Особенности питания в разных культурах странах. П люсы низкожировой диеты

2.1.1. Введение.

Место и роль питания среди других социальных явлений и процессов, его значение для человеческой цивилизации в прошлом и настоящем. Предмет, методы и задачи дисциплины «Традиции и культура питания народов мира». Понятийный аппарат дисциплины.

2.1.2. Питание – компонент общечеловеческой материальной культуры.

Питание – главное условие существования человека и индикатор образа жизни, поведения человека, здоровья человека, нации, общества. Основные компоненты материальной культуры: питание, пища, этикет, быт, обычаи, традиции, культура, застолье, церемонии, обряды, приемы, религия, здоровье, нация, народность, ритуалы, мифы и их взаимосвязь.

2.1.3. Методические подходы к изучению мировых традиций и культур питания.

Историко-философский подход к изучению культуры питания (первобытнообщинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический способы формаций). Идеология традиций и культуры питания народов мира.

2.1.4. История и этапы развития традиций питания.

Традиции потребления продуктов питания в Древнем мире, средние века, современном мире. Синтез традиций и инноваций в материальной культуре народов мира. Основные тенденции в развитии современной организации питания: портативные обеды, фаст-фуды, макдональдсы, трансфер-автоматы и др.

2.1.5. Пища и питание, изящные искусства.

Динамика традиций потребления пищи и питания и их отражение в мировой литературе (Брийа-Саварен, Гримо де ля Рейньера, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, Е.А. Баратынский, Д.И. Фонвизин, И.А. Крылов, А.С. Грибоедов, Н.В. Гоголь, Оноре де Бальзак, О. Хайям, Д. Дефо, Ф. Рабле, И.С. Тургенев, А.К. Толстой, Л.Н. Толстой и др.) и живописи (В.Г. Перов, Г.Г. Мясоедов, В.М. Максимов, К.Е. Маковский, Б.М. Кустодиев, П. Сезанн, Клас, Питер, П.А. Федотов, Э. Мане).

2.1.6. Принципы формирования национальных традиций и культур питания народов мира.

Климато-географические и природные условия – основа формирования традиций питания. Историко-национальный, научно-технический прогресс, культурные и торговые связи – факторы формирования национальных традиций питания. Влияние войн, завоеваний на процесс становления культур питания народов мира. Экономические и культурные связи народов, их отражения в национальных культурах питания.

2.1.7. Влияние религий на формирование и становление тра диций и культур питания.

Краткая характеристика мировых религий. Пища, традиции питания в христианстве: (православие – Пасха, Радуница, Рождество Христово, крещение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Масленица и т.д.). Медико-биологические аспекты питания во время постов. Вегетарианство – особая система питания. Виды вегетарианства. Особенности питания в католицизме и протестантизме. Пищевые обряды и традиции питания в иудаизме. Кошерные и трефные предписания на пищевые продукты. Пища и питание в праздники и посты (Шаббат, Рош-Гашан, Йом-кипур, Пурим, Песах, Шавоут). Характеристика пищевых обрядов и традиций питания в исламе. Влияние разнообразия мусульманского мира на традиции и культуру питания. Пища и трапеза исламистов в праздники (Джума, Ураза-байрам, Курбан-байрам, Ноуруз) и пост (рамадан).

Буддизм, синтоизм и питание.

2.1.8.1. Культура и традиции питания славянских народов (Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Чехословакия, Болгария).

Исторический путь развития. Самобытность, оригинальность традиций и культуры питания. Влияние природных (географическое положение, климат), социальных, экономических факторов на развитие традиций. Особенности и своеобразие в переработке продуктов. Национальный репертуар блюд славянских народов.

2.1.8.2. Особенности формирования традиции и культуры пи тания народов России.

Влияние климата, условий жизни, религии, исторических факторов, характера русского народа на традиции питания. Периоды формирования русской культуры питания: древнерусский, московский, петровско-екатерининский, период XIX века, советский и постперестроечный. Развитие традиций и культуры питания в различные периоды: особенности продуктового набора, обработки пищевого сырья, кулинарный репертуар блюд. Роль русского очага в формировании быта, традиций питания патриархального крестьянства. Оборудование, посуда, инвентарь кухни. Специфические приемы обработки пищевого сырья на Руси, в России. Кулинарный национальный репертуар блюд, история их возникновения. Влияние Франции и других стран на развитие традиций потребления пищи. Культура и традиции питания различных сословий на Руси. География питания народов России (продукты, приемы их обработки и культура потребления). Кулинарный колорит различных областей, регионов России. Соусы, приправы, пряности в русском кулинарном искусстве. Национальные напитки на Руси: рассолы, квасы, морсы, меды, сбитни, лесные чаи. Традиции и ритуалы русской трапезы. Исторический путь тризны от язычества до культовых пиршеств. Христианские пиры. Режим питания на Руси. Дневной и годовой распорядок питания. Церемония подачи блюд. Посуда, ее виды, приборы, утварь, белье русского застолья. Старинная и современная сервировка стола. Русский стиль сервировки. Принципы старинного и современного застольного этикета. Самовар – основной атрибут русского чайного стола. Посты, их роль в формировании традиций и культуры питания русского народа. Вклад России в мировую культуру питания.

2.1.9. Национальные традиции потребления пищи и культура питания народов стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония).

Общие принципы формирования кухни. Национальные кулинарные символы.

2.1.10. Национальные особенности традиций питания народов Европы (Франция, Италия, Австрия, Германия, Испания, Англия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания).

Общие и отличительные черты. Специфика обработки сырья и приемов его использования. Приправы, пряности, соусы в питании народов Европы. Влияние французской кухни и культуры питания на формирование потребления продуктов питания народов Европы. Национальные кулинарные символы народов Европы.

2.1.11. Традиции и культура питания народов стран АТР: Ки тай, Япония, Корея, Индокитай (Бирма, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Таиланд), Монголия, Индия, Филиппины, Индонезия, Авст ралия, Новая Зеландия. Развитие кулинарного искусства в странах АТР (Китай, Корея, Япония).

Общие принципы формирования пищевых обрядов, приемов и способов обработки продуктов. Хлеб и рис в жизни народов Азии. Китайская кухня и ее влияние на развитие традиций и культуры питания народов Европы и Азии; пища и питание китайских провинций. Дворцовые традиции питания. Национальные блюда и экзотические продукты питания: змеи, ласточкины гнезда, черви, акульи плавники, мясо собаки. Использование приправ и пряностей – отличительная особенность в традициях и культуре питания стран АТР. Кухни и традиции питания в Арабских странах (Египет, Алжир, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия, Ливан, Ливия). Общие и отличительные признаки использования продуктов питания в национальной кулинарии. Традиционные национальные блюда.

2.1.12. Напитки и национальные традиции.

Роль напитков в культурах питания народов мира. Чаи, кофе, вина, пиво, прохладительные напитки, квас в питании народов мира. Чай: церемонии и ритуалы. Напитки стран АТР (Китай, Япония, Индия, Корея, Вьетнам). Крепкие напитки. Традиции и культура потребления напитков.

2.1.13. Застолье и традиции народов мира.

Этнические нормы и традиции за столом от Древнего мира до наших дней. Столовые приборы, посуда, аксессуары стола в прошлом и настоящем у разных народов. Принципы и правила современного этикета в материальной культуре. Культура застолья и их виды (приемы, дипломатические приемы, банкеты, фуршеты, шведские столы, чайный и кофейный столы, пикник, встреча Нового года, свадьба и т. д.). Особенности стилей застолья: русский, французский, английский и др.

2.1.14. Туризм и национальная культура: их взаимосвязь с традициями потребления пищи, напитков и питания народов мира.

Туризм и современные тенденции в сохранении и развитие национальных культурных традиций в питании.

Видимо, решив сделать подарок женщинам, желающим похудеть, в начале марта знаменитый журнал Forbes опубликовал данные о десятке лучших стран – лучших, с точки зрения национального подхода к питанию, где показателем, конечно же, являлся процент населения, страдающего ожирением. К сожалению, России, с её почти четвертью тучного населения, в этом замечательном списке не оказалось. Зато у нас есть отличный повод перенять опыт других наций в части их отношения к питанию.

При этом дело, как выясняется, не столько в самом рационе, сколько в подходе к приготовлению и поглощению пищи. Учитывая, что мы привыкли оправдывать самих себя отсутствием возможности есть полезные продукты, всем будет полезно узнать некоторые факты. Например, лидер десятки – Япония, за основу своей кухни принимает вполне доступные нам сорта капусты, а также рыбу и соевые продукты (заметьте, ничего общего с пресловутой «японской» диетой). Китай, с его разнообразными рецептами из вполне привычных продуктов — таких как мясо, овощи, грибы, бобовые, рис, мука — находится на третьем месте стран, гордящихся долголетием своих стройных жителей. Сингапур – «серебряный призер» — в качестве главной составляющей рациона использует рис, дополняемый морепродуктами, рыбой, овощами и фруктами. А теперь давайте посмотрим – что из вышеперечисленных продуктов является столь уж дефицитным или невероятно дорогим для нас? Конечно, ряд конкретных видов рыбы или фруктов для нашей страны является экзотикой, усиленно искать которую в дорогих супермаркетах вовсе и не нужно, ведь существуют отечественные аналоги. При этом стоит вспомнить лучшее из традиций перечисленных стран – любовь японцев к легкому чувству голода, остающемуся на десерт после приема пищи, умение китайцев подвергать продукты минимальной тепловой обработке и повсеместно использовать ароматные травы и специи, привычка сингапурцев заменять сладкую выпечку и конфеты натуральными фруктовыми желе или свежими фруктами. Как очевидно, особого секрета в этих кухнях нет, просто в силу своей ментальности эти народы относятся к еде философски, считая её одной из церемоний, сопровождающих жизненный путь. Именно поэтому каждая трапеза в той же Японии становится поводом для неспешного времяпрепровождения, а гостей принято не закармливать до одышки бесконечной чередой «фирменных» блюд хозяйки, а угощать одним, но самым лучшим кулинарным шедевром.

Для тех, кто упрямо твердит, что пример азиатов нам не указ, а в условиях российских холодов без жирного и жареного не обойтись, можно посоветовать обратить внимание на жителей Норвегии, также попавшей в счастливую десятку. Конечно, без жира они не обходятся – но потребляют его путем употребления в пищу разнообразной рыбы, а не в виде трансгенных веществ, в бесчисленном количестве спрятанных в столь любимых многими полуфабрикатах, чипсах и прочей «радости из пакетиков». Кстати, на завтрак норвежцы едят не что иное, как овсяную кашу – и после этого мчатся на работу, испытывая на себе такие же минусовые температуры, как и мы. Так что мешает нам завести эту привычку, добавляя в хлопья геркулеса сезонные ягоды и ложку нежирной сметаны? Пожалуй, только природная способность надеяться на русский авось и быстрое похудение по мановению волшебной палочки. Тем, кто способен перенимать лучшее из накопленного другими опыта, можно напомнить и о привычке жителей этой страны питаться часто, но понемногу, а также их отказ от фаст-фуда в пользу домашних бутербродов, непременно сдобренных овощами.

Здоровые завтраки, равно как обеды и ужины, в почете и у швейцарцев, жителей далеко не жаркой страны. Они с удовольствием едят мюсли с сухофруктами, разными способами приготовленные овощи (в том числе знаменитый суп «Минестроне»), рыбу, нежирное мясо и очень уважают продукты с пометкой «эко». А еще – за довольно высокую цену продают высококалорийные сыры и шоколад туристам, твердо верящим, что именно эта пища и олицетворяет рацион Швейцарии.

Можно назвать еще немало стран, из пищевых традиций которых можно перенять немало полезного. Например, привычку корейцев тщательно пережевывать пищу и ужинать не позднее семи вечера, обычай французов планировать трапезы на одно и то же время изо дня в день и кушать непременно в приятной компании, традиции итальянцев, употребляющих большое количество овощей и не смешивающих мясо с рыбой. Кого-то может вдохновить пример шведов, также вошедших в число самых стройных наций, которые в суровых климатических условиях отдают должное свежим молочным продуктам, рыбе и ягодам.

При желании, выяснить больше об особенностях кухни той или иной страны может каждый. Но самым главным будет способность воспринять эту информацию как повод к хотя бы небольшим изменениям в собственных пищевых привычках. Конечно, не нужно слепо копировать чью-то манеру питания, но стоит задуматься о том, что может помочь похудеть именно вам.

Учеными давно отмечено, что разные народы и нации различаются друг от друга не исключительно внешними признаками, языком, культурой и бытом, а также имеют явные различия в здоровье, т.е. им присущи определенные заболевания.

Определяющую роль в этом факторе во многом играет питание.

Не секрет и не новость, что сердечнососудистые заболевания в меньшей степени грозят жителям приморских стран, горцы Кавказа отличаются завидным долголетием, а южане за всю жизнь могут не узнать, что такое авитаминоз и т.п. По авторитетному мнению ученых, такие особенности вызваны своеобразным питанием.

Какие же пристрастия в еде присущи разным народам?

Великобритания. Основа английской кухни – мясо, крупы, рыба, овощи. На первое чаще всего готовят популярные бульоны и супы-пюре. Предпочтение в мясе англичане отдают говядине, телятине, нежирной свинине. К мясу полагается подавать разнообразные соусы (томатный чаще всего), а на гарнир – овощи, картофель. Значительное место в меню англичан занимают разные пудинги. Из каш в особом предпочтении поридж, знаменитая «овсянка». Популярные напитки – чай с молоком, пиво.

Германия. Отличие немецкой кухни в разнообразии овощных блюд. Особенно популярна стручковая фасоль, морковь, цветная капуста, бобовые, отварной картофель и краснокочанная капуста. Немцы любят свинину, говядину, птицу и рыбу, едят много сосисок, колбас, яиц. На десерт предпочитают фруктовые салаты. Считается, что пиво – национальный немецкий напиток, а из безалкогольных им больше по душе кофе с молоком.

Испания. Исконно испанская кухня основана на простой еде – помидорах, чесноке, сладком перце, зелени, луке. На первое испанцам нравятся супы-кремы, у чесночного супа – особая популярность. Наряду с телятиной, молодой бараниной, говядиной а также свининой, испанцы едят с особым удовольствием блюда из домашней птицы. На сладкое испанская кулинария предлагает пироги с миндальным кремом. Что касается напитков, то натуральное слабоалкогольное вино особенно предпочитаемо жителями этой южной страны.

Италия. Спагетти – национальное блюдо итальянцев, своеобразная визитная карточка Италии. К этому блюду подают разные соусы, масло или тертый сыр. Среднестатистический итальянский рацион состоит не только из общеизвестных овощей – помидор, кабачков, баклажан, артишоков, но и не таких известных – цикория, листьев одуванчика, салата-латука. Первые блюда, по традиции – прозрачные супы-пюре или с добавлением макаронных изделий. В Италии очень любимы сыры, которые подаются к супам, добавляются к овощным блюдам и в пиццу. Также в итальянской кухне широко применим рис, а виноградное вино считается национальным напитком итальянцев.

Китай. Кухня этой страны чрезвычайно разнообразна и богата. Ее составляющие – самые разные продукты: рыба, крупы, мясо, домашняя птица, овощи, морские водоросли, молодые бамбуковые побеги. Но пальму первенства в китайской кухне давно присвоили рису. Многие китайские блюда готовятся из сои: масло, творог, молоко и пр. Очень популярные мучные изделия – лепешки, лапша, пельмени, вермишель, сахарное печенье. Китайцы очень любят овощи: капусту всех сортов, картошку, батат, чеснок, редьку, лук, томаты. Виртуозные китайские кулинары могут готовить необычайно вкусную еду из овощей. Из мяса наиболее предпочитаема свинина, а также мясо курицы и утки. Едят также и яйца этих птиц. Чрезвычайно любимы морепродукты и рыба. Чаи – напиток, конечно же, самый распространенный в стране, причем всех видов.

Россия . По традиции сложилось, что русским людям по душе блюда кислые: квашена (кислая) капуста, клюквенный квас, ржаной хлеб и пр. В рацион русского человека входит много первых блюд: супов (грибных, рыбных), щей, борщей, окрошек, солянок. Выбор каш вообще богат чрезвычайно. Русская кулинария отличается блюдами из субпродуктов (студни, печень, почки, язык). Рыба раньше была гораздо более распространена, сейчас еда из рыбы встречаются все реже. Пряности, чаще всего присутствующие на столе: петрушка, чеснок, укроп, горчица, сельдерей, кинза, хрен, лук. На десерт, в качестве сладкого – густой кисель, исконно русское блюдо. Напитки – жидкие кисели, морс, квас, чаи, некогда привезенный из Китая и русскому человеку очень полюбившийся. Русская кулинария славится мучными блюдами: блинами, пирогами с разнообразными начинками. Естественно, на столе россиянина современности нет явной приверженности к питанию традиционному, ведь появилось много новых продуктов и новых блюд, заимствованных их кухни разных стран. Среднестатистические данные говорят о том, что рацион русского человека испытывает дефицит витаминов, а также многих макро- и микроэлементов и имеет в достатке (а порой и в переизбытке) сахара, жиров и углеводов.

Соединенные Штаты Америки. К излюбленным блюдам американцев можно отнести салаты из овощей, фруктов, фруктовые десерты, птицу и мясо с гарниром из овощей. На первое американцы едят супы-пюре, бульоны. Мясо наиболее предпочитаемое – индейка, курица, говядина, свинина. Кстати, остротой кухня не отличается – почти все блюда не остры и малосольны. Для гарниров используют бобы, картошку, фасоль, кукурузу, горох. Макаронные изделия и крупы американцы не особо любят. В США распространены рестораны быстрого питания, где можно всегда съесть гамбургер, чизбургер, хот-дог и аналогичную «быструю» еду. Американцы пьют имбирное пиво, чай с лимоном и льдом, много черного кофе, который, однако, крепостью не отличается.

Скандинавские страны. Страны Скандинавии – Швеция, Норвегия, Финляндия и Дания. Основа их кухни – морепродукты. На основе рыбы готовят множество блюд – от супов до салатов. Конечно же, вторые блюда из даров моря столь же разнообразны, а еще в скандинавских странах очень любят бутерброды, в подавляющем большинстве, все из тех же морепродуктов, а некоторые готовят в несколько рядов, состоящих из самых разных продуктов. Скандинавы любят мясо и много его едят, это и свинина, и телятина, и говядина. Еще одной особенностью скандинавской кухни можно назвать широкое применение молока и продукции из него. Также для этих стран традиционны каши, картошка. Из напитков скандинавский народ предпочитает кофе.

Франция. Характерная особенность кухни Франции – овощное изобилие, в особенности корнеплодов. Широко применимы все виды мяса, многие сорта рыбы, а также морепродукты: лангусты, креветки, устрицы, морские гребешки. Из напитков предпочитаемы особенно минеральные воды, кофе и фруктовые соки.

Япония. Основа японской кухни – растительные продукты, рис, морепродукты, рыба и овощи. Мясо хотя и используется, но основой питания не является. Любимый пищевой продукт японцев – это рис. Огромное значение имеют блюда из сои и бобов. Большая часть национальной японской еды предполагает ее употребление с острыми приправами, готовят которые из зелени, редьки, редиса. Квашеные и соленые овощи также популярны.

Из описания, хотя и краткого, вывод все же можно сделать, что правильно и сбалансировано, по сложившимся традициям, питаются не все народы. Даже такой беглый обзор кулинарных традиций различных стран может свидетельствовать о здоровье и образе жизни их жителей. К примеру, если судить по питанию, то жители Средиземноморья и Японии в гораздо меньшей степени подвергаются риску заболеть сердечнососудистыми заболеваниями, чем, скажем, жители Германии, России или США, поскольку японцы едят много сои, риса, рыбы и разных морепродуктов, а средиземноморские жители потребляют достаточно фруктов, морепродуктов, овощей и сухого вина.

Вероятно, есть смысл внимательнее присмотреться к такому рациону, используя их опыт традиционного питания. Но это, конечно, не единственный фактор, от которого зависит здоровье народностей в целом и каждого в отдельности человека, много зависит от того, насколько правильно организовано и рационально питание.

Спасибо за внимание к нашему Порталу!

У каждого народа свои кулинарные традиции и сложившиеся пищевые привычки. Одни из них приятны и полезны, другие — только приятны, но сказываются на здоровье не лучшим образом. Наконец, есть те, что не приятны и не полезны, а просто продиктованы нехваткой денег или времени.

Ю-мама изучила, что едят жители разных стран и чем кормят своих деток, и выяснила, что у россиян есть поводы и порадоваться за себя, и задуматься. А, может быть, и почерпнуть некоторые идеи чужеземных подходов к питанию.

Россия: изобилие и калорийность

В целом пищевые привычки среднестатистической российской семьи нельзя назвать здоровыми: о сбалансированности рациона думают единицы. Упор делается скорее на том, чтобы никто не остался голодным, а ребенок ни в коем случае не похудел. Причем исследования показали, что в большинстве своем нерационально питаются и малообеспеченные, и состоятельные люди.

Жители России едят значительно меньше свежих овощей и фруктов, чем того хотелось бы диетологам. Особенно это свойственно уральцам и сибирякам (потребление на 35 % ниже нормы). И не удивительно: большую часть года вкусные и доступные по цене овощи-фрукты в наших широтах — большая редкость.

В рационе слишком много жирных продуктов — свинина и жареные котлеты появляются на столе российских семей куда чаще, чем постная говядина и морская рыба. Не говоря уж о повальной любви к майонезу, по количеству потребления которого Екатеринбург, как известно, попал в Книгу рекордов Гиннеса.

По количеству выпиваемого чая среднестатистический россиянин мог бы составить конкуренцию большинству европейцев, даже англичан. Чай согревает нас в холода, помогает снять стресс и приятно провести время в хорошей компании. Но нужно помнить, что полезен для здоровья только качественный чай, а не «придорожная пыль». Также диетологи не одобряют регулярное питье чая с сахаром и печенюшками, что, увы, тоже часть национальной традиции.

Немногие россияне пьют достаточное количество чистой воды и забывают, что лучше это делать до еды или между приемами пищи. Куда чаще мы запиваем обед из трёх блюд, что совсем не способствует стройной фигуре и правильному пищеварению.

Из полезных пищевых привычек россиян стоит выделить любовь к кефиру и другим кисломолочным продуктам, благотворно влияющим на микрофлору кишечника, иммунитет и обмен веществ в целом.

В России съедается огромное количество хлеба (на 20 % больше нормы) и кондитерских изделий. В наших головах с детства сидит мысль о том, что «Хлеб — всему голова», многие даже не допускают, что можно сесть за стол без этого продукта. Жители Урала опережают другие регионы страны, употребляя на 30 % больше хлеба, чем рекомендовано. Решение проблемы: покупать цельнозерновой и бездрожжевой хлеб, более полезные для здоровья.

Лучшим гарниром россияне считают картошку. Не распространяется этот тренд только на жителей Санкт-Петербурга. Лидируют по потреблению картошки сибиряки.

В России большинство людей осознают вред фаст-фуда и сладких газировок. Как правило, такие продукты исключены из питания школьников. В наших детских учреждениях на столе обычно появляются каши, овощи, паровое мясо и рыба. Не все это ценят, а между тем, во многих школах и садиках развитых стран горячее питание вообще не предусмотрено.

Правила введения прикорма в нашей стране регулярно пересматриваются. Чуть более десяти лет назад каждый малыш в три месяца выпивал свою первую чайную ложку яблочного сока. Сейчас педиатры в большинстве своём советуют начинать знакомство с едой после 6 месяцев.

Первым прикормом становятся кашки, овощные пюре и нежный творожок, богатый белком, кальцием и фосфором, необходимым для роста малыша. С 8 месяцев в меню появляются и другие кисломолочные продукты — кефир, биойогурты и биолакты. При выборе молочных продуктов российские родители, как правило, ориентируются на качество, свежесть, отсутствие искусственных добавок, а, зачастую, и сахара. В этом смысле уральским мамам повезло — прямо под боком у нас выпускают проверенное детское питание «Тёма».

Пожалуй, неизменной ещё с советских времён остаётся приверженность мам и врачей к использованию с 8 месяцев мясных пюре фабричного производства — ведь это удобно, вкусно и полезно.

Германия: вкусной еды должно быть много

Немцы употребляют в пищу много свинины и различных мясных изделий — колбас, сосисок, сарделек и т.д. Мясные полуфабрикаты идут не только как самостоятельное блюдо, но и активно добавляются в супы и салаты. Рыбой здесь не очень увлекаются. Иногда ее даже готовят… на мясном бульоне.

Каши считаются уделом больных и пожилых людей, активное население предпочитает завтракать бутербродами, булками и тостами. А вот на обед хлеба на немецком столе может и не оказаться.

Популярные овощи в Германии — капуста, морковь, сельдерей, картофель и спаржа. Немцы любят фрукты, густые компоты и другие ягодные десерты.

В Германии немало сластен. Популярностью пользуются шоколад, мармелад, нуга и марципан.

Одним словом, полезными пищевые привычки немцев не назовешь. Правда, говорят, в последнее время местное население все-таки стало беспокоиться о том, чтобы снизить потребление жирных продуктов.
Питание детей и подростков в детских учреждениях зачастую не организовано, и родители решают этот вопрос самостоятельно. Даже в садики малыши приносят свои коробочки с едой. Впрочем, в некоторых садах деткам предлагают овощные супы-пюре, макароны, блюда из птицы и сезонные фрукты.

Прикорм немецкие педиатры советуют начинать в 5-7 месяцев с моркови, тыквы, кольраби и шпината. После введения пары видов овощей, ребёнку предлагают мясо. Считается, что в первый год малыш должен попробовать самые разные блюда, чтобы развить вкус.

Индия: долой мясо, да здравствуют специи!

Среди индусов больше всего вегетарианцев. Жители некоторых районов употребляют морепродукты, а также баранину и птицу. Продавать или есть говядину в Индии строго запрещено.

Неповторимый вкус индийских блюд создают перец чили, карри, паприка, куркума, имбирь, горчица, белый и черный острый перец, корица, кориандр и множество других специй.

По законам ведической кухни наиболее правильная, энергетически сбалансированная пища должна быть не слишком острой и не слишком соленой, не слишком холодной и не слишком горячей, а также не слишком жирной.

На деле многим индийцам в силу бедности приходится каждый день обходиться горсткой риса. Позволить себе более одного приема пищи в день могут далеко не все.

Детей кормят даже в самых небогатых индийских школах. Чаще всего в меню — рис со специями и вода. Еду готовят прямо на улице, а вместо тарелок используют банановые листья.
Воду, смеси и молоко животных маленьким индусам дают с первых дней жизни, в том числе потому, что молозиво считается вредным.

Прикорм представляет собой обычную «взрослую» еду — порцию риса, рыбы или сладостей. Причем вводят его девочкам в шесть месяцев, а более слабым, по мнению индусов, мальчикам — только в девять.

Италия: средиземноморская диета

Итальянцам очень важно наслаждаться пищей. Каждое блюдо должно быть произведением искусства.

Паста в Италии возведена в культ. Для ее производства используется 25 сортов пшеницы! В сочетании с разнообразием форм и размеров это создает бесчисленное многообразие «макаронных изделий» (сами итальянцы обижаются, когда пасту зовут макаронами, ведь это только одна из ее разновидностей). Итальянцы едят пасту, когда хотят успокоиться после трудного дня, порадовать себя или пообщаться с друзьями. Для них это примерно то же самое, что для русских — чай. И уж, конечно, паста — никакой ни гарнир, а самостоятельное блюдо.

Ужин в Италии — основной прием пищи, что, конечно, не приводит в восторг диетологов. Но таковы традиции, а здесь их очень уважают.

Итальянцы знают толк в кофе и готовят массу его разновидностей с добавлением молока и какао. И совершенно не приветствуют кофе из картонного стаканчика на ходу!

Сегодня эксперты обеспокоены проблемой лишнего веса у итальянских детей. Поэтому в школах и садиках стараются предлагать сбалансированное питание, которое помимо пасты включает мясо, птицу, рыбу и фрукты.

Прикорм в Италии начинают в 4-6 месяцев. И почти сразу в рационе появляются довольно сложные, многокомпонентные блюда. Например, рис, сваренный на бульоне из нескольких овощей. Вскоре в составе этого «ризотто» оказывается оливковое масло и тертый пармезан. Одним словом, гурманов здесь воспитывают уже с младенчества. Как и в России, в Италии продают мясное пюре в баночках, и мамам не приходится мучиться с его приготовлением.

Китай: скушал рис, выпил чай

Что едят взрослые:

Китайцы придерживаются теории питания по сезонам. Для каждого времени года существуют свои, наиболее подходящие продукты.

Почти каждый приём пищи у китайцев включает в себя рис. Из риса делают даже алкоголь и уксус.

Китайская лапша из рисовой или пшеничной муки считается источником долголетия.

В Китае популярен соевый творог — тофу, а также другие продукты из соевых бобов.

Как и россияне, китайцы пьют очень много чая. И не удивительно. Именно в этой стране впервые стали выращивать и пить этот чудодейственный напиток.

Китайские детсады не балуют воспитанников разнообразием продуктов. Это может быть каша с овощным или фруктовым наполнителем, а также вареный рис, овощи и мясо. К тому же, здесь всего два приема пищи.

Прикорм в Китае начинается в 4 месяца с бананового или яблочного пюре, корня лотоса или тофу. Также здесь рано начинают давать деткам рыбу, в частности, карпов и угрей.

США: от фаст-фуда и газировки — к повальному ожирению

Современные американцы большую часть жизни проводят на работе и очень мало готовят дома. В стране питаются в основном продуктами, прошедшими глубокую переработку. Это консервы, хлопья, замороженные полуфабрикаты. Возможно, поэтому местную кухню иногда сравнивают с «самолетной едой».

Увы, гамбургеры и картошка фри, запиваемые газировкой, — не пародия на американскую культуру, а суровая реальность, превратившая ожирение в проблему национального масштаба.

Полноценную, свежеприготовленную еду зачастую можно отведать только в дорогих ресторанах.

Дети в США запросто могут приобрести гамбургер и «колу» прямо в школьной столовой. Прогрессивным шагом считается запрет в школах рекламы фаст-фуда и появление рекламы, предлагающей заменить обычную газировку на диетическую (калорийность которой лишь немного ниже). По мнению американских диетологов, замена традиционного школьного ланча на яблоко, банан и бутылку воды, позволила бы сократить смертность от ожирения среди детей и подростков на 30% - 40%.

Прикорм в Штатах принято начинать с каш и сладких оранжевых (!) овощей — морковки, батата, тыквы. Причём ребёнку дают столько овоща, сколько он сам согласится съесть, а не полчайной ложечки. Кисломолочные продукты здесь не популярны — российские мамы жалуются, что отыскать в США детский творожок или кефир практически невозможно.

Франция: удовольствие — прежде всего!

Истинная французская трапеза должна быть долгой и приятной. Никаких перекусов на ходу. Даже малышей не принято угощать между едой. За неспешное пережевывание диетологи поставили бы французам твердую «пятерку».

Зачастую французская еда не такая уж и полезная — жирные сыры, круасаны, паштеты. Однако французы не гонятся за количеством. Маленькие порции позволяют наслаждаться деликатесами без угрызений совести и последствий для фигуры.

В стране очень любят сыр и производят неимоверное количество сортов этого продукта. Сыр входит в состав многих блюд национальной кухни. А вот другие виды молочных продуктов здесь не особенно жалуют.

Французы с уважением относятся к свежим овощам. Стараются покупать их на рынке, у знакомых фермеров. Особенно популярны баклажаны, кабачки, картофель, томаты и различная зелень.

Из мясных блюд жители Франции отдают предпочтение бифштексам и паштетам, а также мясу птицы. Кроме того, любят морепродукты. А вот лягушачьи лапки — отнюдь не повседневное блюдо, а редкий деликатес для гурманов. Лягушек для этого дела специально выращивают в экологически чистых прудах.

Из напитков здесь отдают предпочтение черному кофе и вину.

Школьные и детсадовские обеды считаются способом приобщить маленьких французов к национальной кухне. Даже трехлеткам нередко подают обед из пяти блюд. От одних названий может разыграться аппетит: например, «кабачки по-провански», «легкий творог с изюмом», «сыр «Сен-Полен»… Родители могут познакомиться с меню за неделю, а то и за месяц, и заодно получить рекомендации, чем накормить ребенка на ужин.

С полугода французы знакомят деток с пропаренными овощами или перетертыми фруктами. Через пару месяцев вводят мясо индейки, говядины, курицы или рыбы с пряными травами, а заодно и вареные грибы(!).

Япония: красиво, разнообразно и понемногу

В каждый приём пищи японцы стараются попробовать блюда разных вкусов, поэтому на столе, как правило, одновременно будет что-то сладкое, кислое, горькое и соленое. Считается, что в этом случае все типы рецепторов будут задействованы, а, значит, человек почувствует себя сытым и ничем не обделённым, даже если съест небольшое количество еды.

Основа рациона: свежие овощи и морепродукты с минимальной термической обработкой.

Большое внимание уделяется тому, как выглядит еда. Стол должен быть аккуратным, а пища — яркой и красочной.

Школьный обед маленького японца тоже состоит из многих компонентов. Например, мисо-суп, жареная рыба, сушеный водоросли, рис и молоко. При этом соседство морепродуктов с молоком никого не смущает.

Первое в жизни блюдо житель Японии съедает строго в пять месяцев. Это разваренная рисовая каша на воде. Через несколько недель в кашу начинают добавлять овощное, фруктовое или рыбное пюре. Если возникла аллергия на какой-то продукт, врачи рекомендуют все равно давать его малыми дозами, чтобы организм постепенно привыкал.

Задумывались ли вы о том, как некоторым людям так хорошо удается оставаться стройными и здоровыми? Возможно все дело в традициях питания, принятых в их стране. Вот лучшие советы, собранные из разных уголков мира, которые помогут вам поддерживать себя в форме.

1. Индия: специи и разнообразие вкусов

Около 40 процентов населения Индии придерживаются вегетарианского питания и предпочитают меню, состоящее из риса, зернобобовых культур, овощей и хлеба. И даже те, кто не отказывается от рыбы и мяса, не забывают есть множество овощных блюд.

Конечно, индийское питание больше всего известно своими специями, которые добавляют практически во все блюда. Однако острая пища имеет и свои преимущества. Так перец чили, при низком содержании калорий и сильных вкусовых качествах, повышает скорость обмена веществ и помогает сжигать жиры.

Зернобобовые культуры, такие как чечевица и нут, содержат меньше жира и больше белка, что заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми.

Согласно традиции Аюрведы, ключом к насыщению является еда, в которой смешаны 6 основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

2. Франция: ешьте понемногу того, что вам нравится

Секрет стройности француженок состоит в том, чтобы наслаждаться едой, но по чуть-чуть . Несмотря на то, что их питание богато жирами и включает сливочное масло, сыры и красное мясо, размер порций остается довольно маленьким.

Французы также довольно организованы в том, что касается приема пищи, придерживаясь трехразового питания, не перекусывая и превращая каждый прием пищи в социальное событие. Обед является главным приемом пищи, и люди находят время, чтобы по-настоящему насладится едой.

Это способствует контролю над весом, во-первых, потому, что долгое пережевывание пищи дает вашему желудку время, чтобы понять, когда вы насытились, а во-вторых, если главный прием пищи приходится на середину дня, то у вас больше времени на то, что активно сжигать калории.

Также не стоит забывать, что французы отдают предпочтение домашней приготовленной еде, а не готовым полуфабрикатам. Также во Франции принято выпивать один-два стаканчика вина в день, что имеет положительное влияние на здоровье.

3. Япония: начинайте с супа

В Японии самый низкий уровень ожирения в мире, меньше 5 процентов. Традиционное питание в Японии это натуральные, свежие продукты, такие как рис, овощи, свежая рыба и соя, при очень небольшом количестве мяса и сахара.

Японцы едят разнообразные продукты, до 30 продуктов в день, и следуют поговорке "блюдо, лишенное цвета, это все равно, что выйти голым на улицу". Заполнив свое блюдо зелеными, желтыми и красными овощами, у вас останется меньше места для нездоровых продуктов.

Также японцы начинают прием пищи с легкого супа, который хорошо насыщает и содержит небольшое количество калорий. Исследования показали, что те, кто во время приема пищи ел суп, потребляли на 100 калорий меньше.

Еще одно правило, которому следуют японцы, звучит так: "выходите из-за стола, когда будете на 80 процентов сыты ". Если вы переедаете, то ваш желудок растягивается на 20 процентов, а это значительно подрывает контроль над аппетитом.

4. Греция: наслаждайтесь Средиземноморской диетой

Греческая или Средиземноморская диета уже давно завоевала звание самой здоровой в мире, будучи особенно полезной для сердца.

Греки, как правило, едят много овощей, рыбы, курицы и бобов, а также продуктов из цельного зерна. Такое питание, будучи низкокалорийным, все же богато вкусовыми качествами. И не забывайте про оливковое масло, богатое ненасыщенными жирами и полезное для здоровья.

Также как и французы, греки любят превращать прием пищи в настоящее событие, разделяя ужин с семьей и друзьями, так что если вы хотите извлечь максимум пользы из средиземноморской диеты, расслабьтесь и наслаждайтесь едой.

5. Исландия: не скупитесь на рыбу

По всему миру человек, в среднем, съедает около 15 кг рыбы в год . Если вам кажется, что это довольно много, попробуйте сравнить эту цифру с количеством, потребляемым настоящими любителями рыбы – исландцами, которые едят около 90 кг рыбы в год .

Специалисты считают, что питание с большим количеством рыбы помогает контролировать вес разными способами. Во-первых, рыба богата эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотой - незаменимыми жирами, которые блокируют образование жира, контролируют аппетит и активизируют гены, способствующие сжиганию жира.

Некоторые специалисты даже утверждают, что вы можете повысить шансы на успех при похудении, если будете принимать рыбий жир четыре раза в неделю.

Для тех же, кто все-таки предпочитает вкус рыбы, стоит выбирать жирную рыбу, типа сельди, богатой жирными кислотами Омега-3, которые снижают уровень стресса, что увеличивает накопление жира.

6. Бразилия: ешьте рис и бобы

Бразильский секрет стройности заключается в любимом блюде – рисе и бобах . Это традиционное блюдо с низким содержанием жира и богатое белками и клетчаткой, помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать аппетит.

Питание, богатое рисом и бобами, снижает риск возникновения ожирения на 14 процентов, если сравнить его с традиционным западным питанием.

Согласно исследованиям, добавляя рис и бобы в качестве гарнира к блюдам, вы сможете сбросить вес и снизить риск увеличения массы тела на 23 % . Лучше всего есть эти продукты с супом, салатом и тушеным мясом.