Крепы — гречневые блины. Тонкие французские блинчики, или крепы: рецепты и особенности приготовления

Крепы - это тонкие-тонкие блины, рецепт которых пришел к нам из Франции. Утонченные (как и сами французы) и ароматные крепы есть в меню практически каждого уважающего себя гастрономического ресторана, в семейных кофейнях и кафе формата "take-away". Крепы начиняют фруктами, ягодами, кремом, несладкими ингредиентами: грибами, мясным паштетом, мягкими видами сыра. Обязательный атрибут правильного французского крепа - тонкие хрустящие края. Но тут важно следить за тем, чтобы во время жарки блин пропекался равномерно, края имеют дурное свойство пригорать к сковороде.

Кстати, восхитительный блинный торт с кремом шантильи, садовой земляникой, бананом и шоколадом - был лучшим десертом, который я пробовала во время поездок по Европе.

Интересное наблюдение: люди, живущие по ту сторону Атлантики, считают крепы довольно сложным блюдом, готовить их берется далеко не каждая хозяйка - нужна определенная сноровка и "набитая рука". Да и блины в понимании американцев и канадцев - это наши оладьи, только больше диаметром и менее жирные. Пекутся их "пэнкейки" из муки разного сорта, подаются преимущественно стопкой из нескольких штук, поливаются кленовым сиропом, растопленным шоколадом и медом. Вкусно, да, но это не крепы:)

Рецепт идеальных французских блинчиков прост. Нам понадобится:

  • 300 мл цельного молока;
  • 150-200 г просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 желток;
  • маленькая щепотка соли;
  • маленькая щепотка соды;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • немного сахара (по вкусу).

Смешайте яйцо, желток, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и муку, тщательно перемешивая получившуюся смесь венчиком, чтобы не было комочков. Приготовленное блинное тесто поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.

Для выпечки крепов я советую брать сковороду с тефлоновым покрытием, остальные не подойдут. Раскалите чистую и сухую сковороду на большом огне, немного смажьте ее растительным или сливочным маслом (какое больше по вкусу). Я использую для этих целей специальную силиконовую кисть, но подойдет и небольшая картофелина, разрезанная пополам и насаженная на вилку.

Наливать тесто для крепов следует в хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Чтобы тесто распределялось равномерно, аккуратно наклоняйте сковороду по кругу. Выпекать крепы нужно внимательно: чуть зазевались – блин сгорел.

Для переворачивания тонких блинов я использую удобную металлическую лопатку. Она позволяет легко поддеть креп и тут же перевернуть его. Не переусердствуйте – блины легко рвутся. Когда креп подрумянился с обоих сторон, его нужно снять со сковороды.

Складывайте готовые блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом (по желанию).

Подавать крепы можно с лимоном (перетертым с сахаром), сыром маскарпоне или рикотта, тушеными яблоками и корицей, ягодным или фруктовым конфитюром.

Смешав в раскаленной сковороде сливочное масло, коричневый сахар, апельсиновый сок и цедру, а также пару столовых ложек коньяка или куантро, можно приготовить знаменитый соус для десерта "креп Сюзетт".

Приятного аппетита!

Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Ингредиенты

Для приготовления французских блинчиков "Креп Сюзетт" нам понадобится:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Этапы приготовления

Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции.

Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.

Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Наш соус для блинчиков готов.

Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Приятного аппетита!

Shutterstock.com

Приготовить достойный креп непросто: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Именно поэтому приготовление крепов для французских кулинаров — своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы.

Возникновение крепа

Как и многие другие дорогие сердцу (а в нашем случае — и желудку) человека вещи, крепы — результат счастливой случайности. Если верить преданию, появлением сего лакомства гурманы всего мира обязаны уроженке Бретани — некоей мадам де Шин. С этим фактом повествования согласны все рассказчики, а вот далее редакции сильно разнятся. Одни повествователи утверждают, что блины были созданы по оплошности нерадивой хозяйки, изначально готовившей детское , а получившей охапку кружевного теста; вторые — превозносят благочестивую католичку де Шин, убеждая оппонентов в том, что без божьего провидения тут не обошлось, и именно Господь, как в свое время Моисею, поведал ей заповетный рецепт; третьи — уверяют, что бретанка писала замечательные стихи, писала картины и создавала потрясающие этюды на клавире, а потому сотворение благословенных кругляшей — лишь закономерное проявление человека творчески одарённого. Сколько рассказчиков — столько интерпретаций. Как бы то ни было, уже очень скоро во франции появилось множество ресторанных заведений, определивших свой формат как creperie (креперия), то есть место, где готовят крепы.

Особенности приготовления крепов

Выпекают крепы на крепнице, представляющей собой большую сковороду-плоскодонку без ручек (именно поэтому, в отличие от славянских блинов, приготовление крепов не очень зрелищный процесс — их особенно не поподбрасываешь) или просто круглую жарящую поверхность.

Виды крепов: тесто и начинка

Что только жители Пятой республики не упрятывают во чрево ароматных блинов: и сладкое, и соленое и острое. Кстати говоря, именно от начинки и зависит то, какая мука будет использоваться в приготовлении. К примеру, для блинов с рыбной, грибной или мясной начинкой используют гречневую муку (чистую или смесь с пшеничной) и каштановую; сладкие же блины, как правило, готовятся на пшеничной. Частенько крепы поливают соусом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку. Отдельно к ним подают соусы, варенья, джемы, мороженое или кусочки фруктов.

Крепы с бананом и шоколадом

Соблазнительный блинчик-креп с бананом и шоколадной глазурью — залог того, что сладкое настроение не оставит тебя в течение целого дня

Ингредиенты:

Тесто блинное - 80 г
Шоколад черный (растопленный) - 50 г
- 1/2 шт.
Пудра сахарная по вкусу
Масло сливочное (топленое) по вкусу
Сахар коричневый (тростниковый) - 5 г
Мята по вкусу

Способ приготовления:

Приготовление теста для крепа

Просеиваем муку (1 стакан) и делаем из нее горку с углублением сверху. В отдельной посуде разводим молоко (330 мл), соль и сахар. Добавляем взбитые яйца (2 шт.) и несколько капель ванильного экстракта. Вливаем получившуюся смесь в муку и венчиком взбиваем до кремообразного состояния. Добавляем растопленное сливочное масло (2 ст.л.) и ставим на час в холодильник.

Приготовление крепа

Снимаем у банана кожуру и нарезаем его полосками средней толщины.Смазываем маслом поверхность для крепов. Наливаем тесто на очень разогретую жарочную поверхность. Равномерно распределяем тесто по поверхности и обжариваем креп с двух сторон.

Как приготовить французские блинчики дома? Так же как и русские, — быстро и просто. Нужны лишь желание, блендер, сковорода с антипригарным покрытием, немного смелости и воображения, чтобы смешать начинки и оригинально подать само блюдо. Смотрите подробности в этом пошаговом фото-рецепте.

Возможно самостоятельное приготовление французских блинчиков, крепов, кажется вам непростым и замысловатым занятием, но на самом деле их очень легко готовить. В конце концов, это просто тонкие ажурные блинчики, так привычные многим из нас с детства.

Колыбель французских блинов — Бретань, оттуда их популярность распространилась по всей стране. Сегодня ажурные блины с симпатичными дырочками одно из самых любимых национальных блюд во Франции. Их готовят как сладкими, так и солеными, со множеством разнообразных начинок.

Чтобы приготовить тонкие, ажурные французские блинчики на молоке с дырочками вам не понадобятся навыки опытного кулинара и сложное оборудование. Понадобится лишь немного терпения, чуть-чуть смелости и воображения, чтобы смешать начинки и оригинально подать само блюдо.

Для приготовления французских крепов вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 20 — 25 сантиметров. Лучше всего использовать специальную блинную сковородку, с небольшими бортами. Конечно, для блинов подойдет любая сковорода, помните только, что к нержавейке блины могут прилипать, а от тяжелой чугунной быстро устаешь. Если вы планируете часто готовить блины, а не от случая к случаю, то подумайте о возможности приобрести специальную блинную сковороду.

Ингредиенты:

  1. 290 — 300 граммов муки.
  2. Пол литра молока.
  3. Три больших яйца.
  4. 50 граммов сахара.
  5. Чайная ложка ванильного экстракта.
  6. Щепотка сои.
  7. Масло сливочное.

Вам также понадобятся:

  1. 20 или 25 сантиметровая сковорода с антипригарным покрытием, или специальная блинная сковорода.
  2. Блендер или кухонный комбайн.
  3. Силиконовый или металлический шпатель.

Способ приготовления:

Приготовьте тесто для блинчиков

  • В чашу блендера разбейте три больших яйца, добавьте пол литра цельного молока, 50 граммов сахарного песка, ваниль, щепотку соли и 290 граммов муки. Перемешайте смесь в блендере в течение 10 — 15 секунд, пока тесто не станет гладким. Перелейте тесто для французских блинчиков в миску.

  • Если вы сразу не планируете готовить французские крепы, перелейте тесто в банку и уберите в холодильник. Вы можете хранить охлаждённое тесто для блинчиков в холодильнике до трёх дней. Если тесто во время хранения сильно загустеет, перед приготовлением, добавьте в него немного молока, чтобы оно по консистенции походило на жидкую сметану.
  • Поставьте на плиту, сковороду с антипригарным покрытием или блинницу. Нагрейте ее и смажьте сливочным маслом. Просто потрите дно горячей сковороды кусочком масла.

Как жарить французские блинчики крепы

  • Зачерпните половником около 80 миллилитров жидкого блинного теста. Вылейте его в центр горячей сковороды, и быстрыми круговыми движениями равномерно распределите тесто по дну сковордки.

  • Поставьте сковороду на огонь, и поджаривайте блин одну две минуты, пока его края не потемнеют и донышко не станет золотистого цвета.

Переверните блинчик и обжарьте его с другой стороны

  • Силиконовым или металлическим шпателем отведите поджаренные края блинчика от стенок сковороды. Придерживая края блинчика пальцами, быстро и аккуратно переверните его.
  • Обжаривайте блин со второй стороны ещё около полуминуты, пока он не станет ровного золотистого цвета. Когда блин будет готов переложите его на тарелку.

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Обычными блинами вряд ли кого удивишь, но если приготовить французские крепы с яблоками, то изумлению ваших гостей не будет предела! Вроде все как у нас: блинное тесто на молоке, яблочная начинка, тонкие блинчики. В чем же секрет? А вот в чем – французские блины делают большими и очень тонкими, но без дырочек и обязательно с кружевными хрустящими краешками. Даже не описать словами как это вкусно!

Лучше один раз попробовать – и вот тогда точно французские крепы станут одним из ваших любимых рецептов. У них удивительно нежный вкус, со сливочными нотками, сами блинчики такие мягкие, тончайшие и при этом краешки у них подсушенные до хруста. Вот как так получается – загадка! Даже если накрывать крепы, то все равно края останутся подсушенными, а серединка станет еще нежнее.

Говорят, что настоящие крепы пекут на гречневой муке. Не знаю, может и так, но на мой вкус французские блинчики из пшеничной муки просто замечательные! Не буду утверждать что этот рецепт самый правильный. Как и мы, французы пекут блины по разным рецептам. Мне этот понравился простотой и всегда удачным результатом, надеюсь, что и вам он тоже приглянется.

Французские крепы с начинкой из яблок – рецепт приготовления

Ингредиенты на 10-12 больших блинов:

  • Мука пшеничная – 90 г;
  • яйца крупные – 2 шт;
  • корица – 2 щепотки;
  • молоко – 175 мл;
  • вода — 75 мл;
  • масло сливочное – 25;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль мелкая – 2 щепоти.

Начинка:

  • яблоки – 700-800 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 60-70 г.

Как приготовить тонкие французские блинчики с яблоками

Всю муку и две щепотки корицы просеиваем через сито.

Яйца с сахаром взбиваем венчиком в пышную массу с шапочкой пены. Добавляем соль и постепенно вливаем молоко, разведенное холодной водой (его не подогреваем).

Частями всыпаем мучную смесь с корицей, взбивая после каждой порции. Можете задействовать миксер, будет быстрее. Взбивать нужно пока смесь не станет однородной, воздушной, с пузырьками воздуха.

Кусочек сливочного масла растопим, остудим, добавим в блинное тесто. Размешаем. Накроем и оставим на полчаса на столе. Хотя есть рекомендации убирать в холодильник.

Пока тесто отдыхает, приготовим сладкую яблочную начинку. Ее особенность в том, что кусочки очищенных яблок после тушения остаются целыми, их не нужно распаривать и разминать. Очищенные яблоки нарезаем кубиками.

Растапливаем сливочное масло, высыпаем яблоки. Тушим минут пять, пока не станут помягче. Всыпаем сахар, корицу, продолжаем тушить еще 5-10 минут, зависит от сорта яблок. Кусочки станут мягкими, но не будут разваливаться.

Настоящие крепы пекут на тонкой большой сковороде почти без бортиков – крепнице. Я пользуюсь своей любимой блинной сковородкой, она подходит по всем параметрам: с тонким донышком, невысокими бортиками, легкая, диаметр 28 см. Смазываем поверхность маслом. Зачерпываем половником тесто, выливаем на один край, а не в середину. Наклоняем сковороду и разгоняем тесто очень тонким слоем. У меня на такую сковороду идет половина черпака блинной смеси. Печем пока краешки не начнут зарумяниваться и отставать от сковородки, где-то 1-1,5 минуты.

Поддеваем лопаткой, переворачиваем. Я делаю по-другому, переворачиваю тонкие французские крепы руками. Прохожусь зубочисткой, отделяя краешки блина от стенок сковородки, приподнимаю руками и переворачиваю. Мне так удобнее, привычнее и блины не рвутся. Хотя из такого теста и лопаткой без проблем можно перевернуть. Со второй стороны обжариваем меньше минуты, до появления золотистых пятнышек.

Складываем готовые блины стопкой, накрываем.

Видите, какие нежные, тоненькие блинчики у нас получились! Краешки ажурные, светятся!

На один край кладем две столовых ложки яблочной начинки, сворачиваем трубочкой. Так начиняем все блинчики. Или складываем треугольничками, рядом кладем начинку, можно еще шарик мороженого добавить. Подаем французские крепы с яблоками теплыми на десерт.