Польза меда и его удивительные целебные свойства. Свойства меда, его полезность и вред для здоровья

  • 1. Польза и вред меда натощак
  • 1.1. Чем полезен мед натощак
  • 1.1.1. Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?
  • 1.2. Какой мед полезен для желудка
  • 2. Вред от приема меда натощак
  • 2.1. Ложка меда натощак может принести вред
  • 2.1.1. При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда
  • 2.1.2. Поджелудочная железа начинает работать хуже
  • 2.1.3. Сахарный диабет
  • 2.1.4. Канцерогены
  • 3. Как увеличить пользу и уменьшить вред
  • 3.1. Объем
  • 3.2. Рацион
  • 4. Противопоказания
  • 5. Выводы

Считается, что мед для организма очень полезен. И медики, и потребители данного продукта заявляют о том, что мед помогает улучшить внешность, избавиться от множества болезней и улучшить общее состояние организма. Но возможно, помимо пользы мед может причинить и вред организму. На такую мысль наталкивает тот факт, что очень важно, как именно употребляется мед. Часто рекомендуется употреблять мед натощак. Польза и вред данного способа употребления меда и рассмотрим ниже.

Польза и вред меда натощак

Для адекватного понимания плюсов и минусов употребления меда натощак нужно разобраться, из чего он состоит. Он содержит растительный белок, витамины В и С, углеводы, различные ферменты, кислоты и масла.

Мед довольно калориен из-за большого количества фруктозы. Именно из-за этого его лучше принимать натощак, так как это даст организму силы, поможет иммунитету и минимизирует риск неврозов.

Чем полезен мед натощак

Мед оказывает полезное действие на организм в любое время суток (конечно, если у Вас нету аллергии на продукты пчеловодства).

Но при приеме натощак польза увеличивается, так как стенки желудка обволакиваются медом, и он работает лучше.

Чем конкретно полезна ложка меда утром натощак?

  • При приеме натощак мед оказывает протекторное действие на стенки желудка;
  • Мед активизирует обменные процессы организма, так как «быстрые» углеводы, содержащиеся в нем, пробуждают организм;
  • При ежедневном употреблении ложки меда натощак существует шанс избавиться от гастрита в его начальной стадии.

Для того, чтобы выяснить, полезен ли мед натощак, нужно учитывать, какой сорт меда употребляется.

Какой мед полезен для желудка

Липовый мед – наиболее полезный. Он обладает антибактериальными свойствами, а потому ложка липового меда натощак рекомендуется при простуде. К тому же, при таком употреблении мед насыщает организм питательными веществами, это важно при отсутствии у больного аппетита.

Гречишный мед – при приеме натощак помогает при желчнокаменной болезни. Он позволяет снизить вред от камней.

Акациевый мед – существует вопрос о его полезном действии. Этот мед способствует появлению сонливости, потому его следует употреблять на ночь.

Вред от приема меда натощак

Мед – довольно безопасный продукт, но при его употреблении нужно быть осторожным с дозировками.

Ложка меда натощак может принести вред

При последующем отсутствию завтрака, после употребления меда

В этом случае происходит резкий скачок сахара в крови (из-за фруктозы в составе меда), а затем – резкий спад. В итоге самочувствие ухудшается, поэтому по прошествии 20-30 минут после приема меда нужно обязательно что-то съесть.

Поджелудочная железа начинает работать хуже

Сахарный диабет

С таким диагнозом нужно вообще отказаться от приема меда.

Канцерогены

Часто возникает вопрос – полезен ли чай с медом. Не следует употреблять мед температурой выше +60 градусов. Многие имеют привычку разводить мед в теплой воде, в этом нет ни вреда, ни пользы.

Но при добавлении кипятка образуется особо вредный канцероген.

Таким образом, употребление меда натощак не несет особого вреда, но, тем не менее, нужно относиться к этому продукту с осторожностью. Как правильно и с наибольшей пользой для организма употреблять мед натощак?

Как увеличить пользу и уменьшить вред

Для этого мед нужно употреблять, соблюдая определенные правила:

Объем

Полезное и негативное воздействия меда на организм сильно зависят от объема употребляемого натощак продукта. Если чрезмерно употреблять мед в пищу, он будет действовать скорее отрицательно, чем положительно. Объем употребляемого продукта зависит от каждого отдельного человека. Тем не менее, максимальная суточная норма меда в рационе взрослого здорового человека не должна превышать 150 граммов. Нельзя употреблять все 150 граммов разово, лучше всего разделить эту массу на два равных приема. Одна часть принимается утром перед завтраком, а вторая – после полудня.

Рацион

После употребления меда на пустой желудок следует съесть что-то еще, так как он стимулирует усиленную выработку желудочного сока. Именно из-за этого нельзя полностью заменять завтрак порцией меда.

Противопоказания

К меду нужно относиться осторожно, особенно при употреблении его натощак. К противопоказаниям приема меда относятся: сахарный диабет, ревматизм, гастрит, заболевания поджелудочной железы и желудка, высокая температура тела и все проблемы пищеварительного тракта, различные виды аллергии.

Поэтому, имея хоть какую-то из перечисленных проблем, следует, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Выводы

Прием меда натощак может оказывать как негативное, так и позитивное воздействие на организм. Но пользы здесь, несомненно, гораздо больше. Специалисты утверждают, что полезнее всего принимать мед натощак, так как все его питательные вещества усваиваются в полном объеме, улучшается общее состояние организма.

Мед нужно покупать внимательно – легко купить ненатуральный мед с консервантами или добавлением сахара. Этот мед даст больше вреда, чем пользы. Регулярный прием меда натощак по утрам дает удивительные результаты – улучшение общего состояния организма, великолепное настроение на весь день и даже замедляет старение организма.

А вот вреден ли он? Это весьма спорный вопрос. Попробуем в нем разобраться.

О целебных и полезных свойствах пчелиного нектара известно уже очень давно. Он употребляется как для лечения народными способами, так и традиционная медицина не преуменьшает его значения. Этот продукт обладает множеством биоактивных компонентов, которые укрепляют иммунитет, насыщают организм энергией, выводят вредные вещества, регулируют пищеварительную и нервную системы. Тем не менее иногда возникает вопрос, правда ли, существует вред от употребления меда?

К сожалению, в некоторых обстоятельствах он действительно вреден. Давайте же попробуем разобраться, как сделать так, чтобы из лучшего друга нашего организма эта янтарная сладость не превратилась в злейшего врага. поговорим о вреде меда.

Так часто бывает, что мед нам попадается на глаза в магазине и своим ярким цветом вызывает настойчивое желание его купить. Вот здесь нужно быть предельно осторожными, ведь именно в магазинах нас подстерегает подвох, так как он имеет разные свойства.

Дело в том, что при фасовке этого продукта очень часто прибегают к хитрости, ведь очень сложно запаковать в нужной формы тару. Поэтому его разогревают до жидкого состояния, что значительно облегчает процесс упаковки. Все бы ничего, да вот только при нагревании выше определенного количества градусов, некое вещество под названием «оксиметилфурфурол» повышает свою концентрацию в меде и становится опасным для человеческого организма.

Калорийность

Как известно, многие люди употребляют этот продукт как альтернативу сахару, например, в чае, памятуя о его целебных свойствах. Тем не менее не стоит забывать о том, что мед в несколько раз калорийнее, чем сахар, поэтому чрезмерное злоупотребление им не будет полезным для организма, а в некоторых случаях даже может привести к диабету и ожирению, что отражается на фигуре.

Осторожно! Кариес!

Несмотря на насыщенность кальцием и свои антибактериальные свойства, сладкий янтарь вреден для зубов. Конечно же, не всегда. Если он долгое время остается на эмали, существует риск появления кариеса. Однако этого можно с легкостью избежать, пополоскав рот после его употребления.

Аллергия

Нельзя не сказать о самой банальной причине, но отнюдь, не самой маловажной, по которой это лакомство может быть вредно для человека, - это аллергическая реакция. К сожалению, сегодня существует часть людей, организм которых не расположен к приему меда, для таких людей он противопоказан категорически, поскольку может привести к необратимым последствиям. Также специалисты не рекомендуют кормить им и деток до трех лет, поскольку аллергические реакции в их организмах намного более вероятны.

Безусловно, будет лишним напоминать о том, что на современном рынке часто можно встретить подделку и мед не исключение. Поэтому следует внимательно относиться к его качеству и приобретать только лишь в тех местах, в надежности которых вы уверены.

Если есть много меда…

Как известно, в состав этого сладенького продукта входят сахара, как их называют, быстрые. Именно они обуславливают вред меда, отрицательно влияя на почки и поджелудочную железу, если поступают в организм в большом количестве.

Как говорится, меру нужно знать во всем. И янтарная сладость не исключение. К огромному разочарованию сладкоежек, им следует не забывать, что существует некая, с одной стороны, абстрактная, но с другой – очень конкретная норма потребления меда для взрослого человека. Она составляет ни много ни мало – сто пятьдесят грамм. Все, что сверх этого – уже будет вредно организму. Для того чтобы растянуть удовольствие – как минимум, и усилить пользу продукта – как максимум, эту порцию следует есть не сразу, а в несколько подходов, балуя себя за пару часов до еды или после.

Детям

Детям лучше вовсе не давать лакомиться медком в чистом виде. Можно смешать его с легкой кашкой или чаем. Кстати говоря, для детей чрезмерное потребление может сказаться на общем восприятии продукта и вызвать даже отвращение на всю жизнь – известны и такие случаи.

Для фигуры

Несмотря на то что в разы превосходит сахар и может потягаться даже с шоколадом, именно его рекомендуют есть для улучшения фигуры. Как же так? Все очень просто. Любимое многими лакомство не просто заменяет сахар, но и является одним из лучших очистителей организма и стимуляторов пищеварения. Благодаря положительному влиянию нектара на печень, пища расщепляется намного быстрее, а жир, который поступает вместе с ней в организм, соответственно, быстрее и выходит из него, не откладываясь и не портя фигуры.

Общее влияние

Ну и не стоит забывать об общем влиянии меда на организм, его восстанавливающем эффекте и комплексном поднятии тонуса. Однако все эти позитивные свойства резко заканчиваются там, где начинается избыток. В этом случае вред меда – все лишнее, что было потреблено, откладывается жировыми накоплениями, и даже приводит к ожирению. Для того чтобы обладать подтянутой фигурой, следует строго-настрого себе запретить поглощать более 2 ложек пчелиного продукта в день, и соблюдать это правило регулярно.

Натощак

Бытует мнение, что польза нектара натощак прямо таки неоценима, ведь это лучший способ улучшения пищеварительного процесса, повышения иммунитета, похудения и в целом – оздоровления организма. И это чистейшая правда. Но, к сожалению, часто «рецепт» изучают не до конца, а это приводит к плохим последствиям. Чайная ложечка меда, принятая натощак, обогащает организм множеством углеводов, которые быстро усваиваются, включаются в обмен веществ, одаривая силой и энергией человека. Но длится такой эффект совсем недолго. Если в течение получаса после съеденного натощак меда не наградить себя полноценным завтраком, то наличие сахара в крови уменьшится очень резко, а это очень негативно скажется на дальнейшем самочувствии в течение дня. Также ложечка меда натощак может нанести вред и поджелудочной железе, ведь произойдет резкая стимуляция выработки желудочного сока. Особенно нужно осторожно применять мед натощак при беременности.

При беременности

Поскольку беременность – это особый период в жизни женщины, то к употреблению янтарного лакомства во время беремености, несмотря на все его, несомненно, полезные свойства, следует подойти внимательно. Как правило, в состоянии беременности организм открывает новые для себя реакции на те или иные раздражители. Не становится исключением и мед, который является очень сильным аллергеном. Даже если женщина до беременности не страдала аллергией на продукты пчелиного производства, то в этот период может развиться повышенная чувствительность на них, которая чревата довольно-таки болезненными симптомами. Если же ничего подобного не наблюдается во время беременности, то показания к употреблению меда ничем не отличаются от обычных норм этого продукта для любого взрослого человека, его вполне можно употреблять в чае.

Мед в сотах

Наряду с пользой употребления не стоит забывать и о вреде, который может нанести организму такой продукт. Конечно, воск, который попадает в организм при употреблении меда в сотах, абсолютно натуральный, созданный самими пчелами и является безотказным лекарством, популярным в народной медицине. Также, если его жевать, но не натощак, он действует дезинфицирующе на зубы и всю ротовую полость. Словом, умеренное попадание , содержащегося в сотах, в организм – не несет вреда. Однако, сегодняшняя экологическая ситуация заставляет задуматься о том, что в сотах могут содержаться и яды, антропогенные и техногенные, наличие которых нельзя угадать никак. Поэтому лучшим решением будет приобретение меда в сотах у знакомых пчеловодов, которые разводят пчел в экологически чистой местности. В таком случае вы получите удовольствие от меде в сотах и не причините вред организму.

Детям

Начнем с главного: мед новорожденным детям категорически запрещен! Вред меда в этом случае – научно обоснован. В его состав могут входить споры различных бактерий, которые для взрослого человека совершенно безобидны, но для слабого иммунитета ребенка – опасны. Целебные свойства меда уже не играют роли. В целом, до трех лет врачи и вовсе не рекомендуют давать этот сладкий янтарь детям, поскольку в таком возрасте неокрепший организм формирует свои реакции на те или иные продукты, а мед может выступить аллергеном и испортить маленькому человечку дальнейшие отношения с этим бесценным лакомством.

Тест на переносимость

Если же вы решили начать приучать чадо к медку, то не будет лишним проверить его переносимость. Для этого можно провести элементарный тест, предложив малышу рассосать капельку меда во рту или капнув его на запястье. Если организм никак не отреагирует на эти манипуляции, значит, ребенок может лакомиться даром от пчелок, однако, есть можно не более 2 чайных ложек в день, включая мед в чае.

Горячий нектар

Нет! И еще раз нет! Нагретый мед, а тем более продукт, использованный в выпечке – потенциально опасен. Все дело в том, что как только он достигает температуры в 45 градусов, ферменты, содержащиеся в нем, рушатся, а при 60 градусах – образуется оксиметилфурфурол, который является самым настоящим ядом для человека. Более того, он откладывается в печени и через какое-то время приводит к пищевому отравлению.

Продукт в горячем чае

В горячем чае мед вреден! Причины все те же: при нагревании мед вырабатывает канцероген. Поэтому, как бы ни хотелось, особенно при простуде, пощекотать воспаленное горло горяченьким чаем, щедро заправленным нектаром – нужно себе отказать в таком удовольствии. Чай должен быть либо теплым, либо – отдельно от меда. Лучше, конечно же, отдельно, ведь наш язык «оснащен» специальными сосудиками, которые сразу же усваивают полезные вещества и с кровью поставляют их всем нуждающимся органам человеческого организма.

А любителям регулярно употреблять мед, разбавленном в горячем чае, следует знать, что подобная процедура может привести даже к онкологическим заболеваниям желудочно-кишечных органов.

Видео

Мед является одним из самых древних натуральных подсластителей, известных человеку. При этом он не только вкусен, но еще и очень полезен для нашего здоровья. В настоящее время мед широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Полезных свойства для здоровья у меда очень много, поэтому нетрадиционная медицина предлагает народные рецепты лечения множества недугов и заболеваний. Все целительные качества объясняются богатым составом витаминов, минералов и питательных веществ. Обо всем по порядку.


Ценный состав витаминов и минералов

Мед имеет богатый и очень полезный состав для организма человека. Он содержит фруктозу и глюкозу, а также несколько важных минералов: калий, магний, кальций, серу, хлор, натрий, фосфат и железо. Очень важно, что в меде содержится большое количество витаминов: B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы.

Мед - хорошее питательное средство. Основные питательные веществ меда - углеводы, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты и др. При расщеплении глюкозы и фруктозы выделяется большое количество энергии, необходимой для жизненных процессов организма.

Полезные свойства меда

Какие лечебные свойства для здоровья особенно выделают мед из других продуктов? Мед нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. К основным свойствам меда относят кристаллизацию, брожение, гигроскопичность теплоемкость, теплопроводность, электропроводность, вязкость, плотность, оптическую активность, тиксотропию и другие. Кроме того, мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в народной и традиционной медицине, используется для лечения недугов и профилактики заболеваний.

Мед нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных заболеваний.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ. В мёд входят в основном фруктоза, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, белки и витамины, очень редко встречающиеся в других продуктах. Эти составляющие меда укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.



Мед оказывает благоприятные действия на течение воспалительных процессов в толстом кишечнике, при лечении некоторых форм язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроя. Антибактериальные свойства меда объясняются наличием в нем специфических веществ - ингибиторов. В светлых сортах меда их больше, чем в темных. Эта полезное свойство меда не зависит от длительности его хранения в оптимальных условиях.

Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.

Натуральный мед обладает неповторимыми вкусовыми свойствами.

Употребление меда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление меда восстанавливает иммунитет.

Кроме того, мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан теплой воды или молока с медом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана меда и еловую хвою.

Мед в косметологии

Мед часто используют в косметических препаратах, так как хорошо смягчает кожу, повышает ее тонус, устраняет сухость и шелушение.

Мед в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мед также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.


Применение в медицине

Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.

При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Народные рецепты лечения медом

Нетрадиционная медицина очень любит мед за его ценнейшие лечебные свойства и предлагает много народных рецептов лечения медом. Для лечебных целей мед рекомендуется в основном принимать растворенным, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения медом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида меда и его строгая индивидуальность дозировок во избежание неблагоприятного действия большого количества легкоусвояемых углеводов на вегетативную нервную систему и общий обмен веществ.

Доза индивидуальная (от 50 до 100 г в сутки). При малокровии особенно полезен гречишный мед. Принимать с лечебной целью надо в течение 2 месяцев. Улучшает состав крови, исчезают головная боль, головокружение, усталость, повышается самочувствие.

Почти все глазные болезни хорошо лечить медом - смазывать глаза. 1 ч. ложку меда кипятить 2 мин. в стакане воды. Когда медовая вода остынет, из нее сделать примочки на глаза 2 раза в день по 20 мин утром и вечером. Эту же воду капать в каждый глаз по 2-3 капли 2 раза в день, утром и вечером.

Полоскание рта и горла раствором воды и меда снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды.


Полезные свойства меда позволяют применять его как отличное безвредное снотворное. Мед действует успокаивающе, вызывает крепкий сон, регулирует функции кишечника: 1 ст. ложку меда развести в 1 стакане теплой воды. Пить на ночь. Дать ребенку на ночь 1 ч. ложку меда. Мед укрепляет нервную систему ребенка и удерживает в организме влагу во время ночного сна.

Народное лечение чахотки, затяжного кашля, пневмонии, бронхита: мед (желательно липовый) - 1300 г, мелко нарубленные листья алоэ - 1 стакан, оливковое масло - 200 г, березовые почки - 150 г, липовый цвет. Перед приготовлением сорванные и промытые кипяченой водой листья алоэ положить на 10 дней в холодное и темное место. Растопить мед и добавить измельченные листья алоэ, смесь хорошо пропарить. Отдельно в 2 стаканах воды заварить березовые почки и липовый цвет, прокипятить 1-2 мин, влить процеженный и отжатый отвар в остывший мед. Размешать и разлить в 2 бутылки, добавив в каждую поровну оливковое масло. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.

При геморрое вставить в задний проход свечку из засахаренного меда.

Применение меда при запоре: 1 ст. ложку оливкового или льняного масла тщательно перемешать с яичным желтком и 1 ст. ложкой меда и развести с 3/4 стакана воды. Принимать по 1 ст. ложке каждые 2 часа.

Полезные свойства меда используют для укрепления волос: в кипяченую воду слегка теплую - не выше 40-50° С - добавить мед: на 1 л воды 2 ст. ложки. Этой водой смазывать голову и втирать в кожу головы 2 раза в неделю.

Мед хорошо себя зарекомендовал в лечении заболеваний печени: 1 кг меда смешать с 1 кг черной смородины. Принимать по 1 ч. ложке за 30 мин до еды. Продолжать до окончания смеси. Эффективно действует смесь из одной ложки меда с яблочным соком, принимать по утрам и вечерам.

Следующий народный рецепт с медом подходит для лечения колита, также способствует устранению запоров: принимать по 80-100 г меда в сутки, растворенными в яблочном соке или в холодной воде. Принимать 3 раза в день до приема пищи.


Рецепты с медом для снижения артериального давления при гипертонии:
а) смешать по 1 стакану меда, морковного сока, сока хрена с соком лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1-2 ч. ложки 3 раза в сутки за 1 час до еды или через 2-3 часа после приема пищи.
б) смешать по 1 стакану меда, морковного и свекольного сока, сока хрена с соком одного лимона. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Длительность лечения - 1,5 - 2 месяца. Натертый хрен предварительно настаивать в воде в течение 36 часов.

При ангине, стоматите и для приготовления клизм при колитах подходит следующее народное средство с медом: 1 ст. ложку меда и 1 ст. ложку ромашки залить 200 мл кипятка, полоскание.

Кому противопоказан

При всех своих полезных свойствах, мед имеет и противопоказания. Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.


Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

К сожалению, не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Справиться с этим просто - после его употребления необходимо полоскать рот.

Какой мед покупать

Покупать следует только 100% чистый мед. Чем мед темнее, тем лучше его вкус и выше качество. Покупать рекомендуется непастеризованный, неочищенный и нефильтрованный мед.

Продаваемый мед очень часто бывает не самого высокого качества. Продавцы могут подмешивать в него крахмал или муку. Это делается для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид. Такие добавки значительно изменяют химический состав меда. При этом теряются его лечебные свойства, а также ухудшаются его вкусовые и пищевые качества. Кроме того, еще и во много раз увеличивается содержание калорий в меде.

Как определить некачественный мед

Распознать такой мед достаточно просто. Нужно добавить в него кипяченой или дистиллированной воды и несколько капель йода. В том случае, если в меде содержится мука или крахмал, раствор обязательно приобретет синеватый оттенок. Если добавки отсутствуют, цвет меда останется прежним.

Каждый сорт меда имеет свой определенный цвет, вкус и аромат. Цвет меда зависит от красящих веществ, которые содержатся в нектаре. Он может быть различным - от бесцветного до почти черного.

Как правильно хранить

Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные свойства качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла.


В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.

Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде.

Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

Мед в народной медицине используется как в лечебных целях, так и для профилактики заболеваний. Он первый помощник при простуде, проблемах кожи лица и т.д. Постоянное присутствие этого продукта в рационе позволяет в период эпидемий гриппа избежать этого заболевания или перенести его в легкой форме. Рассмотрим, чем полезен мед для мужчин, женщин и детей, а также как его можно использовать в косметологии.

Общие полезные свойства

Лечебные и полезные свойства меда определяются его химическим составом. Витамины, микро- и макроэлементы, ферменты, кислоты, фитонциды и другие полезные вещества позволяют:

  • восстанавливать иммунитет;
  • оказывать общеукрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • успешно излечивать простудные и инфекционные заболевания;
  • останавливать развитие воспалительных процессов;
  • быстро и эффективно заживлять раны;
  • лечить различные кожные заболевания;
  • регулировать давление;
  • выводить из организма шлаки и токсины.

Употреблять мед следует регулярно в профилактических целях. Он предотвращает:

  • болезни ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • атеросклероз;
  • инфекционные и грибковые заболевания;
  • ангину и грипп;
  • депрессии;
  • хроническую усталость.

Мед для мужчин

Неоценимую помощь оказывает мед сильному полу в их противостоянии с чисто мужскими болезнями: простатитом, аденомой простаты, ослаблением потенции.

С древних времен известно, чем полезен мед для мужчин. В первую очередь, он сильный афрозодиак. Применяя мед для потенции, множество представителей мужского пола сохранили семейную гармонию в интимной сфере.

Действие меда усиливается, если его полезные свойства использовать в комбинации с другими природными продуктами:

  • Орехами. Смесь меда с орехами не только повышает потенцию, но и увеличивает количество сперматозоидов, одновременно усиливая их активность. Наиболее популярен рецепт с 3 стаканами размельченных грецких орехов и стаканом меда. Принимать по 2 ст. ложки дважды в день. Главное, делать это регулярно и не употреблять алкоголь. Тогда эффективно восстанавливается мужская сила. Для улучшения живучести сперматозоидов смесь из орехов (фундук, грецкий орех, арахис) измельчают и заливают водой. Через 2 часа воду сливают. Орехи смешивают с 2 столовыми ложками пчелиного продукта. Уже через неделю улучшается потенция.
  • Хреном, морковью и свеклой. Берется по стакану свекольного и морковного сока, 1 л водки, по стакану натертого хрена и пчелиного продукта. Все ингредиенты перемешиваются в эмалированной кастрюле и помещаются на 2 недели в прохладное место для настаивания. Принимается по 1 чайной ложке утром, до еды, и вечером, перед сном.
  • Имбирем. Имбирь мелко рубиться или натирается на терке. Берется 1 ст. ложка меда и 1 чайная ложка специи и заливается стаканом кипяченой теплой воды. Вся смесь выпивается разом. Принимается дважды в день. Помогает при преждевременной эякуляции и эректильной дисфункции.

От простатита помогает настой из листьев подорожника и березы, измельченной толокнянки и грыжника, залитых 0,5 л кипятка. Настаивается в термосе час. В остуженную смесь добавляется 45-50 г меда и тщательно перемешивается. Полученное средство принимается в течение 10 дней утром после еды.

Лучшими сортами в лечении мужских заболеваний считаются продукты пчеловодства из жасмина, майорана, орхидеи. Но особо стоит отметить турецкий мед, собранный в долине Макахели. Его нельзя смешивать с другими продуктами – принимается в чистом виде, но по действию не уступает, например, меду с орехами.

Мед для женщин

Несомненна польза меда для женщин. Наличие в нем фитогормонов, фитонцидов, алкалоидов, танинов и дубильных веществ позволяет лечить очень деликатные, сугубо женские болезни. Большой спектр витаминов, микро- и макроэлементов и ферментов превращает его в лучшее профилактическое и лечебное средство для беременных женщин и кормящих матерей.

Лечение гинекологических заболеваний предусматривает одновременное внутреннее и наружное потребление этого лечебного продукта. Прием внутрь повышает иммунитет. Он, в свою очередь, мобилизует организм на борьбу с гинекологическими заболеваниями.

Противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое свойство меда позволяет при введении его во влагалище снять болевые ощущения, восстановить микрофлору и эпителий шейки матки. Применяется в виде тампонов, аппликаций и спринцевания. Курс лечения – 10-15 дней. Если проблемы не устранены, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении эндометриоза мед очень эффективно помогает медикаментозному лечению. Его можно применять в виде компрессов на низ живота, тампонов и аппликаций во влагалище. Народные целители рекомендуют усилить воздействие пчелиного продукта сборами трав.

При назначении медицинских препаратов, содержащих гормоны, от применения меда лучше отказаться. Содержащиеся в нем фитогормоны только навредят.

Не подлежит сомнению польза меда для женщин в период беременности и вскармливания младенца грудью. В это время требуется мобилизация всех ресурсов организма. Кроме этого, беременным женщинам и кормящим матерям прием многих лекарств запрещен. На помощь приходят целебные свойства сладкого продукта. Он поддерживает иммунитет, справляется с простудными и инфекционными заболеваниями. Регулярное потребление лечебного продукта позволяет:

  • победить токсикоз;
  • избавиться от бессонницы;
  • избежать приступов утренней тошноты.

Мед хорошо стимулирует лактацию.

Польза для детей

Многолетние наблюдения за развитием детей, употреблявшим мед на регулярной основе, показали, что они лучше развиваются, реже подвержены простудным заболеваниям, устойчивее переносят резкие климатические перепады и более приспособлены к индустриальной экологии.

Не стоить давать этот продукт малышам до 2 лет. Даже у здоровых детей в этом возрасте возможна аллергия на продукты пчеловодства.

Неспособность организма малышей перерабатывать некоторые биологические соединения пчелиной сладости часто приводит к ураганной интоксикации организма.

Действие лечебных свойств меда лучше всего сказываются при лечении у детей насморка и кашля. Канадские и американские ученые в ходе опытов установили, что он излечивает простудные заболевания более эффективно, чем синтетические лекарства.

Мед в косметологии

Возвращение к истокам народной медицины позволило задействовать в косметологии и диетологии огромные резервы природы. Мед – один из таких источников красоты и молодости.

Его способность быстро заживлять раны без образования рубцов и шрамов, противостоять развитию бактерий в повреждениях кожи, останавливать воспалительные процессы не остались незамеченными ни в салонах красоты, ни в домашнем уходе за кожей. Рецептов существует множество. Полезные свойства меда используют в масках, скрабах, лосьонах, кремах.

Маски

От прыщей и угревой сыпи помогает:

  • Мед с желатином. Берется 2 ст. ложки желатина. Заливается 4 ложками воды. Набухший желатин распускают на водяной бане, после чего он охлаждается до 36-40 градусов. В смесь добавляется пчелиный продукт – 2 ст. ложки. Хорошо размешивается и наносится на кожу лица. Минут через 20 маска осторожно снимается. Лицо моется теплой водой;
  • Глиняная смесь. Зеленая глина в пропорции 1:1 смешивается с медом и наносится на лицо. Через 20 минут маска смывается ромашковым чаем.

Не менее важны и питательные маски:

  • Мед с геркулесом. Овсяные хлопья в течение 3 минут отвариваются. В остывший геркулес добавляется мед в соотношении 1:1. Однородная масса, после размешивания, наносится на 20 минут, после чего смывается отваром из мяты или мелисы;
  • Мед, сметана, оливковое масло в равной пропорции смешиваются и наносятся на лицо. Через 20 минут смывается теплой водой.

На заметку: перед нанесением маски лицо, его необходимо вымыть и распарить над кипящей водой, чтобы открылись поры. Лечебный состав наносится сразу же.

Скрабы

Кофейный скраб готовится из натурального кофе (2 столовые ложки), сливок (1 столовая ложка), молока (1/4 стакана), порошка какао (30 г), меда (28 г). Все тщательно перемешивается. Кожа массажируется в течение 10 мин.

Мягкий пилинг можно провести из следующих ингредиентов:

  • мята – 20 г;
  • оливковое масло – 12 г;
  • сахар – 50 г;
  • мед – 1/2 столовой ложки.

Заваривается чай из мяты. Смешиваются между собой остальные компоненты скраба и добавляется 1 чайная ложка мятного чая. Процедура проводится 15 минут, после чего лицо омывается остатками чая.

Лосьоны

Лосьоны в основном применяются для ухода за волосами. Основные проблемы – выпадение, ломкость, сухость и перхоть эффективно устраняются лосьонами на основе меда.

Рецепт №1. Чуть подогретый мед кончиками пальцев втирается в кожу головы. После этого медом насыщаются волосы. Через 15-20 минут голова моется теплой водой. Если волосы сухие, желательно их прополоскать в ромашковом отваре. Процедура повторяется еженедельно в течение месяца.

Рецепт №2. Для сухих и секущихся волос смешиваются 3 ст. ложки меда и 2 желтка. Применение аналогично рецепта №1. Применяется ежедневно в течение месяца.

Крем

Косметологами предлагается множество кремов на основе меда. Наиболее эффективным признан рецепт меда с яичными желтками. В продезинфицированной посуде смешиваются 2 желтка, чайная ложка меда, столовая ложка молока и несколько капель масла из лепестков розы. Храниться в холодильнике. Применяется ежедневно.

Пятерка сортов меда с лучшими целебными свойствами

Каждый вид меда имеет как общие, так и специфические целебные свойства. По их совокупности в России можно выделить пятерку лучших видов меда:

  • гречишный;
  • липовый;
  • акациевый;
  • вересковый;
  • каштановый.

Гречишный мед полезен при анемии и авитаминозах. Лечит стоматиты, гастриты и простудные заболевания. Регенерирует кожу и восстанавливает обмен веществ в организме.

Липовый мед незаменим при ангине, астме, бронхите, воспалении гайморовых пазух, насморке. Полезен он при болезни почек, печени, желудка и кишечника. Применяется для лечения ран и ожогов.

Мед из акации употребляется для восстановления иммунитета и работы ЖКТ. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессонницу. Лечит заболевание почек. Единственный сорт меда, разрешенный к употреблению больным сахарным диабетом.

Вересковый мед повышает аппетит, снижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему.

Меду из каштанового медоноса присущи антибактериальные и антисептические характеристики. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ, усиливает защитные функции организма, лечит заболевания почек.

Вред меда для человека

О пользе меда знает каждый. Он помогает сопротивляться воздействию изменившегося климата, ужасной экологии, хронической усталости и т.д. Для апитерапевтов польза меда для организма человека – аксиома. Однако не бывает правил без исключения. Мед представляет собой многокомпонентное соединение различных, биологически активных веществ. Их влияние на человека бывает и резко отрицательным. Осторожный подход к использованию «янтарного продукта» спас не одну жизнь.

Мед и аллергия

В составе меда находится несколько аллергенов: цветочная пыльца, антибиотики, слюнные выделения пчел. Проверить реакцию организма на сладкий продукт в домашних условиях легко. Капелька меда наносится на локтевой сгиб или запястье и растирается. Если через 2 часа на этих местах не появляется зуд и покраснение, продукт можно употреблять. Однако это вовсе не означает, что можно смело использовать все сорта меда людям, склонным к аллергическим реакциям.

Если у организма непереносимость пыльцы липы, то липовый мед резко противопоказан. Но пыльца липы может оказаться и в других его видах, например, в гречишном меде. Поэтому, каждую покупку пчелиного продукта следует проверять на совместимость.

При положительной реакции организма на продукты пчеловодства их применение исключается также и наружно, в косметических целях.

Иногда встречается «псевдоаллергия». Покраснения и сыпь на теле могут вызвать излишнее употребление пчелопродукта или начавшийся процесс вывода токсинов и шлаков из организма. В таких случаях необходима консультация аллерголога.

Мед и сахарный диабет

Однозначного ответа, в какой степени больные сахарным диабетом могут употреблять мед, нет. Апитерапевты считают, что около десятка видов меда пойдут только на пользу больным, снизят их зависимость от искусственного гормона инсулина. Врачи эндокринологи придерживаются противоположной точки зрения. Они считают, что этот продукт наносит здоровью больного вред, так как способен быстро поднимать уровень сахара в крови.

Не являясь специалистами в области пчеловодства, они воспринимают мед усреднено. В этом случае они правы. Но природа дала сорта меда с различным гликемическим индексом.

Для справки: скорость реакции организма на глюкозу определяется гликемическим индексом. Принято базовое число, равное 100 ед. Чем меньше этот показатель, тем меньше требуется инсулина для переработки пищи в энергию.

Наиболее популярные виды пчелопродукта имеют этот показатель выше 73 ед. Это означает, что даже 2 столовые ложки меда потребуют введение инсулина. В этом случае специалисты правы.

Но пчелы берут взяток с медоносов, где гликемический индекс очень низкий:

  • акация – от 32 и выше;
  • липа – 49 – 53;
  • каштан – 49 – 55;
  • вереск, тимьян, эвкалипт, мандарины, манука – 35 – 53 ед.

Мед с этих медоносов не принесет вреда диабетикам со II типом заболевания. Сладкий продукт с акации в небольших дозах, 1 чайная ложка в сутки, можно принимать и больным с I типом сахарного диабета.

Ограничение в приеме внутрь для этой категории больных, не накладывает никаких ограничений при использовании меда в косметических целях.

Перегретый мед

Нестойкие химические связи биологических соединений меда не выдерживают нагревание свыше 40 градусов по С. Витамины, ферменты, аминокислоты и другие соединения начинают разрушаться. Полезные свойства меда исчезают. Но мало кто знает, что его нагревание свыше 60 градусов ведет к образованию ядов и веществ, губительно влияющих на нервную систему человека и печень. Они способны вызвать интоксикацию организма и развитие злокачественной опухоли.

Следовательно, растворять мед в горячем чае или молоке нельзя. Правильное решение – есть вприкуску.

Другие противопоказания

Высокая калорийность и быстрая усвояемость ведут к отложению жиров, что противопоказано людям склонным к ожирению. Превышение рекомендованных суточных норм потребления ведет к набору лишнего веса и сахарному диабету.

С осторожностью следует принимать его беременным женщинам. Принося несомненную пользу организму будущей мамы, он способен нанести ему и существенный вред: фитогормоны могут нарушить гормональный фон, а пыльца растений вызвать искусственную аллергию. Поэтому предпочтение следует отдавать монофлерным сортам с низким количеством пыльцы, а также ограничить суточный прием 2-3 столовыми ложками в день.

Польза и вред меда — вещи несравнимые. Правильное употребление этого продукта в лечебных или профилактических целях позволяет избежать малейшего риска от его применения.


Этот поистине чудесный продукт используется человечеством уже не одно тысячелетие. Помимо банальной пищевой питательности, он обладает почти нескончаемым списком полезных свойств. Это обуславливает востребованность продукта пчеловодства в кулинарии, народной медицине и косметологии. Но чтобы применять его целенаправленно, нужно знать чем полезен мед.

Практически всем нам давали в детстве мед во время простуды, чтобы помочь организму быстрее справиться с недугом. Однако этим целебные свойства продукта не ограничиваются.

Польза меда заключена в его составе, богатом активными веществами. В нем много различных витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. Причем некоторые из них встречаются в других продуктах чрезвычайно редко. Кроме того, мед изобилует различными сахарами. Какие из них преобладают – зависит от сорта и качества.

Воздействие на организм

Часто можно услышать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион порцию меда, не нуждаются в лекарствах. И такое действительно встречается. Вот только одного этого недостаточно. Чтобы оставаться совершенно здоровым человеком, следует вести соответствующий образ жизни. Но при регулярном употреблении полезные свойства меда действительно становятся отличной поддержкой для организма.

Практически любой сорт при отсутствии противопоказаний оказывает благотворное воздействие на состояние организма. Тут важным фактором является укрепление иммунной системы, которая, как известно, отвечает за способность сопротивляться болезням.

Плюс к тому – этот продукт обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным и регенерирующим воздействием. Также он способен эффективно снимать воспаление тканей, а иногда даже обезболивать. Это обуславливает его применение при самых разных заболеваниях, включая столь распространенные простуду и грипп.

Польза для спортсменов

Мед богат дающими энергию углеводами, которые легко усваиваются нашим организмом. Несмотря на то, что это быстрые углеводы, они не провоцируют таких перепадов уровня глюкозы в крови, как белый сахар. А для пополнения сил это гораздо лучше. Именно поэтому пчелиный продукт занимает особенное место в рационе спортсменов.

Небольшое количество углеводов в компании с белком после тренировки помогают быстрее восстановиться. Иногда это называют «закрыть углеводное окно». Такая привычка способствует поддержанию общего тонуса организма и наращиванию мышечной массы.

Польза для мужчин

Регулярное употребление полезной сладости имеет большое значение для поддержания здоровья мужчин. С этой точки зрения известны своей полезностью разные продукты пчеловодства – перга, пыльца, маточное молочко и конечно мед. Эти средства помогают в борьбе с простатитом, аденомой, проблемами с потенцией, которые беспокоят многих мужчин в определенном возрасте. Особенно полезной в этом смысле является пыльца-обножка.

Сам мед способен быть для мужчин легким афродизиаком. Плюс к тому его разумное употребление увеличивает подвижность сперматозоидов.

Польза для женщин

А чем полезен мед для женщин? В первую очередь стоит поговорить о таком важном периоде, как беременность и грудное вскармливание. Все это требует мобилизации протекающих в организме процессов. Для вынашивания здорового малыша используются все ресурсы. Поддерживать их помогает мед.

Кроме того, в этот период запрещено употребление большинства лекарств. Тут приходят на помощь целебные свойства продукта пчеловодства. Он легко помогает справиться с простудами и прочими недомоганиями. В остальное время регулярное употребление полезной сладости способно всесторонне укрепить здоровье.

Влияние на системы организма

Целебные свойства меда оказывают благотворное воздействие на многие органы. В первую очередь стоит отметить влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это очень важно, поскольку именно заболевания сердца являются одной из наиболее распространенных причин смерти в современном мире. Однако злоупотребление продуктом пчеловодства может оказать обратный эффект.

Также пчелиный продукт меняет в лучшую сторону состав крови. Полезность для костей, зубов и ногтей заключается в том, что он способствует задержке кальция в организме. Благотворно сказывается употребление этого продукта на работе органов дыхательной системы. Пищеварение тоже улучшается.

Для полости рта, включая зубы и десны, полезен и забрус. Они содержат прополис, а их употребление является профилактикой кариеса и других заболеваний.

Мед в косметологии

Полезен ли мед при внешнем применении? Да – этот чудодейственный эликсир широко применяют для сохранения красоты и молодости. Его эффективность в таком деле известна с давних времен. Подобная добавка актуальна для подпитки и улучшения роста волос. Она помогает увлажнять, питать и омолаживать кожу.

Рецептов народных средств бесчисленное множество. В основном это маски, но бывают также скрабы и даже крема.

Отдельного внимание заслуживает медовый массаж, который является важной составляющей комплекса антицеллюлитных процедур. Кроме всего прочего, он оказывает омолаживающее воздействие на кожу, укрепляет организм. Его даже применяют для лечения позвоночника.

Целебные свойства при внешнем применении

Удивительно, но польза меда распространяется и на различные повреждения кожи. В народной медицине его издавна используют для лечения ран и ожогов. Поддаются ему и некоторые кожные заболевания. При артрите этот продукт просто втирают в области суставов для облегчения болевых ощущений.

Молодой сотовый мед применяют для лечения болезней глаз. Из него готовят различные средства, или просто разбавляют водой и закапывают.

Какой мед самый полезный?

Трудно сказать однозначно какой сорт самый полезный. Каждый из них имеет свою специфику воздействия на организм. Например, гречишный полезен тем, кто страдает от анемии. Чернокленовый хорош для восстановления женщин после родов. Каштановый – при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Натуральный продукт будет благотворно влиять на организм, чего не скажешь про подделку. Особенно ценными считается майское разнотравье, гречишный, липовый.

Но про какой сорт не шел бы разговор сотовый. Здесь еще содержится прополис, пыльца, воск. Кроме того, в природной упаковке продукт практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Еще одна интересная и особенно полезная разновидность – . Он тоже содержит прополис и пыльцу, а также воск в виде крышечек с сот.

Возможен ли вред?

Как и любые другие продукты, в зависимости от состояния организма, мед – польза и вред. Некоторые заболевания могут быть противопоказанием к его употреблению. Также важна дозировка. Порой даже организм здорового человека может ответить неприятной реакцией на слишком большое количество такой сладости.

Индивидуальная непереносимость

Эту причину для запрета на употребление продуктов пчеловодства нельзя назвать самой распространенной. Но из-за обилия и разнообразия активных веществ, они могут выступать достаточно сильным аллергеном.

Реакции разные – от высыпаний на коже до отека легких. Сила таких проявлений тоже может быть различной и поначалу малозаметной. Но будьте внимательны к себе. Чего не следует делать, так это употреблять мед при наличии аллергии.

Вреден ли – вопрос популярный. Чаще всего этот продукт запрещают кушать при подобных проблемах. Продиктовано это способностью достаточно быстро поднимать уровень глюкозы в крови.

Но это только одна сторона. В таком продукте содержится природная натуральная фруктоза, которую диабетикам употреблять не запрещено. Она влияет на уровень сахара значительно мягче. Особенно большой процент содержания фруктозы имеет . Именно на этот сорт стоит обратить внимание людям, страдающим от диабета.

Перегретый мед

Вред меда, который подвергался воздействию высоких температур, достаточно серьезный. В нем образуются вещества, губительно влияющие на здоровье человека, в том числе и на нервную систему. Однозначно безопасными при краткосрочном воздействии считаются температуры ниже 40 градусов.

Иначе говоря, растворять продукт в горячем чае или молоке не стоит. Лучше есть его вприкуску. По той же причине не рекомендуется покупать зимой мед в жидком состоянии. Его однозначно топили, а при какой температуре неизвестно.

Высокая калорийность и гликемический индекс

Много быстрых углеводов и высокая калорийность – это польза и вред меда. С одной стороны, такое качество помогает в короткие сроки восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Но с другой – при чрезмерном употреблении может способствовать ожирению.

Если это единственная причина, полностью исключать мед не стоит даже тем, кто имеет склонность к полноте. Польза этого продукта слишком велика. Нужно лишь ограничить его количество и не употреблять вечером. Наилучший вариант – сразу после занятий спортом. Так вред превратится в пользу.

Другие противопоказания

Не смотря на то, что пчелиный продукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы, его не рекомендуют употреблять при некоторых ее заболеваниях. В этом списке гастрит и язвенные болезни. Также часто можно услышать совет не злоупотреблять им при наличии камней в желчном или мочевом пузыре.

Молодые мамы часто задаются вопросом про вред меда для детей. Кроме пользы в нем могут содержаться вещества, с которыми детскому организму будет сложно справиться. Поэтому диетологи считают, что давать этот продукт детям до года нельзя категорически.

Видео «Свойства меда»

Узнайте из видео о некоторых правилах и полезных свойствах отдельных сортов.