Мед кипрейный белый как отличить. Мёд из иван-чая (кипрея узколистного) — ценный подарок природы

Мёд, несомненно, является любимым лакомством многих, особенно если этот мёд – кипрейный. Что это за мёд такой и какими полезными свойствами он обладает, вы узнаете далее.

Иван-чай, кипрей и мёд

Что вам известно об «Иван-чае»? Наверняка, многое. Данное лекарственное растение произрастает повсеместно практически на всей территории России. Однако какая вообще может быть связь между всем известным Иван-чаем и статьёй под названием «Кипрейный мёд»?

Для людей неосведомлённых такой вопрос может показаться вполне актуальным, однако для остальных всё предельно ясно и понятно. Ведь на языке не простонародном, а научном Иван-чай именуется кипреем.

Кипрей является замечательным медоносным растением. Именно поэтому оно столь любимо пчёлами. Помимо отличной медоносности, растение кипрея привлекает полосатых тружеников своим ярким видом. Порой целые заросли лилово-красных цветов простираются на полях нашей страны. Поэтому, пчеловодам не приходится целенаправленно засаживать растения, чтобы получить вкусное и полезное лакомство.

Наиболее частым фактором выбора цветков кипрея пчёлами является не только его красочный оттенок, но и исключительно яркий и манящий запах. Из нектара, добытого из цветков растения, получается удивительно ароматный кипрейный мёд. Он признан не только среди народа благодаря прекрасным вкусовым качествам, но также и в медицине, и в косметологии.

Целый набор полезных и целебных свойств собрало в себе это «райское наслаждение». Более того, Иван-чай является любимчиком пчёл. Так как из килограмма исходного «материала» — пыльцы — пчёлы способны изготовить чуть больше полкилограмма конечного продукта — готового мёда, нет нужды подвергать сомнению такое пчелиное предпочтение.

Как распознать мёд кипрей?

Кипрейный мёд — мёд особенный! Вам не составит большого труда «вычислить» его среди большого разнообразия других сортов. В свежем виде он отличается от других сортов мёда своим особенным цветом: желтоватым, иногда даже зеленоватым. Масса кипрейного мёда часто напоминает людям сливки по своей густоте. Вот, как он выглядит.

Есть и другой вид, в котором может предстать перед вами кипрейный мёд. Это тот самый вид, когда мед кристаллизуется. После нехитрого процесса он становится немного гуще, появляются сгустки и мед становится белым.

Полезные свойства

Как было замечено раньше, ввиду того, что растение кипрея лекарственное, то и мёд, из него полученный, наследует все его полезные и лечебные свойства. Поэтому ровно так же, как и само растение, мёд обладает способностью укрепления иммунитета и насыщения человеческого организма витаминами.

Людям свойственна привычка преувеличения некоторых вещей и событий. Возможно, поэтому без преувеличения мало кто может обойтись, когда дело касается полезных свойств мёда из Иван-чая. Тем не менее, они у него имеются, и их немало.

В медицине

Дополнительным средством для лечения гастрита на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности является мёд из Иван-чая. Проверенным средством можно считать следующий раствор, получаемый из двух ингредиентов: воды и кипрейного мёда.

В одном стакане тёплой кипячёной воды растворяют чайную ложку мёда и принимают натощак. Такое лечение помогает при повышенной кислотности. Для иного случая кислотности необходимо использовать стакан холодной воды.

Ещё одним немаловажным полезным свойством мёда кипрея является его способность помогать человеку адаптироваться к новой и разнообразной пище. Организм становится более устойчивым к внешним факторам после некоторого продолжительного употребления мёда в ежедневном рационе.

Улучшить работу сердца, укрепить стенки сосудов и благоприятно повлиять на кровяное давление – все эти действия может выполнить мёд из Иван-чая.

Вдобавок, он отлично помогает при бессоннице. Достаточно принять небольшое количество мёда прямо перед сном, запить его тёплой водой, и он начнёт делать своё «дело». Важно убедиться, что вы используете именно тёплую воду, а не кипячёную. Это следует из того, что высокие температуры влияют на состав мёда, лишая его полезных веществ.

В косметологии

Ранее говорилось о применении мёда кипрея в сфере косметологии. Это действительно так: его часто добавляют в скрабы и крема. Подобные средства из этого мёда придают коже натуральную мягкость и шелковистость.

На самом деле, свойства мёда из Иван-чая до сих пор изучаются. Однако, наши предки ещё с древних времён пользовались когда-то неизведанными свойствами этого мёда.

К примеру, перед самим процессом мытья в бане тело обмазывали мёдом, затем мёд счищали. Только после этих действий приступали к мытью тела. Подобная еженедельная процедура помогала девушкам и женщинам выглядеть молодо и свежо.

Такие кожные заболевания, как фурункулы, нарывы и некоторые другие поддаются лечению кипрейным мёдом. Он убивает патогенную микрофлору, таким образом очищая кожу. В конце концов, болезнь отступает.

В целом, данный мёд ни в коем случае нельзя считать панацеей, т. к. он не может устранить многих внутренних причин заболеваний. Помните, что вам следует посоветоваться с врачом перед тем, как начать практиковать медовую терапию.

Мёд — это лекарство, и в повышенных дозах может оказаться вредным для организма, даже опасным. Придерживайтесь рекомендованных норм, и ваше здоровье не пострадает.

Противопоказания

Важно отметить, что мёд, как и некоторые другие продукты, является аллергеном. Поэтому в случае непереносимости пчелиных продуктов, кипрейный мёд для вас, к сожалению, нежелателен.

Однако всем тем, кого аллергия на мёд прошла стороной, ни в коем случае не стоит увлекаться чрезмерным употреблением мёда. Будьте уверены: поедая мёд банками, вы не сможете вылечить себя от болезней.

В лучшем случае, мёд в таких дозах не принесёт абсолютно никакой пользы, а в худшем – ваш организм «взбунтуется».

Как и любой другой мёд, кипрейный стоит с осторожностью принимать всем диабетикам и инсулинозависимым, так как его основную часть составляют различные моносахариды.

Белый кипрейный мёд

Вас можно считать счастливчиком, если вам удалось приобрести кипрейный мёд в жидком состоянии, когда он имеет зеленовато-жёлтый оттенок. В целом, мёд в подобном, крайне уникальном состоянии возможно приобрести только в первые пару месяцев после его сбора.

Так или иначе, если вы не «медоед», то в скором времени ваше приобретение совершенно преобразится. Из тягучей жидкости зеленоватого оттенка получится плотная масса белого цвета — результат процесса кристаллизации.

В «преображённом» виде мёд очень похож на сало по своей консистенции. После нагревания кристаллизовавшийся мёд становится жёлтым. Узнайте больше о белом мёде .

Где и как купить кипрейный мёд?

Разве можно не поддаться желанию купить этот нежный и деликатный мёд? Не только полезные свойства, но и уникальные вкусовые качества, которые крайне сложно спутать с остальными сортами мёда, побуждают многих покупателей приобрести мёд кипрей. Его нежная текстура приходится по вкусу большому количеству покупателей.

Особенностью кипрейного мёда можно отметить его способность никогда не приедаться. Так происходит по большей части из-за отсутствия насыщенного вкуса и ярко выраженного медового запаха. Поэтому мёд кипрей так любим массами!

Приобрести кипрейный мёд в жидком виде можно ранней осенью у пасечников. При выборе мёда, вам стоит обратить внимание на его цвет. В этот период мёд жидкий и прозрачный со светло-золотистым оттенком.

«Где цветок, там есть медок» — говорили на Руси. С самой середины июня примерно по середину августа, в северных районах России расцветает Кипрей узколистный, а в народе его называют проще – Иван-чай.

Цветет это растение красными, ярко-розовыми цветами, обладающими насыщенным ароматом. Как раз в этот период именно Иван-чай предпочитают пчелы, ведь растение считается отличным медоносом, и запах его распространяется на большие расстояния, привлекая насекомых. А уж пчелы знают, как приготовить мед из Кипрея, а , знаем мы.

Из нектара Кипрея получается вкусный, ароматный, светло-желтый мед, по консистенции напоминающий сметану. Но мед из Иван-чая обладает свойством быстрого засахаривания. Поэтому люди, которые не разбираются в нем, считают кристаллизованную консистенцию почти белого цвета – подделкой. На самом же деле весь натуральный мед имеет свойство засахариваться. Только один быстрее, другой медленнее.

Мед из Иван-чая и его полезные свойства

Всем известно, мед очень популярен , но кипрейный в особенности. Он обладает всеми свойствами, что и Кипрей:

  • повышение иммунитета;
  • очищение кожи и организма;
  • тонизирование; снятие судорог;
  • вывод токсинов холестерина, лишней жидкости и укрепление сосудов;

Кроме того, обеспечивает повышение настроения и поднятие сил; лечение воспалительных процессов у человека; профилактика онкологии; благотворное влияние на кожный покров и волосы.

Рецепты народной медицины

Как противовоспалительное средство, мед из Иван-чая используется в лечении множества заболеваний: мочеполовой, дыхательной, пищеварительной, репродуктивной системы мужчин и женщин.

При воспалительных процессах в организме необходимо применять кипрейный мед с 5% настойкой прополиса, в равных частях. Одна чайная ложка за час до еды — трижды в день.

Обратите внимание! Если у человека есть аллергия на пыльцу растений, то и лечение противопоказано.

Лечение пищеварительной системы

Как обволакивающее и противомикробное средство кипрейный мед используют для лечения желудка и кишечника. Утром натощак чайную ложку продукта разводят в стакане не кипяченой воды. Кипрейный мед убивает патогенные микроорганизмы, восстанавливает работу кишечного тракта, снижает кислотность и обволакивает стенки желудка.

Внимание! Этот рецепт не подходит людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Укрепление и защита организма

В меде из Иван-чая содержится большое содержание витамина С, поэтому употребление его в пищу помогает повысить защитные свойства организма, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин из организма. В день достаточно съедать чайную ложечку.

Витамины группы В и магний способствуют снятию раздражительности, усталости, а также помогают от судорожных ощущений в теле. А мед кипрейный этого витамина и микроэлемента содержит в переизбытке.

Лечение повышенного давления

Очень хорошо мед из Иван-чая способствует выводу лишней жидкости из организма, а это напрямую связано с понижением артериального давления. В таком случае рекомендуют на стакан воды добавлять ложку продукта, и пару ложек лимонного сока. Принимают за полчаса до еды – трижды в день.

Обратите внимание! Гипотоникам не советуют употреблять.

Благодаря антиоксидантным и противомикробным свойствам Иван-чая, медовую воду дают пить людям с кишечной инфекцией и при отравлениях. В этом случае её пьют в больших количествах и соблюдают голодную диету.

Внимание! При отравлениях и инфекциях, человека не кормят — организму нужны силы на борьбу с инфекцией и вредными веществами, а не на переваривание пищи.

При нарушении обмена веществ

Не хуже кипрейный мед справляется с налаживанием работы эндокринной системы, а также восстановлением обмена веществ. Поэтому очень часто таким сортом лечат от ожирения. Перед едой за полчаса пьют отвар Лапчатки белой 1/3 стакана с добавлением в него половины чайной ложки меда из Иван-чая.

Читайте! О том и применять его при различных заболеваниях.

Мед из иван-чая для женщин

Больше всех эту разновидность меда ценит женский пол. Если добавлять его в маски, то возможно избавиться от акне, угревой сыпи, а также спровоцировать в организме выработку коллагена, который поддерживает молодость кожи. А в бане, благодаря своей ускоренной кристаллизации, его используют как скраб. Очень хорошо очищает кожу, питает, раскрывает поры.

Это только на первый взгляд кажется: «Какая разница, что за мед: гречишный, майский, липовый, кипрейный!?». А вот и нет, каждый для разного дела пригоден.

Рецепт приготовления

Кипрейный мед славится своим чудотворным действием, удивительным ароматом и прекрасным вкусом. как целебное средство при простудных заболеваниях, снимает спазмы в желудке, очищает внутренние органы от вредных токсинов. Такой мед отлично подойдет для укрепления иммунной системы и улучшения общего самочувствия.

Чтобы получить такой замечательный цвет и консистенцию, как на картинке, нужно следовать определенным правилам сбора и запаривания сырья растения.

Необходимые ингредиенты

  • Цветы растения – 3 стакана (также можно еще добавить по ложке мяты, цветов липы и одуванчика).
  • Сахар (песок) – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонная кислота или сок выжатого лимона – 1 ст. л.

В пору вегетации Иван-чая необходимо собрать крупные соцветия растения, высушить в хорошо проветриваемом месте и сложить в заготовленную посуду.

Взять три стакана сухих цветков Иван-чая, добавить по желанию несколько ложек мяты, цветов липы, одуванчиков.

Вложить всю смесь в эмалированную кастрюлю. Залить чистой холодной водой.

После выставить емкость на средний огонь, довести до кипения, уменьшить пламя до минимума и выдержать – 10 минут.

Снять с плиты и оставить отвар в темном месте на сутки. Процедить и отжать жмых.

Получается отвар насыщенного красного цвета, если попробовать на вкус, будет чувствоваться горький привкус. Далее технология приготовления меда следующая:

Выливается в глубокий таз вся полученная жидкость, добавляется сахар и ставиться на медленный огонь для длительного вываривания.

Кипятится 20-30 минут, постоянно помешивая и снимая пену. После полученная консистенция снимается с огня и настаивается до необходимой густоты. После добавляется ложка лимонного сока, которая делает мед красно-малинового цвета.

Вкус полученного состава немного горьковатый, но ведь этим и объясняются его целительные свойства. Такой мед можно добавлять в чай, разводить водой или заправлять фруктовые салаты.

Внимание! Это настоящее целебное чудо, которое помогает восстановить силы и получить заряд бодрости на каждый день.

Время приготовления состава – один час. Храниться готовый мед в небольших банках в темном прохладном месте, при температуре не больше 15 градусов тепла.

Рецепт для приготовления маски для лица с медом и белой глиной

Чтобы кожа была ровной, чистой и бархатистой необходимо смешать одну ложку меда с 50 г белой глины, размешать и втереть в лицо полученную смесь. Смыть через 10 минут, после нанести увлажняющий крем и не выходить на улицу, особенно в ветреную погоду.

Важно! А для очистки лица от угрей и устранения чрезмерной пигментации готовым медом нужно протирать лицо утром и вечером, такой состав напитает кожу полезными витаминами и минералами, добавит нотку свежести и бодрости.

Мед для заживления ран и глубоких порезов

Нанести толстым слоем жидкость и сверху намотать медицинский бинт. Выдержать до полного впитывания состава, после промыть рану теплой водой. Результат будет уже на второй день, рана затянется, начнут выходить негативные вещества, а при постоянных процедурах исчезнет даже рубец от пореза.

Такой напиток будет полезен и детям и взрослым. С целью профилактики – один стакан чая в день, при наличии вирусных симптомов, головной боли, повышенной температуры, насморке, кашле, нужно не только пить чай с медом, но и промывать носовой проход консистенцией в соотношении 1:10. Таким же составом полоскать горло, для снятия сухости и вывода слизи из организма.

Мед из Иван-чая с успехом пользуется для нормализации артериального давления и улучшения работы пищеварительной системы. Если все сделать правильно, то готовый продукт может храниться в холодильнике несколько лет, не теряя своих положительных целебных свойств.

Пользуйтесь на здоровье и будьте в прекрасном расположении духа!

Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название - кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный - натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.

Вкус и внешний вид

Мед получается из нектара и кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.

Оттенок никак не отражается на качестве . Вкус у этого достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие - с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.

Как добывают кипрейный мед

Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными .

Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.

Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.

Химический состав

Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.

Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.

Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.

Полезные свойства

Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:

  • восстанавливает нервную систему, предотвращая нервные срывы;
  • положительно влияет на состояние гормонов;
  • убирает усталость после физических нагрузок;
  • убирает боль в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает кожные покровы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров, изжоги и поноса;
  • лечит малокровие и другие проблемы кровеносной системы;
  • укрепляет состояние нервной системы;
  • убирает неприятную симптоматику при простатите;
  • избавляет от головных болей;
  • уменьшает количество судорог.

Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.

Применение

Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.

Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.

В народной медицине

Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:

В косметологии

Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.

Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.

Как отличить подделку?

Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.

Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.

Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.

Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.

Продукт содержит:

  • легкоусвояемые углеводы и сахара;
  • большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
  • дубильные вещества (в их числе танин);
  • макро и микроэлементы;
  • ферменты, аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Характерные особенности и свойства кипрейного меда

Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.

Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.

По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.

Мёд этот называют кипрейным, потому что нектар для него крылатые труженицы собирают с кипрея узколистного, в народе именуемого Иван-чаем, краснушкой, боровым зельем… Растение высокое, статное, его крупные, ярко-красные, с лиловым, розовым или фиолетовым оттенком кисти, окутанные тонким ароматом во время цветения, и привлекают пчёл-медосборщиц. Обычно кипрей образует целые заросли, поэтому трудолюбивые насекомые могут с одного гектара обильно цветущего кипрея в дальнейшем выработать около 500 килограммов качественного монофлёрного продукта – приятного, нежного и очень полезного. Ведь кипрей узколистный – растение лекарственное, о его целебных свойствах славяне узнали давным-давно. Настой способен восстановить силы после долгой физической нагрузки, поднять на ноги ослабленных болезнями. Кипрей укрепляет , проявляет антисептические свойства, выводит скопившиеся в организме шлаки, способствует избавлению от лишнего веса. В Иван-чае учёными обнаружено две трети известной таблицы Д. И. Менделеева – 71 микроэлемент, 18 аминокислот, большое количество витамина C, слизи, биофлавоноиды, танины.

Как выглядит кипрейный мёд?

Непосредственно после сбора и откачки этот пчелиный продукт, налитый в банку, имеет прозрачную, зеленовато-жёлтую окраску, хотя очень необычную. Но пройдёт несколько месяцев – и эту банку уже не узнать!

Кипрейный мёд, привезённый пчеловодами на ярмарку, отличается внешним видом от других разнообразных сладостей. Настоящий мёд из кипрея через один-два месяца после того, как был откачан, становится белым, меняет консистенцию, густеет. Одни говорят, что его вид похож на сало, другие сравнивают со сливками или очень густой сметаной. При размешивании иногда можно обнаружить сгустки, немного похожие на снежинки.

Вот так он выглядит в ноябре.


При нагревании цвет меняется на жёлтый. Теперь о вкусе. Люди, его попробовавшие, отмечают, что мёд этот деликатный, нежный, мягкий, с приятным, ненавязчивым ароматом. В нём можно уловить тонкие нотки ванили или карамели – если медленно смаковать во рту, наслаждаясь вкусом. Отведав одну ложечку, хочется зачерпнуть и вторую…

Но многие проходят мимо такого мёда, думая, что он ненастоящий. Ведь люди привыкли к тому, что у мёда имеются такие характеристики:

  1. Он должен спадать с ложки вниз непрерывающейся тоненькой струечкой.
  2. Цвет должен быть янтарным.
  3. На языке должно чуть припекать после пробы.

Но к кипрейному мёду такие описания не подходят. Этот натуральный продукт, продающийся зачастую уже в кристаллизованном виде, будет белым (или с небольшим оттенком), допускается лёгкое похрустывание медовых «снежинок». Хороший продукт можно найти на ярмарке у пчеловодов из Орловской, Ивановской, Пермской областей, Башкирии, Марий ЭЛ, Чувашии, Удмуртии.

Лечебные свойства и применение

Этот мёд впитал в себя всю гамму полезных компонентов, что имеются в кипрее узколистном. Здесь присутствуют витамины из группы B, а также Е, P, С, дубильные вещества, антиоксиданты. Он богат легко усваиваемыми микроэлементами: кальцием, цинком, фосфором, магнием… Состав мёда из кипрея так хорошо сбалансирован, что в желудочно-кишечном тракте микроэлементы полностью усваиваются. Моносахара, присутствующие в сладком продукте, пополняют запасы организма энергией, ферментами, что позволяет запустить обменные процессы органических кислот – участников важных белковых реакций. Достоинств у данного продукта много:

  1. Если к апитерапевту приходит пациент, жалующийся, что не может заснуть, беспокойно спит, то первая мысль – назначить ему перед сном приём мёда из кипрея, ведь у него очень хорошее успокаивающее действие.
  2. Выявлено его благотворное воздействие на качество лимфы, крови и состояние сердечно-сосудистой системы (укрепление сосудистых стенок, стимуляция кроветворения).
  3. Замечено, что при регулярном употреблении гипертониками, у них снижаются показатели артериального давления.
  4. Благодаря обволакивающим свойствам улучшает состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности. Для этого утром надо размешать чайную ложечку приятного мёда в 200 мл кипячёной воды и выпить незадолго до завтрака.
  5. У мёда есть антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные свойства, кипрейный мёд помогает избавиться от начавшихся , или . Уменьшается саднение, боль в горле, уходит ломота. А если принимать его в периоды эпидемий (по чайной ложечке в день), то он покажет себя как профилактическое средство.
  6. Полезен кормящим мамам.
  7. Мёд укрепляет, тонизирует организм.
  8. Уменьшит приступы , (при регулярном употреблении).
  9. Снимает неприятные симптомы, сопутствующие .
  10. Повязки с кипрейным мёдом лечат нарывы, на коже. Он помогает ранам быстрее освободиться от гноя, восстанавливает повреждённые ткани.

Если в кипрейный мёд пчеловод добавляет маточное молочко, то его целебные свойства во много раз усиливаются.

Использование для косметических целей

Интересен тот факт, что наши предки, находясь в бане, обмазывали друг друга заранее взятым туда мёдом из кипрея, а по прошествии некоторого времени смывали его остатки. Такая несложная процедура помогала избавляться от шлаков, сохранять красивую фигуру, быть румяными и здоровыми.

Косметологи, добавляющие кипрейный мёд в маски и кремы, утверждают, что это способствует выработке коллагена. А это главный структурный протеин, необходимый для поддержания тонуса, молодости, красоты. Кожа становится бархатистой, заметен тонизирующий эффект. В мёде есть бактерицидные компоненты, они уничтожают попавшие на кожу патогенные микробы и грибки – виновников воспалений, раздражений, язвочек. Бальзамы и кремы, в которые добавлено немного кипрейного мёда, увлажняют эпидермис, улучшают , постепенно глубина мимических морщин уменьшается, кожные покровы становятся более упругими.

Страдающим можно порекомендовать такой лосьон для протирания кожи: взять 50 мл тёплого настоя ромашки и добавить в него одну треть чайной ложечки кипрейного мёда. А можно на проблемные, воспалённые области лица накладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в таком составе: 100 мл тёплого настоя цветков календулы + чайная ложка мёда из кипрея.

И ещё одно важное напутствие: если у вас есть склонность к , то будьте осторожны при первом приёме кипрейного мёда. Делайте предварительное тестирование на локтевом сгибе перед тем, как добавлять этот мёд в косметические средства.

Предлагаю и вам, дорогие читатели МирСоветов, отведать кипрейного мёда. Возможно, он придётся по вкусу, принесёт хорошее настроение, бодрость, поправит здоровье. А если будете принимать его незадолго до сна, то расслабитесь и спокойно уснёте. Крепкий сон способствует восстановлению сил, так необходимых для плодотворного и удачного дня.