Ингредиенты:
Для светлого коржа:
- яйца - 2 штуки;
- мука - 180 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- сметана - 110 грамм;
- сода - 10 грамм.
Для темного коржа:
- яйца - 2 штуки;
- сметана - 110 грамм;
- сода - 10 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- мука - 130-150 грамм;
- какао-порошок - 30-50 грамм.
Для крема:
- сметана - 225 грамм;
- сахар - 200 грамм.
Вкусный домашний торт «Сметанник». Пошаговый рецепт
- Готовим светлый корж для торта «Сметанник домашний»: яйца взбить с сахаром до легкой пены.
- Соду добавить в сметану и размешать: вы увидите, как масса сразу начнет подниматься. Если реакция проходит вяло, то я рекомендую добавить 1 чайную ложку столового уксуса.
- Соединить яйца со сметаной, перемешать.
- Муку просеять и небольшими порциями ввести в яично-сметанную смесь, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
- Форму для выпекания (у меня диаметр 20 сантиметров) застелить пергаментом, смазать тонким слоем растительного или сливочного масла, вылить тесто и отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут.
Готовность проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой: если вы проткнете корж, то на шпажке не должно оставаться тесто. Еще совет по определению готовности коржей: готовое тесто - пружинистое, то есть, при надавливании на него лопаткой, оно сразу будет возвращаться в исходную форму.
- Испеченный корж достать из формы, оставить постоять до полного остывания. Я аккуратно отделяю пергамент от пирога, когда он становится чуть теплым, и далее оставляю остывать.
- По такому принципу готовим и второй темный корж «Сметанника»: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, смешанную с содой.
Есть небольшой нюанс по сухим ингредиентам: рецепт шоколадного бисквита предусматривает добавление 1-2 столовых ложки какао. Но общее количество какао и муки в сумме должны составить 180 грамм. Если вы решили добавить больше какао-порошка, значит, на такое количество нужно уменьшить муку. Это делается для того, чтобы белое и темное тесто было по консистенции одинаковыми: соответственно, и пироги по пышности получаются равными.
- Выпекаем шоколадный корж точно так же, как из светлого теста.
- Испеченный темный пирог тоже должен постоять до полного остывания.
Для более быстрого процесса остывания я использую решетку: ставлю ее таким образом, чтобы был достаточный поток воздуха из-под низу на пирог. Тогда он максимально равномерно остывает.
- Пока оба коржа остывают, готовим простой сметанный крем: сметану (лучше брать домашнюю, или магазинную - жирностью не менее 20%) соединяем с сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы сахар растворился: при этом периодически перемешиваем массу. В крем можно добавить ванилин - для более яркого вкуса.
- Взбиваем миксером крем до пышности.
- Остывшие коржи (они должны простоять не менее 2-3 часов) разрезаем вдоль на 2 части: получится по 2 светлых и 2 шоколадных коржа. Обрезаем края коржей - будем их использовать для посыпки торта.
- Промазываем каждый корж «Сметанника» кремом и выкладываем на блюдо стопкой, чередуя шоколадный и светлый.
- Оставшимся кремом смазываем края домашнего «Сметанника» и посыпаем их крошкой.
- Торт должен хорошо пропитаться кремом, поэтому ставим его в холодильник: минимум, на ночь.
Наш домашний торт «Сметанник» готов! Бисквиты получились очень мягкими, нежными. А крем придал торту сочность и восхитительный вкус. Мое мнение: чем покупать магазинные торты с непонятными добавками, лучше испечь простой, но очень вкусный пирог «Сметанник» у себя дома. Поверьте, гости непременно будут довольны таким угощением. Тем более, это настоящий экологический продукт, который можно есть и деткам с раннего возраста. Будьте с нами на «Люблю готовить:у нас множество вкусных, простых и полезных блюд, которые легко приготовить в домашних условиях
Приветствуем вас на страницах кулинарного блога! Сегодня приготовим простой и эффектный классический торт «Сметанник», домашний рецепт. Его сделает даже начинающий кондитер.
Он безумно нежный и вкусный! На первый взгляд бисквит напоминает пирог, но если его разделить на белые и шоколадные коржи и прослоить домашним кремом, получится настоящий шедевр.
Ингредиенты:
Для коржей:
1. Сметана — 250 гр;
2. Мука — 270 гр;
3. Яйца — 3 шт.;
4. Сахар — 150 гр;
5. Сода — 5 гр;
6. Какао — 1 ст.л.;
7. Уксус — чтобы погасить соду.
Для крема:
1. Сметана — 800 гр;
2. Сахар — 220 гр;
3. Ванильный сахар — 2 ч.л.;
4. Загуститель для сметаны — 25 гр.
Способ приготовления:
1. В глубокую миску разбейте яйца.
2. К яйцам добавьте сахар и хорошенько взбейте миксером.
3. Во взбитую смесь добавьте сметану и снова взбейте.
4. Муку введите в несколько этапов.
5. Продолжайте перемешивать миксером.
6. Погасите соду 1 чайной ложкой уксуса и добавьте в тесто и снова все хорошо перемешайте.
7. Тесто должно получится жидким.
Разделите полученное тесто на 2 равные части.
В нашем случае коржи выпекаются в один подход, так как есть одинаковые формы для выпекания диаметром 21 см.
Но если у вас нет двух одинаковых форм для выпекания, выпекайте коржи по очереди: сначала светлый корж, а потом — темный.
8. Дно у формы для выпекания застелите пергаментной бумагой.
9. В первую форму налейте половину теста и распределите ровным слоем.
10. В оставшееся тесто добавьте какао. Сперва перемешайте миксером, не включая его, чтобы какао немного вмешалось в тесто. А затем включите миксер, и перемешайте окончательно.
11. Во вторую форму для запекания вылейте шоколадное тесто.
12. Коржи выпекаются в разогретой до 180 градусов духовке примерно на 25 минут. Если вы хотите приготовить по данному рецепту сметанник в мультиварке, выпекайте коржи на режиме «выпечка» 60 минут, проверяя готовность бисквита шпажкой.
Готовим крем:
13. Когда коржи испеклись и остывают, приготовьте сметанный крем. Выкладываем в миску для взбивание указанное количество сметаны.
14. Для этого налейте сметану в глубокую емкость, а после в нее добавьте сахар и ванильный сахар. Перемешивайте миксером сметану с сахаром до тех пор, пока сахар в сметане полностью не растворится.
15. Добавьте в крем загуститель для сметаны и перемешайте для полного растворения.
Если вы не хотите использовать загуститель для сметаны, тогда сметану необходимо заранее «отвесить». Для этого сложите кусочек марли в 4 слоя и в марлю уложите всю сметану для крема.
Завяжите марлю в мешочек и подвесьте в прохладном месте, например в холодильнике, на 8 часов (на ночь). Это необходимо для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость. После этой процедуры сметана станет гуще и ее легко будет накладывать на коржи.
16. Испеченные и остывшие коржи достаньте из формы. По бокам коржи нужно обрезать при помощи ножа и круглой тарелки. Из обрезков можно сделать крошку для украшения торта.
Каждый из коржей разрежьте вдоль на 2 части. Получается 2 белых и 2 шоколадных коржа. Если собирать торт в форме, он получается более ровным и красивым. Если у вас нет формы, торт можно собрать и без нее или в кастрюле, предварительно застелив ее целлофановым пакетом (чтобы готовый торт было легко вытащить из кастрюли).
17. Торт складывайте, чередуя белые и шоколадные коржи.
18. Каждый корж перемазывайте сметанным кремом.
19. При сборке торта весь крем не используйте. Оставьте небольшую порцию для украшения торта.
20. Собранный торт накройте пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Спустя указанное время достаньте торт из холодильника и аккуратно извлеките его из формы. Торт установите на блюдо, на котором планируете подавать торт на стол. Оставшимся сметанным кремом обмажьте торт сверху и по бокам.
21. Обрезки от коржей измельчите в крошку.
22. Торт разделите визуально на 4 сектора и каждый из секторов украсьте крошкой, чередуя цвета.
23. Вот и готов изумительный классический торт «Сметанник» с воздушными коржами и нежным кремом. Если вам понравился рецепт, оставляйте отзывы и подписывайтесь на обновления блога. Готовьте дома вместе с нами! До скорых встреч!
Домашний торт со сметанным кремом может быть разным. Вроде бы и компоненты те же, но вот оформление и процесс приготовления различный. К тому же изменение ингредиентов позволяет каждый раз получать совершенно иные вкусы. Приготовление сметанного крема достаточно простое и быстрое. Но пропитывая свой тортик им, вы сделаете выпечку ни чуть не хуже, чем магазинная покупная.
Многие замечают, что приготовленная с любовью своими руками выпечка имеет более выраженный вкус, намного аппетитнее и съедается с большим удовольствием.
Рецепт торта со сметанным кремом в домашних условиях
Простейший рецепт. Для теста возьмите 3 яйца, муки и сахара по стакану (200-250 г). Для чудо-крема сметану 150 гр. (жирность сметаны не менее 20%), сахар — 3 ложки столовых, ванилин — пакетик. Ну и небольшой кусочек масла или маргарина. Им смажете форму для выпечки. Как видите, продукты простейшие, которые чаще всего есть у любой хозяйки.
Приготовление:
Тортику дайте пропитаться. Если очень хочется, то потерпите пару часиков. Лучше, конечно, часа 4 подождать, но если вы выдержите 24 часа, то тортик будет таять во рту.
Домашний торт со сметанным кремом и бисквитными коржами
Коржи будут отличаться по вкусу и внешнему виду от предыдущих. Для бисквита возьмите яйца — 3-4 штучки, муки около 2,5 стаканов. По стакану сахара и лимонада, также потребуется масло растительное — 150 мл. Разрыхлителя и ванилина по 10 гр..
Готовим торт:
- Как и в предыдущем рецепте, яйца и сахар необходимо превратить в однородную плотную массу при помощи взбивания. С этим отлично справится миксер.
- Если у вас дома есть газировка, то можете немножечко добавить в смесь, затем влейте масло. Не прекращайте перемешивать. Затем уже добавьте все остальные сыпучие компоненты.
- Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Форма смазана маслом. Теперь вылейте тесто, и на 25 минут займитесь своим делом.
- Сметанный крем готовится также, как и прошлый. Но вот количество ингредиентов иное: сметаны не меньше 600 гр., и сахара уже грамм 100 понадобится. Но ведь тут и промазывать нужно побольше. Да и чем больше крема, тем вкуснее выпечка.
- Когда корж будет готов, поступите с ним аналогично: 5 минут остудите, сверху прижмите дощечкой и резко переверните.
- Разделите корж на 2 части (если у вас получился «пухленький» коржик, то можно на 3).
Слишком тонкие коржи будут рваться. Поэтому оптимальная толщина от 1,5 см и больше.
- Каждый слой хорошенько промажьте лимонадом. Хотя это необязательно. Просто благодаря тому коржи пропитаются сладкой водичкой и станут мягче и вкуснее. Потом промажьте кремом.
- Поставьте пропитаться в холодильник. Не забудьте пропитать и верхний слой. При желании — украсьте его ягодами или фруктами, можно тертым шоколадом, цукатами, орехами. Да чем вам захочется.
- Продукты самые свежие. Хотите, чтобы получилась вкусняшка? Тогда позаботьтесь об ингредиентах.
- Сметану лучше брать деревенскую. Во-первых, у нее отличная жирность. Во-вторых, натуральный и насыщенный вкус. В-третьих, шанс, что она чем-то разбавлена — минимален.
- Больше крема — вкуснее торт. Промазывайте не только коржи, но и верхушку и бока. Оставляйте пропитываться на ночь в холодильник.
- Хотите еще вкуснее? Без проблем. Между слоями добавляйте кусочки ягод и фруктом, можно даже джемы или варенья. Вместе с кремом коржи впитают и вкус начинки.
- Вместо сметаны можно использовать сливки, а можно и напополам. Получится более нежный и вкусный крем. А если в него добавить ванилин, то еще и ароматнее.
Простые и вкусные рецепты пирогов
Пирог сметанник порадует не только гостей, которые придут его отведать, но и хозяйку, которая будет его готовить. Простой классический рецепт в статье
1 ч 15 мин
250 ккал
5/5 (7)
Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным, как правило, все продукты для него имеются дома, так что стряпать его — одно удовольствие!
Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать
Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания . Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов, печь его можно хоть каждый день, и не надоест, потому что вкусно. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
Практически все эти ингредиенты всегда есть в холодильнике, поэтому начать экспериментировать с выпеканием сметанника можно прямо сейчас.
Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях
По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.
Крем готовится при помощи блендера или миксера из сметаны и сахара. Она взбивается до однородной кремовой массы, которой следует промазать готовые коржи. Часть получившегося сметанного крема оставляют для украшения торта сверху. Если в крем добавить подготовленный желатин то можно сделать для украшения заливной слой.
Секреты приготовления
Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.
Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.
Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.
В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды , которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.
Как красиво подать сметанник
Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.
Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.
Данный десерт стал одним из моих фаворитов, время от времени я пробую дополнить рецепт необычным вкусом: например, добавляю в крем бананы, изюм и даже яблоки. Каждый раз у меня получается добиться интересного вкуса. Непременно попробуйте испечь сметанник! Рекомендую сметанник всем, кто любит простые, но вкусные рецепты!
Если хотите приготовить что-то вкусное и при этом сэкономить время, предлагаем вам сделать простой торт со сметаной. Он получается восхитительно нежным, вкусным и необыкновенно сытным.
Простой рецепт торта на сметане
Ингредиенты:
- – 230 мл;
- сахар – 55 г;
- мука – 85 г;
- масло сливочное – 95 г;
- сметана – 195 мл;
- какао – 20 г;
- сода – 5 г;
- яйцо – 2 шт.
Для крема:
- сметана – 235 мл;
- сахар – 105 г.
Приготовление
Размягченное масло взбиваем хорошенько с яйцами. После этого выливаем сгущенку, выкладываем сметану и всыпаем муку. Следом бросаем соду, гашенную уксусом и сахар. Разделяем тесто на 2 части и в одну вводим сухое какао. Форму промазываем маслицем и выпекаем поочередно белый и шоколадный коржи.
Далее готовим крем: сметану смешиваем с сахаром и слегка взбиваем. Готовые коржи разрезаем ножом вдоль напополам, прокалываем вилкой, промазываем кремом и формируем торт. Убираем лакомство в холодильник на несколько часов.
Простой рецепт торта «Манник» на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- манная крупа – 215 г;
- сметана – 215 мл;
- сахар – 175 г;
- пищевая сода – щепоть;
- сухари панировочные – по вкусу;
- сахарная пудра и кокосовая сухая стружка – для украшения.
Приготовление
Манную крупу высыпаем вместе с сахаром в миску. Кладем нежирную сметану, вбиваем яйца и перемешиваем все до однородности. Накрываем полученную смесь крышкой и оставляем на 30 минут, а потом бросаем соду и тщательно перемешиваем. Промазываем форму для запекания маслицем и присыпаем слегка молотыми сухарями. Выливаем тесто и выпекаем манник до готовности. После этого украшаем простой торт из сметаны сахарной пудрой или сухой кокосовой стружкой.