Манты с вешенками и картошкой. Манты с грибами и картошкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Я родилась в Казани и всю жизнь жила бок о бок с татарами. Татары очень хорошо готовят, это хлебосольные и радушные хозяева, а татарская кухня очень разнообразна.
Татарское национальное блюдо манты мне хорошо знакомо. Манты готовятся в мантоварке, специальном приспособлении, которое представляет собой многоярусную пароварку.
Татарские манты всегда готовятся только : говядиной и луком. Но поскольку я не любитель мяса, то сделала манты с картошкой и грибами, а рецепт приготовления решила рассказать и вам. Собственно, самих грибов там почти нет, только аромат, который дают сушеные белые грибы.
Форма моих мантов сильно отличается от канонической, но уж как есть)

Ингредиенты:
- 1 стакан муки,
- несколько кусочков сушеных белых грибов,
- 1 кабачок,
- 2 картофелины,
- четверть луковицы,
- соль,
- черный перец.

Рецепт с фото пошагово:




Солим муку и вливаем постепенно воду комнатной температуры. Пропорции должны быть такими: на 4 стакана муки 1 стакан воды. Но у меня никогда не получается толково, если я следую инструкциям, поэтому делаю всегда на глаз. Сколько мука примет воды, столько и хорошо.





Главное, чтобы получилось упругое и не липкое тесто. Оставляем его "отдохнуть", а пока займемся начинкой.





Заливаем сушеные грибы небольшим количеством воды и дадим настояться. Эта вода, вытяжка из грибов, придаст очень сильный грибной аромат начинке. Даже больше, чем сами кусочки грибов.





Нашинкуем лук, порежем кабачок и картофель кубиками.







Смешиваем ингредиенты начинки (грибы тоже порежем и отправим к овощам), вливаем вытяжку из грибов, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.





Тесто раскатываем в тонкий пласт, разрезаем крупными прямоугольниками. Кстати, есть разные способы заворачивать манты, некоторые делают и круглой формы, и полумесяцем.





Мне было сподручнее делать так: выкладываем в центр прямоугольника начинку.





Защипываем нижний и верхний края, затем боковые.







Подтягиваем нижние углы друг к другу и скрепляем вместе. Затем то же самое делаем с верхними углами. Получается вот такая то ли лодочка, то ли люлька.





Выкладываем манты в пароварку. Имейте в виду, что в процессе приготовления манты немнго увеличатся в размерах, поэтому лучше бока мантов сбрызнуть маслом.
Ставим пароварку над кастрюлей с кипящей водой, накрываем крышкой и готовим полчаса. Если у вас манты с мясным фаршем, то как минимум 40 минут.





Манты с грибами и картошкой получаются мягкими, сочными, их нужно подавать сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!

Манты - это блюдо, которое готовится с добавлением мяса. Но оно получается очень калорийным. Для поста и тех, кто бережет свою фигуру, существуют манты - рецепт с овощами. Блюдо получается не менее вкусным, сочным и оригинальным. К тому же, готовится очень легко и не требует много времени.

В муку добавить воду и соль, перемешать и замесить. Тесто получается достаточно крутым и упругим, не липнущим к рукам. Отложить его, чтобы оно отдохнуло. Картофель промыть и очистить, нарезать мелким кубиком. Тоже проделать и с луком. Грибы лучше использовать шампиньоны или опята.

Грибы мелко нашинковать и посолить. Чтоб получились сочные манты (рецепт с картошкой), нужно овощи резать ножом, а не пропускать через блендер. Ручное измельчение лука и грибов сохраняет сок, который будет выходить и наполнять блюдо во время тепловой обработки.

Картофель перемешать с грибами и луком, добавить приправы. Тесто разделить на несколько маленьких частей, каждую размять и раскатать в небольшую лепешку. На середину теста выложить начинку из картофеля, грибов и лука. Можно сверху посыпать сыром, получится еще вкуснее.

Если нет, то сразу приступать к следующему шагу. Края теста защипнуть, готовый полуфабрикат окунуть в подсолнечное масло донышком и выложить в мантоварку. Готовить манты около 20 минут. Проверять по готовности картофеля.

Еще один рецепт приготовления теста хочу предложить. Эти манты совсем не похожи на те, что я показывала в отдельном рецепте. Это тесто более воздушное и совершенно непохожее ни на какое другое. Готовится оно . Добавляем только соль и мука (в классическом варианте). Правда, я все-таки добавляю еще и домашнее яйцо. Оно придает красивый желтоватый цвет тесту.

В качестве начинки хочу предложить шампиньоны. Для разнообразия – очень даже привлекательный вариант. Да и вкус какой-то особенный, уникальный. Как я заметила за все время моего знакомства с этим блюдом, неважна начинка, главнее – сам процесс готовки. Это целая песня.

Я с дочкой обожаю готовить манты. Это и творческий процесс, и эксперименты. Великолепная идея, чтобы создать семейную традицию: готовить всем домочадцам вместе. Манты помогут развить детскую моторику. Ведь нужна ловкость рук, чтобы слепить пельмень нужной формы, да еще так, чтобы во время термической обработки он не распался.

К тому же манты можно делать любой формы: и мешочками, и лодочками, и треугольниками, квадратами. Например, при помощи этого блюда мы как-то изучили геометрические фигуры с моей первоклашкой. Одним словом, советую всем приготовить со своими домочадцами эти великолепные манты.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Для теста

Кефир 1 стакан, яйцо 1 шт., соль по вкусу, мука 1,5 стакана (сколько возьмет тесто).

Для начинки

Фарш мясной 300 г, шампиньоны 250 г, соль по вкусу, лук репчатый 1 шт., масло сливочное (для смазывания готового блюда) 50 г, сыр твердый (для оформления) 20 г.

Безгранично людское воображение. Я нашла и собрала несколько рецептов приготовления нетрадиционных мантов. Я имею в виду начинку. В классическом варианте приготовления начинка состоит из мяса и репчатого лучка. Добавляют иногда, разве что, тыкву и картошку и больше ничего. А эти рецепты заинтересовали меня своей оригинальностью. Делюсь ими и с вами.

Манты с солёными грибами, яйцами и рисом

Состав:
Мука в/с - 500-600 гр.
Тёплая вода - один стакан.
Растительное масло - одна стол. л.
Соль - по вкусу.

Начинка:
Солёные грибочки - 300 гр.
Отваренный рис - 2 стол. л.
Варёные яйца - 2 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Сметана - одна стол. л.
Соль, специи - по вкусу.

Тесто замешивают, как на пельмени, но в процессе замеса добавляют столовую ложку растительного масла. Тесто должно получится эластичным благодаря присутствию масла. Я не написала точное количество муки, необходимой для замеса, так как не знаю точно, муку какого производителя вы будете использовать. Тесто нужно оставить под крышкой на 15 минут.
Для начинки промойте и нарежьте грибы. Варёные лук и яйца также нарежьте мелкими кубиками. Грибы с луком слегка обжарьте на сливочном масле. Потом все перечисленные ингредиенты смешайте.
Я не буду учить вас, как лепить манты. Думаю, вы и сами неплохо с этим справитесь. Есть время, лепите красивые поштучно. Главное, чтобы изделия были герметично закрытыми.
Варите на пару в посуде, пригодной для этого - мантышнице, пароварке, мультиварке. Время приготовления - 30 минут.
Не забудьте смазать листы маслом, иначе ваши мантышки намертво прилипнут к листам. Спустя полчаса аккуратно снимите изделия с листов с помощью лопаточки. Уложите на блюдо, обмажьте сливочным маслицем и украсьте зеленью. Как соус подайте сметану или сметанный соус.

Приятного аппетита!

Манты с грибами и булгуром

  1. Пресное тесто - 500 грамм.
  2. Грибочки (вешенки, шампиньоны) - 400 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Отварной булгур - полстакана.
  5. Соль, приправы - по вкусу.
  1. Творог - 200 гр.
  2. Твёрдый сыр - 100 гр.
  3. Молоко - 1 стакан.
  4. Сливочное + растительное масло - по 50 гр.
  5. Соль, перец - по вкусу.

Нарезанные кубиками грибы с лучком немного обжарьте в растительном масле. Соедините с варёным булгуром и заправьте солью со специями. Тщательно перемешайте.
Поставьте на огонь часть мантышницы с водой для закипания. Тесто разделите на шайбы с последующей их раскаткой. В центр каждой заготовки положите по столовой ложке начинки и налепите герметично закрытых мантов. Разложите на смазанные листы и варите на пару 30 минут.
В это время приготовьте соус.
Творог с сыром измельчите в блендере и соедините с молоком и солью с перцем. Если нет блендера, то сыр натрите на средней или мелкой тёрке и также соедините с молоком, заправив солью с перцем. Хотите соус поострее, тогда используйте острый сыр и красный молотый перец.
Мне нравится соус с кислинкой, поэтому молоко я заменила кефиром. Возможен вариант с заменой сметаной. На ваш выбор!
Подавайте блюдо горячим и обязательно с соусом или с уксусом.

Приятного аппетита!

Манты с начинкой из грибов и чечевицы

Ингредиенты:

  1. Пельменное тесто - 500 гр.
  2. Шампиньоны - 300 грамм.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Варёная чечевица - 1 стакан.
  5. Чеснок - 2 зубчика.
  6. Растительное масло - 3 стол. л.
  7. Соль, специи - по вкусу.

Лук и грибочки порежьте кубиками. Чеснок измельчите. Обжарьте сперва лук до мягкости, затем добавьте грибы и жарьте, пока не испарится влага. Перед выключением положите чеснок и заправьте солью и приправами, перемешайте. Дайте остыть.
Раскатайте тесто, разделите на заготовки и налепите мантов. Готовьте на пару 25 минут. Не забудьте о смазывании листов маслом.
Подавайте с томатным или сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Манты с картофелем и смесью круп

  1. Пресное тесто - 500 грамм.
  2. Картошка - 2 шт.
  3. Варёные чечевица, рис, булгур - по одному стакану.
  4. Петрушка - 1 пучок.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Сахар - 1 ч/л.
  7. Соль, специи - по вкусу.

Лук порежьте мелкими кубиками. Картошку отварите и разомните в пюре. Зелень измельчите. Обжарьте лук. Смешайте пюре, варёные крупы, жареный лук и зелень. Заправьте солью, столовой ложкой растительного масла и специями. Перемешайте.
Налепите мантов, как привыкли и как вам удобней. Я писала много раз, что от внешнего вида вкус не меняется!
Готовьте на пару 25 минут.
Как и в предыдущих рецептах подавайте горячими с соусом, сметаной или уксусом.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой и чечевицей

  1. Тесто - 0,5 кг.
  2. Сухая чечевица - 1 стакан.
  3. Тыква - 200 гр.
  4. Соль, приправы - по вкусу.
  5. Сливочное масло - 50 гр.

Чечевицу промойте и залейте тёплой водой на ночь в чашке. К утру она разбухнет. Сцедите всю жидкость и измельчите в блендере, превращая крупу в пюре. Тыкву нарежьте мелкими кубиками и смешайте с чечевичным пюре, заправив солью и специями. Специи выбирайте по своему усмотрению, какие вам нравятся. Если начинка получилась слишком жидкая, то всыпьте немного муки и перемешайте.
Налепите мантышек, разложите на листах от пароварки или мантышницы. Варите на пару 25 минут.
Изделия смажьте сливочным маслицем и украсьте блюдо зеленью. Подавайте со сметанным или томатным соусом. Нет ничего? Подойдёт и уксус.

Приятного аппетита!

Манты с начинкой из рыбы и риса

Ингредиенты:

  1. Тесто - полкило.
  2. Рыбный фарш - 500 гр.
  3. Лук - 1 шт.
  4. Варёный рис - 1 стакан.
  5. Яйцо - 1 шт.
  6. Соль, перец - по вкусу.

Лук измельчить в мясорубке или очень мелко шинковать. Смешать с остальными ингредиентами.

Тесто нарезать и раскатать на заготовки, в середину которых выложить по столовой ложке начинки и слепить изделия.

Неважно, готовите вы в пароварке или мантышнице, ёмкость для мантов смазывать маслом нужно обязательно! Уложите изделия на листы, оставляя расстояние между ними.

Готовьте 30 минут на пару. Готовые изделия смажьте сливочным маслицем. Так они не будут сохнуть и масло придаст приятный вкус блюду.

Украсьте блюдо зеленью, полейте сметаной и приступайте к еде.
Хочу добавить лишь одно - фарш не обязательно должен быть рыбным. По этому рецепту готовьте с мясным или куриным фаршем. Время приготовления и состав не меняется!

Приятного аппетита!

Манты с гречкой

Ингредиенты:

  1. Пельменное тесто - полкило.
  2. Отварная гречка - 1 стакан.
  3. Квашеная капуста - 300 гр.
  4. Грибы - 300 гр.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Соль, перец - по 1 ч?л.
  7. Растительное масло - для обжарки.

Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Капусту отожмите и измельчите ножом. Лук тоже нарежьте мелко, как на пельмени.
Капусту с лучком слегка обжарьте в растительном масле и соедините с остальными ингредиентами. Начинку тщательно перемешайте.
Налепите манты и готовьте в пароварке или мантышнице на смазанных маслом листах 25 минут.
Подайте к столу, украсив блюдо зеленью. Отдельно подайте соус - грибной, томатный или сметанный. На ваш вкус.

Приятного аппетита!

А вот и видео рецепт приготовления вкусных грибных мантов: