Классический рецепт шарлотки на сковороде. Шарлотка на сковороде с яблоками: любимая выпечка на скорую руку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин


Думаю, вам понравится эта необычная шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Мой рецепт пригодится в том случае, если духовки нет или она сломалась, а так хочется испечь домашний пирог. Не всякая сковорода подойдёт для этих целей. Нужна толстостенная, с высокими бортиками, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. На тоненькой алюминиевой сковородочке с большой долей вероятности пригорит.
На приготовление понадобится 35 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 5 порций.

Ингредиенты:

- яблоко – 2 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сахарный песок – 120 гр.;
- пшеничная мука – 70 гр.;
- разрыхлитель теста – 5 гр.;
- оливковое масло – 40 мл.;
- сливочное масло – 10 гр.;
- молотая корица – 3 гр.;
- апельсиновая цедра – 10 гр.;
- сахарная пудра, свежие ягоды для подачи.

Рецепт с фото пошагово:




Из яблок вырезаем сердцевину, затем нарезаем фрукты тонкими ломтиками. В сковороду с толстым дном и высокими бортиками наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло, нагреваем.
Затем раскладываем яблочные ломтики по дну сковородки в несколько слоёв.




Делаем тесто. Разбиваем в миску три яйца, насыпаем сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком.




Затем насыпаем в миску пшеничную муку, разрыхлитель теста и порошок из апельсиновых корок. Вместо порошка можно натереть на мелкой тёрке цедру одного апельсина.




Наливаем в миску оставшееся оливковое масло, замешиваем однородное тесто без комков.






Выливаем половину теста на яблоки, когда оно осядет на дно, посыпаем всё вместе корицей. Если посыпать корицей яблоки, она просыпится на дно и пригорит во время приготовления.




Выливаем оставшееся тесто в сковородку, закрываем крышкой и ставим на плиту. Готовим примерно 20 минут на слабом огне.




Через 20 минут берём большую тарелку, переворачиваем на тарелку, затем снова отправляем на сковородку, но уже в перевёрнутом виде. Дожариваем вторую строну пирога ещё 15 минут на слабом огне.




Остужаем пирог, нарезаем порционно, посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами.






Приятного аппетита!

Центром сельской жизни наших предков была обмазанная глиной печь – на ней и морозы всей семьей пережидали, и вкусности в ней стряпали. Ныне не то, что без печи – без духовки приходится обходиться, но даже без нее, на обыкновенной сковороде можно умудриться испечь очень вкусный яблочный пирог. Выпечка получается настолько воздушной, что одним куском дело не обходится, и непременно приходится доставать из холодильника новую партию продуктов…

Конечно, чтобы успешно испечь любимый пирог с яблоками на обычной сковороде без духовки, нужно знать некоторые хитрости такого способа изготовления вкусного десерта. Так, емкость, в которой будем печь, должна быть толстостенной и иметь массивное дно. Лучше, если она будет диаметром 20-22 см, чтобы пирожок получился высоким и пышным.

Поскольку пропекаться он будет только снизу, интенсивность огня должна быть минимальная. Как только тесто окажется в сковороде, ее нужно накрыть и не снимать крышку (желательно – прозрачную) в течение получаса, чтобы бисквит не подсел.

Предлагаем несколько лучших вариантов стряпни любимого семейного десерта.

Пирог с яблоками на сковороде: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Яблоко с кислинкой среднее — 4 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Масло из сливок для смазки — 1 ст.л. + -

Пошаговый рецепт домашнего пирога с яблоками на сковороде

Минимум времени на стояние у плиты, бюджетный набор продуктов, и неизменно вкусный результат – вот преимущества такого способа готовки десерта к чаю. И нет больше нужды сетовать на отсутствие хорошей духовки или умения ею пользоваться, ведь есть сковородка!..

  1. Прежде всего – подготовка начинки: снимаем с фруктов кожицу, вырезаем серединки, режем тонкими дольками или кубиками.
  2. В глубокую миску бьем яйца, отделяя скорлупу, сыплем сахар, мешаем (венчиком или миксером), чтобы сладкие крупинки полностью растаяли.
  3. Теперь вводим муку. Делать это надо порционно, подсыпая ее маленькими порциями – так нам удастся избежать комковатости.
  4. Сыплем соду в добшую ложку и туда же капаем уксус. Как только произойдет реакция (появится пена), выливаем ее в тестовую массу и окончательно перемешиваем.
  5. Соединяем тесто и яблоки, мешаем.
  6. Сковородное дно щедро смазываем маслом и выкладываем яблоки в тесте туда, накрываем и помещаем емкость на самый слабый огонь.
  7. 30-40 минут, и идеальная выпечка, приготовленная оригинальным способом, будет готова.

Резать ее порционно лучше всего после остывания, как и обычный бисквит из духовки. Можно присыпать пирожок сахарной пудрой или подавать с шариками мороженого. Второй вариант – то, что нужно в летнюю жару!

Домашний пирог на сковороде с яблоками в карамели

Предлагаем еще один интересный вариант на тему домашней бисквитно-яблочной выпечки. Если следовать нехитрым рекомендациям, получится она не только пышной, но еще и несколько пикантной благодаря карамели.

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца мелкие – 4 шт.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 3 крупных твердых плода.
  • Сода – 1/4 ч.л.
  • Сок лимона – 1/4 ч.л.

Как сделать любимый яблочный пирог на сковороде на плите

Нам понадобится емкость с толстым дном и антипригаром. Сыплем в нее 2 ст.л. сахара, отобрав его из общего количества, доливаем водой, мешаем и нагреваем. Когда сахар растает, и сладкий сироп начнет пузыриться, убавляем огонь до минимума. Пока он будет коричневеть, уделим внимание тесту.

Смешиваем его в той же последовательности, что и в первом случае, но выливать в сковородку не спешим. В карамель, которая уже приобретет к тому времени приятный оттенок, опускаем чищеные и резанные толстыми дольками яблоки, выкладывая красиво, и заливаем тестом.

Печем пирожок под крышкой не менее 25 минут, потом проверяем, чтобы не пригорал и, при надобности, допекаем еще минут 5-10, выключаем и оставляем так еще на 10 минут. Только потом можно снять крышку.

Остывший пирожок переворачиваем вместе со сковородкой и выкладываем на широкую тарелку. Сверху у нас окажется румяное донышко с закарамелезированными яблочными дольками. Можно наливать чай!..

Отсутствие печки на кухне – трагедия для тех, чья семья плотно «сидит» на домашней выпечке. В таком случае любимый яблочный пирог, испеченный в сковороде, станет настоящим спасением, и домашнюю традицию совместных вечерних чаепитий отменять не придется. Он получается настолько вкусным, что им не стыдно будет даже свекровь угостить…


Просто бесподобной получается на вкус эта шарлотка на сковороде с яблоками без духовки. Рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный домашний пирог на обычной плите, я подробно для вас описала. Я освоила этот рецепт на даче. При всей моей любви к выпечке, духовкой в дачных условиях не обзавелась, а накормить семью сладкими пирожками хочется, особенно в конце лета, когда яблоки сами просятся в выпечку.
Разные бывают ситуации в жизни, у моей подруги, к примеру, в городской квартире духовки нет, она меня и научила печь в сковородке на газовой плите.
Сковороду возьмите чугунную или антипригарную с толстым дном. Чтобы пирог хорошо пропёкся, не делайте его толстым, возьмите широкую сковороду, на ней всё пропечется равномерно.
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 4 порции.

Ингредиенты:

- мука – 150 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоки – 350 гр.;
- изюм – 35 гр.;
- пекарский порошок – 5 гр.;
- сахарная пудра и кондитерская посыпка для украшения.

Как приготовить с фото пошагово





Яйца разбиваем в миску, добавляем сахарный песок. Перемешиваем венчиком, сильно взбивать не нужно.




Наливаем подсолнечное масло без запаха или любое рафинированное растительное масло. Масло делаем любую выпечку влажной и нежной.
Растительное масло можно заменить растопленным сливочным или растопленным маргарином.




Далее насыпаем просеянную пшеничную муку и пекарский порошок, замешиваем тесто.






Добавляем нарезанные мелкими кубиками яблоки и изюм, перемешиваем с тестом. Кроме изюма можно добавить мелко нарезанную курагу, чернослив или орешки, такие добавки делают любую сладкую выпечку вкуснее.




Выкладываем тесто с яблоками на смазанную маслом сковородку, распределяем ровным слоем, закрываем крышкой.




Жарим на маленьком огне 20 минут. Затем накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем пирог. Так испанцы переворачивают тортилью, чтобы она равномерно пропеклась с двух сторон.
Готовим

На сковороде. Такой вариант идеально подходит для дачного чаепития и для тех, кто живет в общаге. Лучше всего печь пирог на сковороде с яблоками. Конечно, шарлотка, приготовленная таким образом, получается не такой воздушной. Однако при соблюдении всех пропорций и правил вкус пирога не меняется.

Особенности приготовления

Чтобы с яблоками удался, необходимо соблюдать определенные правила. Существует несколько особенностей приготовления подобного лакомства. Следует учесть, что пирог, испеченный на сковороде, будет более плотным, чем тот, что был испечен в духовке.

Специалисты рекомендуют добавлять в шарлотку меньше теста и больше фруктов. При этом выкладывать компоненты следует очень тонким слоем. Чтобы шарлотка на сковороде с яблоками получилась более пышной, можно добавить больше разрыхлителя для теста.

Особое внимание стоит уделить и емкости, в которой будет жариться пирог. Лучше всего взять сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 20 сантиметров. Благодаря этому тесто пропечется равномерно и более качественно. Емкость должна быть глубокой и с крышкой. Это не даст тесту в процессе выпекания опуститься.

Пирог на сковороде с яблоками стоит готовить на небольшом огне, посуду перед выпеканием рекомендуется смазать маслом из сливок или же присыпать манной крупой. В противном случае шарлотка прилипнет. Для полного пропекания пирог можно перевернуть, как обычный блин.

Классическая шарлотка с яблоками на сковороде: кулинарный рецепт

Это самый простой способ приготовления пирога на плите. При желании данный рецепт можно использовать для выпекания в духовке, в микроволновке. Главное - уменьшить количество разрыхлителя либо соды. Яблоки при желании можно заменить другими ароматными фруктами. Для понадобится:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 3 яйца.
  4. 2 яблока.
  5. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  6. Сливочное масло и ванилин.

Как готовить

Итак, как жарить шарлотку на сковороде? В глубокую миску следует вбить яйца и всыпать сахар. Данные компоненты стоит хорошо растереть. При желании можно взбить их, применяя миксер. В полученную смесь необходимо постепенно ввести муку, предварительно смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто следует тщательно вымесить. В противном случае могут образоваться комочки.

Яблоки необходимо очистить от кожуры и сердцевины. После этого фрукты стоит порезать квадратиками. Яблоки следует всыпать в тесто и все тщательно перемешать. Сковороду необходимо смазать сливочным маслом. После этого в емкость можно влить тесто. Посуду стоит плотно закрыть крышкой и поместить на слабый огонь. Готовить пирог на сковороде с яблоками нужно в течение 25 минут. После этого шарлотку аккуратно перевернуть и продолжить выпекать. Спустя 10 минут готовность пирога стоит проверить обычной зубочисткой.

Маленькие хитрости

Теперь вы знаете, как готовится классическая шарлотка на сковороде с яблоками. Рецепт на плите позволяет быстро выпечь неплохой десерт, затратив минимум времени. Подавать такое лакомство лучше всего с мороженым либо с кислым вареньем. Это идеальное сочетание.

Более вкусным получается пирог, в котором яблоки не смешивались с тестом. Компоненты выкладываются слоями. Сначала в смазанную сковороду вливается половина теста, добавляются яблоки и все это закрывается тестом. Такой пирог следует переворачивать аккуратно, так как он может просто развалиться.

с орехами, медом и корицей

Шарлотка на сковороде с яблоками отлично сочетается с другими компонентами. В пирог можно добавить мед, орехи и специи. Чтобы приготовить ароматную шарлотку, потребуется:

  1. 150 грамм муки.
  2. 100 грамм сахара.
  3. 2 яблока.
  4. 2 ст. ложки меда натурального.
  5. Горсть очищенных грецких орехов.
  6. 1 ч. ложка разрыхлителя.
  7. Шоколад, ванилин.
  8. Корица и сливочное масло.

Чтобы испечь такую шарлотку, стоит использовать сковороду с толстым дном, диаметр которой составляет не менее 25 сантиметров. Это убережет десерт от подгорания. Помимо этого, потребуется специальная бумага, предназначенная для выпечки. Ею необходимо будет застелить дно сковороды. Однако даже при использовании бумаги потребуется сливочное масло. Ведь яблоки должны карамелизироваться.

Пошаговое приготовление

Для начала стоит подготовить яблоки. Фрукты стоит очистить и порезать кубиками. Грецкие орехи также рекомендуется измельчить. В глубокой емкости следует соединить яйца с сахаром, а затем хорошо все взбить. В полученный состав необходимо аккуратно ввести муку, корицу, ванилин и разрыхлитель. Перемешивать компоненты рекомендуется миксером.

Сковороду следует смазать сливочным маслом. В отдельной емкости необходимо соединить несколько ложек сахара, желательно коричневого, и мед. Полученную массу следует выложить в сковороду. Сверху рекомендуется положить слой измельченных яблок и залить все тестом. Сверху пирог нужно присыпать грецкими орехами или же замороженными ягодами.

Выпекать десерт стоит на малом огне в течение получаса. Тесто должно хорошо пропечься. Его готовность можно проверить зубочисткой. Когда шарлотка будет готова, можно посыпать ее шоколадом, предварительно измельченным при помощи терки.

Шарлотка с цитрусовыми

Самый популярный рецепт - это шарлотка с яблоками на сковороде. Пошаговый рецепт данного десерта позволяет приготовить его без особых затрат. Однако существуют и другие способы приготовления шарлотки, например, с цитрусовыми фруктами. Для выпечки потребуется:


Этапы приготовления

Для начала следует вымыть фрукты и измельчить их. Мандарины можно разделить на дольки, а лимон и яблоко порезать на небольшие кусочки, не удаляя цедру. При помощи миксера стоит взбить сахар и яйца. В полученную массу следует аккуратно ввести муку и разрыхлитель. Продукты необходимо хорошо перемешать, чтобы не было комков. В готовое тесто стоит добавить измельченные фрукты.

Дно сковороды необходимо застелить бумагой для выпечки, а затем смазать все сливочным маслом. В подготовленную емкость следует выложить тесто, смешанное с фруктами. Выпекать шарлотку рекомендуется на малом огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.

При желании такой пирог можно приготовить и с другими цитрусовыми. Это могут быть апельсины, грейпфруты или помело. Однако для приготовления такой шарлотки не рекомендуется использовать очень сочные фрукты.

Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами

2017-10-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

31 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки на сковороде

Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.

Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:

  • стакан муки;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • сахар - 95 г;
  • корица.

Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:

Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.

Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.

Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.

На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.

Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.

Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.

Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.

Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на сковороде

Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • стакан муки;
  • два яблока;
  • шесть ложек сахара;
  • панировочные сухари;
  • корица;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:

В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.

За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.

Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.

Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.

Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.

Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.

Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.

Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.

Вариант 3. Шарлотка на сковороде с грушами и ванилью

Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.

Ингредиенты:

  • две груши;
  • половина стакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • три яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • сухари для посыпки.

Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.

Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.

На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.

Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.

Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.

Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.

Вариант 4: Шарлотка на сковороде с медом и орехами

Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • две ложки меда;
  • три яйца;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • ложка разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.

Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.

На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.

В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.

Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.

Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.

Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.

Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.

Вариант 5: Шарлотка на сковороде без яиц

В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • четыре яблока;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.

Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.

На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.

Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.

Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.

Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.

Вариант 6. Шарлотка на сковороде с сухофруктами

Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • изюм;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • панировочные сухари;
  • ложка разрыхлителя;
  • засахаренная вишня.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.

Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.

Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.

Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.

Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).