Калории в 100 граммах риса. Рис вареный

В рационе большинства из нас наверняка присутствует рис. Более того, на основе этого невероятно полезного злака разработано немало различных диет. Люди возделывают данную культуру на протяжении восьми тысячелетий, однако в России о ней узнали всего триста лет назад. Прочитав эту статью, вы узнаете, сколько в рисе углеводов и прочих полезных веществ.

Многообразие сортов

Несмотря на то, что в мире насчитывается больше 20 разновидностей этого злака, нашим соотечественникам доступна лишь малая часть всего существующего ассортимента. Тем, кто не знает, сколько углеводов в будет интересно, что самыми полезными считаются коричневые сорта. Они не такие мягкие, как белые аналоги, да и готовятся немного дольше. Особенно эта разновидность крупы ценится среди диетологов и приверженцев здорового образа жизни.

Одним из элитных сортов считается отличающийся тонкими длинными зернами. Он ценится за прекрасный вкус и аромат.

Как ни парадоксально, но самыми распространенными считаются наименее полезные белые шлифованные сорта. Их популярность объясняется тем, что на приготовление таких злаков не требуется слишком много времени, а блюда получаются невероятно вкусными.

Полезные свойства

Тем, кто желает знать, сколько углеводов в будет интересно прочитать, чем полезен данный продукт. Этот злак идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Благодаря отсутствию глютена, его могут употреблять все, кому противопоказано это вещество.

Немаловажно и то, что рис считается одним из ключевых компонентов детского меню. Его можно применять в качестве прикорма даже для полугодовалых малышей. Каша, сваренная из этого злака и дополненная овощным, фруктовым или мясным пюре, является полноценной детской пищей, обеспечивающей растущий организм многими жизненно важными веществами.

Малокалорийный рис обладает довольно высокой пищевой ценностью, поэтому он входит в рацион профессиональных спортсменов и подходит для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, данный злак богата калием, поэтому способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Также рис обладает обволакивающим эффектом, а значит, показан при гастритах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Витаминно-минеральный состав

Тем, кто интересуется, сколько в рисе углеводов, не помешает узнать, какие полезные вещества содержатся в данном продукте. Безусловно, состав разных сортов злаков несколько отличается друг от друга. Однако есть целый ряд веществ, которые обязательно присутствуют в каждом из них.

Рис считается прекрасным источником белка и аминокислот, принимающих активное участие в формировании мышечной ткани. Именно эти вещества поддерживают здоровье волос, кожи, глаз, сердца, легких, связок и нервной системы.

Те, кто хочет узнать, сколько в рисе углеводов, будет интересно, что на них приходится около 80% от общей массы продукта. Присутствуют в нем ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Также злаки богаты различными минералами и микроэлементами, в том числе кобальтом, никелем, селеном, железом и фосфором.

Кому противопоказан этот продукт и сколько углеводов в рисе?

100 граммов сырого риса содержит около 78 граммов сложных углеводов. В отварном продукте это количество снижается до 25 граммов. Причем энергетическая ценность сырых зерен в среднем составляет около 330 ккал.

Рис можно употреблять практически всем категориям населения. Приготовленные из него блюда могут причинить вред лишь в тех случаях, если у человека отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта. Кроме того, не стоит забывать, что рис обладает довольно сильными закрепляющими свойствами, поэтому его нельзя употреблять людям, страдающим геморроем, трещинами в толстом кишечнике и хроническими запорами. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что избыток углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Разобравшись, сколько в рисе углеводов,можно поговорить о том, как правильно его варить. Желательно делать это в толстостенной металлической, стеклянной или тефлоновой посуде.

Интересно, что в Японии не моют злаки. Жители этой страны уверены, что вместе с водой с риса исчезает все самое ценное. Поскольку в нашем государстве нет настолько развитой технологии производства данного продукта, нам все-таки лучше предварительно промывать его. В противном случае в готовое блюдо может попасть грязь и патогенные микроорганизмы.

Положив рис в кастрюлю, залейте его горячей водой или бульоном, посолите, доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 10-15 минут. По истечении этого времени откиньте рис на дуршлаг, промойте отстоянной чистой водой и подождите еще около семи минут. Во время варки злаки не рекомендуется перемешивать.

С древнейших времен рис является самым полезным злаком в мире и считается диетическим продуктом. Многих людей интересует, сколько калорий в приготовленном рисе, и возможность использовать его для похудения и разгрузочных дней. Калорийность вареного риса в большой степени зависит от способа его приготовления. Рассмотрим наиболее популярные блюда, в основе которых лежит вареный рис, и их калорийность.

Сколько калорий в вареной рисовой каше

Каша из риса готовится как на воде, так и на молоке. Калорийность на 100 г зависит от способа приготовления. Чтобы выяснить, сколько калорий в вареном рисе, необходимо правильно его приготовить. Самым низкокалорийным считается рис, приготовленный на воде. Калорийность риса отварного на воде без каких-либо добавок составляет 116 ккал на 100 грамм продукта, обеспечивая при этом чувство сытости надолго. Неудивительно, что он помогает избавиться от лишних килограммов, одновременно являясь довольно питательным и полезным завтраком.

Также можно готовить рисовую кашу с маслом. С добавлением сливочного ингредиента в рис вареный калорийность увеличивается пропорционально выбранной дозировке масла.

Главное правило, не злоупотреблять рисом, достаточно 1-2 раза в неделю, после очистки кишечника могут возникнуть запоры и трещины в прямой кишке, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Для детей рекомендуется приготовить на завтрак молочную рисовую кашу. Для получения разваристой кашки идеальны , а количества калорий в круглом рисе, сваренном с молоком, достаточно даже для тех, кто активно занимается спортом, поскольку углеводы, содержащиеся в нем, необходимы для укрепления мышц. Употреблять его нужно после тренировок, спустя 2 - 2,5 часа.

После физических нагрузок эффективному восстановлению организма способствует вареный рис: калорийность рисовой каши помогает запастись энергией без увеличения жировых отложений. Просто не нужно добавлять в блюдо различные пищевые добавки, соль, масло - так количество калорий в рисовой каше будет меньше.

Сколько калорий содержится в рисе, приготовленном на пару

Рис, приготовленный на пару или в мультиварке полезней, чем приготовленный обычным способом. Калории риса на пару тоже значительно меньше, а полезных веществ и витаминов больше, чем в вареном виде на воде. Он особенно полезен людям, занимающимся спортом и интеллектуальной деятельностью. Часто его рекомендуют употреблять больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гастрите и язвенных болезнях желудка.

Калорийность риса отварного на воде превышает калорийность 100 г риса, приготовленного на пару (около 111 ккал).

При диетическом питании рис нужно готовить только на пару и на воде, а также размачивать. В небольшую посуду поставьте рис и залейте водой. Каждый день нужно менять воду и оставьте рис до полного размягчения. Процедура проводится в течение 4-5 дней.Этот метод позволяет сохранить полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте.

А сколько калорий в стакане вареного риса и приготовленного размачиванием? Конечно, меньше (около 85 ккал), и он в 2 раза полезней. Он увеличивает работоспособность человека в несколько раз и является незаменимым источником полезных элементов и витаминов, а также богат аминокислотами.

Сколько калорий в гарнире из вареного риса

И все же чаще мы готовим не завтраки, а большей частью - семейные обеды и ужины. Чем накормить семью, чтобы это было вкусно и полезно? Стоит взять на заметку в качестве замечательного и сытного гарнира вареный рис, калорийность которого обеспечит поступление в организм необходимой энергии. Правда, есть одно "но": не стоит есть рис менее чем за 1-2 часа до отхода ко сну, чтобы не нагружать кишечник.

При желании в готовое блюдо можно положить кусочек сливочного масла. Стоит знать, что высокая калорийность вареного риса с маслом не влияет на фигуру, но эффективно помогает очистить кишечник от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Калорийность вареного риса без масла - 112 ккал на 100 грамм продукта.

Те, кто следит за фигурой, могут смело рассчитывать на рис вареный: калорийность на 100 г продукта, приготовленного на воде без соли, без масла, без сахара, достаточно низкая (около 100-100 ккал) и не меняется при сочетании продукта с овощами и фруктами.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта - на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы - 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис - это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса - это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность. Содержание олигосахарида восстанавливает кишечник.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки. Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник. После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис - польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

“Сколько калорий в рисе?” – неоднократно спрашивают сами себя любители суши, плова, рисовой каши и других блюд из одного из самых популярных продуктов на земле. Еще бы, ведь мировая распространённость этого замечательного продукта вполне оправдана. Рис не только имеет отличные вкусовые качества, но и весьма полезен. Его удивительные свойства находят широкое применение в диетологии и весьма ценились со времен Древнего Мира. Сегодня ситуация ничуть не изменилась: рис остается излюбленным продуктом множества профессиональных диетологов.

Рис в диетологии

Для любой диеты большую важность имеет энергетическая ценность потребляемых продуктов. А также наличие в них витаминов и микроэлементов. Прежде, чем узнать, , давайте посмотрим, какие полезные вещества содержит этот продукт. Итак, рис богат на витамины Н, РР, Е, а так же, витамины группы В.

Кроме того, в рисе содержится большое количество микро- и макроэлементов: калий, натрий, фосфор, кальций, йод, железо .

Как видите, рис действительно является очень полезным продуктом. А его энергетическая ценность позволяет включать блюда из риса в диетическое меню:

  • белки – 7,5
  • жиры – 2,6
  • углеводы – 62,3

Сколько калорий в варёном рисе

Калорийность риса и его остальные характеристики будут немного отличаться в зависимости от вида этого продукта. Так, наиболее полезным считается дикий рис. А также, нешлифованный, то есть, неочищенный рис. Мы рассмотрим усреднённые качества всех видов риса.

Калорийность варёного риса отличается от калорийности сухих зёрен. Так, в 100 граммах сухого риса содержится 360 ккал, а в 100 граммах варёного – всего лишь 116 ккал. Это происходит за счёт того, что зёрна риса впитывают воду и становятся тяжелее и объёмнее. Употребляя в пищу рис, Вы быстро почувствуете сытость, не рискуя при этом съесть много калорий.

Восстановление после нагрузок

После организму необходимо восстановление. Рис содержит сложные углеводы, которые прекрасно пополняют в мышцах запасы гликогена. Только нужно помнить, что порция должна быть небольшой и съесть её можно, лишь спустя 1,5 – 2 часа после занятий. В этом случае, углеводы не превратятся в жировые отложения, а будут способствовать восстановлению организма.

Для желающих похудеть

Теперь Вы знаете, сколько калорий в варёном рисе и его витаминный состав. Благодаря этим характеристикам, рис превосходно подойдёт для низкокалорийной диеты. Более того, рис обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Воспользовавшись диетой, для которой основным продуктом является рис, вы можете быть уверены, что не навредите организму. Похудение с помощью рисовой диеты будет происходить постепенно, без стресса и неприятных последствий.

Разгрузочные «рисовые» дни

При желании, можно устраивать разгрузочные дни, но не чаще, чем раз в неделю. В эти дни нужно питаться только варёным рисом, без соусов и соли. Питание обязательно должно быть пятиразовым. За один приём нужно съедать небольшую порцию риса, ни в коем случае не переедая. Кроме риса, необходимо употреблять зелёный чай, сок и минеральную воду без газа. Этот метод является прекрасным способом похудеть и очистить свой организм от вредных шлаков.

Способы употребления риса

В диетическом питании рис можно не только варить, но и размачивать. Для этого, в эмалированную или керамическую посуду нужно всыпать порцию риса и залить его холодной водой. Рис должен размачиваться в течение четырёх дней. Воду необходимо ежедневно менять. Потом вода сливается, и рис можно употреблять в пищу без всяких ингредиентов. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум витаминов и минералов в продукте.

Не обязательно применять жёсткие рисовые диеты, можно попробовать более щадящие. Вариантов очень много. Главным же условием приобретения и сохранения великолепных форм и отменного здоровья является движение!

Бурый рис представляет собой древнюю злаковую культуру. Большой популярностью данная крупа пользуется в восточных странах, где она употребляется каждый день, что обусловлено прекрасным сбалансированным составом, благодаря которому бурый сорт считается одним из лучших низкокалорийных круп. Стоит подробнее рассмотреть пользу, состав и калорийность этого чудесного продукта.


Польза и противопоказания

В сущности коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт, но обработанный разными методами. Бурый сорт проходит меньшее количество обработок, на производстве происходит лишь очищение зерен от верхней желтоватой кожуры. Но отрубную оболочку оставляют в целости, именно поэтому зерна этого сорта обладают коричневым оттенком и удлиненной формой. Бурый сорт обладает интересным ореховым привкусом и ароматом. На территории нашей страны бурая рисовая крупа пользуется не такой сильной популярностью, как белый рис.

Однако в азиатских странах этот продукт славится множеством полезных свойств и является одним из главных блюд ежедневного рациона каждой семьи.


Коричневый сорт обладает следующими полезными свойствами:

  • регулярное употребление данного сорта крупы позволяет существенно снизить уровень холестерина в крови;
  • благоприятствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
  • при необходимости очистить стенки желудка и кишечника, а также избавить организм от токсических веществ, рекомендуется ежедневно употреблять небольшую порцию коричневого риса; а также данный продукт помогает избавиться от запора и сильного метеоризма;
  • часто бурый сорт вводят в рацион пациентов, обладающих таким заболеванием, как гастрит или язва желудка;
  • является одним из главных составляющих рисовой диеты или рисового разгрузочного дня;
  • кулинары зачастую применяют рис в качестве гарнира ко всем сортам мяса и рыбы, а также рис является прекрасной основой для приготовления каши, пудинга, салата или традиционных видов плова;




  • благодаря своей уникальной способности поглощать влагу коричневую крупу применяют для восстановления гидробаланса в человеческом организме;
  • медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении коричневого риса происходит улучшение кровообращения;
  • коричневый злак может оказывать расслабляющий эффект на нервные клетки и головной мозг, в связи с чем данный сорт риса желательно включать в ежедневный рацион человеку, который подвержен постоянным умственным нагрузкам или склонен испытывать нервное истощение;
  • благоприятствует укреплению зубов и десен, а также улучшает внешний вид кожных покровов и волос;
  • благодаря значительному содержанию в составе данного сорта витамина А есть вероятность улучшения зрения при постоянном употреблении продукта;
  • способствует восстановлению нормального режима сна, помогает бороться с бессонницей и раздражительным состоянием;
  • благоприятствует улучшению работ пищеварительных органов, помогает вывести из организма шлаковые образования и продукты метаболизма.


Как и любому продукту, данному сорту крупы свойственно обладать рядом противопоказаний. В первую очередь данный продукт противопоказан человеку, страдающему от сильного вздутия живота. В этом случае желательно отдать предпочтению белым сортам злака, употребляя их не больше чем два раза в семь дней. Настоятельно не рекомендуется употреблять бурую рисовую крупу при трудностях с мочеиспусканием. Разваренная крупа обладает довольно мощным мочегонным эффектом. При наличии у человека колитов также стоит отказаться от данного продукта. При относительно невысоком содержании калорий в ста граммах коричневого злака злоупотреблять им не стоит при наличии большой массы тела.

В связи с тем, что рисовая крупа имеет свойство долго перевариваться, есть вероятность набора лишних килограммов.

Состав

Не стоит забывать, что любая злаковая культура представляет собой углеводы. Однако коричневая рисовая крупа относится к «продолжительному» и полезному виду углеводов, целиком расщепляющихся в человеческом организме. Они прекрасно перерабатываются, давая человеку энергетический заряд, и не оседающие в виде жировых отложений. В свою очередь данный сорт риса богат и растительным белком, который является строительным материалом для мышечных волокон.


Стоит подробнее остановиться на не менее важных составляющих состава бурого сорта.

  • Пищевые волокна, которые часто именуются просто клетчаткой. Содержание в составе коричневой рисовой крупы пищевых волокон немного, всего три грамма на двести граммов крупы. Однако в сравнении с белыми сортами риса, в которых в двухстах граммах крупы содержится всего один грамм клетчатки, предпочтение лучше отдать употреблению бурого риса. При отваривании коричневого риса на воде калорий в блюде будет относительно немного, что обусловлено наличием в составе грубых пищевых волокон.
  • Полный комплекс витаминов группы В сделал коричневый сорт рисовой крупы невероятно популярным в восточных странах. Одной порцией данного продукта практически полностью можно закрыть суточную потребность человеческого организма в данных элементах. Однако рисовая крупа, прошедшая термическую обработку, снижает содержание этих полезных витаминов в пять раз. Другими словами, в вареном рисе их концентрация гораздо ниже, нежели в сыром.
  • Содержание необходимых для организма металлов также выводит данный продукт на лидирующие позиции по количеству полезных элементов в составе. Коричневая рисовая крупа является богатым источником меди, цинка, марганца, магния и железа. В составе можно обнаружить и небольшой объем натрия, довольно редкого металла, находящегося в пищевых продуктах. Таков химический состав продукта.
  • Наличие в буром рисе фосфора, селена и йода позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического средства при заболевании щитовидной железы.


Употребив 50–70 граммов приготовленного коричневого риса, можно покрыть суточную потребность организма в этих элементах.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Низкокалорийность коричневого риса делает этот продукт любимцем всех, кто ведет активную борьбу с лишними килограммами. Содержание калорий в ста граммах в составе коричневой рисовой крупы составляет приблизительно триста тридцать килокалорий. И в данном случае речь идет о сухом продукте. Но в ста граммах отварного бурого риса содержится уже сто десять килокалорий. Такое сильное снижение энергетической ценности рисовой крупы объясняется предварительной обработкой, которой подвергается крупа перед приготовлением. Не секрет, что рисовую крупу вне зависимости от сорта желательно промывать в прохладной воде несколько раз, что способствует удалению крахмала и клеящего вещества, которое еще именуют клейковиной.



Именно эти два элемента добавляют рисовой крупе энергетическую ценность в виде килокалорий.

Отдельно стоит упомянуть о пищевой ценности данного сорта. Эта информация будет полезна всем, особенно тем, кто заинтересован в употреблении исключительно низкокалорийных продуктов. Основную часть бурой рисовой крупы, как уже упоминалось ранее, занимают сложные углеводы, порядка семидесяти четырех процентов. Содержание белка на 100 граммов довольно значительное, если сравнивать с остальными злаковыми культурами, около двадцати четырех процентов. Жиры в составе коричневого риса занимают самую меньшую часть – всего два процента. К слову, даже небольшой процент жиров в составе бурого сорта представлен в виде полезных масел, оказывающих на человеческий организм благоприятное действие.

Для начала необходимо напомнить, что представляет собой гликемический индекс. Глубоко не вникая в медицинскую терминологию, гликемический индекс или ГИ – это показатель, указывающий на разницу в уровне сахара в кровеносных сосудах после какой-либо пищи. Сахар, крахмал и глюкоза обладает значением в 100 единиц. А сырая капуста будет отмечена приблизительно в десять единиц. Стоит сравнить два основных сорта рисовой крупы – белый и бурый. Гликемический индекс белого риса составляет восемьдесят пять единиц. В то время как гликемический индекс бурого сорта рисовой крупы варьируется в пределах от сорока пяти до пятидесяти единиц. Следовательно, употребление коричневого риса способствует повышению сахара в кровеносных сосудах в два раза меньше, в сравнении с белыми сортами. В связи с этим белые рисовые зерна принято относить к неполезной, быстрой группе углеводов, а бурый рис, напротив, к медленной и полезной группе углеводов.


Подсчет калорий в разных блюдах

Содержание калорий в ста граммах вареного бурого сорта может значительно разниться со ста граммами сырого продукта. Это обусловлено активным поглощением воды зернами в процессе варения, что способствует увеличению массы. А также необходимо учитывать добавляемые ингредиенты, например, соль, ложку сливочного масла, горстку изюма и жирность молока. Соль – это единственный ингредиент из вышеуказанных, который не способствует увеличению калорийности готового блюда. В то время как сто грамм сливочного масла способно увеличить энергетическую ценность вареного бурого риса на семьсот сорок восемь калорий.


Люди склонны игнорировать тот факт, что дополнительные ингредиенты добавлять несколько калорий в блюдо. Не стоит забывать об этом, так как это может привести к набору лишних килограммов. Изюм, который довольно часто добавляется при приготовлении плова, повысит калорийность блюда на двести шестьдесят четыре калории (в расчете на сто граммов). В одной чайной ложечке сахарного песка содержится шестнадцать калорий. Что касается молока, то здесь нет однозначного ответа. Его калорийность будет зависеть от содержания жира в его составе. Например, калорийность коричневого риса на молоке, содержание жира которого составляет два с половиной процента, при этом не добавляя каких-либо дополнительных ингредиентов, составит приблизительно сто десять калорий в расчете на сто граммов готового блюда.

Приготовленный при помощи пароварки бурый сорт обладает большей энергетической ценностью, если сравнивать с отварным – сто пятьдесят пять калорий в расчете на сто граммов блюда. Отварной коричневый сорт риса становится более полезным при добавлении тушеных овощей, например, сладкого перца, морковки, зеленого горошка и кукурузы. Вареные овощи не сильно изменяют калорийность блюда, и, как правило, отварной рис с овощами содержит не более ста восемнадцати калорий. Добавление морепродуктов к вареному бурому рису является еще одним прекрасным способом разнообразить рацион, при этом не навредив фигуре.

К примеру, блюдо из риса и мидий составит всего 121 ккал.


О пользе бурого риса смотрите в следующем видео.