Пироги пекли и в крестьянских селениях, и в царских дворах. Это угощение не утратило своей популярности и в наше время. Любимой и всегда популярной выпечкой был и остается пирог с капустой и грибами. Истинно русское яство!
В представленной начинке указаны грибы в виде опят, но их можно заменить на свои любимые.
Состав ингредиентов:
- 3 ст. л. масла оливы;
- 400 г муки в/с;
- 75 г обычного сахара;
- 2 ч. л. сухих (скорых) дрожжей;
- 100 мл цельного молока;
- 3 яиц;
- 30 г масла крестьянского;
- 300 г свежей капусты;
- 250 г опят;
- 2 шт. лука репчатого.
Поэтапный ход работы:
- В молоке комнатой температуры разводим дрожжи, добавляем сахар, соль, муку и яйца, растопленное масло. Делаем замес теста. Накрываем продут пленкой, отставляем на 2 часа для увеличения объема (созревания).
- Капусту рубим соломкой, лук полукольцами. Грибы отвариваем в подсоленной воде, измельчаем ножом. Начинку собираем в одной емкости, солим, перчим и даем остыть.
- Тесто обминаем, делим на 2 части. Первую половину раскатываем, помещаем на смазанный противень. Поверх кладем начинку, размещая её равным слоем, затем накрываем следующим пластом. Края пирога защипываем. Верх смазываем взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 170 °C. Проверяем готовность сдобы спичкой. Если пирог не дошел, то оставляем еще на несколько минут.
Выпечка получается настолько нежной и ароматной, что ее можно употреблять и в холодном виде.
Постный пирог с капустой и грибами
Очень аппетитная сдоба со «смачной» начинкой придется по вкусу любой возрастной категории людей.
Готовим из продуктов:
- 3 ст. л. масла постного;
- 450 г капусты;
- 350 г вешенок;
- 2 луковицы;
- 1 кг качественного слоеного теста.
Пошаговое действие:
- Капусту и лук режем тонкими полосками, выкладываем в сотейник и тушим до полуготовности.
- Грибы варим и режем брусками.
- Ингредиенты соединяем в посуде, сдабриваем специями.
- Раскатываем тесто на два пласта, первый укладываем на металлический лист, который предварительно обрабатываем постным маслом. Кладем остывшую начинку и выравниваем ровным слоем. Закрываем продукты второй частью теста. Место стыков защипываем.
- Выпекаем в духовой печи 45 минут при температуре 200 °С. Достаем сдобу, укрываем полотенцем на несколько минут.
Постный пирог с капустой и грибами перед выпечкой можно смазать взбитым желтком, тогда корочка станет более румяная.
С добавлением курицы
На праздничный стол просто необходимо подать лакомство с нежной и ароматной начинкой. Эта сдоба приведет в неописуемый восторг гостей и родственников своим несравненным вкусом.
Готовим из составляющих:
- 2 ст. л. масла для жарки;
- 3 яйца;
- 100 г качественного майонеза;
- 140 г муки в/с;
- 320 г домашней сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 350 г сочной капусты;
- 220 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 200 г куриного филе.
Готовим по алгоритму:
- Для теста взбиваем майонез с яйцами. Затем частями всыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и поварской солью. Вводим сметану. Замешиваем основу для пирога. Консистенция должна быть чуть гуще, чем тесто для оладий.
- Для начинки нарезаем шампиньоны, мясо и лук брусками. Обжариваем шампиньоны до светло-коричневой корочки, добавляем к грибам курятину и выдерживаем 7 минут. Выкладываем смесь в посуду, где будем собирать начинку.
- Кочан шинкуем полосками, солим. Нарезанный кольцами лук томим на сковородке до прозрачности. Добавляем к нему нарубленную капусту с выделившимся соком. Тушим еще 5 минут. Содержимое присоединяем к грибной смеси, хорошо перемешиваем. Даем составу остыть. Начинка для пирога готова.
- Форму для запекания выстилаем пергаментом, одним половником выкладываем тесто, сверху кладем начинку, на которую помещаем оставшуюся мучную смесь.
- Ставим форму со сдобой в духовку, разогретую до 190 °C, выпекаем полчаса.
Свежую капусту в пироге можно заменить на квашенную, а курятину на другой вид мяса.
Готовим заливным способом
Представленный рецепт поможет, когда на пороге появляются неожиданные гости.
Требуемые продукты для теста:
- 250 мл кефира;
- 4 яйца;
- 180 г качественного майонеза;
- 250 г муки в/с;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка поварской соли.
Для вкусной начинки:
- 300 г отварной курятины;
- 350 г свежей капусты;
- 220 г маринованных грибов;
- приправы по усмотрению.
Технология приготовления заливного пирога:
- В глубокой чаше соединяем кефир, майонез, яйца и соль. Массу вымешиваем. В муку добавляем разрыхлитель, просеиваем состав небольшими порциями в яичную смесь. Делаем замес эластичного теста.
- Тонко шинкуем капусту, солим, слегка перетираем руками до появления сока. Разделяем отварное мясо на волокна. Грибы режем кусочками. Все компоненты соединяем в одной посуде и перемешиваем.
- Металлическую форму застилаем пергаментной бумагой, обрабатываем маслом. Выкладываем половину теста, помещаем начинку, выравниваем по всему пласту. Заливаем сверху оставшейся мучной массой.
- Выпекаем пирог в духовке 40 минут, тумблер температуры выставляем 180 °С.
В начинку можно добавить зеленого лука и укропа, а верх выпечки посыпать кунжутными семечками перед запеканием.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Чтобы приготовить ароматную сдобу и порадовать домочадцев, необходимо обзавестись следующими продуктами:
- масло оливы;
- 700 г слоеного теста;
- 350 г капусты;
- 400 г грибов лисичек (можно и других видов);
- 2 шт. лука-репки;
- 1 яйцо;
- специи по вкусу.
Готовим по рецепту:
- Лук измельчаем кубиками, обжариваем на масле оливы до румяности.
- Грибы режем слайсами, добавляем в луковую смесь, продолжаем процесс до готовности продуктов.
- Капусту шинкуем соломкой, кладем к лисичкам и жарим еще 10 минут. Снимаем с плиты, выкладываем в тарелку, добавляем специи. Массу перемешиваем, даем начинке остыть.
- Тесто делим на два куска и раскатываем пласты. На противень, застеленный бумагой, кладем лист раскатанного теста, сверху распределяем начинку. Покрываем второй часть пышки, соединяем косичкой места стыков.
- Сдобу смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф на 35 минут. Температуру выставляем 190 °С.
Слоеный пирог подаем со сметаной и измельченным зеленым луком.
Пошаговое приготовление с фаршем
Самая популярная начинка – это капуста. Но если в нее добавить прокрученное мясо, то сдоба не только будет ароматной, но и сытной.
Готовится оригинальный пирог из таких ингредиентов:
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1л кефира;
- 3 яйца;
- 2 ст. муки в/с;
- ½ ч. л. соды;
- 250 г капусты;
- 200 г качественного фарша;
- 200 г подосиновиков;
- 2 луковицы;
- 2 сладкой моркови.
Готовим по инструкции:
- В кефир помещаем соду, соль, вводим яйца и непременно просеянную муку. Массу перемешиваем так, чтобы не было комков.
- Капусту, лук, грибы режем соломкой, натираем морковь. Ингредиенты обжариваем на масле в течение 15 минут, заправляем специями.
- Отдельно в сковородке жарим фарш. Процесс должен занять не более 10 минут. Остывший состав добавляем к овощной массе, перемешиваем.
- Форму смазываем постным маслом и выливаем ½ теста, распределяя равным слоем по поверхности. Выкладываем начинку, на которую помещаем оставшееся тесто.
- Выпекаем сдобу 40 минут, при температуре 190 °С.
Такие пироги пользуются популярностью, так как тесто получается очень быстро, при этом используются разнообразные начинки.
С квашеной капустой
В рецепте используется купленное в магазине тесто, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
Потребуются составляющие:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 350 г капусты квашеной;
- 1 ст. л. масла для смазывания;
- 250 г любых грибов;
- луковица.
Готовим по методике:
- Вилок рубим на маленькие полоски, обдаем кипятком и жарим до размягчения.
- Грибы и лук режем кубиками. Массу приправляем специями, продолжаем процесс до румяности продуктов.
- Соединяем капусту и грибную смесь, даем охладиться.
- Тесто скалкой раскатываем, делим пополам. Один пласт выкладываем на смоченный водой противень, сверху располагаем начинку. Второй частью раскатанного теста накрываем продукты и соединяем защипками.
- Взбиваем яйцо и им смазываем поверхность пирога.
- Выпекаем в разогретой духовке до 200 °С в течение 30-40 минут.
Сдобу с квашеной капустой можно подавать вместо хлеба к борщам, супам или как самостоятельное блюдо.
Вариант с яйцом
Предлагаем способ приготовления деревенский пирог, который не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Необходимо иметь под руками такие ингредиенты:
- 3 ст. л. постного масла;
- 700 г дрожжевого теста;
- ½ вилка капусты;
- 400 г опят;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. эстрагона;
- по ½ ч. л. соли и перца.
Действуем по алгоритму:
- Капусту, лук рубим ножом полосками, грибы нарезаем слайсами. Компоненты обжариваем в сковородке до готовности.
- Яйца предварительно отвариваем, чистим и разминаем вилкой. Соединяем их с овощами. В массу вводим специи и эстрагон, перемешиваем, даем остыть.
- С помощью скалки раскатываем тесто, делим на две доли. Кладем первый пласт в огнеупорную смазанную маслом посуду, сверху засыпаем начинку и распределяем ровным слоем. Накрываем вторым пластом, и место соединения защипываем.
- Ставим в духовку выпекаться на 40 минут, при температуре 170 °С.
Кстати, капуста необязательна, должна быть белокочанная, ее можно заменить и на цветную или квашеную.
Пирог с капустой и грибами в мультиварке
Приготовленная выпечка в этом агрегате получается нежной, ароматной и невероятно вкусной.
Потребуются компоненты для теста:
- 200 г пшеничной муки в/с;
- 200 мл питьевой воды;
- 1 ч. л. соли поварской;
- 1 ч. л. обычного сахара;
- 1 ст. л. скорых дрожжей.
Для начинки нужны ингредиенты:
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 350 г капусты;
- луковица;
- 100 г подберезовиков;
- 2 ч. л. кедровых орешков;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- небольшой пучок зелени;
- 1 ч. л. кунжута.
Готовим поэтапно:
- Добавляем в теплую питьевую воду дрожжи, сахар, соль. Замешиваем негустую по консистенции опару и оставляем подниматься (созревать).
- В сковороде с разогретым маслом обжариваем нарезанный лук, через 2 мин. добавляем к нему нашинкованные брусочками грибы, затем капусту, нарубленную полосками. Через 5 минут массу поливаем соевым соусом и всыпаем измельченный орех. Снимаем начинку с огня.
- Чашу мультиварки обрабатываем рафинированным маслом, присыпаем мукой и кунжутом. Выкладываем половину теста, равномерно распределяя ложкой. Сверху кладем холодную начинку, присыпаем рубленой зеленью, и в завершение выливаем остатки теста.
- Закрываем агрегат, выставляем на час режим «Выпечка».
Разрезаем аппетитный пирог порционными кусками, подаем к столу. Можно в качестве подливы использовать соус или сметану, но сдоба вкусна и без этих дополнений.
Нет похожих материалов
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.
Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ
Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:
- Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
- Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
- Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
- Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.
Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями
Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами
В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.
Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей
Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:
- стакан муки;
- 3 куриных яйца;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.
Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:
- лук – 1 средняя головка;
- пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Заливной пирог с капустой и грибами (видео)
Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:
- Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
- Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
- Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.
После этого приготавливают тесто:
- Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
- Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
- Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
- Выпекают в течение получаса при +180оС.
Слоеный пирог с капустой и грибами
Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами
Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:
- крупный кочан капусты (более килограмма);
- 500-700 г грибов;
- 1-2 луковицы средних размеров;
- 1-2 куриных яйца;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как всегда, сначала следует приготовить начинку:
- Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
- Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
- Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
- В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
- На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
- На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
- Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
- После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.
СОВЕТ
Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.
Пирог с квашеной капустой и солеными грибами
Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами
Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.
- 500 г квашеной капусты;
- 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
- 1 луковица;
- 4 куриных яйца;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 стакана муки;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- дрожжи половина чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Технология следующая:
- Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
- Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
- Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
- После этого начинку охлаждают.
- Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
- На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
- Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.
Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)
Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом
Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:
- 800 г капусты;
- 300 г грибов;
- 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
- 1 средняя луковица;
- соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.
Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:
- 2 стакана молока;
- чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
- 4 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли без горки.
Последовательность действий следующая:
- Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
- Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
- Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.
А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:
- Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
- Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
- Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
- После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.
Пирог с капустой, грибами и яйцом
Пирог с капустой и шампиньонами на кефире
Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 стакана кефира 2,5%;
- сахар столовая ложка;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- дрожжи – чайная ложка.
Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:
- Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
- Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
- Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.
Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)
Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.
Приятного аппетита!
Post Views: 147
Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 8 ст. ложек
- капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
- грибы замороженные (опята) – 150 г;
- перец черный молотый – 1 щепотка;
- морковь – 0,5 штуки;
- свежий лук зеленый – 3-4 пера;
- масло сливочное – 1 кусочек.
Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке
Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.
А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.
На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.
Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.
Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.
Распределяю начинку.
Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.
Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.
Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!
С капустой и грибами, вам понадобится всего лишь полтора часа свободного времени. Однако в этом случае придется замешивать не дрожжевую основу, а тесто на кефире и сливочном масле.
Рецепт пирога с капустой и грибами: необходимые продукты для теста
Рецепт пирога с капустой и грибами: процесс замешивания теста
Двухпроцентный кефир следует влить в металлическую посуду, подогреть на огне до парного состояния, всыпать ½ часть ложки пищевой соды и тщательно ее погасить. После этого к молочной массе требуется добавить два куриных яйца, поваренную соль, топленый на паровой бане маргарин, сахарный песок и густую тридцатипроцентную сметану. Все ингредиенты необходимо взбить при помощи венчика, а затем постепенно всыпать муку. Тесто для быстрого пирога должно получиться густым, эластичным и хорошо отлипать от ладоней. Далее замешанную основу необходимо хорошо завернуть в пищевую пленку и оставить в стороне, пока готовится начинка.
Рецепт пирога с капустой и грибами: необходимые продукты для начинки
- шампиньоны свежие - сто граммов;
- масло растительное - сорок пять миллилитров;
- капуста белокочанная - один средний вилок;
- морковь свежая - пара средних штук;
- соль йодированная - по вкусу;
- перец черный - по вкусу.
Пирог с грибами и капустой: процесс приготовления начинки
Свежие шампиньоны необходимо помыть, а затем нарезать соломкой вместе с белокочанной капустой. После этого грибы следует выложить в раскаленный сотейник, влить туда растительное масло и обжарить в течение десяти минут. Далее к шампиньонам требуется добавить йодированную соль, нашинкованный вилок капусты, черный перец и тертую морковь. Все ингредиенты необходимо перемешать, влить к ним полтора стакана питьевой воды и оставить тушиться под плотно закрытой крышкой на сорок минут. По истечении времени овощи с грибами следует остудить, а затем приступить к начинению пирога.
Рецепт пирога с капустой и грибами: формирование блюда
Для приготовления такого блюда следует взять противень, обмазать его поверхность маслом, а затем выложить ½ часть теста, раскатанного в размер листа. Далее поверх пласта требуется насыпать всю приготовленную начинку из капусты, ровно ее распределить и закрыть второй частью основы. Края пластов необходимо красиво заплести, а затем отправить пирог в разогретый до двухсот градусов духовочный шкаф на тридцать минут.
Правильная подача к столу
Готовое блюдо следует вынуть из противня, разрезать на красивые порционные кусочки и поставить на стол в большой тарелке. Стоит особо отметить, что такой пирог с капустой и грибами подается к обеду вместе со сладким и крепким чаем.
Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.
Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.
Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.
В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.
Простой пирог с капустно-грибной начинкой
Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.
Ингредиентов потребуется совсем немного.
Тесто:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 3 ст. л;
- майонез — 4 ст. л;
- разрыхлитель — 2 ч. л;
- соль.
Начинка:
- средняя луковица — 1 шт;
- капуста — 400 гр;
- грибы — 150-200 гр;
- масло подсолнечное — 2 ст. л;
- соль и перец;
- зелень.
Приготовление:
- Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Капусту нашинковать и слегка обжарить.
- Грибы обжарить до готовности.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
- Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.
Постный пирог
Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.
Для теста:
- кефир — 0,5 л;
- мука — 3 стакана;
- масло раст. — 30 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Для начинки:
- капуста свежая — 400 г;
- грибы маринованные — 400 г;
- лук средний — 3 шт;
- масло растительное для жарки.
Приготовление:
Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.
Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.
Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.
Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.
Капустный пирог на дрожжевом тесте
На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.
Для теста:
- мука — 400 г;
- дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
- свежие — 50 г;
- молоко — 100 мл;
- сахар — 75 г;
- масло сливочное — 40 г;
- яйца — 3 шт.
Для начинки:
- капуста — 350 г;
- опята или лисички — 250 г;
- лук — 1 шт;
- масло раст. — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- для смазывания — взбитое яйцо.
Приготовление:
- В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
- Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
- Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
- Выпекать 45 минут до золотистой корочки.
Пирог с капустой и грибами из слоеного теста
Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.
Что понадобится для теста:
- маргарин — 200 гр;
- мука — 2/3 стакана;
- яйца — 1 шт;
- уксус — 1 ч. л.;
- соль, вода.
Для начинки:
- капуста нашинкованная — 400 г;
- грибы — 250 гр;
- лук — 2 шт;
- соль, перец;
- масло растит.
Приготовление:
Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.
Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.
Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.
Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.
Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.
- Капусту и лук тушат до полуготовности.
- Грибы отваривают и измельчают.
- Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.
Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.
Пирог с грибами, капустой и яйцами
Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.
Ингредиенты для начинки:
- капуста белокочанная — 400 г;
- грибы по вкусу — 350-400 г;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 4 шт;
- масло подсолнечное для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.
Приготовление начинки:
- Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
- На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
- В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
- В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.
Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.
Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.
Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.
Заливной пирог
Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.
Для чудо-пирога понадобится:
- мука — 1 стакан;
- яйца — 3 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч.л.;
- щепотка соли.
Начинка:
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- яйца- 2 шт;
- грибы маринованные — 250 г;
- укроп — 3 веточки;
- соль, перец.
Приготовление:
Отварить яйца.
Нарезать капусту и лук.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.
Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.
В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.
Готовый пирог остудить и разделить на порции.
Пирог с квашеной капустой и грибами
Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.
Для начинки надо приготовить:
- квашеную капусту — 400 г;
- грибы — 300 г;
- топленое масло — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- соль, перец.
Приготовление:
- Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
- Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
- Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
- Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
- Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.