Огурцы с помидорами маринование на 1 литр. Маринованные огурцы и помидоры на зиму - быстро, вкусно и легко

Подготовим продукты и посуду. Все овощи тщательно моем, затем кладём в дуршлаг и ополаскиваем проточной водой. Лук чистим от шелухи. Морковь моем мочалкой с абразивом.

Банку и крышку ополаскиваем кипятком.

Луковицу нарезаем толстыми кольцами, кладём на дно банки.


Стручки перца разрезаем пополам, чтобы не всплывали. Кладём в банку перчик и морковку.


Огурцы нарезаем толстыми кружочками. Если огурчики мелкие, то кладём целиком. Заполняем баночку огурцами примерно наполовину.


Оставшееся место заполняем небольшими помидорами. В этом рецепте розовые и желтые томаты.


Наливаем кипящую воду, сразу сливаем в кастрюлю. Меняем кипяток трижды, чтобы овощи нагрелись.


В сотейник с водой насыпаем соль поваренную без добавок, сахарный песок. Кладём лавровый листок, несколько горошин черного и душистого перца.

Доводим заливку до кипения, кипятим 3 минуты. Отливаем 30 мл воды, вливаем 9%-й уксус.


Сливаем воду с овощей, вливаем кипящую заливку.


Ставим банку в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуем при температуре 85 градусов Цельсия 10 минут.


Укупориваем банку. Переворачиваем вверх дном на крышку.

После остывания убираем в тёмное и прохладное место.

Температура хранения от +3 до +10 градусов Цельсия.


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.

Огурчики с грядки

Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:



Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос.

Несколько советов:

Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.

Заготовки на зиму – один из важных моментов лета для многих хозяюшек, хочется как можно больше сделать ярких, вкусных и аппетитных заготовок, чтобы зимой можно было порадовать дорогих гостей и родных. К тому же, домашние разносолы сделают стол всегда более привлекательным и манящим.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – вот сегодняшний наш вариант, приготовленный по самому вкусному рецепту, который сохраним впрок. Специи и пряности можно всегда изменить, добавить или убрать – зависит от ваших вкусов. Подавать к столу овощи можно к мясным блюдам, любым кашам, картофелю и т.д.

Ингредиенты на 1 литр:

  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – ¼ стакана;
  • помидоры – 150 г;
  • огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 2 кусочка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • горошины перца – 2-3 шт.;
  • горчица в зернах – 1/3 ч.л.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму

Подготовить все необходимые продукты. Сразу выбрать томаты и огурцы – овощи должны быть не крупными. Вымыть хорошо все и слегка просушить.

Томаты оставить целиком, огурцы можно нарезать на 4 части. Если вдруг вам попадутся корнишоны, использовать их в цельном виде.


Литровую банку вымыть с содой, моющим средством. Стерилизовать банку удобным способом – над паром или в духовке. Крышку бросить в кипящую воду и проварить 7-10 минут. На дно банки уложить пару веточек петрушки и пряности – перец горошком, зерна горчицы. Наполнить банку помидорами и огурцами.


Также, для приятного вкуса добавить в банку пару кусочков сладкого перца. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильной крышкой и оставить на 15 минут в покое.


Спустя время воду слить, овощи залить новой порцией кипятка. Снова оставить овощи пропариться на 15 минут.


Пока вода еще находится в банке, быстро сварить маринад – соединить указанное количество воды, соль и сахар, проварить пару минут, добавить уксус.


Слить воду с банки, сразу залить овощи кипящим маринадом и тут же герметично закатать. Поставить банку дном вверх, укутать, оставить на сутки. Спустя время убрать заготовку в погреб.



Приятного аппетита!

По этому рецепту приготовления, можно замариновать прекрасное ассорти из овощей на зиму. Эта заготовка из помидор и огурцов получается слегка сладкая на вкус, и если вы любите более соленые маринованные овощи, то увеличьте в рецептуре количество соли. Мариновать такое ассорти совсем просто, даже не смотря на то, что у нас происходит стерилизация. Морковь, лук и перцы вы можете резать большими кусочками или нашинковать тонкой соломкой, вкус консервации от этого сильно не изменится. В любом случае, открыв зимой баночку такого замечательного ассорти, вы останетесь довольны ее вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры
  • свежие огурцы
  • болгарский перец
  • морковь
  • чеснок
  • душистый перец, перец горошком, гвоздика

на 1 литр маринада для ассорти:

  • 1 ст ложка крупной соли
  • 2 ст ложки сахара
  • 1,5 ст ложки уксуса 9%

Способ приготовления

В подготовленные стерилизованные банки укладываем огурцы, помидоры, чеснок и порезанные произвольно остальные овощи. Заливаем ассорти на зиму крутым кипятком, даем постоять минут пять, затем свиваем воду в кастрюлю. Добавляем еще немного кипятка, чтобы хватило заполнить все банки полностью. Затем добавляем соль, сахар из расчета на один литр, специи и доводим все до кипения. Как только маринад закипел, выключаем его и добавляем столовый уксус. Заливаем горячим маринадом ассорти в банках, прикрываем стерилизованными крышками, и ставим стерилизоваться (литровые банки на 10 минут, двух и трехлитровые на 20). Затем закатываем герметично крышками и оставляем так до полного остывания. Хранится эта заготовка всю зиму при комнатной температуре в защищенном от света месте. Приятного аппетита.