Овсяная мука рецепты. Диетические пп-блины из овсяной муки: вкусный завтрак или перекус

Сторонники здорового питания заменяют в своем рационе пшеничную муку на другие виды, например, овсяную, кукурузную или ржаную. Таким образом повышается ценность и снижается калорийность еды.

Овсяная мука у нас всех ассоциируется с печением, но ее можно использовать и по-другому.

В чем польза овса?

Благодаря жировому составу в такой муке есть витамины А и Е, кроме того, богата она пищевыми волокнами, улучшающими перистальтику кишечника.

Овсяная мука несет в себе большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, (такие как фосфорные и кальциевые), а также медь и кремний.

Употребление в пищу такой культуры не только избавляет от лишнего веса, но и влияет на обмен веществ, понижая уровень сахара в крови, способствуя выработке сератонина Диетологи считают овсяную муку самой полезной из всех злаковых.

Что можно приготовить?

Чаще всего овсяная мука используется для замены пшеничной. Это придает пышность и воздушность выпечке. Однако форму свою изделия могут терять из-за малого количества клейких веществ в муке. Поэтому ее заменяют не на 100% или добавляют к ней другие сорта, например, льняную, она также полезна.

Самыми популярными блюдами считаются блины и печенье из этого вида муки, но есть и оригинальное решения, такие как добавление ее в супы.

Блины из овсяной муки

Оригинальность рецепта в том, что тесто содержит бананы, которые не только придают вкус блюду, но и служат скрепляющим ингредиентом. Для того чтобы приготовить такие блины понадобится:

  • мука овсяная - 1 стакан;
  • бананы - 2 штуки;
  • молоко - 150 мл;
  • сахар - 1 ст ложка;
  • яйцо (куриное) - 1 штука;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Отправляем в блендер для взбивания бананы, нарезанные на кусочки, яйцо и сахар. Затем туда же добавляем молоко, муку и соль и снова взбиваем. Тесло должно иметь консистенцию сметаны (густой).

Остается только выпекать блины на сковороде, смазанной растительным маслом.

Печенье из овсяной муки

Для приготовления понадобится:

  • овсяная мука - 2 стакана;
  • пшеничная мука - 0,5 стакана;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт;
  • сливочное масло - 50 гр;
  • мед - 1 ст. ложка (жидкий);
  • сметана - 1 ст. ложка;
  • сода - 1 ч. л.;
  • изюм - горсть.

Способ приготовления

Взбиваем сахаром так, чтобы крупинки полностью растворились. Топим сливочное масло, добавляем к нему мед и сметану, а затем смешиваем с взбитыми яйцами. Просеиваем муку (овсяную и пшеничную), добавляем в нее соду и вливаем приготовленную смесь. Изюм добавляется по желанию.

Формировать печенье можно руками, посыпанными мукой. Изделия не должны быть слишком тонкими (около 1,5 см), так как при выпекании имеют свойство растекаться.

Отправляем в духовку (170 градусов) на 20 минут.

из овсяной муки

Этот рецепт имеет отношение к старинной кухне, а готовился суп из лука, капусты, моркови, грибов и зелени. Все это заливается водой и варится до мягкости, а затем протирается через сито и добавляется овсяная мука. Снова варится до состояния жидкой каши. В конце можно по вкусу добавить постное масло и сухофрукты.

Овсяная мука для красоты

Благодаря своему богатому составу, овес благотворно влияет не только на внутреннее состояние человека, но и прекрасно заботится о коже.

Голливудская маска для лица: к 2 ст. ложкам овсяной муки необходимо добавить яичный белок, нанести на лицо и снять через 20 минут.

Можно заменить белок желтком и ложкой меда, это тоже поможет избавиться от морщин.

Для жирной кожи подойдет маска из 3 ст. ложек овсяной муки, и нескольких капель лимона.

Вот как один продукт может творить такие разные чудеса!

Вы хотите научиться разнообразным способам по улучшению вкусовых качеств приготовленной овсяной крупы, а не есть каждое утро надоевшую уже овсянку? У вас непереносимость клейковины? Ищете способ, как избавиться от нескончаемых запасов овсяных хлопьев? Овсяная мука является именно тем продуктом, который вам нужен. Эту полезную универсальную муку можно приготовить самостоятельно, так что вам не придется тратить деньги и покупать ее в специализированном магазине здоровой пищи. Для этого вам понадобится всего лишь один ингредиент и кухонный комбайн.

Ингредиенты

Шаги

Часть 1

Приготовление овсяной муки

    Отмерьте порцию овсяной крупы. Традиционно для получения овсяной муки используются "прокатанные" зерна. Овес очень дешевый, его можно приобрести в продуктовых магазинах, но вы не всегда легко найдете именно то, что вам нужно. К счастью, для своих целей вы можете использовать хлопья быстрого приготовления или дробленый овес – разница будет лишь в размере зерен, которые вы все равно будете перемалывать.

    Пересыпьте овес в кухонный комбайн. Также для этих целей подойдет блендер или любое устройства типа кухонного комбайна "Magic Bullet", в крайнем случае можете использовать кофемолку. Не забудьте предварительно вымыть кофемолку, иначе у вас может получиться мука со вкусом кофе. Перемалывайте овес в течение 30 секунд или до тех пор, пока он не превратится в муку. Овес должен принять вид обычной пшеничной муки.

    • У вас нет блендера? Существует множество способов сделать муку вручную, однако это займет намного больше времени. Вы можете использовать для этого:
    • Мясорубка: установите острый нож и измельчите овес покачивающими движениями ручки вперед-назад. Размер получившейся фракции будет немного больше, чем у обычной муки, но это не является проблемой.
    • Помол: с помощью ступки и пестика измельчите овсяную крупу в порошок.
    • Перетрите овес: положите зерна в пакет, выпустите из него весь воздух и начинайте измельчать овес, будто стираете одежду руками. Помните, что этот процесс займет большое количество времени.
  1. Перемешайте овес и перемелите еще раз оставшиеся крупные частицы. Чтобы понять, остались ли крупные кусочки, откройте контейнер кухонного комбайна или блендера и перемешайте получившуюся муку несколько раз. После этого снова перемалывайте ее в течение 10 секунд.

    Используйте муку сразу или оставьте на потом. Вы можете сразу же найти применение вашей овсяной муке. Можете использовать ее в рецептах по тому же принципу, что и пшеничную муку. Условия хранения идентичны. Храните ее в сухом прохладном месте в герметичном контейнере. Овсяная мука может храниться около 3 месяцев в шкафу или 6 месяцев в морозильной камере.

Часть 2

Применение овсяной муки

    Используйте ее для придания нежного аромата. Разница между пшеничной и овсяной мукой заметна не сразу, но она все же есть. Овсяная мука придает выпечке ореховый привкус и тягучую текстуру, чем и отличается от пшеничной муки. Она идеально подходит для некоторых блюд, особенно это касается сдобных хлебобулочных изделий.

  1. Используйте овсяную муку, чтобы исключить глютен из ваших блюд. Одно из популярных преимуществ овсяной муки в том, что она является безглютеновой альтернативой пшеничной муки. Так как пшеница содержит в себе природный белок, называемый глютеном (или клейковина), следует использовать овсяную муку для приготовления хлебобулочных изделий без содержания глютена.

    • Примечание: Не всегда в магазине вы можете приобрести овсяные хлопья на 100% без глютена. Иногда в овес попадает небольшое количество пшеницы (так как для обработки зерна пшеницы и овса используют одно и то же оборудование). Это очень важно для людей с целиакией или непереносимостью клейковины, поэтому следует покупать овсяную крупу без его содержания, чтобы уберечь близких с данным диагнозом.
  2. Используйте овсяную муку, чтобы придать выпечке пышности. В отличие от пшеничной, овсяная мука более легкая, что помогает сделать выпечку более воздушной. Ее можно использовать для выпечки непревзойденно нежных кексов и печенья, хотя она также отлично подходит для придания уникальной текстуры булочкам и ирландскому содовому хлебу.

    • Для достижения подобного эффекта вам не нужно полностью исключать использование обычной муки. Используйте смесь из муки, чтобы добавить воздушности без потери вкуса.
    • Попробуйте использовать овсяную муку в рецепте приготовления пшеничной лепешки, чтобы сделать завтрак более легким.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно. Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам. Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь.

Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение.

Польза овсяной муки + рецепт изумительных блинов

Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке, но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

Как приготовить оладьи из овсяной муки

Ингредиенты:

    200 г овсяной муки

    ½ ч.л. соды

    300 мл молока (обычного или растительного)

    1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

    ½ чайной ложки корицы (по желанию)

    Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано

фото twolovesstudio.com

Овсяная мука не так давно появилась на прилавках магазинов, однако практически сразу завоевала всеобщее признание. На её основе готовят различные десерты и закуски. Состав отличается своим воздействием на человеческий организм, является очень полезным и одновременно не слишком калорийным. По ценности данный продукт сравнивают с гречневой мукой. Давайте разберём важнейшие характеристики, чтобы вы смогли порадовать себя и семью вкуснейшими блюдами.

Особенности продукта

  1. Зачастую в процессе производства мука лишается тех ценных свойств, которыми наделено сырьё, из которого она сделана. Однако к обсуждаемому продукту это не относится. Овсяный состав идеально усваивается организмом, сохраняет свою пользу, его можно сделать собственноручно. В Великобритании практически вся выпечка готовится именно на основе этого сырья. Его добавляют даже в самый недорогой хлеб.
  2. Наши соотечественники жарят из неё блины, оладьи и прочие закуски такого типа. Также мука принимает участие в изготовлении пельменей, вареников, сырников, пирогов, панкейков и, конечно, хлеба. Существует достаточно много вариаций приготовления кексов и прочей выпечки, но о них мы расскажем ниже. Сейчас следует разобраться, какие присутствуют виды сырья.
  3. К первому типу относится толокно. Также существует ещё одна вариация – мелкий помол. В случае с толокном всё понятно, а вот помол заслуживает отдельного внимания. Зёрна подвергаются проращиванию, вымачиванию и пропариванию. Далее они сушатся, немного прожариваются и чистятся. Лишь затем перемалываются, что и даёт на выходе наш продукт. В дальнейшем этот состав применяется для заготовки киселей или каш.
  4. Если необходимо сделать выпечку, тогда имеет смысл обратиться именно к измельчённым, полностью созревшим зёрнам. Достаточно пропустить геркулесовую кашу через кофемолку или помять состав руками. Очень часто такая продукция используется в сфере здорового питания и различных диет. Когда блюдо изготовлено из этой муки, оно обретает воздушность, становится крайне полезным и питательным.
  5. Если рассматривать две разновидности состава с точки зрения полезности, то толокно выигрывает. В составе практически цельных зёрен имеется много незаменимых веществ, которые поступают в организм вместе с приготовленными блюдами. Но работать с такой продукцией сложнее, поэтому для домашних заготовок кулинары советуют брать именно мелкий помол.

Приготовление и хранение муки

  1. Нет необходимости приобретать состав, если вы не можете его найти, к примеру, в своём городе. Достаточно затратить 10 минут своего времени, чтобы создать заготовку дома. Запаситесь овсяными хлопьями в том объёме, из которого впоследствии желаете получить муку. Отправьте сырьё в блендер либо кофемолку, прокрутите несколько раз и высыпьте в герметичный контейнер. Это наиболее простой метод. Но использовать следует необработанный овёс или качественный геркулес.
  2. Если желаете сделать очень полезную муку из целого овса, тогда времени потребуется чуть больше. Вымочите натуральные зёрнышки в воде в течение нескольких часов. Если есть возможность, оставьте их в жидкости на протяжении всей ночи. Далее пропарьте и просушите, измельчите любым доступным методом. Обычно используется пестик для картофеля либо ступка. Также пойдёт в плюс наличие блендера, он упростит задачу. Чтобы придать продукту особый вкус, перед измельчением прокалите зёрна на сковородке (около 3 минут).
  3. После заготовки узнайте всё про то, как сохранить продукт в целостности, чтобы он не подвергался порче, не был съеден жучками и не сырел. Наиболее удобной вариацией считается применение чистых, желательно простерилизованных стеклянных банок с крышками. Также подойдут пластиковые контейнеры и любая другая тара такого рода. В дальнейшем продукт ставится в сухое и тёмное местечко.

Польза, вред и калорийность

  1. В основу представленного сырья входят пищевые волокна, которые ответственны за корректную работу органов системы пищеварения. Клетчатка выводит все токсичные вещества и шлаки, выступая в роли своеобразной метёлки.
  2. Диабетикам полезно знать, что данный вид продукта допустим для питания при этом заболевании, поскольку обладает низким ГИ и снижает концентрацию глюкозы в крови. Одновременно с этим мука низкокалорийная, что предупреждает набор массы тела.
  3. Ввиду включения витаминов В-группы продукция на этой муке отразится положительно на деятельности ЦНС. Лечебный эффект наблюдается и для печени, она освобождается от продуктов распада и восстанавливает свои функции.
  4. При систематическом потреблении продукции стабилизируется давление, увеличиваются просветы в полости каналов крови, снижается вероятность развития проблем с сердечной мышцей.
  5. Мука, равно как и сам овёс, помогает человеку восполнить энергетические запасы. Продукция из неё потребляется на завтрак, чтобы пробудить организм и зарядить энергией на весь оставшийся день. Спортсменам будет полезно знать, что сырьё примешивают в коктейли.
  6. Под представленным сырьём подразумевается продукция с массой положительных качеств и полностью сформированным составом химических веществ. Она легко усваивается, урон организму может быть причинён только при выявленной непереносимости. Однако в составе имеется глютен, который категориям лиц с целиакией запрещён.
  7. Калорийность продукта нельзя назвать чрезмерно низкой, она равняется 368 единицам с расчётом на 0,1 кг. Однако категории лиц, сидящие на диете, практически не учитывают этот факт, потому что полезных качеств у сырья гораздо больше.

Подходящие рецепты

Если у вас уже имеется основа для приготовления блюд, тогда не следует медлить. Выбирайте одну или несколько вариаций, представленных ниже, и действуйте. Главными положительными аспектами считается пышность и нежность конечного продукта.

Оладушки

  1. Рецептура разработана для завтрака или перекуса между основными приёмами пищи. Оладушки получаются очень вкусными, в их основу входят бананы (2 шт.). Также потребуется взять порядка 1/3 стакана молока высокожирного, яйцо, сахарный песок по своему вкусу, масло в количестве 80 мл. и стакан муки.
  2. Теперь опишем сам процесс. Фрукты в количестве по рецептуре избавьте от кожуры, порубите тонкими пластинами. Муку пропустите через сито пару раз, чтобы она обогатилась кислородом и сделала конечные изделия пышными.
  3. Пюрируйте фрукты любым методом. Затем соедините кашицу с яйцом, введите молоко с сахарным песком. Начинайте всыпать муку порционно, перемешивая. Раскалите масло, накладывайте в сковородку тесто ложкой. Выпекайте до готовности.

Кексы

  1. Неплохо будет полакомиться творожными кексами на овсяной муке. Они станут отличным дополнением к завтраку либо просто к чаю. Чтобы приготовить такое вкусное лакомство, следует заняться подготовкой основы. Учитывайте, кексы получаться в несколько слоёв.
  2. Смешайте 150 гр. овсяной муки с куриным яйцом. Прибавьте 40 гр. сахара. Замесите массу и распределите по формочкам. Распределить тесто следует по дну и стенкам формы. Запеките заготовку в течение 10 минут при температуре 170 градусов в духовке.
  3. Параллельно натрите на мелкой тёрке яблоко. Поместите кашицу в заготовку и присыпьте молотой корицей. Замешайте 100 гр. творога с 60 гр. сахара. Поместите массу поверх яблок. Отправьте готовиться кексы на треть часа в духовку.

Маффины

  1. Маффины можно считать излюбленным лакомством многих людей. Не стоит терять время зря, рассмотрите, как их можно приготовить самостоятельно. Воспользуйтесь толстодонной кастрюлей. Она пригодится в процессе.
  2. Очистите и порубите кусочками 250 гр. тыквенной мякоти и 1 яблоко. Уложите в огнеупорную тару. Влейте необходимое количество воды и потушите до полного размягчения. Выставите минимальную мощность огня. Готовые продукты следует превратить в пюре посредством блендера.
  3. Параллельно в отдельной ёмкости взбейте 2 сырых яйца и 100 гр. сахарного песка. Введите в ранее подготовленную массу. Туда же приплюсуйте 40 гр. цветочного мёда. Аккуратно всыпьте 250 гр. муки. Замесите тесто с помощью блендера.
  4. Отдельно измельчите 5 очищенных грецких орехов. Примешайте готовую массу к тесту. Также следует добавить щепотку корицы и такое же количество молотого имбиря. Вновь тщательно вымешайте основу. Смажьте форму для запекания маслом оливы, поместите в неё тесто. Готовьте маффины полчаса в духовке при 180 градусах.

Кисель

  1. Из овсяной муки получается очень вкусный, полезный и сытный кисель. Чтобы его приготовить, не обязательно обладать кулинарными навыками. В чашке смешайте 0,5 кг. муки и 1,5 л. очищенной воды. Введите треть чайной ложки быстрых дрожжей.
  2. Тщательно взбейте компоненты. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Отправьте тару с содержимым в тёплое место на несколько часов. Вы увидите, что за определённое время масса разделится на 3 слоя. Два верхних следует перелить в отдельную тару.
  3. В такую жидкость следует по вкусу добавить ванилин, корицу, ягоды и небольшое количество сахара. Проварите заготовку несколько минут на ленивом огне. После остывания можете попробовать.
  4. Кстати из нижнего слоя можно приготовить вкусное суфле. В такую массу достаточно примешать сахар, кусочки фруктов и ягоды. Отправьте заготовку в формы для выпекания. Томите в духовом шкафу треть часа при температуре 170 градусов.

Хлеб

  1. Не многим известно, что из овсяной муки получается достаточно вкусный хлеб. Его можно приготовить самостоятельно без каких-либо усилий. Для этого следует тщательно взбить 2 сырых белка. Примешайте к ним 100 мл. молока. Его заранее рекомендуется прогреть.
  2. Всыпьте в такую смесь 170 гр. муки. Замесите массу. Примешайте небольшое количество соли, кунжутные семечки и приправы. Тщательно всё вымешайте. Опустите руки в холодную воду. Далее следует сформировать из теста форму для хлеба.
  3. Поместите буханку на пекарскую бумагу. Запекайте такую заготовку около 50 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Вы увидите, как хлеб начнёт подрумяниваться. Если вдруг почувствуете гарь, накройте буханку пергаментной бумагой.

Овсяная мука в последнее время пользуется огромной популярностью. Её используют не только в кондитерских целях, но и при составлении здорового питания. Такой продукт обладает массой полезных качеств. Из муки получаются не только вкусные, но и полезные блюда. Если правильно готовить различные лакомства, можно не бояться того, что вы можете набрать лишний вес. Стоит заменить сахар чем-то другим.

Видео: как сделать овсяную муку

Очень полезный и ценный продукт для человеческого организма. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов. Из этого продукта можно приготовить вкусную выпечку, а также множество полезных блюд. Данную статью мы посвятим овсяной муке и её пользе для человека.

Польза овсяной муки

В составе муки содержится два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Последняя выводит из организма холестерин, шлаки и токсины, а также восстанавливает работу кишечной микрофлоры. Растворимая клетчатка, в свою очередь, снижает секрецию желудочного сока, а также уровень сахара в крови. В одной тарелке овсяной каши содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки.

В составе муки из овса присутствует большое количество антиоксидантов, которые дают возможность организму сопротивляться различным инфекциям, а также пагубным воздействиям окружающей среды.

Овсяная мука благотворно влияет на нервную систему, так как обладает антидепрессивными свойствами и содержит в своём составе магний и метионин.

Данный продукт богат фосфором, кальцием (необходим нам для роста костей), железом, (повышает уровень гемоглобина), витаминами В1, В2, В6, В9, Е, РР.

Благодаря достаточному содержанию биотина, который полезен для кожи, предотвращается дерматит и другие кожные заболевания.

Овсяная мука благотворно влияет на состояние волос и ногтей, подходит для детского и диетического питания, а также способствует быстрому насыщению организма энергией и силой.

Этот продукт хорошо подходит для выпечки, однако его следует добавлять не более одной трети, так как в данной муке недостаточное содержание клейковины, следовательно, выпечка будет рассыпчатой.

Толокно из овса. Польза

Ещё один полезнейший продукт, получающийся из овса - толокно. Само его название говорит за себя, ведь в отличие от овсяной муки, которая перемалывается, толокно именно толчётся.

В составе данного продукта присутствуют лигнин (выводит из организма шлаки, холестерин и токсины), биофлавоноиды (обеспечивают профилактику онкологических заболеваний и благотворно влияют на иммунитет), аланин (укрепляет иммунную систему и регулирует сахар в крови), цистеин (защищает от радиации) и мн. др. Толокно также благотворно влияет на память, состояние ногтей, кожи и волос.

Приготовить его достаточно просто и в домашних условиях. Перед изготовлением данного продукта зёрна овса замачиваются на сутки до полного размягчения. После этого их просушивают и толкут до измельчённого состояния. Далее - просеивают. Вот так просто получается самая полезная для человеческого организма мука овсяная.

Калорийность обычной овсяной муки 369 ккал на 100 г готового продукта, но несмотря на этот факт, данный продукт считается диетическим за счёт содержания в нём большого количества легкоусвояемых белков и клетчатки, насыщающих наш организм энергией, поэтому вред овсяной муки для фигуры сводится к минимуму.

Калорийность же толокна составляет 120 ккал на 100 г готового продукта, поэтому его легко можно применять в диетах для похудения.

Приготовление муки

В последнее время перед мамами встала такая проблема, как аллергия у их деток на пшеничную муку, поэтому приходится искать альтернативные варианты. На помощь таким семьям может прийти овсяная мука. Она будет очень полезна как для детей, так и для их родителей.

Овсяная мука. Как сделать в домашних условиях?

Ответ на этот вопрос достаточно прост, ведь для этого всего-навсего потребуются овсяные хлопья. Перемалывать их целесообразнее в кофемолке или блендере. Чем больше будете молоть, тем мельче получится мука. Хранится полученный продукт в ёмкости для сыпучих продуктов в защищённом от солнца месте. Вот и всё, мука из овсяных хлопьев готова! Её можно применять практически во всех блюдах, к примеру, мясных (панировка для отбивных, рыбы, субпродуктов), выпечке (кексы, пироги, печенье, блинчики), творожных (сырники) и мн. др.

Овсяные отруби. Польза

Ещё один полезный продукт, который получается из овса, - овсяные отруби. Они благотворно влияют на органы всего пищеварительного тракта. Английские медики утверждают, что овсяные отруби используются в целях профилактики рака толстого кишечника. Гастроэнтерологи назначают их при заболеваниях печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Отруби из овса часто используются в известной всем диете Дюкана для снижения веса, в которой одним из основных компонентов являются именно они.

Мука из овсяных отрубей используется во многих блюдах, к примеру, из неё можно сделать диетический пирог с сухофруктами или хлеб.

Но не стоит регулярно употреблять овсяные отруби, так как может возникнуть авитаминоз, а также серьёзные проблемы с пищеварением, поэтому, если вы решили прибегнуть к диете из овсяных отрубей, разнообразьте её иными продуктами или принимайте комплекс необходимых витаминов.

Овсяная мука. Как сделать эффективные маски для волос, ногтей и кожи?

Для волос

Нужно взять по одной чайной ложки ржаной и овсяной муки и разбавить холодной водой до состояния жидкой сметаны. Смесь наносится на проборы на 10 минут. Затем - смывается под сильной струёй воды. Данный рецепт подходит для всех типов волос.

Для кожи лица

Нужно взять 1,5 столовые ложки овсяной муки, добавить яичный белок или желток и немного мёда, затем нанести на лицо и смыть через 25 минут.

От прыщей и жирной кожи поможет маска из взбитого белка, нескольких капель лимонного сока и 2,5 столовых ложек овсяных хлопьев.

Маска для всех типов кожи. Для этого возьмите яичный белок, 1,5 чайные ложки лимонного сока, цедру одного лимона, 2,5 чайные ложки овсяной муки. Белок взбейте, затем добавьте остальные ингредиенты, размешайте и нанесите на лицо тёплым компрессом на 15 минут. Смойте маску сначала тёплой, затем прохладной водой.

Для рук и ногтей

Мягкость рукам придаст маска из 1,5 чайных ложек толокна (можно обычной овсяной муки), 1,5 чайных ложек мёда и желтка. Растереть всё до однородной массы. Смазать смесью руки и подержать 15 минут. Смыть под тёплой водой.

От синяков под глазами

Для этого следует взять мёд, любое растительное масло в количестве 1,5 столовые ложки. Ингредиенты надо перемешать, добавить к ним овсяную муку (в соотношении 1:1) и нанести смесь на область вокруг глаз. Маску можно также использовать для лица при чувствительной коже. Наносите на 15 минут.

Вот такими полезными свойствами обладает овсяная мука, и это лишь малая часть того, на что способен этот продукт. Но главное, что при употреблении изделий из данной муки у нас в крови выделяется гормон радости - серотонин, поэтому приятного аппетита!