Кукурузный бисквит. Бисквит кукурузный с яблоками Кукурузный бисквит рецепт

Малай (бисквит на кефире и кукурузной муке) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,2 %, холином - 16 %, витамином B5 - 11,1 %, витамином E - 16,6 %, витамином PP - 15 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 12,3 %, кобальтом - 30,8 %, марганцем - 24,3 %, молибденом - 11,4 %, селеном - 14,1 %

Чем полезен Малай (бисквит на кефире и кукурузной муке)

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

По этому рецепту я пеку уже почти 4 года. Это немалый срок. За это время опробовано множество вариаций на тему, а рецепт явно стал «знакомым».

Это бисквит. Без яиц. Да, в эпоху диеты старшего сына я много времени потратила на поиск неаллергенных рецептов - и вот этот оказался одним из любимейших.

Его основа - реакция кислоты и соды во время выпечки. Но обо всем по порядку.

В моих рецептах всегда много теории и дополнительных моментов, которые дают возможность экспериментировать, менять ингредиенты и творить, добиваясь нужного именно вам результата.

В данном рецепте можно менять практически все! Но важно помнить о нескольких моментах:

  1. В «жидкой» части должна быть «кислая» составляющая. Это может быть любая кислота: фруктовая, уксусная или молочная – это совершенно неважно.
  2. В сухой части должна быть сода или разрыхлитель, который та же сода, по сути.
  3. Наполнитель должен быть достаточно вязким, чтобы пузырьки углекислого газа не сбежали из теста. Это может быть пшеничная или ржаная мука, любая ореховая мука или смесь рисовой и кукурузной.
  4. И последний момент, важный при выпечке любого бисквита: дайте выпечке как следует пропечься и не доставайте из духовки сразу - дайте немного остыть прямо там.

Перейдем к основе рецепта.

В удобной и большой миске творим "жидкую" часть теста. Это может быть фруктовый сок + сахар + растительное масло. Фруктовый сок можно заменить на йогурт, молоко, фруктовое пюре или воду с уксусом...

Сахар добавляйте по вкусу. В оригинальном рецепте его столько же по объему, сколько фруктового сока. Сахар можно и не добавлять вовсе, а можно заменить на сироп или добавить в тесто сладких сухофруктов.

Растительное масло нужно для вкуса и лучшего связывания муки. Его объем должен составлять примерно половину от объема сока.

Базовая пропорция жидкой части такова:

сок: сахар: масло = 300 мл: 300 мл: 170 мл

Данную смесь нужно смешать до однородной массы миксером или ложкой - неважно. Обычно достаточно растворить сахар, чтобы в тесте не попалось крупинок и сахар был равномерно распределен по выпечке, а не осел на дно. Сахар растворится в той жидкости, которую вы добавили – соке или молоке. Обратите внимание: в масле сахар НЕ растворяется.

Теперь делаем "сухую часть". Смешиваем муку и соду. По желанию туда же можно добавить немножко соли.

В оригинальном рецепте необходимо 750 мл муки и 0,5 чайной ложки соды на объем жидкой массы, указанный выше.

Теперь небольшими порциями надо добавить сухую часть в мокрую. Обычно я это делаю миксером. Задача: получить густое тягучее тесто.

К слову, если вы хотите в тесто добавить жмых от орехового молока, то удобнее добавить его в мокрую часть, а если ореховая мука сухая, то добавляйте ее в сухую часть.

На тягучесть теста влияет мука. Если вы добавите только кукурузную муку, то тягучести не получится – тесто в результате будет достаточно плотным. В этом случае помогает добавить немного муки из замоченных орехов или льна, например. Тесто должно выйти достаточно густым, похожим на заварной крем.

В готовое тесто можно добавить семечки, сухофрукты, ягодки, яблоки... В итоге получится кекс, шарлотка или основа для торта. Решать вам!

Тесто выливаете в смазанную маслом форму (привычную вам) и выпекаете.

Важно : температура выпекания должна быть минимум 180, а лучше 200. Выпекать 45 минут – исходя из объема, указанного выше.

А теперь немного творчества!

Я делала этот тортик на апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, яблочном соках - как свежевыжатых, так и из пакета.

На молоке и йогурте.

На малиновом пюре.

С рисовой мукой, с пшеничной белой или цельнозерновой. Экспериментировала с ржаной, кунжутной, черемуховой и смесью ореховых мук.

Я добавляла цукаты, финики, ягоды черники, яблоки, корицу, изюм, кэроб, какао, цедру лимона - и все это в разных сочетаниях.

Аллергия на молоко? Возьмите лимонный или яблочный сок.

Нет под рукой фруктов - но есть остатки молока? Легко!

Нельзя пшеничную муку? Возьмите ту, которую можно:)

Не хотите есть белый сахар? Можно сделать отличный вариант с сиропом топинамбура или добавить в тесто побольше фиников.

Помните, в основе этого чудо-теста - реакция соды и кислоты, которые при взаимодействии друг с другом и нагревании превращаются в углекислый газ, воду и соль натрия, которая меняется в зависимости от используемой кислоты.

Пузырьки газа, расширяясь разрыхляют тесто, но так как мука сверху запекается быстрее и имеет связующие свойства, то пузырьки воздуха остаются в тесте, придавая выпечке пышность и объем.

Вот такая вот химия на вашей кухне.

Экспериментируйте и наслаждайтесь! А я пойду новый вариант достану из духовки:). Приятного чаепития.

Евгения Неговорова, апрель 2015

Читатели ягодные мои, как жизнь молодая? (мой дед Иван Петрович меня всегда так приветствовал)

Сегодня я расскажу вам, как я испекла кукурузный бисквит. Из моего рассказа можно сделать два вывода:

1. В обычном бисквите если часть пшеничной муки заменить кукурузной мукой, будет очень вкусно.
2. Мои руки растут из предназначенного для роста рук места только в отношении бисквитов. Бисквиты в моих руках получаются пушистые и воздушные, даже несмотря ни на что вообще. В части ягод мои руки иногда растут из мест, предназначенных для выращивания ног, поэтому хоть и получилось у меня всё равно очень вкусно, до полноценного рецепта пирога с ягодами мне ещё тренироваться и тренироваться.
2.1. Если в вашем раённом продуктовом магазине есть кукурузная мука, и вы увлекаетесь выпеканием бисквитов, очень рекомендую вам кукурузный бисквит. Он получается жизнерадостно-жёлтым, сочным и рассыпчатым. Главное – взять именно муку кукурузную, чтобы на вид она была почти как пшеничная, только жёлтого цвета. Она бывает иногда крупного помола, как на кукурузную кашу – это не то, что нам надо. Нам нужна именно мука.

Итак, ниже – история с картинками моего триумфа в плане кукурузного бисквита, который я советую всем без исключения. А что до смородины кхм.. кхм… ну уж как получилось.

Возьмёмтесь за руки, друзья! и возьмёмте в руки:

Рецепт кукурузного бисквита в фотографиях

/на большой бисквит, большая форма с дыркой/

  • 6 яиц
  • 1 стакан (4 столовые ложки с горкой) пшеничной муки
  • 1/2 стакана (2 столовые ложки с горкой) кукурузной муки
  • 1 и 1/2 стакана сахара (на фото всего 1 стакан, столько я положила бы в бисквит, не будь при нём ягод. Потом я вспомнила, что у меня ж смородина, и уже по ходу процесса добавила ещё полстакана сахара)
  • чайная ложка молотого кардамона (потому что я люблю кардамон. можно смело опустить или заменить цедрой апельсина)
  • щепотка соли, которой нет на фотографии, но которая жизненно необходима каждому бисквиту.

Готовы? А теперь подробно о моих кулинарных триумфах и …. не совсем триумфах 🙂

Сначала я думала пойти классическим бисквитным путём, взбить отдельно белки, а потом уже желтки и всё остальное. Начала делить белки и желтки. Весьма, надо заметить, успешно.

А потом предательский желток всё-таки попал в белки.

И я начала было взбивать белки отдельно, но как-то сразу не задалось, я плюхнула к белкам и желтки уж, чо там, все полтора стакана сахара и соль, и взбивала долго, несколько минут, до значительного увеличения в объеме и устойчивой пены.

Потом я аккуратно вмешала лопаткой обе муки и кардамон, под конец вмешивания всыпала два стакана смородины.

Фотография ниже призвана продемонстрировать вам смородину в полёте из чашки в тесто. Почему преобладающим цветом на ней является желтый – загадка.

Теперь можно брать большую форму (у меня с дыркой посередине), смазывать её капелькой растительного масла и выливать в неё тесто.

Из-за того что не получилось взбить белки отдельно, а пришлось взбивать целиком яйца, тесто вышло довольно жидким. Товарищи, чьи руки при работе с ягодами растут из нужных мест, сразу же заметили бы, что чота вышло недостаточно густо, и чота щас ягоды все потопнут. Я понадеялась на сознательность своей смородины, думала, можт она сётки возьмёт себя в руки и выплывет. Зря я надеялась. Вся смородина потопла.

Что не мешает мне показать вам, как живописно тесто со смородинами лилось в форму.

Как живописно оно в ней смотрелось перед отправкой в духовку.

Как совершенно зашибенски выглядело через 45 минут!

ой да, совсем забыла, я пекла 45 минут свой бисквит по причине смородины. Если печь просто бисквит без ягод, достаточно будет минут 35. Открывать духовку во время выпекания нельзя категорически, надо подглядывать через дверцу духовки. Как только зарумянилось и поднялось, и по краям стало совсем золотистым – пора доставать.

В этом месте я решила дать бисквиту остыть в форме. А достать потом. Три ха-ха два раза. Он, конечно, остыл. А смородины прилипли ко дну. Причём не просто прилипли сами по себе, а они ж были частью теста, так с нижней корочкой теста и прилипли. Я как форму перевернула, так чуть не опечалилась.

Но не опечалилась, и очень хорошо, что не опечалилась, потому что я взяла себя в руки и несмотря на все жизненные трудности и прилипшие ко дну формы смородины отрезала себе кусочек. Вкусно!

Читатели, это было прекрасно! Смородины ко дну прилипли не все, на верхней части пирога осталось достаточно, чтобы в каждом кусочке почувствовать свежую ягодную ноту. Да и что смородины – главное было не это. Главное был бисквит!

Он был жёлтый, пушистый, чуть более плотный, чем обычно, из-за кукурузной муки, и из-за неё же чуть более сочный. По краям имел прекрасную корочку, а внутри был совершенно идеальный. Кукурузная мука даёт небольшой кукурузный привкус, но совсем не сильный, и даже очень приятный, и если не знать, что в составе именно кукурузная мука, то сложно догадаться, что же сделало этот бисквит таким прекрасным.

Вот так, ягодные мои.

На предмет бисквита с ягодами в середине теста я ещё поэкспериментирую, я этого так не оставлю, а кукурузный бисквит очень рекомендую. Пропорция всё та же, классическая бисквитная, на 1 яйцо 1 столовая ложка с горкой муки и 1/4 стакана сахара, плюс щедрая щепотка соли для взбивания белков. Муку лучше брать в соотношении 2 части пшеничной – 1 часть кукурузной. Взбить яйца до опупения, осторожно вмешать муку, в духовку при 190 градусах около получаса плюс-минус в зависимости от размера и формы. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый бисквит отлично идёт с чашечкой чаю 🙂

Вконтакте

Перепал мне совершенно неожидаемо килограммчик кукурузной муки. Мое семейство не очень позитивно относится к выпечке, в которой классическая пшеничная мука заменяется другими видами, но сразу приходящая в голову мамалыга ими тоже не очень хорошо воспринимается, поэтому я рискнула в очередной раз и угостила народ медовым бисквитом из кукурузной муки . Что сказать? Съели все. С аппетитом и сразу. Но попросили больше не экспериментировать. Однако, мне бисквит понравился. Во-первых, яркий кукурузный привкус напрочь убирает неприятный мне яичный (который я всегда ощущаю в бисквитах). Во-вторых, я люблю такие... как бы сказать, деревенские, что ли?.. блюда - простые компоненты, непритязательный вкус кукурузной муки, яркий вкус меда... Сказка!

Единственное замечание самой себе - бисквит на кукурузной муке получается очень сухим, в следующий раз буду либо брать муку пополам с пшеничной, либо готовить сироп, которым пропитаю испеченное тесто.

Кукурузная мука очищает организм, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, регулирует пищеварительные процессы.

Готовится по тому же принципу, по которому делается и обычный бисквит, так что если вы уже на "ты" с последний, первый вам удастся без особых сложностей.

Ингредиенты:

0,3 стакана теплого меда (я нагреваю на водяной бане - головой понимаю, что все большинство полезных веществ все равно погибнет в духовке при дальнейшей тепловой обработке, но выпендриваюсь и стараюсь подогреть мед мягче);

3/4 стакана кукурузной муки;

немного сливочного масла для смазывания формы.

Белки отделяю от желтков, хорошо взбиваю. Когда они станут хорошо держать форму, тонкой струйкой вливаю мед, продолжая взбивать. Потом - по одному желтки. Убираем миксер в сторону, аккуратно вводим муку, перемешивая тесто лопаткой или ложкой (а еще лучше - рукой) снизу вверх.

Выкладываем в смазанную форму, ставим в духовку - температура около 180 градусов, 20-25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

Приятного аппетита!

Если Вам вдруг захотелось попробовать что-то новенькое, порадовать своих близких вкусной, красивой, пышной выпечкой, то бисквит из кукурузной муки придется как раз к месту. Кукурузный бисквит можно использовать для приготовления вкусных домашних тортов, пропитав коржи кремом, например, либо подать как отдельный десерт, вместе со взбитыми сливками или ванильным соусом.

Для приготовления бисквита из кукурузной муки в мультиварке нам понадобится:

  • 5 куриных яиц,
  • 160 грамм сахара (примерно ¾ стакана),
  • 130 грамм кукурузной муки (примерно 1 стакан),
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.
  • Рецепт приготовления бисквита из кукурузной муки в мультиварке.

    Традиционно приготовление бисквита, хоть , хоть кукурузного, мы начинаем с того, что взбиваем яйца. Бьем миксером, долго, до пышного состояния.

    Добавляем понемногу сахар и ванильный сахар, не прекращая взбивания.

    Просеиваем в яичную смесь муку и тихонечко аккуратненько перемешиваем. Если мешаем миксером или комбайном, то делаем это на минимальной скорости.

    Дно кастрюльки мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.

    При выпечке в духовке, ставим форму с бисквитом в разогретую до 160 градусов духовку, примерно на 30 минут.

    Вынимаем готовый бисквит при помощи вставки для варки на пару и даем ему остыть.

    Бисквит из кукурузной муки имеет выраженный кукурузный вкус, он более воздушный и рыхлый нежели бисквит из пшеничной муки.


    Приятного аппетита.