Осётр в духовке. Осётр запеченный в духовке целиком

Осетр в духовке

Осетр, фаршированный семгой и яйцами

Ингредиенты: - осетр весом 1−1,5 кг; - 250 г свежего филе семги; - 3 яйца; - 150 мл сливок; - растительное масло; - свежая зелень; - лимон; - соль и черный перец по вкусу.

Очистите рыбу, распотрошите, отрежьте все плавники и достаньте жабры. Затем тщательно помойте под проточной водой. Обсушите салфеткой и натрите смесью соли и черного перца. Полейте внутри и снаружи соком половины лимона и оставьте напитаться специями на 20 минут.

Можно также удалить хребет. Для этого сделайте надрез вдоль него с внутренней стороны и аккуратно достаньте его при помощи острого маленького ножа

Тем временем сделайте начинку. Отварите яйца вкрутую, остудите и измельчите. Смешайте с теплыми сливками и мелко нарезанным филе семги. Посолите и поперчите смесь. Добавьте зелень и все тщательно перемешайте. Нафаршируйте осетра приготовленной смесью и аккуратно зашейте брюшко нитками или заколите при помощи зубочисток.

Переложите рыбу на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Полейте оставшимся лимонным соком и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут. Готового осетра выложите на большое блюдо и осторожно удалите из него нитки. Украсьте крупными ломтиками лимона и подайте к столу с отварной картошкой.

Осетр с томатами и луком

Ингредиенты: - осетр; - 3−4 томата среднего размера; - 1 луковица; - лимон; - соль и черный молотый перец.

Подготовьте рыбу описанным выше способом. Также натрите солью, перцем и полейте соком половины лимона. Лук и свежие томаты нарежьте кружочками, а оставшуюся половину лимона – полукольцами. Вложите эти ингредиенты в брюшко осетра. Заверните рыбу в фольгу, положите на противень и готовьте в духовке 30−40 минут.

Осетр, запеченный целиком в пряных травах и белом вине

Ингредиенты: - осетр весом 1,5−2 кг; - 1 бокал белого сухого вина; - по 1/3 ч. ложки чабреца и петрушки; - лимон; - оливковое масло; - черные и белый молотый перец; - соль по вкусу.

Подготовьте рыбу описанным выше способом и подсушите. Натрите солью, смесью из черного и белого перца, петрушки и чабреца. Дайте пропитаться специями 15 минут. Затем полейте лимонным соком снаружи и внутри, оставьте еще на 5 минут. В брюшко вложите тонкие кружочки лимона.

Переложите осетра на большой лист толстой фольги, заверните края. Налейте внутрь белое сухое вино и немного оливкового масла. Плотно скрепите края фольги, чтобы не осталось зазоров. Поставьте в духовку на 25 минут. Спустя положенное время раскройте фольгу, сбрызните рыбу небольшим количеством лимонного сока и томите еще 10 минут. Готового осетра аккуратно переложите на блюдо, украшенное зеленью и лимоном.

03.04.2018

Приготовить осетра – недешевое удовольствие, поэтому такая рыба если и встречается на наших столах, то только по праздникам. Сегодня мы обсудим, как запечь осетрину в духовке. Пошаговый рецепт и интересные советы вам пригодятся на кулинарном поприще.

А вы знаете, как приготовить осетрину в духовке кусками? Ее можно предварительно мариновать, запекать, тушить. Вкус готового блюда во многом зависит от выбранных специй и маринада. Чтобы все получилось на высшем уровне, обратимся за помощью к профессионалам.

Ингредиенты:

  • филе осетра – 700 г;
  • лимон – 1 штука;
  • соль морская пищевая, молотый черный перец;
  • майонез – 100 мл;
  • специи для морепродуктов.

Приготовление:

  1. Готовить филейную часть осетрины в духовке совершенно несложно. Охлажденное филе мы сначала промываем и просушиваем.
  2. Делаем надрезы шириной по 20 мм, но не разрезаем куски рыбы полностью.
  3. Берем форму для выпекания или противень. Застилаем алюминиевой фольгой.


  4. Филе осетрины поливаем майонезом. Лучше выбирать соус со средним процентом жирности.

  5. Добавляем молотый черный перец и другие специи и пряности. Лучше всего добавлять сушеный чеснок, чабрец, розмарин и тимьян.
  6. Теперь мы распределяем все приправы с майонезным соусом равномерно по филе осетрины.
  7. Из одного лимона выдавливаем сок и поливаем им осетровое филе.
  8. Отправляем осетрину в духовку и будем запекать ее в течение 35-40 минут. Устанавливаем температурный режим – 180°.
  9. Перед подачей к столу осетрину сервируем томатами сорта Черри, лимонными дольками и веточками петрушки.

Сервируем праздничный стол

Осетрина – царская рыба, достойная только праздничного стола. Главной достопримечательностью застолья станет фаршированная осетрина, запеченная в духовке. Рецепт ее приготовления, на удивление, прост.

Ингредиенты:

  • осетрина – 1,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • картофельные клубни – 5 штук;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • головка лука – 1 штука;
  • пучок укропа;
  • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – половина пучка;
  • рафинированное масло оливы;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Нам понадобится морковный корнеплод крупного размера. Его очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке с крупной перфорацией.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Наливаем в сотейник рафинированное масло оливы. Когда масло слегка прогреется, добавим сначала нашинкованный лук, а через 1-2 минуты выложим тертую морковь.
  4. Овощи хорошенечко перемешиваем и томим на умеренном огне до размягчения и появления золотистой корочки.
  5. Картофельные клубни очищаем и отвариваем до готовности.
  6. Воду, в которой варился картофель, сливаем, но не полностью.
  7. Любым удобным способом измельчаем отварной картофель до консистенции пюре.
  8. Добавляем измельченный зеленый перьевой лук, просеянную высокосортную муку и одно яйцо.
  9. Еще раз все тщательно перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  10. Пучок укропа промываем водой, обсушиваем и шинкуем ножом.
  11. Осетрину сначала размораживаем, затем потрошим, разделываем.
  12. Поскольку мы будем фаршировать целую тушку, нам нужно по брюшку сделать разрез.
  13. Обязательно рыбку и снаружи, и внутри натираем солью крупного помола и смесью молотых перцев. Можно добавить пряности для морепродуктов.
  14. Фаршируем осетрину картофельным пюре. Добавляем обжаренную морковно-луковую смесь и измельченный укроп.
  15. Брюшко нам надо соединить зубочистками или сшить кулинарным шпагатом.
  16. Теперь фаршированную осетрину заворачиваем в алюминиевую фольгу и выкладываем на противень.
  17. Тем временем духовой шкаф уже прогрелся до температурной отметки в 200°.
  18. Запекаем осетрину около 20 минут, затем аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы осетр подрумянился.
  19. Снова отправляем его в духовой шкаф на полчаса.
  20. Сервируем блюдо веточками зелени и лимонными дольками.

Готовят настоящие мужчины

Говорят, что шашлык не терпит женских рук. Есть и рыбные блюда, которые мужчины приготовят с превеликим удовольствием, к примеру, стейк из осетрины в духовке.

Ингредиенты:

  • осетровые стейки – 1,5-2 кг;
  • молотый мускатный орех – 1 чайн. ложка;
  • сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • яйцо куриное – 5 штук;
  • бальзамический уксус – 1 чайн. ложка;
  • лимон – 1 штука;
  • пряности и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Осетровую тушку размораживаем и разделываем. Лучше всего купить уже обработанные стейки. Так вы упростите себе задачу.
  2. Противень или жаропрочную форму застилаем листом алюминиевой фольги.
  3. Каждый осетровый стейк натираем морской пищевой солью крупного помола и пряностями.
  4. Выкладываем стейки на противень.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Остужаем и снимаем скорлупу.
  6. Нам понадобятся только отварные желтки. Мы их извлекаем и натираем на меленькой терке.
  7. К желткам добавляем сметану со средним процентом жирности.
  8. Вливаем бальзамический уксус.
  9. Из лимона выдавливаем сок и также добавляем его в сметану.
  10. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
  11. Не забываем добавить молотый мускат.
  12. Приготовленным соусом смазываем осетровые стейки.
  13. Духовой шкаф разогреваем до температурного порога в 180°.
  14. Отправляем стейки осетра в духовку примерно на полчаса.
  15. Осетрина, приготовленная таким способом, получается нежной, сочной и невероятно вкусной.
  16. Не забудьте перед подачей к столу добавить овощной гарнир.

2 841587

Фотогалерея: Как приготовить осетра в духовке целиком – рецепты с фото

Осетр по праву принадлежит к «элитным» сортам рыбы, обладающими высокой пищевой ценностью. Мясо осетра содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, белков, витаминов и микроэлементов. Особенно ценится в осетрине глутаминовая кислота, придающая рыбе поистине «царский» вкус. Кроме того, высокое содержание омега-три кислот оказывает благотворное влияние на обмен веществ, улучшает работу мозга и сердца.

Блюда из осетрины – деликатес, придающий праздничному столу богатый и изысканный вид. Существует множество рецептов приготовления этой редкой и вкусной рыбы – при этом из любой части осетра можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Как приготовить осетра в духовке целиком? Рецепты осетра в духовке достаточно легкие в исполнении и под силу даже поварам- «новичкам».

Осетр, запеченный в духовке целиком: классический рецепт с фото

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда понадобится набор доступных продуктов. Конечно, главным «гвоздем программы» станет свежий осетр, а остальные ингредиенты найдутся в «закромах» у каждой хозяйки. Все гениальное – просто! Рецепт рассчитан на 5 – 6 порций.

Список необходимых ингредиентов:

  • осетр – весом в 1 кг
  • яйца – 4 шт.
  • сухари панировочные – 100 г
  • овощи и зелень – салат, огурец, перец болгарский, петрушка, укроп
  • сметана – 150 мл
  • масло сливочное и оливковое – по 2 ст. л.
  • уксус бальзамический или розмариновый – 1,5 ст.л.
  • лимон – 1 шт.
  • орех мускатный молотый – 10 г
  • соль и перец

Как приготовить осетрину, запеченную в духовке – этапы приготовления:


Осетрина, запеченная в духовке с помидорами черри и апельсинами: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо, достойное настоящих гурманов, покорит своим изысканно-аристократическим вкусом. Мясо осетра само по себе очень нежное, а со специями и овощами получается просто потрясающее сочетание. Наш рецепт рассчитан на 15 – 20 порций – исходя из веса осетра. Если у вас рыбка поменьше, то количество ингредиентов уменьшаем.

Ингредиенты к рецепту:

  • осетр – масса рыбины 3 – 4 кг
  • помидоры черри – 10 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • черные маслины – 10 шт.
  • лимон – 2 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • салатные листья – 400 г
  • вино белое сухое – до 150 г
  • растительное масло
  • соль и специи

Как приготовить осетра в духовке – пошаговая инструкция:

  1. Рыбку чистим и разделываем, а затем тщательно промываем, особенно внутреннюю часть. Натираем солью и оставляем на пару минут. Затем нужно промыть проточной водой и обсушить салфеткой или полотенцем.
  2. Готовим тушку осетра к тепловой обработке – солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем лимонным соком и намазываем растительным маслом.
  3. На дно противня нужно положить фольгу (2-3 слоя), которую также мажем маслом. Подготовленную рыбу выкладываем на фольгу, «обливаем» белым вином и запечатываем. Для запекания осетра в духовке следует поставить таймер на 7 – 10 минут. По истечении времени достаем рыбку, открываем фольгу и снова ставим запекаться – появится восхитительная печеная корочка.
  4. Сервировочное блюдо со свежеприготовленной осетриной декорируем зеленым салатом, лимонами, помидорами черри и огурцами.

Осетрина с шампиньонами в сметане, запеченная в духовке – рецепт с фото

Благодаря идеальному сочетанию продуктов рыба приобретает насыщенный вкус. А уж какой аромат! Блюдо прекрасно сохраняет свои полезные вкусовые качества, поскольку запекание происходит в рукаве. По этому рецепту вы сможете быстро и вкусно приготовить изумительное блюдо и порадовать гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • осетр средней величины
  • сметана – 300 г
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и специи
  • кулинарный рукав для запекания

Поэтапное описание рецепта:

  1. Предварительно почищенную и промытую рыбу вытираем полотенцем.
  2. Смешиваем растительное масло, сок лимона, соль, специи, душистые травы и пару капель уксуса. Полученным маринадом смазываем осетра и ставим в прохладное место на 1 – 2 часа.
  3. Шампиньоны промываем водой и режем на части, а лук – полукольцами. На сковородке слегка обжариваем грибы с луком, до получения румяной корочки.
  4. Теперь помещаем в рукав осетра, луково-грибную смесь и заливаем сметаной с добавлением сока лимона. Готовим осетра в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 20 – 30 минут. При подаче к столу можно посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Как приготовить осетра в духовке целиком, видео

Запеченная осетрина может быть нафарширована самой разной начинкой. Грибы, лук, морковь, маринованные огурцы – что фантазия подскажет! Все компоненты смешиваем, добавляем немного майонеза или сметаны и начиняем рыбку. Просто и вкусно!

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Принес мне муж рыбку. А рыбка-то не простая, а настоящий осетр! Что с ней делать, я долго не думала, решила запечь. С духовкой я дружу и очень люблю запекать и выпекать в ней. Сначала, конечно, сама полюбовалась, ребенку показала:)


Потом прогнала всех и приступила к серьезному делу. Для начала пришлось распотрошить рыбку, т. к. в магазине этого не сделали. Занятие, скажу я вам, не самое приятное... К сожалению, икры внутри не оказалось:)


Затем нужно хорошенько посолить рыбку со всех сторон, в том числе и внутри, оставить минут на 5, затем промыть холодной водой и высушить (можно бумажным полотенцем). Далее снова посолить рыбку, поперчить по вкусу. Очень вкусно, если положить внутрь рыбки репчатый лук, зелень, кусочек лимона, лавровый лист. Или, например, смазать сметаной или майонезом. Я решила использовать только соль и перец. Положить рыбку на двойной слой фольги, затем выложить на противень. Смазать спинку рыбки растительным или оливковым маслом, можно сбрызнуть лимонным соком. Я очень люблю сочетание рыба-лимон, но вот мой муж лимон в рыбе не любит, поэтому сделала без него, без лимона. Так выглядит подготовленный осетр.


Затем плотно завернуть рыбу в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку.


Забыть про осетра минут на 30-40. Затем достать из духовки, открыть сверху фольгу, полить растительным или оливковым маслом и в таком раскрытом виде отправить снова в духовку минут на 10-15. После выключения духовки дать рыбке немного постоять в духовке. Представляю вам готового горячего осетра:


Сильного вкусного аромата, как от других пород рыб, от готового осетра не исходит. Однако выглядит рыбка очень хорошо! И на вкус очень нежная и приятная.


Аккуратно острым ножом готового осетра разрезать на порции, разложить желающим отведать лакомство. На свой вкус можно сбрызнуть лимоном. Гарнир так же выбирайте на свой вкус. Рекомендую всем. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.