Макароны по флотски с фаршем свинины рецепт. Как готовить макароны со свининой на сковороде, в духовке и мультиварке

Макароны по-флотски – это очень сытное и питательное блюдо, но оно, увы, не имеет никакого отношения к флоту! До сих пор неизвестно кто именно изобрел этот кулинарный шедевр, но скорее всего это были обычные мамы и бабушки, которые в 80-90-е годы пытались соединить в одном блюде и гарнир, и мясную закуску, готовя из минимума продуктов и пытаясь накормить своих домашних.

Вариантов приготовления макарон по-флотски много, но мы с вами рассмотрим создание блюда из предварительно отваренных макарон с обжаркой в фарше.

Ингредиенты

  • 200 г макарон (спиралек, ракушек, трубочек и т. д.)
  • 300 г свинины или фарша
  • 1 луковица
  • 30 мл растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Начните создание блюда с самого сложного процесса – промойте свинину и нарежьте ее кубиками, а затем – поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите в фарш или перекрутите на мясорубке. Если вы любите блюда пожирнее, то добавьте к мясу несколько нарезанных кусочков свиного сала в процессе обработки его на фарш.

2. Фарш должен получиться пышным и сочным.

3. Макароны отварите в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Время приготовления изделий из теста можно уточнить на упаковке.

4. Затем промойте макароны холодной водой – это не даст им расслоиться и они останутся слегка плотными.

5. Очистите луковицу, промойте ее и нарежьте крупными кубиками.

6. В сотейнике или на сковороде накалите растительное масло и обжарьте на нем свиной фарш до румяности, перемешивая его через каждые 2-3 минуты.

7. Затем в фарш всыпьте нарезанный лук с солью и пассеруйте еще около 2-3 минут до мягкости.

Используя мультиварку для приготовления различных блюд можно существенно сократить время на готовку семейного обеда. Это уникальное устройство поможет вам создать с привычных продуктов необычного вкуса кулинарные шедевры. Добавить нотку Италии в повседневный обед вам поможет приготовление макарон по-флотски. Для того чтобы ускорить процесс готовки и получить незабываемый вкус, приготовьте это блюдо в чаше мультиварки. Для приготовления четырех порций макарон по-флотски вам понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты

  • 500 грамм макарон;
  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 10 грамм подсолнечного масла;
  • 300 грамм воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка перца;
  • мускатный орех, розмарин, кориандр – на кончике ножа;
  • луковица;
  • зубок чеснока;
  • половинка моркови.

Рецепт приготовления блюда

  • Начиная приготовление макарон по-флотски, необходимо подготовить все ингредиенты.
  • Сначала необходимо мякоть свинины промыть под проточной холодной водой и нарезать кубиками.

  • Потом пропускаем его через мясорубку и помещаем в чашу мультиварки, установив режим «Жарка». Для того чтобы фарш не подгорел, добавьте немного подсолнечного масла и не забывайте все время перемешивать силиконовой лопаткой. Готовность фарша сможете определить через 5-10 минут после начала жарки. Для ускорения процесса, крышку мультиварки можно закрыть.

  • Подготавливаем овощи.







  • Затем добавляем в готовый фарш мелко порубленные лук, морковь и тщательно перемешиваем. Следующим этапом процесса готовки будет добавление в чашу к фаршу макарон. Для этого блюда вам понадобится полкилограмма макарон твердых сортов пшеницы, которые помещаем в мультиварку и добавляем 300 грамм воды. Все аккуратно перемешиваем и закрываем крышку. На панели устройства выставляем режим «Тушение».

  • Через 7 минут открываем мультиварку и добавляем измельченный чеснок, щепотку черного молотого перца, кориандра, мускатного ореха и розмарина, придающих необыкновенный вкус блюду. Все компоненты перемешиваем, добавляем по вкусу соль и закрываем крышку еще на 7 минут. Режим «Тушение» автоматически запрограммирован на готовку в течение часа, но для макарон по-флотски достаточно 15 минут. Поэтому самостоятельно контролируйте процесс.

  • Так как мультиварка обладает прекрасной возможностью долго сохранять блюдо горячим, то макароны по-флотски в течение дня будут оставаться горячими. Готовое блюдо можете подавать со свежей зеленью или сметаной.

Считается, что именно корабельные повара придумали рецепт макарон с перекрученным мясом. Сегодня такое блюдо готовят не только коки, но и обычные хозяйки. И если вы не знаете, как готовить макароны по-флотски с фаршем, то пошаговый рецепт поможет вам оценить вкус сытного блюда.

Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой

Такое блюдо, как макароны по-флотски является настоящей «палочкой-выручалочкой», когда нужно быстро, сытно и вкусно накормить семью. Томатную пасту можно заменить свежим овощем и тем самым приготовить блюдо по-флотски с фаршем и помидорами.

Ингредиенты:

  • 540 г домашнего фарша;
  • 325 г макаронных изделий;
  • специи, масло;
  • луковица;
  • две ст. ложки томат-пасты (соуса).

Способ приготовления:

  1. Для рецепта можно взять купленный фарш или перекрутить мясо вместе с луком.
  2. Если у вас покупной фарш, то вначале в кастрюле с толстым дном пассеруем нашинкованный кубиками лук до прозрачности, а затем закладываем к нему фарш, сдабриваем специями, пережариваем в течение 10 минут.
  3. После льем горячую воду и тушим до полного испарения жидкости.
  4. Кладем томат-пюре (соус), мешаем, томим пять минут и закладываем уже отваренные макароны, смешиваем, тушим пару минут и выключаем огонь.

Рецепт в мультиварке

Макароны по-флотски – сытное блюдо, знакомое многим хозяйкам. Предлагаем вам вариант приготовления в мультиварке. Для рецепта возьмем любой мясной фарш и макаронные изделия твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 325 г фарша мясного;
  • луковица;
  • 25 г томат-пюре (кетчупа);
  • 25 г топленого масла;
  • специи, вода.

Способ приготовления:

  1. В чашу кухонного прибора льем масло, запускаем режим «Жарка» на 15 минут. Первые пять минут пережариваем нашинкованный лук, оставшиеся время готовим его вместе с фаршем. За пять минут до окончания программы добавляем томат-пюре (кетчуп) и специи.
  2. После сигнала сыплем сухие макароны, кладем кусочек топленого маслица, вливаем пол литра воды и готовим блюдо в режиме «Тушение» – 15 минут.

Макароны по-флотски со спагетти

Макароны по-флотски могут быть не только вкусным блюдом, но и полезным. Отборные сорта макаронных изделий содержат много липидов и протеинов необходимых нам для правильного пищеварения.

Ингредиенты:

  • 420 г спагетти;
  • 720 г мясного (любого) фарша;
  • две небольших луковицы;
  • две чесночных дольки;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Лук режем на четвертинки, чеснок – мелкими кубиками. Пережариваем овощи до прозрачности, затем закладываем перекрученное мясо, жарим до готовности мясного ингредиента.
  2. После приправляем специями, жарим еще пять минут и закладываем спагетти, отваренные до состояния аль-денте, то есть не довариваем изделия 3-4 минуты.
  3. Льем воду из-под спагетти, прикрываем и томим блюдо 15 минут.

Рецепт приготовления в сковородке

Макароны по-флотски можно приготовить в казанке, в мультиварке или на обычной сковороде, главное, чтобы она была глубокая.

Ингредиенты:

  • 380 г фарша мясного;
  • 210 г макаронных изделий;
  • пол стакан томатного соуса (острого);
  • приправы, масло;
  • головка луковицы.

Способ приготовления:

  1. В глубокую сковороду льем масло, прогреваем и засыпаем мелко покрошенный лук, пассеруем его до прозрачности.
  2. Выкладываем фарш, пережариваем до коричневого цвета, но не слишком темного, после вливаем соус, томим пару минут и высыпаем макароны.
  3. Заливаем воду так, чтобы она на один сантиметр была выше общей массы. Готовим блюдо до полной готовности всех ингредиентов, при необходимости воду подливаем.

Вкусные рецепты макарон по-флотски

Многие хозяйки любят макароны по-флотски за быстроту приготовления. Все что нужно, это любой мясной фарш, овощи и макаронные изделия.
со свиным фаршем.

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 425 г свиного фарша;
  • две небольших луковицы;
  • зубец чеснока;
  • 25 г топленого масла;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Лук и дольку пряного овоща мелко крошим, пережариваем овощи до золотистости.
  2. Добавляем свиной фарш, специи, для пикантности можно добавить ложечку горчицы, перемешиваем и жарим до готовности мясного компонента.
  3. После кладем топленое масло, засыпаем уже отваренные макароны, мешаем, пару минут прогреваем и подаем макароны по-флотски со свиным фаршем к столу.

с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 380 г куриного фарша;
  • луковица;
  • пряный овощ (два зубчика);
  • спелый томат;
  • 370 г макаронных изделий;
  • масло, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко крошим, пряный овощ режем любым способом. Засыпаем овощи в прогретое масло и пассеруем пять минут.
  2. После выкладываем куриный фарш, пережариваем 15 минут, затем кладем рубленую мякоть томата, а через две минут сдабриваем массу приправами и заливаем полчашки воды.
  3. Как только вся жидкость испарится, засыпаем уже готовые макароны, выдерживаем на огне пять минут и снимаем с плиты.
  4. При подаче макароны по-флотски можно присыпать перетертым сыром.

с фаршем из говядины

Ингредиенты:

  • 325 г макарон;
  • 420 говядины;
  • две луковицы;
  • 20 г томат-пюре;
  • перец горошком (ч. ложка);
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. Первым делом в подсоленной воде отвариваем макароны до состояния аль-денте. Когда макароны с сыринкой, то никакого вреда фигуре они не принесут.
  2. Теперь в большой сковороде с уже прогретым в ней маслом, пассеруем нарезанный лук до посветления.
  3. После закладываем кусочки говядины, не перемешиваем, чтобы мясо схватилось на луке. Как только это произошло, кусочки говядины солим, мешаем и продолжаем жарить до готовности.
  4. Затем даем ему время немного остыть и пересыпаем в блендер, превращаем мясные кусочки в крупный фарш.
  5. Возвращаемся к сковороде, в нее мы выкладываем уже фарш, посыпаем перемолотым черным перцем, засыпаем макароны, добавляем томат-пасту, смешиваем, прогреваем пять минут и получаем сытное, вкусное блюдо.

Вкусное блюдо с фаршем и грибами

Сегодня кроме традиционного рецепта макарон по-флотски есть и другие варианты приготовления блюда. Один из таких интересных способов предусматривает добавление грибов.

Ингредиенты:

  • 285 г макаронных изделий;
  • 285 г мясного фарша;
  • два чесночных зубчика;
  • 125 мл сметаны (20%);
  • головка луковицы;
  • 185 г грибов;
  • 95 г сыра;
  • зелень лука, соль.

Способ приготовления:

  1. На масле обжариваем нашинкованный лук и зубчики пряного овоща.
  2. Фарш соединяем с нарезанными грибочками и закладываем к овощам, перчим, солим и жарим до готовности мяса.
  3. После засыпаем колечки зеленого лука, кисломолочный продукт, мешаем и через пять минут перемешиваем обжаренные ингредиенты с отваренными макаронами, выдерживаем на огне пару ми нут, присыпаем сырной стружкой, притрушиваем и выключаем огонь.

Если вы еще не знакомы с таким блюдом, как макароны по-флотски, то непременно приготовьте его своей семье. От такого сытного ужина они будут в восторге, особенно мужская половина.

Ингредиенты рецепта. Cтоимость продуктов на 20.12.2016: 200 руб.

Макароны по-флотски с фаршем – это простой рецепт, который сможет сделать каждый . Приготовление блюда не занимает много времени, а продукты стоят дешево и доступны в ближайшем супермаркете.

Рецепт состоит из 3 компонентов :

  • макароны;
  • мясной фарш;
  • репчатый лук.

Макароны, фарш и лук. Кроме них понадобятся только масло и специи.

40 минут занимает приготовление

200 рублей уходит на покупку ингредиентов

4 порции (большие и сытные) получаются в итоге

Внеcу разнообразие в приготовление оригинального рецепта. Кроме стандартных макарон и фарша, добавлю 60 грамм сливочного масла.

Но главным ингредиентом рецепта станет репчатый лук .

Именно в приготовлении лука кроется весь “изюм” рецепта. Вкус стандартного блюда с макаронами и фаршем меняется в лучшую сторону. Лук делает макароны по-флотски вкуснее, ароматнее и насыщеннее. Обязательно попробуйте. Тем более, что стоимость продуктов всего 200 руб.

Один минус, время готовки увеличилось на 15 минут, но итоговый результат того стоит.

Если желаете узнать, как сделать макароны по-флотски по классическому рецепту , то предлагаю 2 варианта приготовления:

P.S. Если приготовите мой и классический вариант, пожалуйста, напишите отзыв. Интересно узнать, какие макароны по-флотски получаются вкуснее.

Пошаговое приготовление рецепта «макароны по-флотски с фаршем»

  1. Крупно нарезаем лук.
    Ставим сковороду на среднее пламя.
    Добавляем 70 гр. сливочного и 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла. Это нужно, чтобы сливочное масло не горело в процессе жарки.

    Шаг 1. Добавляем сливочное и подсолнечное масло в сковороду.

  2. Когда смесь масел нагреется и смешается друг с другом, снижаем пламя до ниже среднего и выкладываем на сковороду лук.
    Не перемешиваем , оставляем как есть. Засекаем 3-4 минуты.

    Шаг 2. Добавляем нарезанный лук в сковороду.

  3. Через отведенное время перемешиваем лук.
    Добавляем соль и перец по вкусу (я добавил 7 поворотов мельницы с солью и 6 с перцем).
    Снова засекаем 3-4 минуты и оставляем сковороду на том же небольшом пламени.
    Ставим кипятиться чайник с 1 литром воды.

    Шаг 3. Продолжаем готовить лук. Добавим соль и перец

  4. После истечения времени смотрим на лук. Он начнет менять цвет.
    Нужно достичь примерно такого результата.

    Шаг 4. Лук должен получится примерно таким

    Я готовил в воке и мне понадобилось 22 минуты. В другой посуде время готовности лука может быть другим.
    Следите за тем, чтобы лук не начал гореть, визуально он почернеет. Если вы это допустили, то начинайте заново. Лук испорчен. Блюдо будет горчить.
    Мне удалось сделать хороший карамелизованный лук со второй попытки.

  5. Другую сковороду ставим на большое пламя и добавляем 3 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.
    Обжариваем фарш 6-8 минут. Перемешиваем и разбиваем его на мелкие гранулы.
    Добавляем соли и перца по вкусу (я добавил 8 поворотов мельницы соли и 5 перца).
    Если фарш начнет подгорать, уменьшите пламя и добавьте еще немного масла.

    Шаг 5. Обжариваем фарш. Солим, перчим

  6. В сковороду с луком высыпаем макароны. Выставляем максимальное пламя.
    Заливаем 800-900 мл кипятка. Ориентироваться можно на то, когда вода едва дойдет до кромок макарон.
    Тщательно перемешиваем. Доводим до кипения и снижаем пламя до среднего.
    Закрываем крышкой.

    Шаг 6. Добавляем макароны в лук и заливаем кипятком

  7. Через 2-3 минуты проверяем количество жидкости. Если макароны впитали всю влагу, то добавляем еще 100 мл воды из чайника.
    Если жидкость еще имеется, то тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на 2-3 минуты.
    Самый лучший способ проверить макароны на готовность - это попробовать их “на зубок”. Они должны быть упругими и чуть твердыми внутри.
    После того, как макароны понравились на вкус, добавляем к ним готовый фарш. Тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

    Шаг 7. В готовые макароны перекладываем фарш и перемешиваем.

  8. Рецепт готов

    Готовый рецепт «Макароны по-флотски с фаршем»

Пищевая ценность и калорийность рецепта “макароны по-флотски”

Пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм, на порцию и на весь рецепт:

На 100 грамм: На порцию (1 из 5) На весь рецепт
Белки 11 Белки 25 Белки 123
Жиры 36 Жиры 83 Жиры 416
Углеводы 9 Углеводы 20 Углеводы 100

Калорийность или энергетическая ценность:

Масса ингредиентов: 1150 г

Подробные БЖУ и калорийность

Ингредиент Масса в рецепте, г Пищевая ценность ингредиентов в рецепте
Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Maltagliati № 69, Виток 450 54 329 6
400 66 2 64
Репчатый лук 190 3 20 0
Сливочное масло 80 0 66 1
Подсолнечное масло 30 0 0 30
Итого 1150 123 416 100
Ингредиент Энергетическая ценность ингредиентов в рецепте
Калорийность, ккал Энергетическая ценность, кДж
Maltagliati № 69, Виток 1611 6740
Домашний фарш (свинина/говядина) 840 3515
Репчатый лук 89 374
Сливочное масло 90 378
Подсолнечное масло 265 1110
Итого 2896 12116

Замены, нюансы и технические моменты:

Отличный вкус и простота приготовления делают макароны по-флотски беспроигрышным блюдом для быстрого и сытного ужина. Чтобы точно получилось вкусно, распишу подробности и детали приготовления.

Какой брать фарш?

Фарш можно заменить на обжаренные мелконарезанные куски свинины, говядины или просто на мясные качественные консервы. Объем мясных ингредиентов должен быть не меньше объема макаронных изделий, так будет вкуснее и сытнее.

Важный момент – фарш должен быть разморожен перед жаркой, иначе он будет сухим.

Надоели макароны?

Готовый лук в рецепте может быть как базой для других рецептов, так и отдельным «бюджетным» блюдом с любым другим гарниром.

При таком способе готовки, с помощью содержащихся внутри сахаров и сливочного масла, лук передает сладковатый вкус рецепту.


Терпеть не можете вареный лук?

Делайте все также как в рецепте, но макароны сварите до готовности в отдельной кастрюле. Откиньте их на дуршлаг и добавьте в обжареный лук и фарш. Перемешайте. У вас тоже получится вкусно.

Только добавляйте макароны к фаршу и луку порциями. Так будет проще перемешивать.


О макаронах на сковороде

Макароны готовим в той же посуде, где будет жариться лук. Такое приготовление требует минимум воды (700-800 мл) и уменьшает количество задействованной в готовке посуды.

Данный метод был опробован мною в бюджетном рецепте . Посмотрите, возможно вам понравится такой способ готовки макарон.


Жареные макароны на сковороде, с курицей и сыром. Безкастрюльный рецепт

Макароны по-флотски я готовил в . Он очень хорошо подошел для этого рецепта.

В вок полностью помещается упаковка макарон, обжаренный фарш и еще остается место. Очень удобно перемешивать продукты в процессе приготовления. Ничего не вываливается из посуды. Единственный минус, долго нагреваются стенки и лук готовится на минут 10 дольше.

Сковорода вок из Икеи

Для приготовления подойдет любая сковорода с высокими бортами или кастрюля с толстым дном. Также понадобится еще одна сковорода для обжарки фарша. Если под рукой одна сковорода, то нужно будет сначала приготовить мясо, а потом браться за готовку лука.

“Макароны по-флотски”. Классический рецепт 1955 года

В сборнике классических советских рецептов “кулинария”, блюдо из макарон и мяса находится в категории “крупы, бобовые и макаронные изделия”, под номером 1620.

Называется классический рецепт: “Макароны отварные с мясом (по-флотски)»:

Ингредиенты на одну порцию:

  • Макароны – 80 г
  • Мясо – 75 г
  • Масло топленое – 15 г
  • Лук – 20 г
  • Бульон – 30 мл
  • Сало свиное, говяжье топленое – 10 г

Приготовление:

  1. Говядину, баранину или свинину пропустить через мясорубку и обжарить на сале.
  2. Мясо положить в посуду, добавить пассерованный на масле мелко нарезанный лук, налить бульон и тушить мясо до готовности.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде и, слив отвар, смешать их с тушеным мясом.

Классический рецепт макарон по-флотски из книги “Кулинария” 1955 года.

В разделе “блюда из макаронных изделий” можно найти памятку о том, как варить макароны, лапшу, вермишель и другие макаронные изделия. Со всем согласен, кроме времени варки.

Как варить макаронные изделия. Правила из 50-х

Макароны по-флотски. Рецепт, который готовили в Советской Армии и на Флоте с 1978 года

Еще один рецепт нашел в руководстве по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской Армии и Военно-Морского Флота, утвержденного 23 июня 1978 года.

Руководство по приготовлению пищи в Советской Армии и Флоте

В книге военного издательства министерства обороны СССР, рецепт приготовления макарон по-флотски описан таким образом:

№184. Макароны по-флотски:

Приготовление:

  1. Мякоть говядины нарезают кусками 1-2 кг. Закладывают в кипящий костный бульон.
  2. Когда бульон вновь закипит, продолжают варку мяса на слабом огне в течение 2-3 ч до полной его готовности.
    Готовность мяса определяют проколом ножом или вилкой наиболее толстых частей. В сварившееся мясо нож или вилка входят легко, а вытекающий из мяса сок – бесцветен. Готовое мясо вынимают из бульона, охлаждают, взвешивают и определяют фактическую массу одной порции.
  3. Готовое мясо нарезают на кусочки 50-100 г. Пропускают через мясорубку и обжаривают на противне с разогретым жиром. В конце жарки добавляют пассерованный лук и перец.
  4. Макароны перебирают, разламывают, засыпают в подсоленную кипящую воду и варят при слабом непрерывном кипении 30-40 минут. Готовые макароны откидывают на сито или дуршлаг. Промывают горячей кипяченой водой.

    Если будете готовить по этому рецепту, то не издевайтесь так над макаронами. Варите их в кастрюле минус 2 минуты от времени, которое указано на упаковке. Не промывайте в конце.

    У вас получится хорошая паста, а не слипшийся комок невнятного теста.

  5. Макароны заправляют жиром и соединяют с фаршем. Перемешивают и обжаривают.
  6. Блюдо готовят перед выдачей.

Рецепт приготовление макарон по-флостки, как на флоте и в армии

Сколько нужно макарон, чтобы накормить 600 человек?
Как посчитать пропорции воды и макаронных изделий по армейским стандартам 80-х?
Какое количество воды уходит на набухание макарон?
Ответы в картинке ниже.

Как готовить макароны, если ты повар в армии

Как готовить макароны по-флотски вы уже знаете.

Вы узнаете, что такое морской бисквит, почему мясо называли “дохлым французом”, как из-за макарон по флотски устраивали бунт на корабле, как макароны завоевали ссср и многое другое.

Информация проверена. Материала в 15 раз больше, чем на википедии. Писал по рефератным канонам, с 13 источниками. Буду рад критике, дополнениям и новым (документально подтвержденным) версиям.

Друзья, как вы готовите макароны по-флотски?
Что вы добавляете: фарш, тушенку или куски мяса?
Может у вас есть интересный способ приготовления или вы знаете, как сделать мой вариант еще лучше и вкуснее?
Пожалуйста, поделитесь в комментариях.