Калорийность макарон в вареном виде. Вареные макароны - калорийность, польза и вред

Калорийность спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 352 ккал. В 100-граммовой порции таких мучных изделий:

  • 13 г белка;
  • 1,5 г жира;
  • 70,2 г углеводов.

Для производства качественных спагетти используется минимальный набор ингредиентов. Основными компонентами продукта являются вода и мука из твердых сортов пшеницы. Витаминный и минеральный состав спагетти представлен витаминами В1, РР, минералами медью, фосфором, молибденом, марганцем, кобальтом, селеном.

Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы на 100 грамм 140 ккал. В 100 г продукта:

  • 5,2 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28 г углеводов.

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм

Калорийность гречневых спагетти на 100 грамм 337 ккал. В 100-граммовой порции таких изделий:

  • 6,3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 77 г углеводов.

Гречневые спагетти насыщены фосфором, тиамином, селеном, магнием, лецитином. При регулярном употреблении в пищу продукта снижается в крови уровень холестерина, улучшается пищеварение (спагетти из гречневой муки обогащены пищевыми волокнами, которые выводят из организма токсины и шлаки).

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм

Калорийность спагетти с сыром на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 9,42 г белка;
  • 5,53 г жира;
  • 26,1 г углеводов.

Из-за повышенной жирности от спагетти с добавлением сыра следует отказаться при лишнем весе, во время диеты и при обострении болезней ЖКТ.

Калорийность спагетти Макфа на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Макфа на 100 грамм 135,2 ккал. В 100 г вареных изделий:

  • 4,4 г белка;
  • 0,52 г жира;
  • 28,2 г углеводов.

Состав спагетти представлен мукой из твердой пшеницы и питьевой водой. Продукт не содержит красителей и пищевых добавок.

Калорийность спагетти болоньезе на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти болоньезе на 100 грамм 192 ккал. В 100 г блюда:

  • 9,6 г белка;
  • 8 г жира;
  • 19,2 г углеводов.

Калорийность вареных спагетти Барилла на 100 грамм

Калорийность отварных спагетти Барилла на 100 грамм 142,4 ккал. В 100 г вареных мучных изделий:

  • 5 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 28,7 г углеводов.

Состав продукта представлен питьевой водой и мукой из твердых сортов пшеницы.

Калорийность отварных спагетти из твердых сортов пшеницы с маслом

Калорийность отварных спагетти на 100 грамм при добавлении масла 241 ккал. В 100-граммовой порции такого блюда:

  • 5,12 г белка;
  • 11,5 г жира;
  • 28,9 г углеводов.

Польза спагетти

Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы способны принести организму немалую пользу. К полезным свойствам такого продукта относятся:

  • спагетти насыщены селеном, который оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  • при регулярном употреблении в пищу спагетти обеспечивается поддержание в организме нормального уровня марганца, улучшающего метаболизм углеводов и поддерживающего в норме уровень сахара;
  • включение в рацион питания данного продукта снижает риск развития болезней сердца и сосудов, способствует понижению уровня вредного холестерина;
  • спагетти богаты витаминами и минералами, необходимыми для поддержания здоровья нервной системы;
  • продукт имеет относительно невысокую калорийность, поэтому показан для включения в рацион питания при многих диетах;
  • аминокислоты спагетти стимулируют выработку серотонина – гормона, отвечающего за здоровый сон, отличное настроение.

Вред спагетти

Из вредных свойств спагетти следует отметить:

  • недобросовестные производители используют для производства таких мучных изделий пекарскую муку и другие заменители муки из твердых сортов пшеницы. В этом случае спагетти плохо усваиваются организмом и могут стать причиной сбоев в работе ЖКТ;
  • злоупотребление спагетти приводит к набору лишнего веса;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость продукта, проявляющаяся в виде метеоризма, вздутия, тяжести в желудке.

Отварные макароны - очень известное блюдо в России, порой, даже итальянцы удивляются любви русского человека к этому изделию. Макаронные изделия представляют собой особенным образом отформованные и высушенные изделия из пшеничной муки. Дополнительно в продукт иногда добавляют яйца, вкусовые добавки и белковые обогатители. В данной статье рассмотрим калорийность и энергетическую ценность макарон отварных, которые являются достаточно популярным блюдом на наших столах.

Калорийность изделий высшего сорта

Вареные макароны калорийность имеют разную, в зависимости от того, из какой муки они были изготовлены. Макароны отварные калорийность имеют приблизительно 113 единиц на 100 граммов, речь идет об изделии высшего сорта.

Для удобства мы приготовили для Вас таблицу калорийности различных макарон

Состав и БЖУ отварных макарон

В состав макарон, которые ели еще древние итальянцы, входили только мука и вода. Впоследствии продукт претерпел множество изменений, и сегодня в него может входить все что угодно, вплоть до пищевых красителей.

В современном мире при изготовлении макаронных изделий используют не только пшеничную муку, но также гречневую, ржаную, рисовую. Естественно, что макароны калории содержат разные, в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов. В макаронах много углеводов, но в основном это крахмал, который является сложным углеводом. Поэтому продукт способен быстро насытить организм без вреда для фигуры, при условии умеренного употребления блюда. Часто делать макароны блюдом дня не стоит.

Продукт содержит немало витаминов и микроэлементов. Помимо витаминов группы B, в них входят витамины PP, E, H, которые также необходимы нашему организму.

Энергетическая ценность вареных макарон высшего сорта достаточно высока, а содержащиеся витамины не разрушаются в процессе варки. Изначально в муке присутствуют витамины B, в которых нуждается человеческий организм: тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

В продукте достаточно много витамина PP, который поддерживает здоровье кожи. Из макроэлементов выделяют наличие натрия, а микроэлементов в макаронах высшего сорта тоже предостаточно: калий, магний, фосфор, сера. Все они улучшают состояние костей и зубов, регулируют процессы кроветворения и работу ферментов. Соотношение белки-жиры-углеводы в отварных макаронах: 4:0,9:27 на 100 граммов.

Калорийность вермишели на воде из твердых сортов пшеницы не превышает 344 ккал на 100 г в сухом виде. Из этого количества получается примерно 250-граммовая порция приготовленного блюда.

Как контролировать калорийность блюд из макарон?

Калорийность порции спагетти будет зависеть не только от того, какие макароны вы купите, но и от способа их приготовления. Количество калорий в пределах 112-130 (в зависимости от сорта) предполагает, что продукт приготовлен на воде без соусов и масел.

Если добавить масло, энергетическая ценность вареных макарон возрастет до 150-160 ккал на 100 граммов, а при добавлении фарша количество килокалорий возрастет еще больше. Более подробно о калорийности спагетти вареных с маслом или макарон по-флотски читайте в отдельных материалах.

Блюда из макарон разнообразны и являются неотъемлемой составляющей рациона большинства людей. Но желающие сбросить лишние килограммы, не зная, можно ли есть макароны при похудении, зачастую отказываются от них. Всему виной прочно укрепившееся убеждение, что все спагетти и рожки - очень калорийны и приводят к ожирению. Диетологи же давно опровергли эти слухи и пришли к мнению, что правильно выбранные и правильно приготовленные макароны можно успешно использовать для похудения.

Существует даже макаронная диета, которой придерживаются многие звезды, помогающая им быть в идеальной форме. Поэтому, ограничивая себя в употреблении тех или иных продуктов, совсем необязательно отказываться и от любимых блюд из макарон. Важно только придерживаться определенных правил их употребления и учитывать, что не все макаронные изделия способствуют потери веса.

Какие макароны можно есть при похудении

Макаронные изделия

При изготовлении макарон используется только мука, вода и соль поэтому, выбирая этот продукт, обязательно надо учитывать из какой муки он изготовлен. Существует следующая классификация макаронных изделий:

  • макароны из твердых сортов пшеницы (грубого помола) - группа А;
  • изделия из муки мягких стекловидных сортов пшеницы - группа Б;
  • макароны из пшеничной хлебопекарной муки - группа В.

Какие макароны можно есть на диете? Оптимальный вариант выбора для худеющих – макароны из твердых сортов пшеницы, которая при помоле превращается не в пыль, как обычная мука, а в мелкие крупинки. В таких изделиях сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов. Еще в них содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение и помогает в снижении веса. Причем чем ниже сорт муки, из которой изготовлены изделия, тем содержание клетчатки значительно больше.

Макароны являются источником витаминов группы В, А, Е и жизненно необходимых минералов. Из пшеницы грубых сортов изготовлена знаменитая итальянская паста.

Покупая макаронные изделия в магазине, необходимо удостовериться в их качестве :

  • На упаковке обязательно должна стоять пометка: «Группа А», «1 класс», «изготовлено исключительно из твердых сортов пшеницы», «durum».
  • Изделия в пачке должны быть целыми, без обломков, однородного золотистого цвета.
  • В макаронах грубого помола присутствуют темные вкрапления – остатки оболочек зерна, в изделиях из мягких сортов пшеницы заметны белые точки.

При варке паста не разваривается и хорошо сохраняет форму в отличие от более дешевых рожек или спагетти. Существенная разница имеется и в содержании питательных веществ и калорийности готового блюда.

Сколько калорий в макаронах

Пищевая ценность макарон

Калорийность обычных сухих макаронных изделий – около 350 ккал на 100 гр. Сколько же калорий содержится в макаронах грубого помола? Эти макароны являются низкокалорийными – всего 213 ккал. При варке из 100 гр. сухих изделий получается 240–270 г вареных. Часть энергетической ценности теряется, поэтому в 100 гр. отварного продукта будет меньше калорий. Калорийность отварных макарон из твердых сортов пшеницы - в среднем 115 ккал/100 г.

Но, не стоит забывать, что энергетическая ценность готового блюда зависит не только от того, из какой муки приготовлены макароны, но и с чем его подают.

Как правило, к отварным спагетти добавляют различные соусы, жареный мясной фарш, сливочное масло, сыр. Это увеличивает калорийность блюда в несколько раз. Например, калорийность макарон по-флотски (100 г) составляет в зависимости от жирности фарша около 300 ккал.

Качественные макаронные изделия содержат :

  • минимум жира (всего 1%);
  • до 14 г белка в 100 г сухих макарон, который снижает аппетит, помогает в расщеплении жиров и влияет на гормоны, регулирующих вес;
  • большое количество углеводов: в 100 г сухого продукта их содержится до 72 г.

Любые макаронные изделия – источник углеводов. Но как известно, бывают быстрые и медленные углеводы. Быстрые углеводы могут привести к набору лишнего веса, так как значительно повышают аппетит. В макаронных изделиях, изготовленных из муки твердых сортов пшеницы, содержатся медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и на продолжительное время насыщают организм энергией.

Гликемический индекс таких продуктов ниже 50 единиц, а это означает, что при употреблении пасты уровень сахара в крови повышается незначительно и высвобождение глюкозы происходит ступенчато. Употребление продуктов, содержащих медленные углеводы, не вызывает повышение аппетита и надолго сохраняет чувство сытости.

Макароны из мягких сортов пшеницы по содержанию углеводов и калорийности эквивалентны сдобной выпечке. В них почти нет клетчатки и гораздо больше крахмала и клейковины. Гликемический индекс составляет уже выше 60 ед. Но даже такие макароны не нанесут вреда фигуре, если не есть их слишком много и соблюдать некоторые правила их употребления.

Как правильно есть макароны, чтобы не поправиться

Существует два варианта употребления пасты:

  • средиземноморский – когда к основному продукту добавляются овощи, зелень, оливковое масло и морепродукты;
  • западный – блюдо употребляется с жареным мясом, сосисками, а сверху еще поливается жирными соусами и посыпается большим количеством сыра.

Нам ближе второй вариант употребления блюда, отсюда и появился миф о том, что макаронны – калорийный продукт и является причиной увеличения веса.

Чтобы без ущерба для фигуры есть любимые спагетти, следует придерживаться несколько правил.

  • Избегать употребления углеводистых продуктов с жирами, а макароны – это углеводы, а масло, соусы и сосиски – это жиры. При поступлении углеводов в организм выделяется инсулин, перерабатывающий лишний сахар в подкожно-жировую клетчатку. Если при этом в организм поступают жиры, инсулин захватывает и их, способствуя увеличению жировых отложений в области талии или бедер.
  • Правильное решение – добавлять овощи к спагетти или рожкам. Классический вариант употребления блюда итальянцами – паста с помидорами. Еще полезнее приготовить ее с отварной брокколи, добавив порезанный кабачок, болгарский перец и чеснок. Отлично сочетается паста с базиликом, черемшой или шпинатом. Никаких котлет, сосисок и сливочного масла!
  • Если очень хочется, можно добавить в готовое блюдо немного оливкового масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют похудению, так как стимулируют липидный обмен.
  • Варить спагетти следует не дольше 10 минут до состояния, которое в Италии называют «аль денте» - «на зубок». Они должны быть немного твердыми в середине. Такой способ приготовления позволяет еще больше снизить гликемический индекс и успешно использовать макароны для похудения.
  • Воду, в которой они варятся, не рекомендуется солить. Соль приводит к отекам, так как задерживает жидкость в организме. Гораздо полезнее добавить к спагетти специи или полить сверху соевым соусом либо бальзамическим уксусом для вкуса.
  • Поскольку макаронные изделия содержат углеводы, есть их рекомендуется не позже шести часов вечера.
  • Даже макароны класса Б или В не навредят фигуре, если кушать их не больше 80–100 г в вареном виде за один прием. Такое количество не вызывает резкого подъема уровня инсулина в крови, а значит не повысит аппетит и не прибавит лишних жировых отложений.

При соблюдении этих нехитрых правил, отварные макаронные изделия не станут источником лишних килограммов, а похудение на макаронах станет вполне реальным. Именно на этих принципах основана макаронная диета, которая помогает легко избавиться от 3–4 кг за неделю.

Практически все любят макароны, ведь это вкусное и питательное блюдо. Кто-то называет его пастой, кто-то спагетти, но суть от этого не меняется. Рецептов приготовления и форм существует очень много. Однако далеко не всегда можно позволить себе макароны, если вы хотите похудеть. Какова калорийность вареных макарон и отчего она зависит, полезны ли спагетти, давайте разберемся в этом всем.

Калорийность макарон отварных: от чего она зависит?

Не все виды макарон или спагетти имеют одинаковое количество калорий. Есть несколько факторов, от которых зависит, сколько калорий имеется в отварных макаронах :

Сколько калорий может быть в макаронах?

Калорийность макарон в сухом виде составляет порядка 250-350 ккал на 100 грамм, но в отварном виде количество калорий сокращается. Все это происходит по причине того, что они развариваются. Поэтому калорийность макарон в отварном виде будет значительно ниже – около 150 ккал на 100 грамм продукта .

Если вы придерживаетесь диеты, и хотите похудеть, не стоит насовсем отказываться от этого продукта, нужно просто научиться контролировать его потребление. Для того чтобы приготовить макарон в допустимом количестве, возьмите их столько, сколько поместится у вас в руке и столько отварите. Вес макарон в сухом виде составит около 50 грамм, соответственно, в готовом виде это будет 100 грамм, и в порции блюда будет всего 150 ккал, которые не будут столь опасны для вашей фигуры. Но помните, что лучше отдавать предпочтение продукту из твердых сортов пшеницы, а не мягких, поскольку в первом случае калорийность будет выше, а углеводов такой продукт содержит не меньше белого хлеба .

Полезные свойства продукции

Мало кто знает, но макаронные изделия не только очень вкусные и питательные, но и обладают такими полезными свойствами:

  • они насыщают мышцы сложными углеводами, что помогает быстро восстановиться после физических нагрузок;
  • помогают при дисбактериозе кишечника, выводят шлаки и вредные вещества, все благодаря присутствию в твердом сорте пшеницы клетчатки в большом количестве;
  • такая аминокислота, как триптофан способствует спокойному сну и улучшает настроение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему кожа и ноги человека имеют здоровый вид.

Как в супермаркете определить количество калорий макаронных изделий?

При покупке макаронных изделий отечественного производства обязательно обратите на их маркировку. Вот ее расшифровка:

  • группа А – продукция на основе твердых сортов пшеницы;
  • группы Б и В – на основе мягких соответственно.

Естественно, если вы следите за своей фигурой, то нужно отдавать предпочтение продукции группы А как наименее калорийной.

Преимущество макарон на основе твердых сортов злаков

Макаронные изделия, сделанные из таких сортов пшеницы, не содержат жира и растительного белка в большом количестве, как те, которые делаются из мягких сортов. А еще они включают в себя такие составляющие:

  • клетчатку в большом количестве;
  • комплексные углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамин В1.

По цене они будут несколько отличаться от остальных, но они не вредны для фигуры, и даже полезны для здоровья.

Такая низкая калорийность макарон этого вида обусловлена тем, что в них есть сложные углеводы, обладающие минимальным гликемическим индексом . Углеводы расщепляются быстро, а сами калории не накапливаются, превращаясь в ненавистные жировые отложения.

Калорийность продукции на основе твердого сорта пшеницы составляет около 150 ккал на 100 грамм в готовом виде. Чтобы блюдо было низкокалорийным и вкусным, добавьте в него при варке оливковое масло. Тогда его не нужно будет приправлять сливочным маслом, которое является более жирным.

Сколько калорий в лапше и спагетти

Иногда на калорийность влияет и форма изделий. Так, 100 грамм спагетти включает минимум жира, но имеет высокую калорийность – 345 ккал . При этом в отварном виде спагетти могут обеспечить человека 9-процентной нормой дневной энергии.

Калорийность спагетти может варьировать в зависимости от способа приготовления. Например, 100 грамм классической пасты Болоньезе содержит 200 ккал, а если приготовить спагетти с морепродуктами, то 100 ккал соответственно.

В условиях производства спагетти тонко спрессованы, их гликемический индекс будет ниже на 10 пунктов по сравнению с более толстыми макаронными изделиями.

А другой вариант изделий – лапша, имеет 320 ккал в 100 граммах продукта . Лапшу любят во всех странах и готовят ее на основе разных видов муки. Наиболее низкокалорийная лапша получается на основе твердых злаковых сортов или же гороховой муки. Она помогает при дисбактериозе и нормализует кишечную микрофлору.

А самая диетическая лапша – это гречневая, калорийность которой составляет всего лишь 160 ккал на 100 грамм. Это одно из популярных блюд азиатской кухни.

Как правильно готовить и употреблять макароны

Макароны в отварном виде лучше всего употреблять на завтрак или на обед, а вот на ужин лучше от них отказаться. Также очень важно их приготовить правильно. Чтобы снизить гликемический индекс изделий, их нужно немного не доварить и оставить чуть твердыми. Таким образом, они будут вареными, калорийность останется практически прежней, а гликемический индекс вы снизите до показателя мандарин или гречневой каши.

Особенности цельнозерновых макарон

Иногда в продаже можно встретить и целонозерновые макаронные изделия , которые изготовлены не так, как остальные, из просеянных измельченных зерен, а из целых. Они включают в себя:

  • витамины В;
  • антиоксиданты;
  • железо.

Калорий в таких изделиях гораздо меньше, чем в обычных примерно раз в 5. Гликемический индекс практически не отличается, тем не менее, такие макароны будут более полезными. Для диетического питания такой продукт просто незаменим.

Как видите, не нужно целиком исключать любимую пасту из рациона, если вы собрались худеть. Главное, подойти грамотно к потреблению макаронных изделий, чтобы вы могли и насладиться любимым блюдом и принести пользу от него своему организму.

Изделия из муки вредны для фигуры, однако калорийность макарон не настолько высокая, чтобы наложить жесткий запрет для употребления этого продукта. Макаронные изделия делают из теста, замешанного на воде. Затем его высушивают специальным образом. Чаще всего для изготовления макарон используется пшеничная мука, однако иногда применяют гречневую, рисовую и другие виды. Таким образом, калорийность макаронных изделий зависит от исходного сырья.

На заметку! Сухие макароны имеют большую калорийность, чем вареные. Объясняется это просто: при кипении изделия набухают за счет воды, увеличиваясь в размерах и по весу, как минимум, вдвое. А поскольку в воде нет калорий, 100 г отварных макарон имеют меньшую калорийность, чем такое же количество сухого продукта.

Сколько калорий в макаронах?

Все макаронные изделия делятся на две большие группы: приготовленные из твердых и мягких сортов пшеницы. Первые менее калорийны и более полезны, их качество выше.


Если калорийность отварных макарон достигает 112 ккал на 100 грамм, то сухой продукт будет содержать примерно в 3 раза больше калорий. Это значение может варьироваться, в зависимости от использования дополнительных ингредиентов. Что касается вареных макарон из мягких сортов пшеницы, их калорийность составит 140−180 ккал на 100 грамм.

Таблица калорийности и пищевой ценности сухих и вареных макарон, приготовленных разными способами (100 гр.).

Название продукта

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

Домашняя лапша в сухом виде

1 сорта в сухом виде

В отварном виде с добавлением жира

Из твердых сортов пшеницы сухие

В вареном виде из твердых сортов пшеницы

С яйцом запеченные

Молочные макароны

Яичные макароны в готовом виде

Данные таблицы указывают на то, что наименьшая калорийность у вареных на воде макарон из твердых сортов пшеницы (на 100 грамм всего 112 ккал). Если вес порции сваренных макарон составляет 200 г, ее калорийности будет достигать 224 ккал.

Состав

В макаронах, для изготовления которых использовались твердые сорта пшеницы, содержится меньшее количество крахмала и больше клейковины, чем у изделий из мягких сортов. Поэтому первые практически не оказывают отрицательного воздействия на фигуру, чего не скажешь о вторых. Кроме того, качественные макаронные изделия содержат витамин В, который помогает правильно функционировать головному мозгу, улучшает состояние волос и кожи. Также в их состав входит полезная клетчатка, восстанавливающая работу пищеварительной системы.


На заметку! Большая часть калорий, получаемых организмом человека после употребления порции макарон, содержится не в самих изделиях из теста, а соусах и подливках. Ведь далеко не секрет, что многие едят спагетти или лапшу со сливочным маслом, майонезом, кетчупом и другими добавками.

Макароны и похудение

Чтобы употреблять макароны без вреда для фигуры, нужно придерживаться основных правил:

  • выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, приготовленные из теста на воде;
  • продукт итальянского производства считается самым безопасным для фигуры;
  • стоит отказаться от лапши быстрого приготовления, в ней содержатся «пустые» калории, способствующие накоплению жировых отложений;
  • в идеале, следует выбирать макароны, для приготовления которых требуется не менее 8 минут;
  • нужно отключать огонь, когда макароны слегка недоваренные, если оставить их в кипятке под крышкой на 10 минут, они разбухнут;
  • менее опасными для фигуры считаются спагетти;
  • вместо соусов, майонеза, сливочного масла лучше добавить в макароны легкую подливу (с морепродуктами, из овощей и другие).

На заметку! В Италии принято употреблять макароны с твердой серединой. То есть, их слегка не доваривают. В России такой вариант приготовления пользуется меньшей популярностью.

Вред

Употреблять макароны запрещено людям, организм которых страдает непереносимостью глютена. Также не рекомендуется вводить в рацион изделия из мягких сортов пшеницы лицам с избыточной массой тела. В противном случае масса тела может еще больше увеличится. Кроме того, макароны могут спровоцировать запоры и тяжесть в животе.


В любом случае, не стоит злоупотреблять макаронами. Несмотря на то, что изделия из твердых сортов пшеницы считаются относительно безопасными для фигуры, полезных веществ в них содержится мало, поэтому польза для организма человека небольшая. И тем более не рекомендуется добавлять в макароны высококалорийные соусы и подливки.