Морковная запеканка как делать пошагово. В духовке, запеканка морковная

Данная морковная запеканка в духовке понравится всем любителям здорового и вкусного питания. Запеканка получается сладкая, ароматная и очень полезная. Продукты нам понадобятся самые простые и доступные, которые, как правило, найдутся на любой кухне. Вместо чернослива можно взять изюм, курагу или добавить всего понемногу одновременно. Подавать запеканку можно посыпав сахарной пудрой, а также со сметаной или медом. Запеканка из моркови станет отличной идеей для вкусного и полезного завтрака, а также подойдет для легкого обеда или позднего перекуса на ужин. Едят ее с удовольствием не только взрослые, но и дети, рекомендую для разнообразия приготовить это замечательное витаминное блюдо!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. сладкой моркови.
  • 4 куриных яйца.
  • 4 ст. ложки манной крупы.
  • 4 ст. ложки сахарного песка.
  • 1 ч. ложка разрыхлителя.
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 100 грамм чернослива без косточки.
  • 2 ч. ложки сахарной пудры.
  • Количество порций: 8.

Морковная запеканка в духовке пошаговый рецепт с фото:

Морковь трем на средней терке. Добавляем к ней небольшое количество воды и тушим под крышкой на самом маленьком огне около 7-10 минут до мягкости. Если хотите придать запеканке более однородную структуру, то морковь можно пробить в блендере. Морковь для этого рецепта желательно брать не очень крупную и сладких сортов, чтобы ваша запеканка не получилась безвкусная.

Затем перекладываем тушеную морковь в глубокую миску и даем ей немного остыть.

После чего добавляем яйца. Манную крупу. Сахар, разрыхлитель, ванилин и корицу по вкусу.

Все хорошо перемешиваем и добавляем чернослив. Чернослив перед этим необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, хорошо промыть и нарезать на четыре части.

Снова все перемешиваем и перекладываем морковную массу в смазанную маслом форму. Дно можно застелить бумагой для выпечки. У меня форма в диаметре 19 см, если будете брать форму большего размера, то количество ингредиентов лучше увеличить.

Готовим запеканку при 180*С около 30-40 минут в заранее разогретой духовке.

Даем немного остыть, чтобы она лучше держала форму и подаем к столу. При подаче верх можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, полить сметаной или медом. Запеканка с морковью в духовке получается в меру сладкая, с невероятным ароматом и нежной структурой. Такое блюдо может стать отличным десертом для тех, кто придерживается правильного питания, а также для тех, кто хочет разнообразить свое меню вкусным и полезным блюдом.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Ингредиенты

  • творог - 500 г;
  • морковь - 250 г;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • сливочное масло - 80 г;
  • манная крупа - 4 стол. ложки;
  • изюм - 70 г;
  • сметана - 3 стол. ложки;
  • яйцо - 2 шт.
  • соль.

Время приготовления - 1,5 часа.

Выход - 6 порций.

Для многих морковно-творожная запеканка в духовке, как в садике, - одно из приятных воспоминаний детства. Нежная, пышная и аппетитная, с подливкой из сметаны или варенья, она нравится и детям, и взрослым. Особенно полезна запеканка из творога и моркови в духовке для детей. Ведь она служит источником кальция и провитамина А, которые так необходимы для нормального развития ребёнка.

Как приготовить морковную запеканку с творогом - рецепт с фото пошагово

Подготовить набор продуктов, необходимых для приготовления запеканки с морковкой и творогом. Творог лучше брать не сухой, желательно 5-9 % жирности. Сметану при желании можно заменить менее жирным кефиром. Количество сахара нужно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от кислоты творога. С тем количеством сахара, которое указано в ингредиентах, запеканка из творога с морковью получается средне сладкой. Кроме изюма, можно также использовать курагу.

Для того, чтобы приготовить нежную и мягкую творожно-морковную запеканку, как в детском саду, надо предварительно стушить морковь. С этой целью её нужно тщательно очистить, вымыть и натереть на мелкую тёрку. Затем налить в кастрюлю стакан воды и выложить в неё морковку. При желании, вместо воды можно использовать молоко. Добавить сливочное масло (оставив небольшой кусочек для смазывания формы) и 1 стол. ложку сахара. Поставить кастрюльку на маленький огонь и, время от времени помешивая, тушить морковку в течение 15-20 минут, пока она не станет мягкой.

Т.к. готовится творожная запеканка с морковью и манкой, после того, как морковка станет достаточно мягкой, нужно добавить в кастрюльку манную крупу. Всё хорошенько перемешать, чтобы избежать образования комочков. При необходимости можно налить ещё немного воды. Помешивая, тушить морковно-манную смесь на самом маленьком огне ещё примерно 7-9 минут, после чего оставить её с открытой крышкой для охлаждения.

Пока тушится морковка, можно заняться подготовкой остальных компонентов. Изюм надо тщательно вымыть горячей водой, потом налить в него кипячёную воду и оставить постоять минут 20. После этого нужно будет воду слить, а изюм просушить салфеткой.

Остаётся подготовить последний компонент для запеканки творожной с морковью и манкой. Творог надо выложить в глубокую ёмкость, например, в миску. Добавить в него сметану, оставшийся сахар, щепотку соли и всё хорошенько растереть до образования однородной массы. Яйца взбить в пену с помощью миксера. Желательно это делать не менее 5-7 минут. Хорошо взбитая яичная пена придаст дополнительную воздушность творожной запеканке с морковкой. В духовке во время выпечки она хорошо поднимется.

Постепенно добавить взбитые яйца в творог и всё осторожно перемешать. Выложить в миску с творогом подготовленную тушеную морковку и изюм. Немного изюма можно оставить для украшения. Всё аккуратно перемешать. Если вы будете готовить запеканку из моркови и творога в духовке, то её нужно включить и разогреть до температуры 180 градусов.

Форму для выпечки надо смазать оставленным кусочком масла и выложить в неё морковно-творожную смесь. Верх запеканки можно украсить изюмом.

Выпекать морковную запеканку в духовке с творогом нужно в течение 45-50 минут. О её готовности можно судить по хорошо подрумянившемуся верху. После этого духовку нужно выключить, немного приоткрыть дверцу и оставить запеканку постепенно остывать в духовке. Минут через 20 можно будет форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого её можно будет спокойно переложить на блюдо, не опасаясь, что она развалится.

Можно приготовить морковно-творожную запеканку в мультиварке. Для этого в меню надо выбрать программу "Выпечка" и установить таймер на 1 час. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставить запеканку на подогреве ещё на 15 минут. Затем нужно достать чашу из мультиварки и оставить её для полного остывания. После этого переложить изделие на блюдо.

А ещё очень вкусно получается творожная запеканка с морковью и яблоком. Всё делается так же, как для творожно-морковной запеканки, рецепт с фото которой изложен выше. Только вместе с изюмом и морковкой в творожное тесто надо добавить 1-2 очищенных от кожицы и натёртых на крупную тёрку яблока.

Любители диетического питания могу приготовить запеканку из морковного жмыха и творога. Для этого во время тушения морковного жмыха надо будет добавить чуть больше воды или молока.

Творожно-морковная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото которой подробно описан выше, хорошо сочетается с кефиром, йогуртом, сметаной или вареньем.

Желаем всем приятного аппетита!

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

    Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

    Свойства моркови

    • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
    • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
    • Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
    • Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
    • Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
    • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

    От чего зависит качество блюда

    • От посуды, в которой оно готовится.
    • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
    • От способа, выбранного для приготовления.
    • От грамотности и точности рецепта.
    • От таланта повара.

    Рецепты запеканки из моркови

    Для малышей

    Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл. молока;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
    2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
    3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
    4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
    5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
    6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
    7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

    Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

    Солнечный десерт: видео

    Вариант с манкой

    Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • ½ кг. моркови;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. манки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Натертую морковь протушить до мягкости.
    2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
    3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
    4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
    5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
    6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

    Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

    Пирог из манки и моркови: видео

    С творогом и морковью

    Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

    Ингредиенты:

    • ½ кг. моркови;
    • пачка творога;
    • 3 ст. л. манки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 75 г. сливочного масла;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
    2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
    3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
    4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
    5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
    6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
    7. Выпекать при температуре 200 градусов.

    Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

    Видеорецепт с творогом

    Из яблок и моркови

    Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

    Ингредиенты:

    • 350 г. яблок;
    • 2 яйца;
    • 30 г. манки;
    • 250 г. моркови;
    • 60 г. подсолнечного масла;
    • 70 г. сахара;
    • 100 мл. воды.

    Приготовление:

    1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
    2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
    3. Дать настояться примерно полчаса.
    4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
    5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

    Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

    Рецепт с яблоком: видео

    Морковно-картофельная

    Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
    2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
    3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
    4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

    Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.

    Морковная с тыквой

    Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

    Ингредиенты:

    • 100 мл. молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 200 г. тыквы;
    • 200 г. моркови;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
    2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
    3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
    4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
    5. Оставить на полчаса для набухания.
    6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
    7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

    Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

    Пудинг с тыквой: видео

    Морковно-рисовая

    Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших моркови;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 1.5 ст. молока;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис на воде до состояния каши.
    2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
    3. Смешать вареный рис и морковную массу.
    4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
    5. Довести до однородной консистенции.
    6. Выложить в форму и запечь.

    Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

    Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.