Летние отравления. Отравление летом: симптомы, лечение, профилактика

К несчастью, приятные жаркие деньки любят и болезнетворные бактерии. Как избежать типичных отравлений, которые случаются в жару? Главное правило — осторожность и тщательная гигиена. И как распознать симптомы наиболее опасных видов интоксикации, если вы уже почувствовали себя плохо?

ОКИ, или "болезнь грязных рук ". Самая обширная большая группа отравлений — это острые кишечные инфекции (ОКИ). Иногда их еще называют "болезнями грязных рук". Основная причина возникновения ОКИ — немытые руки, с которых инфекция попадает к вам желудок, некачественная вода или испорченная пища.

Основные правила, которые позволят вам избежать кишечных инфекций:

— самое простое, чему мы учим детей, но не всегда соблюдаем сами: обязательно мойте руки перед едой! Выйдя на ланч в кафе, не поленитесь сходить в туалет перед началом трапезы. Откажитесь от перекуса яблоком в парке, если его негде вымыть. Носите с собой очищающие влажные салфетки и регулярно протирайте ими руки.

— обязательно мойте кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке. Те продукты, которые вы собираетесь варить или жарить, можно помыть и обычной водопроводной водой.

— пейте только кипяченую или бутилированную воду.

— скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике. Творог, мясо, майонезные салаты и тому подобные блюда, хотя бы на час выставленные в тепло, являются местом размножения болезнетворных бактерий. Выкладывайте их маленькими порциями, а остальное храните в холодильнике не больше двух дней. Если миска с салатом час-другой простояла на — придется его выкинуть. Поверьте, здоровье дороже.

— на время самых жарких дней умеренно употребляйте мясо и откажитесь от рыбы. По крайней мере, той, что подают в заведениях общественного питания. Не покупайте сделанные из рыбы полуфабрикаты. Если путь от магазина до вашего дома неблизок, покупайте замороженные, а не охлажденные продукты.

Интоксикация стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами - вторая, очень опасная группа отравлений. Самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения способны серьезно испортить здоровье и даже убить.

Ботулизм подстерегает нас в мясных и консервированных изделиях. Чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может "выдать" его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Покупайте колбасы только знакомых вам фирм в хороших магазинах. То же самое можно сказать и о консервах. Если вы не уверены, что хорошо знаете технологии домашнего консервирования — лучше не делайте "закруток" на зиму.

Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит туман, предметы двоятся, в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, становится поверхностным.

Как предотвратить заражение?

— покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и от проверенных фирм.

— не увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы)

— ни в коем случае не покупать у других людей домашние "закрутки".

Отравление традиционными дарами леса : грибами и ягодами летом происходят повсеместно.

— собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых уверены полностью! Главное правило грибника: не уверен — лучше выкинуть.

— не собирать грибы и ягоды, растущие вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и прочими промышленными сооружениями.

— не нарушать технологию обработки и приготовления: грибы лучше всего солить или мариновать.

Что же делать? Первая помощь при отравлениях .

Правило первое — при любых симптомах серьезного отравления вызывайте врача! Не ждите, пока вам станет совсем плохо. Помутнение в глазах, головная боль, жидкий стул, рвота, повышение температуры, даже небольшое — любой из этих симптомов — достаточное основание для вызова "Скорой".

Будет лучше, если вы сумеете определить, каким продуктом вы отравились человек. Вспомните, что вы ели в последнее время. Если вы обычно питаетесь всей семьей, но симптомы отравления наблюдаются только у вас — расспросите близких, что из вашего меню они не пробовали. Как это ни неприятно, помочь может вид и запах рвотных масс.

Некоторые меры можно принять, пока врач едет к вам. Если с момента попадания яда в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка. Задача — максимально удалить из организма токсины. Для этого следует за один прием выпить 1,5 л раствора 0,1%-ного пepманганата калия ("марганцовки"). Проследите, чтобы все кристаллы растворились до того, как вы начнете пить. Можно выпить 2%-ный раствор питьевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для его полного очищения. Помогает простая мыльная вода — пейте ее, пока вас не стошнит несколько раз.

Пейте как можно больше и постарайтесь не есть. Единственное, что можно позволить себе при легком отравлении — овсянка на воде (но никаких молока и сахара!) или так же сваренный на воде рис. Если отравление средней или сильной тяжести, есть вам нельзя.

Ни в коем случае не пейте обезболивающих препаратов. Во-первых, при отравлении они бессмысленны: если голова или живот болят от интоксикации, "анальгин" никак этому не поможет. Во-вторых, боль облегчает врачу постановку правильного . Не рискуйте жизнью, лучше потерпите.

Хорошо зарекомендовали себя активированный уголь (4 таблетки через каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат "Смекта" (1 пакетик по аналогичной схеме). Самое главное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом — не рассчитывать только на свои силы, а срочно обращаться к врачу.

by Записки Дикой Хозяйки

Лето - это не только сезон отпусков, но и время изобилия свежих ягод, фруктов и овощей, грибов, зелени... Однако это изобилие несет в себе скрытую опасность: всегда есть риск отравиться чем-нибудь вкусненьким, потому как и нам, и микробам одинаково нравятся тепло и хорошая пища. Многие привычные и безопасные продукты от жары могут стать злейшими врагами. Как же избежать летних отравлений?

В летние месяцы в магазинах и на лотках появляется много свежих овощей и фруктов, и стремясь не упустить момент, мы с упоением вгрызаемся в вожделенный плод, забывая об элементарной осторожности. Но ведь жара - это благоприятная среда для размножения и сохранения патогенных бактерий и микробов. Грязные руки продавцов, испортившиеся от избыточного тепла продукты, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты содержат в себе миллионы патогенных бактерий, способных вызвать серьезные недуги: кишечные инфекции, энтеробиоз (глистная инвазия), ботулизм (его возбудитель может содержаться в любых консервах), сальмонеллез, который передается с сырыми яйцами, а также отравления различной степени тяжести и многое другое. Но риск всегда можно уменьшить разумным и осмотрительным поведением, а от отравления быстро и эффективно исцелиться.

Достаточно соблюдать определенные правила летнего питания:

Самое известное, но в то же время наиболее часто забываемое правило: всегда и везде мойте руки - перед едой, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.

Тщательно мойте овощи и фрукты и уж, конечно, не употребляйте их немытыми.

Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд. Санитарно-гигиенические нормы в палатках часто не соблюдаются, что приводит к передаче инфекций с грязными руками продавцов и с некачественно обработанным мясом.

Старайтесь не употреблять консервированную пищу, либо подвергайте ее термообработке.

Покупайте мясо и другие легко портящиеся продукты только в магазинах с холодильниками. И при покупке скоропортящихся продуктов старайтесь складывать их в специальные, поддерживающие низкую температуру пакеты.

Вареные колбасы и сосиски надежнее покупать в вакуумной или заполненной газом упаковке, а не нарезать от большого куска. В вакууме микробы размножаться не любят, в инертных газах тоже.

Не употребляйте сырые яйца, даже только что снесенные.

Всегда обращайте внимание на конечную дату реализации продукта (особенно молочного).

Избегайте употребления в пищу в жаркий период тортов и пирожных с кремом - при неподобающем хранении они могут привести к очень тяжелым отравлениям. А уж если очень хочется сладенького, купите сухой торт или конфеты.

Салаты желательно не покупать, а готовить на собственной кухне и заправлять сметаной непосредственно перед употреблением.

Неосторожность в питании может привести к весьма печальным последствиям. После проникновения в человеческий организм возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться, что приводит, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции - диарея. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но не являются обязательными спутниками кишечной инфекции.

Кстати, говоря о симптомах при кишечных инфекциях, необходимо отметить, что они не всегда очевидны. Например, при глистных инвазиях яркой и острой клинической картины не будет. Но все же определенные проявления помогут вам выявить у себя данное заболевание: анальный зуд (особенно по ночам), похудение без видимых причин, аллергические проявления либо увеличение эозинофилов в крови, возможное появление кашля по ходу развития инфекции.

Что касается лечения, то и в случае не ярко выраженной инфекции обследоваться и лечиться можно только под контролем врача. Не стоит принимать противоглистные препараты для профилактики - это токсичные вещества и применяются они только по назначению врача.

В принципе, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека - раз есть понос, значит, есть и кишечная инфекция, а для врача главное не симптомы, а путь заражения. С медицинских позиций любая болезнь, передающаяся через рот, является типичной кишечной инфекцией.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. А определить тяжесть кишечной инфекции может только врач.

Понятно, что что бы мы ни говорили, вероятность того, что по поводу каждого расстройства кишечника люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика. Однако существуют инфекции, которые ни в коем случае нельзя лечить дома. В первую очередь это дизентерия, сальмонеллез и эшерихиоз.

Дизентерию вызывают микробы, названные дизентерийными палочками. Все они попадают в организм с водой, пищей или от больного при несоблюдении гигиенических норм. При неправильном лечении возможен переход болезни в хроническую форму или развитие постдизентерийного колита.

Эшерихиозы , кишечные коли-инфекции, вызывает целая группа так называемых эшерихий - разновидности кишечной палочки. Микробы передаются человеку через продукты питания от зараженных домашних животных - птицы, скота. Это происходит тогда, когда продукты не проходят достаточную термическую обработку. У детей первого полугода возможны летальные исходы. Взрослым эшерихиоз грозит теми же неприятностями, что и дизентерия.

Сальмонеллы - возбудители сальмонеллеза - попадают в организм вместе с зараженными продуктами - мясом, яйцами, молоком. По вкусу и виду дары сельского хозяйства от больных животных ничем не отличаются от безопасных. Сальмонеллы устойчивы в окружающей среде, они хорошо переносят замораживание, высушивание, сохраняются на предметах 45-90 дней, в навозе - более года, в воде - до двух месяцев. В продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются. Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до двух суток. Сальмонеллы погибают в толще пищевых продуктов только после длительного кипячения. При несвоевременном оказании медицинской помощи возможен летальный исход.

Необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу,так как в домашних условиях вы не сможете определить отравление у вас или кишечная инфекция. Чем больше микробов попало в желудок, тем быстрее разворачивается картина отравления: тошнота, рвота, расстройство желудка, боль в животе, иногда повышенная температура. Особенности болезни зависят от вида микробов, но лечение при всех формах пищевых отравлений практически одинаково - надо помочь организму избавиться от врагов. Вот несколько правил, которыми можно воспользоваться до прихода врача.

Что нужно делать до визита врача, если все-таки проблем с кишечником избежать не удалось:

Главное - следует много пить. Лучше всего разведенный в воде порошок «Регидрон», который восстанавливает водно-солевой баланс и предупреждает возможные обмороки (кстати, собираясь на отдых, желательно его иметь в своей аптечке). Неплохо помогает и смесь из апельсинового свежего сока (калий и витамин С) с кипяченой водой в соотношении 1: 4.

Если вас тошнит не очень сильно, попробуйте растолочь в порошок 5-8 таблеток активированного угля и принять его в течение 5-7 минут, запивая большим количеством негазированной воды. Уголь впитает в себя все находящиеся в пищеварительном тракте вредные вещества, и самочувствие улучшится. Хорошо снимают тошноту и боль в животе также «Маалокс» и «Бесалол», которые в аптеках продаются без рецепта.

Если вас тошнит, но рвоты нет, то лучше вызвать рвоту, выпив слабый раствор марганцовки (вода должна быть слегка розоватой), - возможно, что часть патогенных продуктов еще не всосалась и находится в желудке.

При болях в животе примите спазмолитики - дюспаталин, но-шпа.

Все вышеперечисленное касается отравлений и кишечных инфекций, имеющих яркую клиническую картину. Особенно при отравлениях настораживают следующие симптомы: профузный понос или неукротимая рвота, судороги, повышение температуры тела выше 39 градусов, обмороки, сухость слизистых - при этих состояниях требуется немедленная госпитализация.

И еще следует сказать, чего однозначно не нужно делать при отравлениях или кишечных инфекциях:

Нельзя ничего есть. Голодайте, и вы позволите своему организму бросить все силы на борьбу с инфекцией.

Ни в коем случае не принимайте закрепляющие средства: кишечник прекратит выводить токсические вещества и возбудителей болезни, и эти вражеские силы примутся с удвоенной силой вас отравлять.

Не хватайтесь за антибиотики. Во-первых, вам вряд ли известно, какие из них действуют на данный вид микробов. Во-вторых, нередко расстройства желудка вызывают вирусы или токсины бактерий, против которых антибиотики не помогают. И в-третьих, только врач способен оценить, отчего вреда будет больше: от курса антибиотиков или от вашего отравления.

В любом случае не занимайтесь самолечением дольше суток. Если на следующее утро после кишечных проблем вас продолжает беспокоить что-то, кроме общей слабости, обратитесь к доктору.

Н.А. Морозова (по материалам СМИ)

Лето - благословенная пора, когда можно, наконец, отправиться в отпуск, турпоход или просто наслаждаться природой. И как обидно, если эти дни будут испорчены! А между тем, именно на летний период приходится наибольшее количество пищевых отравлений. О том, чем они бывают вызваны, как их избежать, MedPulse.ru рассказала врач-терапевт Инна Чернышева.

По словам специалиста, обычно причиной отравлений является употребление пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы либо токсины.

Отравление происходит, если пищевые продукты несвежие, не прошли достаточную термическую обработку, или же если еду готовили с нарушением правил гигиены...

"Причиной пищевых отравлений могут стать микробы рода сальмонелл и ов, дизентерийная палочка и другие возбудители, - говорит Инна Чернышева. - Довольно широкое распространение этих заболеваний как в нашей стране, так и во всем мире является следствием возросшей роли общественного питания, централизованного производства пищевых продуктов, нарушения гигиены, загрязнения окружающей среды.

Чаще всего инфекция проникает в желудочно-кишечный тракт с фекалиями животных или человека, попавшими на пищевыми продукты либо на руки или предметы, соприкасающиеся с пищей, но встречаются и другие способы заражения".

Чаще всего источником заражения являются мясо и молочные продукты. В жару они быстро портятся. Допустим, в обеденный перерыв вы купили пакет молока и поставили за окно на работе, поскольку там нет холодильника. То же самое может происходить, если вы находитесь на отдыхе в не слишком благоустроенном месте. Вы рассчитываете, что за несколько часов продукт не испортится, а между тем, это не так.

Если вы находитесь вне дома, к примеру, в турпоходе, на пикнике, на пляже и т.д., то достаточно высока вероятность нарушения правил гигиены. Взяли пищу немытыми руками, вот вам и отравление!

Встречаются случаи, когда люди едят немытые фрукты и ягоды прямо с грядки. Особенно падки на это дети.

Они могут также срывать незрелые плоды и есть их.

Поэтому за детьми летом нужно следить особенно тщательно, не оставлять их без присмотра или по крайней мере объяснить, что есть грязное или неспелое нельзя!

К тому же, фрукты и овощи могут оказаться уже испорченными. Подгнивший товар обычно дешевле стоит, и мы его покупаем, не задумываясь о последствиях. А потом страдаем несварением желудка.

На отдыхе под рукой не всегда есть плита, на которой можно приготовить пищу. Поэтому некоторые позволяют себе есть необработанные полуфабрикаты, или готовят еду на костре, отчего она порой получается полусырой.

Опасность отравления в том, что его симптомы проявляются иногда не сразу, а в течение 1-2 суток, так что причину плохого самочувствия не всегда легко определить.

Типичными признаками пищевого отравления являются тошнота, боли в животе и мышцах, озноб, расстройство желудка, иногда головная боль и головокружение,

потеря сознания... Что делать в такой ситуации?

Можно попробовать сделать клизму и принять 4-6 таблеток активированного угля - он впитывает в себя токсины. Пейте больше прохладной кипяченой воды, это предохранит ваш организм от обезвоживания.

Если симптомы, несмотря на принятые меры, усиливаются или не проходят более двух суток, обязательно обратитесь к врачу! При тяжелом отравлении лучше сразу вызвать cкорую!

Однако лучше не попадать в ряды жертв пищевых отравлений. В целях профилактики выполняйте следующие рекомендации:

1. Скоропортящиеся продукты храните только в холодильнике при температуре 5°C и ниже. Сырое мясо или рыбу следует держать в упаковке в морозилке, если вы не собираетесь готовить их немедленно.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода – то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам – это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно – поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова – не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней – не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений – это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!