Постные пирожки с картошкой и луком. Пошаговый рецепт постных жареных пирожков с картошкой в домашних условиях

Шаг 1: готовим опару.

Захотелось постных пирожков? Тогда давайте начнем приготовление, ведь сделать это чудо так легко! В первую очередь отправляем в небольшую кастрюльку два стакана очищенной воды, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 36–40 градусов Цельсия, так чтобы стала теплой. Когда жидкость дойдет до нужной температуры, переливаем ее в небольшую глубокую тарелку, туда же всыпаем сахар, соль и гранулированные дрожжи. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем их кухонной льняной салфеткой и ставим в теплое место на 15–20 минут , за которые опара поднимется.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Тем временем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в глубокую сухую посуду около килограмма пшеничной муки, желательно высшего сорта. Не пропускайте этот шаг, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, сушится, избавляется от сора любого вида и насыщается кислородом, что очень благотворно влияет на любые мучные изделия.

Шаг 3: готовим и настаиваем постное дрожжевое тесто.


Спустя четверть часа перемещаем распустившуюся опару в чистую глубокую миску, вливаем в нее примерно 5–6 столовых ложек растительного масла и тщательно все разрыхляем до однородности. Затем начинаем подсыпать в получившуюся массу просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями и одновременно замешивая эластичное, слегка влажное и не сухое тесто.

Уделяем данному процессу около 10–12 минут , если мучной полуфабрикат получился туговатым, вливаем в него еще столовую ложку растительного масла и две теплой воды. Когда тесто примет нужную структуру, скатываем его в шар, отправляем обратно в миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков на 1 час или пока оно не увеличится вдвое.

Шаг 4: подготавливаем овощи.


Ни минутки не теряем, начинаем заниматься приготовлением начинки. При помощи острого кухонного ножа избавляем от кожуры указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель режем ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров, а лук кубиками размером в 1 сантиметр. После этого ставим на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пирожков, и идем дальше.

Шаг 5: варим картофель.


Перекладываем нарезанный картофель в глубокую кастрюлю. Заливаем очищенной водой выше на 5–6 пальцев и ставим на средний огонь. После закипания варим его 15 минут , периодически снимая с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку. Затем приправляем овощ по вкусу солью и доводим до полной готовности еще в течение 5–7 минут , пока его ломтики не станут мягкими.

Шаг 6: жарим репчатый лук.


В это же время включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем в эту посуду около 3–4 столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный репчатый лук и обжариваем его до мягкости, а также нежной золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут . Как только овощ подрумянится, отодвигаем его с плиты и оставляем в сторонке до использования.

Шаг 7: готовим начинку.


Когда сварится картофель, очень бережно, придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем с него практически всю воду, оставив всего пару столовых ложек на дне для мягкости начинки. Затем добавляем к отваренным ломтикам овоща обжаренный лук вместе с оставшимся на сковороде маслом, приправляем эти ингредиенты дополнительной порцией соли, по вкусу черным молотым перцем и разминаем их специальной толкушкой до состояния густого пюре. Начинка должна быть пряной и довольно солоноватой, в последствии это компенсируется более пресным вкусом теста!

Шаг 8: формируем постные пирожки с картошкой.


Как только тесто поднимется, можно приступать к следующему шагу, слегка обминаем его чистыми руками, но муки не добавляем, оно должно быть немного влажным и липнуть к рукам, если сделать крутым, изделия выйдут суховатыми.

Затем выкладываем мучной полуфабрикат на столешницу, смазанную растительным маслом, металлическим кухонным шпателем делим его на 2 равные части , а каждую из них в свою очередь на 10–12 кусочков . После этого сбиваем их в шарики, раскатываем скалкой, так чтобы получились круглые пласты толщиной в 5–6 миллиметров и выкладываем на середину каждого по 1,5–2 столовые ложки картофельной начинки.

Дальше обмакиваем ладони в небольшом количестве растительного масла. Кладем на одну из них лепешку с картошкой и соединяем две стороны теста, как вареник. Защипываем его края, стараясь, чтобы не было щелей, и формируем продолговатый, слегка приплюснутый пирожок.

Кладем его на промасленную поверхность стола, тем же способом лепим остальные изделия и оставляем их при комнатной температуре на 10 минут , пускай немного поднимутся.

Шаг 9: жарим постные пирожки с картошкой.


Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло, так чтобы оно покрывало дно в 1–1,5 сантиметра. Через 2–3 минуты выкладываем в хорошо разогретый жир первую партию пирожков и обжариваем их со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.

Продолжительность данного процесса зависит от того, насколько сильно разогрето масло, но примерно занимает около 4–5 минут. Как только мучные изделия подрумянятся со всех сторон, перемещаем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно расстеленное на рабочей поверхности стола, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира. Тем же способом готовим остальные пирожки, даем им возможность немного остыть и приступаем к дегустации!

Шаг 10: подаем постные пирожки с картошкой.


Постные пирожки с картошкой подаются в теплом виде как полноценное дополнение к завтраку, обеду, полднику или ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках, а в качестве бонуса на стол ставят овощные соусы либо постный майонез.

Смаковать эту вкуснятину приятно со свежими горячими или холодными напитками, например, чаем, кофе, киселем, компотом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной домашней едой даже в дни поста!
Приятного аппетита!

Готовые пирожки лучше хранить в пакете или кастрюле, прикрыв крышкой;

По желанию начинку можно дополнить съедобными жареными грибами любого вида;

В перечень специй можно вносить свои коррективы, дополняя список любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из овощей или пресного хлебного теста.

Постные пирожки с картошкой

Пожалуй, веганские пирожки — это самая простая и быстрая выпечка , которую можно только придумать.

С пирожками не нужно тратить много времени, это именно то блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» и которое будет по вкусу не только вегетарианцам и веганам, но и всем любителям традиционной кухни.

Тесто для пирожков готовится на дрожжах и оно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать не только картофель или тушеную капусту, но и приготовить сладкие пирожки! Например, заменить картофельное пюре на яблочное или вовсе открыть баночку варенья (без косточек), которое прекрасно подойдет для начинки сладких пирожков.

Веганские пирожки с картошкой получаются мягкими, пышными, нежными и очень вкусными и ароматными. Итак, чтобы приготовить постные пирожки с картофелем и луком в духовке, нам понадобится:

  • 1,5 ст. теплой воды (1 стакан — 200 мл.)
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • мука (приблизительно 4-5 ст., в зависимости от качества и сорта)
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 5-6 картофелин крупного размера
  • 1-2 луковицы

Из этого количества получится около 20 пирожков.

Как приготовить постные пирожки в духовке

Смешать дрожжи, воду соль и сахар. Постепенно добавляя муку, замесить тесто как для блинов (консистенция жидкой сметаны). Тщательно взбить венчиком, чтобы не было комочков.

Накрыть крышкой, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15 мин. Кастрюлю с тестом можно разместить на батарее или поставить в миску с горячей водой.


За это время можно подготовить начинку для пирожков. На растительном масле обжарить лук до золотого цвета.

Отварить картофель, слить с него всю воду, хорошенько потолочь, чтобы получилась густая однородная масса. И смешать картофельное пюре с солью и жареным луком. Не нужно «жалеть» соли для картофеля, так как соль в тесте не будет чувствоваться.


Начинка для пирожков готова.

За 15 мин. тесто настоялось, дрожжи начали свою «работу». Теперь нужно добавить к тесту масло и замесить его с остатками муки. Муку следует засыпать постепенно, старательно размешивая, чтобы не оставалось комочков и тесто напитывалось кислородом. Снова укутать и поставить в тепло на 15 минут. За это время тесто должно подняться.


Из такого количества ингредиентов должно получится около 20 пирожков.

Поверхность стола или кухонную доску присыпать мукой. Отщипнуть от теста небольшой кусочек (приблизительно, размером с маленькую картофелину) и раскатать скалкой, толщиной в 0,5 см. (не более!).

Выложить в центр кружочка картофель и аккуратно защипнуть края.


Выложить пирожки на противень смазанный маслом и поставить в разогретую духовку выпекаться до румяной корочки. Примерно, на 15-20 мин. Пирожки с картошкой можно и пожарить на растительном масле на сковороде, но такой вариант получится более калорийным и жирным.


Постные пирожки с картошкой готовы. Приятного аппетита!

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами , которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Читайте также: Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто :

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка :

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Читайте также: Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Тесто :

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка :

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

Доброго дня вам, дорогие читатели!

Сегодня мы решили собрать в одной статье замечательные полезные и вкусные постные пироги. Сладкие и несладкие.

Рецепты с разными начинками, на любой вкус. Вы обязательно найдете тот, который понравится именно вам!

Постный пирог с яблоками на ржаной муке

Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.

Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.

Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.

Ингредиенты

Для теста

  • Ржаная мука — 375 г
  • Пшеничная мука — 125 г
  • Сахар тростниковый — 120 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Водя горячая — 1/2 стакана
  • Отруби молотые — 2-3 ч. л
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молотая корица — 1-2 ч. л
  • Тростниковый сахар — 50 г

Приготовление

Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.

Всыпьте сахар и влейте растительное масло.

Тростниковый коричневый сахар можно заменить на обычный, но тогда берите его немного меньше.

Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.

Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.

Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.

В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.

Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.

Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.

Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.

Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.

Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.

Уже на этом этапе очень красиво получается!

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.

Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.

Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.

Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.

За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.

Дрожжевой постный пирог с капустой

В нем отлично сочетается мягкое, хрустящее дрожжевое тесто и нежная капустная начинка.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло подсолнечное — 80 мл
  • Сахар — 30 гр
  • Соль — 10 гр
  • Дрожжи сухие — 7 гр
  • Мука пшеничная — 550 гр
  • Вода теплая — 350 мл

Для начинки:

  • Капуста — 1 качан
  • Зелёный лук — пучок
  • Соль по вкусу

Приготовление

Подготовим начинку.

Нашинкуйте капусту и, подсолив, потушите ее до полуготовности 15-20 минут на сковороде.

Зеленый лук мелко покрошите.

Для теста: в теплой воде разведите дрожжи до полного растворения.

Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте, чтобы они растворились.

Муку просейте и влейте в нее дрожжевую смесь и масло, заместите тесто.

Оставьте тесто в теплом месте на 25-30 минут, чтобы оно поднялось.

Поэтому раскатываем сначала одну часть и помещаем ее в противень на пекарскую бумагу, обрезав неровные края.

Начинку выкладываем в центре: сначала слой капусты, поверх нее слой зеленого лука, а сверху снова капуста.

Вторую половину тоже раскатаем и аккуратно накроем начинку, запечатав края, и красиво подворачиваем их.

Из остатков теста можно сделать любой декор для пирога.

Смажем его растительным маслом и отправляем в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Пирог получается очень сочный, красивый, то что нужно в пост!

Тертый постный пирог с вареньем

Замечательный пирог со вкусом детства! Рецепт на постном маргарине.

Ингредиенты

  • Мука - 2 ст (480-500 г)
  • Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
  • Соль - ¼ ч. л.
  • Ледяная вода - опционально
  • Сахар - ⅔ ст
  • Постный маргарин - 120-150 г
  • Ванилин - на кончике ножа
  • Варенье - для начинки

Приготовление

Мягкий маргарин (комнатной температуры) засыпьте 2 стаканами муки, добавьте сахарный песок, разрыхлитель, соль и заместите тесто.

Если тесто распадается и не хочет формировать комок, добавьте немного холодной водички.

Небольшую часть теста (примерно 80-100 г) заморозьте в морозилке, оно нам пригодится для посыпки.

Остальное тесто уложите в смазанную растительным маслом форму, сформировав бортик.

Заполните пирог вареньем, выбирайте любое, по своему вкусу.

Натрите на терке замороженное тесто и распределите его по всей поверхности пирога.

Так же можно использовать для посыпки кунжут и орехи.

Выпекайте 30 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог разделите на порционные кусочки, очень вкусно!

Если вдруг вам не хочется использовать маргарин, даже постный, то попробуйте этот рецепт тертого пирога с вареньем на растительном масле:

Постный пирог с рыбой на дрожжевом тесте

Очень пышный и вкусный постный пирог с рыбой, который съедается за 5 минут!

Ингредиенты

  • Филе горбуши и окуня — 1 кг
  • Тесто (постное дрожжевое) — 800-900 г
  • Лук — 1 шт (крупный)
  • Сок половинки лимона
  • Чеснок — 1/2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое — 20 мл

Приготовление

Замесите пышное и диетическое несладкое постное тесто. Рецепт отличного дрожжевого теста в

Филе рыбы промойте. Оно должно быть полностью размороженным.

Лишнюю воду удалите с помощью бумажных полотенец.

Удалите кости, если они есть, и разрежьте филе на кусочки. Можно брать любую рыбу, какую вы любите.

Рыбку слегка посолите и поперчите, полейте соком половины лимона.

Рыба не любит много соли, ее лучше недосолить, чем пересолить.

Натрите туда же половинку чеснока и добавьте немного оливкового масла.

Выбирайте оливковое масло с мягким вкусом, чтобы оно не горчило.

Перемешайте и начинка готова.

Тесто разделите на 2 половины, одна из них будет подложкой пирога, вторая — его покрывалом.

Раскатайте одну часть и уложите ее на промазанный маслом противень. Равномерно распределите рыбку на тесте.

Мелко покрошите лук и уложите сверху на рыбу.

Раскатайте вторую часть и накройте начинку.

Защипните края таким же способом, как обычно защипываются вареники или пельмени.

Пальцем или ножом проделайте несколько достаточно крупных отверстий.

Они нужны, чтобы из пирога выходил пар и он не надувался и не деформировался.

Помимо этого в некоторых местах (по кругу), также проткните пирог зубочисткой.

Оставьте пирог на 10-15 минут для расстойки. Время приготовления пирога 40-45 минут при 180 градусах в духовке.

Получается он очень мягким, ароматным, удивительно приятным! Кушайте с аппетитом!

Постный шоколадный пирог

Отличный рецепт к чаю для любителей сладенького! Попробуйте приготовить этот вкуснейший постный шоколадный пирог!

Постный пирог с картошкой и грибами

В пост обязательно попробуйте наш пирог с картофелем и грибами, на воздушном дрожжевом картофельном тесте, с сытной начинкой.

Ингредиенты

Для теста:

  • Отваренный картофель — 2 шт
  • Отвар от картофеля — 200 мл
  • Соль — 1 ч л
  • Сахар — 1 ст л
  • Дрожжи — 20 гр свежих или 7 гр сухих
  • Растительное масло — (100 мл)
  • Мука — 4-5 стаканов

Для начинки:

  • Отваренный картофель — 4 шт
  • Грибы — 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Отварите 6 средних картофелин, отвар, оставшийся от них, не выливайте.

Начинаем делать тесто.

Стакан картофельного отвара отлейте в емкость и дайте ему остыть до 40 градусов.

Внесите соль, сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись.

В это время растолките 2 картофелины.

Добавьте их прямо к дрожжам, размешайте до растворения картофеля.

У вас получится вот такая желтоватая водичка. Влейте в нее растительное масло.

Еще раз размешайте и начните порциями вносить муку, постоянно помешивая.

Заместите тесто. Оно должно получиться мягкое, немного липкое. Готовое тесто оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

После поднятия, тесто нужно обжать и дать ему подняться еще раз. Тогда пирог будет очень мягким и долго не будет черстветь.

Для начинки разомните оставшийся картофель.

Грибы поджарьте на растительном масле (можно с луком), пока с них не выйдет вся вода и они немного не подрумянятся.

Смешайте картошку с грибами, подсолите по вкусу. Начинка готова.

Тесто разомните и хорошо вымешайте, при необходимости добавьте немного муки, но не делайте его крутым, оно должно остаться мягким.

Разделите тесто на 3 части — две крупных, равных по размеру, и одну небольшую (для украшения).

Раскатайте одну часть и поместите ее в смазанную форму, сформировав бортик. Наполните ее начинкой.

Раскатайте вторую часть и накройте ею начинку, совмещая края. Из последнего небольшого кусочка сделайте украшение по своему вкусу.

Будущий пирог накройте и оставьте на 25-30 минут для расстойки. Затем смажьте его верх растительным маслом.

Отправляем его в духовку при температуре 210-220 градусов примерно на 30-40 минут.

Потрясающий постный пирог готов! Начинка очень сытная, вкусная, тесто мягкое. Объедение!

Постный медовый пирог с грушами

Очень ароматный и сладкий медовый пирог, с мягким тестом и грушевой начинкой. Обязательно попробуйте!

Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в пост, да и просто на каждый день!

И заходите за новыми вкусными статьями! Мир вашему дому!

Румяные пирожки золотистого цвета с начинкой из картофеля никого не оставят равнодушным! Многим они напомнят вкус детства, когда мама или бабушка с удовольствием часто готовили такие пирожки с картошкой. Аромат заполнит полностью весь дом. Порадуйте своих родных!

Ингредиенты для приготовления:

Для теста

  • Картофель - 300 г (готовое картофельное пюре);
  • Дрожжи - 12 г, сухие (1 упаковка);
  • Сахар - 2 ст.л;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Мука - 400-500 г;

Для начинки

  • Картофель - 5 шт, отварить;
  • Лук - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Растительное масло - 1 ст.л;

Шаги приготовления:

  1. Возьмите 5 крупных клубней картофеля, очистите от кожуры и отварите до полной готовности. Полученный отвар слейте в глубокую емкость, оставьте немного остыть, но не полностью, а до теплого состояния.
  2. Добавьте в него сухие дрожжи, немного сахара, перемешайте и оставьте до полного растворения и образования пенной шапки, примерно на 20 минут, не больше. В глубокую емкость просейте через сито необходимое количество муки.
  3. Влейте в него небольшими порциями картофельный отвар, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, от них потом трудно будет избавиться. Добавьте необходимое количество растительного масла, тщательно все перемешайте.
  4. Руками замесите мягкое, эластичное тесто, но не переусердствуйте, чтобы тесто не было тугим, иначе пирожки не получатся воздушными. Сформируйте из теста шар, оберните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник, приблизительно на 40 минут.
  5. Достаньте тесто из холодильника и немного разомните его руками. Теперь приготовьте начинку для пирожков.
  6. С помощью вилки в небольшой емкости разомните отваренный картофель.
  7. Возьмите репчатый лук, одну большую луковицу, очистите и мелко нарежьте ножом.
  8. В сковороду залейте растительное масло и хорошо разогрейте его. Переложите в сковороду размятый картофель, добавьте порезанный лук и немного поджарьте, тщательно перемешивая.
  9. Готовую начинку переложите в емкость и оставьте на некоторое время, чтобы немного остыла. Тесто разделите на небольшие одинаковые лепешки для формирования пирожков.
  10. Посыпьте стол небольшим количеством муки и раскатайте немного каждую лепешку. В середину каждой лепешки положите немного готовой начинки, сложите кружочек пополам, смочите кончики пальцев в воде и защипите края. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  11. Противень застелите пергаментной бумагой, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
  12. Равномерно распределите сформированные пирожки по всей площади противня, на некотором расстоянии друг от друга. Каждый пирожок сверху смажьте небольшим количеством растительного масла.
  13. Отправьте пирожки в духовку и запекайте до получения румяной, золотистой корочки. Готовые пирожки выложите на красивое блюдо, немного остудите и можете подавать к столу. Приятного аппетита!