Лобио из стручковой фасоли на зиму. Лобио из красной фасоли – классический грузинский рецепт

Доброго времени суток, дорогие читатели кулинарного блога. В преддверии пасхи многие соблюдают пост и готовят блюда, содержащие продукты исключительно растительного происхождения.

Поэтому спешим рассказать вам Грузинский рецепт лобио из красной фасоли с луком. Раскроем некоторые хитрости и опишем рецепт с фото пошагово, для максимального упрощения этой задачи. Известно большое количество интерпретаций — с мясом, томатами, орешками или зернами граната.

Но все же главными кулинарными «партнерами» фасоли являются лук, чеснок, хмели — сунели и кинза.

Знаете ли вы, что красная фасоль содержит легкоусвояемый белок, который подобен белкам, содержащимся в мясных продуктах? А полезных веществ в бобовых содержится намного больше, чем в мясе. Красная фасоль — источник всех необходимых для человеческого организма минеральных веществ. Учтите, что в недоваренной фасоли содержатся опасные токсические вещества, которые могут спровоцировать не только дисбактериоз, но и отравление.

Ингредиенты:

1. Фасоль красных сортов — 700 гр;

2. Лук — 3 средних штуки;

3. Чеснок — 1 головка;

4. Масло растительное — 40 мл;

5. Хмели — сунели и кориандр — по 2 ч.л.;

6. Перец красный, соль — по вкусу;

7. Уксус (желательно винный) — 30 мл.

8. Кинза — 1 большой пучок.

Способ приготовления:

1. Предварительно замочите фасоль, как минимум на 3 часа, лучше на ночь. Если замочить на более длительный период, она может забродить.
Если у вас не получилось замочить бобовые на ночь, воспользуйтесь хитростью быстрого замачивания.

Залейте бобовые водой, прокипятите 4 минуты, слейте, хорошо промойте. Теперь можно варить стандартным способом.

2. По истечению времени, промойте фасоль, наберите чистую воду, поставьте на средний огонь. Проварите 10 минут и слейте навар. Промойте бобы под проточной водой, снова наберите воду и доведите до кипения.

Уменьшить время варки бобовых можно при помощи соды. После второго закипания фасоли, добавьте в навар соды на кончике ножа.

3. Варить фасоль следует не менее двух часов на слабом огне. Определить готовность бобов можно, достав одну и придавив ее сильно пальцами. Навар от фасоли слейте в отдельную миску, он еще может понадобиться.

Не вздумайте солить фасоль во время закипания воды, это приведет к затвердеванию бобовых и время варки придется значительно увеличить.

4. Разделите фасоль на две части, и одну часть разомните толкушкой до состояния пюре. Если пюре получается слишком сухим, подлейте навар. Густота лобио зависит от личных вкусовых предпочтений.

5. Очищенный лук нарежьте мелкими ломтиками и поджарьте на растительном масле.

6. Самое время добавлять фасоль к луку, хорошо перемешать и потушить лобио на слабом огне.

7. Измельчите кинзу, пропустите очищенные зубчики чеснока через пресс и добавьте их и остальные пряности в лобио. После добавьте уксус.

8. Приправьте фасоль солью и перцем. Пропорции трав, чеснока и соли можно менять по собственному вкусу.

9. Подавайте лобио в горячем состоянии, украсив свежими веточками зелени.

— Если у вас есть кухонная помощница — мультиварка, приготовить лобио еще проще. Не нужно следить за временем приготовления и подливать периодически воду в бобы. Залейте в чашу заранее замоченную и промытую фасоль водой и установите в мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа.

— По окончанию варки доведите до пюре образного состояния часть бобов, добавьте обжаренный лук и все остальные ингредиенты.

— И поставьте на «Тушение» еще на час.

Вот и готово сытное и невероятно ароматное блюдо. Экспериментируйте с рецептом, добавляйте любимые пряности, орешки. Попробуйте сделать аналогичное лобио с томатной пастой или с курицей. Ждем ваши рецепты и комментарии!

Лобио, как многие популярные национальные блюда, имеет множество вариантов приготовления, зачастую довольно сильно отличающихся от оригинального, традиционного рецепта. Так и моя сегодняшняя заготовка не будет в полной мере соответствовать классическому лобио, это, скорее, произвольная на заданную тему, но очень вкусная и красивая.

Я предлагаю вам сегодня приготовить вместе со мной лобио из стручковой фасоли в компании с болгарским перцем и помидорами. Такое сочетание ингредиентов – очень удачное, и именно оно является залогом успеха консервации. Еще один большой плюс – что готовить это лобио из стручковой фасоли на зиму довольно просто и относительно быстро, даже без стерилизации.

Все, что нужно – это подготовить ингредиенты и закладывать их в кастрюлю в определенном порядке и через положенное время. Все подробности вы узнаете из моего пошагового рецепта, который расскажет, как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг стручковой фасоли;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидор;
  • 250 г растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 100 г соли
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 головки чеснока.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л консервации.

Как приготовить лобио из стручковой фасоли на зиму:

Желательно выбирать стручковую фасоль тех сортов, у которых нет жестких перегородок и волокон. Если они есть, это просто увеличит время подготовки фасоли (надо их убрать). Фасоль выбираем молодую, с недоразвитыми бобами, с неповрежденной кожицей. Фасоль тщательно промываем холодной водой, отрезаем оба кончика и нарезаем небольшими кусочками длиной 3-4 см.

Помидоры для лобио выбираем спелые, с ярко-красной мякотью. Форма и размеры плодов значения не имеют. Помидоры промываем, удаляем места крепления плодоножек и некрупно нарезаем – так, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Помидоры перекручиваем через мясорубку. Варим лобио в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном – в эмалированной кастрюле масса пригорит. В кастрюлю выливаем помидорную массу, добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем.

На большом огне доводим помидорную массу до кипения и, прикрыв крышкой, варим на минимальном огне в течение 15-20 минут.

Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и вырезаем плодоножку. Удаляем семена и перегородки. Промываем еще раз перцы, чтобы смыть прилипшие семена. Нарезаем перцы небольшими квадратиками, примерно 1 – 1,5 см.

Затем добавляем в кастрюлю стручковую фасоль и болгарские перцы.

Перемешиваем и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.

Добавляем в лобио пропущенный через пресс чеснок и уксус.

Перемешиваем и варим еще 10 минут.

Готовое лобио раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху.

Банки с лобио сразу же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания, примерно 1 сутки.


Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой . Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.


Этапы приготовления:


Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:


Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:



Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.


Если сказать, что лобио - грузинское блюдо, то это утверждение тут же опровергнут все народы Кавказа, Турции, Сирии, Ирана, Индии, а также Мексики и других стран американского континента. Бобы и все известные разновидности этой культуры служат источником пищи всего человечества уже не одно тысячелетие. Поэтому у каждого народа имеются собственные рецепты их приготовления, классические и необычные.

Выражение «лобио из фасоли» - не верно, если учесть, что «лоби» и «лобио» в переводе с армянского и грузинского языка - бобы.

Но вопросы языкознания оставим пока в стороне, и просто поинтересуемся, что готовят из красной фасоли на Кавказе. Выращивать красную фасоль, как сельскохозяйственную культуру, начали сразу же, как только она появилась в Европе, наравне со спаржевыми видами фасоли и другими бобовыми культурами, которые были знакомы народам Кавказа, Ближнего Востока и Азии и Америки ещё на заре древнейших цивилизаций.

Делая акцент только на блюдах из красной фасоли, надо, хотя бы, знать, чем она отличается, например, от белой или пёстрой, или чёрной фасоли, не говоря о спарже и остальных видах этого семейства. Дело же не в названии, а в пользе и вкусе пищи.

Лобио из красной фасоли - классический рецепт: основные технологические принципы

Примем за основу, что лобио - блюдо кавказской кухни из спаржевой или другой фасоли: цвет бобов влияет, в основном, на внешний вид блюда, а их размер и плотность - на длительность и способы кулинарной обработки.

Грузинское название блюда оставим для удобства, но помним, что аналогичные варианты блюд из фасоли существуют во всей мировой кулинарии, если не принимать пока во внимание вкусовое разнообразие блюда, достигаемое добавлением разных приправ и других компонентов.

Основа блюда - фасоль, лук (25-50% от массы фасоли), растительное масло (10%), кислые овощи или фрукты, или винный уксус (5-15%). Основные компоненты блюда можно заменять или комбинировать: спаржа и красная фасоль, бобы и фасоль, и так далее. Но от размера и твёрдости зерна изменяется длительность варки, и поэтому в процессе приготовления блюда, в котором присутствует два или несколько видов фасоли, каждый из них нужно варить по отдельности, и только потом объединять для дальнейшего приготовления.

Примите к сведению ещё несколько тонкостей, которые пригодятся в процессе подготовки фасоли для лобио:

Обязательно замачивайте фасоль, не менее 12 часов, для ускорения варки;

При замачивании используйте только кипячёную и охлаждённую воду. В сырой и жёсткой воде бобы приобретают стекловидную оболочку, которая затрудняет варку.

При замачивании держите ёмкость с фасолью в холодильнике: бобы содержат много крахмала, который может вызвать нежелательное брожение.

Коротко о сочетании разных видов фасоли. Кулинария не стоит на месте, и если захочется, чтобы блюдо было необычным и ярким, то можете объединить любые сорта фасоли, включая спаржу. Более мелкое сухое зерно сварится быстрее, чем крупное, поэтому замачивайте фасоль разных размеров и сортов по отдельности, и также варите отдельно. Спаржевую фасоль варите в подсоленной воде, без предварительного замачивания. Старайтесь выбирать более молодые побеги, они нежнее. Стручки не требуют длительной варки. Их можно прибавить в блюдо перед окончанием приготовления.

Существует лобио двух видов: из разваренных и целых зёрен. В первом случае получается пюреобразная масса, которую подают как гарнир к различным блюдам, используют для приготовления фаршей, намазки или закуски. Цельные зёрна тушат в соусе: кисло-сладком, пряном или остром. Состав соусов может быть самым разнообразным.

Лобио можно дополнить овощами, грибами, мясом. Эти компоненты лобио также обусловлены культурой, религией и традициями национальной кухни. В Армении и Грузии в состав лобио с удовольствием добавляют любые виды мяса, в Азербайджане исключается свинина, а в Индии запрещено употреблять в пищу говядину. Фасоль - общепризнанный источник белка, который повсеместно используется в вегетарианской кухне.

Список пряных специй и трав для лобио может варьироваться в зависимости от местности, национальных особенностей той или другой кухни. В Индии традиционная приправа - карри, в Грузии - хмели-сунели, и так далее. Набор специй и трав для лобио в классическом рецепте армянской кухни совершенно не отличается от грузинского классического лобио.

Чтобы приготовить лобио, как и любое другое блюдо, достаточно руководствоваться общими кулинарными принципами - не более трёх или четырёх видов пряных трав, такое же количество специй, чтобы создать равномерно сладкий, солёный, кислый и острый вкус блюда. Гармония - предел совершенства.

Можно подчеркнуть, что в грузинской кухне с особым трепетом относятся к созданию ароматов, благодаря традиционному набору трав: укропа, всех разновидностей базилика, петрушки, чеснока, мяты, чабера, бархатцев и многих других местных растений. Кинза - особый акцент кавказской кухни, хотя не всем нравится её специфический запах, но без неё блюдо крайне сложно идентифицировать, как грузинское или армянское, или вообще кавказское. Справедливости ради, заметим, что такое же отношение к специям и пряностям присуще любому повару, в каждом уголке земного шара.

Перечислить всевозможные растительные добавки, используемые местными кулинарами для приготовления фасоли, можно, но это займёт много времени и не имеет смысла без конкретного рецепта, который надо попробовать приготовить, хотя бы, один раз, чтобы проникнуться любовью и уважением к мудрой и щедрой кухне Кавказа.

1. Лобио из красной фасоли - классический рецепт

Продукты для приготовления:

Фасоль 600 г

Кориандр 25 г

Чеснок 15 г

Лук, репчатый 200 г

Порей100 г

Сельдерей 20 г

Масло 60 мл

Паприка молотая

Чёрный перец

Томатная паста 100 г

Барбарис, сушёный 30 г

Порядок работы:

Отварите фасоль. Пассеруйте порей и репчатый лук. Соедините с небольшим количеством воды томат-пасту и добавьте её к тушёному луку. Переложите заправку в кастрюлю, к отваренной и промытой фасоли. Перемешайте. Добавьте специи и травы, доведите до вкуса и потушите, чтобы образовался аромат блюда. Выключите огонь, добавьте чеснок, зелень, предварительно замоченный в кипятке барбарис. Подавать можно горячем и в холодном виде.

2. Лобио из красной фасоли - классический рецепт, в томате

Состав ингредиентов:

Фасоль 1,0 кг

Свежие томаты 700 г

Репчатый лук 300 г

Хмели-сунели 10 г

Ореховое масло 120 мл

Перец (смесь)

Кинза, зелёный лук, петрушка

Рубленные грецкие орехи 250 г

Технология приготовления:

Отварите фасоль. Лук и помидоры нарежьте кубиками. Вначале обжарьте лук на сковороде, а потом добавьте помидоры. Потушите слегка, прибавьте приготовленную заправку к бобам, в глубокую кастрюлю. Фасоль надо после варки помыть и слить воду. Если необходимо, долейте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть фасоль. В конце приготовления прибавьте пряные травы, специи. Чеснок и орехи истолките в ступке и прибавьте к блюду, после того, как снимите с огня.

3. Лобио из красной фасоли - классический рецепт, со стручками и мясом

Продукты :

Спаржевая фасоль 500 г

Телятина 1,0 кг (филе)

Красная сухая фасоль 0,7 кг

Кулинарный жир (для пассировки)

Петрушка

Приготовление :

Нарезанное мясо обжарьте на сильном огне, предварительно растопив на сковороде жир. Добавьте лук, накройте крышкой сковороду, тушите мясо 15 минут, затем переложите в кастрюлю. Добавьте к нему сначала красную фасоль, предварительно отваренную и промытую, а незадолго перед окончанием варки – зелень, специи и варёную спаржу. Снимите лобио с плиты и дайте настояться полчаса, и подавайте.

4. Лобио из красной фасоли - классический рецепт абхазской кухни

Состав продуктов:

Фасоль, красная 750 г

Молотый кориандр10-15 г

Красная паприка, молотая

Свежая кинза

Грецкие орехи 70 г

Порядок приготовления:

Пока варится подготовленная фасоль, поджарьте лук на растительном масле, нарезанный соломкой или полукольцами. Отбросьте фасоль на дуршлаг, переложите в сковороду с луком. Тушите пятнадцать минут, время от времени помешивая. Добавьте нарубленную зелень и чеснок, молотый кориандр, перец, измельчённые орехи, соль.

5. Лобио из красной фасоли - классический рецепт, с луком и яйцами

Состав:

Спаржа, красная и белая фасоль 1 кг (в ассортименте или только спаржа)

Яйца 3 шт.

Петрушка, чабер, мята, укроп, базилик

Топлёное масло 100 г

Порядок работы:

Подготовленную фасоль сварите, добавив в неё связанную букетиком, пряную зелень. В конце варки посолите. Отдельно потушите лук. Из сваренной фасоли уберите пучок зелени и добавьте лук, пассерованный в сливочном масле, свежую рубленую петрушку, мяту,базилик, укроп и чабер. Перемешайте всё и потушите немного. Залейте фасоль яйцами, предварительно взбив их, выровняйте поверхность. Накройте крышкой, тушите до полной готовности яиц.

6. Лобио из красной фасоли - классический рецепт по-алазански

Понадобится:

Красная морковь 500 г (нетто)

Фасоль (сухие зёрна) 0,5 кг

Масло 250 мл

Укроп 200 г

Кориандр

Сушёная паприка

Томатный соус 300 г

Порядок действий:

Отварите фасоль. Лук и морковь нашинкуйте и обжаривайте отдельно. Соедините компоненты, заправив соусом. Чтобы фасоль покрылась полностью соусом, долейте, если надо горячую воду, добавьте укроп тушите в духовом шкафу пятнадцать минут. Заправьте солью, чесноком и специями. Чеснок можно предварительно истолочь с грецкими орехами, а если захочется сделать заготовку впрок, то добавьте винный уксус, пастеризуйте лобио в духовке после приготовления и немедленно укупорьте. Банки доставайте из горячей духовки после полного охлаждения. Отличный гарнир к мясу готов. Этот рецепт можно прекрасно использовать в качестве заготовки для супов и борщей.

Лобио из красной фасоли - классический рецепт: полезные советы

  • Лобио подавайте тёплым или холодным, не разогревая, чтобы не потерять аромат пряных трав, а чеснок после подогрева ухудшает вкус блюда.
  • В процессе замачивания воду желательно два или три раза поменять. В зёрнах содержатся олигосахариды - вещества, которые не усваиваются организмом. Они вызывают вздутие и неприятное ощущение тяжести в кишечнике.
  • Варить фасоль нужно на очень слабом огне, не допуская бурного кипения, а солить, только когда она станет мягкой.
  • Отлично подходит для замачивания фасоли светлое пиво. В нём же можно и варить фасоль, без слива жидкости и промывания перед варкой.

В сезон овощей большинство хозяек делает домашние заготовки, которые помогают поддерживать зимний рацион вкусным и полноценным. Использование фасоли в зимних салатах – способ сделать блюдо полезным и сытным. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления лобио на зиму – консервацию и последующее хранение заготовок.

Полезный продукт относится к семейству бобовых. Это одно из древнейших растений, применяемых в пищу. История его использования началась в Южной Америке. Во времена освоения континента фасоль завезена на кораблях Колумба в Европу. До России добралась в 17 веке.

В пищу употребляют семена и стручки. Семена имеют размер от 5 до 15 миллиметров и самую разнообразную окраску – от белой до темно-бордовой и черной. Стручки долгое время применялись только у недозрелого бобового. В дальнейшем были выведены сорта, которые называются спаржевыми и специально выращиваются для употребления вместе со створками.

Почему фасоль завоевала весь мир и стала популярной повсеместно? В ней содержится большое количество белков, почти 75 % которых усваивается организмом. Мало отличаясь по составу и пищевой ценности от животных, они полезнее для человека, поэтому этот вид бобовых входит в диетические рационы и питание вегетарианцев.

Состав полезных веществ:

В фасоли содержится много органических кислот, витамин Е, являющийся регулятором липидного и белкового обмена.

Лучшим качеством бобового является сохранение полезных свойств даже после долгого приготовления. При варке вредные вещества, напротив, разрушаются.

Семена и стручки используются для лечения:

  • воспалительных процессов в мочевыводящих органах;
  • мочекаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • кожных заболеваний.

При этом красная, белая и пятнистая фасоль одинаково полезна и используется в диетических рационах.


Подготавливаем необходимые ингредиенты к консервированию

Все виды бобового подходят для заготовок. При выборе нужно помнить, что крупные зерна будут вариться намного дольше. Для приготовления зимнего салата выбирается один вид бобового с семенами равного размера. Это улучшит внешний вид и обеспечит хорошее проваривание.

Фасоль перед приготовлением нужно вымачивать не менее 6 часов. После этого следует отварить семена в свежей воде до полного разваривания. Многие любят пастообразное состояние, и после окончания варки превращают готовое блюдо в пюре.

Семена варят около 1.5 часов, воду сливают и промывают бобы кипяченой водой.

Стручковую фасоль моют, отваривают в течение 3-5 минут. Обрезают жесткие кончики и делают брусочки по 3-4 сантиметра.

Чтобы приготовить грузинский вариант лобио, необходимо использовать набор традиционных для этой кухни приправ: розмарин, хмели-сунели, кинзу, майоран, чеснок, пажитник, укроп, тмин, шафран. Зерна должны быть хорошо проварены, но сохранять форму. Отметим, что в традиционных грузинских рецептах на 0.5 килограмма отваренных зерен используется по 2 столовых ложки трав.

Важно: при вымачивании в воде из семян выходят опасные олигосахариды, которые вызывают метеоризм и плохо усваиваются.

Все остальные ингредиенты зимней заготовки выбираются по обычной схеме. Овощи должны быть спелыми, целыми и свежими, без гнили и признаков незрелости.

Банки и крышки перед раскладкой заготовки следует простерилизовать обычным способом.


Вкусные рецепты лобио на зиму

Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.

Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.

Классический рецепт

Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:

  • фасоль – 3 стакана;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • лук – 0.5 килограмма;
  • зелень – обязательно;
  • масло – 0.15 литра.

Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.

При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.


Консервация фасоли методом засолки

Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.

Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.


С зеленью

Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.

Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.

Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.


С добавлением чеснока

Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.

Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.


Вкуснейшая с овощами

Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.

Продукты:

  • белая отваренная фасоль, морковь, болгарский перец – по 250 граммов;
  • баклажаны, помидоры – по 1 килограмму;
  • чеснок – головка;
  • масло – стакан.

В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.


Быстрый рецепт в томате

Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:

  • спаржевая фасоль – 1 килограмм;
  • помидоры – 1.5 килограмма;
  • морковь, лук – по 2 штуки;
  • растительное масло – 100 миллилитров.

Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.


Способ по-корейски

Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:

  • стручковая фасоль – 600 граммов;
  • морковь – 300 граммов;
  • чеснок – 4 зубца;
  • корейские специи – 20 граммов.

Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.

Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.


Салат

Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:

  • фасоль отварная – 3 стакана;
  • помидоры, капуста – по 2 килограмма;
  • лук, морковь – по 0.5 килограмма;
  • масло – 0.4 литра.

Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.


Как сохранить блюдо зимой

При соблюдении стерильности и правильной варке и герметизации лобио любого вида хорошо сохраняется в течение нескольких месяцев.

Основные правила хранения:

  1. Темное сухое место без повышенной влажности.
  2. Температура не должна быть ниже 0 °, то есть держать банки на неутепленной лоджии не следует.
  3. Исключить прямые солнечные лучи.
  4. Высокая температура в комнате может запустить брожение, заготовки хранят вдали от батарей, газовых плит и ванной.
  5. Если в рецепте сказано, что нужна пониженная температура для сохранения, следует держать банки в погребе или холодильнике.

В большинстве случаев, особенно если консервированный продукт проваривался общей массой, банки прекрасно стоят в комнате более года. Лучше всего в течение года лобио и съесть.

Если банка уже вскрыта, ее следует держать в холодильнике, закрыв капроновой крышкой. Лучше не хранить открытое лобио больше 3-х дней.

Важно: если заготовка имеет неестественный вид, приобрела мутность, крышка приподнялась в центре и при надавливании проседает, лобио нужно выбросить. Повторно проваривать зимний салат нельзя.

Напомним, что спаржевую фасоль можно замораживать в сыром и вареном виде, а сухие бобовые доступны круглый год. Тем не менее хозяйки предпочитают делать зимние заготовки, так как они сохраняют вкус и пользу летних свежих овощей и способны по-настоящему разнообразить наше меню.