Перловая из какого зерна. Перловая крупа — из какого злака её делают? Перловая каша в мультиварке

Эту крупу называют царской. Удивительно, но в далеком прошлом она стоила дорого, поэтому посмаковать в праздничный день перловой кашей могла позволить себе только царская или очень богатая семья.

Чем же так привлекательна для царствующих особ была перловка, польза и вред которой были узнаны и доказаны уже современными эскулапами, диетологами?

Название перловки произошло от французского слова «реrlе» — «жемчужина», ведь зернышко перловки похоже на жемчуг

Наверное, тогда уже люди интуитивно подозревали про секрет всех полезностей этой крупы.

Из чего делают перловую крупу

Что такое перловка, знают все мужчины, побывавшие в армии. Такой каши за время службы солдаты наедаются вдоволь. Неслучайно ее включают в армейский рацион. Кроме полезностей и витаминов, молодые армейцы с едой получают мощнейший натуральный антиоксидант и обезболивающее средство при крепатуре. Что же представляет собой перловая крупа, из какого злака ее изготавливают.

Многие не задумываются, из какого вида злаковых ее производят. Как растет перловка, видел каждый, кто бывал на поле, устеленном золотистыми колосками, но не подозревал, какое богатство хранит каждый из них.

На самом деле полезнейшие зернышки дарит человечеству обычный ячмень. После сбора урожая колоски молотят, после зерна очищают от шелухи.
Проще говоря, перловка – это ячмень.

На прилавках магазина можно увидеть несколько видов этой крупы:

  • цельнозерновая — зернышки проходят обычную стандартную очистку от шелухи;
  • голландка — происходит более тщательная очистка и обработка, на выходе получается шлифованная округлая крупа;
  • ячневая сечка – та, что не проходит этап шлифования, а измельчается, становясь мелкой крошкой.

Энергетическая ценность злака

Энергетическая ценность перловки впечатляет: 100 г сухой крупы содержит 290 ккал, а стоит ее отварить, как калорийность резко уменьшится. Вареная перловка (100 г) потянет всего на 96 килокалорий и поэтому часто используется Волшебство на этом не заканчивается.

Во время термической обработки богатейший состав перловки не улетучивается, а сохраняется. Она, напитываясь водой, становится еще полезнее для организма.

Не только калории перловки впечатляют. В 100 г крупы содержится белок (10 г), такой необходимый мышечным тканям, агрегированные углеводы (приблизительно 50 г), которые приумножают энергию и не способствуют увеличению массы тела, немного жира, а значит, витамины без проблем будут усвоены клетками организма.

В чем польза

Сегодня стоимость перловки доступна всем, но редко готовят ее к столу. Чаще предлагается дорогостоящий гречневый гарнир. А что полезнее: гречка или перловка? Говорят, что альтернативы гречневой каше не найти. Напрасно, перловая – достойный кандидат на победу в соревновании по полезностям.
В ее маленьких зернах содержится несколько сотен богатейших ферментов, множество витаминов и пищевых волокон, в которых нуждается организм.

Все подробности о пользе перловки вы узнаете из видео:

Стоит выделить следующие полезные свойства перловки для организма человека, чтобы понять, в чем ее ценность:

  • Имеющиеся в ее составе витамины группы В способствуют усилению эластичности и выносливости сосудов. Благодаря небольшому количеству жира в крупе, витамины беспрепятственно попадают в клеточное ядро, насыщая его;
  • Вещества, входящие в состав перловки, не позволяют повышаться уровню глюкозы в плазме. Особенно эта полезность перловки ценна для диабетиков, вынужденных постоянно контролировать показатель сахара в крови;
  • Крупа способствует очищению организма, восстанавливает кишечную систему после приема лекарств, антибиотикотерапии, очищает печень, нормализует обмен веществ, работу щитовидки. При регулярном (но без фанатизма) приеме блюд из перловки налаживается работа кишечника;
  • Волокна, которыми богата ячменная крупа, выводят вредный и ненужный холестерин, способствуют расщеплению подкожной жировой массы, ускоряют похудение;
  • Перловые зерна выступают источником ниацина, который препятствует образованию бляшек, тромбов и способствует укреплению сердечной мышцы.

Вот такую дарит человеку перловая каша пользу, и вред, правда, тоже имеется от нее. Нелишним будет знать и эту сторону нешлифованных ячменных зерен.

Чем полезна перловка для женщин

Женский организм капризен и требует особого отношения к себе. Доказано, что польза перловки для организма женщины существенна. Представительницы слабого пола чаще мужчин сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с работой внутренних органов.

Несомненно, победят полезности, а именно:

  • происходит омоложение клеток;
  • вареная крупа, богатая лизином, запускает процесс разглаживания морщин, подтяжки кожи;
  • выводится лишняя жидкость, шлаки, очищается кишечник, что способствует сбрасыванию лишних килограммов;
  • налаживается работа сердечно-сосудистой системы, ускоряются обменные процессы;
  • стабилизируется гормональный фон, рекомендуется кушать перловую кашу женщинам в преддверии климакса;
  • в неочищенных зернах ячменя присутствуют компоненты, которые действуют успокаивающе непосредственно на нервную систему.

Перловка буквально преображает женщину

Компетентный совет могут дать диетологи. По их мнению, многим идеально подойдет перловка для похудения: польза и вред от приема этой крупы не могут соревноваться между собой.
Перловая крупа поможет сбросить лишний вес и оздоровить организм

С помощью особого режима приема пищи можно сбросить около 5-10 кг, при этом обогатить организм полезностями и омолодиться.

В чем ценность перловки для похудения

Включить эту крупу в недельное меню должен каждый человек, который заботится о своем организме. Особенно необходима перловка тучным людям.

Положительные приятные бонусы для приумножения здоровья, снижения веса гарантированы.

Ведь польза перловой каши, для похудения особенно, колоссальна и многогранна, а именно злаковая культура:

  • насыщает клетки витаминами, полезнейшими микроэлементами, обогащает организм, оказывает помощь в работе сердечной мышцы;
  • ускоряет кровообращение, что помогает клеткам получать больше кислорода;
  • низкокалорийная (всего 290 ккал), идеальные для похудения имеет цифры бжу перловка: 9,3/1,1/73,7;
  • питательная – достаточно съесть немного каши, и о голоде долго не придется вспоминать;
  • не позволяет лишней жидкости задерживаться в организме, способствует регенерации кожи, ее разглаживанию, подтяжке, чем полезна перловка для женщин для похудения (особенно ценно для полных, стремительно худеющих людей);
  • повышает энергию, восстанавливает мышцы после силовых нагрузок, поднимает настроение, сглаживая негативные эмоции во время диетических будней;
  • способствует очищению организма изнутри, помогает выводить шлаки.

Подробнее о пользе перловки при похудении вы узнаете из видео:

Диетологи убеждены, что перловая диета для похудения – одна из эффективных и щадящих.

Достаточно съедать небольшое количество каши в строго указанное время, и уже после нескольких выдержанных дней можно порадоваться первым результатам.

Постепенно начнут таять ненавистные килограммы, уменьшаться объемы. Стоит попробовать перловую диету, отзывы и результаты тех, кто выдержал особое меню, подтверждают эффективность.

Как приготовить крупу для похудения

Перед тем как начать изучать меню перловой диеты для похудения, следует научиться готовить крупу, чтобы процесс сбрасывания веса был в удовольствие.
Существует два варианта приготовления:

  • Крупу поместить в термос, залить кипятком и оставить на сутки набухать. Такая манипуляция не только поможет сохранить полезности, но и ускорит варку зерен. После старая вода сливается, а крупа заливается новой в пропорции 1:3 и варится (около 30-40 минут) до готовности. В процессе варки калорийность перловой крупы снизится в 3 раза;
  • Сухую крупу залить горячей водой в соотношении 1:4, варить не менее полутора часов на слабом огне.

Чтобы была эффективна перловая диета (отзывы похудевших людей на этом делают акцент), варить нужно без соли. Масло, овощные соусы, приготовленные на сковороде, жиры, молочные продукты добавлять категорически нельзя.
А вот овощи не испортят перловую кашу — рецепт вы узнаете из видео:

Недельная перловая диета

Перед тем как будет начата перловая диета на 7 дней, необходимо подготовить организм. Учитывая, что перловка тяжела для желудка, нелишним будет устроить себе разгрузочные кефирные дни, научиться в течение дня пить много воды.

Диета на перловой каше диктует 3-х разовое питание с равным интервалом между приемами пищи.

Предлагается следующее приблизительное меню:

  • Для завтрака приготовить 200 г перловки, добавить небольшое тертое на терке несладкое яблоко зеленого цвета;
  • На обед предлагается 200 г каши, 70 г тертой вареной свеклы или морковки, 10 г вареной морской рыбы или куриного филе;
  • Ужин тоже встречает желающего похудеть с 200 г перловой каши. Учитывая невысокую калорийность перловки, на воде приготовленной, для поднятия настроения можно побаловать вкусовые рецепторы 3-4 черносливами, а чтобы облегчить работу желудка, следует выпить 200 мл нежирного кефира.

Перловая диета для похудения на 10 кг рассчитана на недельное питание. Выдержать сложно, но реально. Меню предлагается приблизительное, неизменной и постоянной на все 7 дней остается только норма основного продукта. Яблоко можно заменить любым несладким фруктом, животные белки лучше чередовать. Что касается овощей, то вареная свекла лучше моркови. Она поможет избежать запоров, усилит очистку кишечника.

Подробнее о перловой диете вы узнаете из видео:

Вред от перловой диеты

Следует понимать, что перловая каша для похудения пользу и вред одновременно может нанести человеку. Ячневую крупу для поддержания здоровья рекомендуют употреблять трижды в неделю. Диета же рассчитана на 7-дневный трехразовый прием каши.
Польза перловки для похудения впечатляет: организм получит полезности, тело похудеет.

Но ложка дегтя настораживает: пострадает скелет, ногти, волосы, возможно, появятся проблемы с кишечником. Перловка вымывает кальций, делает кости хрупкими, провоцирует запоры.

Чтобы от этого защититься, необходимо во время перловой диеты обязательно принимать витамины, слабительные медицинские препараты, пить много воды. Если появляется дискомфорт, ухудшается общее состояние, продолжать худеть не рекомендуется. Лучше сделать перерыв и набраться сил, а через месяц повторить меню перловой диеты для похудения.
Важно понимать, что после сбрасывания веса с помощью монодиет, самое сложное – удержать вес.
Переходить на обычное меню резко не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся сторицей. После диеты рекомендуется употреблять свежие овощи, зелень, орехи, а также нежирную белковую пищу.

Кому вредна перловка

Какой бы богатой и полезной ни была перловая крупа, польза и вред всегда рядом.
Не всем можно кушать ячменные злаки:

  • Не рекомендуется включать ее в меню людям, страдающим запорами, геморроем. Блюда из этого злака серьезно влияют на метеоризм. Повышенная кислотность также является противопоказанием для употребления злакового продукта;
  • Есть ли в перловке глютен? Да, и он негативно влияет на костную ткань, вымывает кальций. Поэтому не включается в меню перловка детям. С какого возраста можно ее кушать? Педиатры рекомендуют давать пробовать ячневую кашу после 4 лет, иначе может развиться рахит. Взрослым рекомендуется употребление перловки не более трех раз в неделю, иначе повышается риск оказаться в числе тех, кто страдает ломкостью костей;
  • Перловка при беременности категорически не рекомендуется. Не только из-за содержания в ней глютена. В составе крупы сложнейший белок, который неблагоприятно влияет на развитие пищеварительной системы плода, тяжело переваривается организмом матери;
  • Мужчинам регулярно кушать блюда с этой злаковой культурой нежелательно. Она способна снизить либидо, нарушить потенцию.

Как готовится

Чтобы получился вкусный гарнир, стоит знать основные правила, как приготовить перловую кашу. Опытные хозяйки готовят крупу по особым рецептам, а после добавляют в кашу дополнительные ингредиенты, чтобы приумножить послевкусие готового гарнира.

С чем есть перловку? Это может быть овощной соус, зажарка, омлет, грибы, тушенка.

Готовится каша в несколько этапов:

  • Сначала необходимо хорошо промыть, после залить крупу горячей водой и оставить на ночь, чтобы набухли зерна;
  • Слить воду, переложить набухшую крупу в чугунок или железную кастрюлю с толстым дном, залить кипятком (пропорция 1:3,5) и посолить;
  • Поставить на плиту, выставив на конфорке слабый огонь, чтобы во время термической обработки перловая каша свойства свои не утратила. Варить, пока зерна не впитают всю жидкость и не станут мягкими;
  • Теперь можно убрать кастрюлю с плиты, обмотать ее махровым полотенцем (можно укутать на полчаса одеялом), чтобы перловка дошла;
  • Готовую кашу заправить сливочным или постным маслом, соусом или добавить жареные грибы, порезанный омлет. Вкусно получится, если перемешать ее с тушенкой.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Несмотря на всю полезность, богатейший витаминный состав и низкую калорийность, есть следует с осторожностью.

Вред перловки может оказаться существенным, повлечь неприятные последствия.

Важно не переедать, а при появлении проблем со стулом, на некоторое время отказаться от употребления крупы.

С детства мы слышим о правильном и здоровом питании, основной составляющей которого должны являться каши как источник необходимых углеводов.Одной из самых полезных и питательных считается каша перловая.В статье мы расскажем о том, чем полезна перловка для организма, и какой она может нести для него вред.

Перловкой называют крупу из круглых зерен ячменя и кашу из этой крупы. Зерна обработаны специальным методом, очищены от ости, прошли шлифовку. По размеру они средние, по цвету – светло-серые с расположенной по центру темно-коричневой полосой. Из них готовят каши, супы, используют для начинок некоторых блюд.

Знаете ли вы? Название перловой крупы пошло от слова «перлы» из-за внешней схожести ее вареных зерен с драгоценными перламутровыми дарами рек.

Каша после приготовления имеет легкий привкус . Зерна при варке становятся в меру упругими, но не мягкими. Это одна из каш, которые варятся особенно долго.

Полезные и питательные свойства каши из ячменя были известны давно – еще несколько столетий назад ее любили употреблять знатные вельможи и купцы. Впрочем, нередко она была и на столах бедных крестьян.

Калорийность, витамины и минералы

Давайте рассмотрим, какова пищевая ценность зерен перловки, и какие полезные элементы входят в их состав.

100 граммов крупы перловки имеют довольно высокую калорийность – 320 кКал, в вареном виде (на воде) – 121 кКал. Если сравнивать с другими крупами, то, например, калорийность составляет 343 кКал в сыром виде и 110 в вареном, – 350/88, риса – 358/116, кукурузной крупы – 337/86.

В таком же количестве крупы содержится :

  • белков – 9,3 г (12%);
  • жиров – 1,1 г (3%);
  • углеводов – 73,7 г (85%).
Перловая крупа по составу очень многообразна и содержит огромное количество значимых , макро- и микроэлементов. О том, какие витамины имеются в перловке, даст вам представление следующий перечень:
  • А (0,014 мг / 100 г);
  • В1 (0,12 мг);
  • В2 (0,006 мг);
  • В3 (4,4 мг);
  • В5 (0,5 мг);
  • В6 (0,36 мг);
  • В9 (24 мкг);
  • Е (3,7 мг);
  • К (0,003 мкг);
  • РР (3,7 мг).
К тому же зерна содержат около 20 микро- и макроэлементов, среди которых:
  • фосфор (323 мг/100 г);
  • цинк (0,92 мг);
  • калий (172 мг);
  • кальций (38 мг);
  • магний (40 мг).
Также в них входят железо (1,8 мг), медь (280 мкг), марганец (0,65 мг), селен и другие важные химические элементы.

Знаете ли вы? Перловая крупа вмещает в два раза больше фосфора, чем любая другая злаковая культура.

Кроме всех вышеперечисленных компонентов в крупе также есть около 20 аминокислот, среди которых восемь являются незаменимыми.

А благодаря наличию достаточно большого количества клетчатки перловку причисляют к мощным антиоксидантам и очистителям организма. По содержанию клетчатки перловая крупа обгоняет пшеницу.

Разновидности перловой крупы

В зависимости от метода обработки перловка включает такие разновидности:


Польза для организма человека

Если взглянуть на состав перловой крупы, то становится очевидным, что благодаря содержанию витамина А она способна укреплять зрение, иммунную систему и улучшать обмен веществ .

Витамин В в составе каши стабилизирует нервную систему, укрепляет волосы, очищает кожные покровы .

За омоложение и прекрасный вид кожи в ответе витамин Е .

Употребляя кашу всего лишь два раза в неделю, можно добиться того, что ваши волосы, ногти и кожные покровы будут в отличном здоровом состоянии.

Перловка благоприятно влияет на работу ЖКТ, мозговой деятельности. Ее прописывают в диетах для язвенников и тех, кто страдает колитом, панкреатитом, либо просто желает снизить вес .

Кроме того, перловая каша способна влиять на очищение крови, обволакивать слизистую желудка, обладает мочегонным действием, понижает плохой холестерин и повышает необходимый гемоглобин, замедляет процессы старения. Ее рекомендуют вводить в меню людям, страдающим заболеваниями таких значимых органов, как печень, мочеполовая система, желчный пузырь.

Кремниевая кислота, содержащаяся в ячменной крупе, способна естественным образом разрушать песок и камни в почках, желчном и мочевом пузыре. При проблемах данного характера советуют употреблять не каши, а отвары.

А вот наличие гордецина наделяет крупу противогрибковым и антибактериальным эффектом.

Специалисты утверждают о таких свойствах перловки, как уменьшение восприимчивости организма к неблагоприятным внешним факторам, которые сопровождаются аллергией.

Для мужчин

Мужчинам интересно будет узнать, что наличие большого содержания фосфора в крупе влияет на интенсивность и скорость сокращения мышц. Поэтому она должна быть в рационе тех людей, кто ведет активный способ жизни, посещает тренажерные залы, занимается спортом, бодибилдингом.

Для женщин

Пожалуй, главное, чем полезна перловка для женщин, это наличие в ней лизина. Ведь именно он образует коллаген – вещество, которое отвечает за состояние кожи и молодость организма.

Ну и, конечно же, эту кашу следует употреблять тем, кто следит за своей фигурой и переживает из-за наличия у себя лишних килограммов. Перловка способна надолго убрать чувство голода и при этом не отложиться жиром в проблемных зонах на теле, к тому же почистить кишечник. Часто ячменную кашу можно встретить в составе разгрузочных и лечебных диет, а также она входит в состав разнообразных масок для лица.

Для детей

Наличие в детском меню перловой каши позволит обеспечить растущий организм требуемыми витаминами и минералами. Регулярно употребляющие ее дети обладают стойким иммунитетом, легче и реже переносят простудные заболевания, активны и энергичны.

Каша благодаря наличию фосфора прекрасно влияет на состояние костей, мозговую деятельность и работу эндокринной системы. Клетчатка, поступающая в детский организм с перловкой, позволит нормально функционировать желудочно-кишечному тракту.

Как мы уже указывали, в кулинарии ячменная крупа применяется в кашах, супах и начинках.

Перловая каша не очень популярна и не так часто входит в меню обычных семей, как, например, другие каши. Связано это, скорее всего, с тем, что готовить ее намного дольше, а многие вообще не знают, как правильно осуществлять этот процесс. Поэтому выходит она у них слизистая, твердая и, как следствие, невкусная.

Если вам также не удается добиться хорошей на вкус перловки, предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как ее варить.

Итак, есть два способа : на плите и в мультиварке. Рассмотрим оба.

На плите. Секрет приготовления вкусной и рассыпчатой каши – в ее тщательном промывании. Залейте и слейте воду несколько раз, чтобы крупа очистилась от серого налета. Далее в крупу следует влить три стакана холодной воды, поместить на плиту и закипятить. После этого проварить еще в течение шести-семи минут и откинуть на дуршлаг, дать ей хорошенько стечь. Тем временем влить в кастрюлю два стакана воды и дождаться, пока она закипит, затем всыпать полусваренную крупу. Посолить, положить небольшое количество сливочного (растительного) масла. Продолжительность варки – 30-40 минут. Время от времени необходимо кашу перемешивать.

Важно! Для того чтобы каша стала особенно нежной, а процесс приготовления прошел быстрее, ее советуют перед варкой подержать в воде 12 часов либо над паром 20 минут.

В мультиварке. Один стакан промытой крупы поместить в чашу мультиварки. Залить 2,5-3 стаканами воды. Готовить, установив таймер на 1,5 часа и режим «Тушение». По мере надобности подливать жидкость.

Готовить такую кашу можно не только на воде, но и на молоке и мясном бульоне. Она прекрасно сочетается с грибами. Станет особенно необычной по вкусу при добавлении в нее зелени, травяных специй, .

О перловке наслышаны многие из нас, хотя каждый относится к ней по-разному. Если одни точно знают о том, что ее употребление приносит большую пользу здоровью, то у других она вызывает неприязнь из-за не очень привлекательного вида. Однако если человек хочет обеспечить себя максимальным количеством питательных веществ, не прибегая к приготовлению сложных блюд, то перловка - это то, что ему нужно. Поэтому еще со времен Римской империи в рационе солдат это блюдо было обязательным. Но прежде чем приступить к приготовлению вкусной перловой каши, не помешает познакомиться с ней поближе, в том числе и узнать, из какого злака изготавливают перловую крупу.

Производство перловки: из какого зерна и как получают?

Перловая крупа знакома практически каждому из нас, поэтому упоминание о ней не вызывает удивления. Причем она распространена в самых разных уголках нашей планеты. С ее превосходным вкусом знакомы жители европейского и азиатского континента. У историков насчет этой зерновой культуры имеется версия, что перловка по полному праву может быть включена в список древнейших сельскохозяйственных культур на земле. Ведь неслучайно, что информация о ней присутствует даже в Библии . Все эти факты, конечно, представляют определенную ценность, однако вопрос, из чего делают перловую крупу, продолжает интересовать многих.

Перловка - это готовый к употреблению продукт, который изготавливают из ячменя . Вполне заслуженно ее можно включить в список самых древних культивируемых человеком растений, где присутствует и пшеница. Ячмень - одна из наиболее распространенных культур, которая получила широкое распространение в пищевой промышленности. Зерна этой культуры используются для варки пива, приготовления муки и круп. Особенно интересным представляется тот факт, что из зерен ячменя можно получить три разновидности крупы: перловку, голландку и ячневую крупу. Многое зависит от степени обработки ячменя, что влияет на то, какой продукт в конечном итоге будет изготовлен.

Технология

Узнав, какое растение используется для приготовления перловой крупы, логично перейти к рассмотрению другого важного вопроса - каким образом ее изготавливают. Нужно сказать, что все зависит от типа используемой технологии обработки зерна. К примеру, для производства перловки используется метод шлифовки зерна ячменя до 6 раз . И лишь в тот момент, когда будет удален первый верхний слой, операцию можно считать завершенной. В результате получается крупа, которая не теряет своих полезных свойств и в то же время имеет характерную продолговатую форму.

Несколько иначе поступают с голландкой: в отношении нее проводится шлифовка до тех пор, пока ее зерна не станут идеально круглыми, напоминая собой шар. Однако это является ее недостатком, поскольку она теряет большое количество полезных свойств. Но это обеспечивает ей преимущество, поскольку ускоряется процесс ее варки. Что касается ячневой крупы, то для ее приготовления применяется метод обычного дробления зерна. Поэтому по своему внешнему виду и вкусовым качествам она уступает перловке и голландке.

Полезные свойства

Люди, далекие от кулинарии, ошибочно возводят перловку в ранг низкопробных каш , поэтому относятся к ней с пренебрежением. В этой связи хотелось бы привести следующий факт: на протяжении многих лет, когда человеку оставался недоступен промышленный способ обработки этой крупы, каша из перловки присутствовала на столе исключительно представителей царской семьи и знати. Поэтому с этим периодом связано известное выражение: перловка - жемчужина среди круп. Однако в современном мире оно приобрела несколько другой смысл. Ведь люди, которые придерживаются здорового питания, знают, какими полезными свойствами обладает этот продукт.

К примеру, в составе перловой крупы присутствует лизин, который ускоряет синтез коллагена. Если в организме этого элемента будет мало, то быстрее начнется процесс старения кожи, в результате на ней появятся морщины. Также в перловке присутствуют витамины группы B, цинк и селен , которые укрепляют нервную систему. Это крупа обладает свойствами натурального антиоксиданта, оказывающего омолаживающее действие на организм, а также положительно влияющего на состояние волос и ногтей. Поэтому перловка может считаться одним из тех редких продуктов, которые способствуют поддержанию молодости и красоты.

Однако только этим польза перловой крупы не ограничивается. Также в ней содержится немало клетчатки, однако у каждого вида крупы ее количество может отличаться. Многое зависит от метода обработки продукта. По содержанию клетчатки перловка превосходит даже пшеницу.

Также эта крупа содержит природный антибиотик - гордецин . Его польза заключается в том, что он делает организм более устойчивым к грибковым заболеваниям кожи. Ценным представляется и отвар перловки, который используется для приготовления супов при щадящих диетах.

Противопоказания

Учитывая, сколь полезными свойствами обладает эта крупа, немногие уделяют достаточно внимания ее вредному воздействию , хотя и оно здесь присутствует.

  • оптимально, когда эта крупа присутствует в рационе не чаще трех раз в неделю, в противном случае может возникнуть эффект от переедания, на фоне чего повышается вероятность набора веса и возникновения запоров. Эту особенность необходимо учитывать, включая ее в рацион при диетах. Поэтому, если вы не хотите столкнуться с подобными эффектами, то нужно полностью убрать ее из рациона или готовить только на завтрак;
  • перловая каша не должна присутствовать в меню будущих и кормящих мам, поскольку в ее составе присутствует глютен - особое вещество, которой может навредить плоду, а в некоторых случаях это может привести к аллергической реакции;
  • осторожными с перловкой нужно быть и мужчинам, поскольку при ее употреблении в повышенных количествах может наблюдаться снижение сексуального влечения;
  • особое внимание нужно обратить на то, в каком виде вы едите кашу. Она должно быть обязательно горячей и свежей. Холодную перловку есть не рекомендуется потому, что в таком состоянии она утрачивает все полезные свойства. В этом случае уже не так и важно, какое растение используют для приготовления перловой крупы.

Рецепт каши

На сегодняшний день создано достаточно много рецептов приготовления перловой каши, однако специалисты рекомендуют готовить ее на водяной бане , поскольку в этом случае блюдо приобретает очень необычный вкус. Такой метод успешно практиковался еще во времена Пётра Первого.

Как выбрать перловку. Правила хранения

Чтобы понять, качественную ли крупу вам предлагают в магазине, необходимо знать, какими признаками обладает такой продукт:

  • количество влажности у качественной перловой крупы не должно вызывать сомнений;
  • зерна должны иметь гладкую форму и молочный белый оттенок, повреждения и посторонние запахи должны отсутствовать;
  • в крупе не должно быть личинок или крупяных мошек.

Знакомясь с информацией о продукте, особое внимание нужно уделить сроку годности. Если крупа оказалась просроченной, то готовить из нее кашу недопустимо.

Наиболее подходящим местом для хранения крупы являются жестяные или стеклянные банки . Однако отдельные хозяйки по-прежнему используют в качестве емкостей мешочки. Чтобы этот продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, необходимо поддерживать оптимальную влажность в помещении.

Не рекомендуется запасаться перловкой впрок. В этом случае вам необходимо будет регулярно проверять свои запасы, чтобы убедиться, что в них нет жуков или мошек. Если вы обнаружили испорченную крупу, то ее необходимо сразу выбросить.

Заключение

Перловая крупа представляет собой интересный и весьма питательный продукт, несмотря на то, что многие могут неправильно относиться к ней. Перловая каша очень популярна среди людей, придерживающихся здорового образа жизни, ведь она является диетическим продуктом , поэтому он может помочь многим людям при различных болезненных состояниях.

Но имейте в виду, что слишком часто есть перловую кашу нежелательно, поскольку может наблюдаться совершенно иной эффект - вместо того, чтобы худеть, человек может начать набирать вес. Это еще раз подтверждает правило, что все нужно делать в меру.

А вы никогда не задавались вопросом из чего делают перловую крупу ? Нет, серьезно. Вот с гречневой крупой все просто, есть растение . С пшеничной крупой тоже нет проблем в идентификации растения. А как же перловка? Из чего делают перловую крупу? В этой статье я и постараюсь подробно ответить на этот и другие вопросы, связанные с перловкой.

Название перловка происходит от французского perlé , что означает жемчужина. Связано такое название с внешним видом крупинок. Посмотрите на них. Каждая крупинка, гладко отшлифованного зерна, действительно напоминает маленькую жемчужинку. Эти ни что иное, как ядра ячменя, гладкие, очищенные и отшлифованные. Могут иметь форму как овальную, так и шарообразную в зависимости от сорта. Цвет может быть и белесым, и бледно желтым, но обязательно немного золотистым при свете.

Из чего делают

Согласно ГОСТ 5784-60, по которому до сих пор производится перловая крупа в России, она может быть разной из пяти размерностей. Чем меньше номер , тем она качественнее и соответственно дороже. Кроме того, если первый и второй номера допускают исключительно целое зерно, то в номерах более второго допускаются и некоторая часть дробленого зерна.

Вообще конечно количество потребляемых круп в нашей стране, просто фантастическое, и может удивить практически каждого. Импорт в России разошелся не на шутку. Теперь даже в самом захудалом, мелком магазинчике можно встретить самую настоящую, крупяную экзотику. Забавно, но если вы захотите купить обычную, всем привычную , то еще придется побегать в ее поисках. А если и нашли ее в продаже, то не факт, что она окажется перловой крупой высокого класса. Как же выбрать настоящую, качественную перловую крупу? Вот несколько советов:

Выбираем

Ответив дотошному читателю из чего делают перловую крупу, перейдем к правилам ее выбора. Данная крупа, должна быть исключительно красивого золотистого цвета, чем данный показатель хуже, тем хуже качество продукта. Учтите, что не должны ни в коем случае, быть словно склеенными между собой. Иначе, можете смело утверждать, что производитель не придерживался необходимых для изготовления данного товара стандартов. А кроме того, очень возможно, что продукт хранился в довольно-таки сыром и не проветриваемом помещении.

Если вы, решили купить перловку не упакованную, а , то обязательно понюхайте ее на запах. Данный органолептический показатель, должен быть очень приятным, что также будет говорить нам о том, что продукт очень хорошего качества.

Помните из чего делают перловую крупу, из вполне удобоваримого , а значит вкус перловки должен быть максимально приятным, без какой-либо горчинки.

Срок хранения любых , в том числе и перловой, невелик. Если говорить конкретно о перловке, то данный показатель не может превышать один год. Разумеется, при соблюдении всех надлежащих правил хранения. Так что будьте очень внимательными при покупке данного продукта, не купите случайно просроченный.

В продаже, очень часто, можно встретить и перловые крупы. На самом деле, вам останется их только разогреть, и можете употреблять. Пускай и в не большом количестве, но и в таких крупах, остаются полезные вещества.

Такая перловка, прекрасно подойдет вам, если вы, к примеру, собрались или же на дачу. Но опять же, будьте максимально внимательными при ее покупке, не редко случается, что не честные продавцы продают просроченную продукцию.

Доля объема воздуха между зернышками

Нужно отметить и еще один интересный факт. Перловую крупу очень любят составители учебников для школяров. Например такой вопрос: какова доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе? Представляете? Честно говоря, вспоминая свое и учебу, вынуждена признаться, я бы наверное вряд ли ответила на подобный вопрос. Сочувствуя современным школьникам, дам подсказку, хотя это просто кулинарный сайт, а не математический и не физический. Если вы зашлю сюда с целью узнать, сколько составляет доля объема воздуха между зернышками в перловой крупе, то можете смело отвечать — 0,02 !!! Удачи вам в учебе, дорогие школьники!

Как варить

В зависимости от сорта перловой крупы, срока ее хранения, степени увлажнения зерна и так далее, время ее варки будет достаточно вариабельным. Иногда достаточно 40 минут, а иногда и полтора часа не хватает. Именно поэтому, если вы варите только что купленную перловую крупу, лучше периодически . Только так вы сможете определить степень ее готовности. Перед варкой желательно замочить перловую крупу в холодной воде на 8 – 10 часов. Для варки возьмите 3 объема воды на 1 объем зерна. Варить надо обязательно на медленном огне, в подсоленной воде, периодически помешивая, чтобы зерна не слиплись между собой. При этом объем зерна при распаривании, увеличивается в 5 – 6 раз! Нормальное состояние правильно сваренной перловой крупы, рассыпчатое, при котором зерна сохраняют форму и не слипаются между собой.

Из перловой крупы можно приготовить множество различных, очень вкусных блюд, причем как первых, так и вторых. Например перловая крупа в обязательном порядке входит в . А кроме того, перловка может быть вполне самодостаточной. Она очень питательна, поэтому во время любых военных действий, всегда была едой номер один в окопах. Так же ее можно использовать и для приготовления некоторых оригинальных салатов.

Дополнительная информация

Перловка бывает как отечественного производства, так и импортного. Естественно, продукция которая производится на бескрайных просторах , намного лучше, нежели привезенная из-за границы. Она более питательная, полезная и невероятно вкусная. Хотя, зачастую по цене, немного подороже своего импортного аналога.

Перловая каша у многих вызывает смешанные чувства. С одной стороны, никто не сомневается в ее пользе, с другой - вид у нее не самый привлекательный. Но для тех, кто нуждается в максимуме питательных веществ при минимуме затрат, перловка просто незаменима. Не зря же ею кормят солдат еще со времен Римской империи. Но прежде чем начать ее готовить, неплохо бы разобраться, из какого растения получают

Исходное сырье

Наверное, нет такого человека, который бы не слышал о перловке. Пожалуй, это одна из самых распространенных круп на планете. Ее с удовольствием едят по всей Европе и Азии. Историки даже полагают, что это одна из древнейших сельскохозяйственных культур на Земле. О ней даже упоминается в Библии. Однако все это не мешает людям не знать, из

Сырьем для изготовления перловки служит ячмень. Это, пожалуй, наряду с пшеницей одно из самых древних культивируемых человеком растений. Сегодня в пищевой промышленнсти ячмень используют повсеместно. Из него варят пиво, делают муку и, конечно, крупы. Причем из одного и того же зерна получают их целых три: перловку, голландку и ячневую крупу. Какой она получится, зависит от степени обработки ячменя.

Технология

Имея представление о том, из какого растения получают перловую крупу и что не ее одну, возникает резонный вопрос о том, как этого удается добиться. Дело в том, что используется разная технология обработки зерна. Так, перловку получают путем шлифовки ячменя до 6 раз, пока не будет снят только первый верхний слой. Благодаря этому она сохраняет свои полезные свойства и повторяет продолговатую форму исходного зерна.

Голандку же шлифуют до тех пор, пока она не приобретет правильную шарообразную форму. Как следствие, полезных свойств в ней сохраняется меньше, но варится она легче и быстрее. Ячневую крупу получают и вовсе простым дроблением исходного зерна. В результате внешний вид и вкусовые качества последней сильно отличаются от перловки и голландки.

Полезные свойства

Многие относятся к перловке пренебрежительно, считая ее низкопробной кашей. Однако долгое время, еще до появления промышленных способов обработки, ее могли себе позволить только представители царской семьи и знати. Именно тогда и появилось выражение, что перловка - жемчужина среди круп. Сегодня оно имеет совсем другой смысл. Ведь в наше время хорошо известно о ее несомненной пользе для организма.

Так, в перловой крупе содержится лизин, который способствует выработке коллагена. Как известно, его недостаток приводит к быстрому старению кожи и раннему появлению морщин. Благодаря содержанию витаминов группы B, цинка и селена, перловка укрепляет нервную систему. Ее относят к природным антиоксидантам, которые способствуют общему омоложению организма, улучшают структуру волос и ногтей. Фактически перловку можно считать источником молодости и красоты

И это еще не все. Вне зависимости от того, из какого растения получают перловую крупу, из-за низкой обработки зерна она сохраняет в своем составе много клетчаки. Ее в несколько раз больше, чем в той же пшенице. Из полезных свойств перловки стоит еще отметить наличие в ее составе природного антибиотика - гордецина. Он помогает бороться с грибковым заболеваниями кожи. А на отваре перловки готовят супы для щадящих диет.

Противопоказания

Многим достаточно хорошо известны полезные свойства перловки, ее вред при этом сильно преуменьшается. А ведь ее стоит есть более 3 раз в неделю, так как при регулярном переедании она может способствовать набору веса и запорам. Из-за этих свойств в любой современной диете ее рекомендуется исключить полностью из рациона или употреблять только на завтрак.

Также от перловой каши следует отказаться будущим и кормящим мамам, так как содержащийся в ней глютен может навредить малышу и спровоцировать аллергическую реакцию. У мужчин избыток перловки может снизить сексуальное влечение (кстати, это одна из причин, почему ее включают в солдатское меню). И последнее, есть кашу из этой крупы следует только горячей и свежеприготовленной, так как после остывания все полезные свойства сводятся на нет и совершенно не имеет значения, из какого растения получают перловую крупу.

Рецепт каши

Существует немало способов приготовления перловой каши, но самой вкусной перловая каша получается на водяной бане. Так ее варили еще для Петра I.

Стакан крупы замочить в 1 литре чистой воды, накрыть полотенцем и оставить на ночь (или не менее чем на 8-12 часов). Утром остатки воды слить и промыть перловку в холодной воде. Тем временем 2 литра молока довести до кипения на плите, всыпать набухшую крупу и проварить на маленьком огне 5 минут.

В кастрюлю побольше налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Сверху поставить кастрюлю с перловкой, накрыть крышкой и варить таким образом 6 часов. Огонь при этом нужно убавить до минимума и обязательно периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю по мере выкипания. Такая перловая каша будет иметь приятный кремовый оттенок и ореховый вкус. Уже в тарелке заправить по вкусу маслом, солью и медом. Вкусная и полезная перловая каша готова.

В заключение можно заметить, что часто спрашивают о том, из какого растения получают перловку и манную крупу. Возможно потому, что и та и другая не имеют в названии ничего общего с злаком, из которого делаются. Так, перловку делают из ячменя, а манку - из пшеницы.