Корзинки из слоеного теста. Для приготовления корзиночек из слоёного теста нам потребуется

Но ведь есть только жареное мясо не совсем полезно, а тем более детям. Вот по такому случаю приходится фантазировать или выискивать рецепты, которые помогут накормить детей вареным мясом и овощами. И при этом такую еду они будут есть с удовольствием. Мясо можно использовать любое: курятину, свинину, телятину и т.д.

В наших будут присутствовать еще грибы и помидоры. Грибы для детского блюда использую только шампиньоны или вешенки. Лесные не рискую. А вот помидоры, запеченные в тесте, будут особенно полезными. Ведь, как я недавно узнала, хотя при тепловой обработке в помидорах теряется часть витаминов, зато улучшается усвоение ликопенов.

Благодаря им помидоры имеют красный окрас. Это очень сильные антиоксиданты, которые тормозят процесс возникновения и развития злокачественных опухолей. Верхушку корзинок можно украсить тертым сыром или рубленым яйцом с зеленью. А еще можно посыпать кунжутом. Многие дети его очень любят. Ну и, конечно же, такое угощение, как корзинки из слоеного теста с мясом, помидорами и грибами оценят не только дети, но и взрослые. В нашей семье такие корзинки готовятся очень часто на семейные праздники.

Ну, а теперь опишу сам процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Слоеное готовое тесто – 500 грамм
  • Мясо вареное – 300 грамм
  • Грибы – 500 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Лук репчатый – 60 грамм
  • Майонез – 1-2 ст.ложки
  • Подсолнечное масло
  • Сыр твердый – 150-200 грамм
  • Яйцо – 1 шт.
  • Формочки для кексов

Корзинки с мясом, грибами и помидорами - рецепт

Подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления из слоеного теста с мясом, грибами и помидорами. Размер корзинок будет зависеть от размера формочек, в которых вы будете их выпекать. Я использую формы для кексов. Они есть как маленькие, так и большие.

Грибы хорошо моем, чистим и режем пластинами, толщиной 0,5 см. Выкладываем их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Когда жидкость выпариться, присаливаем и перемешиваем.

Половину репчатого лука чистим и режем полукольцами. Затем добавляем к грибам и жарим до готовности.

Отваренное мясо измельчаем. Вторую часть лука режем кубиками и поджариваем до золотистого цвета. Добавляем к мясу. Перемешиваем.

Помидоры моем и режем дольками. Лучше всего подойдут небольшие сливки.

Теперь раскатываем предварительно размороженное слоеное тесто. Оно должно быть не слишком мягким. В таком случае оно лучше будет раскатываться и не прилипать к столу.

После этого берем чашку или блюдце (смотря какого диаметра, желаете сделать корзинки) и вырезаем круги.

В формочку, смазанную подсолнечным маслом, укладываем круг из теста, стараясь равномерно распределить складки, чтобы корзинка получилась красивой. На дно корзинки выкладываем мясо.

Затем по кругу размещаем дольки помидор.

Теперь добавляем совсем немного майонеза и выкладываем грибы.

Сверху трем на крупной терке твердый сыр. Края корзинок обмазываем взбитым яйцом.

Выпекаем из слоеного теста в предварительно разогретой духовке до 160 градусов в течение 30-40 минут.

Замечательные корзиночки из слоеного теста готовятся очень быстро. Начинку можно делать не только из грибов, а заменить на любую другую, по вашему вкусу. Похожих рецептов в интернете не нашла, поэтому будем считать рецепт уникальным. Корзиночки получаются очень вкусными и невероятно сочными. Очень люблю грибы и разные блюда из них, а в сочетании с грибами и сыром получается обалденно нежное блюдо с неповторимым ароматом. Можно и на праздничный стол поставить, и использовать в качестве повседневной закуски.

Состав продуктов

  • 250 грамм слоеного теста;
  • 200 грамм любых свежих грибов;
  • одна большая головка репчатого лука;
  • две столовые ложки густой сметаны (жирностью от 20%);
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Слоеное тесто можно приготовить заранее в домашних условиях. Если тесто замороженное, достаньте его и разморозьте при комнатной температуре. Если будете использовать лесные грибы, то их нужно заранее отварить до готовности. Их нужно сначала тщательно промыть, затем варить 30 минут после закипания, опять промыть.

Если у вас шампиньоны или вешенки, то их варить не нужно. Нужно только хорошо промыть. Большую головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кубики. В разогретую сковороду выкладываем небольшой кусочек сливочного масла и ждем, пока он растопится.

В сковороду с маслом выкладываем нарезанный лук и обжариваем его на небольшом огне до мягкости. Сами в это врем займемся грибами: их нужно нарезать очень мелко, чтобы было удобнее наполнять корзиночки.

Измельченные грибы отправляем в сковороду с луком, перемешиваем все и продолжаем обжаривать еще 15 минут. Можно добавить еще кусочек сливочного масла: маслом блюдо точно не испортите. За четыре минуты до готовности добавляем в сковороду с грибами и луком сметану, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

Готовые грибы перекладываем в тарелку и даем остыть. Кусочек твердого сыра натираем на средней терке. Размороженное слоеное тесто слегка раскатываем скалкой, вырезаем кружочки (можно воспользоваться специальной формой или обычным стаканом).

Выкладываем тесто в формочки, смазанные сливочным маслом (у меня одноразовые, ими очень удобно пользоваться), чтобы было закрыто и дно, и бока. Из обрезков также вырезаем кружочки. Формочки с тестом сразу ставим на противень, заполняем их начинкой.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 20 минут. Как только тесто станет золотистого цвета, корзиночки готовы. После этого вынимаем их из духовки, посыпаем тертым сыром и опять отправляем выпекаться. Нам понадобится еще примерно 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Вынимаем корзиночки из форм, ставим на сервировочное блюдо - и подаем на стол.

Как сделать тарталетки, какое тесто лучше выбрать для корзинок, что взять для начинки — такие вопросы возникают, как только принято решение приготовить тарталетки. Прежде всего надо разобраться, какие изделия бывают по виду теста, вариантам начинок, способу готовки.

Корзиночки для начинок помимо магазинных можно приготовить самостоятельно. Причем разные виды теста обеспечат вам множество закусок.

Домашние корзиночки можно сделать песочные, дрожжевые, слоеные, вафельные. Причем само тесто может быть как соленым, так и сладким.

Чем начинить тарталетки, говорить не приходится, т.к. ассортимент зашкаливает. Все, что есть в холодильнике, все, что придет на ум — все сгодится для наполнения формочек. Наполнение может быть мясным, рыбным, овощным, сырным, сладким, фруктовым, смешанным.

Оригинальная интерпретация бутерброда в виде тарталетки позволяет использовать абсолютно любые варианты начинок, даже самые необычные.

Тесто для тарталеток и его секреты

Вкусная корзиночка под начинку только усилит вкус блюда, подчеркнув достоинства того или иного продукта.

Самый простой вариант — купить магазинные заготовки. а потом их начинять.

Но куда вкуснее будет корзинка домашнего производства. Самостоятельно приготовить тарталетки можно из разных видов теста: песочного,слоеного, дрожжевого на кефире или молоке.

Классические тарталетки из песочного теста

Базовый рецепт теста для корзиночек, в которые можно положить сладкую начинку, любимые салаты или сделать праздничные тарталетки с икрой.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 160 гр;
  • маргарин — 100 гр;
  • желток — 1 шт.;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Как сделать:

Муку просеять, добавить к ней рубленый маргарин. Руками растереть компоненты до состояния крошки. Добавить к ним воду с солью. Тщательно вымесить тесто, а потом скатать его в шар. Дать тесту полежать в холодильнике от 30 минут до 2 часов.

Заполнить формочки тестом можно 2 способами:

  1. Разделить тесто на 10-12 одинаковых кусков. Из каждого куска скатать шарики, которые размять руками по дну и бортам формы.
  2. Все тесто раскатать пластом толщиной 3 мм. Все формочки поставить вместе и накрыть их тестом. Придавить скалкой пласт, а затем убрать излишки.

Выпекать при 200°С 20-25 минут.

Слоеные тарталетки из мороженого теста

Этот вид корзинок удобен тем, что с помощью слоеного теста можно создать различные формы тарталеток. Такое тесто можно приготовить самостоятельно, но тарталетки из слоеного теста, купленного в магазине, тоже получатся удачными.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженное тесто — 300 гр;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить:

Освободить тесто от обертки, дать ему разморозиться при комнатной температуре от 20 до 30 минут.

Расстелить его пластом, нарезать на 12 квадратов. Из 6 квадратов при помощи формы сделать квадратные дырки, либо делаем диагональные разрезы и отгибаем углы, чтобы получилась дырка. Первые вариант получается аккуратнее, а второй красивее. Выбираете на свой вкус.

Целые квадраты смазать взбитым желтком и выложить поверх них квадраты с дыркой. Верх также смазать желтком.

Выпекать песочное тесто не ниже чем 200°С около 20 минут.

Быстрое сметанное тесто для тарталеток

Простые корзиночки из сметанного теста всегда выручат при необходимости. А если добавить в это тесто тертый сыр, творог или зелень, то получатся пикантные тарталетки с начинкой на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • мука — 480 гр;
  • маргарин — 300 гр;
  • сметана — 300 гр.

Как приготовить:

Маргарин порубить ножом, а потом растереть его вместе с мукой до крошек. Добавить сметану и замесить гладкое тесто. Смешанному тесту дать отлежаться в холодильнике 1 час.

Сформировать тарталетки нужной формы и выпекать их 20-30 минут при 180°С.

Из какого бы теста ни готовились формочки для закуски, следует помнить несколько правил.

Они позволят выпечь идеальные изделия для дальнейшего использования.

  • чтоб тесто не вздувалось при выпекании, его следует придавить крупой или бобами;
  • еще один способ не дать тесту сильно подняться — наколоть дно вилкой в нескольких местах;
  • добавление в тесто творога, сыра или зелени придаст оригинальности изделию;
  • при отсутствии специальных форм можно воспользоваться формой для кексов: достаточно перевернуть ее вверх дном и облепить ею тесто;
  • обязательно перед выпеканием надо смазать тесто сырым яйцом, оно защитит его от жидких начинок не дав ему размокнуть, что очень актуально для жульена в тарталетках.

Начинки для тарталеток и их применение

Готовые мини-закуски выглядят очень нарядно. На торжествах начинки для тарталеток на закуску могут использоваться любые и подаются такие блюда в горячем или холодном виде.

  • Овощи. Овощи для тарталеток могут быть в любом виде: свежие, отварные, запеченные. Чаще всего закуска с такой начинкой подается в горячем виде. Соединительным компонентом может выступать сыр. сметана, яйцо.
  • Сыр. Тарталетки с сыром подаются горячими или холодными. Тепловой обработке обычно подвергаются твердые сорта. В качестве дополнения к сыру добавляют овощи, грибы, ягоды.
  • Грибы. Традиционный вариант закуски — тарталетки с грибами. Подаются в любом виде, чаще с сыром и зеленью.
  • Мясо. Для мясной начинки идет отборная мякоть без жира, шкуры, хрящей, пленок. Отварное или запеченное мясо подмешивают к соусам, сырам или овощам. Часто встречаемым вариантом являются тарталетки с курицей и грибами.
  • Субпродукты. Такой вид начинки встречается нечасто, но из них получаются вкусные варианты закусок из печеночного паштета или отварного языка.
  • Рыба. Тарталетки с красной рыбой семейства лососевых — новогодний вариант закуски. Чаще используются слабосоленые варианты рыб, чем отварные или запеченные.
  • Морепродукты. Многими любимые тарталетки с крабовыми палочками, креветками или кальмарами подаются с соусами в холодном виде.
  • Икра. Этот вид начинки создает впечатляющий эффект. Он прост в приготовлении и выразителен на столе.
  • Фрукты, ягоды. Сладкие закуски подаются в конце застолья. Иногда фрукты или овощи могут сочетаться с сыром или мясом, но чаще такие начинки сопровождает шоколад и крем.

Полный перечень начинок позволит легко определиться при выборе: что положить в тарталетки?

Салаты в тарталетках: рецепты на все случаи

Все чаще маленькие формы с разнообразными начинками выставляются не только на фуршетах, но на домашних обедах. Эти маленькие и аппетитные корзиночки со всевозможной начинкой выглядят нарядно и сразу привлекают к себе внимание.

Для простых домашних посиделок можно не задумываться о том, чем заполнить тарталетки. Для таких случаев любые салаты будут в самый раз.

Салат из крабовых палочек

Для простого домашнего обеда в корзиночки можно разложить обычный крабовый салат с яйцом и кукурузой. Такой салат в тарталетках получится очень сытным. Но для торжественных же случаев лучше приготовить закуску с оливками, сыром и ананасом.

Необходимые ингредиенты:

  • крабовые палочки — 20 гр;
  • твердый сыр — 50 гр;
  • оливки без косточек — 50 гр;
  • ананас консервированный — 50 гр;
  • майонез — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками одинакового размера. Соединить их в миске, добавить майонез и все перемешать.

В каждую формочку на дно выложить небольшой листик салата. Небольшой ложкой выложить на зелень салат горкой.

Тарталетки с печенью трески однозначно удивят гостей. А новых красок этому блюду придает его раскладка по формочкам.

Необходимые ингредиенты:

  • печень трески — ½ банки;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 50 гр;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 пера.

Как приготовить:

Яйцо отварить вкрутую, затем остудить и очистить. Отделить желтки. Белок натереть на мелкой терке, а желток размять вилкой.

Сыр натереть, а печень также размять вилкой.

Смешать все ингредиенты вместе с майонезом. Разложить массу по формочкам, а сверху украсить желтком и рублеными перьями лука.

Если же вместо сыра использовать 50 гр отварной моркови и 70 гр маринованных огурцов, то получится новая начинка с весьма необычным вкусом и ярким цветом.

Мясной салат для начинки

Для сытных закусок на основе мяса чаще всего используется птица. Тарталетки с курицей — простая, недорогая, но весьма сытная закуска, особенно в сочетании с грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • курица — 50 гр;
  • шампиньоны — 300 гр;
  • яйцо — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез.

Как приготовить:

Яйца отварить и остудить. Филе птицы отварить в подсоленной воде. Нарезанные грибы обжарить с измельченным луком.

Остывшие грудку с яйцами нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты в миске, добавив к ним майонез. Наполнить смесью формочки, украсить зеленью или ломтиком жареного шампиньона и подавать к столу.

Если такую начинку просто притрусить тертым сыром и запечь в духовке до корочки, то получиться жульен в тарталетках с грибами и курицей.

Идеи для праздничных тарталеток

Чем наполнить тарталетки в канун больших торжеств? Для таких целей незаменимыми станут красная икра и морепродукты. Закуска с деликатесами — это всегда вкусно и красиво.

Сливочный сыр с икрой

Классическое сочетание икры с маслом стало обыденным, а вот сливочный сыр смотрится гораздо интереснее. И что самое приятное, такие тарталетки с красной икрой не требуют предварительной готовки.

Необходимые ингредиенты:

  • икра красная — 50 гр;
  • сливочный сыр — 100 гр;
  • лимон, зелень — на украшение.

Как приготовить:

Вся суть закуски состоит в сочетании продуктов и украшении блюда. Лимон следует нарезать тонкими кольцами, каждое из которых нарезаем на 4 дольки. Огурец также нарезать кольцами как можно тоньше.

В каждую корзиночку выложить сливочный сыр чуть больше чем наполовину. Заполнить оставшееся пространство красной икрой примерно по ½ ч. ложке.

Элегантно украсить закуску горизонтальными дольками лимона, а огурцы можно завернуть и поставить вертикально. Чтобы тарталетки выглядели как настоящее произведение искусства, можно добавить листики петрушки или укропа.

Закуска с креветками для торжества

Маленькие корзиночки с креветками всегда актуальны на фуршетах и застольях. Такая закуска в тарталетках выглядит презентабельно, особенно в сочетании с творожным продуктом.

Необходимые ингредиенты:

  • творожный сыр — 150 гр;
  • креветки — 10 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Креветки отварить и очистить. Чеснок пропустить через пресс, а зелень измельчить. Тщательно смешать их с сыром. Мягкий творожный крем разложить ложкой в формочки, а сверху него положить по креветке. Украсить тарталетки с креветками веточкой укропа или долькой лимона.

В случае отсутствия творожного сыра, закуску можно приготовить с творогом и сметаной. Смешать эти ингредиенты вместе и потом использовать в качестве мягкого сыра.

Похожим будет рецепт тарталетки с семгой, где рыба нарезается тонкими ломтиками и сворачивается розочкой.

Рыбная начинка для тарталеток

Оригинальное сочетание тунца с кукурузой придает блюду сочных красок и незабываемый вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • тунец — 1 банка;
  • кукуруза — 300 гр;
  • сыр — 200 гр;
  • помидоры — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • майонез и томатная паста — по 2 ст. ложки.

Как приготовить:

Яйца отварить, очистить от скорлупы. Смешать их вилкой вместе с тунцом. Томаты нарезать мелкими кубиками, а твердый сыр натереть. В глубокой миске смешать все ингредиенты вместе с майонезом.

Разложить начинку по корзинкам. Запечь тарталетки с тунцом в духовке 10 минут при 180°С.

Сладкие рецепты тарталеток с начинкой

Нередко формочки из песочного теста заполняются фруктами. Такое блюдо является десертом и используется в качестве порционных мини-тортов. А прекрасно в этом десерте то, что тесто хорошо сочетается со всеми ягодами и фруктами, да и крем подходит любой.

Тортики с вишней

Любое песочное тесто будет хорошо сочетаться с вишневым наполнителем и станет любимым лакомством не только у детей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 400 гр;
  • сливки — 125 мл;
  • молоко — 125 мл;
  • масло — 50 гр;
  • яйцо -1 шт.;
  • крахмал — 20 гр;
  • сахар — 2 ч. ложки.

Как приготовить:

В кастрюле смешать молоко со сливками, сахаром и маслом комнатной температуры. Взбить яйцо, а потом ввести его в молочную смесь. Добавить крахмал и все перемешать.

Поставить крем на огонь, варить до готовности при постоянном перемешивании.

Песочные корзиночки заполнить вишней без косточек. Сверху залить кремом и выпекать в духовке такие сладкие тарталетки 20-25 минут. Окончательно остудить десерт на кухонной решетке.

Закрытые корзиночки с яблоком

Идея подачи маленьких закусок пришлась многим по душе, а песочное тесто стало лидером в этом направлении. Запекание начинки может происходить не только для тарталеток с грибами и сыром, но и для сладких яблочных вариантов.

Необходимые ингредиенты:

  • яблочное пюре — 1,5 чашки;
  • жареный миндаль — 2 ст. ложки;
  • пудра — 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Смешать яблочное пюре с миндалем. Разложить песочное тесто по формочкам, оставляя немного на «крышку» корзинки. В каждую формочку положить по 2 ст. ложки яблочного пюре.

Оставшееся тесто раскатать и вырезать из него кружочки для накрытия корзинок. Выпекать 20-30 минут при 190°С. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Так за рабочую неделю наелась шоколада и конфет, что до дрожи в коленках захотелось чего-нибудь из теста, помучнее и посерьезнее. На удачу, обнаружила в морозилке упаковку слоёного теста, которую тут же пустила в дело, причем по рецепту, приведенному на этой же упаковке. И надо признаться, рецепт удачный – как раз такой, какой я люблю: быстрый и простой. И главное, он не ограничивает фантазию. Например, у меня в доме на момент приготовления этих корзиночек, были только яблоки. Если у вас выбор получше, смело экспериментируйте. Виноград, апельсин, клубника были бы в самый раз, но и яблочный вариант замечателен. Корзиночки получаются воздушными и, благодаря желе и свежим фруктам, сочными, а это сочетание, на мой взгляд, – самое сказочное в десертах.

Смею предположить, что с джемом вместо фруктов или ягод, тоже должно неплохо получиться. Это, вообще, супер-экспресс-вариант.

Для приготовления корзиночек из слоёного теста нам потребуется:

  • слоеное тесто - 1 упаковка,
  • сахарная пудра - для оформления,
  • яйца - 1 штука,
  • ягоды (фрукты) или джем - любые по желанию,
  • желатин - 1 упаковка.

Слегка раскатываем тесто. Вырезаем кружки. В половине из них делаем отверстие формой меньшего диаметра.

Выкладываем на противень, выстланный бумагой для запекания, кружки без отверстия по середине. Прокалываем в нескольких местах вилкой.

Смазываем яйцом.

Поверх выкладываем кружки с отверстиями. Их так же накалываем вилкой и смазываем яйцом.

Помещаем в духовку на 15-20 минут при температуре 220 градусов.

Остужаем полученные корзиночки и заполняем получившиеся углубления ягодами или фруктами. Заливаем желатином и отправляем в холодильник для затвердевания.