Очень вкусное варенье с грушами, бананами и маком. Варенье из груш с маком и лимоном - простой рецепт на зиму с пошаговыми фото-картинками

Хочу познакомить Вас с рецептом грушевого варенья с маком и кардамоном. У этого варения не только незабываемый вкус, но и приятное сочетание ароматов. Только представьте кардамон, мед и груши... Просто чудо! Грушевое варенье можно есть ложками, добавлять в утреннюю кашу, в начинку для булочек или пирогов! А готовится это варенье очень быстро.

Ингредиенты

Для приготовления грушевого варенья с маком и кардамонов Вам потребуется:

1 кг груш;

2 ст. ложки меда;

3 коробочки кардамона;

1 ч. л. мака.

Этапы приготовления

Груши очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Кардамон потолочь в ступке.

Груши выложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним мед и кардамон.

Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, около 20 минут (в зависимости от сорта груш, варить, пока не испарится весь сок). В конце в грушевое варенье добавить мак и нагревать еще в течение минуты.

Грушевое варенье с маком и кардамоном, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в стерилизованных банках сроком до 6 месяцев.

Приятного аппетита, наслаждайтесь грушевым вареньем!

Груши не только вкусные, но и полезные фрукты. И не сделать хотя бы пару баночек вкусного варенья на зиму равно преступлению. Этот рецепт довольно простой, но очень оригинальный. Как бы странно не казалось на первый взгляд, но груши отлично сочетаются с маковым приятным вкусом и ароматом. Необычное варенье из груш с маком – очень-очень вкусное и порадует глаз настоящих ценителей эстетики в кулинарии.

Ингредиенты для варенья:

  • груши – 1000 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • мак – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.

Приготовление варенья из груш с маком

Сорт груш подойдет практически любой. Главное, чтобы плоды не разваливались и не превращались в кашицу на глазах. Кроме того, фрукты должны быть спелыми. Если вы берете крупные твердые груши зеленого цвета, то рекомендуется удалить тонкий слой кожицы. Итак, перемываем плоды, удаляем кожуру, если необходимо и нарезаем произвольными кусочками, удалив сердцевину. Теперь складываем груши в кастрюльку/сотейник.


И засыпаем сахарком. Сюда же отправляем лимонную кислоту, вместо которой можно взять и обычный сок лимона.


Забываем о наших грушах часа на два, чтобы они выделили жидкость.


После затем ставим на конфорку и провариваем на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снимаем с плиты и перебиваем в пюре с помощью блендера, либо обычной толкушкой для вареной картошки.


Грушевое пюре снова отправляем на газ и варим несколько минут. Этим временем прожариваем мак на сухой сковороде в течение трёх минут.


Не забываем постоянно помешивать. Затем отправляем обжаренный мак к грушам и варим варенье приблизительно 50 минут.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться



Готовое горячее варенье раскладываем в стерильные баночки и закатываем пропаренными крышками.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из груш с маком готовится очень просто, на вкус получается довольно оригинальным и необычным, а еще очень освежающим. Регулировать сладость такого варенья просто и даже если уменьшить количество сахара, оно все равно выйдет вкусным. В домашних условиях чаще всего готовят варенье и повидло именно из груш, а еще из яблок. В процессе варки оба этих фрукта насытят сироп, но при этом сохранят оригинальный природный вкус благодаря своей плотной структуре. При этом груша куда более жилистая, чем яблоко.

Мак служит скорее декоративным элементом, хотя он также хорошо сосчитается со вкусом груши. Говоря об эстетической стороне, такое варенье имеет очень притягательный вид и буквально вызывает аппетит. Лимонный же сок разбавит общую сладость сиропа и добавит немного кислинки. Использовать такое варенье можно для приготовления других десертов или подавать в чистом виде.

Простой пошаговый рецепт с фото-картинками наглядно продемонстрирует легкость создания такого варенья и вам не составит труда повторить все самостоятельно. Приступим к закрытию за зиму грушевого варенья с маком!

Для тех кто любит вкусные и необычные сладкие заготовки, мы подготовили отличный рецепт грушевого варенья с маком. Рецепт варенья вроде и простой, но для тех, кто варит его впервые, остаются вопросы – сколько варить, сколько сахара, что делать с маком. С этими всеми вопросами мы и разберемся.

Варнье из груш само по себе очень ароматное и вкусное. Груша хорошо зарекомендовала себя в союзе с корицей, анисом, маком. Совмещать пряности с маком не советуем, а вот взять не одну, а две пряности для компота или варенья – вполне приемлемо.

Для нашей заготовки мы возьмем мак. Его обязательно нужно предварительно обжарить. Мак раскроет свой легкий ореховый аромат и вкус.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • Груши чищенные– 1 кг;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Мак – 1,5 столовых ложки;
  • Лимонная кислота – 1/2 чайной ложки.


Как приготовить варенье из груш с маком

Груши для варенья нужно брать спелые, но твердые. Сорт груш может быть любой. Груши промойте, удалите хвостики и сердцевину. Шкурку срезать только с зеленых груш, так как она более жесткая, чем у желтых груш. Но можно срезать кожицу у всех видов плодов, по вашему усмотрению.

Складываем груши в сотейник, в котором будем варить варенье.

Пересыпаем груши сахаром и добавляем лимонную кислоту. Можно заменить лимонную кислоту на лимонный сок.

И оставляем их минимум на пару часов, чтобы они пустили сок. Как видно на фото, груши пустили достаточно сока.

Ставим груши на огонь. Варим их минут 15 на среднем огне. Дальше измельчаем блендером. Если вы хотите, чтобы были кусочки плодов в варенье, можно измельчить его толкучкой для картофеля. Ставим снова на огонь.

Также как вариант половину варенья отложить в другой сотейник, потом одну половину измельчить блендером, а вторую оставить кусочками. Варенье получится желеобразным с кусочками груши. Мы же приготовили варенье, напоминающее джем с маком.

Пока вариться варенье, нам нужно обжарить мак, чтобы он раскрыл свой аромат. Обжариваем на сильном огне минут 3-4 все время помешиваем. Добавляем мак в грушевое варенье и варим на медленном огне еще 50 минут. Чтобы на парить на кухне и не стоят возле плиты, можно приготовить это варенье в хлебопечке на режиме «Джем» или в мультиварке на режиме «Выпека» или «Тушить». Только за содержимым мультиварки нужно следить и помешивать, чтобы оно не пригорело.

Пока, вариться варенье подготовьте банки для варенья – их обязательно нужно простерилизовать над паром в течение 5-6 минут. Крышки прокипятить в течение 5 минут в воде. Если вы делаете большую партию варенья, стерилизуйте банки в духовке – в холодную банку поставьте мокрые банки. Включите духовку на 100 градусов. Стерилизуйте банки от 10 до 20 минут (0,5 и 3 литровые соответственно). Крышки под закрутку, тоже можно стерилизовать в духовке А вот крышки под ключ, нужно кипятить, так как под воздействием горячего воздуха, может потрескаться резинка.

Горячее варенье разливаем в подготовленные банки и сразу закрываем их крышками.

Укутываем варенье до полного остывания.

Готовое варенье из груши с маком получается очень ароматное с тонким ароматом орехов.

Наше грушевое варенье получилось желеобразное с вкраплениями мака. Такое варенье отлично подойдет к блинчикам, оладьям, печенью и разнообразным булочкам.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 1,8 кг,
  • бананы — 2 шт.,
  • мак — 1-2 ст. л.,
  • сахар — 1,5 кг,
  • ванильный сахар — по вкусу.

Как приготовить бананово-грушевое варенье с маком

Подготовьте фрукты.


Очистите все груши от кожуры специальным ножом для чистки овощей (овощечистка). Тонкими слайсами нарежьте фрукты и отправьте в толстостенную кастрюлю или сотейник.

К грушам насыпьте сахар. По желанию, для придания более ароматного оттенка варенью, можно добавить ванильный сахар, корицу или звёздочку бадьяна. Несколько бананов очистите и порежьте кружочками, добавьте к грушам. Если груши слишком сладкие, к фруктам можно добавить лимонную кислоту, на кончике ножа.

На среднем огне доведите до кипения фрукты, снимайте пенку. Проварите фруктовую массу пять минут.

Ступкой для картофеля или блендером измельчите массу и отставьте на час. За это время кусочки фруктов впитают сироп, варенье получится более густым.

Остывшее варенье снова проварите на умеренном огне ещё 10 минут. В процессе варки добавьте горсть мака.

Предварительно подготовьте баночки. Промойте сначала ёмкости содой, а потом простерилизуйте удобным для вас способом. Самый простой — это прокипятить банки в кастрюле с водой около 3-5 минут. Крышки для банок можно залить в миске кипятком и оставить на пять минут. Варенье, для удобства дальнейшего использования, расфасуйте в небольшие баночки (250 мл, 300 мл) и закройте плотно крышками.


Храните в прохладной кладовой.



С уважением Эльби.