Клецки нежные. Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Перед приготовлением клецек, рецепт теста для супа выбирают по своему желанию. В их составе обязательно присутствует мука. В качестве дополнительных ингредиентов используют чеснок, сыр, манку и даже тыкву.

Классический рецепт

Клецки одинаково популярны во многих странах мира, хоть и называются по-разному. У некоторых они ассоциируются со вкусом из детства. Правильного рецепта теста не существует. Каждый хорош по-своему. Традиционные клецки предполагают использование следующих продуктов:
2 яйца;
5 больших ложек муки;
150 мл воды;
соль.

Рецепт теста:

1. Яйца взбивают в глубокой тарелке.
2. Добавляют соль и воду.
3. Постепенно вводят муку и замешивают тесто. Консистенция должна быть однородной.
Две чайные ложки смачивают в холодной воде и черпают одной тесто из миски, а другой аккуратно отделяют его и бросают в кипящий бульон. Необходимо учитывать, что в процессе варки оно увеличится в размерах.

Рецепт теста без яиц

Постный вариант блюда предполагает отсутствие в рецепте яиц. Для приготовления понадобятся:
2 большие ложки муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
щепотка соли.
Все ингредиенты хорошо смешиваются до получения однородной консистенции без комочков. Тесто набирают ложкой и отправляют в кипящий суп. Варят примерно 3 минуты.
Обычно клецки добавляют в суп на финальном этапе.

Однако некоторые хозяйки варят их отдельно, а потом раскладывают по тарелкам с готовым супом. Так клецки сохраняют свой истинный вкус, а бульон остается прозрачным.

Из кукурузной муки с тыквой


Суп с тыквенными клецками из кукурузной муки получается очень вкусным и сытным. Бульон подходит как овощной, так и мясной. Для теста необходимы следующие продукты:
100 г тыквы;
1 куриное яйцо;
100 г кукурузной муки;
соль, перец.

Приготовление:

1. Тыкву варят и разминают в пюре. Когда она остынет, добавляют яйцо.
2. Посыпают солью с перцем.
3. Добавляют муку и тщательно перемешивают.
Из готового теста делают клецки и варят в супе 5-7 минут. Чтобы они не склеились, их выкладывают на противоположные стороны кастрюли и помешивают воду ложкой.

Яркий, насыщенный и вкусный суп с клецками, обязательно понравится всей семье. Самый вкусный суп, это свежеприготовленный, поэтому большие кастрюли убираем в сторону и используем поменьше, чтобы как раз хватило на обед или ужин. Можно приготовить и постный суп или использовать только бульон. Если суп планируете с мясом, то мясо выбираете на свой вкус.

Для рецепта «Суп с клецками» Вам понадобится:

  • Бульон – 1,5 л (у меня был куриный)
  • Картофель – 3 – 4 средние штуки
  • Морковь- 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Соль, перец, зелень по вкусу, лавровый лист – 1-2 шт
  • Растительное масло – 2-3 ст л
  • Сливочное масло – небольшой кубик, примерно – 15 -20 гр

Для клецок:

  • Молоко – 50-70 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 7-8 ст л
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления супа с клецками

Бульон налить в кастрюлю и поставить на плиту.

Морковь потереть на крупной терке, лук мелко порезать, обжарить овощи на смеси растительного и сливочного масла, до готовности.

Картофель нарезать небольшими кубиками, болгарский перец также режем мелко. Как закипит бульон, добавляем картофель. Если ваш сорт картофеля вариться быстро, тогда вместе с картошкой закладываем и болгарский перец. Если же нет, то варим картошку до полуготовности и только тогда добавляем перец, солим суп.

Как делать клецки для супа

Яйцо с солью слегка взбить.

Добавить молоко.

Перемешать и добавляем муку. Тесто для клецок должно быть густоватое, тогда при добавлении в суп, они сохранят форму.

Чайной ложкой берем тесто и опускаем его в суп. Брать надо примерно по половине ложки.

После того, как я добавила картошку, и суп снова закипел, я стала добавлять уже клецки, у меня картошка варится очень быстро. Если картошка варится долго, то клецки вводим только тогда, когда картофель сварится до полуготовности. Когда добавили клецки, добавляем обжаренные овощи и лавровый лист. Клецки варятся очень быстро.

Меня как-то бабушка и мама общими усилиями приучили в обед кушать суп. Мол, жидкое и вареное полезно, без жидкого и вареного ну никуда. Привыкла, что поделать. В своей семье продолжаю эту непонятную традицию. Рецептов супов на самом деле очень много, но мне всегда особенно нравился легкий супчик с клецками . Правда, клецки не всегда получались, распадались очень часто. Пожаловалась бабуле, а она посмеялась немного и сказала, что все дело в тесте. А потом наглядно показала, как сделать клецки для супа, и аж два рецепта записала. Дома опробовала сама – идеально. Ни одна не распалась, все получились очень красивыми, пышными и вкусными. Теперь с вами поделюсь обоими рецептами, а вы сами выбирайте, какой вам больше по душе.

Клецки из муки

Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

Кухонная утварь: миска для теста, ложка, разделочная доска и нож.

Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

Ингредиенты

Чтобы клецки вышли на ура , важно правильно выбрать все ингредиенты:

  • Яйцо должно быть свежим . Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
  • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта . При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
  • Растительное масло берите любое , хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

Пошаговое приготовление

Видео рецепта приготовления

Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

Клецки из манки

А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: из приведенного количества ингредиентов клецок выйдет на суп на 4-5 порций.
Калорийность: на 100 грамм готовых клецок 125 ккал.
Кухонная утварь: миска для теста, вилка, чайная ложка.

Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

Ингредиенты

Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки . В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

Как украсить суп с клецками

Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму . Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.

Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.

Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью . По мне, так больше ничего и не надо.

  • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо , если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
  • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
  • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
  • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
  • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.
Насколько я поняла, клецки готовят и на воде, и на молоке, и на кефире, и на чем угодно. Я пока освоила два бабушкиных рецепта, и они вполне меня устраивают. Если вы знаете, как их улучшить или у вас есть свои варианты приготовления клецок, делитесь идеями в комментариях, я с удовольствием прислушаюсь к любому мнению!

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука - 3 ст. л.
  • Соль - по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого - грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода - 150 мл
  • пшеничная мука в/с - 2 стакана
  • подсолнечное масло - 1 ч.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

И тщательно вымесила тесто - не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё - можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен...

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

,

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.