Правила поведения детей за столом. Уроки этикета и хороших манер

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13. Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной. Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Правила поведения за столом детям

Во-первых, как сидеть? Не слишком далеко от края стола, но и не слишком близко, и естественно, не класть локти на стол. Существует маленькое исключение для женщин, когда она может ненадолго опереться одним локтем о стол, но только в случае крайней необходимости, например, если устала рука. На стуле следует сидеть прямо и не сгибаться над тарелкой. Здесь ни для кого исключений не существует.

Прежде чем начать трапезу, нужно «разобраться» с салфеткой. Салфетку, предназначенную для индивидуального пользования, следует развернуть и положить на колени. Во время еды такой салфеткой не вытирают губы, для этих целей лучше воспользоваться бумажными, и лишь завершая прием пищи, полотняной салфеткой можно коснуться губ и вытереть концы пальцев. Куда ее потом деть? Просто положите на стол.

Даже если у вас разыгрался аппетит, не набрасывайтесь на еду. Ешьте неторопливо, так вы получите еще больше удовольствия от пищи. Конечно, если блюдо нравится, доешьте его до конца, но ни в коем случае не вычищайте дно тарелки кусочком хлеба. Только представьте, что так сделает ваш сосед по столу, разве приятное зрелище?

С общего блюда кушанья берут общими приборами (для этого предназначены специальные щипцы, вилки, ложки) и перекладывают себе на тарелку. Не забудьте положить эти приборы на место. И не запутайтесь: только общими приборами в свою тарелку, но никак не индивидуальными приборами из общего блюда. Если блюдо стоит от вас на достаточно большом расстоянии, не тянитесь через весь стол, попросите подать его вам официанта или соседа.

Не стесняйтесь брать руками хлеб, печенье, пирожное, фрукты, цитрусовые
sh; именно так и принято. Сахар-рафинад тоже относят в эту категорию, но если рядом лежат специальные щипцы – воспользуйтесь ими.

Раз уж мы заговорили о хлебе, следует напомнить, что это очень деликатный продукт, можно даже сказать, что существует свой хлебный этикет. Например, не принято откусывать хлеб от целого куска. Его едят маленькими кусочками, которые отламывают над своей тарелкой. Также целый кусок хлеба не принято намазывать маслом. Это лучше сделать, постепенно отламывая кусочки и намазывая маслом каждый из них. Если рядом с вами стоит пирожковая тарелка, которая специально предназначена для хлеба, то кладите его именно в нее, перекладывая хлеб из общей тарелки. В пирожковую тарелку чистым ножом кладут и сливочное масло, которое затем намазывают на кусочки хлеба. Также поступают и с икрой, только для икры существует свой прибор – специальная лопаточка. Паштет можно брать или ножом, или вилкой. Бутерброды тоже принято брать руками. Если они приготовлены для закуски, то едят их при помощи ножа и вилки.

Горячие закуски из кокотниц или кокильниц едят кокотной вилкой или чайной ложкой. Рыбу в горячем виде едят рыбным ножом и вилкой. В крайнем случае, если специальных приборов нет, можно воспользоваться двумя столовыми вилками.

Теперь о супе. Его едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, когда он остынет. Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем. Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя. Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки. По окончании еды ложку оставляют в тарелке.

Бульоны подают в чашках (бульонницах) с одной или двумя ручками. Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.

Рыбные холодные блюда едят при помощи закусочных приборов. Впрочем, так поступают со всеми холодными закусочными блюдами. Но рыбную гастрономию горячего копчения – с помощью рыбных приборов. Во всех случаях, если косточки попали в рот, следует осторожно и по возможности незаметно вынуть их рукой и положить на край тарелки.

С помощью столовых приборов – ножа и вилки – едят такие мясные натуральные порционные блюда как свиные и
раньи отбивные, бифштексы, филе, лангеты, печенку и т.п. При этом нож держат в правой руке, вилку – в левой. Тефтели, котлеты, зразы рубленые, голубцы, омлеты и другие мягкие блюда, где использование ножа будет излишним, кушают при помощи вилки, которую теперь уже держат в правой руке.

Блюда и закуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не разрезают сразу на мелкие части. От этого блюдо быстро остывает и теряет свою привлекательность. Лучше отрезать кусочки постепенно, естественно пользуясь при этом ножом и вилкой. Так же поступают с птицей и дичью.

Правда существует исключение для цыплят «табака». Его едят руками, но при этом на стол подаются вазочки или пиалы с теплой водой для ополаскивания пальцев. Обычно в такую воду опускают кусочки лимона или лепестки роз. В этом случае обязательно должны быть поданы чистые хлопчатобумажные салфетки, в крайнем случае – бумажные, которые по окончании приема блюда сразу убираются. Так же кушают спаржу и раков.

Вообще для раков, лангустов, омаров существуют специальные приборы, которые состоят из коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют шейку и вилкой выбирают мясо.

Осетрину, белугу, севрюгу отварную и горячего копчения едят только вилкой.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кладут на дно тарелки, а не на край, с правой стороны.

Яйца всмятку подают в специальной рюмке (пашотнице), скорлупу слегка разбивают ложечкой, кладут ее в блюдце, яйцо съедают осторожно, стараясь не разлить желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости помогают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Бывает, что еду требуется временно прервать. В таких случаях нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево. Такими случаями может быть временное отлучение из-за стола, или потребность выпить воды, взять хлеб, положить кусок мяса и т.д.

Переходим к десерту. Для десертных блюд предусмотрены специальные приборы, с помощью которых едят пирожные бисквитные, пудинги, мороженое, кремы и т.п. Когда подается десерт (чай, кофе, кондитерские изделия), со стола убирается лишняя посуда, бутылки, рюмки, фужеры. На стол выставляются вазы свареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья. В случае, когда подается торт или пирог, для каждого гостя ставится десертная тарелка, справа от нее кладется десертный нож или ложка, а слева – десертная вилка. Чай, кофе ставят справа от десертной тарелки, при этом ручка кружки или чашки повернута влево. Сливки подают горячими в молочнике или сливочнике, которые подают к столу на блюдце. Бисквитные пирожные едят десертной вилкой, иногда чайной ложкой, твердые пирожные, которые легко крошатся, едят, держа рукой.

Теперь поговорим о фруктах и ягодах. Яблоки и груши разрезают фруктовым ножом на тарелке вдоль на 4-8 частей, чистят и удаляют семенное гнездо. Эти куски больше не режут, а откусывают прямо от них. Персик или абрикос берут в левую руку и надрезают их по кругу до косточки, после чего разламывают и удаляют косточку ножом. Можно отрезать от половинок кусочки, но можно употреблять и целые половинки. Бананы держат в левой руке и очищают их постепенно. Ягоды (малину, клубнику) едят только чайной ложкой. Арбузы и дыни подают нарезанными дольками с кожурой. Беря ломоть арбуза из общей тарелки, его кладут на индивидуальную тарелку кожурой вниз и фруктовым ножом отрезают тонкие ломтики. Манго разрезают пополам на тарелке, вынимают кость и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку и едят с помощью ножа и вилки. Апельсины и мандарины едят, надрезав кожуру и разделив мякоть на 5-6 частей, от которых потом отделяют по дольке. Фрукты из компота едят десертной ложкой, и с ее же помощью складывают косточки на блюдце.

Завершая наш разговор, хотелось бы напомнить некоторые очевидные вещи. Например, чайная ложечка предназначена только для помешивания чая. Размешав чай или кофе, ей уже не пользуются, а кладут на блюдце. Когда разрезают кушанье, вилку держат наклонно, а не перпендикулярно тарелке. По окончании еды, вилку и нож кладут на тарелку, а не на скатерть.

Застольные мероприятия – это экзамен для каждого человека на знание этикета и хороших манер. Современную жизнь трудно представить без походов в ресторан или в гости. Соблюдение правил поможет и гостю, и хозяину мероприятия предстать в обществе как воспитанному индивидууму с правильно привитыми навыками общения.

Что это такое?

Часто понятие «этика» и «этикет» приравнивают или объединяют. Этика имеет более широкое значение, говоря о ней, следует иметь в виду личностные нравственные и моральные ценности индивидуума. Такие черты человека воспитываются с раннего детства. Обычно глубина и сила нравственности индивида зависят от межличностных отношений в семье (модель семьи), способов воспитания, усилий образовательных учреждений, направленных на прививание хороших манер школьникам, дружеского окружения, личных черт характера.


Этикет же – это свод конкретных правил, которых должен придерживаться любой благовоспитанный человек , это нормы поведения, принятые обществом к обществу же в целом или к конкретному индивидууму в частности. Можно быть высоконравственным человеком с исключительно правильными моральными ценностями, но не знать хороших манер. И наоборот.

Застольный этикет – это правила того, как человеку следует вести себя в ресторане, гостях, на пикнике, порядок взаимоотношений мужчины и женщины, людей разных рангов и возрастов на подобных мероприятиях.

Любому образованному человеку следует знать основы застольного этикета. Тот, кто хочет добиться в жизни определенных вершин, получить продвижение по карьерной лестнице, попасть в высокие светские круги – выучить и соблюдать правила хороших манер должен досконально.


Нормы и предписания

Можно выделить базовые элементы того, как следует себя вести во время застолья. Такие правила известны и понятны как для детей, так и для взрослых. Поэтому начать прививать себе и младшему поколению хорошие манеры следует с таких основ:

  • Соблюдение этикетной проксемики. Важно грамотное размещение гостей за столом. Таким образом, хозяин мероприятия имеет место во главе стола, все важные, почетные и старшие гости рассаживаются вблизи хозяина по правую и левую руку, молодежь и дети в противоположном конце стола. Иногда самым младшим отводится отдельный детский столик.
  • Очень важно следить за тем, какая интонация преобладает в голосе во время беседы, за тембром, громкостью, тоном, быстротой речи. Голос должен звучать четко, не нужно говорить слишком быстро, недопустимы громкие возгласы. Нельзя говорить с набитым ртом.
  • За столом необходимо следить за своими жестами и позой. Нельзя разваливаться на стуле, класть локти на стол, сидеть, подперев рукой щеку, нога на ногу, размахивать руками, тем более если в них приборы.
  • За столом нельзя затевать беседу, которая может спровоцировать спор. Политика, религия, здоровье и деньги – закрытые темы для разговора. Также нельзя обсуждать свою диету, ограничение в алкоголе и продукты, на которые есть аллергия. Следует молча отложить неподходящее блюдо, алкоголь заменить на любой другой напиток.


  • Льняную салфетку следует расстелить себе на колени, так исключено загрязнение одежды, а также есть возможность незаметно вытереть об нее руки.
  • Начинать есть можно тогда, когда у всех на тарелках появится еда, а также после того, как хозяин праздника приступит к трапезе.
  • Если во время еды попадется кусок, который невозможно прожевать или косточка, следует незаметно понести салфетку к губам и вынуть несъедобный элемент.
  • Во время застолья стоит отключить телефон или поставить на беззвучный режим. Ни в коем случае нельзя класть его рядом с тарелкой на стол.
  • Сумочку или клатч женщине следует класть сзади себя на стул, объемную сумку – на пол или повесить на спинку стула. Иногда в ресторанах предлагают специальный стульчик для сумок, можно воспользоваться им. Нельзя даже на некоторое время класть сумки и пакеты на стол.
  • Если на пол упал столовый прибор или еда, не стоит заострять на этом внимание, нужно подозвать официанта и попросить принести новый. Нельзя нагибаться под стол и поднимать упавший предмет.
  • Не следует пользоваться зубочисткой за обеденным столом. Когда наметится пауза в разговоре, нужно извиниться и выйти из-за стола. Извлечь застрявший кусочек пищи можно в уборной.



Хозяин мероприятия не должен ставить зубочистки на обеденный стол, их место во время застолья – ванная комната. То же правило действует, если возникла необходимость прочистить нос. Сморкаться за столом во время еды неприлично, к тому же этот жест будет неприятен для других гостей.

Хорошие манеры для застолья

Прежде чем отправляться на мероприятие, следует лучше узнать о его характере. Это может помочь в выборе наряда, женщинам – еще и в выборе прически и макияжа.

Если мероприятие носит официальный характер, скорей всего всем гостям были предложены программки. В них обычно указывают время начала, время развлекательной или официальной части, время фуршета и окончания вечера.

Неофициальные застолья часто носят более интимный и расслабленный характер. Мужчины могут пренебречь галстуками, а дамы вечерними платьями в пол. Однако это не освобождает от соблюдения этикета поведения за столом.


Свидание в ресторане: правила для мужчины и женщины

Обычно на входе в ресторан гостей встречает хостес или метрдотель. Сотрудник заведения предлагает своим клиентам свободные столики и подзывает официанта принять заказ. Если такая должность отсутствует, помочь подобрать место можно попросить любого официанта или определиться самостоятельно. Мужчина провожает свою даму до ее места, обычно слева, помогает расположиться на стуле.

  • Меню приносит официант и дает время гостям сделать выбор. Право первенства в выборе блюда принадлежит женщине. При этом существует распространенная ошибка, которую часто совершают женщины. Говорить «Закажи что-нибудь на свой вкус» категорически нельзя. Корректная интерпретация – «Посоветуй, что лучше заказать? ».
  • Заказ официанту делает мужчина после того, как выслушал пожелания женщины.
  • Девушкам не стоит выбирать слишком дешевые блюда, это может стать намеком мужчине, что он, по ее мнению, недостаточно состоятелен. Но и выбор самых дорогих блюд в отношении женщины может вызвать ненужные домыслы.


  • Следует учитывать специфику ресторана. Если мероприятие проходит в ресторане средиземноморской кухни, не нужно заказывать борщ или пельмени.
  • Если выбор вызывает затруднение, можно подозвать официанта, уточнить, какие присутствуют ингредиенты в блюде, каково время его приготовления.
  • Не следует обращаться к официанту на «ты», обычно сотрудники заведения имеют именной бейдж, на котором написано имя.
  • Во время ожидания заказа следует завести смолл-ток. Тема беседы должна быть общей, не стоит вдаваться в подробности и углубляться. Собеседникам стоит смотреть друг другу в глаза, говорить не громко, чтобы не мешать окружающим, а также создать интимную атмосферу свидания.
  • Пока блюда готовятся, официант может принести в качестве аперитива бутылку вина. Мужчина-гость не должен самостоятельно ее откупоривать, а также разливать напиток. Это задача официанта. Для того, чтобы налить второй бокал, ждать официанта не обязательно. Сначала обслуживается дама, потом мужчина может налить напиток себе. Бокал наполнять следует чуть меньше, чем до половины.
  • Бокал следует держать тремя пальцами за ножку. Таким образом, он будет оставаться максимально чистым, а это важно для эстетической составляющей, которая является ключевой в понятии этикета.



  • Чтобы известить официанта о смене блюда, необходимо положить наискосок поверх тарелки столовые приборы. Соединенные у свободного конца вилка и нож говорят о том, что трапеза еще не окончена. Следует помнить, что класть приборы на стол после использования категорически нельзя, их место только на тарелке.
  • Не следует пробовать блюдо своего партнера. Единственный способ узнать, какое оно на вкус – заказать такое же.
  • В ресторане принято есть медленно, наслаждаясь вкусом и процессом. Даже если ощущение чувства голода очень сильное, следует соблюдать темп партнера, иначе он воспримет это как побег или желание поскорей уйти из ресторана.
  • Когда ужин закончен, салфетку кладут слева от тарелки.
  • Джентльмен расплачивается первый. Женщине не следует вмешиваться, спрашивать «Сколько? » или стараться оплатить свою половину, подкладывая деньги мужчине.
  • Если мужчину и женщину связывают дружеские отношения, возможна оплата чека 50/50, тогда мужчина, изучив чек, называет женщине сумму ее заказа, и они договариваются о чаевых.



Деловая встреча

В современном мире очень часто деловые встречи проходят в ресторанах и кафе. Особенно это актуально во время интернациональных визитов в интересах бизнеса. Принимающая сторона знакомит партнеров с обычаями и культурой своей страны. В таком случае приглашенной стороне следует ознакомиться с традициями до мероприятия, чтобы не обидеть своих партнеров. Если говорить в целом, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, деловая встреча – это решение бизнес-вопроса. Если она проходит не в обеденное время, то следует ограничиться чашечкой кофе или чая.
  • Во время встречи с партнером стоит придерживаться главного принципа: время – деньги. Приступать к решению вопроса можно сразу после приветствия, не отвлекаясь на смолл-ток.
  • После обсуждения вопроса следует кратко подвести итоги встречи, если осталось время, перейти на отвлеченные темы с целью поддержания личностных отношений.
  • Во время интернациональных застолий платит приглашающая сторона. Если деловая встреча ограничивается кофе или чаем, то каждый платит сам за себя.


Обычаи разных стран мира

Исторически прием пищи у разных народов мира складывался по-своему, с учетом национальных особенностей, устройства быта, влияния завоевателей, культурных и исторических фактов. У многих стран правила этикета за столом перекликаются между собой. Таким образом, можно выделить общий международный этикет, однако всегда остается место самобытности.

В России

Россия – большая интернациональная страна, в которой официально приняты общеевропейские нормы поведения за столом. Однако учитывая, что в нашей стране насчитывается более 190 народностей, путешествуя по ней, можно встретить необычные традиции и нормы поведения за столом.

У татар большое значение уделяется этикетной проксемике за столом. Первый начинает трапезу глава семейства, только потом остальные члены семьи и гости. Из-за стола выходят только тогда, когда вышел глава семьи. До и после трапезы молитвой возносится хвала Аллаху.



У народов Кавказа другие особенности. У каждого члена семьи своя роль, которую необходимо соблюдать без прекословий. Стоит отметить важную особенность: мужчины и женщины на Кавказе не едят вместе за одним столом. Сначала вкушают пищу мужчины, только потом женщины и дети.

У любого большого застолья на Кавказе обязательно есть распорядитель – «тамада». Тамадой может стать старейший и почетный гость мероприятия. Он говорит тосты и дает право сказать слово другим. Кавказское застолье без тостов – это не застолье. Они отличаются необычайной пышностью и превозношением хозяйских заслуг.

У монгольских народов и бурят гостю за столом сначала предлагается пиала с чаем или водкой. Гость, взяв пиалу, должен засунуть в напиток большой палец правой руки и брызнуть им в сторону очага. Интересно, что такой обычай кое-где действительно сохранился до сих пор. Разумеется, обычаи многих народов постепенно ослабевают, все больше семей начинают придерживаться европейских стандартов этикета.

Однако путешествуя по огромной России, следует изучить особенности быта местных жителей, прежде чем отправиться в тот или иной уголок необъятной родины. Эти знания необходимы, чтобы не обидеть и не оскорбить хозяев, а также проявить уважение к их культуре и традициям.


Во Франции

Для тех, кому посчастливилось получить приглашение на ужин во Франции стоит знать:

  • Обед и ужин во Франции всегда начинается с аперитива, его подбирают в зависимости от региона. Чтобы выпить бокал вина, повод французам не нужен, они начинают употреблять винный напиток уже с подросткового возраста. Вино подбирается строго к тому блюду, которое ожидается. Если это рыба – сухое белое вино, мясо – сухое красное.
  • Обычно французы питаются вне дома, так как готовить у них не принято. В кафе, бистро и ресторанах проходят встречи с друзьями, родственниками, просто семейный ужин. Иногда мужчины и женщины посещают кафе с целью выпить чашечку кофе и почитать книгу или газету.
  • Семейные праздничные обеды французы тоже очень любят. Обычно они состоят из нескольких подач, каждая из которых насчитывает несколько блюд. Сам процесс подачи ведется справа налево.
  • Во время того, как гостям подают новое блюдо, нельзя держать руки под столом, на коленях – такой жест может быть расценен как недоверие. Следует опустить запястья на угол столешницы.
  • Большие застолья в кругу близких друзей и родственников проводятся со сложной сервировкой стола, соблюдаются все общепринятые нормы этикета.
  • Внимательно отнестись следует к использованию специй. Не стоит слишком усердствовать – это может оскорбить хозяйку или повара, так как можно предположить, что блюдо не понравилось, что его хотят «приукрасить».
  • Во Франции не принято просить добавки вина или его смены. Французы считают, что только конкретное вино можно употреблять с конкретным блюдом. Также не стоит добавлять в бокал с вином лед. Изменение температуры повлияет на впечатление от напитка, а тающий лед изменит вкус.

В целом, французский этикет имеет те же основные аспекты, что и в России и всей Европе. В обычаях этой страны не принято торопиться, поэтому французы очень внимательно относятся ко всем застольным правилам и неукоснительно их соблюдают, гость этой страны должен также проявлять уважение к культуре и помнить об этикете.

В Англии

Англичане очень щепетильно относятся к соблюдению норм этикета, особенно за столом. Даже в кругу близких друзей и родственников ужин проходит по всем правилам хороших манер. Можно сказать, что главное правило этикета в Англии – это соблюдение этикета.


За столом следует пользоваться приборами согласно их назначению. Нож держат строго в правой руке, вилку – в левой. Перекладывать приборы не допускается, кроме того, острый конец ножа и вилки всегда смотрят в сторону тарелки.

Необычное правило, но если у приглашенного гостя есть аллергия на какой-либо ингредиент или есть специальные требования к продуктам, следует предупредить об этом хозяев за 2 дня до мероприятия. За большим столом в Англии недопустимо вести интимную беседу только с одним гостем, тема должна быть общая для всех, при этом не стоит обращаться к незнакомому человеку.

Не следует тянуться через весь стол, чтобы взять какое-либо блюдо, стоит попросить, чтобы его передали. Однако передавать обратно тоже не полагается, необходимо поставить тарелку на свободное место рядом с собой.

Каждый раз, когда гостю подается новое блюдо, следует говорить «спасибо». Если на столе есть общее блюдо, не стоит класть в свою тарелку слишком много, нужно положить столько, чтобы после окончания застолья тарелка оказалась чистой. Иначе хозяин может счесть, что блюдо гостю не понравилось.



В Корее

В Корее тоже не принято оставлять в тарелке недоеденный рис или слишком много от другого блюда. Также не следует использовать ложку и палочки одновременно, помешивать приборами суп, выбирать определенные кусочки и отделять их от основного блюда. Обед необходимо закончить всем одновременно.

Иногда в корейских ресторанах официант обслуживает столик, не отлучаясь от него. Его задача – чтобы в тарелках у гостей всегда была еда. Поэтому насытившемуся гостю необходимо оставить небольшой кусочек недоеденного блюда, который станет сигналом, что добавка более не требуется. То же самое правило действует в отношении напитков.

После окончания застолья палочки или ложку следует вернуть в исходную позицию, где они лежали до начала мероприятия. Счет обычно оплачивает самый старший за столом, а не каждый сам за себя.



В Китае

Китайцы очень ревностно относятся к своим традициям и обычаям, неукоснительно выполняют их сами и очень радуются, когда иностранные гости стараются их придерживаться.

Начало трапезы китайцы начинают с цветочного чая. Этот напиток выступает в качестве аперитива, а также развлекает собравшихся, пока не прибудут остальные приглашенные гости.

Китайцы, как и русские, любят за столом тостовать и выпивать алкоголь. Во время тоста необходимо стоять, а после легко чокнуться краями бокалов. Пить можно только из полной посуды, если стакан наполовину пуст, следует дождаться, пока его наполнит тот, кто ответственен за розлив напитков.

Китайцам будет очень приятно, если иностранные гости будут пользоваться палочками во время еды. Причем совсем необязательно держать их правильно. Как удобно, так и правильно. Однако использовать такой традиционный прибор не по назначению очень некультурно. Не стоит использовать палочки как указку, грызть их, просто так класть в рот. В перерывах между блюдами палочки лежат на специальной подставке, в тарелке их оставлять нельзя, а втыкать в еду – оскорбительно.

Сначала подаются первые блюда – супы, которые являются единственными порционными, потом «основная еда» – рис или лапша, завершает вечер десерт. Не стоит сильно налегать и объедаться, застолье в Китае служит поводом вкусить разные блюда и насладиться их вкусом.


В Турции

Национальные обычаи Турции постепенно вытесняются под западным влиянием. Рестораны и поведение там полностью перешли на правила международного этикета. А вот в турецких домах еще можно столкнуться с тем, что хозяева соблюдают особенности быта, олицетворяющие историю страны.

Для тех, кто был приглашен в гости, следует знать:

  • Приходя в турецкий дом, разуваться следует на пороге перед дверью. Заходить в дом или квартиру в уличной обуви недопустимо.
  • Турки едят за низким круглым столиком, сидят по-турецки на полу, стопы прячут под столешницу.
  • Никогда не стоит отказываться от предложенной еды, это может обидеть хозяев. Следует попробовать хотя бы небольшой кусочек и похвалить блюдо.
  • Турки подают общие блюда на подносе. Каждый гость рукой или ложкой наполняет свою тарелку. Не следует выбирать куски «получше» – это тоже неприлично.
  • Начинать трапезу следует после одобрения главы семьи.
  • Застолье длиться обычно не менее двух часов. Турки соблюдают очередность блюд, поэтому после основной подачи следует подача чая, кофе, сладостей. Едят неторопливо, наслаждаясь процессом.
  • Надолго задерживаться в гостях тоже не стоит. Следует вежливо поблагодарить за обед или ужин и удалиться.


Соблюдение международных общепринятых правил этикета – это лучшее доказательство хорошего воспитания. В любой стране мира оценят хорошие манеры. Туристам и иностранцам часто прощается незнание особенностей традиций и быта страны, однако не стоит злоупотреблять своим положением.

Существует несколько правил, которых следует придерживаться, оказавшись в гостях в другой стране или в незнакомой компании:

  • Можно принести десерт к чаю и отдать его хозяйке при встрече;
  • Не стоит садиться за стол до приглашения хозяина;
  • Не следует начинать есть до того, как начнет хозяин;
  • Не нужно сооружать гору из еды на своей тарелке, лучше класть по чуть-чуть каждого блюда, съедать, и только потом тянуться за добавкой. Такой способ обезопасит от переедания, а также позволит оставить тарелку после себя чистой;
  • Не стоит задавать слишком много вопросов хозяевам или другим гостям;
  • Всегда нужно быть скромным и доброжелательным, обязательно поблагодарить хозяев и отметить кулинарный талант хозяйки.

В сложной и непонятной ситуации придерживаться принципа здравого смысла. Главная задача – не причинить неудобства окружающим, даже если придется пожертвовать своим благополучием.

Этикет включает в себя огромное количество всевозможных правил и тонкостей, которые очень трудно запомнить. Однако крайне необходимо знать правила поведения для тех ситуаций, в которых человек оказывается наиболее часто. Так, стоит узнать, как вести себя за столом.

Как правильно сидеть

За стол нужно садиться красиво. Нельзя разваливаться на стуле, как будто это ваше домашнее кресло. Сидеть следует на краю стула, выпрямив спину и поставив ровно ноги. Не нужно придвигаться к столу очень близко и тем более налегать на него грудью. Вы должны сидеть так, чтобы вам было удобно есть, и не испытывать при этом какого-либо стеснения в движениях. В соответствии с общепризнанными стандартами, между столом и человеком должно оставаться расстояние, равное ладони. Тарелка же должна располагаться на столе на расстоянии двух пальцев от его края.

Основные правила этикета за столом

Правила этикета за столом строго запрещают класть на стол локти. Допускается положить на него кисти рук. В перерывах между подачей блюд руки следует складывать на коленях или на подлокотниках кресла. Сев за стол, необходимо развернуть тканевую салфетку, находящуюся рядом с вашей тарелкой, и положить ее себе на колени. Стоит отметить, что главное назначение данной салфетки – защитить одежду и не дать ей испачкаться. Руки же следует вытирать только бумажными салфетками. Ими же нужно промакивать рот, не вытирать, а именно промакивать, аккуратно касаясь губ.

Столовые приборы

Правила, которые описывают, как вести себя за столом, гласят, что нож и ложку необходимо держать в правой руке, а вилку - в левой. Полезным будет узнать, что сложенные на тарелке крест-накрест приборы означают, что вы решили сделать паузу. Если вы хотите, чтобы официант убрал приборы или заменил блюдо, следует положить параллельно друг другу по диагонали вилку и нож. Ручки их должны смотреть в нижний правый угол. Сложенные на тарелке приборы обозначают ваше желание сделать паузу. Нужно отметить, что после того, как первое блюдо будет съедено, необходимо оставить ложку в тарелке. Мясо, птицу и рыбу следует есть при помощи ножа и вилки. Косточки извлекать изо рта нужно не пальцами, а с помощью вилки, аккуратно откладывая их в сторону.

Ешьте аккуратно

Не нужно откусывать слишком большие куски пищи, жевать следует с закрытым ртом. Во время еды нельзя разговаривать, чавкать, прихлебывать и дуть на горячую еду. Кроме этого, неприлично обсуждать угощения и выбирать на общей тарелке самый аппетитный кусок. В случае, когда вы не можете взять какое-либо блюдо, следует вежливо попросить рядом сидящего с вами человека передать его. Думая о том, как правильно вести за столом себя, не забывайте о вежливом отношении к своим сотрапезникам. Находясь за столом, нельзя громко смеяться и говорить с набитым ртом. Нужно уважать своих сотрапезников: не курить при них, не разговаривать по телефону, а также не жестикулировать.

Отказ от блюда

  • Если вы хотите отказаться от какого-то блюда, которое вы не любите или которое может вызвать у вас аллергию, то стоит вежливо отказаться: "Нет, благодарю вас". Но все же правила хорошего тона рекомендуют вам взять хотя бы небольшой кусочек от блюда и расположить его на тарелке таким образом, чтобы не было заметно, что вы к нему не притронулись.
  • Несомненно, любая хозяйка будет расстроена, если заметит, что вы не попробовали какое-нибудь блюдо. В таком случае не нужно громко объяснять, в чем кроется причина. Необходимо, не привлекая внимания остальных сидящих за столом, негромким голосом объяснить ей, почему вы отказались от еды: вы сидите на диете, имеете аллергию на какие-то виды продуктов, вам не рекомендует их врач.
  • Если вы отказываетесь от блюда, которое предлагает официант, нужно просто покачать головой или негромким голосом сказать: "Нет, спасибо". В случае, когда вы присутствуете на обеде "а-ля фуршет", где предлагается сразу несколько блюд на выбор, можно положить себе на тарелку просто то, что вам больше нравится по вкусу. Однако если на таком обеде стоят за столом с закусками официанты, то нужно указать им на понравившееся вам блюдо, протянуть вперед свою тарелку, улыбнуться и доброжелательно попросить положить выбранное вами блюдо. Если вы заметили, что вам собрались положить не то, что вы попросили, следует сказать: "Нет, спасибо" и повторить свою предыдущую просьбу.

Теперь вы знаете, как вести себя за столом, чтобы создать о себе хорошее впечатление. Помните, что, выполняя элементарные правила этикета, вы сможете привлечь к себе внимание и добиться расположения окружающих. Попробуйте и убедитесь в этом!

Сегодня поговорим о правилах сервировки стола, существующих нормах поведения во время приема пищи и особенностях использования различных предметов сервировки. Ведь согласитесь, когда владеешь этой наукой, чувствуешь себя намного увереннее в любой компании, в любом путешествии, в любом ресторане. Хочу уточнить, что стилей, школ и правил много, какие-то даже противоречат друг другу. Здесь имеет место фактор страны, заведения и традиций. Поэтому я взял один из стилей. Итак, приступим.

Начало обеда.

Если Вы гость, и на столе нет карточек с именами, оставайтесь стоять, пока хозяин обеда не укажет Вам ваше место за столом.

Салфетки.

Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Разворачивать салфетку принято одним плавным движением, встряхивая ее для того, чтобы расправить. То, каким образом положить салфетку на колени, зависит от размера салфетки. Возможно два варианта: 1. Салфетки большого размера обычно сервируют на более официальных мероприятиях, и в таких случаях принято разворачивать салфетку наполовину. 2. Салфетки меньшего размера разворачивают полностью, и они целиком покрывают колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса. Если подают блюдо, которое принято есть руками, посмотрите на хозяина обеда — и сделайте так же, как он (возможно, он подвернет салфетку под подбородком, или обвяжет ее вокруг шеи). Использование салфетки. Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими. Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой. Кольца для салфеток . Если стол сервирован салфетками в кольцах, после того, как Вы извлекли салфетку из кольца, положите его в верхнем левом углу от приборов. После окончания обеда возьмете салфетку за центр, проденьте в кольцо и положите его на стол таким образом, чтобы центр салфетки смотрел в центр стола. Если нужно отлучиться из-за стола на короткое время, положите салфетку слева от тарелки. При этом постарайтесь свернуть салфетку так, чтобы сторона, которой Вы пользовались, была внутри. Как поступить с салфеткой после окончания трапезы? Когда прием пищи закончен:

  • Сверните салфетку любым удобным образом.
  • Если перед Вами на столе все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.
  • Кладите салфетку в свернутом виде, чтобы запачканные части не были видны.
  • Если послеобеденный кофе сервируют за обеденным столом, салфетку оставьте на коленях.

Общие правила

Сидеть за столом нужно прямо, на комфортном расстоянии от стола, так, чтобы руки, согнутые в локтях, находились на одном уровне с ножами и вилками. Никогда не ставьте локти на стол! Если не знаете, куда деть руки — просто сложите их на коленях. Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого берите в руки приборы и начинайте есть. Исключение — если хозяин застолья предложил Вам начать трапезу. Тогда можно приниматься за еду, не дожидаясь остальных гостей. Как близко должны стоять к Вам блюда, чтобы Вы могли самостоятельно до них дотянуться? Тут все просто: допустимо дотягиваться только до тех предметов, которые находятся в непосредственной близости от Вас, так, чтобы Вы могли достать их вытянутой рукой, слегка отклонившись в сторону. Не перегибайтесь через соседа, чтобы достать блюдо. Чтобы получить то, что находится за пределами Вашей досягаемости, просто попросите «Передайте, пожалуйста…», и также не забывайте поблагодарить любого, кто передаст Вам необходимый предмет. По правилам этикета, перед началом трапезы каждый из присутствующих должен убедиться, что другим гостям было предложено все, что им могло понадобиться — масло, вода, соль и перец, и т.д. Остановимся на том, как же правильно передавать еду за столом .

  • По правилам еду передают слева направо, при этом блюдо должно двигаться только в одном направлении.
  • Возможны два варианта: либо один из обедающих держит блюдо, пока его сосед наполняет из него свою тарелку, либо обедающий передает блюдо соседу и тот сам и держит блюдо, и наполняет свою тарелку.
  • Тяжелые либо неудобные для удерживания на весу блюда принято ставить на стол при каждой передаче соседу.
  • Супницы и другие предметы посуды с ручками принято передавать таким образом, чтобы ручка смотрела по направлению к гостю, принимающему блюдо.

Если еда подается на блюде и требует разделывания, при передаче такого блюда вокруг стола действует правило: каждый из обедающих держит блюдо, пока его сосед справа накладывает себе еду с него, используя общие приборы, прилагающиеся к блюду. Тут необходимо небольшое пояснение. Все столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, а общие — для раскладывания их. Использование общих приборов:

  • Общие приборы располагают справа от блюда, для которого они предназначены.
  • Если к блюду подается и вилка, и ложка, существует правило: ложку кладут справа от блюда, чтобы было удобно зачерпывать и поднимать еду, а вилку — слева, чтобы с ее помощью поддерживать еду.
  • Общие приборы необходимо возвращать к общему блюду таким же образом, как они были поданы.
  • В случае, если ложка для накладывания блюда подавалась на отдельной тарелке-подставке, после использования ее необходимо положить в общее блюдо (таким образом подготовив для использования следующим гостем).
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.

Ешьте в спокойном темпе, во-первых, это способствует лучшему пищеварению, а, во-вторых, этим Вы покажете хозяину застолья, что хотите насладиться и едой, и компанией. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть, и Вам не интересно общество собравшихся. Во время еды сохраняйте рот закрытым, и старайтесь не издавать никаких звуков — будь то стук приборов о тарелку или зубы, чавканье или прихлебывание супа. Если суп слишком горячий, не дуйте на него — просто подождите, пока он немного остынет. Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора любой ценой, даже если у Вас наготове подходящее замечание! Сначала прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог. Если Вам необходимо выйти в туалет, просто скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту». Если Вам необходимо отойти от стола в связи со срочным делом (звонок, сообщение и т.п.), обязательно извинитесь перед присутствующими, покажите им, что Вы с бОльшим удовольствием остались бы в их компании, но дела не терпят отлагательств и Вы вынуждены отойти из-за стола. Ведь Вы же не хотите, чтобы у гостей сложилось впечатление, что Вы устали от их общества!

Приборы

Как принято класть приборы, если Вы еще еду? Скрестите на своей тарелке нож с вилкой. Если размеры тарелки позволяют, лучше сложить приборы таким образом, чтобы зубчики вилки лежали на лезвии ножа. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а ручка вилки - влево. Это знак, что Вы еще не закончили со своим блюдом, поэтому Вашу тарелку не будут менять. Обратите внимание, что не принято класть приборы таким образом, чтобы половина находилась на тарелке, а половина на столе. Однако, c палочками для еды это правило не действует.

Существует два устоявшихся способа использования приборов — классический европейский (континентальный) и американский . Первый подразумевает, что нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не принято откладывать на тарелку, даже если он временно не нужен. Американская манера использования приборов допускает возможность отложить нож на край тарелки, если он временно не нужен, тогда вилку можно взять в правую руку и есть только ею. При этом нож нужно класть лезвием внутрь тарелки, рукояткой на ее край. Блюда, нарезать которые нет необходимости - яичница, омлет, макароны, овощи, пюре и так далее — допустимо есть взятой в правую руку вилкой. В таком случае вилку можно даже повернуть зубцами вверх, а выпуклой частью вниз, как ложку, чтобы было удобнее набирать еду. При этом можно помогать себе кусочком хлеба, который держат в другой руке. Пищу всегда режут по направлению к себе и так, чтобы кусочков было не слишком много, а каждый из них можно было легко положить в рот. Не принято нарезать сразу всю пищу на мелкие кусочки — делайте это постепенно по мере надобности. Как завершить еду . Каждый раз при перемене блюд, когда Вы закончили с едой, нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу, лезвие ножа смотрит внутрь. Ручки приборов направлены в правый нижний угол. Это знак официанту, что Вы закончили есть.

Пара слов о том, как завершить прием жидкой пищи, которую едят ложкой. Тут существует два варианта — суповые миски и суповые тарелки. Если суп или десерт подан в глубокой миске или чашке, которые стоят на специальной тарелке-подставке, прибор/приборы после еды нужно положить на эту подставку. Если она слишком мала, чтобы вместить приборы, оставьте их в миске. Если суп подан в суповой тарелке (довольно широкой и относительно глубокой миске), после еды оставьте ложку в этой тарелке.

Всегда хвалите повара!

Даже если еда была ужасной, найдите и скажите что-нибудь позитивное. Не нужно лгать, например, если мясо подгорело, можно сказать: «Ну, соус был поистине отменным». Приятно, когда обед завершается на позитивной ноте.

Столовая сервировка

Теперь подробнее остановимся на правилах пользования отдельными столовыми приборами. Какие вилки, ножи и ложки использовать за обедом? Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Существует простое правило — при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.


Также Вам потребуется запомнить, что все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке. Если Вы видите, что на столе также имеются приборы для общих блюд, расположенные ручкой влево, то их следует брать левой рукой. Аналогичное правило используют для приборов, расположенных ручкой вправо. Теперь подробнее опишем, как пользоваться теми или иными приборами. Как мы уже упоминали выше, принятые нормы поведения за столом различаются по разные стороны Атлантики. Итак: Европа против Америки. Континентальный стиль Предполагает, что вилку следует держать в левой руке, зубчиками вниз. Нож держат в правой руке, на уровне 3-5 см над тарелкой, при этом указательным пальцем нужно придерживать тупой край лезвия. Американский стиль Вилку держат таким же образом, как карандаш, рукоятка ее находится между большим, указательным и средним пальцами, а оставшиеся пальцы прижаты к ладони. Для удобства накалывания пищи указательный палец вытягивают и прижимают вдоль задней поверхности рукоятки вилки как можно дальше от зубцов. При необходимости используется нож. Держите нож в левой руке на сложенных среднем, безымянном пальце и мизинце, указательный палец — на тупом краю лезвия, а большой — на противоположной стороне рукоятки. Использование и ножа, и вилки предпочтительнее, так как это позволяет с большей легкостью справляться с пищей. На официальных обедах два прибора используются для закусок, салатов, основных блюд, десертов и фруктов. Нож никогда нельзя держать как карандаш. Когда вилка используется в паре с ножом или ложкой, ее держат в левой руке почти таким же способом как нож, то есть ее зубцы направлены вниз. Ложку держат в правой руке, таким же способом, как и вилку. Еду нужно есть с боковой стороны ложки, ее никогда не подносят ко рту под прямым углом! Важно! Ложку или вилку нужно поднимать вверх и подносить ко рту, а не наклонять голову к еде на них. Не жестикулируйте приборами.


Специи и хлеб

Отдельно остановимся на особенностях использования специй и хлеба, как наиболее распространенных и общеупотребимых составляющих любого застолья. Правила использования соли и перца Пробуйте! Перед тем, как подсолить или поперчить блюдо, обязательно попробуйте его. Передавайте соль и перец вместе. Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном. Открытые солонки. Некоторые хозяева предпочитают открытые солонки, и они находят все большее применение в сервировке стола, часто заменяя привычные солонки с дырочками.

  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Взятую из солонки соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

Как правильно обращаться с хлебом и маслом Обычно хлеб на столе сервируют в корзинке, общей для всех гостей за столом.

  • Если хлебная корзинка стоит на столе перед Вами, не стесняйтесь — возьмите ее и предложите хлеб соседу справа.
  • Если булка хлеба не нарезана, отрежьте несколько кусочков, предложите их соседу слева, а остальной хлеб вместе с корзинкой передайте соседу справа.
  • Не трогайте хлеб голыми руками. Используйте салфетку, которая постелена под булкой хлеба в корзинке, чтобы удерживать булку, пока Вы нарезаете хлеб.
  • Хлеб и масло принято класть на тарелку для масла, она находится слева от Вас. Правильно делать так: отрежьте или отломите кусочек хлеба такого размера, чтобы Вы могли съесть его за один укус, намажьте на него немного масла и ешьте.
  • Не принято намазывать масло на большой кусок хлеба, и потом откусывать от него.
  • Не принято держать в одной руке кусок хлеба, а в другой напиток.
  • Никогда не берите последний кусок хлеба, не предложив его предварительно другим обедающим.
  • В некоторых ресторанах хлеб подают с оливковым маслом. В таком случае нужно макать маленькие (на один укус) кусочки хлеба в масло, и затем есть их.
  • Масло производится обычно прямоугольной формы, поэтому нож для масла имеет закругленное лезвие, чтобы было удобно мазать масло, и зубчики на краю лезвия — чтобы накалывать на них масло для переноса его на тарелку.

Правила сервировки стола Независимо от того, организуете Вы формальный обед или дружескую встречу, основные правила сервировки стола остаются неизменными. Постарайтесь обеспечить каждому гостю максимально возможное пространство, которое позволит размер стола. Оставляйте небольшие промежутки между посадочными местами. Как мы уже писали, ножи и ложки всегда располагаются справа, вилки — слева. Формально, у каждого посадочного места нужно ставить десертные тарелки – даже если их не предполагается использовать – на них можно просто положить свернутые салфетки. Количество столовых приборов будет зависеть от запланированного меню, но расположение останется тем же самым — вилки — слева, ножи и ложки — справа. Раскладывать приборы необходимо в порядке подачи блюд — ближе всего к тарелке приборы для первых блюд, и так далее — приборы для каждого следующего блюда дальше от тарелки (иногда встречается обратный порядок). Десертные ложки и вилки на неформальных обедах можно положить сверху от тарелки, или подать после того, как будет убрано основное блюдо. Всегда сервируйте для десертов и ложку, и вилку. Для мороженого подавайте стандартную чайную ложку, или чайную ложку с длинной ручкой. Сорбет, который может быть подан между переменами блюд, принято есть чайной ложкой. На столе допускается до четырёх бокалов одновременно: для красного (большие) и белого (поменьше) вина, для игристых вин (вытянутый узкий) и для воды (невысокий широкий бокал).


Правила подачи блюд за обедом отличаются в зависимости от степени формальности мероприятия. Для формальных обедов действуют следующие нормы: еду приносят отдельно каждому присутствующему за столом, при этом официант подходит с блюдами или напитками к обедающему слева. Допустимо, чтобы тарелки были наполнены едой в кухне, а затем вынесены и поставлены перед каждым из гостей за столом. На менее официальных встречах хозяин раскладывает блюдо по тарелкам гостей, и затем они передаются всем присутствующим, или гости сами накладывают еду себе на тарелки и передают ее соседям в случае надобности. Как использовать палочки для еды. Если Вы не уверены в своих навыках использования палочек для еды, лучше заранее попрактиковаться в их использовании дома. Держать палочки нужно параллельно друг другу, в правой руке. Большой и указательный пальцы держат и управляют верхней палочкой. Средний палец спокойно лежит между палочками, и служит опорой для нижней палочки, которая остается неподвижной. Верхняя палочка двигается за счет большого и указательного пальцев, и используется чтобы захватить еду и поднести ко рту. Когда Вы не используете палочки, положите их справа от тарелки, зачастую для палочек подается специальная подставка. Никогда не используйте палочки, чтобы передать еду кому бы то ни было, а также не пользуйтесь палочками, чтобы указать на других людей. И в заключении напомним, что в качестве хозяина застолья не принято начинать убирать со стола, пока гости не ушли.

Дополнительные правила и тонкости столового этикета

  • Отказ от определенного блюда в случае аллергии на входящие в его состав продукты, или из-за ограничений в связи с диетой возможен, при этом необходимо объяснить хозяину застолья (но не всем присутствующим гостям) причину отказа от блюда.
  • Если у Вас застряла пища между зубов, не следует предпринимать попытки достать ее за столом, даже при наличии зубочисток. В случае, если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, покинуть стол, и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Губная помада. Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон, особенно не желательно это на деловых обедах. Если у Вас на губах помада, и с собой нет салфетки, чтобы удалить ее с лица, пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете подходить к обеденному столу.
  • Курение. Несмотря на то, что в нашей стране курение в ресторанах запрещено, Вы можете оказаться в ресторанах с зонами для курящих в других странах, поэтому рассмотрим правила поведения за столом в этой ситуации. Итак, даже если Ваш стол расположен в зале для курящих, никогда не закуривайте между переменами блюд. Запах сигарет значительно влияет на вкусовые ощущения, причем не лучшим образом. Дождитесь окончания обеда, и только спросив разрешения у присутствующих, и убедившись, что никто не возражает, Вы можете закурить. Если кто-то возражает, удалитесь к барной стойке. И никогда не используйте тарелки в качестве пепельницы.