Полезные настойка на зиму из калины. Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что попало народом воспеваться не будет И действительно - обе названные ягоды относятся к одним из самых полезных плодов. Про малину мы вам уже рассказывали, а сегодня предлагаем поближе познакомиться с калиной. Безусловно, полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и других частях растения, но всё же особой популярностью пользуются именно красные продолговатые плоды калины.
В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также - кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.


Внимание! Перед тем как использовать калину в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Калина противопоказана при: беременности, пониженном давлении, склонности к тромбообразованию, быстрой свёртываемости крови.

Сок из калины

Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.


Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей.
Сок из калины:
- 1 кг ягод калины;
- 1 ст. воды;
- сахар по вкусу (по желанию).
Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте.
Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.
Общеукрепляющий настой калины:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод калины;
- мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:
- 1 л воды;
- 1 ст. ягод калины;
- 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.


Сок калины впрок:
- 2 кг ягод калины;
- 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:
- 1 л. кипячёной воды;
- 1/2 ст. сока калины;
- сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.
Морс из ягод калины:
- 0,5 л воды;
- 400 г ягод калины;
- 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.


Кисель из калины:
- 2 л воды;
- 100 г сока калины;
- 300 г сахарного песка;
- 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Компот с калиной и яблоками:
- 2 л воды;
- 400 г яблок;
- 200 г ягод калины;
- 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.


Напиток из калины с чабрецом:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. травы чабреца;
- калиновый сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

В зимнее время многие ищут средства для борьбы с простудами. Одни используют аптечные препараты, а другие делают свой выбор в пользу натуральных продуктов. Главной ягодой, которая борется с разного рода инфекциями, является калина. Кроме того, напиток из нее помогает при неврозах, болезнях сердца и способствует укреплению иммунитета. Рецептов приготовления соков, морсов, настоек существует огромное количество. Остаётся лишь выбрать подходящий вариант.

Кисель

Для приготовления киселя понадобится свежая или мороженая калина. Помимо этого, в ход могут пойти такие заготовки, как сок, желе или сироп. Дальше понадобится сахар, картофельный крахмал и очищенная вода. Что касается пропорций, каждый выбирает сам, ведь одним нравится жидкий кисель другим, напротив, густой и сладкий.

Калину варят в воде минут пять. Если же используется сок, то его нужно вливать сразу после закипания, придерживаясь пропорции один к двум, а потом выключить. Ягоды нужно протереть через мелкое сито. После чего в получившуюся массу добавляется сахар. Все вместе доводится до кипения, а потом вливается уже разведённый в холодной воде крахмал. Важно непрерывно помешивать кисель три минуты на медленном огне. Дальше напиток из калины следует закрыть крышкой, чтобы не образовалось плёнки. Кроме этого, можно в готовый кисель добавить немного свежего сока, чтобы сберечь максимум витаминов.

Сок из свежих ягод

Сок - это самый полезный напиток из калины. Рецепт его приготовления простой и лёгкий. Сначала ягоды пропускаются через соковыжималку. Дальше добавляется сахар, примерно на один килограмм калины потребуется триста грамм. Затем сок разливается по стерильным банкам и отправляется на хранение в холодильник. Если каждый день перед завтраком чайную ложку напитка смешивать со стаканом воды и выпивать, то о болезнях можно забыть.

Чай

Из калины можно готовить разные напитки. Рецепты все хороши, но для маленьких детей и беременных женщин подходящим вариантом будет чай. Средство это доступное и простое, помогающее при простудных заболеваниях. Здесь необходимо заморозить немного пучков калины, а при заваривании чая класть в чашку пару ягодок. Кроме этого, использовать лимон и мёд. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.

Морс

В качестве летнего напитка можно использовать морс из калины. Он готовится быстро, обогащает организм витаминами и хорошо утоляет жажду в жару. Ягоды нужно промыть, очистить от плодоножек и сердцевины. Дальше протереть через сито килограмм калины или пропустить её через блендер. Получившуюся массу засыпать сахаром (300 г) и залить двумя литрами воды. Поставить на огонь, а потом постепенно помешивать. После закипания морс из калины процедить, поставить охлаждаться.

Наливка

После того как ударят первые морозы, уже можно собирать калину, чтобы приготовить домашние напитки. Одним из них является ароматная и крепкая наливка. Для этого ягоды нужно почистить, промыть холодной водой, а потом положить на полотенце и обсушить. Потом нужно взять бутыль, чтобы на две трети заполнить её ягодами калины. После чего все залить крепкой, очищенной водкой. Нужно не забыть про сахар - на один литр водки понадобится сто пятьдесят граммов. Для яркости цвета можно добавить малинового настоя. Стоять наливка должна месяц в теплом месте. За весь период необходимо периодически встряхивать бутыль, чтобы напиток приобретал вкус и аромат. После чего жидкость следует отделить от ягод, процедить и разлить по красивым бутылкам. Такой напиток из калины сохраняет все свои витамины, поэтому прекрасно помогает укреплять иммунитет.

Ликёр

Для приготовления этого напитка понадобятся:

  1. Полтора килограмма ягод калины.
  2. Сахара - пятьсот грамм.
  3. Водки один литр.
  4. Пара зубчиков бадьяна и одна чайная ложка горошка.

Ягодки очищаем и складываем в банку. Потом засыпаем всё сахаром, а дальше оставляем на некоторое время. Это необходимо, чтобы ягоды дали сок. Время от времени нужно перемешивать всю массу до растворения сахара. Затем полученный сок следует слить в большую бутыль, долить водки и положить бадьян с перцем. Оставшиеся ягоды можно ещё раз залить водкой и дать время настояться. Потребуется примерно два месяца, в течение которых напиток из калины постоянно нужно помешивать. Дальше все разлить по красивым бутылкам и можно угощать гостей.

Сироп

Чтобы приготовить сироп из калины, понадобится один литр сока, два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. Всё смешиваем, а потом ставим на огонь. Главное - хорошо прогреть, но не доводить до кипения. Потом получившийся напиток разлить в посуду и закрыть прокипячёнными пробками. Хранить сироп желательно в прохладном месте.

Рубиновый напиток

Если приготовить этот настой, то про сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, хроническую усталость можно забыть. Для этого нужно протереть калину, а потом вместе с зёрнышками залить кипячёной водой. Затем напиток должен настояться какое-то время. В результате на вкус он получится кисловатый, рубинового цвета. Кроме того, в него можно добавить сахар, мёд, корицу. Причём если вас постоянно мучают головные боли, особенно в области затылка, это средство окажет быстрое действие. Также вместе с ягодами калины можно настаивать шиповник, боярышник, курагу и изюм. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях, а потом помещаются в термос и заливаются кипятком. Настаивать нужно около восьми часов, после чего пить как чай.

При простуде

С помощью ягод калины можно создавать самые разные напитки. Рецепты предназначены для лечения простудных заболеваний, а также помогают при проблемах с сердцем, при атеросклерозе, психологических расстройствах и других болезнях. Правда, про эти ягоды чаще вспоминают, когда простужаются. Для этого случая есть особый вариант напитка, который помогает выздороветь быстрее и убирает охриплость голоса. Для этого понадобятся пятьсот грамм калины, одна чайная ложка мяты и столько же смородины. Листья измельчить, а ягоды размять, добавить две ложи мёда и все перемешать. Потом смесь хорошенько прогреть, но не кипятить. Дальше оставить настояться часа на три, после чего можно пить лечебный настой.

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток - ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке - это специфическая черта напитка.

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

Настойка обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Видео: о полезных свойствах калины

Применение в целях оздоровления

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Видео: как вырастить калину на приусадебном участке

На водке

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

Видео: настойка на водке и коньяке

На спирту

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

Видео: готовим настойку на спирту

С сахаром

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

Видео: рецепт с мёдом при гипертонии

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

Калина – всем известный кустарник или деревце высотой в 3-4 метра с ярко-красными, горькими ягодами. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, молодости, счастья и любви. Человеку давно известны лечебные свойства деревца, растение с яркими плодами не могло не привлечь его внимания, и народная медицина использует все его части – и плоды, и цветки, и кору.

Химический состав калины

Плоды, цветки и кора растения обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, гипотензивным, противовоспалительным, противоспазматическим, жаропонижающим, противосудорожным, жаропонижающим, успокоительным действием.

Полезные свойства калине придает целый набор замечательных веществ. В ягодах калины имеется:

Инвертный сахар, или смесь фруктозы и глюкозы, который есть и в составе меда. Инвертный сахар укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пектин – нормализует деятельность ЖКТ.

Витамины А, С, Е, Р и минералы – магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк – укрепляют организм, помогают ему в борьбе с инфекциями.

Сапонины, дубильные вещества, смола имеют кровоостанавливающее действие, их используют при внутренних кровотечениях.

В коре калины есть вещество вибурнин, который так же имеет кровоостанавливающее действие, однако при тепловой обработке утрачивает полезные свойства, поэтому из коры лучше делать спиртовые настойки.

Кроме того, в соке калины есть уксусная, изовалериановая, муравьиная кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме человека, и нормализующие пищеварительные процессы и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты нормализуют деятельность сердца, имеют спазмолитическое действие, снижают возбудимость ЦНС.

Рецепты лекарственных препаратов из калины

Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.

Рецепт 1.

Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.

Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.

Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.

Рецепт 2.

Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.

Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.

Рецепт 3.

Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят полезные свойства калины. В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.

Рецепт 4.

Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.

Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.

Рецепт 5.

Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.

Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.

Рецепт 7.

Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

Рецепт 8.

Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.

Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.

Рецепт 9.

Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.

Рецепт 10.

Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.

Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.

Противопоказания

Калина снижает давление, а значит, ее не стоит употреблять гипотоникам.

Калина увеличивает выделение желудочного сока, к тому же в ней много горьких веществ – поэтому она противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В то же время, следует помнить, что нередко причиной изжоги является не повышенная кислотность желудка, а желчные кислоты, а калина как раз обладает желчегонным свойством.

Калина повышает свертываемость крови – поэтому ее не следует принимать при склонности к образованию тромбов.

С большой осторожностью препараты из калины нужно принимать во время беременности и лактации, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости растения.