Печень свиная тушеная с луком калории. Печень свиная

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Всем известно, какое благотворное влияние оказывают субпродукты. Одним из самых питательных считается свиная печень, о целебных свойствах которой было известно медикам древности, например Авиценну, лечившему этим удивительным продуктом эмиров и султанов.

Свиную печень вряд ил можно назвать калорийным органом (130 килокалорий на сто грамм продукта), а вот аминокислот и витаминов группы B в ней достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. В ее состав входят и такие витамины как витамин A , , витамин E , K. В свиной печени содержатся и: Fe, Ca, Na, P, Cu, Mg, присутствуют антиоксиданты и фолиевая кислота.

Полезные свойства

Больше всего пользы несет в себе свежая печень, которую можно узнать по цвету и сладкому запаху. На срезе хороший продукт отличается пористой и влажной поверхностью. Ощущение кисловатости и присутствие зеленых пятен, подсохших участков - свидетельствует о порче свиной внутренности, поэтому использовать ее категорически запрещено. Гораздо меньше целебных свойств хранит в себе замороженное мясо.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу свиную печень больным анемией, страдающим малокровием или сахарным диабетом, атеросклерозом или глазными болезнями. Фолиевая кислота, входящая в ее состав, весьма необходима женщинам во все периоды беременности. Сложно найти продукт более полезный для всех систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и т.д.).
Однако не стоит включать ее в свой рацион более, чем раз в неделю.

Применение

Существует огромное количество рецептов приготовления печени, при этом стоит помнить основные правила подготовки. Для начала следует снять пленку с печени, удалить сосуды и вымочить в течение двух часов в молоке (или воде). Ее можно подавать в жареном виде, варенном (готовится около 40 минут), она считается незаменимым компонентом салатов и запеканок, из нее готовят оладья, паштеты, торты.
Употреблять жареную печень рекомендуется в сочетании с гарниром. Отлично подойдет как картофель, так и другие овощи, а также вареный рис, гречка и даже макароны. Гармонирует свиная печень и с грибами.
Еще одной тонкостью жарки печени считается следующий момент: солить это блюдо нужно ближе к концу приготовления, в противном случае она будет жесткой на вкус. Некоторые хозяйки посыпают этот продукт сахаром (одна десертная ложка для килограмма продукта) или поливают медом, тогда печень получается сочной и нежной. В любом случае, повара советуют попробовать сочетать ее с молоком или сметаной в тушеном виде.
Диетологи причисляют свиную печень к лечебным блюдам для больных, делают его неотъемлемой частью их рациона. А первые рецепты ее приготовления были написаны на древнем египетском языке, ведь именно этот мясной субпродукт кладезь всего самого полезного!

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Индейка фарш
Фарш из индюшатины является довольно распространённым продуктом. Его можно приготовить дома или купить в готовом виде - свежим или замороженным. Сочные, вкусные котлеты из фарша индейки плотно заняли свою популярность среди домохозяек. Свежий фарш имеет розовый цвет и практически не пахнет, имеет высокую пищевую ценность и не имеет противопоказаний к употреблению. Фарш индейки содержит много ценных белков и имеет низкую калорийность, практически не имеет углеводов, что значительно сокращает его срок хранения.
Бараньи почки
Вкусовые качества бараньих почек вывели их на лидирующие позиции среди субпродуктов. Не обходят стороной этот продукт и гурманы, и люди, заботящиеся о своем здоровье.
Говяжья печень нежирная
Нежирная говяжья печень производится различными фермерскими хозяйствами. Получают ее при забое коров и быков, как правило, молодых пород скота.
Телячья мякоть
Телячья мякоть – это самое сочное и нежное мясо тушки. Наиболее мягкая мякоть у молодых кастрированных телят, возраст которых составляет не более трёх лет. Свежая телячья мякоть имеет ярко розовый цвет, гладкую поверхность и приятный запах. Мякоть имеет не волокнистую структуру и поэтому легка в приготовлении и пережёвывании. Мясо можно хранить при нулевой температуре около двух недель, потом его кладут в морозилку. Там оно может храниться ещё несколько месяцев. Субпродукт после разморозки имеет красный цвет, но если его поверхность липкая, и мясо имеет обветренную корочку - значит, его уже нельзя употреблять в ищу. При неправильном хранении оно становится жёстким и начинает гнить изнутри.
Бифштекс
Правильный бифштекс – классическое блюдо английской кухни – готовится только из говядины. Это подтверждает и этимология названия: «beef» переводится как говядина, а говядина, а «steaks» означает «кусочки». Американизированая версия бифштекса известна под названием «стейк» и может приготовляться из самых разных сортов мяса. Различают стейки 5 степеней прожарки: от полной (Well Done или просто Well), практически без сока, до Rare – мяса с кровью, едва покрытого зажаристой коркой.
Традиционный вариант этого блюда подразумевает использование цельных кусков мяса размером примерно с ладонь, но в современной кухне часто встречаются рубленные бифштексы – эдакий прообраз котлеты. Главное отличие между ними заключается в размерах частиц: для котлеты фарш делают куда мельче.
Баранина
Человек употребляет в пищу мясо с древних времен. Особое место среди него занимает баранина, которую отличает от свинины, говядины, курятины и др. целый ряд полезных свойств. Разводить овец стали еще до нашей эры, они нередко упоминаются в Библии. Как правило, забивают животных в возрасте от года. Мясо барашков от трех месяцев называют ягнятиной, и до восьми недель оно считается молочным. У народов восточных стран свадебный или праздничный стол, а также рождение ребенка немыслимо без запеченного целиком всего барана. Самым полезным ученые называют мясо баранов калмыцкой породы.
Котлеты из курицы
Куриное мясо – это, прежде всего, диетический продукт, источник здоровья и сытости. К тому же, курица доступна по своей цене каждому. Как и любой другой продукт, куриные котлеты имеют свой индивидуальный состав. Следует сразу заметить, что в курином мясе пользы значительно больше чем недостатков.
Индейка (грудка)
Индейка является довольно-таки крупной одомашненной птицей. Впервые ее одомашнили ацтеки, теперь же она довольно-таки распространенная птица по всему миру, особенно в США.
Взрослая птица может достигать 30-ти кг - самец и 11-ти кг - самка. Однако в пищу более пригодна молодая птица, в силу более нежного и питательного мяс, ее вес порядка 10-ти кг, которого она достигает всего за 4 месяца от роду.
Грудка индейки считается белым мясом, поскольку имеет достаточно нежно-розовую окраску, в сравнении с иными частями. А в готовом виде более сухая и не жирная в отличие от иных частей тушки.
Азу
О происхождении названия этого блюда ведутся жаркие споры. Одни утверждают, что азу в переводе с персидского означает «мелкие кусочки, заправленные острым соусом». Другие оспаривают такую трактовку, разъясняя, что слово произошло от татарского «аздык», что переводится как пища. А некоторые ученые полагают, что азу никак не переводится – это просто звукоподражательное слово, которое получается при рубке мяса.
В любом случае азу – это одно из вкуснейших блюд мировой кухни.
Говяжья вырезка
Говяжья вырезка - это нежное и мягкое мясо, и является оно наиболее часто выбираемым потребителем. Если говядина приготовлена правильно, то мясо обладает ярко выраженным вкусом и запахом.

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» - этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень - важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень - это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени - некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Печень свиная - один из употребляемых в пищу внутренних органов домашней свиньи. Отличается интенсивным специфичным вкусом с привкусом горечи, что требует использования особых методов приготовления. Употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде, используется при приготовлении мясных паштетов и колбасных изделий.

Калорийность

В 100 граммах свиной печени содержится около 110 ккал.

Состав

Химический состав свиной печени характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, холестерина, насыщенных жирных кислот, витаминов (A, B2, B3, B4, B5, B9, B12, C, H) и минеральных веществ (железо, цинк, йод, медь, селен, молибден, кобальт, сера, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Как готовить

Как было отмечено ранее, свиная печень отличается достаточно специфичным вкусом, зачастую отличающимся сильным привкусом горечи. От него можно избавиться при помощи предварительного вымачивания. Длительность данной процедуры должна составлять не менее 2 часов с заменой воды каждый час. При этом вместо воды можно использовать молоко.

Свиная печень употребляется в отварном, жареном и тушеном виде. При этом, выбирая те или иные способы кулинарной обработки, следует учитывать специфические органолептические свойства данной разновидности субпродуктов. В частности, при приготовлении жареных блюд из свиной печени соль следует добавлять буквально за несколько минут до готовности. В противном случае оно окажется жестким.

Подобные ограничения отсутствуют при тушении свиной печени. Как правило, такие блюда готовятся вместе со сметаной или соусами. Длительность тепловой обработки должна составлять около 30-40 минут.

Еще одним не менее популярным способом использования свиной печени в кулинарии является изготовление паштетов, фарша, которые затем применяются при приготовлении самых разнообразных блюд, начиная от колбасных изделий и заканчивая салатами, закусками и пирогами.

Как подавать

Блюда из свиной печени подают, как отдельно, так и вместе с гарнирами. В этом качестве целесообразнее всего использовать отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Свиная печень превосходно сочетается с картофелем, томатами, рисом, гречневой крупой, макаронными изделиями, грибами, сметаной, сливками.

Как выбирать

При выборе свиной печени следует учитывать, что данная разновидность субпродуктов в свежем виде имеет крайне ограниченные сроки хранения, что обусловлено значительной обсемененности микроорганизмами. Именно поэтому качественную свиную печень отличает соответствующий внешний вид - плотная консистенция, гладкая поверхность, равномерный окрас в темные оттенки красно-коричневого цвета, отсутствие желчного пузыря с протоками и наружных кровеносных сосудов и лимфоузлов.

Хранение

Из-за высокого содержания влаги свиная печень в свежем виде может храниться не более 12 часов при комнатной температуре и не более 2-3 дней в холодильнике. Именно поэтому наиболее предпочтительным способом хранения данного мясного субпродукта является замораживание. При этом крайне важно соблюдать определенный температурный режим - не выше минус 16 градусов по Цельсию. Размораживание свиной печени следует производить постепенно, избегая чрезмерного теплового воздействия.

Полезные свойства

Благодаря химическому составу, представляющему собой внушительный перечень разнообразных биологически активных веществ, свиная печень обладает массой полезных свойств. В частности, данный субпродукт стимулирует процессы кроветворения и метаболизма, способствует укреплению костей и мышц, снижает нервную возбудимость, предотвращает возникновение и развитие ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, повышенный уровень холестерина, атеросклероз, перенесенный ранее инсульт и инфаркт миокарда, необходимость в обязательной тепловой обработке перед употреблением.

Среди страдающих от лишнего веса широко распространено мнение, что похудеть можно только с помощью салатов и других блюд из овощей. Между тем многие продукты животного происхождения более показаны для похудения, т.к. белки необходимы для того, чтобы «худела» не мышечная, а жировая ткань. К таким полезным для похудения продуктам относится и печень, которой значительно уступает пользе для организма.

Калорийность отварной и жареной печени

Говяжья, свиная и куриная печень обладают различными кулинарными и вкусовыми качествами, что позволяет людям выбрать разновидность этого полезного продукта по своим предпочтениям. Общее у этих сортов одно – все они богаты полезными веществами (особенно витаминами А и группы В, калием, фосфором, железом) и важным для организма белком.

Самая вкусная, нежная и мягкая печень – гусиная. Однако калорийность этого деликатеса (412 ккал на 100 г) слишком велика худеющих. Из куриной печени, которая значительно уступает гусиной по жирности, получаются вкусные и легкие диетические блюда. Калорийность отварной куриной печени составляет 166 ккал на 100 г, жареный продукт имеет уже 210 ккал.

Говяжья и свиная печень менее калорийны, чем куриная. В отварном виде говяжья печень содержит 125 ккал, в жареном – 199 ккал. Свиная печень в отварном виде имеет 130 ккал, в жареном – 205 ккал. Калорийность любой печени, приготовленной на пару, составляет примерно столько же, сколько и отварной продукт, однако полезных веществ в блюде на пару сохраняется больше.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень свиная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 109 кКал 1684 кКал 6.5% 6% 1545 г
Белки 18.8 г 76 г 24.7% 22.7% 404 г
Жиры 3.8 г 60 г 6.3% 5.8% 1579 г
Углеводы 4.7 г 211 г 2.2% 2% 4489 г
Вода 71.3 г 2400 г 3% 2.8% 3366 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3452 мкг 900 мкг 383.6% 351.9% 26 г
Ретинол 3.45 мг ~
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 18.3% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 2.18 мг 1.8 мг 121.1% 111.1% 83 г
Витамин В4, холин 5.17 мг 500 мг 1% 0.9% 9671 г
Витамин В5, пантотеновая 5.8 мг 5 мг 116% 106.4% 86 г
Витамин В6, пиридоксин 0.52 мг 2 мг 26% 23.9% 385 г
Витамин В9, фолаты 225 мкг 400 мкг 56.3% 51.7% 178 г
Витамин В12, кобаламин 30 мкг 3 мкг 1000% 917.4% 10 г
Витамин C, аскорбиновая 21 мг 90 мг 23.3% 21.4% 429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 2.5% 3750 г
Витамин Н, биотин 80 мкг 50 мкг 160% 146.8% 63 г
Витамин РР, НЭ 17.2 мг 20 мг 86% 78.9% 116 г
Ниацин 12 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 271 мг 2500 мг 10.8% 9.9% 923 г
Кальций, Ca 9 мг 1000 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5.3% 4.9% 1905 г
Натрий, Na 81 мг 1300 мг 6.2% 5.7% 1605 г
Сера, S 187 мг 1000 мг 18.7% 17.2% 535 г
Фосфор, Ph 347 мг 800 мг 43.4% 39.8% 231 г
Хлор, Cl 80 мг 2300 мг 3.5% 3.2% 2875 г
Микроэлементы
Железо, Fe 20.2 мг 18 мг 112.2% 102.9% 89 г
Йод, I 13.1 мкг 150 мкг 8.7% 8% 1145 г
Кобальт, Co 12 мкг 10 мкг 120% 110.1% 83 г
Марганец, Mn 0.268 мг 2 мг 13.4% 12.3% 746 г
Медь, Cu 3000 мкг 1000 мкг 300% 275.2% 33 г
Молибден, Mo 82 мкг 70 мкг 117.1% 107.4% 85 г
Селен, Se 52.7 мкг 55 мкг 95.8% 87.9% 104 г
Цинк, Zn 4 мг 12 мг 33.3% 30.6% 300 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.08 г ~
Валин 1.25 г ~
Гистидин* 0.52 г ~
Изолейцин 1 г ~
Лейцин 1.75 г ~
Лизин 1.49 г ~
Метионин 0.43 г ~
Метионин + Цистеин 0.77 г ~
Треонин 0.92 г ~
Триптофан 0.31 г ~
Фенилаланин 0.97 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.68 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.02 г ~
Аспарагиновая кислота 1.6 г ~
Глицин 1.05 г ~
Глутаминовая кислота 2.35 г ~
Пролин 0.96 г ~
Серин 0.88 г ~
Тирозин 0.71 г ~
Цистеин 0.33 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 130 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.04 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.53 г ~
18:0 Стеариновая 0.62 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.94 г от 18.8 до 48.8 г 5% 4.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.05 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.83 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 5.8%
18:2 Линолевая 0.32 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
20:4 Арахидоновая 0.28 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.11 г от 0.9 до 3.7 г 12.2% 11.2%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.09 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 11.7%

Энергетическая ценность Печень свиная составляет 109 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ СВИНАЯ

Печень свиная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 383,6 %, витамином B1 - 20 %, витамином B2 - 121,1 %, витамином B5 - 116 %, витамином B6 - 26 %, витамином B9 - 56,3 %, витамином B12 - 1000 %, витамином C - 23,3 %, витамином H - 160 %, витамином PP - 86 %, фосфором - 43,4 %, железом - 112,2 %, кобальтом - 120 %, марганцем - 13,4 %, медью - 300 %, молибденом - 117,1 %, селеном - 95,8 %, цинком - 33,3 %

Чем полезен Печень свиная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.