Компот из земляники на зиму на 3. Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Конец мая и начало июня - благодатная пора для сбора клубники. К сожалению, клубничный сезон длится недолго, а отведать клубничку хочется и зимой, поэтому пришло время не спать, а немного поработать на благо семьи.
В народе бытует такое мнение, что для сохранения здоровья на весь год надо съесть одному человеку до 3-5 кг клубники в летний сезон.

В чем же польза клубники для нашего здоровья?
Она содержит фруктовые кислоты, витамин С, фолиевую кислоту, микроэлементы йод, железо, калий и много других витаминов и микроэлементов. Так как в ней нет жиров, то клубника подойдет тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть, и тем, кто не испытывает проблем с лишним весом, но старается вести здоровый образ жизни и получать полезные вещества из натуральных продуктов. Полезно употреблять эту ягоду беременным. Особенно в первые месяцы, так как в ней содержится фолиевая кислота, отвечающая за формирование нервной системы плода.

К противопоказаниям относят острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия, которой чаще страдают дети до трех лет.
Из клубники готовят десерты, компоты, джемы и варенья.
Предметом нашего обсуждения будет компот из клубники на зиму.

1. Компот из клубники и сахара

Расчет количества компонентов на 3-х литровую банку:
- 0,5 кг клубники;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 литра воды.

Для приготовления компота лучше отобрать ягоды не очень большого размера, но сладкие, насыщенного красного цвета и ароматные. Клубнику хорошо промыть. Для этого их помещают в миску с холодной водой и дают песку и земле осесть на дно миски, или выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой. Почему необходимо тщательно вымыть ягоды? Есть такое опасное инфекционное заболевание, как ботулизм. Возбудитель заболевания как раз находится в почве, является анаэробом, то есть для активной жизнедеятельности опасных бактерий закатанная банка - идеальные условия. Отсюда столько предостережений и акцентирование внимания на соблюдении стерильности.

Предварительно готовят трехлитровые банки для закатки. Лучше их промывать содой и простерилизовать над горячим паром.

Чистые банки наполнить клубникой где-то примерно 1/6 объема. Чем больше ягод, тем насыщеннее цвет и вкус. Банки с клубникой заливаются кипятком и оставляются на 15 минут. Затем вода сливается в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Добавляется сахар согласно рецепту и варится сироп. Вода закипает, сахар полностью растворяется, наш сироп готов. Заливаем им клубнику оставшуюся в банке и закатываем. Банки перевернуть и горячими укутать. Остывают они в тепле. На следующий день можно готовый компот поставить в то место, где обычно хранится консервация на зиму.

2. Компот из клубники на зиму без стерилизации

Такой способ консервации позволяют максимально сохранить полезные витамины и внешний вид ягод.
По данному рецепту компот получится очень сладкий, потому что на 1 литр воды идет от 600 до 800 г сахара. В кастрюле или миске готовится сахарный сироп. Когда он кипит, то в него высыпается предварительно вымытая и очищенная ягода. Клубника кипит в сахарном сиропе 5 минут, в нем же остается до остывания. Затем ягоды аккуратно перекладываются в стеклянные банки для закатывания. Сиропу дают закипеть и заливают горячим. Для того чтобы банка не лопнула, горячий сироп надо наливать в центр банки. Затем банки закатывают, укутывают.

3. Клубника в собственном соку

Ее можно использовать как заготовку для компота.

Ингредиенты: клубника 1 кг, сахара 250 г. То есть из такого расчёта можно взять столько клубники, сколько запланировано закатать.

Приготовление: клубника тщательно моется. Засыпается сахаром. В течение 10 часов клубника пустит сок. Затем раскладывают по стерильным банкам клубнику с соком, стерилизуют 10 минут и закатывают.

4. Щадящий вариант клубничного компота

Для компота надо выбрать только плотные целые ягоды, чтобы они такими же остались и в компоте, а не превратились в кашу и не расползлись еще на этапе удаления плодоножек.
Клубнику помыть, то есть полностью подготовить к консервации. Дать стечь воде, чтобы она была по возможности более сухая.
В стерильные банки раскладываем клубнику и пересыпаем слои ягоды сахаром. Между каждым слоем по 2 столовые ложки сахара. К примеру, на литровую банку уйдет 8 столовых ложек сахара. Если клубника несладкая, то сахара добавляем больше. В конечном итоге клубника должна возвышаться над горлышком банки на 1 см. Банки с клубникой и сахаром накрывают марлей и на 4 часа убирают в прохладное место.
После того как клубника дала сок, то банки закрыть жестяными крышками и поставить стерилизовать в кипящей воде. Уровень воды должен быть на 3 см ниже верхнего края банки. Стерилизация занимает 35 минут. Готовые банки закатывают, переворачивают и дают остыть.

5. Компот из замороженной клубники

Этот способ приготовления компота подойдет тем, кто не любит возиться с горячим сиропом и банками, но также требует небольших временных затрат, так как клубнику надо предварительно вымыть, удалить гнилую и хвостики. Расфасовать по полиэтиленовым пакетам или по специальным пакетам для хранения овощей и фруктов. Заморозить в холодильнике и переложить в морозильную камеру в отсек для хранения.
Зимой варить компоты из замороженной клубники.

Ингредиенты : 500 г клубники, 4 литра воды, 150-200 г сахара.

Приготовление: в кастрюлю налить воду и высыпать сахар. Дать сахару раствориться и закипеть сиропу. Сразу же в горячий сироп выложить клубнику и дать прокипеть от 2 до 5 минут. Это не даст витаминам потерять свои свойства.

6. Клубничный компот с мятой и лимонной кислотой

Что дает лимонная кислота? Ее добавляют для сохранения цвета и придания ему большей насыщенности. Лимонная кислота полезна и для дополнительной стерилизации компота.
Если же к клубнике добавить веточку мяты, то появится неожиданный вкус и приятный аромат свежести.

Компоненты: клубника 350 г, сахар 300 г, воды 2,6 л, лимонной кислоты 1 ч. л., веточка свежей перечной мяты или лимонника. Расчет на трехлитровую банку.

Как готовить: клубнику хорошо промыть от частиц пыли и земли под проточной водой. Разложить по чистым банкам. В кастрюлю налить воду, сахар, лимонную кислоту и закипятить, добавить мяту. Залить кипятком клубнику и закатать банки жестяными крышками.

7. Клубничный компот с яблоками

Не всегда клубники может быть достаточно, чтоб сварить компот только из одних ягод. Если клубника сама по себе не очень сладкая и ароматная, то в этом случае прибегают к добавлению других фруктов.
Яблоки подойдут любые.

Состав компота: стакан клубники и сахара, 3 среднего размера яблока, 2,5 л воды на трехлитровую банку.

Приготовление: яблоки очистить от семечек, разрезать на небольшие дольки. Клубнику очистить и помыть. Напомнить фруктами банки. Залить или готовым сиропом, или сначала залить кипятком, слить воду и добавить сахар в кипящую воду и снова залить.

8. Клубничный компот с черешней

Клубника и черешня созревают в одно время. Из одной черешни компоты не особо вкусные, а сочетание намного интереснее.
Можно брать как желтую черешню, так и красные сорта. Самая вкусная черешня «воловье сердце», она крупная и сладкая.

Ингредиенты: клубника и черешня по 4 кг, сахар 1,5 кг.

Приготовление: черешню надо на некоторое время замочить в холодной воде. Если в ней есть «нежеланные гости», то они всплывут. Клубнику также промывают под холодной проточной водой.
Из черешни лучше удалить косточки, если не планируете выпить компот за один зимний сезон.
В трехлитровые банки разложить равномерно клубнику и черешню. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении 400 г сахара на 750 мл воды. Температура сиропа должна быть около 50 градусов. Залить им фруктовую смесь и поставить банки на стерилизацию на 10 минут. Закатать, укутать и оставить на 3 суток остывать компоты.

9. Компот из клубники в мультиварке

Если говорить о зимнем периоде, то готовить его будем из замороженной клубники.

Компоненты: 2 стакана клубники, 1 стакан сахара и 1 литр воды.

Приготовление: клубнику достаем из морозильной камеры, помещаем в емкость мультиварки. Заливаем кипятком и добавляем сахар. Включаем мультиварку на функции «мультиповар», выставляем время 15 минут. Нажимаем кнопку «старт». Когда мультиварка подаст сигнал, что компот готов, выключаем из розетки и даем настояться 20 минут, а только потом открываем крышку и переливаем в кувшин.

Здравствуйте подписчики и гости моего блога!

Начнем с базового рецепта, именно он поможет вам приготовить вкусный и ароматный с небольшой ноткой кислинки компотик. Вы должны не забывать и самых простых правилах, которые следует знать, а именно выбирайте ягоды не плесневелые и без видимых повреждений. Они должны быть целыми и плотными.

И еще очень важно, чтобы ягодки были непереспелыми, а то они расползутся в банке и получится уже пюре.

Посуда, в которую будет разливаться напиток должна быть стеклянной, именно такая используется для консервации. Варить нужно в кастрюле или в эмалированном тазике.

Вот такие небольшие советы помогут вам сделать эту заготовку еще лучше и краше. А теперь переходим к самому основному, это варки компота из клубники, который будет сделан без стерилизации, что еще больше упрощает всем жизнь и уменьшает время готовки.

Нам понадобится:

  • Клубника – 750 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 250 г

Этапы:

1. Прежде чем начать, как было оговорено ранее, осмотрите ягодки, чтобы они были целенькие и без изъянов. Омойте их проточной водой, делать это легко, если воспользуетесь дуршлагом, и вся лишняя влага стечет в правильном направлении.


2. Затем самостоятельно или при помощи специального прибора отдерите плодоножки.


3. Баночки также подготовьте к работе, ошпарьте их кипятком или же лучше всего простерилизуйте их в духовом шкафу или в микроволновке.


4. Затем на дно стеклянной емкости положите спелые викторинки, заполните ими примерно 1/4 или половинку банки.


5. Теперь согрейте водицы в кастрюле, доведите до кипения.


6. И сразу же, как появятся пузыри снимите с огня и залейте стеклянные бутыли. Прикройте жестяными крышками, а после 10 минут слейте такой получившийся отвар обратно в кастрюлю.

Используйте для этой работы капроновую крышку с дырками, она поможет вам не ошпарить руки и быстрее слить клубничный сироп.



8. Не забудьте про банки, пока вы варите сироп они должны быть прикрыты крышками, чтобы не размножились микробы.


9. После закипания, залейте сладким сиропом почти под горлышко, оставляйте примерно до края 1 см.


10. Оденьте винтовые крышки, а потом переверните «головой вниз», как показано на этом фото. Укутайте в полотенчико и оставьте на ночлег до полного остывания.

Затем спустите кулинарные шедевры в погребок и далее, как придет время доставайте и дегустируйте. Приятных впечатлений!


Компот из клубники — простой рецепт для зимнего хранения на 3 литровую банку

Нет ничего прекраснее, если вы на праздник откроете баночку такого компотика. Он классно выглядит внешне, так как у него насыщенный цвет, вкус — довольно сладкий с маленькой кислинкой. Такое украшение стола оценят все и будут в восторге.

Этот упрощенных вариант один из легких, для ленивых. Так как не нужно много ингредиентов, достаточно взять воду и сахар, закипятить и заполнить банки таким сиропом.


Частенько многие хозяюшки делают напитки почему-то в трехлитровых банках, наверно потому что семья то большая и маленькой литровой не хватает. Ах-ха, да уж у меня точно также, вы не одиноки. Но, все же даю ингредиенты из расчета на разные емкости, подбирайте сами и заранее желаю вам, чтобы все удалось на ура!

Как можете заметить, что кроме ягод используются еще специи, вы можете добавлять их по своему желанию, это не принципиально. Вполне можно обойтись и без них.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Свежая виктория или клубника – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – около 2-2,5 л
  • Корица — по вкусу

на 1 или 2 литровую банки

  • Свежая виктория или клубника – 0,2 кг или 0,1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 ст. или 5 ст.л
  • Вода – около 1,2 л или 0,8 л

Этапы:

1. Приступите к самому наверно трудоемкому процессу — это к перебиранию ягод. Перед этим действием промойте их водой и дайте влаги стечь в раковину.


2. Как только освободите ягодки клубники от хвостиков, двигайтесь дальше.


3. Пересыпьте сахарным песком и корицей все содержимое тазика.


4. И оставьте в таком состоянии викторию постоять и пропитаться собственным соком всю ночь.


5. На утро сделайте следующее, закипятите тазик с содержимым, добавив сюда же воды, но не забывайте, что пенку следует сразу же удалить, чтобы компот получился прозрачным.


6. Через 8-10 минут после бурного кипения перелейте напиток в чистые банки, оставьте сверху совсем немного пространства.


7. Крышки заранее прокипятите на плите.


9. Как только, компот разлит в емкости, заверните машинкой плотно и проверьте, чтобы жидкость не подбегала. Для этого просто банку опустите кверху дном, и замотайте в покрывало, чтобы напиток приобрел тот самый рубиной цвет и стал еще краше.

Вот таким образом можно легко и быстро законсервировать клубнику в банки на зиму и при этом не нужно владеть большими навыками повара.


Клубничный компот с мятой и лимоном

Можно взять даже персики, абрикосы или например часто делают с яблочками, главное не жалейте сахара, пусть вкус будет более насыщенный, ведь потом если что, можно будет просто вскрыть банку и если слишком сладко, развести обычной кипяченной водой.

Большинство современных рецептов настоятельно рекомендуют в любом хранении ягод использовать либо лимонную кислоту или лимон. Потому что такие продукты будут выступать, как отличный консервант. И по мнению технологов готовый продукт, тогда не закиснет и останется всегда вкусным. Крышки никогда не взлетят и будут на месте.

Нам понадобится:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 1 ст.
  • лимон — 3,5 шт.
  • вода — 0,5 л

Этапы:

1. Клубнику переберите и ополосните, поместите в кастрюльку и засыпьте сахарком, залейте водой. Поставьте на плиту и выставите средний огонь, варите после кипения 15 минут. При образовании пенки удаляйте ее при помощи шумовки.



3. С лимонов выдавите сок при помощи ручной соковыжималки и внесите его в полученный компот из клубники. Вновь доведите до кипения и варите ровно 5 минут.


4. Затем смело закатывайте такой сок по банкам, закручивайте крышками-твист. Отличных заготовок.

Рецепт компота из клубники с лимонной кислотой без стерилизации на 3 литра

Кстати говоря, многие почему-то забывают про еще один вариант, при котором ягодки разрезаются на половинки или кусочки. Ведь это способствует большой отдаче сока. Что в свою очередь делает это лакомство еще смачнее на вкус.

Такая заготовка может месяцами храниться в погребе или подвале и ничего ей не будет.

Совет! Единственное, остерегайте баночки от попадания прямых солнечных лучей.

В принципе можно ведь такой компот сделать не только на осень-зиму, а и наварить и попить сегодня же. Ведь он обладает освежающим действием и хорошо утоляет жажду. А содержание лимонки в его составе подарит вам маленькое ощущение кислинки, и поможет долго и без заморочек простоять длительное время в прохладном месте.

Нам понадобится:

  • Клубничка — 0,4 кг
  • Сахар — 0,3 кг
  • Лимонная кислота — 4 г
  • Вода — около 2,5 л


Этапы:

1. Поместите красные отборные ягодки в чашу дуршлага и промойте в воде. Удалите все хвостики.


2. А затем, обычным кухонным ножом разрубите на кусочки, делать это можно и брусочками.


3. Такую нарезку поместите в стерильную банку и залейте кипящей водой с кастрюли. Накройте обычной крышкой и выдержите около 15 минут. Затем сок сцедите обратно в кастрюлю и внесите сахар и лимонную кислоту. Размешайте и варите еще пять минут.


4. После залейте такой фруктовой смесью вновь емкость с ягодой, крышку положите сверху. Переместите в другую кастрюлю заготовку, на донышко положите салфетку, а потом уже банку, залейте прохладной водой по плечики. Включите плиту и кипятите 10 минут.


5. Далее выньте и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Поместите сразу банку в плед, и переверните заготовку сверху вниз, чтобы крышка оказалась на столе. Чем больше пройдет времени, тем компотик станет ярче и ароматнее. Приятного аппетита!


Напиток из клубники и апельсина — рецепт на 2 литра

Хотите законсервировать «лето в баночке», тогда ловите еще один необычный рецептик с цитрусовыми нотками. В принципе идея такого лакомства возникла спонтанно, когда мой ребенок сказал, что этот сок довольно сладкий, и чтобы как-то разбавить эту сладость я со свежего апельсина выдавила сок. Вышло изумительно!

В последствии так и прижилось и теперь наша семья частенько делает такую закрутку в погребочек, но только вместо свеживыжетого сока я кладу цедру. Такой компот не надоедает и разнообразит всегда любой хоть праздничный, хоть обыденный стол.

Из данного количества ингредиентов на выходе получится две баночки по 1 литру.

Нам понадобится:

  • вода — 2 л
  • ягоды земляники, клубники или виктории — 0,2 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,1 кг


Этапы:

1. Подготовьте фрукты к работе, хорошо обдайте их кипятком. Затем с клубники снимите плодоножки, а с апельсина используйте только цедру. Порежьте ее на полоски.


2. Затем уложите все ингредиенты в баночки на дно посуды. Банки должны быть обязательно стерильными и крышки тоже.


3. Теперь воду закипятите и внесите в нее сахар, размешайте, а после как исчезнут все крупинки залейте сиропом емкости. Оденьте крышки и продержите 10 минут. Затем этот отвар слейте обратно в кастрюлю и доведите до состояния бурления, варите ровно 5 минут, резаную цедру можно также убрать.


Рецепт компота с целыми ягодами клубники

Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

Нам понадобится:

  • клубника — 3 кг
  • вода — 3 л
  • сахар — 2 ст.

Этапы:

1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.



3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.


4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.


5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!


6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.


Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.


2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.


3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.


4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

Сначала вливайте жидкости совсем немного, и при этом попадайте в центр, чтобы банки равномерно и потихоньку прогрелись и не треснули. А затем залейте до самого верха.


5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.


Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.

Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.

В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.

Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.

Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.

Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Как приготовить компот из замороженной ягоды

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Компот из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Клубника сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.

Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.

В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, ягоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.

Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.

Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.

Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.

Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.

В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.

Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.

Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

На 3-х литровую банку:

  • Клубника — 150 г
  • Черешня – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Складываем в подготовленную банку ягоды.

Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.

Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 3 веточки

Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.

Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.

В банки разложить на глаз все ягоды.

Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.

Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином

Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

Понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Апельсин – 2 кружочка
  • Сахар – 300 г

Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

  • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
  • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
  • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

Несмотря на то, что современная торговая сеть практически круглогодично предлагает свежую ягоду и готовые продукты из неё, все же нет ничего вкуснее и полезнее домашних заготовок из клубники. Ни взрослые, ни дети в зимнее время не откажутся от стакана вкусного и ароматного клубничного компота.

Калорийность его зависит, прежде всего, от количества сахара, так как калорийность самой ягоды не превышает 41 ккал/100 г. Если соотношение двух основных компонентов равно 2 к 1, то стакан компота емкостью 200 мл будет иметь калорийность 140 ккал. Если же снизить содержание сахара и взять на 3 части ягод 1 часть сахара, то стакан, 200 мл, напитка будет иметь калорийность 95 ккал.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Клубника: 1/3 банки
  • Сахар: 1 ст. .л.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.

Инструкция приготовления


Рецепт клубничного компота на зиму для банок на 3 литра

Для того чтобы получилась одна банка объемом в 3 л вкусного компота из клубничных ягод, потребуется:

  • клубника 700 г;
  • сахар 300 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. Отобрать ровную и красивую ягоду без признаков порчи и гнили.
  2. От клубники отделить чашелистики.
  3. Переложить отобранное сырье в миску. Залить теплой водой на 5-6 минут. После чего промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  4. Когда вся жидкость стечет, плоды пересыпать в подготовленную тару.
  5. В чайнике нагреть около 2 л воды.
  6. Залить клубнику кипятком и прикрыть горлышко стерильной металлической крышкой. Воды в банке должно быть до верха.
  7. Спустя четверть часа перелить жидкость из банок в кастрюлю.
  8. Всыпать сахар и довести содержимое до кипения.
  9. Проварить сироп около пяти минут до полного растворения сахара.
  10. Перелить его в банку с ягодой и тут же закатать крышкой.
  11. Аккуратно, чтобы не обжечь рук, емкость нужно перевернуть вверх дном и накрыть свернутым одеялом.

Вкусный компот из клубники — пропорции на литровую банку

Если семья маленькая, то для домашнего консервирование удобнее брать стеклянную тару не очень большого размера. На литровую банку потребуется:

  • сахара 150-160 г;
  • клубники 300 — 350 г;
  • воды 700- 750 мл.

Приготовление:

  1. Отобранную ягоду освободить от чашелистиков, хорошо промыть водой.
  2. Переложить клубнику в банку.
  3. Сверху высыпать сахар-песок.
  4. Нагреть в чайнике воду до кипения.
  5. Содержимое залить крутым кипятком и сверху положить металлическую крышку.
  6. Спустя примерно 10 — 12 минут слить весь сироп в кастрюльку и нагреть его до кипения.
  7. Кипящим перелить в клубнику и закатать.
  8. Перевернутые банки накрыть одеялом и держать в таком положении до полного остывания. После чего вернуть в нормальное положение и хранить в сухом помещении.

Заготовка на зиму из клубники и черешни

Вкусный компот ассорти длительного хранения можно готовить из плодов черешни и ягод клубники. Рецепт таких заготовок актуален для тех регионов, где климатические условия подходят как для выращивания обеих культур.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • черешня, желательно темного сорта, 0,5 кг;
  • клубника 0,5 кг;
  • сахар 350 г;
  • вода около 2 л.

Что делать:

  1. У плодов черешни оборвать хвостики, а у ягод — чашелистики.
  2. Отобранное сырье хорошо промыть и дать стечь всей воде.
  3. Черешню и клубнику переложить в тару.
  4. Залить все крутым кипятком. Сверху емкость прикрыть металлической крышкой.
  5. По истечении четверти часа воду слить в кастрюлю и добавить в неё сахар.
  6. Довести содержимое до кипения и проварить сироп в течение 4-5 минут до полного растворения сахара.
  7. Залить ингредиенты кипящим сиропом и закрутить банку крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и держать до полного остывания. После чего вернуть емкость в обычное положение и хранить в сухом помещении.

Как закрыть компот из клубники и вишни

В большинстве регионов сроки созревания клубники и вишни совпадают не очень часто. Клубничный сезон заканчивается в июне, а большинство сортов вишни начинает созревать только в конце июля — первой половине августа.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот на зиму можно либо подобрать сорта этих культур с одинаковым сроком созревания, либо заморозить излишки клубники и потом использовать мороженую ягоду по назначению.

Для приготовления одной трехлитровой банки берут:

  • клубники, свежей или мороженной, 300 г;
  • вишни свежей 300 г;
  • сахара 300-320 г;
  • веточка мяты перечной по желанию;
  • воды 1,6-1,8 л.

Как готовить:

  1. От плодов вишни оторвать черешки, а от ягод – чашелистики.
  2. Подготовленное сырье промыть водой.
  3. Пересыпать вишню и клубнику в банку.
  4. Сверху засыпать сахар.
  5. Залить содержимое крутым кипятком.
  6. Прикрыть крышкой для домашнего консервирования.
  7. Через 15 минут сироп слить в кастрюлю. По желанию опустить веточку мяты. Нагреть все до кипения и проварить примерно 5 минут.
  8. Мяту удалить, а сироп вылить в вишню с клубникой.
  9. Прикатать крышку, банку перевернуть вверх дном и до остывания держать укутанной теплым одеялом.
  10. Хранить в месте, отведенном для домашней консервации.

Компот на зиму из клубники и апельсина

С учетом того, что апельсины есть в торговой сети круглогодично, то для разнообразия можно приготовить несколько банок необычного напитка.

Для одной емкости 3 л нужно:

  • один апельсин;
  • клубники 300 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 2,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику хорошего качества перебрать, удалить чашелистики и промыть.
  2. Апельсин ополоснуть под краном, ошпарить его кипятком и промыть еще раз. Это поможет полностью удалить слой парафина.
  3. Апельсин нарезать на кружочки или узкие дольки вместе с кожурой.
  4. В банку сложить клубнику и апельсин.
  5. Залить все крутым кипятком и оставить на 15 минут, накрыв металлической крышкой.
  6. Перелить жидкость из банки в кастрюлю, добавить сахар и кипятить сироп не менее 3-4 минут.
  7. Вылить сироп обратно и закрутить крышку. Держать перевернутую емкость на полу под одеялом до полного остывания.

Вариация со смородиной

Добавление смородины в клубничный компот делает его более полезным.

На банку в 3 л требуется:

  • клубники 200 г;
  • смородины черной 300 г;
  • сахара 320-350 г;
  • воды около 2 л.

Приготовление:

  1. Смородину и клубнику перебрать, убрать веточки и чашелистики, промыть.
  2. Всыпать ягоды в банку, залить крутым кипятком.
  3. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить сахар и варить около 5 минут с момента закипания.
  4. Перелить сироп в банку и закрутить компот крышкой.
  5. Перевернутую емкость поставить на пол, накрыть одеялом и держать до остывания.

Очень вкусный клубничный компот с мятой на зиму

Листики мяты в клубничном компоте придадут ему изысканный вкус и аромат. Для банки в 3 литра нужно:

  • клубники 500 — 550 г;
  • сахара 300 г;
  • мяты перечной 2-3 веточки.

Как готовить:

  1. Перебрать клубнику и удалить чашелистики.
  2. Залить ягоды водой на 5-10 минут и хорошо промыть их под краном.
  3. Пересыпать в банку и залить кипящей водой.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 15 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до кипения через 3 минуты кинуть листики мяты и залить сиропом клубнику.
  6. Закатанную банку перевернуть, укутать одеялом и держать до остывания.

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Лесные ягоды пользуются повышенной популярностью у всех сладкоежек. Эту ягоду добавляют в начинки, крема, а также из земляники получается вкусное и ароматное варенье. Но не стоит забывать, что заготовка земляники на зиму позволяет приготовить очень вкусные напитки. Например, в домашних условиях можно заготовить компот на всю зиму. Если вы не знаете, что приготовить из земляники кроме варенья, то мы предлагаем вам компоты.

Хорошо подойдет лесная земляника на зиму или садовые сорта. А самым лучшим вариантом будет смесь садовых сортов и лесной ягоды. Именно лесная земляника имеет неповторимый запах. Таким образом, напиток получается ароматным, а благодаря садовым сортам земляники сладким. Сахара и плодов можно взять немного больше или меньше, это зависит от вкуса хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 1,5 кг.;
  • Лимонная кислота – 2 гр.;
  • Сахарный песок – 650 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Как варить компот из земляники:

  1. Ягоды перебрать, убрать все гнилые части, хорошо промыть в дуршлаге;
  2. Пока лишняя вода с плодов стекает можно начинать варить сироп, он готовится очень просто, воду довести до кипения, положить в нее сахар, помешивая дождаться закипания и варить примерно 5 минут;
  3. Когда сироп готов плиту выключают, а по подготовленным емкостям раскладывают плоды;
  4. Банки заливают горячим сиропом, накрывают крышками и дают настояться в течение 3-4 часов;
  5. После этого сироп из банок необходимо слить в кастрюлю и довести до кипения, на этом этапе в смесь необходимо всыпать лимонную кислоту и размешать до полного ее растворения;
  6. Повторно заливают плоды сиропом;
  7. Теперь банки можно поставить в горячую воду для дополнительной стерилизации, емкости должны стерилизоваться в горячей воде 15-20 минут;
  8. Затем можно закатывать банки крышками и поставить в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовки из лесной земляники и красной смородины

Когда нужно реализовать уже собранные ягоды, а времени или сил на заготовки не так много, то обязательно стоит обратить внимание на этот рецепт. Приготовить его не составит большого труда, тем более, что в приготовлении сока из красной смородины может помочь соковыжималка. Хозяйке даже не нужно будет отбирать спелые и красивые элементы, в напиток подойдут любые плоды.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 1 килограмм;
  • Сок красной смородины – 1 литр;
  • Сахар – 2 стакана.

Как сварить земляничный компот:

  1. Ягоды помыть;
  2. Сок из красной смородины можно получить разными способами, можно использовать соковыжималку, можно протереть мякоть через сито, а можно отжать помятую мякоть через марлю;
  3. Приготовленный сок нужно поставить на плиту, довести до кипения, а затем добавить отмеренный на весах сахарный песок;
  4. Пока сироп немного уваривается необходимо разложить лесную ягоду по вымытым банкам;
  5. Готовым горячим сиропом необходимо залить емкости;
  6. Банки установить в большую емкость с водой, которую необходимо довести до кипения и кипятить 15 минут;
  7. После этого остается только закатать напиток крышками и дождаться пока емкости с напитками остынут.

Земляничный компот с апельсином

По данному рецепту можно приготовить напиток из клубники, а можно взять лесную землянику. Сочетание лесного плода с цитрусовыми нотками очень необычно и интересно. Кроме того, напиток получается свежим, а если добавить больше апельсина, то он получится больше похожим на землянично-апельсиновый нектар.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300 гр.;
  • Апельсин – ½ штуки;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Вода – 2,8 литра.

Как варить земляничный компот на зиму:

  1. Плоды помыть;
  2. Апельсин нужно хорошо промыть и опустить в кипяток на 1 минуту, это нужно для того, чтобы апельсин лучше отдал свой сок в готовый напиток, апельсин нарезать кружочками и очистить от кожуры;
  3. Ягоды и кружочки апельсина нужно разложить по предварительно стерилизованным банкам, можно не стерилизовать банки, но впоследствии хранить такие заготовки нужно будет в темном и прохладном месте, лучше перестраховаться и подвергнуть емкости стерилизации;
  4. Теперь самое время приготовить смесь для будущего напитка, для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар и уварить смесь в течение нескольких минут;
  5. Банки с плодами нужно залить готовым раствором, но стоит делать это осторожно, стекло может лопнуть, кипяток нужно наливать небольшими порциями, пока вся емкость не заполнится;
  6. Когда емкость заполнена можно закатывать крышками;
  7. Пока заготовки горячие их переворачивают и ставят в одеяло до тех пор, пока заготовка полностью не остынет.

Земляничный компот без сахара

Тем, кто не может употреблять сахар не стоит отказываться от напитков, но предпочтение стоит отдавать не покупным напиткам, в которых содержание сахара просто нельзя отследить. В таких случаях необходимо самостоятельно готовить блюда. А напитки можно заготовить на все зимние месяцы. Данный рецепт поможет сделать заготовки из земляники полностью без сахара, что будет полезно и тем, кто следит за своей фигурой и не употребляет калорийных продуктов, а в такой заготовке только витамины и польза.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Вода – 2,8 литра.

Земляничный компот рецепт на зиму:

  1. Ягоды промыть и перебрать, чашелистики лучше всего удалить и оставить только мякоть, выбирать лучше всего созревшую, но твердую мякоть, если она будет слишком перезрелая, то жидкость станет мутной и непривлекательной на вид;
  2. В отдельной кастрюле сварить сироп из сахара и воды, уваривать сироп необходимо в течение 5-7 минут;
  3. Пока смесь варится, можно сложить всю мякоть по предварительно стерилизованным емкостям, прямо в банки насыпать лимонную кислоту, от высокой температуры раствора лимонная кислота самостоятельно растворится;
  4. Емкости с мякотью залить горячим раствором, раствор вливать постепенно, чтобы стеклянная емкость не лопнула от слишком горячей жидкости;
  5. Остается только закрыть банки крышками, перевернуть их и поставить в теплое одеяло, если заготовки остынут слишком быстро, то смесь не наберет достаточно сока из мякоти и смесь получится менее насыщенной и почти безвкусной.

Компот земляничный без стерилизации

Обычно заготовки выполняются с применением стерилизации, но высокие температуры приведут к тому, что все полезные вещества и витамины из плодов просто испаряться. А ведь весь интерес и состоит в том, чтобы заготовить фрукты на зиму так, чтобы витамины и полезные микроэлементы оставались в напитке. Этот рецепт предлагает сделать заготовки полезными и вкусными. Количество плодов и сахара можно изменять самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Необходимые ингредиенты:

  • Земляника – 300-600 гр.;
  • Сахарный песок – 200-500 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Компот из земляники рецепт:

  1. Эта заготовка имеет достаточно много мякоти, которую можно использовать в процессе приготовления других блюд и десертов, именно поэтому можно самостоятельно варьировать количество мякоти, можно емкости полностью заполнять мякотью;
  2. Когда мякоть уложена в банки, можно варить сироп из воды и сахара, количество сахара может изменяться в зависимости от предпочтений, например, положив больше сахара на данном этапе потом можно будет разбавлять уже готовую закрутку;
  3. Мякоть заливается горячим сиропом, оставляется для настаивания и размягчения на 5-7 минут, а затем сливается обратно в кастрюлю, необходимо повторно довести смесь до кипения;
  4. Затем смесь вновь разливается по банкам с мякотью, таким образом, чтобы раствор немного перелился через края емкости, сразу после этого емкость закатывается крышкой;
  5. Пока заготовка не остынет ее необходимо держать вверх дном.

Ассорти с земляникой

Для того, что напиток получился особенно вкусным, чаще всего рекомендуется использовать несколько ингредиентов, то есть ассорти. Именно в этом случае можно использовать продукты, которые будут хорошо сочетаться друг с другом. Данный компот из земляники рецепт на зиму предлагает добавить (а ведь напитки из нее получаются не слишком яркими) черную смородину, это придаст смеси насыщенный цвет и некоторую кислинку. А малина полезна при борьбе с простудными заболеваниями.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая земляника – 300 гр.;
  • Черная смородина – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Вода – 2 литра.

Как сварить компот из земляники:

  1. Плоды перебрать, удалить веточки, плодоножки и хорошо промыть;
  2. Также нужно подготовить банки, их моют и стерилизуют, можно поместить банки в горячую духовку на 10-15 минут;
  3. В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения, добавить сахар, постоянно помешивая дождаться кипения сиропа, уваривать раствор нужно в течение 3-5 минут;
  4. Плоды разложить по подготовленным банкам, их количество может варьироваться в зависимости от необходимой насыщенности готовой заготовки;
  5. Когда сахарная смесь полностью приготовится можно заливать ею подготовленные банки с мякотью, чтобы стекло не лопнуло, необходимо наливать жидкость постепенно;
  6. Сразу после этого стоит накрыть банки крышками и закатать их, несмотря на то, что повторной стерилизации заготовок не проводится, закрутки могут храниться достаточно долго. Компот из лесной земляники на зиму вызовет среди ваших гостей настоящий фурор.

Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить , и , инструкции по изготовлению которых, мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Землянику можно использовать в сочетании с другими ягодами, а можно добавлять к ним еще и другие фрукты. Некоторые рецепты помогут заготовить не только напиток, но еще и сами ягодки будут вкусными, их можно будет съесть в таком виде, а можно добавить в разнообразную выпечку. Так заготовки могут быть использованы полностью, а это значит, что пользы они принесут в несколько раз больше.