Компот из алычи. Компот из алычи и яблок на зиму

Алыча - разновидность сливы с кисло-сладким вкусом. Из ее мягких, спелых плодов готовят джем, варенье, повидло. Если десерт уже заготовлен, можно легко и просто сварить полезный компот из алычи на зиму. Напиток сделают более насыщенным и ароматным фруктовые дольки, ягоды, пряности.

Легко приготовить

Обычно компот варится из целых плотных фруктов. Когда плоды жесткие, косточку можно вынуть. В зависимости от цвета кожицы может получиться красный, оранжевый или желтый компот.

Польза и противопоказания

Сочная сливовая мякоть - вкусный и полезный растительный продукт. Даже после термической обработки в плодах сохраняется большинство витаминов и элементов. Фрукты не выпариваются, не провариваются долго, а в процессе консервации отдают все полезные вещества напитку. В результате зимой без труда можно пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Содержание полезных веществ приведено в таблице.

Таблица - Полезный состав компота из алычи

Состав Содержание в 100 г, мг Польза
Калий 188 - Стимулирует работу сердца;
- снимает судороги, отеки;
- помогает работе мозга
Кальций 27 - Укрепляет кости и стенки сосудов;
- участвует в образовании белка;
- способствует свертываемости крови
Фосфор 25 - Поддерживает опорно-двигательный аппарат;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует нормальному росту и развитию организма
Магний 21 - Стимулирует работу мозга;
- улучшает память;
- снимает тревогу, повышает настроение
Натрий 17 - Контролирует водный и кислотно-щелочной баланс;
- нормализует работу мышц;
- способствует выработке желудочного сока
Витамин С 13 - Поддерживает иммунную систему;
- укрепляет ногти, обновляет клетки кожи и волос;
- повышает эластичность кровеносных сосудов
Железо 1,9 - Синтезирует ряд гормонов;
- разносит кислород по всему организму;
- помогает усваивать витамины группы В
Витамин РР 0,5 - Нормализует работу нервной системы;
- поддерживает оптимальный уровень холестерина;
- участвует в обмене веществ
Витамин Е 0,3 - Способствует быстрой регенерации тканей;
- поддерживает иммунитет;
- принимает участие в синтезе гормонов

Из-за большого содержания кислоты свежие плоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Сладкие компоты противопоказаны при сахарном диабете.

Компот из алычи на зиму: 15 вариантов

Рецепты компота из алычи на зиму на трехлитровую банку готовятся по одному алгоритму. Из кипятка и сахарного песка варится сироп, которым заливаются уложенные в емкости чистые плоды. Можно поступить иначе: выложить в банку ягоды и плоды, засыпать сахаром и влить кипяток.

Естественными консервантами выступают сахар, фруктовая и ягодная кислота, лимонный сок, поэтому можно обойтись без стерилизации. Перед закладкой ингредиентов рекомендуется вымыть тару изнутри и снаружи и ошпарить кипятком.

Классический

Описание . Приготовить простой компот можно из любого сорта алычи. Чем кислее фрукты, тем больше понадобится сахарного песка (хотя, дело вкуса). Можно смешать разные сорта одинаковой спелости. Ингредиенты рассчитаны на три литра компота.

Что понадобится:

  • алыча - 500 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 2,5 л.

Как варить

  1. Промойте плоды и наколите зубочисткой, чтобы мякоть отдала большую часть соков.
  2. Распределите по стерильным емкостям.
  3. Вскипятите воду, залейте внутрь.
  4. Закройте банки капроновыми крышками и оставьте на 12 часов.
  5. Аккуратно слейте жидкость в кастрюлю (можно использовать крышку с отверстиями) и поставьте на плиту.
  6. Всыпьте сахар, растворите крупинки, дождитесь кипения.
  7. Влейте кипящий сироп в емкость для хранения.
  8. Закатайте ключом, поставьте остывать вверх дном.

Можно использовать тару любого объема. Однако компоненты всегда распределяются равномерно и занимают примерно одну треть банки.

Апельсиновый

Описание . Красивый и ароматный компот получается из алычи и апельсина. Пряности добавляются по вкусу. Регулируйте количество сахарного песка в соответствии с кислотой фруктов.

Что понадобится:

  • алычовые плоды - 300 г;
  • апельсин - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л;
  • анис - три штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика - три бутона.

Как варить

  1. Хорошо промойте все компоненты.
  2. Нарежьте апельсины кольцами толщиной примерно в сантиметр, выньте семечки.
  3. Наколите сочные плоды зубочисткой.
  4. Выложите фрукты в банки.
  5. Вскипятите жидкость, всыпьте сахар, добавьте пряности.
  6. Дождитесь кипения, процедите и влейте в емкости.
  7. Закатайте и дайте остыть.

Лимонный

Что понадобится:

  • алыча - 200 г;
  • лимон - 30 г;
  • изюм - 50 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Как варить

  1. Промойте, выкиньте испорченные плоды, оторвите черешки.
  2. Нарежьте лимон на дольки, выньте семена.
  3. Вскипятите воду.
  4. Наколите алычовые плоды в нескольких местах.
  5. Опустите в кипящую жидкость на пять минут и промойте под холодной водой.
  6. Выложите в банку.
  7. Сверху положите лимонные дольки и изюм.
  8. В отвар всыпьте сахар и снова прокипятите, растворив сахарные крупинки.
  9. Залейте фрукты и ягоды, закатайте емкость.

Абрикосовый

Описание . Красивый напиток получается из двух алычовых сортов с абрикосовыми плодами. Одних фруктов можно взять больше, а других - меньше. Абрикосовый компот с кислым привкусом получается слаще и нежнее, чем алычовый с абрикосовыми нотками. После остывания можно процедить напиток и подавать к столу.

Что понадобится:

  • абрикосы - 150 г;
  • красная алыча - 150 г;
  • желтая алыча - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.

Как варить

  1. Промойте, удалите веточки и плодоножки.
  2. Наколите красные и желтые плоды, извлеките абрикосовые косточки.
  3. Выложите в кастрюлю подготовленные плоды.
  4. Влейте воду и поставьте на плиту.
  5. Дождитесь кипения и проварите 15-20 минут на слабом огне.
  6. Всыпьте сахар, размешайте, выключите конфорку.
  7. Разложите шумовкой фрукты по емкостям.
  8. Разлейте компот и закатайте банки.

Чтобы точно определить количество жидкости, залейте разложенные по банкам ингредиенты чистой водой. Затем слейте ее в кастрюлю и варите компот из получившегося объема. Рекомендуется добавить 100-200 мл, так как в процессе варки часть влаги испарится.

Малиновый

Описание . Сладко-кислый напиток можно варить из недозревших плодов, взяв немного больше сахара. Рекомендуется добавить крыжовник или ежевику, а также ароматные пряности - корицу, ваниль, бадьян.

Что понадобится:

  • алыча - 200 г;
  • малина - 200 г;
  • вода - 2,7 л;
  • мятные веточки - по вкусу;
  • сахар - 250 г.

Как варить

  1. Переберите фрукты и ягоды, хорошо промойте их под холодной струей.
  2. Засыпьте компоненты вместе с мятной зеленью в банку.
  3. Вскипятите жидкость.
  4. Всыпьте сахарный песок, полностью растворите.
  5. Влейте в банку горячий сироп и закатайте емкость.

Персиковый

Описание . Ярко-желтый персиковый компот можно готовить из нектаринов. Выбирайте только спелые сочные фрукты. Напиток имеет нежный сладкий вкус.

Что понадобится:

  • алыча - 400 г;
  • персик - две-три штуки;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 2,5 л.

Как варить

  1. Вымойте фрукты, наколите вилкой или зубочисткой.
  2. Персиковую мякоть нарежьте на дольки, костяную сердцевину выкиньте.
  3. Выложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие банки.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и влейте в емкость, чтобы покрыть фрукты.
  6. Накройте горлышко банки полотенцем и оставьте на несколько минут.
  7. Прокипятите оставшуюся жидкость и заполните емкости полностью.
  8. Закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Яблочный

Описание . Компот из алычи и яблок готовится просто и быстро. Вкус зависит от сортов фруктов и может варьироваться от кислого до медово-сладкого.

Что понадобится:

  • алыча - 300 г;
  • яблоко - 400 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 500 г.

Как варить

  1. Проколите вымытые алычовые плоды.
  2. Яблоки разрежьте на четыре части, вырежьте семечки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар.
  4. Растворите сахарные крупинки и дождитесь кипения.
  5. Добавьте фрукты, проварите три-четыре минуты.
  6. Накройте компот крышкой и дайте настояться полчаса.
  7. Выложите плоды шумовкой в банки.
  8. Влейте сироп и закатайте.

Смородиновый

Описание . Чтобы компот получился красивого рубинового оттенка, рекомендуется взять алычу темного, лилового цвета. Напиток насыщен витаминами, необходимыми зимой. Для приготовления можно использовать замороженные фрукты и ягоды.

Что понадобится:

  • алыча - 80 г;
  • яблоки - 200 г;
  • черная смородина - 200 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 3 л.

Как варить

  1. Вымойте фрукты и ягоды.
  2. Мелкие яблоки оставьте целыми, крупные разрежьте на дольки, выньте семена.
  3. В банку уложите компоненты.
  4. Всыпьте сахар.
  5. Вскипятите воду и залейте внутрь.
  6. Стерилизуйте банку, прикрыв крышкой.
  7. Закрутите, поставьте емкость вверх дном и дайте остыть.

Грушевый

Описание . Грушевый компот отличается медовым нежным вкусом. Лимонная кислота поможет не только сохранить напиток на долгую зиму, но и придаст характерную кислинку.

Что понадобится:

  • алыча - 300 г;
  • груша - 300 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • лимонная кислота - половина чайной ложки;
  • мята - одна веточка.

Как варить

  1. Промойте фрукты, проколите в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Разрежьте грушу на четыре части, вырежьте семена.
  3. Выложите в емкости мятные листики, фрукты.
  4. Вскипятите воду, заполните банки, наполовину покрыв плоды.
  5. Оставьте настаиваться полчаса.
  6. Слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахар, кислоту, дождитесь кипения.
  8. Влейте в банки, закатайте.

Выбирайте спелые, но плотные грушевые плоды. Переспевшие фрукты в процессе хранения потеряют форму, сделают напиток мутным и спровоцируют брожение.

Вишневый

Описание . Спелые вишневые плоды отлично сочетаются не только с алычой, но и другими фруктами и ягодами. Компот можно дополнить крыжовником, яблочными или грушевыми дольками. Напиток получится ароматнее, если добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Перед заливкой компота в банки, выложите специи.

Что понадобится:

  • алыча - три стакана;
  • вишня - три стакана;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 2,5 л.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите плоды.
  2. Выложите в подготовленные чистые емкости.
  3. Влейте в кастрюлю жидкость.
  4. Всыпьте сахар, хорошо размешайте до растворения и вскипятите.
  5. Залейте фрукты, закрутите банки.

Дынный

Описание . Необычное сочетание дает компот с медовыми нотками. В качестве консерванта вместо яблок можно положить лимонную кислоту

Что понадобится:

  • алыча - 150 г;
  • кислое яблоко - 300 г;
  • дыня - 300 г;
  • сахар - 180 г;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте фрукты.
  2. Наколите алычу в нескольких местах зубочисткой.
  3. Очистите яблоки от шкурки, мякоть нарежьте на дольки.
  4. Залейте яблочную кожицу водой.
  5. Проварите четверть часа, процедите (можно выловить шкурки шумовкой).
  6. Всыпьте в отвар сахарный песок, растворите.
  7. Добавьте яблочные дольки, проварите восемь минут.
  8. Прибавьте алычовые плоды и дождитесь кипения.
  9. Дынную мякоть нарежьте кубиками и поместите в емкости.
  10. Шумовкой переложите вареные фрукты в банки.
  11. Влейте сироп, закупорьте крышкой.

Кабачковый

Описание . Необычный компот из алычи и кабачков на зиму получается прозрачным, красивым, вкусным. Пропитавшиеся сиропом кусочки кабачков по вкусу напоминают консервированные ананасы. Ингредиенты рассчитаны на один литр компота.

Что понадобится:

  • алыча - 200 г;
  • кабачок - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • вода - 600 мл.

Как варить

  1. Вымойте и обсушите ингредиенты.
  2. Сделайте проколы на плодах.
  3. Нарежьте кабачки кубиками.
  4. Выложите подготовленные компоненты в стерильную банку.
  5. Вскипятите воду, влейте в емкость.
  6. Выдержите десять минут и слейте обратно в кастрюлю.
  7. Всыпьте сахарные крупинки, перемешайте до растворения.
  8. Дождитесь кипения и проварите две минуты.
  9. Залейте в емкость, укупорьте, переверните.

Для приготовления подойдут как молодые, так и «пожилые» кабачки. Во втором случае шкурку лучше счистить.

Виноградный

Описание . Варить компот из алычи и винограда на зиму можно из любых сортов фруктов. Необязательно сочетать белый виноград с желтой сливой. Можно взять синий, сладкий, кислый или розовый виноград и темную алычу. Каждый сорт пахнет по-своему, поэтому получатся разные напитки по одинаковому рецепту.

Что понадобится:

  • виноград - 200 г;
  • алыча - 200 г;
  • сахар - 70 г;
  • вода - 300 мл.

Как варить

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Выложите в стерильные сухие банки (виноград можно оставить на ветке).
  3. Всыпьте сахарный песок.
  4. Вскипятите воду и влейте в емкости.
  5. Стерилизуйте и закатайте.

Сливовый из замороженных фруктов

Описание . Удобно готовить зимой компот из замороженной алычи и других сливовых плодов, если хранить банки негде, а пакет с фруктами помещается в морозильную камеру. Из плодов быстрой заморозки можно готовить компоты круглый год, не беспокоясь о правилах консервирования.

Что понадобится:

  • алыча - 100 г;
  • слива крупная - три штуки;
  • кизил - 50 г;
  • терн - 200 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 1,5 л.

Как варить

  1. Промойте мороженые фрукты, если перед заморозкой этого не было сделано.
  2. Вскипятите воду.
  3. Выложите подготовленные плоды.
  4. Выждите пять минут.
  5. Всыпьте сахар, аккуратно размешайте, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  6. Доведите до кипения.
  7. Накройте крышкой и выключите конфорку.
  8. Оставьте на несколько часов.
  9. Процедите через сито и подавайте.

Без сахара

Описание . Насыщенный алычовый компот готовится без сахара. Напиток может получиться слишком кислым, если использовать недозрелые фрукты. Поэтому выбирайте только спелые сочные плоды с большим содержанием фруктозы в мякоти. Из-за отсутствия консервантов рекомендуется стерилизовать банки и пастеризовать заготовку.

Что понадобится:

  • алыча - 1 кг;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте фрукты, выложите в дуршлаг.
  2. Вскипятите жидкость и опустите плоды на пять минут, а затем сразу же поместите в ледяную воду.
  3. Выложите в сухие стерильные банки.
  4. Прокипятите фруктовый отвар и влейте в емкости.
  5. Пастеризуйте десять минут и закатайте.

Неподслащенный компот можно приготовить в мультиварке. Влейте в чашу горячую воду (3 л), прибавьте бутон гвоздики, проколотые плоды. Включите программу «Варка» на три-пять минут. После сигнала выньте гвоздику и разлейте компот по банкам.

Можно придумать свой рецепт компота из алычи, не забывая о принципах приготовления и консервирования. Если емкости не стерилизуются, то лучше хранить заготовки в прохладном месте. Добавляйте сахар по вкусу, пробуя сироп в процессе варки. Переслащенный напиток всегда можно разбавить, даже во время употребления.

Яблоки - самый распространенный, практически всеми любимый фрукт. Свежими плодами можно наслаждаться круглый год. Но если есть сад, или пара яблонь растет на даче или приусадебном участке, то продукт плодоношения надо переработать. У нас на участке растет несколько яблонь разного срока созревания. Яблок всегда много, заготавливаем их разными способами. Сегодня поделюсь рецептами компота из яблок на зиму на 3 литровую банку.

Компот из яблок дольками на зиму на 3 литровую банку


Сначала расскажу простой способ, как приготовить компот из яблок на зиму.

Понадобится на 3 л банку:

  • Яблоки дольками – треть банки;
  • Сахар – стакан;
  • Вода – 2,7 литра.

Приготовление:

  1. Вначале моем бутыли, крышки в нужном количестве с моющим средством и содой, хорошо обдаем кипятком или стерилизуем над паром.
  2. Подготавливаем яблоки. Лучше брать крупные, твердые, кисло-сладкие фрукты. Мы их моем, разрезаем на четвертинки, вычищаем сердцевину, режем дольками. Сразу опускаем в подкисленную воду во избежание потемнения.
  3. Готовыми яблоками заполняем треть банки. Сразу же заливаем кипящей водой, выдерживаем 5 минут. Дольше держать не рекомендуется. В слитую с фруктов воду всыпаем сахар, кипятим. Полученный сироп заливаем в бутыли, закатываем крышками, укрываем чем-то теплым, остужаем.

Совет! На литр холодной воды добавляем треть кофейной ложки лимонной кислоты.

Готовый компот ставим в холод.

Компот из целых яблок


Рецепт на 3 л банку:

  • Сахар – полтора стакана;
  • Яблоки небольшие – около кило;
  • Вода – два с половиной литра.

Как приготовить:

  1. Плоды выбираем небольшие, чтобы хорошо помещались в банке. Они должны быть без повреждений, гнилые и червивые тоже не подойдут. Для компота из свежих яблок на зиму фрукты хорошо моем, даем обсохнуть.
  2. Трехлитровую банку моем с содой, выжариваем в духовке, крышку необходимо прокипятить.
  3. Обсохшие целые яблоки складываем в банку. Укладка должна быть не выше, чем по плечики.
  4. Варим сироп несколько минут, снимая появившуюся пену. Ее будет немного, но все равно лучше убрать.
  5. Горячий, сладкий сироп заливаем в банку с яблоками, прикрываем крышкой, ставим его в высокую емкость с теплой водой, постелив на дно салфетку. Вода в посуде должна находиться чуть выше плечиков. Нагреваем воду на среднем огне. Компот стерилизуем 20 минут при тихом кипении.
  6. После этого баночку укупориваем. Оставляем для воздушного охлаждения. На следующий день выносим в хранилище.

Рецепт компота из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации


Здесь поделюсь рецептом компота из яблок на зиму из расчета на 3 литровую банку без стерилизации.

Надо взять:

  • Почти килограмм мелких яблок;
  • 2 литра воды;
  • 300 г сахара.

Это расход продуктов на 3 литровую банку без стерилизации. Если заготовки больше, набор продуктов увеличиваем пропорционально: умножаем ингредиенты на количество банок или яблок.

Приступаем к приготовлению компота из свежих яблок на зиму:

  1. Выбираем свежие, не порченные плоды. Тщательно моем. Острым ножом по кругу вырезаем плодоножку и противоположную сторону.
  2. Размещаем яблоки в пропаренные банки. Вливаем кипящую воду. Прикрываем крышечками, полностью остужаем.
  3. После остывания выливаем воду в посуду, сыпем сахар, кипятим до тех пор, пока он растворится.
  4. Подготовленным сиропом заливаем наши яблочки под самый верх. Часть его впитается в плоды, жидкости станет немного меньше.
  5. Закатываем компот, переворачиваем бутыльки, укутываем до полного остывания. Консервация отправляется в подвал.

Справка! В процессе приготовления яблоки напитываются сиропом, и слегка увеличиваются в размере.

Компот из яблок и слив


Думаю, что рецепт компота ассорти придется вам по вкусу. Сочетание разных фруктов придаст напитку более яркий вкус и аромат. Компот из яблок и слив получается вкусным и красивым.

Рецепт 1

Что понадобится:

  • Килограмм яблок;
  • Пол кило слив;
  • Стакан сахара.

Яблоки моем, режем пополам, вырезаем семенную коробку. Вымытые сливы оставляем целыми или осторожно вынимаем косточку, сохраняя форму плода.

  1. В стерилизованные банки выкладываем фрукты, вливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченной крышкой, выдерживаем час.
  2. По прошествии времени воду из бутылей выливаем в емкость, всыпаем сахар, кипятим до полной однородности сиропа, заливаем им содержимое банок. Закрываем герметично, переворачиваем на крышку, укрываем, даем остыть.

Храним в кладовке или любом прохладном месте.

Рецепт 2

И еще один простой рецепт из этой серии, но с некоторым отличием.

  • Вода — 2,5 литра;
  • Сливы — 0,5 кг;
  • Яблоки — 3 шт.;
  • Персики — 2 шт.;
  • Сахар — 1 стакан.

Банки и крышки моем с содой, тщательно ополаскиваем. Стерилизуем над паром или в духовке.

Помоем фрукты. Сливы и персики разделяем на две половины, вынимаем косточки. Яблоки режем четвертинками, убираем семена. Плоды раскладываем в бутыли. Сверху на фрукты высыпаем сахар. Наливаем горячую воду до половины емкости, выдерживаем 10 минут. Потом доливаем кипящей водой до верха горлышка. Сразу закупориваем, ставим на крышку, утепляем на сутки. Остывший компот выносим на хранение.

Справка! Для быстрого мытья персиков их опускают в воду с добавлением соды. Посуду встряхивают, оставляют на 5 минут. Ворсинки всплывут вверх.

Рецепт 3

  • 3 сливы;
  • 4 яблока;
  • 300 грамм сахара.

Вызревшие не поврежденные фрукты хорошо моем проточной водой. У слив вынимаем косточки, разломив их пополам. Яблоки разрезаем на несколько частей, предварительно вырезав семенную коробку.

В простерилизованный бутыль кладем фрукты. Заливаем кипящей водой. Оставляем на час. Воду сливаем, кипятим пять минут. Добавляем сахар, провариваем до его растворения. Кипящий компот разливаем по банкам. Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем. Через сутки ставим в кладовую.

Компот из яблок и брусники


Эта заготовка подойдет для тех, кто любит насыщенный напиток без ягод. Компот из яблок и брусники, который я предлагаю закрыть на зиму, будет не только вкусный, но и полезный, рассчитанный на 3 литровую банку.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 3 литра воды.

Бруснику лучше готовить свежесобранную. Перебирая ягоды, нужно убрать зеленые, подгнившие. Некачественные плоды могут испортить консервацию. Вымытые ягоды высушиваем на бумажной салфетке.

Используем яблоки кислых сортов. Тщательно моем их, удаляем семена, режем кусочками.

В кастрюлю вливаем три литра воды, засыпаем сахар, ждем, пока вскипит. Затем кладем яблоки, по истечению 15 минут достаем их. В полученный компот кладем бруснику, варим 20 минут. Когда ягода отдаст все свои вкусовые качества, ее можно убрать. Полученный компот наливаем в чистую банку, закупориваем ее. Остывший компот спускаем в подвал.

Вкусный вариант с цедрой апельсина


  • 0,5 килограмма свежей брусники;
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • Цедра одного апельсина.

Наливаем 3 литра воды в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту. В кипяток кладем вымытые яблоки, порезанные на четыре части (без косточек), цедру апельсина, сахар. Провариваем 15 минут на медленном огне. Яблоки раскладываем по банкам. В компот всыпаем бруснику, варим десять минут. Готовый напиток разливаем по банкам. Закатываем. Охлажденным ставим в погреб.

Компот из яблок и алычи


Для приготовления вкусного компота из яблок и алычи на зиму на 3 банку по рецепту подготавливаем:

  • 4 яблока;
  • 8 штук некрупной алычи;
  • 150 грамм сахара.

Чтобы компот приобрел приятный, розовый цвет, необходимо взять красные или фиолетовые плоды алычи. Ягоды берем целые, хорошо вызревшие. Убираем веточки, моем в нескольких водах, убираем косточки.

  1. Банки моем с содой, тщательно прополаскиваем несколько раз. Выжариваем 20 минут в духовке. Чистые крышки необходимо прокипятить пять минут.
  2. Яблоки берем сладких сортов. Моем, режем дольками, убираем семечки.
  3. Кладем в банку слой яблок, сверху выкладываем алычу. Полностью заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой. Фрукты необходимо подержать в кипятке двадцать минут. Аккуратно выливаем воду, даем закипеть, опять заливаем плоды. Прикрываем крышкой, выдерживаем пятнадцать минут.

Совет! Чтобы удобно было сливать воду с банки, подготовьте капроновую крышку с крупными дырочками.

После остывания сливаем воду в кастрюлю и опять кипятим. В банку сыпем сахар и заполняем в третий раз кипятком. Закручиваем. Банки ставим дном вверх, укрываем шубой. На следующий день ставим в погреб.

Простой рецепт компота из груш и яблок на зиму


Для этой заготовки мы будем использовать целые яблоки. Рецепт простой, но очень хороший.

Необходимые продукты:

  • 5 небольших яблок;
  • 3 большие груши;
  • 230 грамм сахара.

В первую очередь подготовим фрукты.

  1. Выбираем мелкие, не переспевшие яблочки, без повреждений. Хорошо моем, убираем хвостики. Консервировать их будем в целом виде. Груши подойдут крупные, хорошо вызревшие. Вымытые плоды разрезаем на три части, удаляем семена. Очень крупные можно разрезать на четвертинки.
  2. Чисто вымытую банку заполняем наполовину фруктами. Постепенно, чтобы не лопнул бутыль, наливаем кипяток, прикрываем крышкой. Плоды будут прогреваться сорок минут.
  3. По истечению сорока минут воду выливаем в кастрюлю, добавляем немного кипяченой воды. Даем закипеть, и опять заливаем наше ассорти. Теперь время пребывания фруктов в кипятке сокращаем до тридцати минут.
  4. В третий раз заливаем плоды на такое же время. В слитую фруктовую воду добавляем сахар, ставим на газ. После закипания заполняем банку с фруктами сиропом. Закатываем, даем компоту остыть под теплым пледом. Остывшую заготовку убираем на хранение в холод.

Я описала проверенные рецепты компотов из яблок на 3 литровую банку на зиму. Выберете себе любой из предложенных рецептов, найдите на его приготовление немного времени. И всю зиму вы будете пить вкусные, а главное, полезные напитки.

Также советую вам просмотреть видео-рецепт яблочного компота. И вы убедитесь, что это не сложная и быстрая заготовка.

– это такой интересный напиток, его хочется всегда! Летом, чтобы утолить жажду и освежится, а зимою – это один из способов совершить временной скачок, и вернуться в теплое и беззаботное лето, чтобы вспомнить приятный вкус фруктов. Это отличная возможность законсервировать и сохранить все полезные и необходимые нашему организму витамины, чтобы передать их в любое время!

Вариаций на тему, как приготовить компот и что туда добавить, просто масса. Осталось лишь только выбрать то, что более всего подходит для вас! Но есть один рецептик, который будет универсальным для всех. Приготовив такой компот, можно даже не сомневаться, так как попробовать его захочет каждый! Это компот из яблок и алычи на зиму. Два идеально сочетающихся фрукта, они пропитываются вкусами друг друга и в компот отдают все только самое лучшее!

Сразу вспоминается, как в детстве бабушка предлагала вместо леденца стаканчик компота, а ты был рад, ведь они друг другу ничем не уступают! Сидишь, бывало, и наблюдаешь за интересным танцем, который происходил в стакане между яблоком и алычой. А пить не торопишься, растягиваешь удовольствие, ведь хочется, чтобы этот кисло-сладкий вкус был как можно дольше!

- 0,500 грамм яблок,
- 0,500 грамм желтой алычи,
- 1 стакан сахара (можно и больше)
- вода (около 2,5 литров).




Прежде всего, очень тщательно вымоем все фрукты.
Яблоки нарежем ломтиками. Кстати, счищать с них кожуру вовсе необязательно.




Алычу выложим на дно 3 литровой банки. Банку необходимо будет заранее вымыть и простерилизовать.








Нарезанные яблоки также выложим в банку.




Добавим стакан сахара.




Воду закипятим, а затем очень аккуратно зальем ее в банку.




Большой ложкой перемешаем компот.




Затем закатаем банку крышкой. Банку с компотом укутаем одеялом, а после истечения суток, вынесем ее туда, где хранится вся консервация.
Вот такой чудесный компот получился! Также вы можете приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По внешнему виду плоды алычи напоминают некрупную сливу. Но, в отличие от сливы, алыча бывает не только красноватой или фиолетовой, но и желтой, розовой и даже почти черной. По вкусу ягоды тоже разнятся – есть алыча кислая, которую используют для приготовления знаменитого соуса « », консервируют ее с помидорами на зиму, варят соусы к мясу. А из алычи сладких и кисло-сладких сортов варят вкусное варенье, джемы, повидло, делают желе, и, конечно же, всевозможные компоты.

Для компота из алычи и яблок лучше брать спелые плоды алычи темно-красного, фиолетового цвета, а яблоки подойдут ранних сортов. Количество сахара регулируйте по своему вкусу – если любите кисло-сладкие компоты, то следуйте рецепту, если сладкие, то количество сахара нужно увеличить. Варим компот из алычи и яблок на зиму вместе и сообща.

Ингредиенты:
- алыча;
- яблоки;
- сахар (из расчета по 0,5 стакана на 3-х литровую банку);
- вода;
- кроме этого понадобятся банки емкостью 3 литра и крышки к ним.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу перебираем, отрываем веточки, подпорченные и зеленые плоды выбрасываем. Отобранные фрукты несколько раз промываем в прохладной воде, перекладываем в дуршлаг. Пока с алычи стекает вода, моем банки и крышки (с содой или с другим моющим средством). Банки желательно простерилизовать над паром или в духовке, крышки обязательно прокипятить.





Яблоки для компота из алычи берем летних сортов, можно спелые или слегка недозрелые. Кожицу срезать не обязательно. Разрезаем яблоки на 4-8 частей, вырезаем серединку и подпорченные места.




На дно банки насыпаем слой яблок. Пропорции яблок и алычи подбирайте по своему вкусу и исходя из наличия фруктов.




Добавляем в банку алычу. Ставим на плиту большую кастрюлю с водой, доводим воду до кипения.






Заливаем банки с фруктами кипящей водой до самого верха (вода должна чуть перелиться через край). Накрываем подготовленными крышками. Оставляем на 15-20 минут. Если алыча спелая, то некоторые ягоды лопнут и компот из яблок и алычи окрасится в розоватый цвет.





Теперь воду из банок сливаем обратно в кастрюлю (если в кастрюле осталась чистая вода, приготовленная для заливки фруктов, ее выливаем, кастрюля должна быть пустой). Чтобы фрукты не вываливались из банок, на горлышко банки надеваем крышку с крупными дырочками. Воду, слитую из банок, снова кипятим, потом заливаем в банки, накрываем крышками и оставляем еще на 15 минут. остывшую воду сливаем из банок в кастрюлю.





На третий раз доводим воду до кипения. В банки насыпаем нужное количество сахара.




Заливаем фрукты кипящей водой в третий раз и тут же закатываем компот из алычи и яблок на зиму крышками.







Банки с компотом кладем на бок, чтобы растворился сахар. Затем переворачиваем вверх донышком, накрываем одеялом и оставляем на 1-2 дня. Потом переставляем на хранение. Поскольку косточку из алычи мы не удаляли, такой компот хранить дольше года не рекомендуется. Если хотите приготовить компот из яблоко и алычи для длительного хранения, косточки из алычи нужно удалить.



Алыча в диком виде растет в странах Средней Азии и на юге Европы. В России она успешно выращивается на приусадебных участках, хорошо переносит заморозки и дает богатый урожай. Эта небольшая кисло-сладкая сливка содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Из этого плода готовят разные блюда, делают соусы и разнообразные десерты.

Компот из алычи, законсервированный на зиму не потребует много времени на приготовление, и обеспечит на зиму вкусным и полезным напитком всю вашу семью.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
  2. Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
  3. Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
  4. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
  5. Прокипятите до полного растворения сахара.
  6. Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
  7. Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
  8. Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.

Кабачки не имеют своего яркого вкуса и становятся похожими на продукт, с которыми их готовили.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • кабачок.

Приготовление:

  1. Простерилизуйте трехлитровую банку. Помойте алычу и проколите кожицу зубочисткой, чтобы ягодки не полопались.
  2. Молоденький кабачок очистите от кожуры и нарежьте тоненькими кружочками.
  3. Удалите семена. Дольки должны по виду напоминать колечки ананаса.
  4. Уложите в банку алычу и ломтики кабачков и засыпьте их сахаром.
  5. Залейте кипятком, накройте крышкой и подождите примерно четверть часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюльку и прокипятите.
  7. Снова залейте горячим сиропом плоды и закатайте крышками при помощи специальной машинки.
  8. Переверните банки и укутайте чем-нибудь теплым.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
  4. Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
  5. Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
  6. Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
  7. Залить в банку и сразу закрутить крышку.
  8. Отправить компот на хранение в прохладное место.

Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.

Чтобы приготовить такой компот из алычи на литровую банку понадобиться совсем немного ягод. При желании вы можете заготовить нужное количество баночек исходя из предложенного рецепта.

Ингредиенты:

  • алыча – 200 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 140 гр.;
  • вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Помытые и сухие ягодки заложите в литровую баночку, и добавьте сахарный песок.
  2. Сразу залейте кипятком и прикройте крышкой.
  3. Дайте немножко постоять и слейте жидкость в кастрюльку.
  4. Прокипятите сироп, влейте его обратно в банку и закупорьте банку специальной машинкой.
  5. Для медленного остывания заготовку лучше укутать теплым одеялом.

Вишня в сочетании с алычой придает этой заготовке насыщенный цвет, а вкус этого напитка наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Компот из алычи с абрикосами

Если для такой заготовки использовать плоды без косточек, храниться компот будет гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • алыча – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;
  • абрикосы – 300 гр.

Приготовление:

  1. Ягодки промыть и удалить косточки. Сложить в емкость, которую предварительно обдали паром.
  2. Засыпать ягодки сахарным песком, и сразу залить кипящей водой.
  3. Прикрыть крышкой, и оставить настаиваться на четверть часа.
  4. Слить жидкость в кастрюльку, и прокипятить сироп.
  5. Снова залить ягоды, и закупорить крышкой.
  6. Укутать баночку чем-нибудь теплым, и дождаться полного остывания.