Пошаговый рецепт слив в шоколаде. Варенье “Слива в шоколаде” рецепты разных хозяек

Существует множество рецептов для создания заготовок на зиму из сливы. Это могут быть сок, компот, конфитюр или джем. Но есть ещё одна оригинальная идея для консервации - рецепт слив в шоколаде. По консистенции это похоже на варенье, а вот по вкусовым качествам - на изысканный десерт, в котором кусочки ягод плавают в густом шоколадном соусе. Приготовление подкупает своей простотой, зато результат ошеломляет. Это лакомство обладает волшебным кисловато-терпким вкусом, а также ярким ароматом какао. Ниже представлен рецепт целиковых слив в шоколаде в нескольких вариациях.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 2 килограмма;
  • какао-порошок - 5 столовых ложек;
  • сахар - 1 килограмм;
  • сахар ванильный - 1 пакетик.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №1:

  1. Помыть сливы и избавиться от косточек.
  2. Засыпать ягоды половиной килограмма сахарного песка и оставить на ночь.
  3. На следующий день добавить какао-порошок и сахар, который остался.
  4. Вскипятить и готовить на протяжении одного часа на небольшом огне.
  5. В конце приготовления добавить
  6. Разложить варенье по баночкам после остывания и закрыть

Рецепт №2

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 3 килограмма;
  • сахар - 1 килограмм;
  • масло сливочное - 200 граммов;
  • какао-порошок - 100 граммов.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №2:

  1. Помыть сливы, достать косточки и измельчить мякоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать.
  3. Вскипятить и готовить на слабом огне в течение 30 минут при постоянном помешивании.
  4. Ввести какао-порошок и сливочное масло, перемешать и готовить ещё полчаса.
  5. Разложить по банкам горячее варенье, закатать крышками.

Рецепт №3

Необходимые ингредиенты:


Процесс приготовления лакомства «Слива "угорка" в шоколаде», рецепт №3:

  1. Помыть сливы, извлечь косточки.
  2. Замочить половинки ягод в растворе соды на 5 часов. Раствор готовить так: 1 столовую ложку соды растворить в 1 литре воды.
  3. Промыть сливы в чистой воде, сложить их в ёмкость, вскипятить и варить на протяжении 15 минут, добавив немного воды.
  4. Добавить сахар, осторожно перемешать и готовить на протяжении 20 минут, снимая пенку.
  5. Снять варенье с плиты и оставить на 12-16 часов.
  6. На второй день массу вскипятить и готовить в течение 20 минут. Снова оставить на сутки.
  7. На третий день варенье довести до кипения, всыпать измельчённые орехи, какао, шоколад и цедру апельсина. Готовить ещё 20 минут.
  8. Добавить ванильный сахар за 5 минут до конца приготовления.
  9. Разложить варенье в банки и закатать крышками.

Рецепт №4

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек - 500 граммов;
  • сахар - 300 граммов;
  • вода - 100 миллилитров;
  • шоколад чёрный - 50 граммов;
  • коньяк - 1 чайная ложка;
  • орехи жареные - 50 граммов.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде» на зиму, рецепт №4:

  1. Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
  2. Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  3. Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
  4. Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт №5

Необходимые ингредиенты:

Рецепт слив в шоколаде №5, процесс приготовления:

  1. Сливы вымыть и аккуратно достать косточки. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить в ёмкость, вскипятить.
  3. Всыпать сахар, перемешать и готовить до полного растворения кристаллов.
  4. Снять пенку, уменьшить огонь и готовить около 15 минут.
  5. Поломать руками шоколад и добавить его в горячую массу. Варить, пока он полностью не растворится, постоянно перемешивая.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, закатать крышками.

Рецепт №6

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 1 килограмм;
  • сахар - 600 граммов;
  • вода - 300 миллилитров;
  • какао-порошок - 50 граммов;
  • шоколад чёрный - 100 граммов;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • цедра одного апельсина.

Процесс приготовления десерта «Слива в шоколаде», рецепт №6:

  1. Вымыть сливы, удалить косточки.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, залить им ягоды и оставить на 15 минут.
  3. Вскипятить массу и варить на протяжении 7 минут до мягкости.
  4. Добавить сливочное измельчённый шоколад, цедру апельсина, хорошо перемешать. Готовить ещё 3 минуты.
  5. Разлить десерт по банкам, закатать крышками.

Рецепт №7

Необходимые ингредиенты:


Рецепт слив в шоколаде №7, процесс приготовления:

  1. Помыть сливы, аккуратно извлечь косточки, засыпать килограммом сахара. Оставить на 4 часа.
  2. Поставить ёмкость на плиту, всыпать оставшийся сахар, вскипятить и варить на маленьком огне до полного растворения кристаллов.
  3. Добавить какао, воду и варить в течение одного часа, постоянно перемешивая.
  4. За 5 минут до готовности добавить ванильный сахар, перемешать.
  5. Разлить готовое варенье по банкам и закатать крышками.

Рецепт №8

Необходимые ингредиенты:

  • слива - 300 граммов;
  • яблоко - 2 штуки;
  • шоколад чёрный - 40 граммов;
  • сахар - 350 граммов;
  • какао-порошок - 1 чайная ложка;
  • корица - на кончике ножа.

Процесс приготовления варенья «Слива в шоколаде», рецепт №8:

  1. Порезать вымытые сливы без косточек на четвертинки.
  2. Нарезать вымытые и очищенные яблоки на небольшие кусочки.
  3. Смешать сахар, корицу и какао.
  4. Измельчить яблоки и сливы с помощью блендера до состояния пюре.
  5. Добавить смесь сахара и специй, перемешать.
  6. Вскипятить полученную массу и варить на небольшом огне в течение 10 минут.
  7. Измельчить руками шоколад и ввести его в варенье, перемешать и готовить до его полного растворения.
  8. Разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт слив в шоколаде отличается незамысловатостью ингредиентов и простотой приготовления. Добавить оригинальные вкусовые нюансы этому варенью можно с помощью орехов, и шоколада. Если использовать такой десерт в выпечке, к примеру, пропитать коржи или приготовить крем, то итог несомненно вас порадует. Это лакомство отличается густотой, насыщенностью цвета и уникальностью шоколадно-сливового вкуса.

Что можно приготовить из мясистых, сочных слив на зиму, чтобы получить в результате полезную и вкусную заготовку, которая пришлась бы по вкусу и взрослым, и детворе? Море всевозможных рецептов помогут применить ренклод и другие сорта с пользой. Вкусовые качества лакомств поразят воображение. А дополнительные ингредиенты привнесут в них изысканность и «деликатную» изюминку. Особенной популярностью пользуется новинка - варенье «Слива в шоколаде» - потрясающий десерт, только входящий в ассортимент домашних закупорок. Следующие методы подскажут все хитрости его приготовления.

Тонкости варки сливового варенья

Самое вкусненькое зимнее угощение получается из сорта «Венгерка». Именно он отличается наивысшей сочностью, по сравнению с другими; и косточки с него отделяются легко. Варенье, как и , готовится из свежих плодов и из замороженных; но во втором случае фрукты сначала размораживают, сбрасывают в дуршлаг для стекания оттаявшего льда, и только после этого перерабатывают.

По желанию сливовые консервации дополняют для придания им специфического оттенка и пикантности. Такими добавками станут яблоки, ядра орехов (грецких, миндаля и др.), имбирь, цитрусовые (цедра или мякоть), ром или коньяк (но не более 2 ст.л. на килограмм фруктов) и даже горький красный перец. Также, для имитации всемирно известной сладости - сливы в шоколаде, закладывают какао-порошок или же заменяют его готовым шоколадом (предпочтительно горьким). Кстати, с добавлением какао готовят и вишню «в шоколаде», применив аналогичную кулинарную инструкцию, что и к сливам.


Варенье "Слива в шоколаде": Классический рецепт

Сварить оригинальное фруктовое варенье довольно просто. Поэтому особенное внимание кулинаров привлек рецепт «Слива в шоколаде». В классическом исходнике отсутствуют пряности и многочисленные добавки (кроме основных предполагаемых), что даёт возможность ощутить пикантное послевкусие и насладиться шоколадными нотками фруктового лакомства. Побаловать себя подобными вкусностями несложно. Заготавливается консервация из следующих необходимых продуктов:

2 килограмма слив (упругих сортов),

35-40 г порошка какао,

1 кило песка-сахара,

2 г ванили или 10 г ванильного сахара.

По классической технологии на «Варенье - слива в шоколаде» рецепт с какао сочные, плотные, даже слегка недозрелые плоды выбранного сорта очищаются от костей, присыпаются? частью подготовленного сахара и на ночь оставляются для соковыделения. К утру должен «набежать» достаточный объем сиропа, который получится при смешении собственного сока слив и сладких сахарных кристаллов. К заготовке досыпается оставшийся песок и порошок-какао. Ингредиенты тщательно перемешивают и размещают на тихом огне закипать.


Варится масса в течение одного часа. Очень важно – не забывать её помешивать, избегая подгорания продуктов. Завершенный десерт фасуется по баночкам и закатывается крышками. По внешнему виду лакомство получается довольно красивым, насыщенного темно-вишнёвого цвета, какой получается у . Остывшая консервация выносится в прохладные условия для продолжительного хранения.


Варенье "Слива в шоколаде": рецепт с ядрами грецких орехов и сливочным маслом

Рассмотрев исходные вариант заготовки, стоит отклониться на его вариации. Уже само по себе угощение выходит потрясающим. И, даже если им будут «злоупотреблять» дети, родители не станут беспокоиться о наличие в нём различных химических красителей, усилителей вкуса и других искусственных «улучшителей». Добавка в варенье «Слива в шоколаде со сливочным маслом » в виде грецких орехов только повысит пользу блюда и отдаст ему свой тонкий специфический привкус. Иногда орехи закладывают в готовое варенье, но лучше заложить их при варке. Потребуются для приготовления:

1 кг «угорки» или «венгерки»,

100 г черного шоколада или 2 ст.л. какао,

50 г орехов грецких,

100 г масла сливочного,

0,9-1,3 кило сахара (варьируется от желания кулинара),

10 г ванильного сахара (можно не закладывать).


Фрукты обязательно вымываются и, как и на и других косточковых, освобождаются от костей. К чищеным половинкам всыпается около 600 г сахара-песка, и на 3-4 часа они оставляются в теплом помещении пускать сок. Затем посуда с «полуфабрикатом» ставится на умеренный огонь, и туда всыпается остаток сахара с последующей варкой до 10 минут, чтобы компоненты «раскрылись» и соединились между собой.

Далее в емкость кладётся сливочное масло и засыпается какао. Термообработка на медленном огне проводится 1 час, размешивая варево каждые 5 минут. Ядра орехов измельчаются в крошку и ссыпаются к общей массе вместе с ванилином за 10 минут до окончания томления. Варенье разливается в подготовленные небольшие баночки и плотно закрывается жестяными или капроновыми крышками (во втором случае хранение предполагается исключительно в холоде).

Лакомство с коньяком и черным шоколадом

Угощение из слив с включением коньяка и горького шоколада достойно места на праздничном столе. Названные добавки передают свои «характерные черты» заготовке, и превозносят её и без того изумительные вкусовые качества. В результате получится не только вкусное варенье, но и своеобразный крем, которым можно обмазывать коржи торта или украшать пирог. Рецепт позволяет сделать отличную замену шоколадным конфетам. Для приготовления будет необходимо:

Около килограмма слив,

100 г горького черного шоколада с 86% содержанием какао,

500 г сахарного песка,

50 мл коньяка,

3 ст.л. воды,

1 пачка пектина.

В качестве дополнительной изюминки добавляют ваниль или же тертый сушеный корень имбиря.

Как видно из рецептуры, в рецепте «Варенье - слива в шоколаде» какао заменено горьким шоколадом. Таким образом поступают и в других рецептах, но не везде используется именно 86%-ный. Сливы для блюда обязательно хорошенько моются под проточной струей, от них отделяются косточки, а мякоть режется исходя из величины плодов на половинки или четвертушки. Нарезка, соединённая в сахарным песком, пускает сок в течение дня, а на следующий предполагается непосредственно варка. Учитывая особенности каждого сорта, набегает определенное количество сока. Например, в потребуется долить чуть-чуть вода, а вот темные в дополнительной жидкости не нуждаются.


Утром жаростойкая емкость ставится на плиту, но в массу предварительно вводится пектин. Он способствует сгущению варева, так как сливы от природы им обделены. Субстанция кипятится до умеренного «уплотнения» консистенции. Делается проба капли на застывание (она не должна растекаться) и сохранение своей формы. Теперь следует подготовить шоколад. Плитка разламывается на кусочки, которые растапливаются на паровой бане или в микроволновке. Шоколад вводится в практически готовую заготовку. И вместе с ним вливается коньяк.

Алкоголь позволяет создать необычное долгое послевкусие, изысканность аромата. Несмотря на кажущуюся несовместимость, к массе можно доложить кусочек горького перца или сушеного имбиря, которыми довольно часто сопровождают и иные консервации из слив. Они кардинально преобразят варенье «Слива в шоколаде. Рецепт » и «исправят» ошибки, которые были допущены по технологии (слишком рано был заложен коньяк, и привкус его выпарился).


Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Приготовление в мультиварке гарантирует кулинару получение идеальной сладости, которой присущ необыкновенный аромат, потрясающий вкус и бесподобный оттенок цвета. Также в чудо-приборе продукты по максимуму пропитывают друг друга, соединяясь в непревзойдённый букет. Ингредиенты для заготовки к холодам десерта следующие:

1 килограмм венгерки,

35-40 г порошка-какао,

Чуть меньше кило песка-сахара.

Венгерка аккуратно споласкивается, не нарушая целостность кожицы, и отделяется от косточек. Половинки присыпаются сахарком и на некоторое время ставятся выделять сок (желательно оставить на ночь, но при ускоренном варианте достаточно будет и 3 часов). После набежавшая жидкость с них сливается, нагревается на умеренном огне и в неё подмешивается порошок-какао, тщательно вымешав для избавления от мучных комочков. Приготовленный сироп переливается в антипригарную чашу мультиварки и туда же закладываются сливовые ломтики.


Прибор выставляется на программу «Тушение» и на час фрукты оставляются для доведения до готовности. Одного часа достаточно, чтобы сливовые половинки как следует растомились, но, если хочется «превратить» их в однородную массу, то время тушения необходимо увеличить до полутора часа. Готовое варенье «Слива в шоколаде на зиму » раскладывается в баночки, закатывается и, после остывания консервации, уносится в погреб или холодильник.


Варенье "Слива в шоколаде": лакомство с яблоками

Яблоки часто добавляют к варенью из слив и других фруктов. Они делают заготовку ароматной и более густой из-за высокого содержания пектина. Яблоки кладут в , что позволяет сделать массу гуще за довольно короткое время. А вот к «Сливе в шоколаде» они включаются исключительно для «разбавления» насыщенного сливового вкуса нежными яблочными нотками. Чтобы сделать предложенное блюдо потребуется:

300-400 г угорки,

2-3 яблока,

50 г шоколада черного,

Специи (ваниль, корица),

350 г сахара.

Плоды сливы и яблок моются. Из угорки извлекаются косточки, а сами они разделяются на половинки. Яблоки очищаются от наружной кожуры и сердцевинок. Оба фрукта измельчаются при помощи блендера или иным другим способом (к примеру, на мясорубке). В отдельной посуде смешиваются специи с какао и песком сахарным. Фруктовое пюре переливается в варочную посуду и ставится вскипать на тихом огне. В момент закипания к ней засыпается смесь специй, и масса хорошенько размешивается.

Фрукты провариваются не дольше 7 минут, непременно размешивая массу время от времени. Затем к ней добавляется поломанный кусочками черный шоколад, и варево кипятится до полного его растворения. Или же шоколад можно предварительно растопить. Субстанция расфасовывается в тщательно вымытые и простерилизованные баночки. Заготовка закрывается винтовыми крышками, переворачивается дном вверх и остужается под одеялом. По условиям хранения для неё подойдёт прохладный погреб или кладовая.

Варенье из слив в шоколаде» новые рецепты . Отборка вымывается, обсушивается полотенцем или же стекает от влаги и режется половинками, чтобы удобнее было удалить косточки. Затем понадобится мясорубка, в которой слива перерабатывается в однородную субстанцию.

Полученная масса смешивается с сахаром и сразу же ставится вариться на небольшой огонь. С момента закипания засекается 40 минут. За всё это время варево регулярно перемешивается, убирая набегающую пенку. Сливочное масло сечется кубиками и, спустя 40 минут, добавляется к общей тихо кипящей массе вместе с порошком-какао. Дождавшись повторного закипания, всё размешивается и проваривается ещё четверть часа, убавив силу нагрева.


К моменту завершения кипячения подготавливается стеклянная тара: стерилизуется и обсушивается. На любые и слив банки достаточно прогреть на паровой бане, и быстро приступить к наполнению заготовкой. Горячее варенье «Слива в шоколаде. Рецепт с фото » фасуется и герметично закрывается до зимы.

Если вы относитесь к тому типу хозяек, которые предпочитают потчевать домашних маринадами и вареньем собственного приготовления, вместо того, чтобы закупать в магазине баночки, доверху напичканные усилителями вкуса и консервантами, то сентябрь для вас – самая горячая пора. Хочется не просто заготовить впрок как можно больше витаминов, но и найти среди моря рецептов что-нибудь «эдакое», чтобы удивить и порадовать близких. Например, варенье из слив в шоколаде. Это лакомство никого не оставит равнодушным!

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

  • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
  • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

Какао придаёт сил и поднимает настроение

А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

Сладость по-настоящему противопоказана:

  • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
  • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

Рецепты

Итак, запасайтесь парочкой килограммов спелых, мягких слив, подключайте вдохновение и хорошее настроение и начинайте творить. А за рецептами дело не станет.

Варенье из слив с шоколадом

Вам потребуется:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 200 г шоколада (доля какао-бобов должна быть не менее 70%) или порошка какао.

В зависимости от вашего желания можно использовать половинки слив или сливовое пюре

  • Предварительно обработанные (вымытые и просушенные) сливы освободите от косточек. Измельчите плоды с помощью блендера или же нарежьте их на половинки.

Дождитесь, пока фрукты дадут сок

  • Если вы решили приготовить варенье с кусочками слив, засыпьте из сахаром на пару часов. Если же остановили свой выбор на пюре, этот этап пропускаем и сразу переходим к варке. Сложите пустившую сок фруктовую массу в кастрюлю, смешайте с сахарным песком и варите на среднем огне 20-25 минут.

Заранее соедините порошок какао с сахаром

  • Какао смешайте с сахаром, шоколад натрите на крупной тёрке и добавьте в варенье. Дождитесь, чтобы смесь закипела, немного уменьшите огонь и варите её ещё четверть часа, не прекращая помешивать.

Если используете кусочки фруктов, будьте особенно осторожны при помешивании

  • Разлейте густое варенье в стерилизованные банки, закройте крышками и оставьте под тёплым одеялом донышками вверх на сутки.

Дополните список ингредиентов для варенья по своему вкусу

При желании можно добавить вместе с какао корицу, ванилин, гвоздику. Самые смелые хозяйки экспериментируют с имбирём и перцем чили или оттеняют вкус шоколада парой ложек коньяка. Последний ингредиент, кстати, не помешает лакомиться этой сладостью детям, так как высокие температуры заставят алкоголь улетучиться, оставив после себя дополнительную насыщенную и интересную вкусовую нотку.

Храниться такое варенье может до будущего года и даже дольше, но открытую банку нужно съесть в течение месяца. Впрочем, это лакомство в вашем холодильнике не залежится.

Варенье с добавлением орехов

Желаете попробовать усложнённый рецепт - внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам потребуются:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов на ваш вкус;
  • корица или ванилин.

Замените орехи сухофруктами или добавьте в варенье их аппетитную смесь

  1. Сливы переберите, вымойте, нарежьте на половинки. Косточки удалите, а мякоть сложите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте до тех пор, пока сахар не начнёт растворяться в выделившемся соке.
  2. Орехи очистите. Ядрышки прокалите на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко порубите. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всякому. Но не увлекайтесь, стараясь измельчить ядра в порошок: всё равно при варке мелке кусочки размягчатся.
  3. Ёмкость со сливами поставьте на огонь. Если сока мало, добавьте его объём за счёт любого другого фруктового сока или воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уберите с плиты и дайте остыть. Варенье мешать не надо!
  5. Повторите последнее действие столько раз, сколько понадобится, чтобы весь сок выпарился, а фруктовая масса уварилась.
  6. Перед тем как последний раз поставить кастрюлю на плиту, добавьте в неё ореховую крошку, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните кверху донцами и подержите под одеялом до полного остывания.

Самые терпеливые и упорные хозяйки могут изменить технологию приготовления и «нашпиговать» сливы со срезанными верхушками цельными ядрышками орехов. Далее процесс приготовления ничем не отличается от уже описанного, разве что потребует от вас ещё большей осторожности, когда придёт время перемешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Шоколадно-сливовый джем

Джем необходимо хорошенько уварить

Если вы предпочитаете варенью более плотный джем, который так удобно намазать на утренний бутерброд, придётся повозиться чуть дольше. Но дело определённо того стоит!

Вам потребуется:

  • 2 кг сливы (промытой и очищенной от косточек);
  • 1 кг сахара-песка;
  • 150 гр сливочного масла;
  • 100-граммовая плитка хорошего шоколада или такое же количество порошка какао.
  1. Сливы засыпьте сахаром на ночь или же измельчите при помощи блендера и соедините с сахарным песком уже в кастрюльке.
  2. Ни на минуту не прекращая помешивать сливовую мякоть, доведите её до кипения на большом огне, а затем уменьшите его до среднего и варите примерно час. Не забывайте время от времени снимать появляющуюся на поверхности варева сладкую пенку и следите за общим уровнем жидкости! Ваш будущий джем должен увариться примерно на четверть.
  3. Добавьте в смесь сливочное масло и какао. (Некоторые опытные поварихи советуют заранее сбить порошок с маслом или оставить для этой цели часть сахара, иначе вам придётся долго и упорно растирать комочки какао в кастрюльке).
  4. Подождите 10 минут.
  5. Разлейте джем в простерилизованные банки, закройте крышкой, переверните вверх донцами и оставьте под одеялом на сутки.

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар - в холодной

Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

Вам потребуется:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахарного песка;
  • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
  • любое желируещее средство.
  1. Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  3. Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  4. Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  6. Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.

Десерт «Сливы в шоколаде»

Добавив в шоколад немного молока, вы сделаете его менее густым

И напоследок совсем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • несколько слив;
  • курага, чернослив, орехи;
  • 100 г шоколада.

Шоколад растопите на водяной бане. Из слив очень аккуратно удалите косточку и замените её сухофруктами или ореховым ядрышком. Наколите плод на зубочистку и окуните в шоколад. Свободный конец зубочистки воткните в подходящую опору: яблоко, арбузную корку, полоску пенопласта – лишь бы она была устойчивой. Дайте шоколаду остыть – и десерт готов.

Сезон заготовок в самом разгаре. Не упустите возможность запастись витаминами на всю долгую зиму, тем более, что множество оригинальных и интересных рецептов открывают вам настоящий простор для фантазии. Комбинируйте разные сочетания любимых специй, добавляйте в варенье орехи и сухофрукты, придайте пикантность с помощью рома или коньяка… И эффект наверняка не обманет ваших ожиданий.

Для многих хозяек остро встает вопрос, что приготовить из слив, чтобы продукт получился вкусным, полезным, сохранил свои лучшие качества и понравился как детям, так и взрослым. Разнообразие рецептов поражает воображение, использование дополнительных ингредиентов способно придать готовому блюду изюминку, изысканность. Особой популярностью пользуется варенье слива в шоколаде – изумительно вкусный десерт, который вряд ли оставит кого-то равнодушным. Чтобы придать ему особый вкус, используют дополнительные ингредиенты, к примеру, коньяк, яблоки.

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Пошаговое приготовление слив в шоколаде по классическому рецепту:

  1. Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  2. Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  3. Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.

Пошаговые рецепты приготовления варенья

Процесс приготовления варенья из слив и шоколада очень простой, но готовый результат поражает оригинальным вкусом. Важной составляющей десерта являются ягоды, поэтому крайне важно правильно подобрать плоды: они должны быть плотными, лучше даже выбирать слегка недозрелые. В качестве дополнительных ингредиентов хозяйки используют разнообразные специи или приправы (имбирь, ваниль, корицу, перец чили, какао), яблоки, орехи (грецкие) или алкоголь (ром, коньяк или даже виски). Ознакомьтесь с популярными рецептами приготовления этого необычного варенья ниже.

Самое вкусное варенье со сливочным маслом и грецкими орехами

Многим хозяйкам известны рецепты приготовления варенья, где основными составляющими являются шоколад (или какао), сливы. Такой оригинальный десерт придется по вкусу детям, а родителям не придется переживать о наличии в сладости пищевых добавок, поскольку приготовлено все будет самостоятельно с использованием натуральных компонентов. Не останутся равнодушными к варенью и взрослые, которым хотя бы единожды посчастливится отведать необычный десерт. Добавление грецких орехов сделает его полезным.

Чтобы приготовить варенье слива в шоколаде, понадобится:

  • один килограмм слив (предпочтение стоит отдать таким сортам: венгерка, угорка);
  • 2 столовые ложки какао (при желании может использоваться шоколад – примерно 100 г);
  • сахар (ванильный) – 10 грамм (по желанию);
  • орехи грецкие – пятьдесят грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сахар – 900-1300 грамм.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Ягоды промыть, отделить от косточек. Засыпать сливы 600-ми граммами сахара и оставить на некоторое время (примерно часа на четыре).
  2. Емкость с плодами поставить на огонь, добавить остаток сахара, проварить примерно минут десять до полного соединения компонентов.
  3. Высыпать в кастрюлю какао, масло сливочное.
  4. На маленьком огне проварить варенье примерно час, помешивая, каждые пять минут, чтобы десерт не пригорел.
  5. Измельчить грецкие орехи до получения крошки небольших размеров, добавить в кастрюлю с ягодами и какао, после чего варить еще минут пять, всыпать ванильный сахар.
  6. Готовое варенье разлить по баночкам и закатать на зиму или прикрыть капроновой крышкой и после остывания поставить в холодильник.

Рецепт с горьким шоколадом и коньяком

Варенье сливы в шоколаде – уникальная сладость, которая обладает изумительным вкусом и может использоваться в качестве десерта на праздничном столе. Но, судя по отзывам, им возможно даже перемазывать коржи торта или начинять пироги. Это достойная замена конфетам, приобретенным в магазине. Приготовить такую сладость под силу каждой хозяйке, а коньяк, добавленный к десерту, придаст вкусу оригинальность, и приятное послевкусие сохранится надолго.

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 пачка пектина;
  • 100 грамм черного шоколада с высоким содержанием какао (86%);
  • коньяк – 50 мл;
  • чистая вода – 3 ложки (столовые);
  • для придания варенью особой изюминки могут использоваться дополнительные специи – ваниль, острый перец чили, корень имбиря.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Плоды сливы тщательно вымыть, отделить от косточки и в зависимости от размера разрезать пополам или на четыре части.
  2. Ягоды засыпать сахаром, оставить на ночь для настаивания.
  3. Утром сливы в жаропрочной емкости поставить на огонь и проварить, но предварительно стоит добавить пектин – вещество, без которого невозможно приготовить варенье, а в сливах его содержится очень мало.
  4. Варить варенье до загустения. Проверить консистенцию весьма просто – необходимо капнуть немного десерта на блюдце и проверить: если капля не растекается, а сохраняет свою форму – данный этап приготовления закончен.
  5. Плитку шоколада разломать на кусочки небольших размеров, растопить в микроволновке или на водяной бане.
  6. В практически готовое варенье добавить растопленный шоколад и в самом конце варки влить коньяк (раньше его не стоит добавлять, иначе алкоголь выпарится и не придаст вкусу изысканность).
  7. Для получения более необычного вкуса стоит добавить специи или приправы на свой вкус. Невзирая на кажущуюся несовместимость сладкого шоколада и острого перца или имбиря, такое сочетание подарит блюду неповторимое послевкусие. Оно надолго запомнится людям, которые его продегустируют.

Как приготовить сливово-шоколадный джем в мультиварке

Многим известен классический вариант приготовления варенья из слив, но порой хочется чего-то нового, необычного, изысканного. В данном случае идеально подойдет рецепт десерта с шоколадом. Его главные характеристики – это приятный аромат, неповторимый вкус и красивый оттенок готовой сладости. Чтобы все компоненты полностью соединились, пропитались соками, необходимо приготовить варенье в мультиварке. Это позволит получить идеальную сладость, которая непременно порадует не только ваших близких, но и гостей.

  • сливы без косточек – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 грамм;
  • какао-порошок – 35 грамм.

Пошаговое приготовление сладости:

  1. Сливы промыть, косточки отделить, а плоды разрезать.
  2. Ягоды засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока, предпочтительнее – на ночь.
  3. Затем необходимо отделить плоды от жидкости.
  4. Сок от слив подогреть, добавить какао – тщательно перемешать. Получившийся сироп вылить в чашу мультиварки, добавить сливы.
  5. Выбрать режим «Тушение», оставить на час. Если вы хотите получить однородную массу, в которой не будут ощущаться шкурки от слив, следует увеличить время приготовления еще на полчаса.
  6. Готовое варенье разложить по банкам и закрыть крышками. После полного остывания поместить в прохладное место – холодильник или подвал.

Вариант на зиму с добавлением яблок

Чтобы зимой была возможность насладиться неповторимым вкусным сливового варенья, стоит приготовить десерт летом. Заготовка сохраняет свои лучшие качества, может использоваться как самостоятельное блюдо, так и для смазывания пирогов или в качестве начинки для булочек. Добавление в варенье яблок сделает его более густым за счет высокого содержания в них пектина.

Ингредиенты для приготовления десерта:

  • сливы – 300 грамм;
  • яблоки – 2-3 штуки;
  • черный шоколад – 50 грамм;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • специи для вкуса – корица, ваниль или имбирь.

Поэтапное приготовление варенья:

  1. Плоды сливы помыть, порезать на половинки.
  2. Яблоки очистить от косточек и снять кожуру.
  3. Соединить в отдельной емкости сахар, какао и специи – все хорошо перемешать.
  4. Яблоки со сливами измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу перелить в емкость с толстым дном и поставить на маленький огонь. Добавить сахар со специями, все тщательно перемешать.
  6. Варенье вскипятить и варить на небольшом огне 7 минут, периодически помешивая.
  7. Измельченный шоколад добавить к варенью, перемешать до полного его растворения в общей массе (или его стоит предварительно растопить).
  8. Банки для варенья тщательно вымыть и простерилизовать.
  9. Готовый десерт разлить по емкостям, закрутить крышкой и перевернуть вверх дном. Банки хорошо укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  10. Хранить варенье в темном месте – кладовке или подвале.

Видео-рецепт: сливовое варенье с какао и ванилью

Приготовить сливы с шоколадным вкусом будет нетрудно даже молодым хозяйкам. Для работы потребуются: плоды твердых сортов, сахар, какао и палочка ванили или корицы по вкусу. Ягоды необходимо отделить от косточек, засыпать сахаром для выделения сока, после чего соединить с остальными ингредиентами и проварить до однородности массы. Оригинальный вкус такой сливовой сладости не оставит никого равнодушным и запомнится надолго. Посмотрите видео, чтобы ознакомиться с нюансами приготовления варенья из слив с какао и ванилью:

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.

Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.

Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 мл. коньяка
  • 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

*Указан вес слив без косточек.

Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.

Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.

Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.

Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.

Тем временем подготовим шоколад и коньяк.

Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.

Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.