Можно ли беременным кушать грибы маринованные. Маска из белого гриба

Грибы представляют собой удивительный природный продукт, который сочетает в себе и животные и растительные компоненты, полезные для организма. Легкий диетический продукт является отличным гарниром к любому блюду, из него готовят супы и соусы, подливы и запеканки.

Все это позволяет с уверенностью говорить, что грибные блюды обязательно должны входить в рацион будущей мамы, если, конечно, учитывать определенные правила и противопоказания.

Польза грибов при беременности

Химический состав продукта характеризуется массой витаминов и микроэлементов. Витамин С в составе укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Также содержатся витамины других групп (А, С, Е, РР, В и D), макро- и микроэлементы (натрий, калий, фосфор, магний, йод, цинк, марганец, медь, хлор, цинк и другие). Аминокислоты в составе (более 18 видов) благотворно влияют на работу мозга, повышают производительность, улучшают концентрацию и память. Грибные ферменты помогают полнее усваивать питательные компоненты из пищи, а также способствуют хорошему пищеварению и перистальтике.

Грибы активно помогают организму избавиться от вредных соединений, токсинов, свободных радикалов и холестериновых бляшек. Также продукт содержит растительные протеины, антиоксиданты, полиненасыщеныне жирные кислоты, гликоген, лецитин и другие компоненты, участвующие в метаболизме беременной. Протеины необходимы для закладки и развития внутренних органов малыша, лецитин укрепляет сердечную мышцу.

Наибольшую ценность представляют бета-глюканы. Они повышают иммунитет и даже препятствуют образованию злокачественных опухолей. К сожалению, для этого вам придется регулярно питаться продуктом и в больших объемах, иначе компонент попросту не усвоится.

Минимальная калорийность грибных блюд помогает контролировать вес и не набирать дополнительных килограмм. Но при этом клетчатка и протеины в их составе позволяют наедаться даже небольшой порцией.

Какие виды следует предпочесть

Информация Как ни странно, идеальными грибами для беременных являются магазинные, которые завозят в супермаркеты и большие торговые центры. Они выращиваются в искусственных условиях специально на продажу, поэтому риск отравления или накопления телом гриба радионуклидов и выхлопных газов дорог снижен к нулю.

Конечно, предпочесть следует шампиньоны, благодаря высокому содержанию аминокислот, отличным гастрономическим показателям и доступности вне сезона. Аминокислоты способствуют созданию и обновлению новых тканей и клеток, что необходимо в процессе закладки органов ребенка.

Вешенки, маслята и опята также очень полезны, так как меньше других видов впитывают вредные компоненты из окружающей среды.

Правильный гриб должен быть упругим и сочным, а шляпка буквально «припаяна» к ножке так, чтобы ее пластины еще не были видны. Все продукты должны соответствовать природному оттенку (опята желто-коричневые, шампиньоны белые, маслята красноватые и т.д.). Трухлявые, сморщенные, червивые и пахнущие гнильцой экземпляры следует немедленно выбросить и тщательно промыть руки.

Также надо понимать, что минимальная тепловая обработка грибов позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Промышленные шампиньоны разрешается применять в сыром виде (после предварительного вымачивания в прохладной воде). Остальные виды рекомендуется проварить (обжарить, протушить) в течение 5-7 минут. Не рекомендуется употреблять продукт в виде консерваций и солений, так как грибы склонны накапливать значительное количество соли, уксуса и приправ, которые нельзя назвать полезными для будущей мамы.

Опасность употребления грибов во время беременности

На самом деле, данное блюдо трудно усваивается и может затормозить работу желудка. Поэтому до или после приема грибов необходимо употреблять продукты, способствующие улучшению пищеварения и перистальтики.

Грибы вбирают из окружающей среды большое количество ядов, радикалов, тяжелых металлов, радиационных отходов и химикатов. Беременным следует отказаться от употребления тех видов, которые собраны недалеко от дороги и промышленных объектов, в пользу магазинных вариантов.

Самую большую опасность представляет собой . Беременные женщины должны достоверно знать, какие грибы съедобные, а какие нет, проводить необходимую тепловую обработку. Также не следует консервировать продукт самостоятельно в домашних условиях, так как риск развития ботулизма достаточно высок.

Также существуют противопоказания к употреблению грибных блюд.

  1. Прежде всего, это наличие на хитин и другие компоненты в грибах.
  2. Нарушение пищеварения. При наличии вздутия, коликов в желудке, изжоги, тяжести в кишечнике, нарушения перистальтики и стула следует отказаться от употребления грибов до нормализации состояния. Также грибные блюда противопоказаны в первые месяцы (период токсикоза)
  3. Беременные женщины склонны к отечности, а соленые и маринованные грибы дополнительно задерживают жидкость в организме. После 20 недели беременности пациенткам следует полностью отказаться от маринованных продуктов.
  4. Продукт не рекомендуется пациенткам, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Грибы являются легким, питательным и вкусным продуктом, который к тому же полезен будущим мамам. Однако отдайте предпочтение специально выращенным продуктам, которые не вбирают яды и химикаты и нормально усваиваются организмом.

Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.

«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.

Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?

Как выбирать грибы беременным?

Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.

Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.

Какие грибы безопасны для беременных?

Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?

Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны . Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.

Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.

Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.

Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.

Как правильно приготовить грибы для беременной?

В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.

Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы ?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.

03.06.2016

Питание беременной женщины должно быть максимально сбалансированным и безвредным. В этот период будущая мама должна уже беспокоиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша. Корректируя свой ежедневный рацион, многие женщины интересуются вопросом: «Можно ли беременным есть грибы, и если можно, то, какое приготовление наиболее безвредно?».

Идеальным видом грибов для беременных женщин считаются шампиньоны. Они гарантированно не являются ядовитыми и легко усваиваются в организме. При этом другие виды благородных грибов не запрещены для употребления. Рекомендуют также готовить опята и лисички. Однако в диете беременной большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда.

Можно ли беременным маринованные грибы?

Людям, которые плохо разбираются в грибах, лучше приобретать маринованные шампиньоны, опята или лисички в магазинах. Такие грибы специально выращивают в теплицах, а значит и не будут ядовитыми. Однако маринованные грибы - это блюдо, приготовление которого не подразумевает применение термической обработки.

Можно ли беременным жареные грибы?

Употреблять грибы в жареном виде беременным также не рекомендуется. Желательно приготовление в тушеном или вареном виде. При этом тепловая обработка должна длиться не менее одного часа, чтобы убить все токсические вещества. Жареные грибы, как и любая жареная пища тяжелая для пищеварения, может вызвать изжогу, желудочные колики, вздутие живота или кишечную непроходимость.

Жареные грибы желательно исключить из рациона на весь период беременности. Однако, при большом желании, если нет проблем с пищеварения, иногда можно позволить себе малую порцию жареных грибов.

Можно ли беременным соленые грибы?

Соленые и консервированные грибы также не рекомендуют употреблять беременным женщинам. Во-первых, такие грибы лишены всех полезных свойств, так как во время приготовления все витамины и полезные вещества дезактивируются. Зачастую употребление именно соленых грибов вызывает пищевое отравление. Кроме того, употребление соленых грибов во время беременности не рекомендовано из-за большого содержания соли.

Соленые грибы могут вызывать у беременной не только нарушение пищеварения, но и повышение артериального давления, провоцировать возникновение проблем с почками и появление отеков на нижних конечностях. Это связано с тем, что соль задерживает жидкость в организме, что крайне опасно для беременной женщины.

На самом деле грибы - очень полезный продукт. Они имеют высокую питательность благодаря белку, который содержится в них. Всем известно, что белковая пища просто необходима для беременной женщины. Кроме того, грибы богаты витаминами и такими полезными веществами, как никотиновая кислота, медь и цинк. Но, чтобы блюдо принесло пользу и не навредило малышу, а также будущей матери, необходимо с умом подходить к процессу приготовления. Во время беременности врачи рекомендуют отказаться от любой жареной и соленой пищи. Это касается и грибов. Выбирая способ приготовления данного блюда, врачи рекомендуют останавливаться на варианте тушеных или вареных грибов.

Будущая мама заботиться о своем малыше, тщательно следит за своим здоровьем, чтобы и кроха в утробе чувствовал себя хорошо. Немало важную роль во всем этом играет правильное и сбалансированное питание. Беременной часто хочется чего-то необычного, вкусного, особенного, но будет ли «экзотика» полезной в такой ответственный период? В нашей статье мы остановимся на грибах. Этот продукт известен своими полезными свойствами, но можно ли беременным есть грибы?

Можно ли грибы беременным?

Ответ на данный вопрос в большей степени зависит о того, какие это грибы, где они были собраны. Если вы самостоятельно собирали грибы, то вы должны быть уверены в том, что они безопасны. Если вы пришли на рынок, и покупаете кем-то собранные грибы, то здесь уже вы полагаетесь на удачу. Важно и место сбора грибов. К примеру, обочины трасс – это не лучшее место для сбора грибов.

Тем, кто не сильно разбирается в грибах, лучше делать покупки в супермаркетах, где вам точно продадут проверенный товар. Это позволит сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Почему следует проявить осторожность?

Существует немало причин, по которым быть с грибами следует очень аккуратными:

  • Грибы часто вызывают отравления. Даже один ядовитый гриб может привести к плохим последствиям.
  • Каким бы опытным не был грибник, он тоже может допустить ошибку. Если вы покупали грибы с рук, у вас также есть шанс подвергнуть риску свое здоровье.
  • Маринованные грибы также опасны. При нарушении алгоритма консервации в банке может образоваться ботулинический токсин. Данное вещество очень опасно для беременных и не только.
  • Грибы тяжело усвояются. Потому часто продукт вызывает проблемы с пищеварением: отрыжка, изжога, тяжесть, запоры или поносы.
  • Продукт может стать причиной аллергии.
  • Грибы накапливают в себе вредные вещества из почвы, на которой росли, из воды и воздуха. А это значит, что радиоактивные и токсичные компоненты, которыми загрязнена окружающая среда, попадают в этот продукт, а вместе с ним в организм человека. Это особенно опасно для будущих мам, которые уязвимы к разного рода негативным факторам.

Безопасные разновидности грибов

Гастроэнтерологи отмечают, что если у будущих мам нет поблизости чистой лесной местности и, они не могут туда отправиться за грибами, то лучше покупать то, что продается в супермаркетах. Но при этом возникает вопрос, какие грибы можно кушать беременным? Идеальным вариантом являются шампиньоны. Они достаточно легко усваиваются, в сравнении с другими. Кроме того, продукт питательный и богатый полезными веществами. Подойдут эти грибы беременным, можно подавать их в качестве составляющего компонента с мясными и овощными блюдами. Но злоупотреблять грибами не стоит, особенно, если они маринованные, так как их термическая обработка минимальна, а то и вовсе отсутствует.

Среди разрешенных грибов – опята, маслята и вешенки, так как данные виды грибов практически не накапливают в себе вредных веществ. При этом важно обратить внимание на внешний вид продукта. Грибы должны иметь свежий вид и привлекательный. Также хорошим считается тот продукт, который не имеет плесени, червей и черноты. Стоит понюхать грибы: аромат свежий и аппетитный будет свидетельствовать о безопасности продукта.

Как приготовить?

Женщин в положении интересует, можно ли беременным грибы жаренные? Жареная пища не является здоровой и полезной, потому вне зависимости от того, ждете вы ребенка или нет, следует как можно реже употреблять подобные блюда. Лучше поддать грибы варке, а потом немного потушить на медленном огне. Далее вы можете добавлять их в любые кулинарные шедевры собственного приготовления: картошка, суп, каша, салат, котлеты.

Женщинам, у которых имеются проблемы с органами ЖКТ, следует отказаться от употребления грибов при беременности.

Польза грибов очевидна, ведь по количеству белка и по своей калорийности они приравниваются к мясным и рыбным продуктам. Помимо этого, в грибах достаточно много витаминов и микроэлементов, а также правильных углеводов.

Все хорошо, что в меру, особенно, если речь идет о такой тяжелой пище, как грибы. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте грибы и блюда из них не чаще одного раза в неделю. Это даст возможность беременной разнообразить свой рацион и не навредить здоровью. При этом стоит отказаться от такого блюда, как китайские грибы, ведь в них содержится большое количество разнообразных специй.

Доктора не рекомендуют покупать грибы на стихийных рынках, как говорят «у бабушек» или вдоль дороги. Вы не знаете происхождение продукта и не можете верить человеку на слово, так как никаких документов, подтверждающих безопасность грибов, у таких людей нет. Стоит отказаться и от готовых грибных блюд. Какими бы не были аппетитными моченые или маринованные грибы, лучше купите свежие в магазине и приготовьте их сами. Опасность представляют и сушеные грибы, ведь вы не знаете, как они выглядели до сушки.

Даже если вы приобрели идеальные с виду грибы, стоит проверить каждый перед приготовлением: старый, червивый или подозрительный на вид гриб лучше выбросить.

Если вы решили открыть баночку с маринованными грибами, следует обратить внимание на крышку: если она вздулась, то данный продукт употреблять нельзя. Также необходимо понюхать грибные консервы сразу после открытия банки: они должны иметь приятный запах, а вот подозрительный аромат говорит о непригодности продукта.

Данные правила очень просты, соблюдая их, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье крохи. Грибы при беременности кушать можно, но стоит проявить особую бдительность перед приготовлением и употреблением данного продукта. По сути, данное утверждение касается и других продуктов, так как питание беременной должно быть качественным и сбалансированным.

Грибы никогда не считались легким, безопасным и одним из лучших продуктов на нашем столе. Существует множество рисков, связанных с употреблением разных видов грибов, приготовленных или поданных по-разному. А потому детям до 12-14 лет этот продукт вообще запрещен к употреблению, а взрослым его необходимо есть с большой осторожностью и всегда учитывать вероятные противопоказания и последствия грибных трапез.

Как же насчет беременных? Можно ли есть грибы беременным, и что следует при этом учитывать?

Чем полезны грибы при беременности?

Грибы - продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!

Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с их добавлением. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибочки, что стали выращивать их в промышленных условиях - специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками данного продукта, но все же таких существует очень много!

Грибы - не только вкусны, но еще и полезны! Диетологи говорят, что в некотором роде они могут заменить собой и мясо, и овощи, и фрукты!

Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибочков, что никому не под силу (несколько сотен килограммов).

По питательной ценности эти дары леса очень близки к мясу, главным образом, благодаря высокому содержанию аминокислот: их в продукте насчитывается 18! Диетологи между собой даже прозвали их «лесным мясом». Но есть в составе этого продукта, помимо белков, и множество других полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, гликоген.

Грибы богаты витаминами группы В, а также содержат витамины С, Е, РР, D, А . Они способны обогатить наш организм калием, магнием, натрием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, цинком, медью, серой.

Благодаря богатому аминокислотному составу такой продукт благотворно влияет на работу мозга, улучшает умственную трудоспособность и память. Входящие в его состав ферменты повышают усвояемость нашим организмом питательных веществ, а еще грибы способствуют выведению из организма холестерина.

Калорийность продукта очень низкая, что особенно актуально для людей, склонных к набору лишнего веса. Но при этом грибы прекрасно насыщают! Тем не менее, вреда они несут в себе тоже немало. А потому вызывают достаточно противоречивое отношение со стороны диетологов и врачей.

Чем опасны грибы при беременности?

Даже для здорового человека такой продукт представляет определенную опасность. А в условиях беременности организм подвергается колоссальным нагрузкам, заметно ослабевает, многие органы и системы работают с затруднениями. Изменяется и гормональный фон, что повышает риск самых непредвиденных реакций со стороны организма на любые продукты питания. Потому все риски возрастают.

Грибы при беременности и не только могут таить в себе следующие опасности:

  • Отравление . Это самый очевидный риск, но ядовитыми могут быть не только несъедобные виды. Большую опасность, и об этом постоянно говорят промышленные технологи, представляют консервированные в домашних условиях грибочки (и прочие заготовки) - из-за крайне высокого риска развития ботулизма. Также очень большую угрозу интоксикации и отравления представляют тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вещества, накапливаемые из воздуха и почвы - в этом смысле грибы действуют подобно губке.
  • Аллергия . Даже на самые обычные привычные и простые продукты питания в период беременности может развиться аллергия. А грибы всегда относились к разряду очень высокоаллергенных продуктов. Поэтому если Вы раньше ели их с удовольствием и без последствий, то сейчас все же следует проявить осторожность: ни в коем случае не съедайте сразу много.
  • Нарушения пищеварения - вздутия, отрыжки, изжога, тяжесть в желудке. Все виды грибов перевариваются тяжело из-за высокого содержания некоторых углеводов, главным образом - хитина. Он не только не усваивается нашим организмом сам, но и препятствует усвоению других веществ. Одними из самых трудноперевариваемых грибов являются маслята, а также любые другие в жареном виде. Самыми легкими и безопасными в этом плане считаются промышленные виды, которые продают в магазинах и выращивают специально для этих целей.
  • Отеки . Эта проблема больше касается употребления соленых и маринованных грибов, которые способствуют задержке жидкости в организме. Беременным контроль над образованием отеков следует вести приблизительно после 20 недели беременности, но чем больше срок - тем выше риск. А Вы наверняка знаете, что задержки жидкости в организме будущей мамы несут в себе опасность и для плода.

Можно ли при беременности есть грибы?

Ввиду солидного списка рисков и последствий в связи с употреблением в пищу такого продукта, диетологи и врачи считают вполне разумным не подвергать себя и будущего ребенка опасностям, а потому рекомендуют не есть грибы при беременности для перестраховки.

Однако сами беременные имеют свои соображения на этот счет, и даже практический опыт. Многие женщины уверенны: если очень хочется, если грибы собраны и приготовлены собственноручно, если не наедаться, а просто удовлетворить сильное грибное желание небольшим количеством, то никакого вреда не будет. Конечно, при этом следует учитывать состояние желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени, а также наличие и отсутствие аллергии на продукт.

Но в период сильно выраженного токсикоза, пожалуй, вовсе не стоит вводить в свой рацион грибы. Сейчас организму и без того приходится нелегко: нужно найти подходящую замену.

Маринованные грибы при беременности

Соленые и маринованные грибы из всех видов считаются самыми бесполезными и вредными в целом, а в период беременности - вдвойне. Главным образом - из-за большого количества соли в своем составе, а ведь именно соль провоцирует задержку в организме жидкости и образование отечности. Другая опасность - ботулизм, подстерегающий нас в домашних консервах.

Кроме того, маринованные грибы существенно проигрывают свежим по пищевой ценности: многие полезные вещества в процессе маринования просто-напросто исчезают.

Сушеные грибы при беременности

Грибы в сухом виде - настоящие, лесные - самые ароматные и чаще всего используются для приготовления блюд в зимне-весенний период года, когда свежих в лесу не сыскать. Но с пищевой точки зрения их самая высокая ценность состоит не в этом. Сухие грибочки среди всех прочих видов самые богатые белковыми соединениями.

Ароматный домашний супчик или вкуснейшая грибная подлива к картошечке могут согреть в холодный день, подарить огромное удовольствие поедающим и стать достойной альтернативой мясных блюд на столе. Однако сушеные грибочки при беременности медики рекомендуют исключить из рациона будущих мам. Если уж сильно захотелось отведать грибного блюда, то пусть это будут свежие и мороженные в отварном или тушеном виде. Врачи аргументируют свой запрет тем, что в сушеном виде они усваиваются хуже.

Но, безусловно, многие беременные едят грибы и в сушеном виде. Вопрос спорный, однако при соблюдении правил безопасности все обычно обходится благополучно.

Шампиньоны при беременности

Самыми безопасными для беременных женщин считаются шампиньоны. Они вкусны, питательны, полезны, доступны в течение круглого года и при этом лишены многих вредных качеств, свойственных лесным "собратьям".

Шампиньоны сравнительно легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, а потому нагрузки на него при поедании такого продукта сведены к минимуму.

Как и какие грибы можно есть беременным?

Лишь немногие беременные женщины согласны совсем отказаться от употребления ароматных грибных блюд на весь период вынашивания ребенка. Все же большинство из них решает не исключать сей продукт со своего рациона, разве только свести к минимуму потребляемое количество.

Если Вы относитесь ко второй категории женщин, то Вам обязательно следует знать, что рекомендуют специалисты беременным при поедании грибочков:

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта любые грибы противопоказаны.
  2. Сухие и маринованные лучше исключить из рациона на весь период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Также не рекомендуется есть жареные грибы при беременности, поскольку из всех приготовленных другими способами эти - самые «тяжелые» и вредные для пищеварения.
  3. Отдавайте предпочтение промышленным видам (шампиньонам, вешенкам, шиитаке, опятам), потому как они выращиваются специально для продажи и не бывают отравленными. Если были соблюдены правила хранения таких грибочков, то они являются, наверное, самыми безопасными из всех видов. Кроме того, они легче и быстрее перевариваются желудком, чем лесные.
  4. Собирать грибной урожай можно только в чистом лесу, вдали от заводов и автомагистралей.
  5. Не берите в лесу ничего, если Вы не уверенны, съедобно это или нет.
  6. Лучше не покупать грибов на рынке, потому как Вы не можете быть уверенны, что их собрали в экологически чистой зоне.
  7. Любые грибочки перед приготовлением следует тщательно промыть и очистить от лишнего (сора, пленок, темных пятен), а затем отварить.
  8. Если на них образовались плесень, трухлявость, червивость, почернения или они сморщились, то такие экземпляры следует выбросить!
  9. Есть продукт в сыром виде во время беременности нельзя!
  10. Для приготовления грибных блюд беременным необходимо проводить тщательную тепловую обработку продукта - не менее часа-полтора. Лучше всегда предварительно отварить грибы перед тем, как готовить с ними блюда.
  11. Как бы страстно Вам ни захотелось грибочков, не злоупотребляйте. Нужно научиться довольствоваться малым, лучше съесть еще немного через несколько дней.
  12. Не стоит есть такие блюда при беременности ежедневно.
  13. Не ешьте грибы вне дома, приготовленные не Вами: Вы не знаете, что это за продукт, как давно была открыта банка, и в каких условиях они хранились.
  14. Не рекомендуется сочетать грибы с сырыми овощами: нагрузка на поджелудочную железу при этом существенно возрастает.
  15. Лучше не есть такие блюлда вечером и на ночь, поскольку для их переваривания необходимо очень много времени.

Бытует мнение, что самый лучший диетолог - это собственный организм. Возможно, если беременной женщине страх, как захотелось грибов, стоит удовлетворить свое желание. Но не забывайте, что в данном случае одинаково важную роль играет и количество, и качество продукта. А входящие в состав грибов полезные вещества можно черпать из других пищевых источников.