Какой производитель грузинского вина лучше. Грузинские вина — названия и классификация

Когда человек слышит про грузинские вина, названия этих напитков сразу ассоциируются со спецификой вкусовых и запаховых букетов, а также с особой местностью виноделия. Грузия — это страна винограда, заснеженных гор, красивых песен, древних и колоритных традиций виноделия.

История грузинского виноделия

История виноделия в Грузии начинается с X века до н. э. Этот факт доказали археологи, обнаружившие осколки знаменитых керамических сосудов, получивших название квеври.

Развитию виноделия способствовало и принятие грузинами христианства. С этого времени вина, особенно красные, стали использовать для ритуальных и лечебных целей.

Пика своего развития виноделие в южной стране достигло в XIX веке. Большую роль в этом сыграло Удельное ведомство, которым владел русский царь. Ему принадлежали виноградники, давшие начало самым знаменитым маркам грузинских вин.

В развитии грузинского виноделия участвовали лучшие местные, русские и французские специалисты.

В 70-х годах XIX века в Грузии происходят два события — открывается училище для подготовки профессиональных виноделов и начинается производство грузинского шампанского.

Дальнейшее свое развитие виноделие Грузии получило уже при советской власти. Тогда были сформированы 4 центра производства фирменных вин. Кроме Грузии, к ним относились Молдавия, Армения и Крым. В это время грузинский центр стал популярен за пределами не только Грузии, но и Советского Союза.

В наше время лучшие грузинские вина признаны брендами европейского уровня, что позволяет поставлять их во многие страны мира.

Лучшие сорта грузинских вин

Эти вина производятся без добавления сахара. По данной причине они имеют кисловатый привкус и подразделяются:

  • на сортовые, т. е. произведенные из ягод одного сорта;
  • на марочные (их также делают из одного сорта, но по строго контролируемым технологиям);
  • на коллекционные (проходят многолетнюю выдержку в квеври).

К лучшим сортам принято относить грузинское вино Киндзмараули, которое представляет собой наиболее знаменитый во всем мире продукт виноделия. Производится Киндзмараули по имеретинской технологии из сорта Саперави, который возделывается в кахетинском селе Кварели. Как лучший бренд виноделия Грузии, Киндзмараули сейчас делают сразу в нескольких районах страны.

Кроме того, грузинский список лучших вин возглавляют:

  1. Цинандали — белое сухое с золотистым оттенком двухлетней выдержки с цветочным и медовым ароматом. Производится из винограда Ркацители и Мцванецвета.
  2. Кварели — относится к красным винам, основой производства является сорт Саперави. Обладает нежным вкусом, тонким ароматом, насыщенным цветом.
  3. Оджалеши — редкая марка с рубиновым цветом, производится на западе Грузии с 1933 года из одноименного винограда.
  4. Баракони — красное полусухое вино гранатовых цветовых оттенков и аромата горной фиалки, в основе которого лежит грузинский виноград Александроули и Муджеретули.
  5. Ркацители — белое сухое вино темно-янтарного цвета со вкусом плодов и запахом чайной розы.
  6. Телиани — марочное столовое красное вино, обладающее привкусом вишни и барбариса, произведенное из винограда Каберне Совиньон.

Эти напитки представляют грузинский бренд на международном уровне, конкурируя с лучшими винными марками Европы.

Красные вина Грузии

Красными называют продукты виноделия, которые сделаны из преимущественно темных сортов с включением в процесс брожения кожуры ягод. При этом должна соблюдаться технология, обеспечивающая переход антацидов из виноградной кожицы в сусло. В этих напитках содержится большое количество дубильных веществ, что формирует пряные ароматы.

Грузинские вина не отличаются большим содержанием сахара, поэтому среди них преобладает красное сухое вино, содержащее сахара не более 4 г/л. При использовании некоторых сортов винограда производится полусухое вино (4-12 г/л) и даже полусладкое (12-45 г/л).

Красные сухие

Красное грузинское вино с минимальным количеством сахара представлено следующими марками:


Красные полусладкие


Белые вина Грузии

Вина, называемые условно белыми, делают из разных сортов винограда с соблюдением технологии фрагментации. Светлые оттенки напитка обусловлены отсутствием кожицы виноградных ягод. Внутри все ягоды имеют разные оттенки, но они никогда не бывают насыщенными красными.

Белые грузинские вина производятся по разным технологиям и с различным содержанием сахара. На рынке часто востребовано грузинское полусладкое вино, поскольку оно имеет нежный букет, хорошо пьется под фрукты и конфеты. Белые сухие вина востребованы чаще всего при потреблении жирной мясной и рыбной пищи со специями. Лаконичный букет таких напитков помогает усилить восприятие сытных блюд.

Белые полусладкие

Белое грузинское вино с повышенным содержанием сахара представлено следующими марками:


Белые сухие грузинские вина

Сухое грузинское вино популярно во всем мире. К этой категории относится знаменитое Цинандали, воспетое в песнях. Лучшими представителями данной группы считаются следующие марки:


Как отличить подделку

Подделка всегда продается по заниженным ценам. Покупатель, пораженный ценами, не успевает задуматься над тем, что содержится в бутылке. Если вина не натуральные, то они состоят из разбавленного спирта, красителей и ароматизаторов. В таком составе сильно ощущается присутствие спирта, а вместо натурального аромата человек чувствует привкус химии.

  1. Для того чтобы не ошибиться, покупайте натуральные напитки в фирменных магазина. Всегда нужно внимательно читать этикетки. Грузинские вина должны производиться в Грузии и больше нигде.
  2. Хорошие вина всегда заливают в бутылки с вогнутым дном. Закупоривается такая тара пористой пробкой, открываемой штопором.
  3. Натуральный алкоголь даже большой выдержки может содержать осадок. Это остатки органических веществ, которые с помощью бактерий превращались в спирт. Порошковые напитки никогда осадка не содержат.

Грузинские вина отличаются большим разнообразием как марок и вкусов, так и ароматов. Незабываемые оттенки зависят не только от сорта винограда, но и от места его выращивания, а также от применяемой технологии и даже от сосудов, в которых напитки созревают.

Грузинские вина — эта обширная группа — алкогольной продукции этого вида. В продажу поступает под наименованием различных брендов, но все их объединяет одно — сырье выращивают, собирают и перерабатывают непосредственно в этой стране. Еще со времен СССР — именно грузинские вина считаются самыми лучшими, так остается и на сегодняшний день.

Производство вина в этой стране насчитывает более четырех тысячелетий. В самые древние времена вино изготавливали в каждом доме и относились к этому делу с большим трепетом и уважением.

В канун Нового года было принято печь не просто специальный хлеб, но и специальную хлебную гроздь винограда из максимально сдобного теста, тем самым, люди выражали свое уважение и благодарность этой лозе. И сейчас такая традиция соблюдается во многих семьях.

Но существует целый ряд черт, которых отличают грузинские вина от всех остальных, изготавливаемых в различных странах мира:

  1. Наличие уникального подвида вин — к ним относится «Хванчкара» и «Пиросмани». Из-за того, что сбор винограда осуществляют поздней осенью, в ягодах очень много сока с высокой концентрацией сахара. Готовый алкогольный напиток получается элитным, ведь сам процесс брожения происходит крайне медленно и без дополнительного добавления сахарного песка.
  2. Использование малоизвестных за пределами Грузии сортов винограда, многие из которых являлись в прошлом дикорастущими.
  3. Использование только трех основных систем приготовления вина. При этом все они появились в глубокой древности. благодаря чему на протяжении всего времени грузинские вина имеют всегда превосходный и идентичный вкус и аромат для каждого вида напитка.

Именно использование только трех технологий приготовления и считается главной уникальной особенностью всех вин Грузии:

  1. Технология изготовления природно-полусладких вин, является уникальной во всем мире. Отличительными особенностями является то, что сбраживание вина происходит при очень низких температурах, для приготовления самого напитка используют только винограда определенных сортов, который был собран в последний месяц осени.
  2. Кахетинский метод -является одним из самых древних методик приготовления грузинского вина. Вина бродят и выдерживаются в специальных емкостях, которые сами виноделы называют — квеври. При этом на начальной стадии приготовления вина бродят вместе с мезгой, в дальнейшем его процеживают и сок переливают в одну емкость, а жидкость отжатую из мезги — в другую емкость. В последствии из обоих видов сока изготавливают кахетинское вино.
  3. Имеретинский метод был специально разработан для приготовления вина из сортов винограда, произрастающих только в Грузии. Вино бродит в глиняных кувшинах, куда добавляют небольшое количество выжимок из ягод.
  4. Существует в Грузии еще одна уникальная технология изготовления вина – рача-лечхумская , позволяющая получить полусладкое природное вино. Название происходит от местности. Климат тут прохладнее, чем в западной части страны или Кахетии, поэтому и конечный результат труда виноделов получается особенным и неповторимым для других регионов. Виноград собирают в период, когда содержание сахара в нем становится максимальным. Брожение происходит при низких температурах, всего 4-5°с, из-за этого дрожжи не «съедают» сахар полностью и вино принадлежит к категории полусладких, а благодаря медленному протеканию процесса ферментации оно насыщается углекислым газом. Такие вина не хранят долго и к игристым, несмотря на легкое присутствие пузырьков, оно не относится.

Справка! Сегодня используются все три метода производства грузинских вин, при этом некоторые производители используют как один из них, так и все сразу.

Об истории грузинского вина, уникальных технологиях его производства и вкусовых нюансах напитка вы узнаете из этого видео:

Визитная карточка грузинского виноделия

Кахетинское вино получается мутноватым по сравнению с привычным магазинным продуктом в бутылках, имеет терпкий вкус и насыщенный оттенок. Еще ода отличительная черта – легкость вина. К тому же оно невероятно полезно, в умеренных дозах, разумеется, косточки винограда и его кожура содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, которые, при такой технологии изготовления, переходят в вино.

По кахетинскому методу перерабатывают и белый и синий виноград. То, которое получается из светлых сортов считается менее породистым, на его производство пускают абсолютно все, что выросло на лозах. Традиционно в Грузии это мужской напиток, который джигиты во время застолий выпивают в немереных количествах. Черное – женское, его понемногу смакуют женщины. Для приготовления шави-вина отбирают лучшие грозди темных сортов, готовится оно из одного сорта винограда или же купажируется из разных.

Археологи обнаружили сосуды для приготовления кахетинского вина, которым более 8000 лет, с той поры технология не претерпела никаких изменений. И сегодня практически в каждой семье есть специальная глиняная посудина, закопанная в подвале, где производят для личных потребностей вкусное, натуральное вино. В винокурнях, работающих на продажу, все происходит так же, разве что масштабы отличаются:

  1. Собранный виноград помещают в особую дробилку, которая измельчает его вместе с кожурой и гребнями.
  2. Вся эта масса помещается в квеври, где будет происходить брожение за счет природных дрожжевых культур, находящихся в винограде, несколько раз в день его при этом перемешивают
  3. Когда активный процесс брожения подходит к концу, бочку накрывают крышкой и обмазывают верхнюю часть глиной. Там сусло и мезга через 4 месяца, под воздействием естественных процессов и стабильности температуры от земли, превратится в изысканный напиток, не имеющий аналогов во всем мире.

Вмешательство человека в процесс виноделия сводится к минимуму , все происходит само по себе. Грузины считают, что мезга – это мама для вина. Она придает ему полноту и насыщенность вкуса, цвет и аромат. Чтобы вино получилось счастливым, оно должно провести детство с мамой.

Названия лучших сортов и марок напитка

Ассортимент вин, производимых в этой стране сегодня весьма обширен. Среди наименований можно встретить продукцию имеющую многолетнюю историю, а можно найти и вино, которое стали изготавливать относительно недавно.

Многие люди ошибочно считают, что грузинские вина могут быть только красными. На самом же деле, в ассортименте вин Грузии представлены и белые, и розовые напитки. И все они имеют свои уникальные отличительные черты. Для максимального удобства покупателей все эти виды алкогольных напитков были разделены на определенные группы.

Красные

Это одна из самых больших групп это алкогольной продукции. Она имеет несколько подвидов, отличающихся друг от друга по степени крепости и сладости. К тому же каждый вид такого вина может быть как марочным, так и ординарным, то есть изготовленным из нескольких сортов винограда или из одного.

Итак, красные вина могут быть:

  1. Природно-полусладкими с содержанием сахара от 3 до 5 единиц и с крепостью от 9 до 12 оборотов.
  2. Полусухими с крепостью в 10 — 13 градусов и с содержанием сахара от 0,5 до 2,5 единиц.
  3. Марочными сухими с содержанием сахара менее 0,3 единиц и с крепостью от 10 до 13 градусов.
  4. Сухими ординарными с крепостью в 12 градусов и содержанием сахара менее 0,3 единиц. К красным сухим ординарным грузинским винам сегодня относят «Саперави» — вино позднего приготовления, имеющее насыщенный темно-рубиновый цвет. Во вкусе и аромате преобладают нотки черной смородины и чернослива, послевкусие продолжительное и с легкой кислинкой и терпкостью. Идеально сочетается с мясом и любой зеленью.

Во все остальные подвиды этого грузинского алкоголя входит гораздо большее количество напитков. Так, к первой группе, то есть к природному-полусладкому виноградному алкоголю причисляют:

  • «Алазанская долина» — вино с приятным фиалковым цветом и сбалансированным ароматом. Основными нотами вкуса являются физалис и кизил. Послевкусие продолжительное сладковато-терпкое. Аромат гармоничный и приятный. Такой напиток отлично подходит как к различным десертам, так и к овощам, сырам и зелени.
  • «Хванчкара» — темно-красное, с нотками рубина вино, которое принято подавать к мясу, сырам и овощам. Имеет насыщенный аромат фруктов и цветов с нежными, но ощутимыми нотами спелой малины. Вкус задают спелые нежные ягоды. Послевкусие очень мягкое и нежное.
  • «Усахелаури» — насыщенно красное вино, названное в честь винограда, из которого и производится. Аромат и вкус задают ноты земляники, послевкусие лишь гармонично дополняет их ягодными нотками.
  • «Киндзмараули» — напиток со сложным ароматическим и вкусовым букетом, относящееся к категории марочных. В Грузии его подают в основным с десертами и мягкими сырыми.
  • «Баракони» — молодой освежающий виноградный напиток. Отличается невысокой крепостью, приятным сладковатым вкусом с нотками фиалки. Идеально подходит к десертам и молодым свежим овощам.
  • «Ахашени» — это напиток, который имеет приятный и сбалансированный вкус и аромат, в котором явно прослеживаются нотки экзотических фруктов и растений. Принято подавать с различными сладкими блюдами в качестве десерта.
  • «Оджалеши» — вкусное вино и с тонкими виноградными нотками, сочетающимися с черносливом. Изготавливается из одноименного сорта винограда. Подходит как к мясным. так и сладким десертным блюдам.

К полусухим виноградным алкогольным напиткам, производимым в Грузии сегодня относят:

  1. «Пиросмани» — приятный напиток с легкой кислинкой во вкусе и довольно выраженным послевкусием. Сомелье отмечают, что именно такое вино больше всего по вкусу и аромату напитают спелую вишню вымоченную в алкоголе. Подходит к мясным жареным блюдам, а также острым сырам и зелени.
  2. «Сачино» несмотря на то, что относится к красным винам, имеет насыщенный розовый цвет, нежный аромат и приятный сладковатый вкус. Сочетается со свежими фруктами и легкими десертами.

Эти два вида алкогольного виноградного грузинского вина пользуются особой популярностью именно в России. Их часто подают на разнообразных званных вечерах и торжествах.

К марочным сухим красным винам относятся:

  1. «Напареули» — на отечественных прилавках встречается редко. Обладает насыщенным ароматом и приятным фруктовым вкусом, в котором доминируют клубнично-земляничные нотки. Цвет насыщенный красный. Сочетается практически в любыми блюдами, особенно со свежими молодыми овощами и зеленью.
  2. «Мукузани» — это напиток со ложным ароматическим и вкусовым букетом. Помимо фруктовых ноток, в нем явно чувствует легкое дубовое послевкусие. В самой Грузии его подают к овощам, козьему сыру и мясу.
  3. «Кварели» — одно из самых изысканных грузинских вин, имеет очень сложный и нежный купаж. В нем гармонично сочетаются нотки молодой зелени, спелых ягод и приятный виноградный аромат. Мясные блюда, острые сыры и легкие десерты — идеально дополнят его.
  4. «Телиани» — еще один прекрасный напиток с нежным вкусом и ароматом. Основной вкусовой тон задают нотки фиалки и спелого сафьяна. Цвет насыщенный рубиновой, послевкусие терпкое и продолжительное.

Белые

Помимо разнообразных красных вин, виноделы Грузии активно занимаются производством и белого вида этого алкоголя.

Эти алкогольный напитки в свою очередь делятся на три группы, в каждую из которых входит несколько отдельных марок напитка:

  • Сухие напитки с содержанием сахара до 0,3 единиц сахара и крепостью от 10 до 13 оборотов.
  • Полусухие с крепостью до 13 градусов и содержанием сахара до 2,5 единиц.
  • Природно-сладкие с крепостью до 11 градусов и с содержанием сахара до 5 процентов.

Самыми лучшими и популярными виноградными алкогольными напитками этого вида в категории сухих вин, считают:

  1. «Кахети» — сухое вино, которое изготавливают много лет по одноименной технологии. Обладает насыщенным вкусом и ароматом, цвет темно-красный, послевкусие с легкой терпкостью. Основной вкус настоящего винограда с тонким дополнением фиалкой и черносливом.
  2. «Цинандали» — насыщенный фруктовый аромат, приятный ягодно-цветочный вкус, продолжительное с легкой бархатистостью послевкусие — это именно то, что характеризует этот алкоголь. Он отлично сочетается с сырами, дичью и рыбой.
  3. «Напареули» — в Грузии традиционно считают именно женским напитком. Имеет насыщенный золотисто-соломенный цвет, приятное и мягкое послевкусие с нотками фиалки. Аромат сложный цветочно-ягодный.
  4. «Цоликаури» — редкое вино, которое предпочитают пить сами грузины. Срок его выдержки 20 лет, вкус богатый и сложный, цвет насыщенный соломенный, послевкусие продолжительное и бархатисто-терпкое.
  5. «Шуамта» — алкоголь который характеризуется насыщенным фруктовым ароматом и вкусом, которые дополняют нотки экзотических цветов. Традиционно подают к десертам и сырам.

Справка. Ни в одном сухом грузинском вине, будь оно красным или белым, содержание сахара не может быть более 3 процентов. Если этот показатель на этикетке выше — это подделка!

Если говорить о белом полусухом напитке этого вида из Грузии, то самым знаменитым является «Алаверди» . Оно имеет приятный фруктовый и сладкий натуральный вкус, нежный бледно-золотистый цвет и продолжительное послевкусие. Подают его с сырами, фруктами, рыбой и козьим сыром.

Самыми известными представителями природно-полусладких напитков, являются:

  1. «Алазанская долина» — это купаж нескольких сортов винограда, обладает терпким и сладким вкусом, освежающим ароматом и довольно легким послевкусием.
  2. «Чхавери» — один из наиболее освежающих напитков этого вида с ярко-выраженным фруктовым вкусом и ароматом. основными нотками являются дыня, груша и спелое яблоко.
  3. «Твиши» — это алкоголь который следует пить очень медленно и маленькими глотками, потому что его насыщенный вкус и послевкусие проявляются очень медленно, зато длятся долго.

Есть и еще одна уникальная разновидность этого виноградного алкогольного напитка, которая включает в себя сразу два вида грузинских вин.

Крепкие и десертные

В эту категорию относят те напитки, которые настаивали не в подвалах, а в специальных кувшинах под открытым солнцем. Именно такая технология позволила получить хорошее вино с очень терпким и насыщенным вкусом и ароматом.

Наиболее известными представителями являются:

  1. «Анача» — белое крепленое вино, которое является грузинским аналогом «Мадеры». Имеет терпкий и насыщенный вкус.
  2. «Салхино» — это гибрид вина и ликера. Крепость напитка 15 градусов, а сахара в нем целых 30 единиц. Густая консистенция, тяжелый аромат винограда и сладкое фруктовое послевкусие.

Несколько лет назад грузинские виноделы начали активно осваивать производство игристых виноградных напитков этого вида. Сегодня наиболее известны:

  • «Атенури» — белое молодое вино с освежающим фруктово-цветочным вкусом и продолжительным сладким послевкусием.
  • «Аиси» — игристый напиток, изготавливаемый сразу из нескольких сортов винограда. Вкус сложный, но приятный и гармоничный, аромат цветочный и освежающий.

Грузинская культура виноделия и питья

В Грузии древняя культура виноделия сформировала множество интересных традиций, некоторые из них имеют вековую давность, другие появились сравнительно не давно. Например, если гость изрядно «угостился» и не хочет садиться за руль собственного авто, ему можно позвонить в полицию, предупредив стражей порядка, что как сознательный гражданин, он не считает себя вправе создавать на дорогах аварийную ситуацию. В признательность за подобную ответственность полиция доставит машину и самого владельца к месту проживания не взяв за это ни копейки

Вообще в Грузии не принято долго выдерживать вина, чаще всего до нового урожая запасы опустошаются. В некоторых регионах существует традиция в год рождения сына отцом ребенка делается вино, которое затем хранится в квеври до тех пор, пока чадо не решит создать собственную семью.

На свадебном пиршестве гостям и подают это уникальное лакомство. За годы пребывания в земле хмельной напиток приобретает консистенцию желе за счет пектинов (естественных желеобразующих компонентов). Пробовавшие такое угощение единогласно утверждают, что вкус у его превосходный, как и опьяняющие свойства. При этом голова остается на удивление ясной, а вот ноги категорически отказываются ей подчиняться.

Роль тамады – главного свадебного распорядителя, обычно выполняет хозяин дома или самый уважаемый из присутствующих гостей мужского пола. Его слово — закон, ослушаться тамаду или опустошить свой кубок раньше, чем будет полностью произнесен тост, а они у грузинов, нередко длинные и обстоятельные, означает проявить крайнюю степень неуважения к гостям и виновникам торжества.

Упорный труд грузинских виноделов сегодня направлен на сохранение и восстановление старинных технологий и рецептов виноделия, а также на развитие новых направлений в выращивании винограда, селекции качественных современных сортов. Грузия занимает прочнее место в тройке лидеров по алко-турам. Такое путешествие позволяет прикоснуться к удивительной культуре страны, посмотреть производство вин и разумеется попробовать их.

Виноделие в Грузии — это не просто производство вина, это смысл жизни большей части жителей этой страны. Поэтому и готовая продукция имеет отменное качество и незабываемые вкус и аромат. Но стоит помнить, что настоящий напиток из этой страны всегда будет стоить довольно дорого.

Грузия – страна с удивительными климатическими условиями, которые как нельзя лучше способствуют выращиванию винограда и, как следствие – производству вин. Почти каждая семья изготавливает вино по своим, бережно хранимым традициям, применяя особенную тару – квеври для выдержки и последующего хранения напитков. Грузинские вина, названия которых складываются в длиннющие списки, являются отображением традиций, истории и менталитета этой страны, влекущей своей жизнерадостностью, солнечностью и весельем.

В статье:

Рейтинг лучших производителей вин в Грузии

Лучшие производители грузинских вин постоянно подтверждают свое почетное звание лучших виноделов, совмещая давние традиции и современные технологии. С этой целью практикуются и новые методики развития и оптимизации :

  1. Сокращается расстояние между виноградниками и самими цехами, что позволяет сохранить сырье максимально свежим вплоть до его закладки на переработку.
  2. Вкладываются огромные средства в перевооружение заводов. Внедряется новое оборудование, которое способно изготавливать вино по старинным технологиям. А это, уж поверьте, достаточно сложно скомбинировать.
  3. Лучшие вина Грузии изготавливаются под жестким контролем, причем касается он всех этапов производства, начиная с выращивания винограда и заканчивая отгрузкой готовой продукции.
  4. Марки грузинских вин скрупулезно изучаются на предмет фальсификации. В Грузии даже есть специальный закон, согласно которому название напитка должно совпадать с местом его изготовления.
  5. Возрождается выращивание аборигенных и негибридных сортов винограда, что позволяет получать «чистое» вино.
  6. С целью увеличения экспорта готовой продукции в Европейские страны, вина Грузии, производители которых идут в ногу со временем, практикуют производство «легких» напитков, выдержанных в бочках из дуба.

Несмотря на все новшества, известные грузинские вина – это напитки, выдержанные в квеври – огромных глиняных сосудах емкостью до 1500 л, наполовину вкопанных в землю. Заметьте, подобная тара делается только вручную, передается из поколения в поколение и становится все ценней по мере старения.

Винные погреба и предприятия располагаются по всей стране, но больше всего их в Кахети – негласной родине грузинского виноделия. В целом же, рейтинг грузинских вин по известности и популярности торговой марки выглядит следующим образом:

АО «Багратиони»

Данному производителю принадлежит 75% всего винного рынка страны. Наибольшей ценностью обладают игристые напитки торговой марки.

«Киндзмараули марани»

Эта компания основана в 2000 году, тогда как история одноименного напитка уходит корнями в глубину истории страны. Согласно требованиям местных законов, названия места производства, сорта винограда и самого напитка полностью совпадают.

«Алавердский монастырский погреб»

Производитель с яркой историей, который много столетий подряд остается верен изначальным традициям изготовления пьянящего напитка. Продукция делается с использованием кахетинского эндемического сорта винограда, а для ее выдержки применяется глиняная тара квеври.

«Кимериони»

«Кимериони» – сравнительно молодой бренд, который быстро приспособился под требования современного алкогольного рынка, начав производить вина традиционными кахетинскими и европейскими способами.

«Шуми»

Эта торговая марка отличается от своих конкурентов закрытым циклом производства. Ее собственники занимаются выращиванием и переработкой винограда на сырье, следят за процессами созревания, разлива и отгрузки.

«Badagoni Georgia»

Компанию учредили в 2002 году, избрав местом ее расположения деревню Земо Ходашени. Немногим спустя ее виноградники заняли лучшие плантации страны, и их общая площадь достигла 300 га.

«Chateau Mukhrani»

Привлекает своими ультрасовременными технологиями изготовления продукции, которая отвечает всем мировым стандартам качества. Уникальность вина Chateau Mukhrani заключается в том, что виноград для него выращивается буквально в 15 минутах езды от завода, что позволяет сохранить все вкусовые параметры и аромат свежесорванных ягод .

Ассортимент грузинских вин

Учитывая огромный и постоянно пополняющийся ассортимент продукции винодельческой отрасли Грузии, выделить идеальный сорт грузинского вина достаточно сложно. Среди готовой продукции особый почет стоит оказать:

    Алазанская долина

    Алазанской долине в красном и белом исполнении. Первая версия радует нотками кизила и спелой ежевики, второй манит выраженным янтарным цветом и благоуханием летних полевых цветов. Оба напитка относятся к , хороши с сырами и сладостями.

    Ахашени – вину интенсивного гранатового окраса, которое не утрачивает своей популярности вот уже 55 лет подряд. Прерогатива производства напитка данного сорта принадлежит только одной области, все другие интерпретации – откровенный и незаконный фальсификат .

    Бахтриони

    Бахтриони – белому сухому продукту, производимому исключительно в Ахметском районе и являющемуся его символом. Напиток имеет гармоничные вкусовые качества, зеленоватый оттенок и пару медалей международного формата.

    Гурджаани

    Гурджаани – одному из самых древних винных напитков, технология изготовления которого не меняется с 1877 г. Он до сих пор проходит трехлетнюю выдержку в бочках из дуба и имеет отличительную горчинку во вкусе. За историю своего существования продукт стал обладателем золотой, бронзовой и девяти серебряных наград.

    Карданахи

    Карданахи – янтарному вину по типу «портвейна», выдержка которого не бывает меньше трех лет. Хранят его в открытой дубовой таре, давая солнечным лучам возможность прогреть созревающую жидкость по всей толще. Наверное, именно так напиток получает интенсивный медовый цвет и вкус, заставляющий лучшие «нервно курить в сторонке».

Каталог грузинских вин

Естественно, это очень скромный рейтинг грузинских вин, но Грузия не скрывает своего винного достояния, регулярно наращивая обороты экспорта готовой продукции и реализуя ее на своей территории по действительно смешным ценам. Для гостей страны даже приготовлены специальные дорожные знаки, следуя которым можно попасть как на огромное винодельческое предприятие, так и на небольшое частное подворье с парочкой квеври, наполовину вкопанных в землю.

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта сайт решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной , а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:
Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.
Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.
Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.
Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:
Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары ) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия ). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани , имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:


Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – . Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода.

Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско .

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.