Консервированные огурцы по фински. Самый быстрый финский способ маринования огурцов

olhanninen в Самый быстрый финский способ маринования огурцов

Быстрым рецептом маринованных огурцов, - которые долго не хранятся, но мгновенно съедаются, такие они вкусные, - поделился сегодня с вами мой муж-финн, а его научила в детстве, конечно, мама.
Лучше взять свежие огурцы с пупырышками, но можно и длинные парниковые, если захочется зимой.

Можете прямо по ходу чтения и сделать, если есть огурцы (у нас 1 кг, но просто уменьшите пропорцию, если у вас меньше), соль, сахар и уксус, ну немного укропчика на любителя, пищевой контейнер на 750 мл.
Начинаем?



Картофелечисткой очистили огурцы и срезали кончики.


Нарезаем огурцы тонко, но не совсем прозрачными лепестками.


Посыпаем огурцы чайной ложкой сахара.


Посыпаем огурцы половинкой чайной ложки соли.

В контейнер кладем слой огурцов примерно в палец толщиной, чтобы друг на друге огурцы лежали в два ряда и полностью закрывали днище.


На поверхность огурцов стрижем ножницами немного укропа.

И так делаем несколько слоев, толщиной в два ряда огурцов, повторяя все действия - на каждый слой неполная чайная ложка сахара, половинка чайной ложки соли и немножко укропа сверху.


Закрываем крышкой и очень сильно несколько раз трясем контейнер над мойкой. Для этой процедуры подключила руководителя кулинарного проекта.


Наливаем в стакан 200 грамм чуть меньше, чем 2/3 воды и растворяем в нем чайную ложку сахара.


В стакан с разведенным в воде сахаром вливаем примерно 50 мл 10% уксуса.
Выливаем маринад в контейнер с огурцами.
Закрываем крышкой и даем постоять пару часов в холодильнике. И готово!

И еще мой пост про огурцы, ужа соленые:


Огурцы сухого посола. За, против и ошибки



Есть таким способом маринованные огурцы можно сразу, но муж говорит, что лучше через 2-3 часа, когда они постоят в холодильнике и охладятся.
Хранить их можно там же до 7 дней.

Мой муж любит готовить, но, не только как финны, но большинство современных людей всех стран, предпочитает блюда быстрого приготовления, хоть и полезные, как он считает: закоптить рыбку, в духовку закинуть простую запеканку, вот так за 10 минут замариновать огурчики, который ужасно любят как наши взрослые гости, так и все дети.
Нравится рецепт?

Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 миллилитров масла растительного;
  • 100-125 грамм сахарного песка;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • 140 миллилитров 9%-го уксуса;
  • черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.

2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.

3. Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.

4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.

5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.

6. Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!

Ингредиенты:

  • огурцы - 4000г.
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 1 головка
  • пучок укропа свежего - 1шт.
  • морковь - 2шт.
  • лавровый лист - 4шт
  • черный перец (горошком) - 6шт.
  • горчица (в порошке) -4 ст.л
  • соль - 4 ст.л.
  • сахар - 200г.
  • уксус - 250 мл.
  • масло подсолнечное - 250мл

Пошаговый рецепт:

1. Хорошо моем все овощи и зелень.

2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.

3. Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).

4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.

5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.

6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.

7. Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.

8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.

9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.

Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:

- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).

10. 10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.

11. 11. Закатываем салат из огурцов.

13. 13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.

Салат из огурцов на зиму по-фински

Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная уксуса (6%);
  • 2 ложки ст. укропа;
  • 4 ложки ст. сахара;
  • 4 ложки ст. воды;
  • 2 шт. огурцов.

Рецепт приготовления:

Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.

Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.

После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!

Салат из огурцов с фенхелем на зиму

Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 8 ложек ст. песка сахарного;
  • 0,1 л уксуса (6%);
  • 3 головки чесночка;
  • 200 г укропа;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 1000 г огурцов.

Рецепт:

1. Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.
Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.

2. Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.

3. Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.

4. По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.

5. Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

2016-08-01

Дата: 01 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей

Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и ) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично , повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.

Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на , но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов.
  • 600 г репчатого лука.
  • 400 г болгарского перца.
  • 80 г жгучего перца.
  • 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
  • 60 г соли.
  • 120 г сахара.
  • 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)

Технология приготовления

  1. Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить.
    А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
  2. Натереть огурцы на крупной терке.
    Вот так получилось у меня.
  3. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
  4. Болгарский перец помыть, освободить от семян.
  5. Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
  6. Острый перец вымыть, освободить от семян.
  7. Измельчить.
  8. Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
  9. Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
  10. Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
  11. Теперь посолить наш будущий соус релиш
    и дать постоять так примерно 2 часа.
  12. Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать.
    У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
  13. Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
  14. Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
  15. Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
  16. Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
  17. Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.

Мои заметки

  • Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
  • Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
  • Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним . Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако...
  • Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
  • С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
  • В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.

Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!

Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!

Всегда ваша Ирина.
Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.

Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе "Les pêcheurs de perles" («Искатели жемчуга»).

Салат из огурцов на зиму готовят многие. Очень популярное блюдо, рецептов которого великое множество.

Совсем скоро наступит пора созревания этих вкусных и полезных овощей, хотя может у кого они уже появились в теплицах.

Огурцы, мало того, что содержат много витаминов, микро- и макроэлементов, так они еще супернизкокалорийные, поэтому употреблять в пищу можно в большом количестве и не опасаясь за фигуру и здоровье.

Конечно, можно и получить очень вкусный результат, но чем хорош приготовленный – это уже готовое блюдо, раскладывай на тарелку и подавай на стол.

Можно взять с собой в дорогу, так как готовятся обычно в полулитровых и литровых банках, открыл, съел и никаких забот с дальнейшим хранением.

Поэтому наберитесь терпения, прочитайте эти прекрасные рецепты и выберите тот, что вам больше понравится

Салат из огурцов на зиму «Улет»

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 3 головки чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка черного перца

Приготовление:

  1. Огурцы моем и нарезаем средней соломкой

2. Для маринада в отдельную посуду чеснок пропускаем через пресс

3. Выливаем уксус, масло, высыпаем сахар, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем

4. Чеснок добавляем в маринад, хорошо перемешиваем

5. Маринад выливаем в огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь в холодильнике

6. Готовый салат раскладываем в простерилизованные банки

7. Дно большой кастрюли прокладываем полотенцем и выставляем банки с салатом

8. В кастрюлю до краев наливаем холодную воду, накрываем не закручивая крышками

9. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения

10. В зависимости от объема банок, если они, например, маленькие, то после закипания убавляем огонь и кипятим 5-7 минут

11. 2-3 литровые банки после закипания кипятим не более 10 минут, а то огурцы не будут хрустящими

12. Банки достаем из кастрюли и еще горячими плотно закручиваем

13. Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов без стерилизации

Потребуются:

  • 2,5 кг огурцов
  • 4 больших луковицы
  • 1 столовая ложка соли
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • 50 мл столового уксуса 9 %
  • Перец горошек

Приготовление:

  1. Огурцы промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 1 час

2. Огурцы нарезаем полукружочками

3. Банки обязательно стерилизуем

4. Лук нарезаем полукольцами

5. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут

6. В кастрюлю высыпаем перец по вкусу, сахар и выливаем уксус, перемешиваем

7. Огурцы высыпаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем

8. Кастрюлю ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически помешивая

9. Время для закипания 30-40 минут, время кипения 1 минута

10. Снимаем с огня и сразу выкладываем в банки, плотно закрываем крышками

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезаем тонкими кружочками, большие можно полукружочками
  3. Лук нарезаем полукольцами
  4. Добавляем мелко порубленную зелень, солим,
  5. Хорошо все перемешиваем и оставляем на 40 минут
  6. Добавляем сахар, перец горошком, уксус, все тщательно перемешиваем
  7. Ставим на огонь и на среднем огне доводим, помешивая до кипения
  8. После закипания варим огурцы 3-5 минут
  9. Горячий салат раскладываем по банкам и закручиваем, переворачиваем вверх дном, закрываем и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов с горчицей

Ингредиенты:

  • 4 кг средних огурцов
  • 1 луковица
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок свежего укропа
  • 1 морковь
  • 4 лавровых листа
  • 6 горошин черного перца
  • 4 столовые ложки сухой горчицы
  • 4 столовые ложки соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса 9 %
  • 1 стакан растительного масла

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа
  2. Огурцы нарезать кружочками или соломкой не сильно тонко
  3. Нарезанные огурцы выложить в большую кастрюлю
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Чеснок очистить и пропустить через пресс
  6. Морковь натереть на терке
  7. Укроп мелко порубить
  8. Добавить лавровый лист, перец, горчицу, соль, сахар, уксус
  9. Все тщательно перемешать, сверху положить тяжелый груз и оставить на ночь
  10. На дно большой кастрюли выложить специальный круг или положить полотенце
  11. Поставить банки в кастрюлю так, чтобы они не прикасались друг к другу, налить воды и поставить на огонь
  12. Когда вода закипит убавить огонь и стерилизовать 15 минут — 500 мл банки и 30 минут — 1 л банки
  13. Достать из кастрюли и закрутить простерилизованными крышками
  14. Перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания

Салат из огурцов и помидоров на зиму

Необходимо:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг огурцов
  • 3 луковицы
  • 2 л воды
  • 2 столовые ложки с горкой соли
  • 4 ложки сахара
  • 160 мл уксуса 9%

Приготовление:

  1. Огурцы нарезаем кружочками по 5 мм толщиной

2. Помидоры разрезаем на 4 дольки

3. Лук нарезаем кольцами

4. В простерилизованные банки выкладываем салат

6. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь доводим до кипения

7. Добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения, вливаем уксус

8. Горячий маринад разливаем по банкам с салатом

9. Большую емкость выстилаем полотенцем, наливаем воду и кипятим

10. Банки с салатом прикрываем крышками и аккуратно ставим в емкость, после закипания стерилизуем 15 минут

11. Аккуратно достаем и закручиваем крышки

12. Банки переворачиваем, накрываем плотной тканью и оставляем до полного остывания

Салат из огурцов в томатном соусе

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить в блендере до пюре и перелить в кастрюлю
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10 минут помешивая
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Чеснок раздавить и мелко нарезать
  5. Огурцы нарезать полукружочками, толщиной 7 мм
  6. В пюре добавить лук и чеснок и проварить 4 минуты
  7. Добавить в пюре огурцы, перемешать
  8. Дать салату закипеть и варить, помешивая 20 минут
  9. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать
  10. Салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками
  11. Оставить остывать при комнатной температуре

Необходимо:

  • 12 огурцов
  • 425 мл воды
  • 200 гр. сахара
  • 75 гр. укропа
  • 65 мл уксуса 6%

Приготовление:

  1. Огурцы промыть и нарезать очень тонкими кружками
  2. К огурцам добавить сахар, воду, уксус, и измельчённый укроп
  3. Все тщательно перемешать
  4. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам
  5. Накрыть стерилизованными крышками и стерилизовать банки 30 минут
  6. Крышки закатать, банки перевернуть, завернуть в плотный материал
  7. Оставить до полного остывания

Томатный салат из огурцов

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – 4 зонтика
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус 9% – 3 – 4 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и складываем их в кастрюлю
  3. Добавляем соль, сахар и постоянно перемешивая, варим 5 минут на медленном огне
  4. Перетираем сваренную массу через сито и варим её еще 20 минут
  5. Стерилизуем банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа
  6. Огурцы нарезаем кружочками и укладываем под самое горлышко банки
  7. Чеснок режем на дольки и раскладываем сверху
  8. Вливаем по 1 чайной ложке уксуса
  9. Заливаем горячую томатную заливку и закатываем крышками
  10. Переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания

Экономный огуречный салат

Очень часто случается так, что вы приезжаете на дачу, а на вашей огуречной грядке висят не огурчики, а настоящие огурцы переростки и многие их просто выбрасывают, но из них можно сделать прекрасный салат и сэкономить — и продукты, и свой труд.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Лавровый лист — 5 – 6 шт.
  • Душистый и черный перец – по 12 горошин
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец чили
  • Укроп – зонтиками
  • Листья вишни и черной смородины
  • Томат паста – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Уксус яблочный — 250 мл.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Из данных ингредиентов получится 5 – 6 литровых банок салата

  1. Промываем хорошо огурцы и замачиваем их в воде на 2 часа
  2. Обрезаем кончики и режем кружочками толщиной с палец
  3. Хорошо промываем с содой банки и на дно каждой укладываем по 1 зонтику укропа, лаврового листа, по 2 горошины перца, небольшому кусочку перца чили, листочку чили и черной смородины
  4. Плотно укладываем порезанные огурцы до самого верха
  5. Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь
  6. Добавляем томатную пасту, уксус, сахар, соль
  7. Кипящим раствором заливаем банки и накрываем их крышками
  8. Ставит банки стерилизоваться в кипящую воду на 15 минут (вода должна доходить до 2/3 банок)
  9. Затем банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Салат из овощей видео рецепт

Приятно будет открывая банки с салатами зимой вспоминать о солнечном и теплом лете.

Желаю, чтобы у вас было побольше такой возможности, ведь эти салаты не только изумительно вкусные, но и очень полезные для поддержания нашего здоровья, особенно в зимнее время.