Карри рецепты приготовления. Японское карри

Японскую карри можно сделать несколькими разными способами, но, в целом, блюдо готовится путем добавления карри ру в основное мясное, овощное блюдо или подливу. Все это затем постепенно готовится на медленном огне и подается с рисом.

Ингредиенты

Для 3-4 порций

Карри Ру

  • 4 ст.л. (60 мл) сливочного масла
  • 7 ст.л. (105 мл) муки
  • 2 ст.л. (30 мл) порошка карри
  • 2 столовые ложки (30 мл) гарам масала

Основа для Карри

  • 450 г говядины, свинины, куриного филе, нарезать небольшими кусочками
  • Соль и перец - по вкусу
  • 1 столовая ложка (15 мл) растительного масла
  • 3 ст.л. (45 мл) кетчупа
  • 3 стакана (750 мл) воды
  • 1 большой лук, очищенный и крупно порезанный
  • 3 моркови, очищенные от кожицы и нарезанные кружочками
  • 1 маленькое яблоко, очищенное и натертое
  • 1 большой картофель, очищенный от кожицы и нарезанный небольшими кусочками
  • 1 чашка (250 мл) свежей или замороженной едамаме, без кожуры

Гарниры и дополнительные блюда

  • Пропаренный рис
  • Фукуджинзуке
  • Раккую

Шаги

Подготовка основы

    Приправьте мясо. Посыпьте мясо с 1/2 ч.л. (2,5 мл) соли и 1/4 ч.л. (1,25 мл) молотого черного перца или приправьте по вкусу. Отставьте в сторону.

    • Если вы взяли один большой кусок мяса, порежьте его кубиками по 2.5 см перед заправкой. Вы также можете насухо вытереть его чистыми салфетками или бумажными полотенцами.
    • Карри можно готовить одинаково, не зависимо от того, какое мясо вы выбираете (твердая говядина, свинина, или курятина) но вы, возможно, захотите использовать специи по вкусу. Например, многие любят добавлять больше остроты во время приготовления свинины карри. Вы можете сделать это за счет увеличения количества перца, или взбрызнув основу соусом чили перед приготовлением ру.
    • Если вы решили приготовить курицу в соусе карри, выбирайте темные кусочки куриного мяса, такие как бедра. Снимите шкурку, прежде чем выложите курицу в кастрюлю.
    • В качестве альтернативы, вы можете отказаться от мяса вообще и приготовить вегетарианский карри, выполнив описанные дальше шаги.
  1. Разогрейте растительное масло. Влейте растительное масло в большую тяжелую кастрюлю и разогрейте ее на среднем огне. Дайте ему минуту или около того, чтобы хорошо прогреться.

    • Обратите внимание, что необходимо использовать кастрюлю с толстым дном и с толстыми стенками, чтобы избежать подгорания карри. Кастрюля также должна быть достаточно большой, чтобы вместить 5 л.
    • Для более богатого вкуса используйте сливочное масло или топленое масло, вместо растительного. В конечном счете, как правило, разницу во вкусе будет очень трудно заметить, так как ароматы карри имеют свойства подавлять любые незначительные вкусовые отличия.
  2. Добавьте лук. Положите нарезанный лук в горячее масло и жарьте примерно 5 минут, часто помешивая, или пока он не станет мягким и прозрачным. Временно вытащите лук из кастрюли и положите его на соседнюю тарелку.

    • Если ваша кастрюля достаточно широкая, можно просто прижать лук в одну сторону вместо того, чтобы полностью его вынуть. Главное, держать вареный лук отдельно от мяса в процессе его приготовления.
  3. Перемешайте мясо. Добавьте мясо в кастрюлю. Пусть кусочки потушатся с одной стороны в течение 1-3 минут, или до тех пор, пока они не подрумянятся на той стороне. После этого продолжайте тушить еще 5-7 минут, или до тех пор, пока все стороны не подрумянятся.

    • Румяное мясо, в конечном счете, добавляет колорита каждому кусочку.
    • Если вы решили оставить луковицу в кастрюле, пока вы готовите мясо, не обращайте на нее внимание. Лук может стать коричневым и при этом оставаться вкусным, но если он перейдет из темного оттенка до темно-коричневого, немедленно его вытащите, до того, как он подгорит.
  4. Добавьте оставшиеся основные ингредиенты. Верните лук в кастрюлю. В это время вы должны также добавить кетчуп, воду, морковь и тертое яблоко. Хорошо перемешайте.

    • Обратите внимание, что единственные основные ингредиенты карри, которые не нужно добавлять в данный момент - картофель и едамаме.
  5. Тушите в течение 20 минут. Уменьшайте огонь до среднего или низкого до тех пор, пока жидкость будет едва кипеть. Поварите, не накрывая, в течение 20 минут. Помешивайте время от времени смесь, чтобы предотвратить прилипание или подгорание.

    • Как только основа для карри начнет закипать, вы должны начать готовить карри ру.

    Приготовление ру

    1. Сливочное масло растопите в отдельной сковородке. Добавьте сливочное масло на маленькую сковородку. Разогревайте на среднем огне, иногда помешивая, пока масло полностью не растает.

    2. Добавьте муку. Насыпьте муку в растопленное сливочное масло. Быстро перемешайте его в масле и продолжайте варить 15-20 минут, или до тех пор, пока ру не приобретет глубокий румяный цвет.

      • Необходимо постоянно помешивать ру во время варки, по крайней мере, до тех пор, пока масло и мука не смешаются и не начнут растекаться. С этого момента продолжайте помешивать ру почаще.
      • Если вам не удастся вовремя перемешать ру, она быстро подгорит и начнет выделять плохой вкус.
      • Мука должна быть тщательно перемешанной. Если вы не достаточно прожарите муку, то она сохранит сильный крахмалистый вкус.
    3. Добавьте специи. Добавьте карри и гарам масала в ру. Перемешайте ингредиенты в ру на огне в течение примерно 30 секунд. Отставьте ру от огня, как только вы ее заправите.

      • Вы узнаете, что специи уже растворились в ру по сильному аромату.
    4. Зачерпните готовящуюся жидкость в ру. Уберите примерно от 1/2 до 1 стакана (125 до 250 мл) жидкости от основы карри. Быстро перемешивайте эту жидкость в ру до тех пор, пока паста не приобретет нужную консистенцию.

      • Сначала добавьте немного жидкости и постепенно ее вмешайте. Вам нужно использовать совсем немножко, чтобы сделать пасту. Если вы сразу добавите слишком много, смешивание жидкости с ру может стать сложным процессом.

Карри – индийская приправа на основе корня куркумы. Сегодня специю можно встретить в виде готового порошка, соуса или сделать самостоятельно. С помощью пряной приправы делают роскошное блюдо с одноимённым названием. Карри – одно из самых популярных кушаний Индии и Японии. Готовят густое блюдо из мяса, различных овощей или бобовых. Насыщенный, яркий и пикантный вкус кушанья обусловлен использованием пряной смеси приправ – карри.

Если вы любитель пряных блюд, тогда приготовьте карри с рисом по-японски и угостите своих родных ароматной и вкусной едой. Кушанье готовится на основе соуса карри и зачастую подается с отварным рисом. Пикантное блюдо представляет собой густой пряный соус с овощами и мясом. В качестве основного ингредиента можно использовать говядину, свинину, индейку или курицу. Из овощей отлично подойдёт морковь, лук, сельдерей и картофель. Японское карри не такое острое, как, например, индийское блюдо, и чаще всего выступает в качестве гарнира к основному кушанью. Идеальной вкусовой гармонии можно достигнуть, используя отварной рис.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • Куриное мясо - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Чеснок - 2-3 зубка;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Бульон - 400-600 мл;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Паприка молотая;
  • Имбирь молотый - 0,5 ст.л.;
  • Карри нежный - 0,5 ст.л.;
  • Рис - 150 г;
  • Вода 300 мл.


Как приготовить карри с рисом по-японски

Для приготовления можно использовать любые части курицы: окорочка, ножки, бедра, филе. Первые три варианта будут более сочными и мягкими, чем грудка. В любом случае, курицу промойте, обрежьте лишний жир, кожицу и пленки, а затем нарежьте небольшими кусочками. Поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Отправьте ёмкость на огонь и доведите до кипения. Снимите образовавшуюся на поверхности пену и варите около 10-15 минут до мягкости курицы.

Подготовьте овощи. Очистите их и промойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Картофель и морковку – небольшими кусочками.

Возьмите глубокую сковороду. Добавьте немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда сковорода немного нагреется, поместите в неё смесь из измельчённых овощей. Обжаривайте на умеренном огне до мягкости продуктов. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не подгорели

Когда овощи станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Можно даже не добавлять, если не любите. Перемешайте и обжарьте около пяти минут.

А пока подготовьте специи. В глубокую миску насыпьте молотый имбирь, карри нежный, паприку, перец черный молотый и около 1 ч.л. соли.

Добавьте немного бульона, в котором варилась курица, и перемешайте до однородности. Если у вас есть готовая приправа карри, вместо сухого порошка можете использовать её.

Курицу достаньте из бульона и добавьте в сковороду к овощам.

Добавьте томатную пасту, подготовленный соус и налейте куриный бульон. Количество последнего регулируйте на свое усмотрение. Все зависит от того, какой густоты хотите получить блюдо. Перемешайте. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 20-30 минут, чтобы все ингредиенты приготовились и напитались соусом.

Рис промойте в нескольких водах. Поместите в кастрюльку и залейте кипятком. Количество жидкости должно в два раза превышать объём крупы. Варите около 10-15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на некоторое время, чтобы рис настоялся.

Курицу карри с рисом по-японски выложите на плоскую тарелку и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Если правильно и в необходимых пропорциях собрать воедино смесь определенных пряностей можно получить восхитительную знаменитую приправу карри, на базе которой создают разнообразные умопомрачительно вкусные блюда.

Как приготовить соус карри в домашних условиях?

Весь смысл и вкус соуса карри заключается в определенном наборе специй, секрет которого вы узнаете в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • имбирь – 3 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • кардамон – 4 бутона;
  • корица – 5 г;
  • фенхель – 5 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • куркума – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • кориандр – 5 г;
  • помидор – 240 г;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

Первая задача измельчить лук, желательно в пюре, поэтому упростим себе работу и сделаем это блендером. Сначала конечно порежем кусочками, а при измельчении добавим немного воды. В сковороду наливаем масло и кладем бутоны кардамона и гвоздики, чтобы они отдали свой аромат, через пару минут их вынимаем отправляем жариться лук на небольшой температуре, а тем временем пюрируем также чеснок, имбирь и перец и добавим к луку минут через 8. Если получается немного густо, можно добавить воды. Следом идут куркума, кориандр, фенхель и зира, перемешиваем и томим 3 минуты. Из помидора делаем пюре и вместе с сахаром добавляем в сковороду, тушим еще минут 15 и когда остынет еще разок перебиваем блендером.

Как приготовить карри с рисом по-японски?

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • имбирь – 1 см;
  • лук – 2 шт.;
  • яблоко – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 15 мл;
  • кубик бульонный – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • мука – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рис – 0,4 кг;
  • смесь специй для карри – 120 г;
  • телятина – 400 г;
  • соль, растительное масло, перец.

Приготовление

Начнем с того, что одну луковицу порубим очень мелко, а вторую разрежем на 8 долек, как апельсин. Имбирь и чеснок также рубим как можно мельче. Теперь на сковороду нальем немного масла и добавим сливочное, как только оно растаяло кладем мелкий лук, имбирь и чеснок. Все это тушим 20 минут на слабеньком огне, затем добавляем муку, тщательно все перетираем до крошки и еще готовим 6 минут. Теперь добавляем порошок карри, перемешиваем прогреваем минутку и пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем томаты и кубики бульона, перемешиваем, доводим до кипения и отключаем.

Телятину режем довольно крупными кусочками, чуть меньше спичечного коробка и обжариваем на сковороде, а после отправляем в соус. Тем временем на ту же сковороду отправим оставшиеся 10 г масла и обжариваем сначала морковь, порезанную крупными кусочками, а затем и дольки лука. Все это перекладываем в соус и туда же добавим протертое в пюре яблоко, соль, перец и мед. Все перемешиваем и тушим на средней температуре полчаса. Тем временем отвариваем рис, соблюдая пропорцию к воде 1:2 соответственно, при варке не перемешиваем. Подаем готовый рис с карри в глубокой тарелке.

По такому рецепту вы можете приготовить полноценное самостоятельное блюдо, не требующее гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • лук – 170 г;
  • – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубочков;
  • имбирь – 40 г;
  • курица – 500 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец красный – щепотка;
  • карри – 45 г;
  • соль, масло растительное.

Приготовление

Курицу, будет это филе или мясо на кости, нужно порезать на куски величиной со спичечный коробок и замариновать в йогурте. Тем временем нарежем крупными кусками лук, а чеснок и имбирь наоборот порубим меленько, все это отправим в глубокую сковороду жариться на медленном огне в смеси масел. Во время приготовления добавляем немного воды, чтобы лук лучше размягчился. В отдельной сковороде обжариваем курицу, когда она пустит сок, его сливаем в лук и жарим дальше. А к луку уже добавляем карри и перец, перемешиваем, затем курицу перекладываем в луковую основу, а в той же сковороде обжариваем очищенные и нарезанные крупно лук и морковь. Их, как только они подрумянились также отправляем к курице, все перемешиваем и тушим полчаса.

Карри – это второе блюдо, которое готовится из самых разных ингредиентов (мяса, птицы, бобовых, овощей, рыбы и т.д.), но всегда с порошком карри.
Этот порошок представляет собой уже готовую смесь специй для приготовления карри. Входить в его состав могут корень куркумы, кориандр, красный, душистый и черный перец, кумин, кардамон, мускатный орех, гвоздика, имбирь, корица, горчица, чеснок, соль, пажитник и другие специи. Как и в случае с блюдом, порошок карри может готовиться из разных пряностей и специй в зависимости от возможностей и пожеланий повара.


Сегодня рецептов карри придумано множество, в том числе европейскими поварами, которым пришлась по вкусу идея использования пряного набора специй, названного карри, готовя блюда из разнообразных продуктов. Существуют как сложные рецепты с не очень доступными нам ингредиентами, такими как кокосовое молоко, консервированный бамбук и т.д., так и весьма простые – требующие лишь порошка карри и весьма привычных русскому человеку продуктов. Мы поговорим, конечно, о простых и доступных нам рецептах.
Рис карри со сладким перцем и грибами
Понадобится: 100г риса, 1 болгарский перец, 2 ч.л. порошка карри, грибы по вкусу, растительное масло, соль.
Отварить рис до готовности, добавив порошок карри. Грибы подготовить и на масле обжарить, положить нарезанный произвольно, но некрупно, сладкий перец, жарить 5 мин, положить рис, жарить еще 5 мин, подсолить все по вкусу и подать.
Как видите, приготовление карри может быть до безобразия простым, и даже если вы ни разу не пробовали готовить такие блюда, с первого раза можно справиться без проблем. К такому блюду можно добавить куриное филе или филе индейки, либо мясо – получится интереснее и сытнее. А можно сделать карри с кроликом – тогда блюдо будет совсем необычное и очень вкусное.
Рецепт карри из кролика с грибами и орехами
Понадобится: 1 некрупный кролик, 400г свежих шампиньонов, 100г сметаны, 2 луковицы, по 2 ст.л. петрушки и укропа и молотых грецких орехов, порошок карри, перец, соль, бульон или вода.
Нарезать кролика порционными кусочками, натереть перцем и солью, обжарить на масле до зарумянивания, выложить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю бульон или воду – жидкость должна только покрывать куски кролика, включить слабый огонь. Грибы нарезать пластинками, мелко нашинковать лук и обжарить его на масле до зарумянивания, добавить грибы, потушить все 5 мин. К готовому мясу кролика добавить грибы с луком и сметану, перемешать, всыпав порошок карри, и тушить все еще 5 мин. Подается карри из кролика с грибами с гарниром из риса, посыпанным орешками.
Карри, конечно, может быть и вегетарианским – приготовленным вовсе без мяса, рыбы и других животных продуктов.
Вегетарианское карри из картофеля и баклажанов

Понадобится: по 4 баклажана и зубчика чеснока, 3 клубня картофеля, 2 помидора, треть стакана растительного масла, 1 луковица, 1 ч.л. кумина/зиры, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и куркумы, 1/3 ч.л. порошка из перца чили, свежая кинза, соль.
Как приготовить вегетарианское карри. Очистить баклажаны, нарезать полукружками, кубиками нарезать картофель, полукольцами – лук. Разогреть масло в кастрюле, положить лук, до прозрачности его потушить, положить нарезанные четвертинками помидоры, перемешать, всыпать через 2 мин все приправы, подсолить и перемешать. Положить в кастрюлю баклажаны и чеснок, влить треть стакана воды, перемешать, 5 мин потушить на слабом огне под крышкой, положить рубленую кинзу и картофель, потушить до его готовности, добавляя при необходимости воду. Перед подачей карри можно слегка потолочь чтобы картофель потерял форму. В Индии такое карри подают с лепешками или отварным рисом.
Карри с курицей или индейкой
Понадобится: 600г филе индейки, 300г консервированных помидоров, 200г риса басмати, 150мл бульона, по 50г миндаля и соуса чили сладкого, по 1 луковице и зубчику чеснока, 4 ст.л. подсолнечного масла, порошок карри, черный перец, соль.
В подсоленной воде отварить рис. Некрупными брусочками нарезать филе птицы, мелко нарубить лук и чеснок. Выложить мясо в кастрюлю с разогретым маслом (2 ст.л.), обжарить, убрать из кастрюли. Положить в нее чеснок с луком, обжарить, добавить нарезанные кусочками помидоры, порошок карри, потушить 5 мин, влить бульон, потушить еще 3 мин, положить обжаренное филе птицы, потушить еще 5 мин. Положить в карри сладкий соус чили, подсолить, приправить по вкусу перцем и карри. Подавать с рисом.
Карри можно готовить, как уже было отмечено, из самых разнообразных продуктов. Если вы любите морепродукты, то следующий рецепт может вам пригодиться.
Карри с креветками
Понадобится: 450г очищенных креветок, 250г кабачка, 175мл жирных сливок, 2 зубчика чеснока рубленого, по 2 ст.л. рубленой кинзы и маргарина/сливочного масла, по 2 ч.л. мелко рубленого имбиря и порошка карри, по 0,5 ч.л. молотых кориандра и тмина, ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.
На среднем огне в кастрюле растопить 1 ст.л. масла сливочного, положить рубленый чеснок, имбирь, карри, кориандр и тмин, потушить минуту, влить сливки и добавить ½ ч.л. соли, усилить огонь, 5 мин прокипятить до загустения. Мелко нарезать кабачок, в сковороде растопить еще ложку масла, выложить кабачок и 3 мин его потушить до зарумянивания, выложить к нему креветки, добавить 0,5 ч.л. соли, поперчить, потушить 2 мин, помешивая. Выложить креветки с кабачком в кастрюлю, посыпать кинзой и перемешать. Подавать такое карри на горячем отварном рисе.
Удивите таким ароматным и вкусным блюдом как карри ваших домочадцев, и они обязательно попросят вас приготовить его еще!

Карри – индийское национальное кушанье, которое благодаря огромному количеству вариантов приготовления, очень популярно и среди европейских гурманов. Как приготовить вкусное карри в домашних условиях, вы узнаете из наших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями к процессу готовки.

Рецепт соуса Карри

Вообще карри — это очень острый, с насыщенным ароматом соус, который подают с мясом, рыбой, рисом или овощами. Его калорийность от 220 ккал и больше, в зависимости от состава. Классический рецепт кушанья не существует, так как у каждого региона он свой. Мы хотим рассказать вам один из способов его приготовления.

Перечень необходимых продуктов:

  • 1 луковица шалот;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 имбирный корень;
  • 1 лимонник;
  • половина стакана кокосового молочка;
  • 2 ч. ложечки соевого соуса;
  • 30 г сахара;
  • 25 г кориандра;
  • по щепотке красной паприки и зиры;
  • маленький стручок острого перца;
  • 50 г пасты томатов;
  • сок ½ лайма;
  • несколько веточек кинзы.

  1. Начнём делать соус карри с подготовки пряностей. Для этого перетираем в ступке семена кориандра с порошком зиры и перцем до состояния однородности.
  2. Теперь займёмся пастой. С помощью блендера измельчим овощи, коренья и очищенный от семян перчик. Вольём несколько ложек воды и еще раз смешаем.
  3. Пюрированную массу отправляем в сотейник. Прибавляем к ней соль, сахар, томатную пасту, соевый соус, сок из половинки лайма, пряности и кокосовое молоко. Всё хорошо размешиваем.
  4. Полученную смесь нагреваем до кипения, но не кипятим, переливаем в пиалочку и украшаем листиками кинзы.

Курочка с овощами по-индийски

Рецепт индийского карри с курятиной очень прост в приготовлении. Такое кушанье прекрасно исполнит роль второго на обеденном столе.

Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • масло из оливок – 40 мл;
  • луковицы – 2 головки;
  • имбирь и чеснок — шт.;
  • грудки курочки – 2 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • стручки красной паприки сладкой – 1-2 шт.;
  • грибы — 200-300 г;
  • молодые цуккини – 1-2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • листья петрушки – пригоршня;
  • по 2 щепотки куркумы, перемолотого тмина, гарам масала, красного перца;
  • соль.

  1. Жаровню, в которой будем готовить, ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Наливаем в неё масло оливок. Хорошо разогреваем, всыпаем мелкорезанный лук и готовим его несколько минут.
  2. Нарезаем небольшими кусочками имбирь и кладём его в кастрюльку. Перемешиваем, выдавливаем туда чеснок и снова жарим 1-2 минуты до золотистости.
  3. Высыпаем порезанную на кусочки грудку. Готовим еще столько же.
  4. Освобождаем серединку дна кастрюльки и высыпаем туда специи. Их нужно немножко поджарить и смешать с готовящимися ингредиентами. Ждём, пока курочка станет золотистой.
  5. Оставшиеся компоненты крупно нарезаем и высыпаем к мясу. Вливаем грамм 50 водички, присаливаем, хорошо смешиваем, ставим на маленькую температуру, закрываем и ждем 5 минут.
  6. Томаты измельчаем в пюре и добавляем ко всем компонентам. Готовим при средней температуре под крышкой, пока паприка и цуккини станут мягкими.
  7. Прибавляем к ним сливки, доводим массу до кипения, посыпаем листиками петрушки, накрываем и выключаем плиту.
  8. Такое блюдо очень хорошо подавать с теплым лавашом.

Жгучие куриные ножки с миндалём

Этот рецепт домашнего карри максимально приближён к оригинальному индийскому. Специи (кроме куркумы) нужно взять в зернах, так как пряную смесь для кушанья мы сделаем самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг куриной голени;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 пригоршня кинзы;
  • 100 мл молока;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • щепотка шафрана;
  • 100 г миндального ореха;
  • по 1 ч. ложке зёрен зиры, кориандра, семян фенхеля;
  • по ½ ч. ложечки горошин черного перца, гвоздики, семечки кардамона;
  • по 30 г растительного и сливочного масел;
  • 2 щепотки куркумы;
  • ½ палочки корицы;
  • 1 лаврушка;
  • 1 стручок чили;
  • соль.

Описание готовки пошагово:

  1. Для такого кушанья мясо нужно подготовить заранее. Голень избавляем от хрящиков с двух сторон и делим на 2 части. Складываем в миску, заливаем 100 мл йогурта и оставляем мариноваться на ночь.
  2. Молоко хорошо нагреваем, всыпаем щепотку шафрана и оставим настаиваться. Через время у него появится приятный желтый цвет.
  3. Сковороду ставим на плиту и всыпаем в неё зёрна зиры, кориандра, семена фенхеля, семечку кардамона, гвоздику и горошки черного перца. Держим на горячей сковороде до появления ароматов и измельчаем в ступке, добавив куркуму.
  4. Миндаль заливаем кипятком. Пусть постоит четверть часа, и снимаем с него шелуху. Чуть обсушиваем и перетираем в миндальную крошку.
  5. Лук нарезаем четвертинками, чеснок раздавливаем и также режем. Имбирь крошим на мелкие кубики. В посуде, где мы будем готовить, смешиваем масло и нагреваем его. Всыпаем подготовленные ингредиенты и жарим их до карамельного цвета.
  6. Прибавляем корицу, лаврушку, пол стакана воды, пряность и миндаль. Накрываем крышкой и держим на самом маленьком огне.
  7. В сковороде с небольшим количеством жира обжариваем курятину минут 5. Затем прибавляем йогурт, в котором она стояла ночь, и тушим еще четверть часа.
  8. Образовавшуюся юшечку сливаем к готовящимся овощам и обжариваем мясо до готовности. Выкладываем его в кастрюлю, хорошо перемешиваем, солим, добавляем чили и тушим полчаса.
  9. В конце готовки прибавляем оставшийся йогурт, часть резанной кинзы и убираем с плиты. Когда курица карри будете насыпана в тарелки, обязательно притрусите её листиками зелени.

Карри из помидоров с рисом

Достаточно прост в исполнении рецепт карри с рисом, который идеально сочетается с запеченной телятиной.

Необходимые компоненты:

  • имбирный корешок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • перчик острый – ½ стручка;
  • зерна тмина — 1 ч. ложка;
  • помидоры, консервированные в томате – 300 г;
  • зернышки кардамона — ½ ч. ложки;
  • порошок карри – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молочко – 150 мл;
  • Олейна – 30 мл;
  • листочки кинзы и мяты;
  • рис – 800 г;
  • соль.

Описание пошагово:

  1. Рис промываем и варим как обычно.
  2. Очищенный от семян перец нарезаем на тонкие полоски. Чесночок и имбирь нарезаем достаточно крупными кусочками.
  3. Сковороду с Олейной прогреваем и всыпаем подготовленные компоненты. Слегка обжариваем и выкладываем помидоры. Пусть эта масса томится, пока томаты не превратятся в пюре.
  4. Смесь присаливаем, посыпаем специями, наливаем кокосовое молоко и прогреваем, но не кипятим. Этим соусом поливаем сваренный рис, сверху притрушиваем листиками зелени.

Сочная рыбка в соусе

Вместо рыбки можно положить мякоть свинины, но тогда время готовки увеличится.

  • 1,5 кг филе речной форели;
  • 500 г лука;
  • 500 г сладкой паприки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 стакан сливок;
  • 2-3 ч. ложки порошка карри;
  • имбирный корень;
  • 50 мл масла оливок;
  • соль.

Схема приготовления:

  1. Овощи нарежем на крупные кусочки. Каждый ингредиент по отдельности обжариваем в оливковом масле и складываем в глубокую жаровню.
  2. В сотейнике смешаем сливки, сыр, сметану и натертый корешок. Присыпаем специей и слегка прогреваем. Полученным соусом заливаем овощи и томим на маленьком огне полчаса.
  3. Филе рыбы разрезаем ну крупные кубики, чуть присаливаем и отправляем к протушившимся продуктам, хорошо смешиваем и оставляем томиться под крышкой 20 минут.

Конечно, карри – достаточно жгучее лакомство, но это визитная карточка традиционной Индии. Вы прекрасно можете регулировать жгучесть яства на свой вкус, экспериментировать с пряностями и составляющими.

Видео: Зеленое карри с курицей