Кто изобрел кофемашину. История создания кофеварки

2018-01-23T11:23:25+00:00

На протяжении многих столетий и даже тысячелетий кофе был и остается одним из самых популярных напитков в мире. Кофе заваривали в изысканных французских кофейниках, турецких джезвах и даже в простых ковшах. Процесс приготовления оставался неизменным - напиток готовился на огне или горячем песке.

История кофеварки, как и многие изобретения, началась давно. Турки, как известно, заваривали кофе еще в 575 году н. э., и история кофеварки действительно начинается там. Значительная часть истории кофеварки была потеряна до нашего века, поэтому никто не знает многое о истории кофеварки со времен турок до 1818 года, когда был создан первый кофейный перколятор.

Промышленная революция в XIX веке подарила нам изобретение парового двигателя. В этот момент и родилась идея создания кофейной машины, которая готовила кофе с помощью давления пара.

В 1843 году француз Эдвардом Лойзелем де Санте собрал уникальную паровую кофеварку, или «гидростатическую вазу Лойзеля», как ее стали называть в честь изобретателя. Кофе-машина была представлена в 1855 году на выставке в Париже. Изобретение имело широчайших успех.

«Гидростатическую вазу Лойзеля» могла сварить до двух тысяч чашек кофе в час. Однако, кофемашина оказалась с массой технических недостатков. Кофе пережигался, а давление парового котла оказалось всего лишь 1,5–2 атмосфер. Увеличить давление было чревато взрывом самого аппарата.

Спустя пол века, в 1901 году миланец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на первую усовершенствованную паровую кофемашину. Луиджи хотел сократить
время заваривания кофе, чтобы его сотрудники не тратили столько времени на кофе-брейки.

Кофемашина получила название Tipo Gigante, была более компактной и практичной. А работа аппарата основывалась на комбинированном использовании воды и пара. Давление в кофемашине создавалось с помощью направленной струи пара.

Появились такие понятия, как холдер и группа - теперь каждая чашка эспрессо готовилась на строго отмеренной порции кофе. Процесс приготовления кофе занимал считанные секунды, а сам напиток получался крепким, насыщенным и ароматным.

Луиджи Беццера ввел в новоявленную культуру эспрессо и еще одну инновацию: отныне пар в кофемашине использовался не только для заваривания эспрессо, но и для взбивания молока.Это был самый настоящий прорыв.

Луиджи не дано было стать великим бизнесменом и он со временем продал лицензию на изобретение Tipo Gigante за символическую плату.

Однако право на производство кофейных аппаратов не вышло за рамки Италии, так как лицензию перекупил преуспевающий итальянский промышленник Дезидеро Павони.В 1905 году Парвони основал компанию La Pavoni SPA и выпустил первую паровую кофемашину Pavoni Ideale, предназначенную для коммерческого использования.

Pavoni Ideale - усовершенствованный аппарат Беццера, который имеет поршневой насос, а также специальным клапаном для спускания пара и пролива горячей воды.

Дезидеро Павони считается первооткрывателем «правильного» эспрессо - путем долгих экспериментов ему удалось обнаружить, что самый лучший кофе получается при температуре 86−92 °C и давлении в 9 бар.

Расцвет технологий приготовления эспрессо пришел на первую половину XX века. Именно в этот период появилось большинство всемирно известных компаний по производству кофейного оборудования. В 1927 году итальянец Роберто Ранчилио вручную собирает стильную кофемашину для баров и кафе. По приниципу работы, модель появилась модель La Regina сильно не отличалась от предшественника, однако обладала элегантным дизайном в стиле «бель-эпок», который был в то время модным в кругах рестораторов. В 1935 году появляется кофемашина с автоматическим проливом воды. Разработчиком модели Illetta стал Франческо Илли. Благодаря усовершенствованию, появляется стандарт дозировки итальянского эспрессо, остающийся неизменным на протяжении многих десятилетий: 7 г молотого кофе на 40 мл воды. Модель Illetta обладала ещё одной важной особенностью - напор воды, проходящей сквозь молотый кофе, создавался за счет сжатого воздуха, а не за счет пара.

Все эспрессо-машины первой половины XX века не были приспособлены для домашнего использования и были дорогостоящими. Подобный аппарат мог позволить себе владелец роскошного заведения.А отсутствие в то время женщин среди бариста, было обусловлено наличием хорошей физической подготовки - ведь давление в 9 бар создавалось за счет мускульной силы бариста, который держал рычаг.

Времена Второй мировой войны остро отразились на развитии всей промы
шленности, в том числе и индустрии эспрессо. К счастью кофеманов, в 1945 году Ачиль Гаджиа сконструировал очередную новинку - кофемашину, которой мы скажем «Спасибо» за пышную золотистую пенку на качественно сваренном эспрессо. Аппарат обладал механизмом «подпружиненный рычагом».

Прогресс неустанно идёт вперед и на смену рычажным кофемашинам пришли полуавтоматические и автоматические кофемашины. И теперь давление в кофемашине создается за счет работы электрической помпы. Итальянская компания Feama стала родоначальником первого кофейного аппарата, который снабжен электрическим насосом. Кофемашина была выпущена в 1961 году и с тех пор конструкция классической рожковой кофемашины остается практически неизменной. Производители кофейного оборудования продолжают развивать технологии с целью усовершенствовать вкус эспрессо.

Новые модели традиционных кофемашин отличаются современным дизайном и технологическими фишками, в виде автоматического капучинатора, контроля качества эспрессо или функции предварительного смачивания кофейной таблетки.

Будет ли какая-нибудь из новых моделей увековечена в истории кофеварки? Время покажет. Конечно, всегда есть место для инноваций и изобретений. А мы будем с вами наслаждаться вкусом и ароматом любимого кофейного напитка и пристально наблюдать за ходом истории развития кофемашин.

Пока не грянула научно-техническая революция, любители кофе готовили его для себя способом, который изобрели еще арабы. Кофе варили в металлической посуде, название которой – турка. Эту посуду можно было довольно быстро разогреть на костре. Хотя турку используют и в наши дни, ее считают наплитной кофеваркой.

Однако чтобы приготовить чашечку кофе таким способом, требовалось немало времени. Но жизнь становилась более динамичной и времени, как всегда не хватало. На изобретение первой в истории кофеварки людей подтолкнула настоятельная потребность в упрощении приготовления любимого напитка.

Люди, увлекающиеся эволюцией техники, уверены, что изобретателем первой капельной кофеварки (когда кипяток по капельке проходил через фильтр, где находилось молотое кофе) был архиепископ де Беллуа из Франции (1800 год). Устройству дали название «капельная кофеварка». После этого человечество уже неудержимо тянуло к совершенствованию данного прибора.

Спустя 19 лет жестянщику Морису удалось по-своему усовершенствовать эту конструкцию. Теперь уже можно было переворачивать его двойную кофеварку, отчего кофе только крепчал. Вслед за капельной кофеваркой изобрели фильтрационную. Появление первой в истории гейзерной кофеварки отмечено в 1827 году. В связи с ее использованием получался удивительный результат после многократного прохождения горячей воды или пара через молотый кофе.

На смену гейзерной кофеварке после 1840 года приходит вакуумная, не получившая тогда широкого распространения. Появление первой кофеварки компрессионного типа отмечено в 1855 году. В этом приборе через слой кофейной массы пропускали под высоким давлением пар.

Итальянцу Луиджи Беццера удалось в 1901 году запатентовать кофейный аппарат, в котором в барах стали готовить кофе эспрессо. Эспрессо-машину с поршнем в 1945 году сконструировал Ачиллес Гаггиа. Образующееся во время работы аппарата высокое давление, способствовало образованию толстого слоя пены.

Само собой разумеется, что у первых кофеварок недостатков было больше, чем достоинств. Самый первый минус в том, что напиток, приготовленный в кофеварке, не мог сохранить в себе аромат и вкус кофейных зерен того сорта, который использовался. Вторым минусом кофеварок являлась их взрывоопасность. Проблематично было выбрать оптимальное количество используемого кофе, время приготовления напитка, давление пара и температуру его нагрева. Лишь благодаря проведенным опытам удалось установить, что для приготовления чашки эспрессо идеальной является температура 86-93 градусов, давление при этом не должно снижаться ниже 9 атмосфер.

Возможности же современных машин огромны. Они могут не только готовить кофе эспрессо, но также на его основе приготовить разнообразные коктейли, взбить молоко для капуччино. Естественно, готовить кофе при таком многообразии кофеварок стало гораздо проще.

Кофе всемирно известный бодрящий напиток. Утро большинства людей планеты начинается именно с этого напитка. Родоначальниками кофе считаются Эфиопы, именно они первые открыли напиток, который варили из зерен. После него человек мог долгое время не спать и находиться в бодром состоянии. Очень быстро кофе стало «шагать» по миру, сначала оно покорило Османскую империю, а затем торговцы стали привозить его в Европу. Варили кофе все одинаково, бралась металлическая посуда (турка, джезве) наливалась вода и добавляли кофе. Это было удобно, когда ритм жизни был не быстрый и однообразный.

Современный мир имеет очень ритмичный темп жизни. Все всегда спешат, опаздывают и не имеют много времени. Однако никто не хотел отказываться от бодрящего напитка, но уходило много времени на подогрев воды контроль самой варки, чтобы кофе не «убежало». Встал вопрос, как облегчить приготовление напитка и не испортить при этом восхитительный вкус и аромат.

Первую кофеварку изобрел француз де Беллуа, в 1800 году это было устройство, которое по капельки подавало кипяток, проходя через фильтр с кофе, в итоге получался вкусный напиток (на то время). Эта примитивная версия стала основой для современных кофеварок. Однако на то время многие работали над улучшением «кофеварки», так было изобретено двойную кофеварку, которая могла переворачиваться и таким образом перемешивала кофе, от чего тот становился еще крепче.

После этого кофеварки все время дорабатывали, и в 1827 году была выпущена первая гейзерная кофеварка. В ней кипяток проходил через несколько слоев кофе, что в итоге давало просто восхитительный кофе. Каждый год кофеварка все усовершенствовалась, каждый хотел добиться, а в итоге самый вкусный и ароматный кофе.

В 1901 году итальянец Беццера изобрел кофе машину для готовки эспрессо, такой аппарат стал популярен в барах. В 1945 году была изобретена машина для эспрессо которая покрывала его сверху пенкой. Конечно все эти «кофе машины» были не безопасны, они довольно часто взрывались.

Популярность напитка была невероятно популярна, поэтому усовершенствование аппаратов проходило всегда. Самой большой проблемой были размеры аппаратов, их не могли уменьшить, сочетая одновременно температуру, давление и конечно само кофе в одном небольшом приборе. Ученые долго находили оптимальные параметры для варки кофе и наконец - то определили, что идеальная температура должна быть от 86 до 93 градусов, а давление от 9 атмосфер. Так была изобретена кофеварка с идеальными параметрами для приготовления отличного кофе.

В наше время кофеварки могут приготовить помимо кофе, разные коктейли. Но если у кофемана есть время, он все равно приготовит кофе по старинке в турке, ведь этот способ по сей день считается лучшим, для передачи вкуса и аромата свежее вареного кофе.

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

Все, что делалось за это время вокруг нее и с нею, все это внимание, обращенное на нее столькими умными людьми и выражающееся в таких приятных, утонченных формах, и голубиная чистота, в которой она теперь находилась (она носила все это время белые платья с белыми лентами), – все это доставляло ей удовольствие; но из за этого удовольствия она ни на минуту не упускала своей цели. И как всегда бывает, что в деле хитрости глупый человек проводит более умных, она, поняв, что цель всех этих слов и хлопот состояла преимущественно в том, чтобы, обратив ее в католичество, взять с нее денег в пользу иезуитских учреждений {о чем ей делали намеки), Элен, прежде чем давать деньги, настаивала на том, чтобы над нею произвели те различные операции, которые бы освободили ее от мужа. В ее понятиях значение всякой религии состояло только в том, чтобы при удовлетворении человеческих желаний соблюдать известные приличия. И с этою целью она в одной из своих бесед с духовником настоятельно потребовала от него ответа на вопрос о том, в какой мере ее брак связывает ее.
Они сидели в гостиной у окна. Были сумерки. Из окна пахло цветами. Элен была в белом платье, просвечивающем на плечах и груди. Аббат, хорошо откормленный, а пухлой, гладко бритой бородой, приятным крепким ртом и белыми руками, сложенными кротко на коленях, сидел близко к Элен и с тонкой улыбкой на губах, мирно – восхищенным ее красотою взглядом смотрел изредка на ее лицо и излагал свой взгляд на занимавший их вопрос. Элен беспокойно улыбалась, глядела на его вьющиеся волоса, гладко выбритые чернеющие полные щеки и всякую минуту ждала нового оборота разговора. Но аббат, хотя, очевидно, и наслаждаясь красотой и близостью своей собеседницы, был увлечен мастерством своего дела.
Ход рассуждения руководителя совести был следующий. В неведении значения того, что вы предпринимали, вы дали обет брачной верности человеку, который, с своей стороны, вступив в брак и не веря в религиозное значение брака, совершил кощунство. Брак этот не имел двоякого значения, которое должен он иметь. Но несмотря на то, обет ваш связывал вас. Вы отступили от него. Что вы совершили этим? Peche veniel или peche mortel? [Грех простительный или грех смертный?] Peche veniel, потому что вы без дурного умысла совершили поступок. Ежели вы теперь, с целью иметь детей, вступили бы в новый брак, то грех ваш мог бы быть прощен. Но вопрос опять распадается надвое: первое…
– Но я думаю, – сказала вдруг соскучившаяся Элен с своей обворожительной улыбкой, – что я, вступив в истинную религию, не могу быть связана тем, что наложила на меня ложная религия.
Directeur de conscience [Блюститель совести] был изумлен этим постановленным перед ним с такою простотою Колумбовым яйцом. Он восхищен был неожиданной быстротой успехов своей ученицы, но не мог отказаться от своего трудами умственными построенного здания аргументов.
– Entendons nous, comtesse, [Разберем дело, графиня,] – сказал он с улыбкой и стал опровергать рассуждения своей духовной дочери.

Элен понимала, что дело было очень просто и легко с духовной точки зрения, но что ее руководители делали затруднения только потому, что они опасались, каким образом светская власть посмотрит на это дело.
И вследствие этого Элен решила, что надо было в обществе подготовить это дело. Она вызвала ревность старика вельможи и сказала ему то же, что первому искателю, то есть поставила вопрос так, что единственное средство получить права на нее состояло в том, чтобы жениться на ней. Старое важное лицо первую минуту было так же поражено этим предложением выйти замуж от живого мужа, как и первое молодое лицо; но непоколебимая уверенность Элен в том, что это так же просто и естественно, как и выход девушки замуж, подействовала и на него. Ежели бы заметны были хоть малейшие признаки колебания, стыда или скрытности в самой Элен, то дело бы ее, несомненно, было проиграно; но не только не было этих признаков скрытности и стыда, но, напротив, она с простотой и добродушной наивностью рассказывала своим близким друзьям (а это был весь Петербург), что ей сделали предложение и принц и вельможа и что она любит обоих и боится огорчить того и другого.