Марки оливкового масла: какое лучше выбрать, рекомендации и отзывы. Какое оливковое масло лучше покупать

85848

Оливки, на самом деле, состоят на 80% из масла (отсюда и название olive). Сока, точнее жидкости, в них гораздо меньше. Оливковое масло холодного отжима (а именно такое считается лучшим) получают путем перемалывания оливок в кашицу, и сепарации этого самого масла в центрифуге. Раньше для этого использовался ручной труд и специальные мельницы с каменными колесами. Сегодня всё, конечно же, более технологично. Но до сих пор про оливковое масло можно сказать то же, что говорили и в древности: оно дает жизнь, здоровье и плодовитость. И вот вам 10 самых полезных свойств этого уникального продукта.

  1. Защищает от рака кишечника
    Медики из Бостона доказали, что с помощью оливкового масла можно защитить свой кишечник от вероятности возникновения онкологических заболеваний. Всего одна столовая ложка этого продукта с утра будет отличной профилактикой рака. После ее употребления примерно 20-30 минут нельзя ничего есть. По прошествии этого времени позавтракайте чем-то легким. Такой прием позволит вывести из толстой кишки шлаки и токсины, наладить перистальтику.
  2. Делает вас красивыми
    Это несомненно: оливковое масло - настоящий рекордсмен по содержанию в себе главных «витаминов красоты » - А и Е. А они, как известно, необходимы нашей коже, волосам, ногтям, да и организму в целом. Если употреблять этот продукт ежедневно (можно так, как описано выше, либо добавляя в блюда), однозначно, улучшится ваш внешний вид: волосы будут быстрее расти, кожа будет более увлажненной, и даже ногти станут более крепкими и приобретут здоровый оттенок.
  3. «Чистит» печень
    Как мы уже сказали выше, оливковое масло способно выводить токсины из кишечника. Но, помимо этого, оно может действовать как мощный детоксикатор и для печени. Правда, для этого в вашу утреннюю столовую ложку масла рекомендуется добавлять еще столько же свежеотжатого сока лимона. Эта смесь способна эффективно очистить печень уже после 4-6 недель употребления.
  4. Нормализует вес
    Да, оливковое масло не действует как чудодейственное средство для похудения . Да и жиры, в принципе, только добавляют калорий. Но в нем есть ненасыщенные жирные кислоты - именно они помогают быстрее утолить голод, надолго «укрощают» аппетит, нормализуют все обменные процессы в нашем организме и понижают уровень глюкозы в крови. Всё это в комплексе помогает тем, кто борется с лишним весом.
  5. Повышает иммунитет
    Оливковое масло способно активизировать протекание иммунных реакций, а значит, и повысить защитные силы организма. Оно помогает снимать воспаление, если в организм уже попал вирус или инфекция, или даже при аутоиммунных болезнях. Обеспечивает это олеиновая кислота, которая нейтрализует действие белков, вызывающих воспалительный процесс.

  6. Снижает риск развития диабета
    Диабет напрямую связан с ожирением. И если при диабете рекомендуется диета с низким содержанием жиров и практически нулевым - углеводов, то оливковое масло будет включено в эту диету. По словам ученых из Гарварда, в рационе диабетиков должно быть оливковое масло - благодаря всё тем же ненасыщенным (моно- и полиненасыщенным) жирным кислотам , то есть, это полезный жир. У тех, кто не страдает этим недугом, регулярное употребление масла оливы способно снизить риск его возникновения примерно на 50% по сравнению с теми, кто его не употребляет.
  7. Нейтрализует вредный холестерин
    Несмотря на то, что оливковое масло - это тоже жир, оно помогает бороться с вредным холестерином. А именно холестерин, как известно, способен забивать стенки сосудов, отчего кровь не циркулирует так быстро, как это необходимо, повышается артериальное давление, возникает риск тромбоза. Можно с уверенностью сказать, что масло оливы крайне необходимо для здоровья нашего сердца и сосудов.
  8. Помогает нервной системе
    Благодаря обилию антиоксидантов, оливковое масло способно бороться со свободными радикалами. А именно из-за них возникает перенапряжение нервной системы, повышенная подверженность стрессам, депрессия. А полезные жирные кислоты в масле оливы способны даже приостанавливать развитие дегенеративных заболеваний головного мозга, улучшать память, повышать концентрацию и убыстрять реакцию.
  9. Укрепляет костную ткань
    Что нам нужно для здоровья костей? Конечно, кальций. Но для его нормального усвоения требуются и полезные жиры. Ученые из Мадрида утверждают, что те, кто регулярно употребляет оливковое масло, могут похвастаться большей плотностью костей и ее сохранением даже в пожилом возрасте. В их крови есть важный белок остеокальцин, который и отвечает за крепость костей.
  10. Предотвращает рак кожи
    Что говорят нам все дерматологи? Защищайте кожу от вредного УФ-излучения! И оказывается, оливковое масло в качестве такой защиты способно сделать это куда более эффективно, чем покупные кремы. Оно обладает природными УФ-фильтрами, которые предотвращают развитие меланомы. Употребляйте масло и внутрь: олеиновая кислота защищает от воспалений, вызванных солнечным ожогом, а витамин Е способствует быстрому восстановлению поврежденной кожи.

Оливковое масло – продукт с внушительным веером редкостных антивозрастных свойств. Оно хоть и из заморских земель, но назвать его так и тянет привычным для русских сказок словом «молодильное». Чем так полезно оливковое масло для кожи и как это природное косметсредство использовать? Ответ на озвученные вопросы не то что в десяток фраз – в пару-тройку абзацев поместить сложно. Разговор о полезности логично начать с перечисления и описания ее составляющих. Этим и займемся.

Молодящий эффект средиземноморских оливок

У народов Средиземноморья ветвь с продолговатыми зелеными листьями заслужила символическую славу недаром. О ее чудесных свойствах писал еще отец медицины Гиппократ. Легендарная древнеегипетская царица Клеопатра без оливосодержащих мыла и кремов не обходилась. Софи Лорен всегда считала оливу верной спутницей жизни, как в смысле гастрономическом, так и в плане ухода. Что красотой славились они обе – не секрет.

Но славянкам об уникальности этой нетрадиционной для их местности культуры известно мало. Попробуем восполнить пробел.

Чем полезно оливковое масло: состав и значение ингредиентов

Несомненную пользу оливковому маслу для лица сообщает восьмерка биоактивных компонентов.

  • Сквален. Увлажняющий каротиноид естественного – растительного или животного – происхождения. Он не только удерживает влагу, а и играет роль стимулятора выработки водянистой материи организмами. Но доля сквален-клеток даже в продукте первого (обязательно холодного) отжима невелика, и мечтающим об эластичных, шелковистых щечках и шейке применять оливковое масло для лица вместо крема придется регулярно.
  • Мононенасыщенные кислоты. Синонимичные названия – Омега-9, олеиновые, жирные. Без МНЖК-кислот здоровый обмен проблематичен. Они отвечают за коллагеновый рост, обеспечивают тканевой толще упругость, минимизируют раздражение. Олеиножиры используют для борьбы с целлюлитом, растяжками при беременности. Они и соседним частицам помогают проникать внутрь.
  • Витамин Е (синоним – токоферол). Ускоряет синтез эластина с коллагеном, действует как антиоксидант. Он заметно омолаживает кожные покровы, «подпитывая» в них рефлекс удержания тургора и заставляя подтягиваться самостоятельно, без участия посторонних био- и химиостимуляторов.
  • Витамин А (второе его имя – ретинол). Незаменимый стимулятор регенерирующих процессов. Восстановить уже поврежденные клетки удается именно в его присутствии. Роль спасителя-антиоксиданта ему также свойственна. А кроме того у него отличные противовоспалительные характеристики, что особенно важно для процедур с медицинским уклоном.
  • Железо. Неоценимый для эпителия микроэлемент, отвечающий за насыщенность дермы кислородом и ее свежий вид.
  • Кальциферол. Способствуя обмену веществ, непосредственно участвует в отшелушивании отмирающих клеток.
  • Витамин D. Это главный защитник от повреждений в результате перемерзания-перегрева и воздействия ультрафиолета.
  • Витамины В-группы. Она ответственна за полноценность клеточного деления и заживление порезов, трещин и проколов.

Завершая беседу о звеньях повышенной важности, хочется напомнить: на процентное содержание основных компонентов (дополнительные мы не перечисляли) влияет сорт, место взращивания растений и способ обработки сырья.

Для кого – бальзам, для кого – не очень: влияние на кожу лица

Для суховатой, склонной к шелушению эпидермы оливковое масло – панацея. Благотворно оно воздействует как на лицо, так и на руки-ноги, включая комбинированные участки. Но для неоднородных, пересыхающих лишь отчасти или время от времени мест маслянистую основу стоит обогащать вкраплениями из нежирной молочной линейки, фруктово-лимонных фрешей.

Длительность «оливковой терапии» в подобных непростых случаях лучше ограничить тремя неделями. После перерыва в месяц-полтора цикл возобновляют. Если этим уточнением пренебречь, поры могут закупориться: слишком настойчивое вмешательство негативно отражается на функционировании сальных желез.

Мнение же косметологов о масках из оливкового масла для жирной кожи лица едино: они ни в каком варианте не подойдут.

Цепочка возраст-бессонница-экология-диеты гладкости векам и вискам не придают. Здесь кожица крайне нежна и чувствительна – внешний негатив «коробит» ее нещадно, в меньшей степени задевая близлежащие зоны. Чуть разогретое в миске или пиале оливковое масло для лица от морщин – вполне приемлемое уходовое средство даже в чистом виде. Несколько легких круговых движений обычным ватным диском – и альтернатива дорогим кремам с гелями, демакияжным сливкам-жидкостям начнет работать: мягко и ненавязчиво.

Обладательниц очень сухих кожных покровов, не уверенных в целебных последствиях «заменителя» салонной косметики, вопрос можно ли мазать лицо оливковым маслом смущать не должен: это не просто безопасно, а желательно.

Неплохо оставить масло-смазку под глазами и на время ночного сна. Однако если дело касается комбинированной или нормальной кожи, тут для профилактической «подпитки» оптимально выдерживание в течение минут двадцати, не дольше. Вечером остатки смывать советуем теплой водой, смягченной парой-тройкой лимонных капель. Утром, когда важна скорость, лучше промакнуть следы салфеткой.

При подборе подходящей вам чудо-маски не забывайте:

  • Для кожи с показателями «комби-норм» операции должны уложиться в полчаса.
  • Если лоб-нос-щеки лоснятся и поблескивают, достаточно десятиминутной процедуры.
  • На ультрасухом эпидермисе маска может вылежать в пределах от получаса до 7-8 часов.

Мнение эксперта

Свирид Надежда Юрьевна

Врач, стаж 5 лет

Хотя речь идет о гипоаллергенном продукте, тест на индивидуальную восприимчивость не помешает. Проверка элементарна: на запястье капают немного масла и выжидают, не покраснеет ли обмасленный кружок и не возникнет ли там жжение. Отсутствие реакции – это допуск к экспериментам со списком «масочных» рецептов. Перейдем к нему.

Рецепты с маслом оливы: объявляем возрастным изменениям войну

В рецептурном топе – 10 позиций.

С витамином Е

10 капель Е-витамина (в аптеке они – не дефицит) + столовая ложка масла. Процедурный порядок: обмакнув в смесь кончики пальцев, побарабанить ими слегка вокруг век. Если повторять вечером систематически, серия манипуляций отдалит образование мешков-отеков.

Фруктово-овощной коктейль

Огурец, кабачок (отдельно или в смеси), капусту, свежий фрукт натереть на терке либо применить блендер. Смешав с теплым маслом (1:3), накладывают на 20 минут на лицо, чтоб обмыть его затем водой с лимоном, травяным отваром. Нанесение ежедневного крема закрепит результат.

Подсказка. Дыню-банан-крыжовник-хурму «любит» сухая кожа. Как и картофель, перец, морковь, редис. Дерму же со средними показателями скорее устроит ряд киви-яблоко-цитрусовые-персик-клубника-смородина.

Комбинация с дрожжами

В 1 ложечку масла «вмешивают» 10-граммовый дрожжевой кубик, ранее разведенный в подогретом молоке/воде. Растворяют полностью примерно час-полтора. Добавки варьируются: для склонной к сухости кожи – 1 ч. л. меда, для жирноватой – 5-7 капель лука. После получаса маску смывают.

Состав с медом и яйцом

Назначение антивозрастное. Соотношение: столовая ложка – под масляную часть, чайная – под медово-желточную. Вслед за перемешиванием массу помещают минут на 20-25 на откровенно морщинистые участки.

Рецептура допускает замену меда творогом. В конце все старательно смыть.

Формула масло+глина

Расколотить в 2 ст. ложках косметглины голубого/белого цвета небольшую порцию масла до сметанной консистенции. «Сметанку» размазать от лба до подбородка, обойдя окологлазную область. Через четверть часа смыть. Масочка смягчающе-подсушивающая – из тех, что требуют в финале увлажнения кремом.

Очищающая маска-скраб

Без кофемолки маска овсянка+мед+масло вряд ли состоится. Измельчив в ней овсяные хлопья, в эту гущу вливают струйкой разогретое в большой ложке масло. Полученную пасту наносят массирующими кругами. Далее – минут 10-15 «выдержки» с последующим смыванием кипяченой водой или отваром/настоем трав.

Воск+масло против старости

Наносимая на всю ночь масляно-восковая субстанция (50 г воска вместе со 150 г масла) не только устранит сухость, но и отодвинет старение, сгладив носогубную и сняв сеточку в уголках глаз. Такая «биосмесь» оправдает себя и как роскошная база под макияж. Попробуйте – вам понравится.

Обезжиривающий «капустняк»

Тщательно протирается крупный капустный лист. 2 столовые ложки кашицы «сдабривают» тепловатым маслом – чтобы выложить полученный состав на 10-15 минут на лицо. Удаляют «отработанное» прохладной водичкой или охлажденным отваром из трав.

Масляно-мучной микс

Рецептура подразумевает смешивание муки риса либо пшеницы с оливой (соотношение 1:1). На «работу» пастообразной гущи-очистителя отводится минут 20, затем лицо ополаскивают водой. Через несколько дней уменьшатся и поры, и морщинки. А угри с камедонами уйдут надолго.

Маска-отбеливатель

Участники смешивания: нежирный творог, молоко или сметана, морковный сок и оливковое масло. В равных количествах все это растирается ладонями, затем равномерно выкладывается наподобие шлема на лицо-шею-декольте. Четверть часа спустя маску-шлем смывают, а по коже «прохаживаются» кусочком льда. Награда за усердие – ощущение неподдельной молодости и нежности.

Долгоиграющий домашний крем-бальзам

Для преодоления заметных дефектов, связанных с возрастом, этот непростой рецепт может оказаться настоящим спасителем. Готовят его поэтапно. Последовательность такова:

  1. В большой ложке растапливается предварительно измельченный пчелиный воск (оптимальная техника – разогрев на водяной бане).
  2. Светлую жижицу переливают в посудину покрупнее, смешивая ее с оливковым маслом (его вчетверо больше, чем воскового «киселя»).
  3. Ароматизируют дуэт «воск-масло» пятью-шестью капельками эфирного маслица (запах выбирают индивидуально).
  4. Интенсивно перемешивают все это и ждут полного застывания крема-панацеи собственного приготовления.
  5. Заключительный этап – выкладывание средства в подходящую стеклянную емкость, заранее обработанную спиртом. Хранят баночку в холодильнике не более полутора месяцев.

Конечно, от глубоких морщин ни одна из оливковых масок женщину не избавит. Но длительная «оливотерапия» сделает морщинки малозаметными и предупредит появление новых. Вы не просто помолодеете, а поразите окружающих не по годам нежным оттенком кожи и ее безупречным состоянием. Мечта долго-долго быть обладательницей нестареющих черт отныне в ваших руках.

Оливковое масло - одно из самых дорогих среди растительных: за 250 мл горьковатого масла из оливок («extra-virgin olive oil») придётся заплатить от 200 до 600 руб. На эти деньги можно приобрести от 3 до 10 бутылок классического подсолнечного масла.

Мы решили выяснить, есть ли смысл платить такие день­ги. Не продают ли под видом полезного средиземноморского масла с имиджем целительного продукта дешёвые фальсификаты, сделанные из того же подсолнечника? Эксперты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) приобрели восемь бутылок - из Испании, Италии, Греции и Туниса - и отправили их на экспертизу в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».

«Деревянное» масло

Оливковое масло также называют прованским или «деревянным». Оно является , идёт на производство мыла, входит в состав самой дорогой косметики и некоторых лекарственных средств. Да и само по себе оно - лекарст­во. Это знали ещё в древно­сти. «Оливковое масло полезно благодаря высокому содержанию , в особенности олеиновой, - говорит диетолог Алексей Ковальков . - Эта кислота активно и вместе с тем поддер­живает нужный уровень «хорошего». Поэтому прованское масло рекомендуют для профилактики атеросклероза. А ещё оно полезно тем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря, потому что прекрасно стимулирует выработку желчи. В детском питании оливковое масло незаменимо, потому что способствует росту кост­ной ткани».

Однако всеми перечисленными свойствами обладает исключительно нерафинированное масло холодного отжима. Оно может быть терпким, чуть горчить, имеет зеленоватый цвет. Его получают прессованием, без использования химических реагентов, которые легко «вытаскивают» масло из раздробленной мякоти олив. по целебным качествам намного хуже - ведь его очищают с применением различных физико-химических процессов, чтобы устранить резкий вкус и запах. Жмыховое масло (на упаковке такого значится «pomace olive oil») получают из отжимок с использованием химических растворителей, а часто и под воздействием высокой температуры. Пользы в нём нет. Это обычно отражается и в цене - такой продукт стоит в 3-4 раза дешевле ценного «еxtra-virgin olive oil».

Лабораторная работа

Чтобы быть уверенным, что перед нами действительно оливковое масло, нужно исследовать его жирнокислотный состав. В лаборатории мы проверили десять основных кислот в каждом образце. Самая главная из них - . В соответ­ствии с ГОСТом 30623-98 «Масла растительные и маргариновая продукция» её должно быть от 56 до 83%. «А вот если в составе в большом количестве определяется её трансизомер (та же кислота, но с изменённой молекулой, возникшей под воздействием высокой температуры. - Ред.) элаидиновая кислота, вероятнее всего, масло было получено не «холодным» прессованием, а с помощью температурной или химической экстракции, - рассказывает Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП . - Трансизомеры присутствуют в продукте в ничтожно малом количестве. Вот только в российских ГОСТах нет нормативов на трансизомеры, и такие расширенные исследования в обязательном порядке, например, при проверке подлинности продукта не проводятся». Кстати, именно из-за образования при нагреве трансизомеров жирных кислот, обладающих канцерогенными свойствами, на нерафинированном оливковом масле нель­зя жарить - для этого подходит только рафинированное.

Итак, судя по определённому количеству олеиновой кислоты (см. таблицу), масла действительно сделаны из оливок. Чем меньше элаидиновой кислоты в образце, тем лучше (мы определили её в количест­во от 0,2 до 0,4%). Ни в одном масле в лаборатории не нашли опасной концентрации тяжёлых металлов (проверяли на наличие кадмия, свинца, мышьяка, ртути, меди и железа).

Также важно, чтобы купленное масло было свежим. Ведь при долгом хранении продукт окисляется, а польза в буквальном смысле слова улетучивается. Определить в лабораторных условиях можно по двум показателям: кислотному числу и перекисному числу: чем ближе их значения к верхней границе нормы, тем взрослее масло. В нашей таблице мы расположили масла в порядке ухудшения качества. Главный аутсайдер - продукт из Туниса. Во-первых, реальное кислотное число не совпадает с заявленным на упаковке (а значит, масло не такого «экстра-класса», как обещали!), во-вторых, перекисное число равно 10 - это разрешённый максимум, масло не так свежо. Не самым лучшим оказалось и масло из Греции. А вот продукт из Италии и Испании - самый качественный.

Как выбрать лучшее оливковое масло?

Выбирая оливковое масло в магазине, тщательно осмо­трите упаковку! Ищите на ней следующие данные:

Сорт

Существует (их определил IOC, Международный совет по оливкам; все страны-экспортёры, входящие в него, обязаны маркировать продукцию соответствующими надписями):

■ Extra-virgin olive oil - натуральное, самое лучшее и дорогое, первый холодный отжим, только под прессом - без химии. Кислотность не более 0,8%.

■ Virgin olive oil - также натуральное, но разрешённая кислотность - до 2% (отжим может быть не первым, но также гарантировано отсутствие химии).

■ Pure olive oil - обычно смесь очищенного и натурального масла, может применяться химический отжим.

■ Olive oil - смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5%, как правило, без запаха, с химическим отжимом.

■ Olive-pomace oil - очищенное масло, добытое из жмыха оливок (допустимо применение химических растворителей и высоких температур). Чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.

■ Lampante oil (ламповое масло) - оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу.

На очищенном (рафинированном) масле стоит пометка «refined».

Дата

Дата выработки. Берите только самое свежее масло. Полезные вещества сохраняются в нём первые пять месяцев с даты производства. После первого года хранения оливковое масло лучше использовать исключительно для приготовления пищи (тушения и жарки), но никак не для заправки блюд. Кроме того, со временем масла портятся и выдыхаются. Годовалое масло может быть всё ещё приятным на вкус, но оно менее ароматно, чем свежее масло.

Упаковка

■ Указание кислотного числа на упаковке. Для «экстра вёрджин» оно не более 0,8%, при этом чем ниже значения, тем лучше.

■ Материал упаковки имеет значение. Лучше всего покупать масло в тёмном стекле - зелёном или коричневом. Ведь важно не допускать контакта оливкового масла с воздухом, а также беречь от света - они портят продукт. Упаковки из пластика или металла считаются дешевле.

Состав

Обязательно обратите внимание на эту строчку. Встречаются масла с травами и специями (для салатов), а дешёвые варианты и вовсе могут содержать примеси других растительных масел. Такие масла имеют маркировку - «mixed oil» или просто «mix». Обычно об этом честно пишут на упаковке, но не крупными буквами на лицевой её части, а мелко и неприметно.

Приходя в магазины за покупками, особенно в крупные супермаркеты, каждый покупатель сталкивается с широким ассортиментом продуктов и, соответственно, с проблемой выбора. Эта информация о сортах оливкового масла поможет Вам выбрать самое лучшее для Ваших целей и хорошо ориентироваться перед прилавком. Ведь когда мы идем покупать определенный продукт, мы примерно знаем, как его будем использовать и в каких блюдах применять.

Гастрономические свойства оливкового масла зависят от его розничного сорта. Так, например, если Вы нуждаетесь оздоровить свое питание и в полной мере использовать лечебные свойства оливок, то Вас должно заинтересовать самое лучшее оливковое масло. Если же Вы хотите использовать его для тушения и жарки продуктов, то и здесь Вы должны грамотно выбрать подходящее для этих целей.

Кислотность - главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Давайте, для начала, рассмотрим сорта оливкового масла – для лучшего ориентирования в их маркировках. Ведь от сорта зависит и гастрономические свойства маслица – его вкус, запах и способность выдерживать температурные воздействия, сохраняя полезные вещества.Маркировки сортов оливкового масла

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin , очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace .

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного масла Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil - смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.


Изучив все маркировки масла, мы уже можем перейти к вопросу использования каждого розничного сорта. Помните, мы говорили, что масло нужно выбирать под конкретные цели?

Применение в кулинарии

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового масла – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Extra Virgin, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива масло постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – масло прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.


Для очистительных процедур (прием масла натощак) следует использовать только Extra Virgin Olive Oil. Для приготовления масляных настоев лекарственных трав и других ингредиентов (инфузов или мацератов) тоже подходит только самый высший сорт продукта.

Применение в медицинских и косметических целях

В домашней косметике, равно как и в фабричной, применяется только розлив от первого холодного отжима - Extra Virgin Olive Oil.

Только это и никакое другое!

Итак, подведем итоги:

На рынках постсоветских стран можно встретить оливковое масло трех розничных сортов:

  • Extra Virgin Olive Oil – натуральный продукт самого высокого качества
  • Olive Oil – смесь натурального масла Virgin и рафинированного Refined Olive Oil
  • Pomace Olive Oil – смесь Refined pomace и Pure Olive Oil

Основными производителями продукта из олив являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Самый большой объем (до 80 %) масла первого отжима Extra Virgin Olive Oil производится в Греции. Греческие объемы производства закупаются зарубежными компаниями для дальнейшего использования в массовом производстве продукта.


Как правильно выбрать оливковое масло

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное масло разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!