Польза и возможный вред от употребления кэроба. Кэроб — его польза и вред, интересные рецепты

Кэроб – плоды, порошок из плодов или плодовый сироп рожкового дерева (которое также называют кэробом). Используется в диетическом питании в качестве аналога какао, шоколаду, сахару. В фармакологии входит в состав противокашлевых средств, оболочек для многих таблетированных препаратов.

По вкусу продукт напоминает какао. Имеет бледно-розовый цвет. Может заменить шоколад в разнообразных кондитерских изделиях. Но состав несколько иной. А потому для некоторых категорий людей безопаснее употреблять именно кэроб. В чем польза и вред этого экзотического продукта?

Польза

На фото: плоды рожкового дерева (кэроб)

Стручки и сырые плоды несъедобны. Они становятся сладкими после просушки на солнце. После перемалывания сушеных плодов получается порошок кофейного цвета, который и называют кэробом.

Продукт используют в кулинарии, в фармакологии для приготовления лекарств от кашля, желудочно-кишечных заболеваний, для повышения иммунитета. С какими недугами кэроб справляется? Полезные свойства напрямую зависят от содержащихся в составе веществ:

  • Плоды рожкового дерева богаты антиоксидантами . Эти вещества продлевают молодость, обеспечивают противораковую защиту. Антиоксиданты мешают свободным радикалам повреждать клетки кожи.
  • В порошке содержится клетчатка , которая помогает полноценному пищеварению, мягко чистит кишечник. Совместно с антиоксидантами вещество выводит из организма опасные соединения.
  • Кэроб оказывает антисептическое действие. В качестве антисептика плоды кофейного дерева применялись еще в античные времена. Порошок можно использовать как экстренную помощь при отравлениях и поносе.
  • Напиток из кэроба снижает уровень холестерина в крови. Это отличная альтернатива какао, профилактирующая сердечно-сосудистые проблемы.
  • Экзотические плоды уменьшают аппетит. Продукт сокращает секрецию греналина – гормона, который контролирует голод. Порошок с успехом заменит синтетические подсластители в диетах.

Кэроб – источник витаминов А, группы В, D; минералов. Плоды на 8% состоят из протеина. В них содержится железо в хорошо усваиваемой организмом форме, кальций, фосфор, магний, медь, калий и др. полезные элементы.

Преимущества кэроба перед шоколадом и какао в том, что в составе отсутствуют

  • Психотропные вещества . Кофеин, который повышает артериальное давление, противопоказан беременным и детям; провоцирует учащенное сердцебиение, нервозность; беспокойство. Кофеин вызывает скачки сахара в крови, выводит витамины группы В и С из организма. Вкупе с теобромином стимулирует привыкание и аллергические реакции.
  • Фенилэтиламин . Данное вещество содержится в шоколаде и у некоторых восприимчивых людей вызывает мигрень.
  • Щавелевая кислота . Имеется в какао, шоколаде, кофе, отдельных сортах чая. Связывает кальций, препятствуя его усвоению. При злоупотреблении этим веществом может развиться дефицит минерала.
  • Сальсолинол . Содержится в шоколаде и стимулирует постоянную тягу к шоколад содержащим продуктам.
  • Вредные жиры . Какао содержит в 10 раз больше жиров, чем кэроб.

Сладость бобам дает сахароза и фруктоза. Заваривая напиток из порошка, сахар можно вообще не добавлять.

Рожковое дерево произрастает в сухих регионах, где вредители нападают реже. Поэтому пестициды при выращивании используются крайне редко и в минимальном количестве. Это еще одно преимущество продукта перед сладкими аналогами.

  • подагре и мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • вегетососудистой дистонии;
  • хронических головных болях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии на шоколад;
  • диарее;
  • беременности и лактации.

Вред

Кэроб может принести вред при чрезмерном употреблении. Все-таки продукт экзотический. По этой же причине нужно вводить его в рацион постепенно. Реакция организма неизвестна. Возможен аллергический ответ.

Противопоказания

  • Сахарный диабет . А также бесконтрольные скачки уровня сахара в крови. Прием напитка перед едой стимулирует повышение сахара. Это, конечно, происходит медленнее. Так как кэроб содержит натуральные сахара. Максимальная рекомендуемая доза вкусного порошка – 1-2 ч. л. в день.
  • Непереносимость лактозы . Таким людям можно пить напиток только в чистом виде. Смешивая кэроб с молоком, можно спровоцировать сильный слабительный эффект.
  • Индивидуальная непереносимость . Если человек восприимчив к чрезмерному количеству фруктозы в продуктах, на кэроб может развиться негативная реакция.

Состав (витамины и минералы)

Плоды кэроба имеют разнообразный состав.

Витамины
Витамин Е 0,6 мг
Витамин В1 0,1 мг
Витамин В2 0,5 мг
Витамин В4 12 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 0,3 мкг
Ниацин 2 мг
Минералы
Натрий 34 мг
Калий 826 мг
Кальций 349 мг
Медь 0,5 мг
Марганец 0,5 мг
Фосфор 80 мг
Железо 3 мг
Магний 55 мг
Цинк 0,8 мг
Селен 5,3 мкг

В плодах рожкового дерева практически весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот. Содержание пищевых волокон в 100 г порошка – более 150% от дневной нормы. Калорийность продукта – 222 ккал.

Как готовить

Чаще всего употребляют в пищу порошок из плодов экзотического дерева. Он поступает в продажу сырым или обжаренным. Какой из них брать для еды, дело вкуса.

Сырой порошок самый сладкий. Его можно добавлять в выпечку, готовить на его основе конфеты, напиток.

Хотя для «шоколадных» напитков лучше брать обжаренный кэроб. При легкой обжарке продукт приобретает карамельный вкус, при средней – горечь, которая характерна для горького шоколада.

Вот один из рецептов:

  1. Насыпать в ковшик 1,5 ст. л. порошка кэроба, предварительно просеяв его. Налить стакан воды и столько же молока.
  2. Размешать, стараясь разбить все комочки. Можно воспользоваться венчиком.
  3. Поставить на огонь. Варить на средней мощности, периодически помешивая. На этом этапе оставшиеся комочки разойдутся.
  4. За несколько секунд до закипания добавить 1 ст. л. сахара. Как только закипит, снимаем с огня.

Количество сухих ингредиентов можно варьировать. Напоминаем, что кэроб сам по себе сладкий. Сахар в этом рецепте необязательный. При изготовлении конфеток, выпечки этот момент тоже нужно учитывать: добавляя кэроб, уменьшать количество сахара.

В пищу также употребляется сироп рожкового дерева. Для приготовления нужны стручки. Их выпаривают с водой либо проваривают в чуть подслащенной воде. Полученный продукт слаще обычного сахарного сиропа.

Хранение

Удобнее хранить кэроб в стручках. Их помещают в полотняный или бумажный пакет либо в стеклянную / жестяную банку с крышкой. Ставят в сухое прохладное место. При соблюдении этих условий все полезные вещества сохраняются полностью и достаточно продолжительное время (более 2 лет). Перед применением сушеный плод нужно разломать на кусочки и измельчить в кофемолке.

Чаще можно купить кэроб в виде порошка. Как правило, он упакован в фольгированный кулек и помещен в картонную коробочку. В таком виде и храним. В сухом прохладном месте. Не более 18 месяцев с даты изготовления.

Как выбрать

Повсеместно кэроб не продается. Порошок и сироп можно найти в специализированных магазинах здорового питания, в чайных лавках с индийскими специями, в крупных гипермаркетах (в диетическом отделе). Можно заказать продукт в Интернете.

  • Перед покупкой изучите отзывы о магазине, чтобы получить качественный кэроб. Этот совет особенно актуален для интернет-магазинов.
  • Читайте информацию на упаковке: производитель, дата изготовления, фасовки, срок годности.
  • Сырой порошок имеет розовато-бежевый цвет, очень светлый. В аромате чувствуются ореховые нотки.
  • Кэроб слабой обжарки имеет более темный оттенок. Во вкусе появляется небольшая кислинка и нотки карамели.
  • Продукт средней обжарки приобретает темный шоколадный цвет, характерный запах и особенную горечь.

Чем сильнее обжарен кэроб, тем меньше в нем содержится сахара.

С чем сочетается

Кэроб является аналогом какао. С ним можно варить вкусные напитки на молоке и/или воде, добавлять во всевозможные коктейли, ликеры, делать разнообразную выпечку и кондитерские изделия.

Смешав порошок с молотыми сухофруктами, орехами и семечками, получим вкусные и полезные конфетки.

В плодах рожкового дерева содержится камедь (смола), применяемая в качестве стабилизатора и загустителя. Именно поэтому при использовании кэроба в кулинарии продукт приобретает блеск, вязкость и густоту.

Кэроб представляет собой готовый порошок, который добывается из бобов стручкового дерева Цератонии (также называется Рожковое дерево). В современном мире сырьё только начинает обретать популярность, порошок считается отличной альтернативой более вредному шоколаду и какао. Кэроб в кондитерских изделиях полностью заменяет сахар. Также у продукта имеется ряд положительных качеств. Рассмотрим всё по порядку.

Произрастание кэроба

Что касается вкусовых качеств, кэроб схож с какао. Послевкусие во многом зависит от способа и степени обжарки. Внешне плоды имеют не очень яркий розовый цвет. По полезности кэроб превосходит натуральный порошок какао.

В Австралии кэроб отлично прижился из-за уникальных качеств. Дерево без труда живёт в засушливых условиях длительное время. При этом качество плодов не изменяется. В настоящее время лидерами возделывания цератонии остаются следующие страны: Испания, Турция, Кипр, Португалия и Австралия.

Польза кэроба

  1. С давних времён кэроб прославился как средство, которое продлевает молодость. Сырьё богато антиоксидантами. Вещества, поступая в организм, начинают взаимодействовать со свободными радикалами. Пагубные клетки разрушаются в результате сложного химического процесса. Таким образом частицы кожи не подвергаются отрицательному воздействию.
  2. Продукт прославился и тем, что в его составе нет кофеина. Такое вещество содержится в какао. Напиток из кэроба можно пить гипертоникам без вреда для здоровья. Помимо этого продукт не имеет противопоказаний для детей и представительниц прекрасного пола, которые вынашивают плод. Кэроб не вызывает привыкания за счёт уникального вещества сальсолинола. Такой фермент содержится в шоколаде.
  3. Также в какао бобах имеется теобромин, вещество отвечает за психоэмоциональный фон человека. В кэробе подобные ферменты отсутствуют, поэтому употребление продукта никак на вас не отразится. У вас внезапно не пропадёт настроение. Напротив, напиток на основе такого сырья поможет успокоить психику и совладать с различными мыслями.
  4. Главным отличием кэроба от какао можно считать то, что в первом случае сырьё имеет в 10-11 раз меньше жиров, чем во втором. Сладость Рожкового дерева достигается за счёт фруктозы и сахарозы. Отсюда специалисты приписали кэроб в категорию диетических продуктов. Некоторые компоненты содержат жиры, их заменяют на камедь, который имеется в Рожковом сырье. Отсюда продукты с экстрактом кэроба могут больше храниться, чем составы с добавлением какао.
  5. Ещё одним несомненным плюсом цератонии можно считать то, что обилие полезных ферментов полностью усваиваются человеческим организмом. Подобное нельзя сказать о какао. Польза кэроба видна невооружённым взглядом. В сырье также преобладает небольшое количество клетчатки. Фермента достаточно для того, чтобы в полной мере наладить пищеварительные процессы. Антиоксиданты в совокупности с пищевыми волокнами неплохо очищают организм от зашлакованности и токсинов.
  6. Исторические сведения гласят, что кэроб в далёкие временами местные знахари применяли в качестве действенного антисептика. Состав за короткий срок помогал человеку улучшить состояние при отравлении и поносе. Большой популярностью порошок пользовался у родителей, которые давали сырьё детям. Полезные качества кэроба можно перечислять очень долго. Напиток на основе продукта тщательно очищает кровь от холестерина. Регулярный приём профилактирует сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Любителям какао стоит пересмотреть свои вкусы. Кэроб слаще бобового порошка. Если приготовить напиток на основе Рожкового дерева, вам не потребуется дополнительно сыпать сахар. В кэробе присутствуют натуральные компоненты, которые практически не наносят вреда организму. Единственным условием остаётся то, что сырьё рекомендуется с особой осторожностью потреблять диабетикам. Проконсультируйтесь заранее со специалистом. Обжаренный кэроб имеет небольшое количество сахаридов.
  8. Кэроб активно применяется в диетологии. Регулярное потребление напитка заметно притупляет голод. Сырьё блокирует выработку гормона греналина, который отвечает за аппетит. Всем, кто пытается распрощаться с нежелательными килограммами, рекомендуется заменять ненатуральные подсластители порошком кэроба. Сырьё относится к гипоаллергенным продуктам. Однако не следует обольщаться, предварительную консультацию с врачом всё же стоит провести. Иногда наблюдется индивидуальная непереносимость компонентов.

Кэроб при онкологии

Исследования показали, что наличие полифенольных соединений в кэробе позволяет профилактировать развитие онкологических заболеваний. В какой-то степени продукт токсичен, только вред наносится именно раковым клеткам. Сырьё особенно рекомендовано потреблять представительницам слабого пола. Кэроб предотвращает развитие рака шейки матки.


Если сравнивать кэроб и какао бобы, то в первом случае сырьё имеет значительно меньшее количество сахара. Также в плодах Рожкового дерева присутствует минимальное количество жиров. В кэробе в 3 раза меньше калорий, чем в шоколаде. Если с умом потреблять продукт при диабете, можно избежать скачков глюкозы в крови. Параллельно сырьё обеспечит организм клетчаткой и белком.

Кэроб для пищеварения

Как упоминалось ранее, кэроб содержит клетчатку. Фермент положительно сказывается на метаболизме и перистальтике кишечника. В скором времени нормализуется аппетит и выделение желудочного сока. Сырьё имеет нерастворимые пищевые волокна, которые поглощают избытки жидкости в организме.

Польза и вред кэроба для детей

Специалисты не рекомендуют включать кэроб в рацион детей, которым не исполнилось 2 лет. Потребление продукта в большом количестве может не лучшем образом сказаться на психике ребёнка. Подобный эффект достигается за счёт содержания дубильного вещества (танина). Поступая в организм, фермент снижает синтез белка в тканях, тем самым замедляя рост и развитие малыша. В любом случае кэроб принесёт гораздо большую пользу в отличие от шоколада или какао.

Польза кэроба для мужчин

Некоторые источники древнего времени гласят, что кэроб положительно сказывается на мужском здоровье. Продукт стимулирует потенцию и устраняет заболевания половых органов. Регулярный приём состава повышает активность сперматозоидов.

Как выбрать кэроб

  1. Важно знать, что вам не удастся приобрести порошок Рожкового дерева повсеместно. Сыпучий состав либо сироп обычно продаётся в магазинах здорового и спортивного питания. Нередко сырьё встречается в профессиональных чайных точках. В настоящий момент продукт без труда можно заказать через интернет.
  2. Если вы решили воспользоваться услугами интернет-магазинов, стоит перечитать все отзывы о качестве продукции и обслуживании. Приобретая кэроб в профессиональной лавке, внимательно изучайте упаковку. Обращайте внимание на качество фасовки, срок годности и дату производства.
  3. На вид сыпучий состав имеет нежный розовый оттенок. Сырью присущ приятный запах с ореховыми нотками. Если вы решили приобрести продукт слабой обжарки, он имеет более тёмный цвет. На вкус продукт будет отдавать еле заметной кислинкой с карамельным ароматом.
  4. Если кэроб был подвержен средней обжарке, то его цвет может напоминать какао. Запах будет более терпким, а вкус с лёгкой горчинкой. Обратите внимание, что чем сильнее обжарено сырьё, тем меньше в составе будет содержаться сахара.

  1. Знатоки рекомендуют хранить сырьё непосредственно в стручках. Такой продукт необходимо поместить в стеклянную ёмкость либо бумажный пакет. После этого резервуар с содержимым нужно держать в прохладном месте с минимальной влажностью.
  2. Если соблюдать несложные правила, кэроб таким образом хранится до 3 лет без утраты полезных свойств. Если вы решите употреблять продукт, его достаточно разломать и пропустить через кофемолку.
  3. В большинстве случаев кэроб продаётся в виде рассыпчатого состава. Такое сырьё фасуется в пакеты обработанные алюминием (фольгированные). Также кулёк помещается в картонную упаковку. Кэроб в подобном виде хранится до 1,5 лет.

Вред кэроба

  1. Значительный вред кэроба специалисты так и не установили, чрезмерное потребление продукта может вызвать некоторые проблемы с самочувствием. Поэтому если вы ранее не пробовали сырьё, в рацион его стоит вводить постепенно. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
  2. Что касается противопоказаний, кэроб нужно с особой осторожностью потреблять при сахарном диабете. В зависимости от способа обработки напиток может стимулировать повышение глюкозы в крови. Рекомендованная суточная норма продукта при заболевании не должна превышать 20 гр.

Кэроб можно отнести к числу уникальных продуктов, которые имеют обширную область применения. При этом плоды Рожкового дерева практически не оказывают побочного эффекта. Детям стоит вводить состав в рацион не ранее 2 лет.

Видео: полезный напиток из кэроба

Кэроб - это природный заменитель какао-порошка, набирающий все большую популярность у людей, которые заботятся о здоровом питании, но при этом любят сладкое.

Добывается кэроб из бобов Рожкового дерева (также его называют Цератонией). Родиной этого дерева считается Средиземноморье, и первоначально оно не было окультурено. Окультурили его уже после того как оно попало в Австралию.

В те времена кэроб считался исключительно лекарственным средством, которон хорошо помогало от кашля. И уже намного позже его стали применять в кулинарии вместо какао.

Но вкус кэроба зависит от качества и способа обжарки. Если обжарка будет произведена не качественно, то вкусовые качества продукта ухудшатся.

Сегодня порошок кэроба производят не только в Австралии, но и в Испании, Турции, Кипре и Португалии.

Польза кэроба

Этот порошок богат антиоксидантами, поэтому еще с давности его считали средством продлевающим молодость. И это действительно так, ведь когда антиоксиданты попадают в организм, то они вступают в реакцию со свободными радикалами, что в свою очередь разрушает негативно воздействующие на кожу клетки. Так на кожу оказывается меньшее отрицательное воздействие, и она долго остается молодой.


Также нужно уточнить, что в отличие от шоколада в составе кэроба нет сальсолинола, который вызывает зависимость и привыкание.

Немаловажно и то, что в какао содержится теобромин - вещество, влияющее на психику и эмоциональный фон, в кэробе же подобный фермент отсутствует, это значит, что вы можете его употреблять без опасения за свое психоэмоциональное состояние. Более того, такой напиток помогает успокоиться и настроится на позитивный лад.

Но главное отличие кэроба в том, что в нем нет сахара, а сладость достигается за счет фруктозы и сахарозы, которые присутствуют в его составе. Поэтому этот продукт можно употреблять даже людям страдающим диабетом и тем, кто придерживается диетического питания. Но все же, если у вас диабет, то перед первым применением кэроба рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Еще одно преимущество этого продукта в том, что все минералы, витамины и другие полезные ферменты кэроба наш организм усваивает полностью, что приносит нам вдвое больше пользы. О какао же такого сказать нельзя.

В порошке бобов Рожкового дерева содержится и клетчатка, которая помогает наладить пищеварительный процесс. А пищевые волокна в совокупности с антиоксидантами хорошо очищают организм от шлаков и токсинов.

История гласит, что в древние времена знахари использовали кэроб в качестве мощного антисептика, которым лечили диарею и отравления. Особенно хорошо помогало это средство детям.

О полезных свойствах кэроба можно говорить очень долго, так, например, напиток из этого порошка понижает холестерин и чистит кровь. А если пить его на постоянной основе, то это будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний.

Если вы или ваши дети очень любите какао, то рекомендуется вместо него употреблять кэроб, тогда вам не нужно будет дополнительно подслащивать напиток сахаром, что, несомненно, благотворнее скажется на вашем здоровье.

Кэроб от онкологии

По проведенным исследованиям стало понятно, что в кэробе много полифенольных соединений. Сразу можно подумать, что порошок токсичен - да, это так, но его токсичность распространяется только на раковые клетки. Поэтому употребляя кэроб в пищу, вы проводите профилактику онкологических заболеваний.

  • Особенно полезен этот продукт для женщин, т. к. он эффективно борется с развитием опухоли в шейке матки.

Кэроб при диабете

Выше мы уже говорили, что продукты на основе кэроба показаны людям, страдающим сахарным диабетом. И дело тут не только в сахаре, но и в минимальном количестве жиров. Если сравнивать его с какао-порошком, то жиров, а соответственно, и калорий в кэробе в 3 раза меньше.

  • Если употреблять в пищу продукты на основе кэроба, то можно минимализировать скачки глюкозы.

Кэроб для пищеварительной системы

Как мы уже говорили, в составе кэроба присутствует клетчатка, а она оказывает положительное воздействие на метаболизм и перистальтику кишечника. Через некоторое время употребления кэроба у людей отмечалось нормализация аппетита и пищеварения.

Кэроб для детей

Малышам до 2-х лет включать в меню продукты из кэроба не рекомендуется. Детям старшего возраста употреблять его можно в очень ограниченном количестве. Дело в том, что в порошке содержатся танин - дубильное вещество, которое снижает выработку белка в тканях, что замедляет рост ребенка.

Кэроб для мужчин

По некоторым данным можно сделать вывод, что кэроб оказывает положительное воздействие на потенцию и половые органы мужчины, устраняя и предотвращая их заболевания. А если регулярно есть продукты, в состав которых входит этот элемент, то можно повысить активность сперматозоидов.

Вред кэроба

Видимый вред кэроба по многочисленным исследованиям установить не удалось, тем не менее, известно, что его чрезмерное употребление может привести к проблемам с самочувствием. Особенно, если человек никогда его не ел.

Если вы решили ввести продукты с кэробом в рацион, делайте это постепенно, наблюдая за своим состоянием.

Так же, несмотря на то, что продукт показан при диабете, применять его нужно очень осторожно. Дело в том, что способы жарки бобов Рожкового дерева у всех компаний разный, поэтому напиток или шоколад на основе кэроба может не понизить, а, наоборот, повысить глюкозный уровень.

И, конечно же, не стоит переедать этого продукта. Норма для людей больных диабетом составляет не более 20 граммов.

И стоит еще раз повторить, что шоколад и напитки на основе порошка кэроба с осторожностью давайте детям, а малышам младше 2-х лет эти продукты противопоказаны.

Как видите, кэроб - это один из самых уникальных продуктов, которые приносят много пользы и практически не наносят вреда.

Любовь людей к шоколаду можно сравнить с сильнейшим привыканием, от сладких изделий сложно отказаться даже в тех случаях, когда этого требует состояние здоровья. К счастью, с недавних времен диетологам стал известен такой продукт, как кэроб. Польза и вред уникального состава были внимательно изучены специалистами, которые теперь активно продвигают его в массы. Ознакомившись со свойствами пищевого ингредиента, и, попробовав его в деле, многие люди с радостью переходят на него, отказавшись от изделий на основе какао.

Кэроб – описание продукта

Кэроб – это порошок, который получают из плодов Рожкового дерева. Добывается он уже около 5000 лет, но в диетическом питании стал использоваться не так давно, сразу зарекомендовав себя в качестве прекрасного аналога какао и шоколада. Изделие все чаще заменяет сахар в кулинарной промышленности. Продукт даже добавляют в противокашлевые препараты и другие медикаменты с целью улучшения их вкуса.

Что касается вкуса, то кэроб чем-то напоминает какао. Его послевкусие может меняться в зависимости от особенностей обжарки. Внешне порошок ничем не примечателен, обладает бледно-розовым оттенком. По химическому составу он даже превосходит всем известный шоколадный напиток.

Рожковое дерево изначально встречалось в областях Средиземноморья, со временем его начали культивировать и в других странах. Растение способно в течение длительного срока обходиться без воды, что не сказывается на том, как оно плодоносит. При покупке продукции следует обращать внимание на страну ее происхождения. Самым высоким качеством отличается кэроб, который производят в Италии, Испании, Португалии, Турции, Австралии и на Кипре.

Полезные свойства кэроба

Богатый химический состав кэроба обуславливает его полезные свойства. Некоторые из них можно расценивать даже как лечебные. Регулярное употребление продукта в любом из его видов способно гарантировать такие результаты:

  • Изделия из порошка продляют молодость благодаря обилию в нем антиоксидантов. Воздействуя на свободные радикалы, вещества в их составе не только замедляют процессы старения, но и снижают риск развития патологических процессов, способных привести к раку.

Совет: В первую очередь на кэроб следует перейти людям, страдающим от повышенного артериального давления, беременным женщинам и детям. Отсутствие в составе кофеина позволяет без рисков вводить продукт в рацион перечисленных групп людей.

  • Порошок кэроба не содержит веществ, вызывающих привыкание (в отличие от шоколада и его производных). Нет в нем и теобромина, из-за которого отказ от продукции на основе какао приводит к перепадам настроения и даже депрессии. Подобные изделия наоборот обладают успокаивающими свойствами.
  • Кэроб не отличается и столь высоким уровнем жирности, как какао. Его сладость достигается за счет присутствия и сахарозы. Благодаря таким особенностям продукт может считаться диетическим. Еще отсутствие жиров позволяет изделию дольше оставаться свежим и приятным на вкус. Даже при нарушении условий хранения оно не становится прогорклым и не приобретает неприятный аромат.
  • Все витамины и минералы, которых немало в составе кэроба, легко и практически в полном объеме усваиваются организмом. Это обеспечивает запуск биохимических процессов на всех уровнях.
  • содержится в уникальном продукте в небольшом количестве, но этого достаточно для улучшения процесса пищеварения и активного выведения токсинов из организма.
  • Регулярное употребление кэроба в любом виде способствует выведению из крови вредного холестерина. Это позволяет применять продукт для снижения вероятности развития патологий со стороны сердца и сосудов.
  • Продукт Рожкового дерева контролирует синтез адреналина, поэтому может снижать аппетит. Выпивая чашку состава на ланч или полдник, можно избавиться от привычки есть в это время калорийные блюда.

И шоколад относятся к продуктам, провоцирующим аллергию. Кэроб и в этом выгодно отличается от своих аналогов. Непереносимость ингредиента встречается крайне редко, но перед тем как вводить его в рацион на постоянной основе нужно все же проверить реакцию на него организма.

Виды кэроба и их особенности

Сегодня кэроб можно найти в разных формах. У каждой из них есть свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Стручки. Очень удобный вариант хранения продукции, который позволяет сохранять в ней полезные вещества в полном объеме. Перед использованием стручки нужно только разломать и измельчить в кофемолке. Полученный состав обычно используют для приготовления ароматного напитка. Его можно заваривать в турке, как молотый кофе.

  • Порошок. Может быть сырым, т.е. не подвергнувшимся обжариванию. Такой продукт отличается максимальной сладостью, а по своему вкусу совсем не похож на . Порошок слабой обжарки выдает мягкий карамельный привкус и присутствие легкой кислинки. Средне обжаренный состав обладает самым темным цветом и может содержать во вкусе горечь, характерную для темного шоколада. Заготовки обычно используют для приготовления блинчиков, оладий, различной выпечки.

  • Сироп. Выступает в качестве натурального подсластителя. В нем довольно много сахара, но и все полезные вещества сохраняются в объеме, достаточном для получения положительных эффектов.

Выбирая подходящую форму продукции, необходимо учитывать состав, вкусовые особенности и назначение продукта. Если один из видов кэроба вызывает негативный ответ со стороны организма, от других типов изделия тоже придется отказаться.

Где можно купить кэроб

При желании кэроб можно найти в интернете, гипермаркете или даже самом обычном магазине. Чтобы не приобрести продукцию низкого качества лучше отдавать предпочтение таким местам ее продажи:

  • Магазины спортивного питания.
  • Магазины здорового питания.
  • Магазины, предлагающие продукцию для веганов и .
  • Чайные и кофейные лавки.

В таких специализированных отделах вероятность приобретения настоящего кэроба без добавок гораздо выше. С ростом популярности изделия стали возрастать и случаи продажи подделок. Стоит учесть, что самая низкая стоимость у порошка средней обжарки. Сырая продукция может стоить в два раза больше.

Вред кэроба и его опасность

Настоящий и качественный кэроб не может нанести вреда организму, но только если им не злоупотреблять. Предельных дозировок продукта не существует, достаточно адекватно оценивать свои ощущения, чтобы не допустить переедания. Правда, и в этом случае не случится ничего страшного, произойдет лишь незначительное колебания уровня сахара в крови, может на какое-то время пропасть аппетит.

Единственная предосторожность при употреблении кэроба – его не стоит включать в рацион людей с сахарным диабетом. Даже натуральный сахар в составе продукта может спровоцировать негативные изменения в анализе крови. В крайнем случае придется ограничиться обжаренным порошком. В нем самое низкое содержание сахара.

Кэроб может заменить шоколад и какао, но не стоит пытаться компенсировать им все существующие десерты. Через какое-то время изделия просто начнут надоедать и перестанут приносить гастрономическое удовольствие. Это может стать причиной срыва и возвращения к ненормированному употреблению шоколада.

Привет, дорогие мои читатели!

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua ), или кэроб (англ. carob ) - растение семейства Бобовые (Fabaceae )

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель .

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на -порошок,но он содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

  • Рецепт № 1

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

  • Рецепт №2

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

  • Кэроб -это отличный заменитель какао напитка. Просто растворите 1 ч.л порошка в горячей воде и вкусный и полезный напиток будет готов.
  • Кэроб можно использовать вместо порошка какао в выпечке.Добавьте столовую ложку порошка кэроб в тесто, чтобы придать ему красивый, богатый темный цвет.
  • При замене какао-порошка используйте одинаковое количество порошка кэроб. Но помните, что количество сахара в рецепте нужно будет уменьшить из-за естественной сладости рожкового дерева.
  • Добавьте ложку порошка кэроб в домашнее или замороженный йогурт.
  • Кэробом можно посыпать свежие ягоды и фрукты вместо сахара. Это очень вкусно!
  • С кэробом можно готовить шоколадное . Просто растворите 1 ч.л в одной кружке горячего молока и вкусный и ароматный напиток готов!
  • Кэроб очень вкусно смешивать с сливочным или кокосовым маслом, медом, специями(корица мускат, имбирь, кардамон). Получается такая десертная паста для завтрака.
  • Порошок кэроба можно использовать для приготовления глазури, панировки конфет типа трюфели и посыпки выпечки.

Видео-Рецепт торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и опытом!!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!