Названия фужеров. Рубрика “Барный инвентарь”

Для того чтобы раскрыть аромат и вкус конкретного алкогольного напитка, вы должны подать его в подходящем бокале. Но как разобраться, ведь в продаже можно встретить множество вариантов разной формы и размера? Если вы не хотите оказаться в неловком положении, обязательно ознакомьтесь с правилами выбора емкостей для распития алкоголя.

Как называется бокал для вина: виды, фото

Прежде всего, такой бокал должен иметь длинную ножку, ведь при распитии напитка вам нужно будет держать емкость именно за неё. Держать емкость за верхнюю часть — нарушение норм этикета.

В продаже вы найдете бокалы для вина разных размеров. Основное правило: емкости с более широким верхом предназначены для красных сортов, с узким (чтобы предотвратить быстрое окисление напитка)— для белых. Если говорить об игристых винах, для них используются узкие бокалы.

Как называется бокал для белого вина? Его также называют «Тюльпан», в нем традиционно подают белое и розовое вино.

Возможно, вас заинтересует наша публикация Как правильно держать бокал с вином: советы и секреты

Красные сорта подаются в широких, чашеобразных бокалах с длинной ножкой. Такая посуда усиливает аромат и вкус вина.

Бокал «флейта» традиционно используется для шампанского. Его можно узнать по тонкой ножке, узкому отверстию и удлиненному силуэту. Его используют на различных торжествах. Если вы часто пьете шампанское, обязательно пополните свою коллекцию такими бокалами.

Как называются бокалы для коктейлей: виды, фото

При приготовлении алкогольных коктейлей используется несколько видов емкостей. Выбор зависит от вида коктейля, его объема, способа подачи.

Бокал «мартини» - имеет форму конуса и удлиненную ножку. Чаще всего в нем подают напитки для прекрасной половины.

«Купе» - раньше в нем подавали шампанское, но теперь его чаще всего используют для подачи коктейлей. Например, коктейли Дайкири или Манхэттен. Благодаря длинной ножке напиток остается прохладным, а красивая чаша делает коктейль элегантным.

«Хайбол» - идеально подходит для газированных коктейлей. Подаваемый напиток нужно выпить как можно быстрее, так как через пару минут его вкус будет менее ярким.

Крепкие коктейли подаются в бокалах Rocks, в них легко помещается лёд.

Как называется бокал для коньяка, виски?

Эти крепкие напитки чаще всего подаются в бокале Лоуболл, со льдом или без него. Емкость имеет граненые края, она достаточно тяжелая и идеально подходит для мужчин.

Молодые коньяки подаются в бокалах под название снифтеры, а выдержанные — в бокалах «тюльпан».

Виски традиционно подают в бокалах с интересным названием Гленкерн, фото мы представим ниже.

Как называется бокал для пива?

Этот хмельной напиток подают в различных емкостях. Всего насчитывается около 10 видов бокалов, но мы представим вам не все, а лишь только самые популярные. В любом случае, вы можете пить напиток из того бокала, который вам нравится.

Бокал-пинта . Этот вариант распространен в Америке, а вот в Европе его используют нечасто. Отличается незатейливым дизайном и простотой.

Пивная кружка — самый удобный вариант. Такой бокал вмещает много пива, он не выскальзывает из руки, сохраняет прохладу напитка.

Бокал Pilsner. Его можно узнать по заученному низу и более широкому верху. Такой бокал смотрится очень элегантно и стильно, он вмещает в себя 330 мл напитка.

Snifter . Но как, ведь в нем принято подавать коньяк? Также в нем подают пиво, сегодня это довольно распространенная практика. Объем емкости — 200 мл.

Это далеко не все виды бокалов для пива, но именно их используют чаще всего.

Теперь вы знаете, как называются бокалы для вина, коньяка, коктейлей и других напитков. Благодаря им вкус каждого напитка будет раскрываться ярче. Улучшенный аромат и подходящая температура являются двумя ключевыми факторами для наслаждения качественным алкоголем.

В рецептах коктейлей часто указывают бокал, в котором он должен подаваться. Не стоит пренебрегать этим пунктом, если вы хотите красиво подать напитки и показать свое знание столового этикета. Кроме того, бокал для коктейля играет не только эстетическую роль - у него есть и практическое предназначение. Если напиток должен оставаться холодным - выбирают бокал на высокой ножке. А коктейли, которые можно греть в ладонях, наливают в низкие.

Конечно, вы можете смешать коктейль хоть в пол-литровой банке, и все равно получится вкусно. Но вечер потеряет часть своего очарования. Вспомните поход с друзьями в новый паб или бар. Подача коктейлей - это всегда приятный момент. Вы видите разнообразие форм, цветов и запахов, фруктов и соломинок - и хотите попробовать их все. Поэтому виды бокалов - это обязательная информация для барменов, да и просто образованных людей. Давайте рассмотрим все более подробно.

Коктейльный бокал

Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:

  • "Космополитен";
  • "Манхэттен";
  • "Бренди Александр";
  • "Камикадзе";
  • "Голубая Лагуна";
  • "Дайкири";
  • мартини (но не в чистом виде).

Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию - он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.

Бокал для "Маргариты"

Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:

  • маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
  • средний: добавляется несколько кусочков льда;
  • большой: много льда и много "Маргариты".

Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля "Маргарита" только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. "Маргариту" можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.

Специальные бокалы

Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:

  1. Бокал для "Айриш Кофе" (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
  2. Бокал "Харрикейн" (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический "Харрикейн", "Пина Коладу", "Текилу Санрайз" и другие охлажденные коктейли.
  3. Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные напитки: коньяк, бренди, виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках - поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.

Highball и Collins

Их легко спутать. На фото справа расположен коллинз, слева - хайбол. Бокал в центре - это что-то среднее, в нем объединили отличительные признаки первых двух бокалов. Всё это высокие бокалы, которые используют исключительно для смешанных коктейлей: в них не получится расслоить напитки. Подаются с колотым или дробленым льдом. В хайбол наливают:

  • "Отвёртку";
  • "Куба Либре";
  • "Кровавую Мэри";
  • "Мохито",
  • джин с тоником;
  • "Зомби".

Что подают в коллинзе:

  • "Том Коллинз";
  • "Лонг Айленды";
  • "Мохито";
  • "Май Тай".

Также в этих бокалах часто подают безалкогольные напитки: сок, минеральную воду, безалкогольный "Мохито" и лимонад. Это набор бокалов для коктейлей, который должен быть в каждом баре - в них подают самые популярные напитки.

Lowball, Rock Glass, Old Fashioned

Всё это названия одного вида бокалов. Совершенно точно must-have для любого бара. Эти низкие стаканы используют для крепких напитков со льдом и смешанных коктейлей. В обычном бокале примерно 30 г напитка, в двойном (на фото слева) - 60 г. Именно этот бокал имеют в виду крутые парни в кино, когда заказывают двойной виски. В них подаются:

  • "Черный Русский";
  • "Белый Русский";
  • "Негрони";
  • Old Fashioned;
  • "Расти Нейл";
  • виски с колой;
  • напитки-аперитивы;
  • крепкий алкоголь со льдом или без.

Шоты

Совершенно точно необходимы в любом баре, потому что крайне популярны из-за своей эффективности. Шоты или, как у нас их называют, стопки - это невысокие бокалы разных форм и размеров. Делаются из толстого стекла, чтобы человек, выпивший шот одним махом, не разбил бокал об стол. Особенно это касается любителей текила-бум. Отлично подходят как для слоистых коктейлей, так и для чистых напитков. Среди самых популярных шотов:

  • "Ирландский флаг".
  • "Б-52".
  • "Камикадзе".
  • "Хиросима".
  • "Зелёный мексиканец".
  • "Боярский".
  • Самбука, в том числе горящая;
  • Водка.
  • Текила (хотя для текилы есть специальный бокал, часто ее подают в обычных шотах).

Бокалы для шампанского

Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:

  1. Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
  2. Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
  3. Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.

Бокалы для вина

Самые популярные бокалы для домашнего пользования - это винные. Бывают самых разных форм: от классических до закрученных рогов и бокалов, размером с ведерко. Также они сильно отличаются по цене: от обычных стеклянных и хрустальных бокалов до винтажных с самыми разными украшениями. Традиционно выделяют два типа: для белого и красного вина.

Бокал для белого вина (справа) высокий и открытый. Для красного вина выбирают поменьше и более круглые (на фото слева). Отличить их совсем несложно. Также они могут использоваться как бокалы для коктейлей на основе вина. Например, для сангрии.

Бокалы и кружки для пива

В барах пиво, особенно светлое, принято подавать в бокалах (таких как справа и в центре). В них удобно наливать напиток без образования пены, и они выглядят элегантно. Ещё их используют как бокалы для коктейлей на основе пива, эля или сидра. К основному напитку добавляют сироп, фрукты, сок или другой алкоголь. К примеру:

  • "Брюмейстер".
  • "Мичелада".
  • "Дезинтегратор".
  • "Ёрш".

Далеко не всем такие сочетания по вкусу, и в основном пиво пьют в чистом виде. Поэтому в пабах намного чаще встречаются пивные кружки (слева). Благодаря ручке напиток остается холодным, а большой объем кружки позволяет растянуть одну порцию на целый футбольный тайм. Для домашнего пользования тоже обычно выбирают или обычные кружки, или специальные пивные.

Эти базовые знания о видах бокалов не раз пригодятся вам в баре, пабе или на модной вечеринке. Не упустите шанс блеснуть своими познаниями в алкогольном этикете!

Столовый этикет - наука непростая, в разнообразных вилках-тарелках запутаться очень просто. Часто замешательство вызывают различные виды бокалов , каждый из которых предназначен для своего типа напитков. О видах бокалов расскажет Страна Советов.

Под бокалами мы будем подразумевать не только стеклянные сосуды для вина и коктейлей, но и фужеры для шампанского, рюмки и т.п. — в общем, то, что в английском языке обозначают словом stemware , означающим столовое стекло на ножке. Какие виды бокалов существуют?

Все виды бокалов делятся на несколько основных групп . К ним относятся:

  • бокалы для вина;
  • бокалы для шампанского и игристых вин;
  • бокалы для коктейлей;
  • снифтеры (бокалы для виски и бренди);
  • рюмки для ликеров.

Давайте рассмотрим каждый вид бокалов подробнее.

Виды бокалов: бокалы для вина

(Red Wine Glass). Более приземистый, чем бокал для белого. Объем - 200-300 мл.

(White Wine Glass). Более вытянутый, чем бокал для красного. Объем - 180-260 мл.

(Cellar Master Glass). Объем - 100-140 мл.

Бокал для порто (портвейна) (Porto Glass). Объем - 80-100 мл.

Бокал для хереса (шерри) (Cherry Glass). В нем подают херес, крепленые вина, вермуты. Объем - 80-100 мл.

Виды бокалов: бокалы для игристых вин и шампанского

Шампанское подают либо в высоких фужерах («фужер-флейта») или в чашах для шампанского. Выбор бокала влияет на скорость выхода углекислоты из напитка.

(флют) (Champagne Flute). Объем - 160-300 мл. В нем также подают некоторые сорта пива, другие игристые вина и коктейли с ними. Более популярен, т.к. в таких бокалах углекислота выходит медленнее.

(Champagne Saucer). Объем - 140-160 мл. Обычно используется на торжественных событиях, где нужно строить башни из бокалов. В нем также могут подавать различные коктейли (к примеру, дайкири).

Виды бокалов: снифтеры

Снифтеры (баллуны) - это бокалы на короткой ножке с широким дном, сужающиеся к верху. В них подают бренди, коньяки, виски.

(Cognac Balloon). В нем подают коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос. Объем - 250-875 мл.

(Armagnac Glass). Строго говоря, к снифтерам не относится, но тоже используется для крепких напитков (арманьяка и выдержанного коньяка). Объем - 150-250 мл.

Виды бокалов: рюмки для ликеров

(Cordial Glass). Для ликеров в чистом виде. Объем - 40-60 мл.

(Shot Glass). Для алкогольных напитков в чистом виде без льда, а также коктейлей-шотов, которые пьют залпом. Объем - 40-60 мл.

Объем - 40 мл.

Виды бокалов: бокалы для коктейлей

Пожалуй, самый многочисленный и разнообразный тип бокалов - это бокалы для коктейлей. Сюда относятся следующие виды бокалов.

(Cocktail Glass, Martini Glass). Также называется бокал для мартини по имени одного из самых известных подаваемых в нем коктейлей. В нем подают коктейли среднего объема, охлажденные, но без льда. Не используется для подачи напитков со льдом и в чистом виде (в т.ч. и вермута Мартини, несмотря на название). Объем - 90-280 мл.

(Margarita Glass). Бокал для подачи коктейля «Маргарита», а также замороженных коктейлей и напитков. Объем - 200-250 мл.

(Highball). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 160-240 мл.

(Collins). Используется для соков, газированных и прохладительных напитков, минеральной воды, коктейлей большого объема. Объем - 240-320 мл.

(Hurricane Glass). В нем подают тропические коктейли. Объем - 400-480 мл.

(Irish Coffee Glass). Используется для разнообразных кофейных напитков и коктейлей, а также для глинтвейна и других горячих напитков. Объем - 240-280 мл.

18 декабря 2015, 14:00

Уже Новый год на носу. Всегда хочется его отпраздновать хорошо, чтобы заряд был на весь последующий год или, по крайней мере, было что вспомнить и порадоваться. Да и вообще, по-моему, надо себе иногда устраивать праздники, даже просто с бокальчиком вина, вкусным сыром и приятным фильмом. В одном из своих постов я уже подняла тему важности бокалов для восприятия спиртных напитков и вот решила ее продолжить. Мне кажется, она пригодится как нам самим лично, так и для тех случаев, когда выбираешь подарки своим друзьям и близким и не знаешь на чем остановиться. Честно скажу: при составлении этого поста сама для себя открыла много чего нового.

Итак, предлагаю общепринятую классификацию бокалов с небольшими комментариями почему для данного напитка подходит конкретный вид бокалов.

1. Бокал шампань флюте (фужер-флейта).

Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.

Подходит не только для шампанского, но и для игристых вин, а также для коктейлей на их основе.

Используются не первое столетие, так как очень давно было замечено, что такая форма способствует появлению пузырьков и их подниманию вверх. Перед подачей шампанского, такой бокал рекомендуется охладить.

2. Чаша-фужер или чаша-бокал.

У такой чаши для шампанского широкое горлышко, поэтому газированность напитка быстро улетучивается. Она была распространена в 30-40-х гг. XX века, но сейчас утратила свою популярность и по большей части используется на мероприятиях, где строят башни из бокалов с шампанским.

3. Бокал для красного вина.

Красное вино доставит большее наслаждение, если будет подано в округлом, с широким дном бокале . Большая площадь соприкосновения с воздухом способствует насыщению напитка кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Объем бокала - порядка 260 мл. Бокалы для красного вина более круглы, чем для белого. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Сухие и полусухие красные вина пьют комнатной температуры, порядка +18°С, сладкие и полусладкие - слегка охлажденными.

Еще есть бокалы для бургундского красного вина объемом до 700 мл. По форме часто напоминают огромное яблоко или перевернутый воздушный шар. Это связано с желанием поймать и раскрыть переливающийся и столь многогранный аромат этих вин. Широкий ободок бокала позволяет компенсировать повышенную кислотность бургундских вин. Слегка вращая огромный бокал, вы увидите поражающую воображение игру оттенков и бликов этого вина.

4. Бокал для белого вина.

Для белого вина используют бокалы с сужающейся кверху чашей небольшого объема (210 мл) - благодаря частому подливанию напиток в таком сосуде всегда будет прохладным и свежим. Бокалы для белого вина более вытянуты и прямы, чем для красного. Высокая ножка нужна чтобы не нагревать вино от тепла рук. Белое вино наливают на 2/3 бокала, подают охлажденными до 10°C к рыбе, птице, цыплятам, индейке, телятине, а также к десерту.

5. Если вино подается как единственный напиток, то за тарелкой ставят универсальный или дегустационный бокал . Он достаточно широкий у основания, суженый вверху, ножка высокая, объем от 140 до370 мл; заполняется на одну треть.

6. Рюмка для ликеров. 40-60 мл. Стандартным является 40 мл. В такой рюмке подают только чистый ликер. Кстати, ликер принято подавать после обеда.

7. Бокал для хереса. 60-80 мл. Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой. Такой бокал принято сервировать вишней. Треугольная форма способствует испарению алкоголя.

8. Бокал «снифтер» - с толстым дном и мощной короткой ножкой, сильно сужающийся кверху, - предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет. Поэтому напитки нужно подавать комнатной температуры и пить небольшими глотками, смакуя вкус. Объем снифтера - 260-390 мл, но наполнять его можно только до края широкой части бокала, то есть не больше чем на четверть.

9. Стакан для виски . Старомодный стакан (олд-фешн), 180-320 мл. Был популярен раньше, для крепких напитков, которые подаются со льдом, поэтому несмотря на небольшие размеры стакан очень вместительный. Толстые стены нужны чтобы предотвратить излишне быстрое таяние льда.

10. Небольшой прямой бокал «шот» с толстым дном , объемом 40-60 мл, предназначен для сильно охлажденного крепкого алкоголя в чистом виде (например, водки) и для крепких слоистых коктейлей небольшого объема, рассчитанных на 1 глоток. Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.

11. Высокий, расширенный к центру бокал предназначен для пива, но может быть использован и для подачи различных коктейлей. Объем его колеблется от 220 до 500 мл. Чем холоднее напиток, тем лучше.

12. Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, - от 250 до 1000 мл.

13. Высокий стакан хайболл объемом 150-300 мл, с крепкими стенками и толстым дном, расширяющийся у горлышка, используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.

14. Коллинз - высокий стакан с толстыми прямыми стенками и дном , объемом 230-340 мл, - наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом, а также для коктейлей большого объема со льдом («Мохито», «Лонг айленд айс ти»).

15. Универсальный стакан-тумблер объемом 260-320 мл , с утолщенными стенками и дном, используемый для подачи крепких спиртных напитков, а также некоторых несложных коктейлей. Его название происходит от коктейля Old Fashioned, который считается первооткрывателем среди смешанных напитков.

Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается. Вид бокала сбоку напоминает треугольник. Но это относится именно к коктейлю мартини. Употребляется он для холодных коктейлей, лед по стандарту не используется. Он идеален для большинства охлажденных коктейлей среднего объема безо льда, но совершенно не подходит для напитков в чистом виде (в том числе и мартини, несмотря на свое название). Объем этого бокала - 90-280 мл.

17. Бокал объемом 200-250 мл на тонкой длинной ножке , очень узкий у основания и очень широкий у горлышка, предназначен для коктейля «Маргарита» и его вариаций, а также для замороженных напитков. Края этого бокала обычно украшают сахарной каймой.

18. Харрикейн - длинный бокал в форме тюльпана на короткой фигурной ножке объемом 400-480 мл - создан специально для подачи тропических коктейлей типа «Голубые Гавайи» или «Пина Колада».

19. Граппаглас (Grappaglas) используется для подачи итальянского алкогольного напитка, настойки на выжимках винограда, которая раньше считалась пойлом для бедных. Он отличается от других фужеров своей необычной формой: узкое горлышко и шаровидное основание. Это позволяет подавать очень узкий поток напитка на кончик языка, подчеркнув составляющие во вкусе, этот бокал нейтрализует спирт в послевкусии, гармонизируя его с другими составляющими. Итальянцы утверждают, что, только выпив из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

20. Небольшой бокал на толстой ножке используется для коктейлей группы сауэр (sour), отличающихся кислым вкусом благодаря содержанию в них цитрусовых соков.

ДЛЯ ПОДАЧИ ХОЛОДНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ ПОСУДУ НУЖНО ОХЛАДИТЬ, ДЛЯ ГОРЯЧИХ - НАГРЕТЬ.

Для охлаждения посуды можно :

  • использовать холодильник, предварительно поместив в него запас самой необхо-димой посуды (стопки, бокалы под белое вино, флюте, пивные кружки и т.д.);
  • непосредственно перед подачей засыпать в бокалы лед (лучше крошеный, так как он имеет большую площадь соприкосновения с бокалом).

Нагревать посуду можно :

  • паром из капучинатора (если позволяет размер кофе-машины, то можно держать специальную посуду непосредственно на ней);
  • на некоторое время наполнив бокал горячей водой.
Бармен обязан знать объем всей имеющейся в баре посуды и следить за тем, чтобы она соответствовала норме отпуска напитков, указанных в прейскуранте.

В баре используется, как правило, посуда из прозрачного стекла, без рисунков и нетонированная. Такое стекло позволяет оценить прозрачность крепких спиртных напитков, которая является показателем чистоты использованной воды и правильно проведенной дистилляции.

НЕОБХОДИМО:

  • следить за отсутствием на бокалах сколов и терещин;
  • хранить стекло на барной сетке в перевернутом виде;
  • полировать барное стекло.