Лобио: рецепт блюда из фасоли. Лобио из белой фасоли по-грузински

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:
    1/2 ч. ложки куркумы
    (или красный перец) по вкусу
    черный перец по вкусу
    1/2 ч. ложки (или чеснок)

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).



    Фасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.



    Замоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

Лобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Лобио из фасоли - это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли - красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях - на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли
Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:
100 г стебля сельдерея,
130 г помидор бакинских,
30 г чеснока,
10 г красного стручкового перца,
50 г лилового базилика,
330 г репчатого лука,
60 г сельдерея (листья),
50 г кинзы (листья),
50 г петрушки,
250 г красной фасоли,
аджика, уцхо-сунели - немного, по вкусу,
Молотый черный перец, соль - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления, когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец - доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли
Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты:
1-3 чесночных зубчика,
2 щепотки сахара,
1 ст. л. пшеничной муки,
2-3 шт. свежих помидор,
2-3 ст. л. пасты томатной,
1 морковка,
1 репчатый лук,
1 ст. фасоли красной,
петрушка, кинза, укроп - немного, по вкусу,
перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) - немного, по вкусу,
масло подсолнечное - немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень - все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски
Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты:
½ ч. л. молотого кориандра,
1 горсть грецких орехов,
2 головки лука,
4-6 чесночных зубчиков,
1 ст. красной фасоли,
подсолнечное масло - немного, для обжаривания,
красный острый молотый перец и соль - немного, по вкусу,
зелень петрушки и кинзы - небольшой пучок.

Приготовление:
В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.
Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли
Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

Ингредиенты:
1 пучок кинзы (петрушки),
4-5 чесночных зубчиков,
4-5 головок репчатого лука,
400 г красной фасоли,
соль и лавровый лист - немного по вкусу,
черный и красный молотый перец - немного, по вкусу,
масло подсолнечное и молотый кориандр - немного, по вкусу.

Приготовление:
Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.

Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления

Для создания такого блюда потребуется приобрести:

Обработка продуктов

Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.

Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.

Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.

Термическая обработка блюда

Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.

В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.

Как правильно подавать к столу?

Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».

Как готовить лобио по-грузински с мясом?

Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.

Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:

  • фасоль белая - 500 г;
  • телятина с небольшим включением жира - 600 г;
  • томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
  • луковицы сладкие белые - 4 головки;
  • чеснок свежий - 5 зубчиков;
  • кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
  • орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная некрупная - по вкусу.

Подготовка компонентов

Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.

Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).

Процесс приготовления блюда

Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.

После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.

Как правильно подается лобио к столу?

Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.

Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?

По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:

  • зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
  • лук репчатый сладкий - большую головку;
  • чеснок свежий крупный - 1 зубок;
  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • кинзу свежую - небольшой пучок;
  • соль поваренную - добавлять по вкусу;
  • молотый перец черный - по личному усмотрению;
  • растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).

Подготовка компонентов

Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.

Термическая обработка

Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.

После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.

Как подавать к обеду?

Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Наверняка многие знают такое кавказское блюдо, как лобио. Способов его приготовления великое множество, но сегодня будут представлены 4 самых популярных и наиболее востребованных рецепта этого удивительного блюда. Готовится оно очень просто, поэтому справиться с таким заданием сможет любой повар-новичок. А изумительный вкус лобио продемонстрирует окружающим ваши таланты в кулинарии.

Сразу следует сказать, что это блюдо напоминает овощное тушеное рагу. Оно очень полезное и готовиться легко и просто. Фасоль в томатном соусе украсит любой стол и станет самым любимым блюдом вашей семьи.


Ингредиенты:

  • белая фасоль (не консервированная) - 2 полных стаканов;
  • 2-3 средних морковок;
  • несколько ложек растительного масла для обжарки;
  • соль, специи (можно взять красный перец и куркуму);
  • хороший пучок зелени (это может быть кинза, укроп, базилик или петрушка);
  • для тех кто любит остроту, берется немного аджики;
  • пару ложек томатной пасты.

Лобио из белой фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Для начала следует подготовить фасоль. Для этого ее замачивают на целую ночь, после чего она хорошенько разбухает. Далее с утра ее промывают под проточной водой и заливают заново. Только теперь бобовый продукт ставится на огонь и варится приблизительно час-полтора. Солится фасоль исключительно в конце. При надобности во время приготовления добавляется вода.
  2. Почистить и промыть морковь, натереть на терке.
  3. Поставить на огонь сковороду с маслом и слегка обжарить морковь.
  4. После этого процеженную фасоль высыпать в сковороду и перемешать.
  5. Следующий шаг - это добавление специй, томатной пасты, аджики и небольшого количества воды, в которой варилась фасоль. Все перемешивается и накрывается крышкой.
  6. Тушить до полной готовности, а в конце добавить рубленую зелень.

Лобио из белой фасоли часто подают вместе с кашами, картофелем, макаронными изделиями. Такое полезное блюдо очень любят и взрослые, и дети. Будьте здоров!

Мультиварка - это самая настоящая палочка-выручалочка для всех женщин. С ее помощью можно с минимальным вмешательством приготовить лобио, а сэкономленное время уделить себе и своей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белой фасоли (сырой);
  • курица (грудка);
  • морковь — 1штука;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольших помидора;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • базилик в сушеном виде;
  • свежая зелень.

Лобио в мультиварке. Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь замачивают фасоль на 7-8 часов, затем доливают воду.
  2. В мультиварку налить небольшое количество воды и бросить туда фасоль, пусть варится. Приготовление фасоли в мультиварки происходит намного быстрее, чем на обычной печке.
  3. Следующей за фасолью в мультиварку отправляется куриная грудка, нарезанная на небольшие квадратики.
  4. В это время нарезается чеснок, морковь, луковица, рубится зелень и присоединяется к почти приготовленной фасоли.
  5. Позже добавляют помидор нарезанный средними дольками.

Лобио из белой фасоли в мультиварке готовиться в среднем 70-80 минут. В конце нужно обязательно не забыть посолить и приправить блюдо. Удачи!

Без сомнений такое блюдо должен попробовать в своей жизни каждый человек. Нет ничего страшного и сложного в его приготовлении, вдобавок ко всему, продукты требуются самые обыкновенные.


Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма белой фасоли;
  • граммов 300-400 лука;
  • пару зубчиков чеснока для остроты;
  • сухие специи (перец, хмели-сунели и прочие);
  • пучок свежей кинзы;
  • постное масло;
  • лаврушка;
  • соль по вкусу.

Лобио по-грузински. Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль в воде на всю ночь. Утром промыть и проварить около часа. В конце немного посолить.
  2. Очистить луковицу, нарезать тонкими полукольцами, немного обжарить.
  3. Затем добавить фасоль и также слегка обжарить.
  4. В конце добавляются все приправы, чеснок. При надобности доливается немного воды.
  5. Тушить около часа.

Лобио из белой фасоли по-грузински - прекрасный обед для всей семьи. Такое сытное и полезное блюдо придаст хорошего настроения и подарит сил и бодрости на целый день. Вкус у блюда просто отменный! Приятного аппетита!

Многие хозяйки не раз пробовали готовить такое блюдо, как лобио. Но мало кто знает главный секрет успешного его приготовления. Самое важное - это правильно подобрать сорт фасоли и ни в коем случае не мешать несколько видов, ведь время разваривания у каждого сорта разное. Рассмотрим классический пример из белой фасоли.


Ингредиенты:

  • белая фасоль - около 2 стаканов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • зелень и специи;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • постое масло для обжарки;
  • острый перец - 1 стручок небольшой.

Классический лобио из фасоли. Пошаговый рецепт

  1. Необходимо взять белую фасоль и замочить в холодной воде из расчета 1:4. Все дело в том, что фасоль разбухнет за то время (8 часов), пока будет настаиваться.
  2. Затем ее хорошенько промыть, залить свежей водой на 2-3 пальца выше от фасоли и поставить на огонь вариться. Занимает это примерно около часа, может быть больше. Все зависит от сорта бобового продукта.
  3. Далее отдельно поставить сковороду на огонь и на растительном масле обжарить поочередно лук, затем морковь.
  4. Зажарку всыпать в кипящую фасоль, перемешать.
  5. Затем в лобио добавить измельченный острый перец с чесноком, порубленную зелень.
  6. Блюдо хорошенько перемешать и тушить под крышкой еще около 15 минут.
  7. В самом конце нужно растолочь блюдо, но не в пюре. Фасоль должна быть раздроблена частично.
  8. После этого попробовать на соль и при надобности посолить, добавить недостающих, по Вашему мнению, приправ.

Лобио из белой фасоли классический подается к столу в горячем виде. Очень хорошо сочетается с кашей или картошкой-пюре. Также его можно подавать не только как дополнение, а как самостоятельное полноценное блюдо. Это грузинское овощное рагу завоевало множество сердец своим неповторимым вкусом. Сегодня практически в каждой второй семье его любят и регулярно готовят. Без сомнений, грузинское блюдо, приготовленное из фасоли разного сорта, - отличное начало дня, прекрасное и сытное его продолжение и завершение.

Лобио – известное грузинское блюдо из фасоли. Вы не поверите, но «лобио» - это «фасоль» по-грузински, так что сразу становится понятно, какой главный ингредиент будет представлен в этом блюде. Традиционно подают лобио с небольшим содержанием бульона в горячем виде, щедро приправив его всевозможными специями, .

Если вы любитель мяса, то лобио можно приготовить и с мясным продуктом, субпродуктом, фаршем и т. д. – ориентируйтесь по своему вкусу. Выбирая цвет фасоли для блюда, отдайте предпочтение красному бобовому – лобио будет ярче смотреться в порционных тарелках. Помните о том, что рецептов приготовления лобио очень много – выбирайте для себя любой, экспериментируйте!

Ингредиенты

  • 200 г фасоли
  • 2 ст. л. соуса «Ткемали»
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль по вкусу
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. л. растительного масла

Как приготовить лобио из белой фасоли

1. Фасоль замочим в теплой воде на ночь, предварительно промыв ее. Утром воду сольем и переместим набухшую фасоль в кастрюлю с антипригарным дном или казан, сотейник. Нальем воду в соотношении 1: 4 и отварим в течение 1,5-2 часов, доведя до кипения, а после уменьшив огонь. По желанию добавим в процессе отваривания лавровый лист и другие пряности, например чабрец. Если вы хотите уменьшить время варки бобовых, то всыпьте в кипяток 1 ч. л. соды, отварите фасоль около 10-15 минут, а после откиньте на дуршлаг, промывая ее от соды, и смените воду. После этого отварите фасоль в течение 30 минут – она будет полностью готова!

2. Отваренную фасоль откинем на дуршлаг, удаляя воду, а после снова переместим в кастрюлю. Добавим соус «Ткемали» и томатную пасту.

3. Измельчим промытую зелень и всыплем ее вместе с солью и другими специями в кастрюлю к фасоли. Чесночные зубчики очистим от шелухи, промоем и спрессуем в емкость.

4. Поместим кастрюлю с содержимым еще раз на плиту и доведем до кипения, аккуратно перемешав.

5. Снимем емкость с плиты и выложим лобио в порционные тарелки. Подадим вместе со свежей зеленью, ломтиками хлеба или тостами к столу.

Хозяйке на заметку

1. Любые бобы после многочасового замачивания выглядят некрасиво. Их поверхность, прежде бывшая гладкой, сморщивается. Переживания излишни: едва попав в кипяток, продукт начнет восстанавливать прежнюю конфигурацию, а поварившись, полностью разгладится.

2. Лобио – очень питательное блюдо, поэтому переедать его не следует. Даже молодой мужчина, если будет есть неторопливо, насытится 250-граммовой порцией, а подростку, женщине, пожилому человеку хватит и 180–200 граммов. Поскольку подобная пища не относится к легкоусвояемой, желательно облегчить ее переваривание посредством кисловатого питья. Взрослые через полчаса после трапезы могут выпить сухого вина, а тем, кому по возрасту или в силу иных причин алкоголь запрещен, подойдут цитрусовые соки, морсы. Сладкие напитки, особенно холодные, при взаимодействии с фасолью обязательно спровоцируют вздутие живота.

3. Одно из непреложных правил кавказской кухни – использование ингредиентов безупречного качества. Между тем многие виды магазинной томатной пасты далеки от совершенства. Если у хозяйки есть самодельная заготовка, то, безусловно, надо отдать предпочтение ей. В ином случае лучше потушить свежие помидоры, хотя бы тепличные, но спелые.