Консервирование болгарского перца с медом на зиму. Рецепт приготовления с пошаговыми фото консервированного в меду сладкого болгарского перца на зиму

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца - приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой - очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму - у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (700 миллилитров ) (120 граммов ) (80 миллилитров ) (50 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (9 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару - кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы - я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.


Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.


В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.


Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.



И как только закипит, сразу же разливаем его по банкам. Желательно наливать медовый маринад почти по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.


У такой заготовки много вариантов: кто-то готовит самый простой маринад, кто-то добавляет к перцам морковь, помидоры или другие овощи… А я для себя открыла рецепт болгарского перца с медом на зиму. Его мне рассказала приятельница, и сначала я скептически отнеслась к такому вот сочетанию. Видя мою настороженность, подруга дала мне баночку, чтобы я убедилась, что это – отличная заготовка.

Попробовав, я немедленно попросила рецепт: мне очень понравился такой болгарский перец с медом на зиму. Он очень простой в плане приготовления, но весьма интересный и яркий, если говорить о вкусе готовой консервации. Сладкий, ароматный мед в компании со специями делает болгарский перец просто волшебным! И вашим домашним, и гостям он обязательно понравится – это отличная закуска, которая подойдет для любого торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 л воды;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 125 мл 9 % уксуса;
  • 1 стакан (250 мл) меда;
  • 14-18 горошин душистого перца;
  • 8 – 10 бутонов гвоздики.

Указан вес очищенного от семян и плодоножек перца. Из данного количества ингредиентов получается примерно 4 л консервации. Выход продукта очень приблизителен и зависит от размеров кусков перца. Если перцы небольшие (сорт типа «Молдова»), их можно консервировать целиком, обрезав хвостик. Но таких перцев в банку поместится гораздо меньше.

Как приготовить болгарский перец с медом на зиму:

Для консервирования выбираем толстостенные перцы красного и желтого цвета, правильной формы, не примятые и не подпорченные. Перцы промываем в проточной воде и разрезаем вдоль пополам. Вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Очень крупные перцы разрезаем еще раз пополам (получится четвертинка перца).

Готовим маринад. В широкую кастрюлю наливаем воду, растительное масло, насыпаем соль, кладем мед, горошинки перца и гвоздику.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим маринад до кипения. Наливаем уксус и перемешиваем.

Кладем подготовленный перец, накрываем кастрюлю крышкой и возвращаем на огонь.

Доводим маринад до кипения. Затем осторожно перемешиваем перцы, уменьшаем огонь и бланшируем в течение 3 минут. За это время еще пару раз аккуратно, чтобы не повредить перцы, перемешиваем — они за время бланшировки должны равномерно прогреться, пропитаться маринадом.

Готовые перцы осторожно раскладываем по заранее стерилизованным, вытертым насухо баночкам. Перцы не утрамбовываем, чтобы не повредить.

Кастрюлю с маринадом ставим на большой огонь, вновь доводим до кипения и заливаем перцы. Банки с перцем прикрываем крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцами и заливаем теплой водой, немного не доходя до шейки банок. Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим воду в ней до кипения. И, немного уменьшив огонь (чтобы не было слишком бурного кипения) стерилизуем: полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15 – 20 минут.

Сегодня готовим один из любимых моих рецептов консервации из перца – маринованный перец с медом на зиму. Рецепт был получен еще в студенческие годы, путем честного обмена.

Мама мне однажды привезла в Одессу мой любимый маринованный болгарский перец, который мы в семье называли «взрыв-пакет». Перец этот готовился в такой острой заправке, что вполне оправдывал свое название. Рецепт очень понравился моему однокурснику, болгарину из Измаила. Он выспросил у мамы рецепт «взрыв-пакета», а мне, в благодарность принес баночку сладкого маринованного перца. Перец меня очень впечатлил, удивило, что в составе есть мед.

Я до сих пор, каждый год, готовлю на зиму этот замечательный маринованный перец в сладкой заливке. Делаю его не очень много, но — обязательно.

Были времена, когда из-за отсутствия меда, приходилось заменять его сахаром. Могу сказать, что замена если и не равноценная, то вполне себе достойная. В общем, кто пробовал такой перец, меня поймет, а кто не пробовал – очень рекомендую начать прямо в этом сезоне.

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Вода – 1 стакан (объем стакана – 200 мл)
  • Мед – 2/3 стакана (или сахар — 1 стакан)
  • Масло растительное рафинированное – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1/3 стакана (6% -1/2 стакана)
  • Соль – 50 г
  • Чеснок -4 зубка
  • Перец острый — 1/2 шт. (среднего размера)

Маринованный перец с медом на зиму

Советы, чтобы маринованный перец с медом удался:

Прежде всего, хочу посоветовать выбирать для этого рецепта крупный толстостенный перец, желательно красного или желтого цвета.

Необходимо выдерживать время тепловой обработки перца, главное, — не переварить его.

  • Перец нужно вымыть и удалить серединку с семенами и перегородками. Разрезаем перцы на две или четыре части (зависит от размера плода).
  • Дальше все просто: нам нужно простерилизовать банки и крышки, бланшировать перец в воде, затем выдержать его в маринаде и закатать. Чтобы оптимизировать и ускорить этот процесс, нужно простерилизовать банки любым способом, который вам больше нравится или подходит. Подробнее об этом можно прочитать .
  • Ставим на плиту две кастрюли. В одной будем бланшировать, в другой – мариновать. Бланшировать перцы можно, уложив их в дуршлаг, и далее, опуская в кипящую воду. Я пользуюсь фритюрницей, которая шла в комплекте с мультиваркой Редмонд. Как -то так получилось, что эта фритюрница у меня долго лежала без дела. В мультварке я не «фритюрю», — жалею свою чудо-кастрюльку. 🙂 А вот для маринованного перца, точнее, для его бланширования, фритюрница подходит.

    Готовим перец к бланшированию

    В любую кастрюлю помещается, ручка съемная, можно ее убрать и без проблем накрыть кастрюлю крышкой, доставать перец и перекладывать его в маринад, — тоже очень удобно.

  • Перец бланшируем до состояния,когда он потеряет свою плотность, но останется упругим. Я засекала несколько раз время, так вот, для мясистого перца достаточно 5-7 минут при слабом кипении. Делаю простой тест: пытаюсь согнуть кусочек перца пополам. Он должен поддаваться, но неохотно:). Когда я понимаю, что я его почти согнула – бланширование заканчивается.
  • Для маринада смешиваем в сотейнике или казанке все маринадные составляющие: воду, масло, уксус, мед и соль. Мед можно заменить сахаром. Количество меда и «перерасчет» в сахар, которые я дала в рецепт, подбиралось «под себя» с нескольких попыток. Маринад получается довольно сладким, а перец имеет приятный насыщенный остро-сладкий вкус с легкой кислинкой. Если вы любите, чтобы было более «уксусно», -количество меда уменьшайте, а уксус – добавляйте. У нас все любят маринованный перец в более сладкой заливке, а брат мужа – более кислый. Для него специально делаю пару баночек с более насыщенным «уксусным» вкусом.
  • Доводим маринад до кипения и выкладываем в него подготовленный перец так, чтобы маринад его покрывал полностью. Кипятим на слабом огне под крышкой 4-6 минут. Плотно укладываем перец в банки, тщательно, но осторожно уплотняя слои ложкой.

    Уплотняем банку с маринованным перцем

    Я использую банки небольшого объема 0,5-0,7 л. С ними удобно зимой, — достал, открыл, съел. В каждую банку добавляем 1-2 зубка чеснока и кусочек острого перца. Заполняем банки доверху. У меня обычно в одну пол-литровую банку помещается 4 перца среднего размера, т.е. шестнадцать четвертинок. При необходимости, добавляем 1-2 ст. ложки маринада и закатываем банки.

  • Накрываем нашу горячую консервацию одеялом и оставляем до полного остывания. Маринованный перец с медом на зиму готов. Хранится он хорошо. По крайней мере, у меня с ним никаких проблем не было.
  • Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких любимыми блюдами.

Обсуждение: 10 комментариев

    О, перчик, мы его любим и мариную я его очень много 🙂 Думаю, что и двухлитровая баночка с такой закусочкой всегда быстро разойдется, не то что баночка по 0,5 🙂
    Лена, очень красивый перчик, с медом я не пробовала, а вот с сахарным песком мариную, тоже никаких проблем с его хранением не было, всегда все отлично сохраняется.

    Ответить

    А еще я делаю немного проще, я просто выкладываю перец в холодную воду, довожу до кипения и все по баночкам раскидываю. А потом в этой воде уже варю маринад и заливаю им перцы в банках. Все проще, хотя у каждого свои способы, возьму Лена твой на заметку, т.к. еще планировала закатать баночки — 3 -10 еще перчика 🙂

    Ответить

    Вкусный перец получается по этому рецепту. Я чаще с медом мариновала гогошары-это разновидность сладкого перца, они мясистые и круглые. Вкусно очень.

    Ответить

    1. Да, гогошары и я очень уважаю:). Очень вкусно с ними все рецепты маринованного перца получаются. Я и острые с ними делал, тоже понравилось.

      Ответить

    Я сразу перец в маринаде бланширую порциями. Готовность перца определяю по изменению цвета. Но теперь буду еще и сгибать перец. Вообще с медом никогда не мариновала, но делаю тоже перец сладкий.

    1. Елена, здравствуйте! С детства у меня остались яркие воспоминания о маминых заготовках, точнее о процессе. Они с родственницей собирались у нас, папа привозил полную машину овощей, которые перегружались в ванную с водой (и в одну ванну все не вмещалось). И нам маленьким казалось, что они на ногах несколько суток, а мы только бегали рвали по огородам листики смородины. В нашей однушке так кипела работа, все парило, кипело, булькало, пахло вкусно))… Тяжелые годы прошли, эти осенние дни ушли в историю, мама закатывает банки по минимуму. А я все время думала «я никогда». Но появился у меня свой дом с теплицей, и простейших пара рецептов от бабушки. Я сделала… Хм, ничего сложного! И тут я наткнулась на ваш блог. Остапа понесло! Этой осенью я сделала столько всякой вкуснятины! Семья в шоке, мама с бабушкой гордятся, друзья уплетают. Вам огромное спасибо, Елена, вы так меня вдохновили! И следующей осенью я снова возьмусь за работу!

Даже название рецепта звучит приятно и вкусно! Признаюсь, что такой маринованый перец я еще не пробовала. А вообще удачное сочетание — горько-сладкий… Как в песне, «горько-сладкий вкус любви»…

Ответить

Из указанного количества продуктов получается 6-8 полулитровых баночек консервации, в зависимости от того, насколько плотно вы будете утрамбовывать перец в банки. Сладкий перец, маринованный с медом получается намного вкуснее , поэтому не упустите момент и приготовьте на зиму этот новый рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого мясистого перца

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 250 мл растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 125 мл уксуса 9%
  • 250 мл меда
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 5-8 бутончиков гвоздики

Как приготовить маринованный перец с медом:

Первым делом помоем и простерилизуем банки и металлические крышки для консервации. Затем сладкий перец с толстыми стенками помоем, разрежем напополам и очистим от семян. По желанию овощи можно готовить и целиком, в этом случае банок для консервации понадобится больше.

В большой кастрюле смешаем ингредиенты для маринада. Вольем очищенную воду комнатной температуры, добавим растительное масло без запаха, жидкий мед, крупную поваренную соль. Для аромата добавим в маринад горошины душистого перца и бутончики гвоздики, как того требует рецепт маринованного перца в медовой заливке.

Перемешаем маринад и доведем его до кипения. Затем опустим в него подготовленный сладкий перец.

Будем бланшировать перец в медовом маринаде на протяжении 3 минут, затем переложим его в подготовленные стерилизованные банки. Полные банки зальем кипящим маринадом.

Дальше будем наш маринованный перец с медом стерилизовать. Для этого, накроем банки крышками. Опустим перец в медовой заливке в большую емкость с теплой водой. Доведем воду с банками до кипения, после чего будем стерилизовать заготовки 10 минут для полулитровых банок и 15-20 минут для литровых банок.

Аккуратно достанем из кипятка банки с заготовками и сразу закатаем наш маринованный перец с медом с помощью машинки для консервирования.

Поможет приготовить болгарский перец с мёдом на зиму рецепт с фото. Пользуясь наглядными подсказками, вам не составит труда повторить эксклюзивное приготовление и порадовать себя и своих близких.

Нельзя сказать, что такое блюдо «на любителя», оно нравится абсолютно всем. Нежный и изысканный аромат и вкус украсит как обеденный стол, так и праздничный. Для приготовления потребуются:

  • перец болгарский сладкий, предпочтение отдайте толсто стенному и разноцветному - 3 кг;
  • мёд - 200-210 г;
  • вода - 750 г;
  • уксус 9% концентрации - 90-110 мл;
  • растительное масло - 110 г;
  • соль - 120 г;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • перец горошек душистый - 13-15 шт.:
  • чеснок - 1 средняя головка.

Такой рецепт болгарского перца с медом на зиму рассчитан на 4 банки по половине литра.

Подготовка ингредиентов заключается в том, чтобы очистить перец от семян и перерезать его на две части. Чеснок очищаем и нарезаем пластинами.

  1. Для приготовления маринада в воду добавляем все рецептурные составляющие кроме перца и чеснока, и доводим до кипения;
  2. В маринад вводим перец и кипятим его 7-10 минут;
  3. В подготовленные банки накладываем перец и переслаиваем нарезанными дольками чеснока;
  4. Заливаем маринадом, в котором проваривался перец;
  5. Закатывает банки подготовленными крышками и укутываем;
  6. Отправляем продукт на хранение после полного остывания;

Полезен ли мёд в такой заготовке?

Полезность мёда определяется присутствием ферментов, синтезируемых пчелой из своего организма. Однако ферменты это продукты белковой природы и при тепловой обработке они полностью инактивируются.

Кроме того провариваясь ароматические вещества также улетучиваются, при этом остаётся одна сладость.

Чтобы придать перцу истинный медовый аромат можно воспользоваться другим рецептом и получить незабываемый вкус и аромат.

Перец маринованный, под медовым соусом

Чтобы заготовить перец болгарский маринованный с медом совершенно не обязательно в сам маринад добавлять мёд. Можно приготовить маринованный перец, сберечь его до момента потребления, а вот подать под медовым соусом. При этом будут сохранены все питательные и полезные вещества, а также медовый вкус и аромат.

Для приготовления понадобится перец. Очень хорош для такой заготовки перец «Ратунда». Этот сорт имеет необычайно плотную мякоть которая после тепловой обработки конечно же уменьшается в размерах, но остаётся достаточно крепкой.

Рецептура маринада и технология приготовления

Перец тщательно вычищаем от семян и прополаскиваем. Далее поступаем следующим образом:

В кастрюле готовим маринад, состоящий из:

  • вода - 1 л;
  • сахар -80-90 г;
  • уксус - 80-90 г;
  • соль - 1 ст. ложка;
  • масло растительное - 120-130 г;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец душистый - 2-3 шт.:
  • перец горький - 2-3 шт.;

Такое количество маринада рассчитано на 4 кг не очищенного перца.

Технология приготовления следующая:

  • В кастрюлю заливаем и укладываем все ингредиенты;
  • Ставим на нагрев и достигаем момента полного закипания;
  • Вадим целый, не резаный перец;
  • Доводим до кипения и кипятим 10 минут;
  • Закатывает в банки;
  • Храним в прохладном помещении.

Соусная заливка

Перед моментом подачи, банка откупоривается, перец выкладывается на блюдо и поливается медовым соусом, приготовление которого проводится следующим образом:

  1. В контейнер от блендера, либо смесительную чашку наливается тот маринад в котором сохранялся перец;
  2. Добавляется 30-35 г растительного масла;
  3. Добавляется 30-50 мёда и всё перемешивается с помощью блендера.

Выложенный на блюдо перец поливается медово-чесночным соусом, который содержит и ароматные и полезные вещества.

Перец печённый в маринаде

Заготовить перец, маринованный с медом на зиму можно не только отваривая его в маринаде, но и просто залив маринадом. При этом консервация прекрасно хранится и полезные свойства мёда полностью сохранены, так как температурный удар проводится очень быстро.

  1. Для того что сделать такую заготовку перец необходимо вымыть, высушить и уложить на противень, который не должен быть сухим;
  2. Противень засовываем в горячую духовку и выдерживаем там 8-15 минут;
  3. Вынув противень, накалываем каждую перчину вилкой, чтобы она имела возможность выпустить из середины пар;
  4. Переворачиваем перец другой стороной, вновь накалываем вилкой и вновь помещаем в горячую духовку;
  5. Выдерживаем 10-12 минут, и начинаем укладывать в банки, переслаивая чесноком с мёдом;
  6. Как только банка будет заполнена, проводим заливку кипящим маринадом и укупориваем;
  7. Охлаждение проводим, укутав консервацию плотным покрывалом.

Для того чтобы переслаивать пласты перца смешиваем 1 ст. ложку жидкого мёда с нарезанным дольками чесноком. При этом на каждую 0,5 банку должно приходиться 1 ч. ложка медово-чесночной смеси.

Для приготовления маринада в воду забрасываем сахар, соль и присоединяем уксус из расчёта на 1000 г воды: 2-2,5 ст. ложки соли, 2-2,5 ст. ложки сахара и 2-2,5 ст. ложки уксуса, лавровый лист и перец по желанию. Маринад доводится до кипения и им заливается уложенный перец.

Выбрав себе рецепт по вкусу можно сделать чудные заготовки.