Лучшие рецепты заготовки укропа на зиму, какой лучше для консервации, как сохранить аромат. Заготовка укропа на зиму в домашних условиях

Притягательный аромат свежей зелени не оставит равнодушным ни одного гурмана. В теплое время года данный продукт занимает почетное место на столе у хозяек. Зимой же достать зелень проблематично. Узнайте, как заморозить зелень, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и свойства.

Можно ли замораживать укроп на зиму в морозилке

Свежий укроп, добавленный в блюдо, придает ему изысканный аромат, дополняет вкусовую композицию, а иногда раскрывает едва заметные нотки. Замороженная зелень, в отличие от сушеной, не теряет свои полезные свойства. Как известно, укроп богат питательными элементами и маслами, которые хочется сохранить. Заморозка укропа на зиму – отличная находка для хозяек, любящих украшать готовые гарниры.

Как правильно заморозить укроп в домашних условиях

Задавшись вопросом, как сохранить укроп свежим долгое время, многие женщины начинают придумывать разнообразные способы. Принято оборачивать смоченной марлей пучки, ставить их в банку с водой и т.д. В итоге результат всегда один – зелень вянет, теряет вкус, плесневеет. Чтобы иметь возможность зимой употреблять в пишу зелень, нужно знать, как заморозить укроп. Существуют определенные правила. Соблюдая их, хозяйки смогут не задумываться о том, как лучше сохранить укроп на зиму другими способами. Советуют:

  • сохранять только свежую зелень (она богата полезными веществами);
  • тщательно промывать пучки, особенно стебельки, во избежание попадания грязи в блюдо;
  • перед заморозкой просушить веточки (можно подвесить над раковиной);
  • удалять излишки воздуха из пакетов и банок, помещенных в холодильник, чтобы не допустить процесса разложения ингредиентов.
  • заморозка в специальных пакетах;
  • с использованием пищевой пленки;
  • в формах, предназначенных для изготовления льда;
  • упаковка заготовки в контейнеры.

Все методы имеют особое преимущество – позволяют зелени сохранять полезные вещества и витамины, которыми она так богата, длительное время. Главное, что нужно запомнить, используя полученные заготовки в прохладное время года, – это то, что ни в коем случае нельзя подвергать зелень повторной заморозке. Такая процедура может негативно сказаться не только на внешнем виде, но и вкусовых характеристиках укропа.

Заморозка зелени в пакетах

Такой вариант сохранения уникальных свойств укропа используется многими хозяйками, ведь он не доставляет много хлопот. Чтобы заготовить пряные травы, надо:

  • взять свежую зелень (без признаков поражения);
  • тщательно промыть под проточной водой (можно несколько раз окунуть в тазик, наполненный чистой водой, чтобы проверить качество промывки);
  • просушить пучки, подвесив их за стебель над раковиной или ванной;
  • измельчить ингредиенты ножом;
  • выложить заготовку в специальный пакет для заморозки (можно класть целые веточки, срезав часть толстого стебля);
  • удалить излишки воздуха (пару раз провести скалкой от основания пакета к застежке);
  • запечатать пакет и убрать в морозилку.

В пищевой пленке

Замороженная зелень на зиму, упакованная в пищевую пленку, не занимает много места в холодильнике. Для ее приготовления нужно:

  • тщательно подготовить зелень (удалить сухие участки, промыть, просушить на полотенце);
  • нарезать небольшое количество ножом, изготовленным из нержавеющей стали;
  • выложить продукт на кусок фольги;
  • свернуть колбаской, удалив излишки воздуха (иначе заготовка получится водянистой);
  • убрать в холодильник (морозильную камеру).

В формочках для льда

Вариант сохранения зелени отличается от остальных тем, что после тщательной обработки свежих пучков не требуется удаления жидкости. Как заморозить укроп в формочках, предназначенных для изготовления льда? Вот пошаговая инструкция:

  1. отобрать свежие пучки (удалить участки, на которых произошло изменение цвета);
  2. промыть ингредиенты;
  3. измельчить (не обязательно использовать нож, можно просто мелко нарвать);
  4. выложить в миску несколько грамм, залить остывшей кипяченой водой;
  5. тщательно перемешать;
  6. распределить по формочкам;
  7. поместить в морозилку;
  8. после тщательной заморозки полученные куски льда, можно сложить по мешочкам и оставить в прохладном отделении холодильника.

Как морозить укроп и петрушку в фольге

Такую зелень, как укроп и петрушку, можно хранить длительное время в фольге. Для этого придется подготовить пучки (промыть, очистить от засохших участков), дать стечь воде, выложив на полотенце. После проведенных манипуляций подготовить фольгу и фломастер. Выложить зелень на фольгу (размер порции на усмотрение хозяйки), завернуть, удалив лишний воздух. Обязательно подписать «колбаску», чтобы сэкономить время на последующих поисках нужных ингредиентов и убрать в холодильник.

Как заготовить укроп на зиму с солью в контейнере

«Как заморозишь укроп, такие заготовки и получишь» – правило хозяюшек, знающих о том, что торопиться не стоит. Только тщательная подготовка, способствует сохранению вкуса и полезных свойств зелени. Чтобы сохранить укроп в контейнерах, нужно:

  • подготовить посуду (промыть и просушить ее);
  • пучки укропа погрузить в тазик, чтобы тщательнее промыть;
  • сполоснуть водой;
  • выложить на бумажные полотенца, промокнуть для удаления жидкости;
  • измельчить основной ингредиент;
  • разложить по контейнерам, добавить соли несколько грамм;
  • удалить сок, образовавшийся при взаимодействии с солью;
  • плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Сколько можно хранить зелень в морозилке

Соблюдая советы о том, как хранить укроп в холодильнике, можно не задумываясь использовать заготовки на протяжении года-двух. Главное – не допускать повторной заморозки. При необходимости таковой (плановая чистка или экстренный случай), придется достать контейнеры, мешочки, сложить их в одно место и накрыть полотенцем. Такая процедура способствует поддержанию прохлады в данном месте долгое время. После обязательно убрать все заготовки обратно в холод.

Видеорецепты: как сохранить укроп свежим в холодильнике

О том, как замораживать укроп, подробно расскажут обзоры, а представленные видео помогут хозяйкам понять возможные ошибки, происходящие при хранении зелени в холодильной установке. Известно, что главными врагами свежих пучков являются тепло и свет, которые при прямом воздействии способствуют потере витамина С, важного для поддержания здоровья и долголетия человека.

Вопрос о том, как заготовить укроп на зиму остается актуальным для многих хозяюшек, даже несмотря на то, что его можно купить в супермаркетах когда угодно. Они, кстати, очень верно поступают, ибо укроп зимой очень сильно подорожает, поэтому все хотят знать как же сохранить укроп на зиму. Плюс ко всему, во время морозов, так не хочется идти в магазин всего лишь за щепоткой пряностей!

Зелень всегда полезна, ибо у неё есть витамины С, Р, каротин, железо и еще много других полезных вещества. А какой у укропа запах! Это потому, что он богат на эфирные масла и клетчатку. При частом его употреблении будет улучаться аппетит, повысится иммунитет. Также он отличное успокаивающее и спазмолитик, антиоксидант и отхаркивающее. Укропная вода помогает молодым мамам в выработке молока. Главное, знать, как и что делать, чтобы сохранить укроп свежим.

Видео “Как сохранить укроп свежим”

В чем хранить

Можно засолить в банке, замариновать с уксусом, заморозить в морозилке и просушить на улице или в духовке. В каждом из способов есть свои плюсы и минусы.

Для того, чтобы сохранить зелень в течение месяца, используют обычные банки. В баночку помещают пучок и покрывают стандартной крышечкой или же засовывают в вакуумные контейнеры. Зелень в них можно хранить примерно неделю.

Также можно упаковать зелень в целлофановый пакетик либо обернуть пищевой пленкой. Тогда нужно сделать парочку дырок в пакетике для того, чтобы зеленушка дышала.

Помните о том, что зелень нужно обвернуть бумажным полотенцем, а уже только потом помещать её в пакетик. Мыть укроп нужно в емкости с водой. Опустите заготавливаемую зелень в воду, даете полежать, после отряхните и поместите в пакет.

Способы сохранить укроп на зиму

Можно попробовать его засолить. Такая приправа будет прекрасной суповой заправкой. Её можно добавить к картошке, гречке или даже салатам.

Как же заготавливать засолку? Промойте и обсушите побеги. Нарежьте зеленушку и положите её в баночку, засыпая солью. Утрамбуйте и закройте крышкой. Храните её в холодильнике на высокой полочке.

Таким укропом можно пользоваться на протяжении целого года, это долгий метод хранения. Главное, помните о том, что заправка очень соленая, поэтому блюда, куда Вы будете добавлять данную приправу, солите очень аккуратно.

Помните о том, что вам нужны только стерилизованные банки (некоторые хозяюшки берут просто чистую тару), укроп и соль (в пропорции 1:2). Сначала вымойте, потом встряхните его и с помощью салфеточки утрите влагу. Режьте стебельки! Однако, если есть желание, то Вы можете засушить стебли, просто мелко их порезав. После того, как вы протерли зелень, засыпьте дно банки солью. После этого укладываются веточки укропа и так, чередуя слои, заполняем всю банку импровизированной «зеброй». Помните о том, что последним слоем обязана быть соль. После этого просто поставьте банку в шкафчик.

Также есть еще способ, благодаря которому вы сейчас узнаете, как хранить укроп в банках без соли. А именно, сохранить его в растительном масле. Этот способ очень простой и экономит время.

Сначала помойте, а потом высушите и порежьте укропчик. После этого разложите его по баночкам и залейте растительным маслом. Потом закройте банки крышками для консервации.

Благодаря этому заготовленный укроп сохраняет свои полезные свойства, и масло вместе с тем приобретает легкий укропный аромат, который чудесно дополнит салаты.

Маринованный укроп. Это очень оригинальное блюдо. Для того, чтобы его приготовить, нужно собрать только зеленые ветки без стеблей. Тщательно вымойте зеленушку, уложите в баночку и залейте маринадом. Как же делать маринад? Да очень просто, смешайте кипяток с солью и столовым уксусом. А потом просто простерилизуйте банку с этой жидкостью. Сверху поставьте баночку с укропом, которая прикрыта крышкой. В кастрюлю налейте воду такой же температуры, как маринад. Через 8-12 минут кипячения можно закатать банку.

В морозилке

Замораживание – один из самых популярных способов сохранить зеленушку. Укроп хранят как резанным, так и целым. Для этого его нужно помыть, дать стечь водичке и только потом убирать в контейнеры или пакеты. Разморозка зелени не нужна, её добавляют прямо в еду. Такая зелень на протяжении 9-10 месяцев держит свой вкус. Но помните о том, что аромат и привкус все же немного отличаются от свежих, поэтому лучше всего его добавлять в супы и вторые блюда, а с салатами не рисковать. Заготовить его можно несколькими способами.

Заморозка пучков. Промойте зеленушку и соберите её в маленькие кучки и оберните пленкой. Храните в морозилке.

Заморозка мелко нарезанного укропа. Промойте и просушите зелень. После этого нарежьте её и переложите в судочек и храните в морозилке.

Замораживаем в фольге. Очень мелко нарежьте зеленушку. Потом сделайте из фольги маленькие конвертики. Положите в каждый по паре ложечек укропа. Оставьте в морозилке.

Также еще можно заморозить зеленушку во льду. Возьмите формочки для льда и заполните на 80 процентов укропом, залейте водичкой. Потом отправьте в морозилку. Вытряхните кубики в пакетик.

В сушеном виде

Сушку можно делать можно где угодно. При этом вы можете сушить даже жесткие стебельки. Удивительно, но именно так укроп дает максимум аромата. Нужно только аккуратно измельчить ветки ножом для того, чтобы укроп остался красивым. Либо уже засушенный укроп перемолоть на кофемолке.

Первый способ. Обмойте укроп и просушите. Мелко нарежьте его и поставьте под солнцем на 2-3 дня. После этого можете собирать сухой укроп, только главное пересыпьте его в мешочек и положите в сухое место на хранение.

Соберите зеленушку в пучки и повесьте у окна. Через пару дней снимите, обверните полотняной тряпкой и положите в шкафчик. Также можно ускорить сушку. Для этого нужно мелко нарезать зелень и отправить её в микроволновку. Главное тут, не пересушить.

Храните укроп или в мешочках или же в стеклянных банках. Высушенная трава может храниться довольно долго. Её можно добавлять в супы и к мясу с рыбой. Аромат будет немного отличаться от свежего, поэтому класть её в салаты не советуем.

Также можно засушить укроп в банках – нарежьте зеленушку, расстелите и отправьте ненадолго в холодильник. Потом пересыпьте приправу в закрывающийся пакет и положите его в холодильник.

Можно засушить в духовке. Для этого разложите зеленушку на противне, который застелен пекарской бумагой. Первых несколько часов температура должна быть не больше 40о градусов, а затем её можно повысить до 70о. Дверцу нужно держать приоткрытой. Спустя пару часиков зелень укропа уже будет готова. Но помните о том то этой «скоростной» метод заготовки лишает укропа всех его целебных свойств. У приправы будет очень слабый вкус. Впрочем, если нет других вариантов – берите на вооружение этот.

Видео “Легкий способ сохранить укроп на зиму”

Из этого видео Вы узнаете о наиболее распространенных секретах хранения зелени как можно дольше свежей.

» Пряности

С приходом летних дней на грядках огорода появляется первая зеленушка. Это укроп, сельдерей, орегано, петрушка и другое разнотравье. Зелень богата на полезные микроэлементы и витамины. Ею можно приправлять салаты, супы или просто есть в свежем виде. Но в любом случае все хорошее когда-нибудь кончается. И с наступлением осени растения начинают увядать. Но у вас есть возможность запастись такой зеленью на зиму. Как правильно заготовить и сохранить аромат зелени? Заготовке укропа и посвящается наша статья.


Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Вся сложность хранения заключается в быстрой потере влаги. Именно поэтому стоит знать некоторые тонкости, как правильно сохранить листву зелени свежей, ароматной и вкусной.

Засолка


  1. Подготовьте исключительно листики , полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника .

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.


Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке . Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Лучше всего для сушки зеленушки использовать специальные сушилки. При этом процесс подготовки зелени к зиме предполагает сушку при низких температурах на протяжении длительного времени с обязательным вентилированием.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.


А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

В замороженном виде пряность можно хранить 6-8 месяцев. Это время он сохраняет все свои полезные и вкусовые качества.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?


  1. Чтобы скрепить мелко измельченный укроп в формы для льда можно применять обычную воду, предварительно растопленное сливочное масло или подсолнечное масло. Все зависит от дальнейшего использования приправы.
  2. Если вы собьете на блендере растение , то оно пустит сок, и добавления жидкости можно избежать. Полученная масса будет отличаться насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень. Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам.

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.


Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

Ни в коем случае не стоит ставить контейнер в морозильную камеру иначе все станет льдом.

Свежая зелень в банках


При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Вернуть укропу и петрушке привлекательный внешний вид оказывается можно. Для этого необходимо их стебли аккуратно окунуть сначала в горячую, а потом в холодную воду.

Как правильно подготовить укроп к хранению?

Чтобы заготовить укроп на зиму важно правильно подготовить зелень. Но все имеет свои тонкости. Итак:

  • производить промывку зелени рекомендуется водой комнатной температуры. Горячая вода не подходит;
  • перед порезкой рекомендуется зелень разложить на кухонные полотенца , чтобы она хорошо подсохла;
  • не стоит выкладывать зелень на солнце , прямые солнечные лучи — наш враг;
  • важно защитить заготовку зелени от насекомых и ветра . Это просто не гигиенично.

Сложно представить себе блюда без зелени. Это очень полезные и вкусные добавки, которые всегда есть у хорошей хозяйки. Чтобы запастись укропом на зиму можно его заморозить, засолить, засушить или просто хранить в холодильнике. Но все это стоит делать правильно. Тогда ваши старания будут вознаграждены, а на столе будет ароматная, полезная и вкусная пища долгое время.


В конце лета, когда большая часть урожая уже собрана и заложена на хранение, на грядках остается пряный укроп. Если приложить немного усилий, и эту ароматную зелень можно сохранить на зиму, чтобы в холодные дни не чувствовать недостатка витаминов и не приобретать пучок тепличного укропа в супермаркете, ведь выращенные на собственном участке травы и ароматнее, и полезнее.

Единственная сложность хранения зелени – это быстрая потеря влаги. Без использования небольших хитростей нежную листву укропа можно использовать только пару дней, после чего она вянет, теряет аромат и вкус. Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат этой, незаменимой на кухне пряности.

Как сохранить свежий укроп на зиму?

Основная причина утраты сочности – тепло и воздействие света. Если поместить зелень в темное прохладное место, обменные процессы в листве затормаживаются, и укроп можно сохранить значительно дольше.

Поэтому промытый, очищенный от пожелтевших листьев и жестких черешков укроп в холодильнике можно сохранить уже не два или три дня, а до трех недель. Для этого зелень укладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и оставляют при температуре 2–6 °C. При необходимости такой, заготовленный на зиму укроп используется для приготовления, как горячих блюд, так и овощных салатов, украшения дичи, рыбы, запеченного мяса.


Чтобы в пакете или контейнере не образовалось избытка влаги, а конденсат не вызвал гниения укропа, перед укладкой в емкости зелень раскладывают на салфетке или бумажном полотенце до полного высыхания капель воды. Такой укроп можно хранить и в виде целых веточек, и в уже нарезанном виде, правда, в последнем случае, сроки сокращаются.

Кроме этого способа, существуют и другие. Сохранить укроп свежим на зиму можно, поместив черешки зелени в емкость с водой, а листву накрыв полиэтиленовым пакетом. Чтобы внутри создалась постоянная влажность, пакет на банке или стакане закрепляют ниткой или резинкой.

Пучки свежего укропа в условиях холодильника могут храниться в упаковочной бумаге или в нескольких слоях бумажных полотенец. Чистую листву вместе с черешками обсушиваются и полностью заворачивают в полотенце. В таком виде в отделении для овощей зелень не завянет в течение 7–10 дней, продлить сроки хранения можно, дополнительно поместив сверток в пакет или пленку.

Опытные хозяйки уверяют, что заготовки из укропа на зиму лучше хранятся, если перед отправкой в холодильник зелень не мыть. Действительно, так на листве сохраняется естественный защитный слой, но использовать совет можно лишь в том случае, если укроп лишь охлаждается, его структура и внешний вид в процессе хранения не меняется. Помыть необходимое количество продукта можно непосредственно перед употреблением, но изначально подпорченные и пожелтевшие части растения обязательно удаляются до закладки на хранение.

Если укроп предстоит сушить, замораживать или подвергать другой обработке, зелень обязательно промывается и просушивается.

Дольше пользоваться свежим укропом поможет несколько кусочков луковицы, положенных вместе с зеленью в контейнер или пакет. Но каким бы свежим и сочным ни был укроп, продлить его жизнь на всю зиму не получится. Максимально зелень остается свежей только до середины декабря. Как сохранить укроп на зиму другими способами?


Как сушить укроп на зиму?

Поскольку перистая нежная зелень укропа быстро теряет влагу, то и высушить эту культуру впрок не составит труда. Причем сушить траву можно несколькими способами, а заготовленный на зиму укроп без потери вкуса и аромата хранится в плотно закрытой таре до года и может использоваться в качестве добавки к горячим блюдам.

Именно сушеный укроп обладает самым насыщенным ароматом и вкусом.

А засушить траву можно, не прибегая к каким-либо приспособлениям и нагреву. Как заготовить укроп на зиму, сохранив аромат пряного растения? Порционные пучки чистой зелени вывешивают в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Измельченную зелень выкладывают на чистую бумагу и оставляют в комнате или на свежем воздухе.

В обоих случаях важно обеспечить защиту укропа от насекомых, солнца и ветра. Перед тем, как сушить укроп, его моют и перебирают. Зелень, оставленная на столе, обязательно ворошится. В зависимости от изначальной влажности листвы, погодных условий и слоя зелени через 2–3 дня укроп полностью высыхает и готов к хранению.

Холод активно обезвоживает листву. При этом она не теряет ни цвета, ни вкуси и запаха. Как сушить укроп в морозильной камере? Если измельченный укроп разложить тонким слоем на поддоне и на 2–3 дня отправить в морозильную камеру, зимой в распоряжении хозяйки будет витаминная ароматная приправа для любых домашних изысков.

Многие хозяйки предпочитают сушить укроп в духовке. Это самый быстрый способ, но под действием повышенной температуры нежная листва теряет большую часть эфирных масел, буреет или желтеет, что говорит о разрушении тканей и утрате полезных свойств.

При сушке укропа правильнее пользоваться специальными сушилками, где процесс идет при низких температурах и постоянном движении воздуха.

Как в холодильнике заморозить укроп на зиму?

Один из самых распространенных способов сохранения свежести зелени состоит в воздействии низких температур. Заморозить укроп можно как в резаном виде, так и в виде целых пучков. Как в холодильнике на зиму заморозить укроп? Промытую и перебранную зелень обсушивают, раскладывают в контейнеры или пакеты и укладывают в морозильную камеру.

Не стоит использовать крупные емкости, поскольку повторной заморозке овощи и зелень не подвергаются и должны использоваться как можно скорее.

Замороженная листва укропа сохраняет свои свойства, включая вкус и запах, до 6–8 месяцев. И воспользовавшись таким способом, можно обеспечить витаминную добавку к блюдам вплоть до следующего дачного сезона.

Небольшие пучки можно заворачивать в пищевую пленку. Хорошо сохраняет укроп и обычная фольга.

Набирает популярность заморозка измельченного укропа в формах для льда. Как сохранить укроп на зиму в таком удобном для использования виде?

  • Если листья предварительно мелко нарублены с помощью ножа, то скрепить зеленую массу в небольшом объеме формочки поможет обычная вода, растопленное сливочное или растительное масло. В этом случае используется 2 части травы и одна часть наполнителя. После застывания такие кубики перекладывают в пакет и хранят при минусовых температурах до 4–6 месяцев.
  • Если в комбайне или блендере зелень измельчена до состояния пюре, благодаря появившемуся соку добавлять воду или масло необязательно. Зеленые кубики получаются однородными, имеют яркий вкус и насыщенный аромат свежего укропа.

Необязательно делать кубики только из одного укропа. Для ароматизации бульонов, рагу, соусов и других блюд можно подбирать композиции из любимых трав и специй.

Например, для грибного супа пряно-вкусовая смесь, кроме укропа, может включать зелень петрушки, базилик и немного чабреца. В борщ зимой хорошо добавить кубик не только с зеленью заготовленного на зиму укропа, но и петрушкой, измельченным и чесноком.

Как сохранить укроп на зиму в соленом виде?

Чтобы максимально сохранить вкус, цвет и запах , собранного с огородной грядки, зелень солят. Старинный способ выручает и сегодня. Соленый укроп – это прекрасная заправка для всех горячих блюд.

  • До того, как сохранить укроп на зиму с помощью поваренной соли, отбирают свежий молодой укроп без жестких черешков и побегов.
  • Сырье промывают, обсушивают и укладывают в стеклянные банки, послойно пересыпая солью.
  • Содержимое емкостей уплотняют, а когда выделившийся сок покрывает зелень, закрывают крышками.
  • Соленья хранятся на холоде и используются по мере необходимости для придания вкуса и аромата супам и гарнирам.

При желании зелень с солью до закладки в банки измельчается и перемешивается в блендере, после чего масса раскладывается по чистым банкам.

Укроп – это незаменимая пряность, когда хозяйки маринуют огурцы, томаты и грибы. Но пребывающая на вторых ролях зелень достойна того, чтобы стать самостоятельным блюдом. Чтобы замариновать укроп, отбирают только сочную зелень без зонтиков и грубых стеблей. Растительное сырье моют, укладывают в небольшие банки и заливают горячим маринадом. После стерилизации банки закрывают и отправляют в прохладное место для хранения. Подавать закуску можно с жареным мясом и дичью, грибами и другими маринадами. Такая заготовка из укропа на зиму придаст пикантности винегрету, рассольнику, блюдам из фасоли и картофеля.

Заготовка укропа на зиму - видео


Оформить обеденный зимний стол по-летнему в современных условиях несложно. Однако сохранить яркие краски и аромат поможет только правильно заготовленная зелень. В статье представлены актуальные рецепты заготовок и секреты приготовления травы без сушки и заморозки.

Польза и выгода заготовок

Приготовленные на зиму плоды лета помогут сделать рацион богатым на вкус и цвет. С уходом сезона активного роста овощей, фруктов и остальной растительности ощущается острая потребность в них. На помощь в этом случае готовы прийти магазины и фермы. Однако этот вариант не обрадует требовательных хозяек.

Если человек привык видеть на столе продукты со своего огорода, то спасти ситуацию сможет только лишь погреб с собственными заготовками. Вкус выращенного на своих грядках продукта никогда не сравнится с магазинными аналогами.

В домашних условиях впрок замариновать, заморозить или законсервировать укроп совсем несложно, если учитывать рекомендации специалистов. Для этого подойдут даже стебли.

Выгода и польза собственных заготовок на этом не заканчиваются. К ним имеет смысл добавить несколько пунктов.


Цена вопроса

Стоимость свежих продуктов в зимний период зачастую непомерно велика. Связано это со стоимостью процесса выращивания. Для получения овощей или зеленых растений в зиму недостаточно просто закинуть в землю пару зерен. Надлежит создать соответствующие условия, которые будут имитировать лето.

Пищевая ценность

Продукты фермерского производства отличаются чистотой и полезностью. На небольших огородах люди стремятся проводить дешевые и доступные процедуры по обработке растительности. В случае промышленного выращивания в зимний период растения получают большое количество ускорителей роста и созревания.

Растительность и плоды, которые зимой радуют глаз покупателя в магазине, содержат в себе гораздо меньше витаминов и полезных элементов.



Вкусовые качества

Разница в характеристиках продуктов собственного и промышленного производства особо заметна в летний период. Фермеры-любители часто жалуются на отсутствие запаха и вкуса у овощей с прилавка.

В совокупности все это приводит людей к мысли о необходимости заготавливать продукты лета на зиму. Они с удовольствием выращивают на огороде все. Овощи и фрукты после созревания собирают и придают им желаемый облик. Не обходится в этом вопросе без зеленых приправ. Это ведь они придают любимым блюдам завершенный вид.

Способы сохранить

Заготовки фермерской продукции принесут ощутимую пользу и выгоду только в том случае, если будут выполнены правильно. Актуальных рецептов сохранения существует множество.


При выборе следует руководствоваться двумя основными критериями:

  • требуемый срок хранения;
  • условия хранения и использования.

Если хранить заготовленную зелень планируется не дольше одного месяца, то можно обойтись холодильником. В этом случае все ее качества будут сохранены максимально полно. Холод и отсутствие света помогут замедлить процессы увядания. Пряность сохранит сочность и влагу.

Способов хранения зеленых пряностей существует несколько. Отличаются они вспомогательными средствами.


Без дополнительных усилий

Самый простой способ – сразу после сбора отправить будущие специи в отделение для овощей в холодильнике. Упаковать его лучше в бумагу и обмотать пленкой.

Если его не мыть, то срок хранения сможет превысить десять дней.


Пакет в холодильнике

Укроп после сбора очищают от старых листьев. После этого его промывают под струей воды. На разложенную бумагу раскладывают для просушки. Через полчаса все разбирают на пучки. Их же раскладывают по пакетам и плотно закрывают.

Хранится заготовка в холодильнике. Вместо пакетов, можно использовать контейнер из пластика с плотной крышкой.


Контейнер с водой

Растения требуется свободно разложить по контейнеру. Туда же надлежит залить воду комнатной температуры. Следить важно за тем, чтобы листики не выглядывали из-под воды. Все это надо отправить в холодильник на шесть часов.

По прошествии времени воду следует слить, а зеленую часть – встряхнуть и положить в сухой контейнер с крышкой. Хранить его стоит также в холодильнике.


Полотенца из бумаги

С целью увеличения срока хранения продукт лучше не мыть перед заготовкой. Его надлежит разделить на пучки по пять веток и сразу же завернуть в два слоя полотенец из бумаги вместе с корнями. Можно все это обмотать пищевой пленкой или положить в пакет. Хранить заготовку лучше в холодильнике.

Банка и пакет

В этом случае веточки пищевой добавки нужно поставить в емкость с водой. На свободную их часть необходимо надеть тонкий пакет и закрепить его резинкой. Всю конструкцию хранить следует в холодильнике.


Стерилизованная банка

Свежий укроп пучками раскладывается по стерилизованным и просушенным сосудам. Все это закрывается крышкой. При условии герметичности растительность будет храниться несколько месяцев без заморозки.

В любом из этих случаев растения рано или поздно начнут терять привлекательность. Вернуть им прежнюю красоту можно через контрастное окунание. Сначала зелень требуется опустить в горячую, а потом – в холодную воду. Важно помнить, что метод работает только в первые дни после срезки.

Большой популярностью среди хозяек пользуется заморозка и высушивание. Эти методы позволяют хранить приправу долго. К тому же они очень просты. Однако они не способны передать ту гамму вкусовых эмоций, которой наполнены современные блюда.



Для более длительного хранения аромата лучше применять засолку или маринование. Засолка помогает сохранить цвет и аромат. Пользоваться ее результатом можно в течение всего предстоящего года. Добавка отлично подойдет к горячим блюдам. Однако не стоит забывать об избыточной солености.

Засолка и маринование предполагают консервацию. Здесь следует помнить, что этот процесс частично разрушает полезность продукта. Однако это существенно увеличивает сроки хранения.

Для приготовления заготовок из укропной травы через засолку и маринование недостаточно просто промыть и высушить. Важно придерживаться рецепта. Все они сложны, на первый взгляд. Однако с любым из них справится любая хозяйка.



Лучшие рецепты

Вне зависимости от рецепта, который берется за основу, существует два этапа подготовки зелени:

  • промывка пряностей водой комнатной температуры;
  • просушка после промывки на полотенце.

Но также стоит помнить два важных правила подготовительного этапа:

  • нельзя выкладывать приправу на солнце;
  • требуется защищать ее от ветра и насекомых.


Засолка в банках (слои)

Этот рецепт отличается простотой. Для него нужно подготовить тару с винтовыми крышками, соль и укроп. Последний элемент необходимо перебрать и удалить толстые и старые ветки. Обязательно его промыть.

Взвесив основной ингредиент, надо определить количество соли. Исходить стоит из пропорции: на полтора килограмма укропа – четыреста грамм соли.

В приготовленную емкость сначала требуется насыпать соль. Толщина слоя – около пяти миллиметров. Наверх следует положить зеленый слой в один сантиметр. Слои травы и соли надо чередовать до самого верха банки. Важно, чтобы верхним оказался слой соли.

Заполненную банку нужно закрыть и встряхнуть. Это поможет соли распределиться правильно по укропу. В конце тару надлежит закрыть плотно крышкой, поставить ее на хранение в прохладное место.

По желанию можно добавить лимонный сок.



Засолка с маринадом

Добавка готовится обычным способом. Обязательно измельчается. К ней готовится маринад. Для одного килограмма растений понадобится:

  • полтора стакана воды;
  • три столовые ложки шестипроцентного уксуса;
  • тридцать грамм соли;
  • пятьдесят грамм масла.

По вкусу добавляется перец, лист лавра. К зелени добавляется раствор и стерилизуется. Обязательно хорошо закрыть крышкой.

Этот вид заготовки лучше оставлять в подвале. Он хорошо подходит в качестве дополнения к любому виду блюд. Его можно употреблять самостоятельно.

Засолка в банках (насухо)

Первым делом требуется приготовить тару. Хорошо подойдут стеклянные винтовые емкости по пятьсот грамм. Их необходимо простерилизовать.

Укроп важно тщательно перебрать и оставить молодые, свежие участки. Все это важно промыть в дуршлаге и просушить на полотенце. Нарезанную приправу требуется смешать с солью в пропорции двести грамм соли на пятьсот грамм зелени. В процессе смешивания все это лучше размять.

В посуду смесь важно укладывать плотно. Возникающий сок можно сливать. После заполнения все нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник.


Маринованный укроп

Есть люди, которым не нравится соленая пища. В таком случае им стоит обратить внимание на укроп в маринаде. Раствор консервирует продукт, сохраняет его цвет и вкус. А также он придает пикантности блюду.

Рецептов по маринованию растительности существует много. Для укропа можно попробовать наиболее популярный вариант.

Этот вариант заготовления известен с давних пор.

Для него понадобится:

  • половина килограмма укропных элементов;
  • четверть стакана кислоты лимона;
  • пара чесночных зубчиков;
  • три листа лавра;
  • десять грамм сахара;
  • столько же соли;
  • стакан и пятая часть очищенного масла растительного происхождения.



Чеснок следует очистить и разрезать на несколько частей. К нему можно добавить все, что осталось. Все это надо переложить во вместительную сковороду и довести до кипения, а после остудить.

Тару требуется обеззаразить. В нее положить травяной элемент и залить горячим маринадом. Сами банки со смесью обязательно поставить в глубокую посудину с кипящей водой. Процесс такой стерилизации должен занимать около семи минут. После завершения тару требуется вытащить и закатать.

Заготовки надо оставить в покое для остывания. После этого их требуется перенести на хранение в прохладу.



Масляная приправа

Масло хорошо покрывает всю зелень, предотвращает развитие бактерий и плесени. Это позволяет сохранять ее длительное время.

Для консервации укропа с использованием масла на растительной основе не понадобится много ингредиентов. Достаточно приготовить растительность, масло оливы.

Чистые измельченные веточки нужно распределить по банкам из стекла. После этого туда же следует влить масло, чтоб оно полностью покрывало растительные элементы. Пузырьков быть не должно. Емкости с составом надо плотно закрыть. Хранить специю лучше в темноте и прохладе.

Такая пищевая добавка идеальное дополнит картофельные блюда, макароны. Рецепт можно дополнить лимонной цедрой, перцем и другой пряностью.

Существует иной вариант рецепта. В нем свежесрезанная растительность рубится, трамбуется в тару. В нее же заливается масло. Банки хорошо закрываются и хранятся в холодильнике. Спустя две недели приправа готова к использованию.

Настой укропных растений с маслом

Придать блюду тонкий аромат лета поможет этот вариант «масляной консервации». Для нее следует приготовить высохшие ветки и семена пряности, подсолнечное масло.

Части пряности с маслом помещаются под крышку на полторы недели. Все это настаивается в темноте. По истечении времени полученным составом можно пользоваться.


Песто (соус)

Отдельно хочется рассказать о соусе. Приготовленный с помощью рецепта соус хорошо дополняет блюда из рыбы, макароны, кремовые супы.

Ингредиенты:

  • двести грамм свежесобранной зелени;
  • три чесночных зубчика;
  • пять грамм соли;
  • четверть стакана орешков кедра;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • чайная ложка тертой цедры лимона;
  • двадцать пять грамм масла оливы.

Ингредиенты смешать и измельчить блендером. После этого нужно разложить все в небольшие баночки, простерилизовать и закрыть.

Кедровые орехи при необходимости можно заменить каким-либо привычным аналогом.

Если делать все по рецепту, то укроп можно сохранить вплоть до появления нового урожая. Однако в солении может образоваться плесень. Для предотвращения важно добавить молотый перец.

Если в засолках прошлого года обнаружились неприятные грибы плесени, то придется немного изменить рецепт.

Ингредиенты: на один килограмм основного элемента надо отсыпать двести пятьдесят грамм соли и одну чайную ложку перца. А также стоит запастись двумя столовыми ложками растительного масла.

Подготовка зеленой добавки происходит, как обычно. Отобранную часть надлежит измельчить. В отдельной емкости все это необходимо перемешать с солью и перетереть. После появления сока туда же добавляем молотый перец.

Смесь плотно утрамбовывается по предварительно промытым и просушенным емкостям. Сверху заливается растительное масло. Банки закрываются крышками и отправляются в холодильник.


При выборе обработки будущих специй в период заготовления на зиму стоит помнить, что сушеный и маринованный укроп хорошо подойдет для салатов.

Замороженный вариант поможет в выпечке. Укропную зелень в любом виде можно класть в супы и гарниры, мясо и рыбу, соусы.

Засоленный вариант имеет специфический вкус. Его лучше добавлять в блюда в конце термической обработки.

Маринованный вариант заготовки можно дополнять листьями смородины, хрена и вишни.

Заготовить пряность несложно. Однако многие люди ленятся это сделать. Довольно часто они не кладут в еду даже его высушенный аналог. Не стоит пренебрегать этим.

В следующем видео показаны 3 способа заготовки укропа на зиму.