Минтай в сметанном соусе на сковороде. Тушеный минтай в сметане на сковороде

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Сезон для сбора: начиная с мая и до июля.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

Сезон сбора: апрель-ноябрь.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Осенние (настоящие)

Сезон сбора: с августа месяца и до первых заморозков.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые - на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята - единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания - умеренный климат Северного полушария.

Сезон для сбора: ноябрь-март.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

Самое главное при сборе - уметь отличить съедобные от несъедобных. В лесу можно найти много ложных грибов, опасных для человека, но внешне похожих на опят.

Важно: Если гриб вызывает малейшие сомнения в своей съедобности, брать его нельзя.

Признаки того, что гриб несъедобен:

  • Отсутствие «юбочки».
  • Неприятный или землистый запах (у настоящих приятный грибной аромат, с легкими древесными нотами).
  • Яркая шляпка у зимнего вида, гладкая - у ложных, у съедобных есть маленькие чешуйки. Старые опята также могут быть гладкими, но неопытным грибникам не стоит рисковать.
  • Пластинки желтые или зеленого оттенка (съедобный гриб с пластинками светлого цвета, иногда желтоватыми).
  • Горький вкус. Но этот способ проверки на самый крайний случай.

Опасные двойники опят

Для уверенности лучше проконсультироваться с опытным человеком.

Также не стоит собирать опята рядом с промышленными предприятиями. Они, как и многие другие грибы, способны накапливать в себе тяжелые металлы.

Идти за опятами лучше после периода дождей, когда разъяснится. Обычно обилие грибов бывает на 3-4 день после дождя.

Собрав урожай, стоит запомнить место. Эти грибы не любят менять свое место жительства, предпочитая одно и то же из года в год.

Только от погоды будет зависеть, когда пойдут в Подмосковье опята, но традиционно осенние можно собирать уже с сентября. При сборе стоит быть очень внимательным, так как в подмосковных лесах часто встречаются кирпично-красные грибы, не пригодные в еду. Отличительные черты те же.

Кроме своих замечательных вкусовых качеств, опята традиционно использовали в косметологии и медицине. На Востоке их до сих пор применяют для лечения суставов, судорог, а также расслабления мышц.

Противопоказания к употреблению опят

Стоит с осторожностью принимать:

  • людям, подверженным заболеваниям кишечника и желудка;
  • детям до 7 лет;
  • женщинам в период беременности и кормления ребенка.

Опята - вкусные и полезные грибы, богатые витаминами и минералами. Но, как и любой другой продукт, требуют умеренности в употреблении. В этом случае они принесут только пользу для здоровья.

Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты - в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство - простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями - так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут - это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу - в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело - с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову - в Северной Америке тоже), и в определённые годы - когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень - плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску - под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие - 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках - длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) - колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб - тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку - полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо - пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика - с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе - ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая - его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление - от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же - опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской - чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере - в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного.

По прочим характеристикам - начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения - данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь - равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно - ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле - ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать - она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего.

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон - с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом - так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего - шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие - широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему - шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки - то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб - несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях - опёнком отнюдь не является. Ежели честно - это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок.

Но «зимним» его величают неспроста - это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка - с конца осени до начала весны.

Понятное дело - при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь - в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели - как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе - выглядывающими из-под снега - на древних, видавших виды тополях, или пнях - от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже - прочие лиственные деревья, в основном - старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время - и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке».

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята - колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему - есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка - от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых - плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре - более насыщенная, по краям - бледнее. Ножка - до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак - время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более - на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка - 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет - от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой - типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон - с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид - гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса - то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие - наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах - на пнях и стволах старых деревьев, а также на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы - проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах - которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны - химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте - когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые - опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило - развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их - отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например - с огромными берёзами, у которых стволы - сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов - ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит - для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята - вырубки, причём совершенно не важно - свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам - от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть - любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё - и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное - оказаться в таком месте вовремя - когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка - покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь - не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб - галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако - её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело - опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами - благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно - с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть - галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами - легко. Чтобы опознать его - нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно - при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении - лучше обходить их стороной.

Опенок в переводе с латинского на русский язык означает «браслет». Такое название вовсе неудивительно, ведь если посмотреть на пенёк, на котором чаще всего уютно располагаются опята, можно увидеть своеобразную форму произрастания грибов в виде кольца.

Небольшой гриб с ножкой высотой до 7 см и диаметром от 0,4 до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ножку покрывают темные чешуйки. “Юбочка” узкая, пленчатая, со временем может пропадать, благодаря опадающим спорам окрашивается в коричневатый цвет. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые летние опята отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба поверхность уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду кожица просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным ароматом живого дерева. Пластинки расположены часто, светлые, со временем становятся темно-бурыми.

Опенок летний встречается преимущественно в лиственных лесных массивах по всей умеренной зоне. Появляется в апреле и плодоносит до ноября. В областях с благоприятным климатом может плодоносить без перерыва. Иногда летние опята путают с ядовитой галериной окаймленной (лат. Galerina marginata ), которая отличается небольшими размерами плодового тела и отсутствием чешуек внизу ножки.

  • Опенок осенний , он же опенок настоящий (лат. Armillaria mellea )

Высота ножки осеннего опенка составляет от 8 до 10 см, диаметр - 1-2 см. В самом низу ножка может иметь незначительное расширение. Вверху ножка желтовато-коричневая, книзу становится темно-бурой. Шляпка осеннего опенка, диаметром от 3 до 10 см (иногда до 15-17 см), в начале роста гриба выпуклая, затем становится уплощенной, с немногочисленными чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо очень выражено, белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб.

Осенние опята медово-желтого цвета растут на тополе, тутовом дереве, робинии обыкновенной. Коричневые произрастают на , темно-серые - на бузине, красно-коричневые - на стволах хвойных пород деревьев. Пластинки редкие, светло-бежевого цвета, с возрастом темнеют и усеяны темно-коричневыми пятнами.

Первые осенние опята появляются в конце августа. В зависимости от региона, плодоношение идет 2-3 слоями, длительностью около 3 недель. Осенние опята широко распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию, кроме районов многолетней мерзлоты.

  • Опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб) (лат. Flammulina velutipes )

Ножка высотой от 2 до 7 см и диаметром от 0,3 до 1 см имеет плотную структуру и отличительный, бархатисто-коричневый окрас, ближе к верху переходящий в коричневый с желтизной. У молодых опят шляпка выпуклая, с возрастом уплощается и может достигать 2-10 см в диаметре. Кожица желтая, коричневатая или коричневая с оранжевым. Пластинки посажены редко, белые либо охристые, разной длины. Мякоть практически белая или желтоватая. В отличие от основной массы съедобных опят, зимний опенок не имеет “юбочки” под шляпкой.

Произрастает по всей умеренной части лесопарковой зоны северного полушария с осени до весны. Зимний опенок растет большими, часто сросшимися группами, во время оттепелей легко обнаруживается на проталинах. По некоторым данным, мякоть зимнего опенка содержит малую дозу нестойких токсинов, поэтому гриб рекомендуется подвергать более тщательной термической обработке.

  • Опенок луговой (луговик , негниючник луговой, гвоздичный гриб, марасмиус луговой) (лат. Marasmius oreades )

Съедобный гриб семейства негниючниковые, рода негниючник. Типичный почвенный сапрофит, произрастающий на полях, лугах, выгонах, на дачных участках, по краям просек и канав, в оврагах и на лесных опушках. Отличается обильным плодоношением, часто растет прямыми или дугообразными рядами, иногда образует “ведьмины круги”.

Ножка у луговика длинная и тонкая, бывает искривленная, до 10 см в высоту, и от 0,2 до 0,5 см в диаметре. По всей длине плотная, расширенная в самом низу, имеет цвет шапочки или чуть светлее. У молодых луговых опят шляпка выпуклая, со временем уплощается, края становятся неровными, в центре остается выраженный тупой бугорок. В сырую погоду кожица становится клейкой, желто-коричневой или красноватой. В хорошую погоду шляпка светло-бежевая, но всегда с более темным, чем края, центром. Пластинки редкие, светлые, в дождь более темные, “юбочка” под шляпкой отсутствует. Мякоть тонкая, светлая, на вкус сладкая, с характерным запахом или миндаля.

Луговик встречается с мая по октябрь на всей территории Евразии: от Японии до Канарских островов. Хорошо переносит засуху, а после дождей оживает и снова способен к воспроизводству. Опенок луговой иногда путают с коллибией лесолюбивой (лат. Collybia dryophila ), условно-съедобным грибом, имеющим схожие с луговиком биотопы. От луговика она отличается трубчатой, полой внутри ножкой, более часто расположенными пластинками и неприятным запахом. Гораздо опаснее перепутать луговик с говорушкой бороздчатой (лат. Clitocybe rivulosa ), ядовитым грибом, отличающимся белесой шляпкой, лишенной бугорка, часто сидящими пластинками и мучнистым духом.

  • Опенок толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica )

Ножка толстоногого опенка невысокая, прямая, снизу утолщенная наподобие луковицы. Ниже кольца ножка бурого цвета, выше – беловатая, в основании серая. Кольцо выраженное, белое, края отличаются звездообразными разрывами и часто бывают усыпаны коричневыми чешуйками. Диаметр шляпки составляет от 2,5 до 10 см. У молодых толстоногих опят шляпка имеет форму расширенного конуса с подвернутыми краями, у старых грибов - плоская с нисходящими краями. Молодые толстоногие опята коричневато-бурые, бежевые или розоватые. Середина шапочки обильно усыпана сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета, которые сохраняются и у старых грибов. Пластинки посажены часто, светлые, со временем темнеют. Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с легким сырным запахом.

  • Опенок слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida )

Вид съедобных грибов семейства физалакриевые, рода удемансиелла. Редкий гриб, растет на стволах поваленного бука европейского, иногда на еще живых поврежденных деревьях.

Изогнутая ножка достигает 2-8 см в длину и имеет диаметр от 2 до 4 мм. Под самой шляпкой светлая, ниже “юбочки” покрыта коричневыми хлопьями, в основании имеет характерное утолщение. Кольцо толстое, слизистое. Шапочки молодых опят имеют форму широкого конуса, с возрастом раскрываются и становятся плоско-выпуклыми. Сначала кожица грибов сухая и отличается оливково-серым цветом, с возрастом становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной. Пластинки расположены редко и отличаются желтоватым цветом. Мякоть слизистого опенка безвкусная, лишенная запаха, белая, у старых грибов нижняя часть ножки буреет.

Слизистый опенок встречается в широколиственной европейской зоне.

  • Опенок весенний или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila )

Вид съедобных грибов семейства негниючниковые, рода гимнопус. Растет отдельными малочисленными группами на поваленных деревьях и преющей листве, в лесах, с преобладанием дуба и .

Упругая ножка длиной от 3 до 9 см обычно ровная, но иногда имеет утолщенное основание. Шляпка молодых опят выпуклая, со временем приобретает широко-выпуклую или уплощенную форму. Кожица молодых грибов кирпичного цвета, у зрелых особей светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабо выраженным вкусом и запахом.

Весенние опята растут по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь.

  • Чесночник обыкновенный (обыкновенный чесночный опенок) (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius )

Съедобный некрупный гриб семейства негниючниковые, рода чесночник. Отличается характерным запахом чеснока, благодаря чему часто используется в приправах.

Шляпка слегка выпуклая или полушаровидная, в диаметре может достигать 2,5 см. Цвет шляпки зависит от влажности: в дождливую погоду и туманы она коричневатая, иногда насыщенного красного оттенка, в сухую погоду становится кремовой. Пластинки светлые, очень редкие. Ножка этого опенка жесткая и блестящая, более темная снизу.

  • (лат. Myc e tinis alli a ceus )

Относится к роду чесночник семейства негниючниковые. Шляпка гриба может быть довольно крупной (до 6,5 см), слегка просвечивающая ближе к краю. Поверхность шляпки гладкая, желтых или красных тонов, более яркая в центре. Мякоть имеет выраженный чесночный аромат. Крепкая ножка до 5 мм в толщину и длиной от 6 до 15 см, серая или черная, покрыта опушением.

Растет гриб в Европе, предпочитая лиственные леса, и в особенности гниющие листья и веточки бука.

  • Опенок сосновый (рядовка желто-красная, рядовка краснеющая, опенок желто-красный, опенок красный) (лат. Tricholomopsis rutilans )

Условно-съедобный гриб, относящийся к семейству рядовковые. Некоторые считают его несъедобным.

Шляпка выпуклая, при старении гриба становится более плоской, до 15 см в диаметре. Поверхность покрыта мелкими красно-пурпурными чешуйками. Мякоть опенка желтого цвета, в ножке ее структура более волокнистая, в шляпке – плотная. Вкус может быть с горчинкой, а запах кислым или древесно-гнилостным. Ножка обычно изогнутая, в средней и верхней части полая, в основании утолщенная.

Московская область славится своими грибными местами. Август и сентябрь — месяцы, когда делают запасы грибов на зиму. В это время в Подмосковье в лесу можно набрать полные корзины боровиков, рыжиков, подосиновиков, подберёзовиков, моховиков. Со второй половины августа в лесах Московской области появляются грузди, рыжики, белая волнушка. Во всех направлениях Московской железной дороги существуют места, куда можно отправиться за грибами. Разберемся, где собирать грибы в Подмосковье, какие грибы растут в Московской области и как безопасно собирать грибы. Изучайте карту, запоминайте грибные места Подмосковья и смело в лес.


Карта грибных мест Московской области

Грибные места на карте Подмосковья - увеличивается по нажатию

Где сбирать грибы в Подмосковье - Казанское направление

Станция Гжель. В 4 — 5 км севернее железной дороги, в окрестностях сел Минино и Коняшино.

Станция Григорьево.

Станция Ингатьево.

Станция Кузяево. По обе стороны железной дороги.

Станция Шевлягино. Севернее платформы в 2 км по направлению к селам Аверково, Шабаново.

Платформа 73-й км, Анциферово, ст. Подосинки. В 3 - 4 км от железной дороги.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Рязанское направление

Станция Бронницы. В 5 — 6 км от сел Бисерово, Пласкинино.

Платформа 63 км. В 3 — 4 км от железной дороги.

Станция Фаустово. В 3 — 4 км от железной дороги.

Станция Пески. В 5 — 6 км близ селений Бердники, Новоселки.

Станция Конев Бой. В направлении селений Шелухино и Климовка.

Станция Щурово. Вблизи одноименного поселка расположился хвойный лес. Лисички и белые грибы.

Станция Черная. Расположена среди светлого соснового бора. Это культовое место подмосковных грибников. Еще на подъезде к станции можно увидеть их, блуждающих среди высоких стволов. Выходя на станцию, вы практически сразу оказываетесь в лесу. Среди сосен можно искать маслята и лисички. Свинушки тоже любят хвойный лес, но их собирать не рекомендуется: эти грибы очень быстро впитывают вредные вещества. Или берите молодыми, или вообще откажитесь от них.

Станция Луховицы. Неподалеку от станции расположились сразу два лесных массива. Тот, что севернее, привлекает белыми грибами и подберезовиками. Местные жители так его и называют: березовый лес. Пройдя пару километров по проселочной дороге в сторону Москвы, вы придете к необыкновенно красивому пруду. Он как раз расположен на опушке леса, который изобилует подберезовиками и подосиновиками.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Ярославское направление

Станция Правда. В 1 — 2 км от железной дороги по обе стороны. На восток — в направлении к селу Назарово. На запад — в сторону села Степаньково.

Станция Пушкино. Это один из самых экологически чистых районов Подмосковья. В районе города очень много лесных массивов. Местные бабульки уверяют, что грибы там есть. Все зависит от вашего желания и настойчивости. Много лисичек и сыроежек.

Станция Соколовская. На автобусе № 349 от ст. м. «Щелковская» доезжаете до конечной («Щелково-7»), затем можно поймать машину и ехать в юго-западном направлении. Высаживаетесь и в том же направлении идете по лесу. С Ярославского вокзала электричкой на Фрязево или Монино до Соколовской. Далее автобусом или маршруткой до поселка Краснознаменский, потом пешком около 2 — 2,5 км на север до реки Клязьмы. На электричке до Соколовской ехать 40 мин.

Станция Зеленоградская. В 2 км западнее платформы в направлении села Дарьино.

Станция Софрино. В 3 — 4 км западнее платформы в направлении к деревням Митрополье и Нововоронино.

Станция Ашукинская. Переходите через рельсы и двигаетесь в самую гущу леса. По словам местных, здесь очень много подосиновиков. С пустыми корзинами не вернетесь. Перерыв можно сделать на берегу реки Вязи. Вода чистая, так что можно искупаться. В 4 — 5 км западнее железной дороги в направлении к деревням Нововоронино, Мартьянково.

Станция Калистово. В 3 — 4 км западнее платформы, в лесах близ селения Артемово. Восточнее — в направлении к селу Голыгино и по берегам реки Вори.

Станция Абрамцево. В 4 — 5 км западнее платформы близ селений Жучки и Ахтырка.

Станция Семхоз. По обе стороны железной дороги. На юг — по направлению к селениям Высоково, Морозово, на запад — по направлению к деревне Шапилово.

Станция 76 км. Это самый длинный поход за грибами. Первые 5 км до Ярославского шоссе идем бодрым шагом, любуемся природой, но не забываем заглядывать под елочки. Здесь вас ждут красные шляпки подосиновиков. Выходите на берег озера Торбеевское. Можно искупаться, пообедать, покататься на водном мотоцикле или взять напрокат катамаран. Есть ресторанчики, кафе, шашлычные. Переночевать можно в гостиничном комплексе на берегу. С берега двигаетесь на север параллельно Ярославскому шоссе. Через пять километров к самому высокому водопаду Подмосковья — Гремячему. Грибов в этом районе много.

Деревня Шарапово.Это место местные жители называют «рядами». На болоте под мохом прячутся белые грибы. Если приедете в начале августа, вас ждет урожай лесной малины. Как добраться: от Ярославского вокзала до Сергиева Посада, далее автобусом на Шарапово до остановки «Кладбище». Спускаетесь к озеру и огибаете его слева до лесного массива.

Самый грибной маршрут: от платформы 43 км на запад раскинулись лиственные леса. Двигаться можно по шоссе или лесными тропами до деревни Митрополье. Затем идете от нее по берегам речки Вязи, которая приведет в село Ельдигино. Далее маршрут уведет на юго-восток до деревни Дарьино. А отсюда лесная дорога где-то через 3 км приведет к платформе Зеленоградская. Протяженность маршрута — около 16 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Ленинградское направление

Станция Подрезково. В 1,5 км к югу от линии железной дороги по правому берегу реки Сходни в направлении к селениям Ивановское и Коростово.

Станция Фирсановка. Грибы есть по обеим сторонам железной дороги. На севере — в 1,5 км от станции в сторону селений Новые Ржавки, Назарьево и далее в сторону села Клушино. На западе — в 3 км от станции за рекой Горетовкой в сторону селения Рузино и близ Пятницкого шоссе.

Станция Березки Дачные. В 1 — 2 км от железной дороги по обе стороны. С запада — в направлении к селению Снопово и к берегам Истринского водохранилища. С восточной стороны — на территории бывшего Верхне-Клязьминского заповедника в сторону селения Терехово.

Станция Головково. В 1,5 км севернее станции в направлении селения Ермаково.

Станция Покровка. По обе стороны станции. С северной стороны — по направлению к селениям Коськово, Дулепово, Шахматово. С южной стороны — к селениям Замятино, Никулино.

Станция Фроловское. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. Восточнее станции — в направлении селений Дулепово, Голенищево. Западнее — в сторону селений Марфино, Введенское.

Самый грибной маршрут: на северо-восток от станции Фирсановка до деревни Назарьево. Далее — снова на северо-восток. У деревни Елино маршрут пересечет Ленинградское шоссе и уведет в густой смешанный лес. Это край подберезовиков, белых грибов, рыжиков и опят. Тропа ведет к берегам Клязьмы до села Поярково.

Картагрибных мест Подмосковья увеличивается по нажатию

Где сбирать грибы в Подмосковье - Савеловское направление

Станция Лобня. В 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к Пяловскому водохранилищу.

Станция Луговая. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции — 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят.

Станция Луговая. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на западе в 2 км по направлению к селу Озерецкое. К востоку от станции — 3 км по направлению к селениям Шолохово, Федоскино, а также по берегам Пяловского водохранилища. В этих местах можно собрать неплохой урожай лисичек, подосиновиков и маслят. От Савеловского вокзала до станции Луговой ехать 40 минут. Добраться можно на любой электричке, кроме следующей до станции Орудьево.

Станция Некрасовская. Километр на запад от платформы в сторону села Озерецкое. Из Москвы до Некрасовки ехать 42 минуты.

Станция Катуар. В 2 км к западу от станции.

Станция Трудовая. В юго-западном направлении.

Станция Икша. Грибы есть в 2 км западнее станции в направлении к селениям Старо-Подгорное, Хорошилово, Лупаново. В этих местах водятся подосиновики и маслята. От Хорошилова на северо-восток к платформе Морозки. От Савеловского вокзала до Икши — 54 минуты на электричке.

Станция Морозки. Грибы есть по обе стороны железной дороги: в 1,5 км на западе — у сел Новлянки, Григорково, в 2 км на востоке — у сел Сбоево, Гришино, Новинки. Время пути с вокзала — 1 час.

Станция Турист. Грибы можно найти по обе стороны железной дороги: на запад — в 4 км по направлению к селам Дьяково, Парамоново, Стреково. В 2 км на востоке — в сторону сел Шустино, Ульянки. От Москвы до Туриста ехать 1 час 7 минут.

Станция Власово. В километре западнее станции по направлению к селениям Бобылино и Попадьино. В 1,5 км с северной стороны от железной дороги по направлению сел Растовцы, Сорокино. Ехать до станции Власово 2 часа. Добраться можно на электричке, следующей до Талдома или Савелова.

Станция Талдом. 4 км на юго-запад в сторону сел Наговицино, Гусенки. В этих местах много лисичек. От Савеловского вокзала до Талдома — 2 часа 10 минут.

Самый грибной маршрут: от станции Икша идите в сторону деревни Хорошилово (около 2 км). Отсюда нужно повернуть на северо-восток к платформе Морозки. Протяженность маршрута — около 15 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Рижское направление

Станция Опалиха. На севере от станции Опалиха в направлении деревни Сабурово и в лесах по берегам рек Нахабинка, Банька и Синичка, на юге по направлению к селениям Николо-Урюпино и Воронки располагается лесной массив, богатый грибами. До этих мест нужно идти пешком 2 — 3 км, так как никакой транспорт от железнодорожной станции не ходит. На легковой машине там проехать тоже нельзя. Электричка до Опалихи идет около 35 минут.

Станция Нахабино. По словам местных, есть грибы в 4 км севернее станции в сторону Козино по берегам реки Нахабинка. Ехать до Москвы около 45 мин.

Поселок Павловская Слобода. Окрестности этого поселка богаты грибами, в частности шампиньонами. От ж/д ст. Нахабино в Павловскую Слободу ходит маршрутка № 23, ехать до поселка около 10 мин. Рядом с Павловской Слободой и селом Валедниково есть озера, там можно купаться. И в Нахабине, и в Павловской Слободе торгуют грибами, в основном шампиньонами.

Станция Дедовск. В 3 — 4 км от станции на север от линии железной дороги в сторону Турова и Николо-Черкизово.

Станция Снегири. По обе стороны железной дороги. На севере — в 2 км от станции в сторону Еремеева, на юге — в километре в сторону деревни Жевнево и по правому берегу реки Истры.

Станция Холщевики. В километре к югу от станции и далее в лесах по правому берегу реки Малой Истры.

Станция Ядрошино. По обе стороны железной дороги. На севере — в километре от станции в сторону селения Марково-Курсаково. На юге — за Волоколамским шоссе, в 3 км от станции, в направлении селений Лапино, Новодарьино.

Станция Курсаковская. На восток от станции в сторону селения Марково-Курсаково.

Станция Румянцево. В 2 — 3 км от линии железной дороги по обе стороны. В восточном и северном направлениях — в сторону селений Рыбушки, Савельево, Долево, по берегам речки Маглуши. В юго-западном направлении — в сторону озера Тростенского.

Станция Лесодолгоруково. К северу от линии железной дороги в сторону селений Нудоль-Шарино, Марьино.

Самый грибной маршрут: 2 км к северу от станции Опалиха, за поселком Новоникольское, на берегах реки Баньки. Лес здесь простирается на несколько километров на запад и восток. Обойдите деревню Сабурово с запада и направляйтесь к деревне Федоровка. От села Юрлово на Пятницком шоссе можно на автобусе вернуться в Москву. Протяженность маршрута — 12 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Белорусское направление

Станция Жаворонки. В 1 км южнее станции, в направлении к селениям Митькино, Сумино, Малые Вяземы. В 2 — 3 км севернее линии железной дороги в сторону села Назарьево, в окрестностях которого сейчас можно «охотиться» за лисичками и опятами, а также в лесу по берегам рек Большая и Малая Вяземка. От Белорусского вокзала до Жаворонков — примерно 50 минут на электричке.

Станция Хлюпино (Звенигородская ветка от станции Голицыно). С юго-запада к линии железной дороги вплотную подступил лес. Маршрут проложите в направлении к селениям Раево, Аляухово. На север и северо-восток от станции можно пойти лесом к селениям Чигасово, Горышкино. Грибы есть и в населенном пункте Малые Вяземы. Станция Малые Вяземы — одна остановка на электричке, не доезжая до Голицына.

На смоленском направлении Голицыно — самый крупный город. На рынке около станции продаются различные грибы. Если вы решили выходные провести в Подмосковье, в Голицыне можно и переночевать: там есть небольшой отель в бывшем Доме Союза писателей (1-х и 2-х местные номера). Номера не шикарные, но есть душ и туалет. Чтобы добраться до отеля, нужно от платформы повернуть налево, пройти около 700 метров по прямой. Невысокое красное кирпичное здание справа — это и есть гостиница.

Станция Скоротово (Звенигородская ветка). На север от станции в направлении к деревне Дунино, на восток — в сторону Чигасова, на юг и юго-запад — к селениям Раево и Аляухово.

Станция Звенигород. В западном и восточном направлениях от станции в окрестностях селений Марьино, Сальково, Дунино. На западе — близ селений Клопово, Пестово, а также по берегам реки Островня. До Звенигорода от станции Голицыно идет маршрутка.

Станции Сушкинская, Петелино, Часцовская и Портновская (станции идут друг за другом). В 2 — 3 км от станций огромный лесной массив протянулся в южном направлении на много километров, до железной дороги Киевского направления.

Станция Петелино. В северном направлении — лесной массив, богатый грибами (север — это правая сторона ж/д путей, если ехать из Москвы). На ст. Петелино есть указатель на Петелинскую птицефабрику. Если идти по этой дороге, можно выйти к богатым грибами местам, много опят. Из Москвы до Петелина ехать около часа.

Самый грибной маршрут: от станции Петелино идете вдоль реки Островни на север, минуете деревню Татарки, поселок Гарь-Покровское и село Ивонино. Дальше идете километров 6 по лесной тропе вдоль берега реки Островни до деревни Пестово. Отсюда лесами на северо-восток к деревне Клопово. В 2 км восточнее нее находится станция Звенигород.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Киевское направление

Здесь в обширных лиственных и смешанных лесах растут грибы всех видов

Станция Победа. Грибы по обе стороны от железной дороги (1 км). На юго-востоке — в направлении к деревне Калугино. На западе — к селениям Сумино, Санники, Мамыри. Добираться лучше с Киевского вокзала на всех электричках, кроме следующих до Аэропорта, Солнечного и Лесного Городка. До станции Победа ехать 48 минут.

Станция Дачная. В 2 км южнее платформы в лесу, начинающемся за рекой Десной, в окрестностях селений Свитино, Тимонино. Добираться от Москвы 55 минут.

Станция Селятино. Двигайтесь на юг и юго-восток от станции по направлениям к селам Сырьево, Глаголево, Игнатово. От Киевского вокзала до станции Селятино — примерно 1 час 3 минуты на электричке.

Станция Рассудово. На 2 — 3 км восточнее линии железной дороги в направлении к селу Глаголево, а также в окрестностях селений Кузнецово, Долгтино, Игнатово.

Станция Ожигово. На юг от платформы уходит тропинка, которая через 1,5 км пересекается с Киевским шоссе. Затем дорожка идет полями. Двигайтесь в южном направлении. Здесь легко заблудиться, поэтому необходимо взять компас. Перебравшись через речку Ладырку, попадете в лесной массив — Кузнецовское лесничество. Возвращаться в Москву можно от платформы Бекасово или Зосимова Пустынь, которые находятся западнее. В этих местах довольно много сыроежек и чернушек. От Москвы до Ожигова добираться 1 час 10 минут.

Станция Бекасово. Грибы по обе стороны от железной дороги в районе 1 — 2 км. Отправляйтесь на восток и юг от станции, в этих местах леса очень богаты грибами, особенно в районе сел Ивановка, Афанасовка, Савеловка и Могутово. От Киевского вокзала до Бекасова ехать 1 час 12 минут только на электричке, следующей до Малоярославца.

Станция Башкино. Леса с западной стороны от железной дороги. В 2 км восточнее станции по направлению к селу Покровка. Леса богаты сыроежками и другими грибами. До Башкина можно добраться за 1 час 47 минут.

Станция Обнинское. Северо-западнее станции, в 2 — 3 км по направлению к селениям Самсоново, Белкино, а также по обоим берегам реки Протвы.

Самый грибной маршрут: от платформы Ожигово на юг уходит тропа. Через 1,5 км она пересекает Киевское шоссе. Затем дорожка идет полями. На западе виднеется деревня Сотниково. Отсюда лучше двигаться в южном направлении. Перебираетесь через речку Ладырку и попадаете в Кузнецовское лесничество, прореженное необычными просеками. Они начинаются у домика лесника и двадцатью пятью лучами расходятся во все стороны. Возвращаться в Москву можно от платформы Бекасово. Протяженность маршрута — 12 — 15 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Курское направление

Здесь в изобилии сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята.

Станция Гривно. В 2 — 3 км восточнее железной дороги в направлении к селениям Бережки, Харитоново.

Станция Львовская. На юго-восток от станции в направлении к деревне Ивино.

Станция Колхозная. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке — в направлении к селу Никоново и в лесах по берегам реки Рожая. Юго-восточнее станции в лесу за деревней Шарапово. На западе — в направлении к селениям Панино и Жохово.

Станция Чепелево и Чехов. В направлении селений Алачково, Максимиха, Оксино.

Станция Луч. В 4 — 5 км от железной дороги с западной стороны в окрестностях селений Поповка, Милячино.

Станция Шарапова охота. На восток к селениям Плешкино, Воскресенки, Петрухино.

Станция Авангард. В 2 — 3 км восточнее станции, в направлении села Всходы, а также в леса, протянувшиеся вдоль берегов рек Речьмы и Лопасни. В долину реки Лопасни можно попасть из Серпухова автобусом до села Гурово или катером до пристани Прилуки.

Самый грибной маршрут: начать сбор в 2 км восточнее станции Львовская в лесу за селом Лаговским. В этом лесу по отлогим склонам оврагов, в березовом редколесье, по опушкам и старым лесным дорогам и просекам растут белые. От села Мещерского к станции Колхозная можно пройти вдоль живописных берегов реки Рожая или прямиком лесом. Протяженность маршрута — 16 — 20 км.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Горьковское направление

Станция Фрязево. Южнее от станции за селением Вселодово.

Станция Казанское. По обе стороны железной дороги.

Где сбирать грибы в Подмосковье - Павелецкое направление

Станция Взлетная. По обе стороны от станции: в березовом лесу за деревней Редькино или западнее деревень Битягово и Юсупово, а также восточнее станции по направлению к селу Елгазину.

Станция Востряково. 2 — 3 км от железной дороги, южнее Заборья.

Станция Белые столбы. 3 — 4 км от станции в направлении селений Шебанцево, Колычево, Сонино, Курганье.

Станция Барыбино. Западнее станции за селом Растуновом, в окрестностях Юсупова, Шишкина, Уварова. По берегам реки Северки.

Станция Вельяминово. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке в направлении к селениям Татариново, Леньково, Каверино и в лесах по правому берегу речки Востец. На западе — в окрестностях села Вельяминово.

Станция Привалово. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На востоке — в направлении к селениям Константиновское, Кишкино. На западе — в окрестностях Немцова, Сидорова.

Станция Михнево. В 3 км от железной дороги по обе стороны. На восток — по направлению к Кошелевке, Васильевскому, Игнатьеву. На запад — к Разинькову и Усадам.

Станция Шугарово. В 3 — 4 км западнее станции, по направлению к Торбееву, Заворыкину.

Станция Жилево. По обе стороны железной дороги. На востоке — в 1 — 2 км по направлению к селу Петрово, на западе — в 3 — 4 км по направлению к Починкам, Ситне-Щелкову, Псареву.

Станция Ступино. В 2 — 3 км от железной дороги по обе стороны. На северо-востоке — по направлению к селу Старая Ситня. На западе — к Матвейкову, Сайгатову.

Станция Акри. В лесу западнее и южнее станции в направлении к Сайгатову, Соколовой Пустыни.

Самый грибной маршрут: начать поход от станции Белые Столбы. В 1 км на запад начинается лиственный лес. В 6 км от станции, южнее деревни Шебанцево, нужно пересечь Каширское шоссе и углубиться в лесной массив южнее деревни Сонино. Это царство белых грибов. От Шебанцева можно вернуться по дороге к ст. Белые столбы или проехать автобусом до ст. Домодедово или Михнево.


Где и когда собирать грибы в Подмосковье?

Все знают, что грибы хорошо растут в теплую влажную погоду, особенно, если это июль или август. Больше всего грибников можно встретить в смешанных и еловых лесах, березовых рощах и сосняках.

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно имеют развитую грибницу сразу под несколькими породами деревьев. В Подмосковных лесах микориза («грибокорень») чаще появляется вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Для некоторых съедобных грибов важнее органика разлагающейся древесины или лесной подстилки из листьев и хвои. Этим славятся многие опята.

Есть съедобные грибы, которые прекрасно себя чувствуют на, казалось бы, совсем неподходящих местах. Например, на гарях и кострищах можно увидеть растущий сморчок высокий.

Грибов больше на опушках леса, вдоль лесных дорог, просек, на лужайках и т.п. А вот густые заросли и слишком высокий травостой считаются менее подходящими местами для сбора грибов.

Первыми (весенними) грибами являются сморчки и строчки. Июнь — август — время появления основной массы съедобных грибов. Рост многих съедобных грибов тормозится или заканчивается с наступлением осенних заморозков. Хотя некоторые из них удается собирать даже при серьезном понижении температуры воздуха поздней осенью. Например, опенок зимний. Под занавес, до начала зимы, продолжают появляться такие малоизвестные съедобные грибы, как коллибия масляная и рядовка фиолетовая.


Как собирать грибы в Подмосковье - правила безопасности

Основные правила безопасности, которые следует соблюдать, отправляясь в лес за грибами или ягодами просты, главное их выполнять. Леса Подмосковья, конечно, не тайга, однако и в них можно заблудиться, поэтому не пренебрегайте правилами безопасности при сборе грибов и удовольствие от тихой охоты в Московской области вам гарантировано:

1. Не следует ходить в лес в одиночку. Собравшись в лес, необходимо предупредить родных и близких о маршруте и времени пребывания в лесу.

2. Спасатели рекомендуют перед походом за грибами пополнить баланс сотового телефона, а также проверить заряд батареи. Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

3. Одежда должна быть яркой. Камуфляж в лесу может быть незаметен и с трех метров. Хорошо, если на одежде будут светоотражающие наклейки.

4. Заходите в лес только в светлое время суток. Запоминайте маршрут движения, обращайте внимание на сваленные деревья, ручьи, просеки, которые помогут сориентироваться в лесу.

5. Если вы все же заблудились, не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Если есть возможность - влезьте на высокое дерево и осмотритесь.

6. Постарайтесь найти просеку или дорогу и двигайтесь по ней. Следует помнить, что любая дорога рано или поздно выведет вас к населенному пункту.

7. Если не удалось найти дорогу и ночь застала вас в лесу, не волнуйтесь. Подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, можно получить травму, оступившись или провалившись в воду.

8. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь.

9. Уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся грибников сотовый телефон. Для просьбы о помощи необходимо набрать номер 112 и объяснить место нахождения, сориентировавшись по квартальному столбу, который является своеобразным лесным указателем. Спасателям можно позвонить с мобильного даже без sim-карты или если вы находитесь на территории «чужого оператора» сотовой связи.

Ранее на тему Грибы:

Кира Столетова

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка - ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место - стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого - более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

  • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
  • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

В зависимости от погоды, урожайность опят в благоприятные периоды достигает 265-400 кг с 1 га лесной площади, а в сухой сезон - до 100 кг с 1 га.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
  • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
  • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
  • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Сорванный опенок, очищенный от земли и мусора, кладут в корзинку либо ведро шляпкой вниз либо набок.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

ГРИБ Опенок осенний

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.