Легкие салаты заправленные маслом. Рецепты салатов без майонеза

Фото рецепт салата на праздничный стол

Для поддержания формы, важно придерживаться сбалансированного рациона. Я решил сделать обзор легких салатов, которые содержат минимум калорий. Это позволит поддерживать себя в форме. Их можно включить в меню каждого приема пищи.

При необходимости можно включить свою фантазию и немного модернизировать предоставленные рецепты. Ведь вариантов может быть множество, и многое зависит от предпочтений каждого человека.

Итак, начнем разбор!

В сезон клубники, это пожалуй один из эксклюзивных и простых салатов в своем исполнении. А шпинат сочетается практически со всеми продуктами. Кроме того, он очень полезен для организма и является отличным источником питательных веществ и витаминов. Чтобы придать сливочный вкус диетическому блюду, рекомендуется купить сыр Моцарелла. Несмотря на то, что салат низкокалорийный, он достаточно сытный, поэтому вам не придется голодать, чтобы поддерживать свою фигуру.

Ингредиенты:

  • 150 гр свежей и яркой клубники.
  • 200 гр шпината.
  • 100 гр сыра Моцарелла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Орехи. Можете взять любые, какие больше нравятся.
  • Лимонный сок.
  • Оливковое масло.
  • Бальзамический уксус.

Как приготовить салат:

  1. Листья шпината выложить на дно салатницы. Предварительно его нужно помыть и осушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать на небольшие дольки клубнику и выложить на листья шпината.
  3. В течение двух минут обжарить орехи на сухой сковородке.
  4. Моцареллу поломать хаотичными кусочками. Если вам нравятся аккуратные продукты, то можно нарезать его на одинаковые кубики.
  5. Приправить салат.
  6. Сбрызнуть соком лимона и полить бальзамическим уксусом.
  7. Заправить блюдо оливковым маслом.
  8. Все тщательно перемешать, а сверху посыпать обжаренными орехами.

При желании можно добавить любое другое масло, только в небольших количествах. Также не переборщите с орехами, так как они содержат очень много калорий, а это может привести к избыточному весу.

Салат на праздничный стол на день рождения. Вкусный рецепт с авокадо

Авокадо появился в России сравнительно недавно. Но уже сегодня его часто добавляют в различные блюда. Стоит отметить, что этот экзотический плод обладает массой преимуществ, и рекомендуется врачами при некоторых заболеваниях. Продукт является насыщаемым, поэтому после употребления салата с авокадо, голод не наступает длительное время. Если поэкспериментировать, то можно придумать всевозможные рецепты с этим фруктом.

Ингредиенты:

  • 1 шт авокадо.
  • 200 гр шпината.
  • 70 гр сыра по предпочтениям.
  • 3 ст.л маложирной сметаны.
  • 1 ст.л майонеза (мало майонеза).
  • 1 ч.л мака.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ст.л сливочного масла.
  • 1 ч.л сахарного писка.

Пошаговые этапы приготовления

Для начала нужно подготовить шпинат. Его необходимо промыть под холодной водой, затем осушить бумажными салфетками. Листья выложить на дно глубокой миски.

Авокадо необходимо очистить от кожицы, так как она достаточно жесткая, поэтому ее не употребляют в пищу. Затем посредине разрезать плод вдоль, чтобы извлечь косточку. Только после этого нарезать экзотический фрукт на кусочки среднего размера. Добавить в миску с листьями шпината.

Нарезать любимый сыр или поломать его руками. Добавить к остальным ингредиентам и тщательно перемешать.

На следующем этапе мы будем готовить заправку. Нужно раздавить чеснок, смешать его с небольшим количеством майонеза и сметаной. Добавить мак и все тщательно перемешать столовой ложкой. Добавить смесь в салатницу.

Разогреть сливочное масло в сковороде вместе с сахаром. Когда сахарный песок полностью растворится, то нужно добавить орехи и немного их обжарить.

Все ингредиенты перемешать в салатнице, и сверху посыпать орехами. Если вы хотите снизить калорийность блюда, то орешки можно обжарить на сухой сковородке. Но в этом случае, вкус будет немного другим. Можете поэкспериментировать и выбрать для себя оптимальный вариант.

Красивый салат на романтический ужин быстро и вкусно. Фото рецепта:

Эта легкая закуска содержит большое количество полезных питательных веществ. Предполагается, что родиной салата является итальянский остров Капри. Главным правилом приготовления является то, что все продукты должны быть свежими и сезонными. На сегодняшний день придумано множество вариантов блюда, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • 3 шт помидоров, желательно использовать сорт «Бычье сердце».
  • 120 гр Моцарелла.
  • 1,5 ч.л бальлзамического уксуса.
  • 30 гр базилика.
  • 1 ст.л оливкового масла.
  • Перец и пищевая соль по предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Отрезать попку у томатов, затем нарезать их кружочками толщиной 5 мм.
  2. Мацареллу также нужно нарезать кружочками, которые соответствуют размерам помидоров. При желании можно добавить сыр другого сорта. Все зависит от вкусовых предпочтений.
  3. В салатницу нужно выложить продукты в определенном порядке. Сначала помидор, затем Моцареллу, после чего базилик. На изображении выше показано, как это лучше всего сделать.
  4. Сбрызнуть ингредиенты оливковым маслом и уксусом. При необходимости можете посолить.

Несмотря на то, что салат получается сытным, он считается диетическим. Его рекомендуется включить в меню ужина. Ведь желудок тоже должен отдыхать ночью, а тяжелая пища переваривается длительное время. Поэтому легкая закуска является отличным вариантом.

Праздничный салат на день рождения. Просто и вкусно!

С красной рыбой можно приготовить праздничный салат. Но многие люди используют семгу для приготовления повседневных блюд, это объясняется тем, что филе рыбы благотворно влияет на организм. Только нужно тщательно выбирать продукт, так как в магазинах, часто продают некачественный товар.

Ингредиенты:

  • 200 гр качественной семги.
  • 1 кочан свежего салата.
  • 6 шт помидоров черри.
  • 100 гр руколы.
  • 0,5 шт лимона.
  • 1 шт спелого апельсина.
  • 1 ст.л натурального меда.
  • 1 ст.л горчицы.
  • 1 ст.л масла. Если вы любите растительное масло, то можно добавить его, а если предпочитаете оливковое масло, то используйте для приготовления этот вариант.
  • Пищевая соль и приправы по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно тщательно промыть под проточной водой руколу, затем осушить ее.

Листья салата также помыть, порвать их на части и вместе с руколой вложить в глубокую миску.

Помидоры черри должны быть свежими и спелыми. Их нужно поделить пополам. В летнее время можно использовать обычные сорта томатов, которые нужно разрезать на средние дольки.

Нарезать филе рыбы на полоски, после чего на небольшие кубики.

Апельсиновый и лимонный сок перемешать с маслом, натуральным медом и горчицей. Перемешать все веничком в отдельной посуде. Если вам кажется, что салат будет несоленым, то добавьте небольшое количество соли, а также перец при желании.

Заправить салат, все тщательно перемешать и можно сразу подавать к столу. А лучше поставить на несколько минут в холодильник, чтобы все продукты впитали аромат специй и заправки.

Очень вкусный салат без майонеза - пальчики оближешь! Безумно вкусно…

В недельный рацион должна входить рыба. Диетологи рекомендуют один раз в неделю включить в меню блюда с лососем. Некоторые люди считают, что эта рыба является жирной, но это мнение ошибочное. Несмотря на то, что филе лосося насыщает на длительное время, в нем содержится небольшое количество калорий. Поэтому приготовленное блюдо считается диетическим и полезным. А самое главное, салат получается настолько вкусный, что пальчики оближешь! Попробуйте этот безумно вкусный салат, и не останетесь равнодушны…

Ингредиенты:

  • 100 гр филе лосося.
  • 200 гр листьев салата. Если есть такая возможность, то добавляйте несколько сортов.
  • 2 шт свежих огурцов среднего размера.
  • 6 шт томатов черри.
  • 1 кусок белого хлеба.
  • 50 гр пророщенных ростков подсолнечника. Если сможете найти.
  • 2 шт куриных яиц.
  • 1 ст.л натурального меда.
  • 1 ст.л бальзамического уксуса.
  • 1 ст.л растительного масла.
  • Приправы и пищевая соль по желанию.

Как приготовить салат

Несколько видов салата тщательно помыть холодной водой, осушить и выложить в салатницу.

Затем добавить ростки, которые также нужно предварительно хорошо помыть.

Отрезать попки от томатов и поделить их на две части. Добавить к остальным ингредиентам.

Свежие огурцы нарезать вдоль на достаточно крупные куски. Посмотрите ниже на изображение, как должно получиться. Но при желании, вы можете нарезать на свое усмотрение.

На тонкие полоски нарезать соленое филе лосося. Выложить в салатнице с остальными продуктами.

В сковороде нагреть масло, и обжарить на нем кубики белого хлеба. Немного нужно подождать, чтобы сухарики остыли, после чего выложить их в салатницу.

Перед подготовкой продуктов нужно поставить вариться яйца. Чтобы они получились вкрутую, нужно оставить их на плите на 10-15 минут. Затем остудить и нарезать дольками для украшения блюда.

Для приготовления заправки нужно смешать растительное масло, бальзамический уксус и натуральный мед. При необходимости добавить небольшое количество соли.

Салат заправить, все тщательно перемешать. Рекомендуется на 30 минут поставить его в холодильник перед подачей. Он может выступать в качестве отдельного блюда или в дополнении к основным.

Несложный салат на день рождения летом

Хозяйки сравнительно недавно начали использовать каперсы для приготовления различных блюд. Они выглядят как маленькие маринованные шарики зеленоватого цвета. При помощи них можно добиться оригинального вкуса. В нашем случае, мы добавим их в салат с таким экзотическим фруктом, как киви. Для приготовления достаточно выделить 5 минут своего времени.

Ингредиенты:

  • 30 гр консервированных каперсов.
  • 2 шт киви.
  • 200 гр листьев салата.
  • 5 шт томатов черри.
  • 0,5 лука-порея.
  • 1 ч.л сахарного песка.
  • 0,5 шт лимона.
  • Масло.
  • 0,5 ч.л пищевой соли.

Процесс приготовления

Как обычно, листья салата нужно помыть холодной водой, после чего осушить их при помощи бумажных салфеток. При желании можно использовать разные сорта. Но это дело вкуса.

Киви очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в глубокую миску. Благодаря этому продукту, блюдо будет немного кисловатым, что придает пикантность вкусу.

Черри разрезать на две части. Если по каким-либо причинам вы не любите такие помидоры или нет возможности их достать, то можно воспользоваться обычными сортами. В этом случае, овощ нужно нарезать на дольки среднего размера.

Добавить к остальным продуктам нарезанный лук-порей. Сверху посыпать консервированными каперсами.

Для приготовления заправки нужно в отдельной посуде смешать масло, сок лимона, сахар и пищевую соль. Заправить блюдо, тщательно перемешать все продукты и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Праздничный летний салат с рукколой и анчоусами

Это достаточно простой рецепт приготовления салата с необычным вкусом. На первый взгляд может показаться, что используемые продукты совершенно не сочетаются в одной тарелке, но это не так. Вкус получается пикантным и ароматным. Давайте узнаем подробнее, как происходит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • 50 гр консервированных анчоусов.
  • 100 гр свежей руколы.
  • 100 гр листьев шпината.
  • 0,25 шт спелого грейпфрута.
  • 2 шт свежих помидоров.
  • 0,5 шт лука-порея.
  • 1 ч.л натурального меда.
  • Сок половинки лимона.
  • Пищевая соль и масло по предпочтениям.

Процесс приготовления

Все овощи предварительно нужно тщательно помыть. В первую очередь в салатнице перемешать листья шпината и руколы.

Спелый грейпфрут почистить, хаотично нарезать на небольшие кусочки. Несколько долек будет достаточно, чтобы придать блюду оригинальный и экзотический вкус.

Томаты нарезать так, как вам нравится, и добавить в миску к остальным ингредиентам. После этого выложить консервированные анчоусы.

Лук-порей нужно нарезать на кусочки или тонкими кольцами. Каждый сам выбирает, как лучше сделать. Лук выложить поверх остальных продуктов.

В отдельной посуде смешать масло, лимонный сок и натуральный мед. Полученной смесью заправить салат. Теперь можно звать гостей и близких к столу.

Воспользуйтесь этими простыми салатами, и старайтесь держать себя в форме. Также не забывайте вести активный образ жизни, чтобы предотвратить развитие различных заболеваний. А правильный рацион поможет поддерживать здоровье.

К любому застолью лучше всего готовить салаты без майонеза на праздничный стол, ведь они более легкие и желудок не перегружают. Смотрите ниже рецепты с фото праздничных салатов и готовьте с удовольствием полезные блюда.

Салат с креветками и рукколой

Продукты:

  • 100 сыра-фета
  • 200 г креветок очищенных
  • 100 г рукколы
  • 10 листиков базилика (если есть – фиолетового цвета)
  • Оливковое масло для заправки
  • Немного рафинированного для жарки
  • ½ зеленого яблока
  • Сок с половинки лимона
  1. Креветки разморозить, просушить и обжарить до готовности. Выложить на бумажное полотенце.
  2. Рукколу порвать руками в салатник, добавить листики базилика, нарезанную половинку яблока и фету, также кубиками.
  3. Теперь посолить, полить маслом и соком лимона. Удивительно вкусный салат на праздничный стол готов.

Салат с креветками и лососем


Ингредиенты:

  • 200 г креветок
  • 100 г лосося
  • Пекинская капуста
  • 3 ложки соевого соуса
  • Оливковое масло
  • 5-6 черных маслин
  • 1 ч. ложка горчицы горошком
  • 1 небольшой помидор
  1. Креветки отварить, почистить, оставив для красоты только хвостик.
  2. Рыбу нарезать кубиками, капусту можно порвать руками или крупно нашинковать, помидор нарезать в произвольной форме.
  3. Все продукты выложить на красивое праздничное блюдо, в виде небольшой горки, полить соусом, посыпать горчицей и сбрызнуть оливковым маслом, добавить маслины.

Салат с курицей и творогом


Продукты:

  • 1 апельсин крупный
  • 100 г творожка домашнего
  • 1 яркий сладкий перец
  • 1 куриная грудка
  • 1 салат Лолло
  • 70 г грецких орехов
  • Растительное масло
  • 2-3 перышка лучка зеленого
  • Соль, перец
  1. Грудку помыть, подсушить, натереть перцем и солью. Обжарить с обеих сторон до готовности. Когда остынет нарезать небольшими ломтиками.
  2. Творог выложить в небольшую емкость, посолить и тщательно перемешать.
  3. Перец нарезать соломкой, апельсин разделить на дольки, снять с них пленку и разрезать на кусочки.
  4. С зеленого лука взять только белую часть и мелко нашинковать.
  5. Салатные листья порвать на крупные куски, разложить на плоской большой тарелке, сверху выложить все остальные продукты. Присолить слегка и полить маслом.

Салат с грибами и пекинской капустой


Составляющие рецепта:

  • 300 г пекинской капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 1 морковка
  • 1 большое или 2 маленьких кисло-сладких яблока
  • 100 г свежих огурцов
  • 1 маленький репчатый лук
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Грибы нарезать на несколько частей, и потушить до готовности. Выложить в глубокое блюдо.
  2. Капусту промыть под проточной водой, выложить на полотенце, дать подсохнуть и руками нарезать сразу в салатницу.
  3. Измельчить на терке или нашинковать соломкой огурец, морковку и яблоко. Все отправить к грибам и капусте.
  4. Лук нарезать очень мелко, соединить со всеми продуктами.
  5. Теперь осталось только полить маслом, присолить и добавить чуть-чуть перца.

Салат с маринованными грибами


Продукты:

  • 1 банка любых маринованных грибов
  • 2-3 томата
  • 2 белых лука
  • Оливковое масло
  • Немного базилика и укропа
  1. Открыть грибочки, если домашнего приготовления, то выкладывать прямо с маслом, в котором они были закатаны. Если магазинные, то отбросить, промыть и дать стечь воде.
  2. Выложить в емкость для салата, добавить крупно нарезанные помидоры.
  3. Лук нашинковать соломкой или кольцами, залить уксусом и подержать 10-15 минут. Отцедить и добавить к салату.
  4. Полить маслом, посыпать зеленью и посолить.

Салат с курицей и ананасом


Наши салаты без майонеза на праздничный стол пополнились еще одним чудесным блюдом.

Продукты:

  • Одна куриная грудка
  • 100 г твердого сыра
  • Банка ананаса
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 банка кукурузы
  • Немножко свежего укропа
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  1. Грудку отварить и нарезать мелкими кубиками, также измельчить и 3 дольки ананаса.
  2. Выложить в миску, добавить кукурузу, укроп, толченый чеснок, соль, сметану и полтора яйца (тертого).
  3. Все тщательно смешать, выложить горкой на большую тарелку, посыпать сверху тертым сыром и яйцом.

Диетические салаты без майонеза на праздничный стол подойдут к любому застолью, украсят праздничный стол и не навредят здоровью гостей.

Иногда нам хочется разгрузить себя не только морально, но и физически. Жирная, жаренная пища, салаты с майонезом - и желудок начинает умолять о помощи. Салаты без майонеза станут отличной находкой как для тех, кто сидит на диете или пытается вести здоровый образ жизни, так и для тех, кто просто ищет различные способы приготовления салатов.

Разнообразие возможной замены майонеза в салате удивит вас и спровоцирует желание освоить азы особенностей их приготовления, ведь вкус от сочетаемости ингредиентов способен стать еще более выразительным не только с помощью заправки салата всем известным майонезом, но и благодаря придающим особенный вкус заправкам. Ими могут быть почти у всех присутствующие доступные продукты: сметана, йогурт, сливки, разные виды белого соуса. Также можно воспользоваться соком лимона или чесноком, растительными маслами: кукурузным, оливковым, горчичным, подсолнечным или любым другим по желанию.

Экспериментируя с различными соусами, вы сможете убедиться, что даже всем известные салаты могут иметь совсем необыкновенный, восхитительно новый вкус.

В азиатские салаты вместо майонеза лучше всего подойдет заправка соевым соусом, салаты на основе морепродуктов хорошо сочетаются обыкновенным лимонным соком.

Как приготовить салаты без майонеза - 15 разновидностей

Этот вид салата заслуженно можно назвать одним из летних и доступных. Ингредиенты, которые входят в его состав, можно встретить на рынке по дешевой цене именно летом и осенью.

Ингредиенты:

  • Баклажан - 3-4 шт.;
  • Сладкий перец - 2 шт.;
  • Томат - 3 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Зелень петрушки, лука или укропа - по желанию и вкусу;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло - 40 г.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кружочки толщиной до 1 см. Солим, перчим и даем настоятся до 30 минут. Выкладываем их на разогретую сковородку и тщательно обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые баклажаны оставляем до охлаждения.

Моем и чистим сладкий перец, нарезаем тонкими кругами. Так же нарезаем помидоры и лук.

Готовые овощи соединяем в тарелке, засыпаем порубленной зеленью, солим и перчим по вкусу. Заправляем все это растительным маслом, желательно оливковым, и наслаждаемся вкусом салата без майонеза!

Чтобы снять из баклажанов горечь во вкусе, их нужно хорошенько промыть в теплой воде.

Если вам захотелось попробовать что-то совсем необычное, но полезное и вкусное, то этот рецепт способен вас удивить. Вкусный, полезный и простой в приготовлении, он впредь несомненно станет незаменимым на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Головка краснокочанной капусты;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Мед - 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, растительной масло по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем в нее нарезанные тонкой соломинкой яблоки, все это заправляем медом. Солим, перчим, заправляем любым растительным маслом, украшаем зеленью. Салат готов!

Этот салат полезен содержанием в нем большого количества белка, а также отличается восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г,
  • Консервированный горох - 150 г,
  • Свежий огурец - 2-3 шт.;
  • Укроп, сметана, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Свежий огурец нарезаем крупными кубиками, смешиваем его с мелко порезанным укропом, зеленым горошком. Добавляем в смесь порезанную остудившуюся куриную грудку. Все это перемешиваем, заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу. Салат готов к употреблению!

Этот изумительный рецепт привлечет внимания всех женщин, которые ценят свое время и любят вкусно и быстро готовить!

Ингредиенты:

  • Кукуруза - 1 банка;
  • Помидоры - 3-4 шт.;
  • Огурцы - 3-4 шт.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Сыр - 250 г;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Огурцы, помидоры и сыр нарезаем кубиками, добавляем кукурузу, нарезанный кольцами лук. Заправляем салат оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Этот салат отличается отменным вкусом, который трудно превзойти любому салату с майонезом!

Ингредиенты:

  • Батон - 4-5 кусочков;
  • Филе курицы - 200 г;
  • Любой сорт твердого сыра - 200 г;
  • Луковица;
  • Огурец - 1 шт.;
  • Лимонный сок, масло растительное, соль, перец, салатные листья.

Приготовление:

Варенное филе студим, режем на кусочки. С хлеба делаем сухарики, обжаривая его до появления золотистости в цвете. Трем сыр на крупной терке, нарезаем огурец в форме соломки, луковицу режем на полукольца. Все ингредиенты выставляем на тарелку и приукрашиваем салатом. Заправкой в данном случае служит смесь лимонного сока с растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Салат готов! Хрустим и наслаждаемся!

Сухарики нужно добавлять непосредственно перед употреблением, чтобы они не размокли и не потеряли «хрустящности».

Любители острых ощущений могут безоговорочно уже прямо сейчас приступать к приготовлению этого пикантного салатика! Взбодрит кого-угодно!

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг;
  • Чеснок - минимум 5 зубчиков;
  • Острый перец - 1-2 шт.;
  • Уксус - 2 стол. ложки;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Приправы, оливковое масло.

Приготовление:

Заправка: приправы и сахар смешиваем с уксусом и растительным маслом. Перец режем на мелкие кусочки, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем нарезанные помидоры, заправляем соусом и ставим в холодильник минимум на один день. Приятного!

Этот рецепт воплощает в себе хитрости кулинарии итальянцев. Сочетание всех ингредиентов дарит незабываемый вкус, который подойдет к праздничному столу по любому поводу!

Ингредиенты:

  • Моцарелла - шарик среднего размера;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Базилик, петрушка, растительное масло, соль, перец, итальянские травы, соевый соус.

Приготовление:

Нарезаем кругами помидоры и моцареллу, выкладываем поочередно на тарелку, приукрашивая базиликом. Заправляем салат соевым соусом, оливковым маслом, добавляем травы, соль, перец.

По желанию можете приукрасить блюдо еще кедровыми орехами и семенами кунжута. Это придаст особый вид салату и подарит еще больше превосходства вкусу.

Невероятно простой в приготовлении и полезный салатик, который придется по вкусу любителям здоровой и вкусной пищи.

Ингридиенты:

  • Творог - 200 г;
  • Болгарский перец - 2 шт.;
  • Помидоры - 2-3 шт.;
  • Сметана, соль, перец.

Приготовление:

Режем помидоры и перец в форме кубиков и смешиваем с творожной массой. Заправляем салат сметаной, перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Салат готов!

Салат "Пражский"

Ингридиенты:

  • Куриная грудинка отварная - 200 г
  • Огурцы - 2 шт.;
  • Варенные яйца курицы - 3-4 шт.;
  • Зелень лука;
  • Морковка.

Для заправки:

Варенный желток; горчица в зернах - 1 ч. л.; масло оливковое, соль, перец.

Приготовление:

Нарезаем кубиками отваренную куриную грудку, огурцы и яйца и тонкими пластинками свежую морковь. Добавляем мелкомнарезанный зеленый лук.

В миску для заправки мнем варенный желток, смешиваем его с горчицей, оливковым маслом, солим, перчим. Перемешиваем все это в салатнице и кушаем с удовольствием!

Сочетание фруктов с морепродуктами всегда дарят блюдам незабываемый вкус. Этот рецепт станет находкой для любителей легкой, но вкусной пищи.

Ингредиенты:

  • Креветки - 350 г;
  • Грейпфрут - 1шт.;
  • Помидоры черри - 300 г;
  • Листья шпината - 300 г;
  • Зубчики чеснока - 3-4 шт.;
  • Семечки кунжута - 1ч.л.;
  • Сок лайма - 3 ч. л.;
  • Масло растительное, приправы по вкусу.

Приготовление:

С грейпфрута снимаем кожуру и пленку, креветки обжариваем с чесноком минут 5. Смешиваем черри с порезанным фруктом и креветками. Заливаем салат оливковым маслом и соком лайма, солим, перчим. Украсить можно кунжутом и шпинатом.

Сочный весенний салат прибавит вам настроения на весь день!

Ингредиенты:

  • Листья салата - 150 г;
  • Огурец - 120-140 г;
  • Филе селедки - 150-180 г;
  • Зелень лука;
  • Яйца перепелиные - 10-12 шт. или
  • куриные - 2-3 шт.;

Для соуса:

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Уксус - 1 ст. л.;
  • Горчица в зернах - 1 ст. л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

Измельчите руками свежий салат, сверху на него выкладываем нарезанный огурец и селедку. Перепелиные яйца режем на 4 кусочка, добавляем рубленный зеленый лук. Заправляем все это смесью растительного масла, уксуса, горчицы. Солим, перчим.

Этот салат очень простой в приготовлении, но поразит наповал ваших близких своим незабываемым вкусом и дешевизной!

Ингредиенты:

  • Редиска - полкило;
  • Свежий огурец - 2 шт.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сметана - 2 ст. ложки;
  • Зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сваренные вкрутую яйца остудить и порезать на кусочки. Помытые огурцы и редиску нарезаем вместе с кожурой тонкими кругами. Смешиваем ингредиенты и заправляем все это сметаной, специями и мелко нарезанным укропом.

Салаты с редиской нужно есть сразу после приготовления, потому что редис может пустить сок и вкус будет уже не тот.

Пикантный салат найдет свое место на вашей кухни, ведь он изумительно вкусный и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Маринованные грибы - 400 г;
  • Зелень укропа, соль, перец, масло растительное.

Приготовление:

Луковицу нарезаем полукольцами и обдаем кипятком, чтобы ушла горечь. Через 10 минут сливаем воду. Перец режим соломкой, помидоры - дольками. Смешиваем ингредиенты, добавляем мелконарезанный укроп. Солим, перчим, заправляем растительным маслом.

Привилегией этого салата есть насыщенность полезными веществами, нереальная простота, низко калорийность и замечательный вкус. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Отварная или консервированная фасоль - полкило;
  • Лук - 2 шт.;
  • Квашенный огурец - 2 шт.;
  • Растительное масло - 20 г;
  • Уксус, зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко порезанный лук и огурец смешиваем с фасолью, заправляем растительным маслом, солью, перцем и зеленью. Также перед едой салат можно приукрасить сухариками. Наслаждайтесь!

Обыденный, но вкусный и полезный салатик надолго подарит вам ощущение легкости в желудке и снабдит вас многими витаминами.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2-3 шт.;
  • Капуста - полкочана;
  • Кукуруза- полбанки;
  • Масло растительное - 30 г или сметана - 2-3 ст. ложки;
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте порезанные листья салата, нашинкованную капусту, кукурузу и огурец в салатнице. Все это заправьте растительным маслом или сметаной, посолите и поперчите. Ваш клад витаминов готов к применению!

Майонез - продукт весьма распространенный на постсоветских просторах, наследие СССР, так сказать, ведь в те времена многих других соусов просто не существовало в широкой продаже. Он щедрым образом добавлялся и добавляется по традиции во многие салаты. Но даже обладая неоспоримыми вкусовыми преимуществами, данный соус - будем откровенными - для здоровья не слишком-то полезен, а в особенности его «заводской», а не собственноручно приготовленный вид. От высококалорийного, слишком жирного соуса придется отказываться также тем, кто хочет контролировать свои килограммы, питаясь полезной и здоровой пищей. Но к счастью, без этого ингредиента можно довольно легко обойтись: нам на помощь приходят легкие салаты без майонеза - отличная альтернатива! Данная статья являет собой своеобразную подборку, где имеются и «парадные» яства, и будничные варианты. И даже диетические легкие салаты без майонеза - с овощами, птицей, морепродуктами. Они позволят реализовать любое меню, наполняя трапезы пользой по максимуму.

Самые несложные рецепты легких салатов без майонеза

Да, они есть в природе - удивительные и восхитительные по своей простоте. А сделать их можно практически за несколько мгновений при наличии заявленных компонентов. Стоит ли говорить о том, что их ингредиенты ни в коем разе не будут редкими и дорогущими, какими-то деликатесными (хотя они и являются безумно вкусными). Большинство - свежие овощи, которых в сезон урожая полным-полно на любой кухне и в любом супермаркете (на рынке). Вот некоторые варианты.

Капустный

Сегодня, наверное, всем известно, что отнюдь не цитрусовые являются истинными поставщиками витамина С в организм человека, а простая и дешевая белокочанная капуста. А еще в ней имеется фолиевая кислота и много клетчатки! Очень богат, приятен вкус свеженькой и молоденькой капустки. А еще добавим туда крепенькие огурчики, яркую морковь, яблочко с кислинкой, сочный и сладкий перец, свежайшую зелень и ложечку свежеотжатого сока лимона. Поскольку мы готовим овощной легкий салат без майонеза, заправляем всё оливковым маслом - душистым и ароматным «вирджин». Или льняным, или подсолнечным холодного отжима. Кстати, от уксусной заправки также рекомендуем отказаться, в крайнем случае используйте натуральный яблочный или виноградный бальзамический.

Ингредиенты: полкочана капусты, несколько свежих огурцов, пара сладких болгарских перцев, одна большая морковка, пучок свежей зелени, ложка лимонного сока и ложка постного масла, соль.

«Капрезе»

Изысканный и вместе с тем простой, достаточно дешевый и очень вкусный - все это про салат «Капрезе», который станет настоящим украшением любого стола, праздничного или будничного. Готовим просто: нарезаем помидоры и моцареллу ломтиками, укладываем в емкость слоями, пересыпав листьями базилика и сбрызнув оливковым маслом (можно использовать и льняное, и кунжутное, и подсолнечное). И на этом все. Мы же готовим легкий салат, без майонеза. Впрочем, есть один довольно интересный вариант - заправить жидким медком и лимонным соком. Решение, конечно, необычное, но стоит того, чтобы попробовать.

Ингредиенты: полкило крупных помидоров (свежих), 150-200 граммов моцареллы, несколько веточек базилика, оливковое масло, соль.

Греческий

Рассказывая, как и из чего можно приготовить простые легкие салаты (без майонеза, разумеется), никак не обойтись без упоминания о греческом. Тем более что классические традиции отнюдь не отменяют свободу творчества. Традиционную фету (очень калорийную, кстати сказать) можно заменять другими сырами: брынзой, адыгейским, сулугуни (для веганов - тофу). Репчатый лучок - луком-пореем или же белым, красным салатным. Заправкой может послужить масло оливковое первого отжима, лимонный сок, уксус бальзамический или яблочный натуральный. У нас принято нарезать ингредиенты кубиками, заправлять и перемешивать. Но греки поступают иначе: подают отдельно заправки, а отдельно - крупно нарезанные сыр и овощи.

Ингредиенты: несколько помидоров свежих, сыр фета - 150-200 граммов, луковица, один сладкий перец, черные маслины без косточек, постное масло и сок лимончика.

«Цезарь»

Вы, возможно, удивитесь, но полюбившееся многим блюдо можно готовить и без майонеза. Легкий и вкусный салат с курицей станет настоящим украшением праздничного стола! Секрет: чтобы «Цезарь» вышел как можно более сочным (чего довольно трудно добиться, если грудку вы отваривали - она слишком суха), не будем использовать отварное мясо. Сырую филешку нарезаем кусочками и быстро обжариваем (2 минут довольно) в кипящем масле. Филе получится сочным, поэтому заправки «сок лимона + оливковое масло» будет вполне достаточно. А свежие овощи, хрустящие листья зеленого салата или рукколы и так обеспечивают блюду насыщенный вкус и сочность. Сухарики с кунжутом, чесночок, яйца, которые могут быть и куриными, и перепелиными, - ну просто праздник желудка!

Авокадо с кальмарами

Какие еще простые рецепты легких салатов без майонеза можно опробовать для новогоднего стола? Да так, чтоб все было по-праздничному и вкусно? Возьмем один спелый авокадо, полкило чищеных отварных (или же маринованных) кальмаров, свежеприготовленные сухарики (полбуханки тостерного хлеба подрумяниваем в одноименной машинке и режем), любой твердый сыр, лимонный сок (1 ложечку) и апельсиновый (1 ложечку), чуток горчицы со специями. Все режем и перемешиваем - и вот перед нами ароматный, очень воздушный, нежнейший и праздничный представитель славного рода салатов легких без майонеза (фото смотрите вверху). И уж поверьте, на любом праздничном (в том числе и новогоднем) столе данное яство недолго останется нетронутым.

Сельдь под шубой

Продолжаем праздничную тематику - а она весьма обширна. Все хозяйки, наверное, знают, как готовить такой привычный и традиционный на постсоветском пространстве салат, как сельдь под шубой (хотя есть различные его вариации). Предлагаем еще один не менее интересный способ: приготовление без майонеза. Да-да, сие вполне возможно. Это облегченный вариант горячо всеми любимого праздничного яства. Теперь это модно (в смысле ЗОЖ), и некоторые домашние повара смело убирают из рецептуры жирный и вредный майонез, заменяя ингредиент сметано-горчичным соусом, а чтоб придать салатику оригинальный вид, делают его же в виде частей - отдельных порций, то есть закладывают классические слои не в большие емкости, а отдельно в чашечки. Так даже и вкуснее будет. Остается лишь украсить зеленью и подать на праздничный стол. А ваш сборник рецептов с фото легких салатов (без майонеза) пополнится еще одним видом. К тому же приготовление блюда (кроме заправки) остается без изменения: слоями укладываем филе селедки, картошку, лук, морковь, свеклу, яйца. Ну, в общем, все, как положено.

С курицей и ананасом

Оливковое масло, соус соевый, винный уксус (или бальзамический) — из таких вот ингредиентов получаем ароматную заправку, что с успехом заменяет калорийный майонез и позволяет приготовить этот полезный салат. А можно попробовать добавить и новый ингредиент - медок (жидкий, свежевыкачанный). А в остальном рецепт останется без всяких изменений: берем ломтики филе курицы и поджариваем на сковороде или гриле на сильном огне. Далее берем консервированный кусочками ананас, добавляем имбирь и латук, красный лук и морковь, болгарский перец с брокколи - можно взять в равных пропорциях. Вместе с готовым мясом перемешиваем в глубокой емкости, добавляя заправку, о которой говорилось выше. А сверху готовый салат можно посыпать толченым арахисом. Это добавит особой пикантности, кулинарной изюминки блюду.

С крабовыми палочками (креветками) без майонеза

Рецепт «крабового» салата имеется, наверное, в арсенале у каждой домашней поварихи. Некоторые более дешевый ингредиент - крабовые палочки - заменяют вареными и очищенными креветками, но так его себестоимость выйдет дороже. В остальном все по плану: кукуруза консервированная, яйцо, свежие огурцы, лук репчатый.

А попробуем наш вкусный салатик вообще ничем не заправлять? Свежие огурчики и сладкая сочная кукуруза дадут ему и так предостаточно жидкости, чтобы крабовые палочки хорошенько пропитались ею. Итак, как видим, жирный и привычный майонез можно совершенно исключить - безо всякого вреда для вкусовых качеств. Попробуйте - не пожалеете!

Для разгрузки организма очень полезно есть холодные закуски, заправленные не жирным соусом, а соком лимона или маслом. Салаты с заправкой без майонеза получаются не менее вкусные, при этом никакой тяжести после них в организме не появляется.

Как готовить салаты без майонеза

Существует огромное количество рецептов мясных, овощных и других холодных блюд с фотоинструкциями, которые обходятся без высококалорийного промышленного соуса. Как готовить салаты без майонеза? Нужно заменить этот продукт на более легкий и полезный соус. Готовят заправки для салатов без майонеза из сметаны, соевого соуса, йогурта, а некоторые не заправляют.

Чем заменить майонез в салате:

  1. Измельчите анчоусы, смешайте с соевым соусом.
  2. Соедините протертые яйца с тыквенным маслом для вариантов с курицей.
  3. Приготовьте соус с горчицей для блюд со свининой, говядиной.

Рецепты приготовления салатов без майонеза

Есть много способов создания изысканных вкусных закусок с овощами, отварным языком, крабовыми палочками и другими ингредиентами, в которые не входит знаменитый соус. Еда получается легкой, диетической, полезной для здоровья. Рецепты салатов без майонеза с фотоинструкцией помогут каждой хозяйке получить отличный результат для праздничного стола или традиционного семейного ужина.

Из морепродуктов

Для здоровья каждого человека важно употреблять дары моря, ведь они содержат ценные аминокислоты, Омега 3 и 6, йод. Салаты с морепродуктами без майонеза станут украшением праздничного застолья и обязательно понравятся всем гостям и домочадцам. В качестве заправки используется смесь оливкового масла с измельченными листочками мяты, лимонным соком, чесноком.

Ингредиенты:

  • рис черный отварной – 300 г;
  • кабачки маленькие – 2 шт.;
  • осьминоги – 500 г;
  • томаты – 4 шт.;
  • креветки очищенные – 200 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Осьминогов чистят, отваривают 35-40 минут, нарезают крупными кусочками.
  2. Томаты нарезают крупно.
  3. Креветки поджаривают 5-10 минут.
  4. Кабачки с морковью чистят, режут кубиком, обжаривают.
  5. Соединяют все, заправляют соусом.

Из свеклы

Очень полезно для разгрузки организма и очищения крови употреблять отварную свеклу. Закуска с чесноком и орехами может использоваться отдельно или подаваться в качестве дополнения к основным блюдам. Легкие салаты из вареной свеклы без майонеза можно заправить растительным маслом с добавлением бальзамического уксуса (подойдет тыквенное, льняное или подсолнечное).

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • свекла небольшая – 4 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • чеснок – 3 дольки.

Способ приготовления:

  1. Свеклу запекают в духовке 50 минут, натирают на терке.
  2. Орехи обжаривают, измельчают.
  3. Лук нарезают брусочками, припускают в масле на сковороде.
  4. Свеклу добавляют к луку, обжаривают.
  5. Охлаждают овощи, добавляют измельченный чеснок.
  6. Украшают орехами.

С пекинской капустой­

Свежий летний вкус этого холодного овощного блюда по достоинству оценят вегетарианцы. Салат из пекинской капусты без майонеза можно подавать отдельно или в качестве дополнения к мясным блюдам. Заправляют закуску двумя ложками оливкового масла. Ниже представлен рецепт с пошаговой фотоинструкцией для создания закуски на четыре персоны.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец сладкий – ½ часть;
  • лук репчатый – ½ часть;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают мелкой соломкой.
  2. Морковь чистят, натирают на терке.
  3. Все смешивают, солят, заправляют маслом.

Из кальмаров­

Легкий вариант любимого многими холодного блюда украсит праздничный и повседневный ужин. Салат с кальмарами без майонеза отнимет у хозяйки немного времени, при этом закуска получится изысканной. Свежие овощи, яблоки и пикантный соевый соус придадут неповторимый вкус блюду и порадуют всех гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • кальмары отварные – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезают все соломкой.
  2. Помещают в миску, сбрызгивают уксусом, лимонным соком, перчат.
  3. Через 10 минут заправляют сметаной с добавлением соевого соуса.

С курицей­

Это блюдо оценят представительницы прекрасного пола. Легкий салат с куриной грудкой без майонеза очень просто готовится. Закуска получается изысканной, с тонким кисловато-сладким вкусом и нежным ароматом. Брать курицу можно отварную или копченую, а готовить блюдо можно слоями или перемешивая все компоненты.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • ананасы – 100 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • яблоко – 1 шт;
  • сметана – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Все продукты нарезают кусочками.
  2. Маслины нарезают колечками.
  3. Соединяют все в миске, добавляют кукурузу.
  4. Заправляют сметаной с лимонным соком.

Из печени трески­

Многие незаслуженно обходят вниманием такой ценный продукт, как печень трески, однако она очень полезна для здоровья, является питательной и вкусной. без майонеза можно приготовить к празднику или в любой день, заменив закуской полноценный ужин или ланч. Закуска обходится без соуса, поэтому не стоит выливать из консервы жидкость.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 б.;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • сыр тертый – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца мелко порубить, поместить в миску.
  2. Печень размять вилкой, выложить на яйца.
  3. Украсить закуску сыром.

С тунцом

Одним из самых полезных и низкокалорийных сортов рыбы является тунец. Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт всем, кто придерживается правильного питания, тщательно подсчитывает калории или страдает сахарным диабетом. Легкий салат из тунца без майонеза готовится за несколько минут. Закуска получается очень сытной и питательной.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 250 г;
  • тунец консервированный – 250 г;
  • маслины – 15 шт.;
  • айсберг, лолло россо (др.) – 1 пучок;
  • яйца отварные – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарвать листья, положить в миску.
  2. Рыбу выложить сверху.
  3. Лук, яйца, маслины мелко порезать, выложить на кусочки тунца.
  4. Сбрызнуть все уксусом, заправить маслом.

С креветками

Морепродукты содержат много ценных аминокислот, йода, Омега 3 и 6. Изысканный легкий салат из креветок без майонеза обязательно понравится всем ценителям даров моря. Стоит отметить, что такая оригинальная еда подойдет тем, кто соблюдает диету. В качестве заправки берут немного бальзамического уксуса или сок лимона.

Ингредиенты:

  • креветки очищенные – 300 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сыр пармезан тертый – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Чеснок с отварными креветками поджаривают на сковороде.
  2. В миску помещают листья, томаты, креветки.
  3. Сбрызгивают все бальзамическим уксусом.
  4. Украшают сыром.

Салат с грибами без майонеза

Разгрузить организм, приготовив яркое блюдо из овощей или грибов, иногда очень полезно. Салат с шампиньонами без майонеза является низкокалорийным, при этом содержит массу полезных микроэлементов. Зеленые овощи и морковь придают аппетитный вид, а грибы улучшают вкус. Для заправки взбивают винный уксус с кукурмой и растительным маслом.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 50 г;
  • капуста – 50 г;
  • морковь – 30 г;
  • сорт кучерявый, китайский, радиччио – по 50 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезают соломкой, листья рвут и чуть разминают в миске руками.
  2. Добавляют грибы, нарезанные половинками.
  3. Заправляют соусом.

Видео