Недавно я открыл для себя рецепт по ГОСТу СССР пирожного «Картошка». Он очень простой и доступный каждому. Так же можно дополнить его измельченными орехами.
Ингредиенты:
1. Молоко – 1 ст.
2. Сахар – 1 ст.
3. Печенье (любое) или бисквитный корж – 350 г.
4. Масло сливочное – 100 г.
5. Какао-порошок – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сделать из печенья крошку. Для этого подойдут блендер, мясорубка или обычная скалка (печенье кладется в плотный пакет, завязывается и раскатывается). Если вы собираетесь готовить «Картошку» несколько раз, то крошек можно сделать побольше, они прекрасно хранятся в плотно закрытой банке.
2. В сотейнике смешиваем сахар и какао. Количество какао зависит от того, какое по вкусу вы хотите пирожное: чем больше – тем «шоколаднее». Вместо сахара можно использовать сгущенку.
3. Вливаем молоко. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.
4. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и мешаем, пока оно полностью не растает. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
5. Оставляем смесь немного остыть. Затем добавляем в нее печенье и все смешиваем. У нас получилось мягкое, не липкое тесто. Если оно все же слегка пристает к рукам – положите его на полчаса в холодильник. Если тесто липнет сильно – нужно добавить в него еще печенья и тщательно вымесить.
6. От готового теста отщипываем небольшой кусочек, придаем ему нужную форму, обваливаем в посыпке и кладем на блюдо. Затем убираем в холодильник. Через час достаем готовое пирожное «Картошка».
Рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование в качестве посыпки смеси сахарной пудры и какао-порошка, но можно использовать измельченные ванильные сухари, орехи, кокосовую стружку или просто сахарную пудру.
Вкусный десерт готов!
Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»
Дополнительная информация:
Считается, что пирожное «Картошка» — это изобретение советских лет. На самом деле, оно совершенно случайно появилось в XIX в. в Финляндии.
Однажды к известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно заглянули знатные особы. В его скромном доме практически не было еды, и угостить почетных гостей было нечем. Тогда жена Рунберга измельчила старое печенье и смешала его с вареньем, сметаной и ликером.
Из этой массы она вылепила нечто, похожее по форме на картофель, украсила ягодами и подала гостям. Неизвестное блюдо им чрезвычайно понравилось. Постепенно рецепт нового пирожного стал широко известен.
С тех пор «Картошка» много раз менялась. К примеру, печенье стали заменять на бисквит, выдержанный не менее полусуток, а вместо варенья и сметаны использовали крема с добавлением капельки рома или коньяка для аромата.
Сейчас существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошка». У нас оно считается одним из самых популярных, ведь оно не только очень вкусное, но и простое в приготовлении и недорогое. Пожалуй, его единственный минус – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует есть его в ограниченном количестве.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Соответствие международным требованиям качества продукции контролирует упомянутый выше государственный стандарт. Наличие такого знака на упаковке со сладкими изделиями многократно повышало их популярность. Качественные составляющие и их точное вложение – гарантия вкусного успеха. Приготовить оригинальное пирожное «Картошка» по ГОСТу СССР в домашних условиях, имея все составляющие, совсем не трудно. Куда сложнее было его создательнице, имеющей в наличии только обломки печенья, банку варенья и немного сметаны. Коричневые изделия, по форме напоминающие маленькие клубни бульбы, пришлись по вкусу гостям финского поэта Рунеберга. Необычный десерт распространился по стране вместе с известностью стихотворца. Распахивая двери многочисленных домов, однофамилец простого земляного овоща совершенствовал свой рецепт и пропорции вложения составляющих, вытеснив галетного первенца. Впрочем, давайте приоткроем завесу интриги и приступим к созданию необычного сладкого красавца. Обязательно попробуйте и эти .
Ингредиенты:
- 100 грамм пшеничной муки,
- 200 грамм 72% масла сливочного,
- 150 грамм сахарного песка,
- 4 свежих куриных яйца,
- 9 столовых ложек сгущенного молока,
- 3 столовые ложки какао-порошка,
- щепотка соли,
- 2 столовые ложки коньяка.
Рецепт с фото пошагово:
Основой столь известного послужит бисквит. Отделите желтки от белков и поместите их в удобные объемные емкости.
Половину сахара добавьте к желткам и взбейте сладкую смесь до получения кремового цвета.
Бросьте толику крупной соли к белкам и взбивайте их миксером в течение нескольких минут в воздушную пену. Продолжая взбивать, постепенно введите оставшийся сахарный песок и продолжите до получения густой белой массы.
Соедините сладкие смеси, добавьте просеянную пшеничную муку и перемешайте массу снизу вверх.
В противень, застеленный пергаментной бумагой, переложите тесто и выровняйте поверхность.
Поддерживайте температурный режим не выше 180 градусов в течение 15 минут. Бисквит разломайте на мелкие кусочки и отправьте их на 10-15 минут для подсушивания снова в духовку.
Для сливочного крема соедините размягченное сливочное масло и сгущенку, перемешайте. Переложите несколько ложек белоснежного крема для украшения в отдельную пиалку, а в оставшуюся кремовую массу введите какао и смешайте до получения приятного коричневого цвета.
Кусочки бисквита остудите и перекрутите в крошку на мясорубке. Постепенно введите коричневый крем, по желанию добавьте коньяк и перемешайте.
Из полученной массы сформируйте пирожные в форме картошки, с помощью кондитерского мешка сделайте светлые сладкие звездочки.
Приятного чаепития.
Приветствую вас, уважаемые читатели блога! Мы с вами обсуждали много полезных и вкусных рецептов. И на этот раз я хочу напомнить вам старое, но такое знакомое всем блюдо — пирожное «Картошка» рецепт по госту СССР. Почему по ГОСТу? Да по тому что я считаю этот рецепт самым удачным и вкусным. Но так и быть, предложу вам еще несколько простых до безобразия рецептов этой вкусняшки. Итак, сделаем пирожное «Картошка».
Пирожное по ГОСТу 1973 года рецепт более сложный, чем все остальные, но вкус у него незабываемый. Коротко о стадиях: сначала готовится бисквит, затем крем, потом все это соединяется и получается вкусно. Итак, начнем.
Ингредиенты для приготовления бисквита:
- 3 яйца;
- полстакана сахарного песка;
- 80 граммов пшеничной муки;
- 20 граммов крахмала.
Теперь готовим бисквит:
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте с сахаром (две трети от объема), чтобы получилась светлая тягучая масса.
- Взбейте белки до образования пиков.
- Смешайте белки с желтками и тщательно перемешайте.
- Муку и крахмал всыпьте в яичную смесь.
- Выстелите противень пергаментом или смажьте жиром и вылейте тесто.
- Равномерно разровняйте его и отправьте в разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение четверти часа.
Пока бисквит будет остывать, приготовим крем. Для него нам будут нужны:
- 0,12 кг сливочного масла;
- две трети стакана сахарной пудры;
- половина рюмочки сгущенки;
- 4 чайной ложки рома или коньяка;
- 70 граммов какао (для присыпки).
Пока наш бисквит выпекается и остывает, займемся кремом:
- Венчиком взбейте масло и сахарную пудру до получения мягкой однородной массы.
- Продолжая взбивать, влейте сгущенку.
Крем готов, формируем картошку.
- Остывший бисквит измельчите в крошку.
- Смешайте бисквитную крошку и сливочную массу, влейте коньяк.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет лепиться.
- Сформируйте 10 пирожных.
- Обваляйте каждую «картошку» в какао и сахарной пудре.
- Отправьте пирожные в холодильник на час.
Из печенья
Рецепт домашнего приготовления очень простой. Он займет всего 15 минут, при этом получится вкуснейшее кондитерское блюдо. Для приготовления понадобятся:
- печенье – 0,3 кг;
- сгущенка – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- какао – 3 столовых ложки;
- коньяк – 1 столовая ложка;
- орехи для украшения.
Приступаем:
- Печенье измельчите до состояния крошки. Для этой цели подойдет блендер или мясорубка.
- В посуде смешайте масло, сгущенку и какао.
- Перемешайте все компоненты и добавьте коньяк.
- Смешайте шоколадную массу с печеньем.
- Хорошо вымешайте массу. Сначала это можно делать ложкой, но затем примените силу рук, чтобы на поверхности выступили крупинки печенья.
- Разделите тесто на 10 равных частей и сформируйте из кусочков картошку.
- Присыпьте изделия сахарной пудрой и отправьте на 10 минут в морозильную камеру. Печенье готово! Вот как оно выглядит на фото.
Если сгущенки дома не оказалось, можно обойтись и без нее. Чтобы приготовить блюдо без сгущенки, возьмите:
- печенье – 0,4 кг;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- сахар – полстакана;
- какао – 4 столовых ложки.
- Вылейте молоко в миску и поставьте ее нагреваться.
- Постепенно высыпьте в миску с молоком сахар.
- Подержите молоко на горящей плите, чтобы растаял сахарный песок.
- Покрошите в горячее молоко сливочное масло.
- Печенье измельчите в блендере или заверните в пищевую пленку и раскрошите с помощью скалки.
- Добавьте в печенье какао и хорошо перемешайте.
- Объедините обе смеси и замешайте тесто. Оно должно держать форму и не липнут к рукам. Если пока у вас не получился полуфабрикат однородной консистенции, не переживайте: в холодильнике дойдет.
- Сформуйте из теста шарики и выложите их на противень.
- Отправьте противень с «картошкой» в холодильник и подержите в нем печенья в течение 2-3 часов.
- Перед подачей придайте шарикам овальную форму.
Такое пирожное наверняка понравится всей семье!
Из сухарей
Если в доме нет печенья, и не хочется готовить бисквит, приготовьте упрощенный вариант печенья из сухарей. Для приготовления понадобятся:
- пачка панировочных сухарей;
- пол-литра молока;
- 0,1 кг сливочного масла;
- полстакана сахарного песка;
- 3 столовых ложки какао;
- орехи или кокосовая стружка для обсыпки.
Начинаем готовить:
- Поставьте на огонь кастрюлю и положите в нее молоко, сливочное масло, сахар, какао. Можно по желанию положить ликер или ванилин.
- Поварите смесь, чтобы получился однородный сироп.
- Высыпьте в смесь сухари (по желанию добавляем молотые орехи).
- Хорошо перемешайте массу и дайте ей остыть.
- Вылепите пирожные и обваляйте их в кокосовой стружке или молотых орехах.
- Поставьте на 2-3 часа в холодильник, и печенье готово!
«Картошка» — прекрасный рецепт, если к вам часто неожиданно наведываются гости!
Если вы почерпнули для себя полезную информацию, пишите комментарии. До новых встреч, уважаемые читатели!
Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.
Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история. Раньше его знали под именем пирожные Рунеберга. Почему? Читайте в конце статьи историю возникновения.
Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей
За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.
Понадобится:
- Печенье, сухари – 320 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сгущенка – 190 гр.
- Порошок какао – 3 ст. ложки.
- Ликер, коньяк – пара столовых ложек.
Приготовление:
Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.
- Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
- Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
- По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.
Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.
«Картошка» по ГОСТу СССР
По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит. Делается без сухарей.
Понадобится:
На бисквит:
- Мука – 155 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 185 гр.
- Крахмал, картофельный – 30 гр.
- Сливочное масло – 255 гр.
- Сгущенное молоко – 110 гр.
- Сахарная пудра – 135 гр.
- Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
- Коньяк – столовая ложка.
На обсыпку:
- Порошок какао – 45 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
- В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
- Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
- Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
- Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
- Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
- Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
- Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
- Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).
Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.
Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.
История происхождения пирожного
Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.
В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.
Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.
Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.
Вот так из отходов получился настоящий шедевр!
Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Пирожных, составлявших радость ребятишек, росших в СССР, было не так уж и много. А до наших дней их дошло еще меньше. Пирожному «Картошка» повезло. Оно сохранилось не только в памяти повзрослевших детей, но и на прилавках кондитерских. И все же современная версия почти не соответствует тому, каким на самом деле должно быть пирожное «Картошка» по ГОСТу.
Система Государственной стандартизации в те времена охватывала практически всю продукцию, выпускавшуюся в СССР. Свой ГОСТ, иначе — классический рецепт, содержащий нормы продуктов и технологию изготовления, имелся и у «Картошки». И, надо сказать, лакомство это было вкуснейшим.
Во-первых, пирожное, действительно внешне напоминало картошку. То есть: снаружи было темным (обсыпанным какао), а внутри – светлым, как и положено этому корнеплоду. Сверху «Картошку» украшали импровизированные кремовые «ростки». Во-вторых, для создания этого пирожного рецепт разрешал использовать исключительно бисквит, а не сухари, печенье или булки. Именно он, в сочетании с нежнейшим кремом, и делал «Картошку» самым любимым и желанным лакомством советских детей.
Рецепт изменили позднее и не из лучших побуждений: некачественный, подгоревший бисквит, легко скрыть за вкусом какао. Так «Картошка» потеряла вид, присущий своему «прототипу», и стала полностью коричневой.
Мы же сегодня вернемся к истокам, найдем правильный рецепт и приготовим традиционное пирожное Картошка — по ГОСТу, именно такое, каким оно было в СССР.
Чтобы попробовать Настоящую Картошку, ее придется самостоятельно «вырастить». Процесс это совсем неутомительный и даже увлекательный. Для создания 10 вкуснейших «корнеплодов» нужно будет запастись:
- мукой – 75 г (в бисквит);
- крахмалом – 15 г (в бисквит);
- яйцами – 3 шт. (в бисквит);
- сахаром – 90 г (в бисквит);
- сливочным маслом – 125 г (в крем);
- сахарной пудрой – 65 г (в крем), 100 г (для обваливания);
- сгущенным молоком – 50 г (в крем);
- алкоголем (коньяком или ромом) – 3 ч. л. (в крем);
- порошком какао – 70 – 80 г (для обваливания).
Процесс приготовления
Начинать процесс приготовления рецепт предписывает с бисквита:
- Духовку лучше включить в самом начале. Бисквитное тесто после приготовления должно моментально отправиться на выпечку. Температура нужна высокая – 200 градусов. Противень, на котором будет печься бисквит, тоже лучше подготовить заранее – выстелить пергаментной бумагой.
- Первыми в дело вступают желтки. Их надо хорошенько взбить миксером с 2/3 сахара, превратив в почти белый тягучий крем.
- Белки тоже не останутся без внимания – пришла их очередь. Перед взбиванием (напоминает рецепт) нужно тщательно вымыть венчики миксера, обсушить их и только потом приступить к работе. Взбивать придется довольно долго – до крепкой пены, только потом можно добавить оставшийся сахар. Белковую смесь нужно довести до такого состояния, при котором она не будет выпадать из перевернутой миски.
- Теперь следует нежно и аккуратно соединить две подготовленные массы, перемешивая ложкой снизу вверх (от краев к центру). Осталось ввести муку, смешанную с крахмалом, и также пользуясь ложкой, осторожно привести смесь к однородности.
- Готовое бисквитное тесто надо вылить на противень, и установить его в духовку на 12 – 15 минут. Испеченный бисквит должен основательно остыть. Рецепт советует на этом этапе вообще приостановить работу, и дать бисквиту «отдохнуть» до утра (если, конечно, выпечка производилась вечером).
- Остывший корж нужно безжалостно поломать и измельчить в блендере в крошки. Пересыпать их в глубокую миску.
- Затем приготовить крем: взбить до пышности сливочное масло с сахарной пудрой и добавить в него сгущенку, не прекращая взбивания. Ложечку готового крема отложить для украшения Картошки.
- В миску с бисквитными крошками переложить крем, влить алкоголь и хорошо все перемешать. Должна получиться влажная масса, из которой легко будет формировать будущие картофелины.
- Рецепт считает, что «теста» хватит как раз на 10 штук. Картошкам нужно придать продолговатую форму и обвалять их в смеси какао и сахарной пудры. Дать немного отлежаться и повторить обваливание.
- Завершающий штрих – «глазки». Для того чтобы наша Картошка «проросла», нужно сделать несколько углублений на ее поверхности (к примеру, карандашом) и выдавить в них из кондитерского шприца по капельке отложенного заранее крема. В завершение осталось поместить на часок в холодильник «выращенную» в домашних условиях Картошку.
Пирожное Картошка по ГОСТу готова! Вот такой совсем несложный в приготовлении рецепт. И главное — онпозволит Вам в любое время наслаждаться изумительнейшим лакомством, вполне заслуженно пользующимся всеобщей любовью на протяжении многих десятилетий.
Приятного аппетита! Посмотрите и другие рецепты картошки: из печенья, сухарей, диетическую по Дюкану.
Видео-рецепт приготовления пирожного «картошка» по ГОСТу