Рыбные блюда для многих хозяек оборачиваются головной болью. Увы, этот продукт вызывает у многих людей неоднозначные эмоции, однако употреблять его в пищу необходимо. В рыбе содержится фосфор, йод, ряд витаминов и аминокислоты, без которых полноценное функционирование организма невозможно. Нередко женщины жалуются: «Я два часа запекаю эту щуку, жарю котлетки и филе в кляре, а в ответ – неодобрение!». Если ситуация знакома, воспользуйтесь хитростью: обратитесь к рецептам соуса к рыбе. К слову, побаловать себя заправками к рыбным блюдам могут и гурманы, ценящие вкус этого замечательного продукта не только в бутербродах с красной икрой.
Какой вариант соуса для рыбных блюд приготовить? Наверняка это первый вопрос, который приходит в голову. Ответ находится довольно легко: все зависит от того, как вы планируете готовить рыбу. К примеру, соус к рыбе в кляре лучше всего, по мнению профессионалов, сделать гуще, а вот для запечённой рыбки подойдет и жидкая подлива. Огромное значение имеют вкусовые предпочтения ваши и домочадцев, позволяющие использовать те или иные ингредиенты. Словом, выбор огромен – и потому мы предлагаем рецепты приготовления трех классических соусов для рыбы в любом ее виде.
Идеальный четверг
Помните, как когда-то в каждой столовой города по четвергам подавали исключительно рыбные блюда? В качестве закуски – маринованную селедку с луком, на первое – рыбный суп, а на второе – котлеты из рыбы. К горячему обязательно подавался гарнир из овощей или картофеля и различные соусы для рыбы. Такое обязательное употребление продукта и навязанные правила казались несправедливыми, но с другой стороны, в рационе каждого человека присутствовал продукт, содержащий целый набор уникальных полезных веществ. Задумайтесь, часто ли вы едите рыбу сегодня?
Для приготовления любого блюда в домашних условиях рекомендуется готовить и вкусный соус. Определиться с его типом можно после того, как будет принято решение о способе приготовления рыбы.
В качестве соуса к рыбе в кляре обычно используют майонезную основу или сметану; для вареной или парной рыбки отлично подходит сливочная подлива с лимоном. Соусом к скумбрии может стать смесь растительных масел с травами.
Рыбка жареная
Жарить рыбу в кляре можно по-разному: кто-то готовит полноценный кляр с добавлением яиц, а кто-то предпочитает просто пожарить ее в муке. В обоих случаях каждый кусочек обретает хрустящую сочную корочку.
Идеальная заправка к запеченной рыбе или обжаренной – майонезный соус с маринованными огурчиками и свежей зеленью. Пикантная подливка отлично подчеркивает вкус жареной рыбы, подходит как к обыкновенному минтаю, так и к более дорогим сортам.
Готовить ее легко, а главное – быстро. Кроме того, это лучший соус для запекания рыбы.
Понадобится:
- Майонез – 250 мл
- Сметана 20% – 150 мл
- Огурцы маринованные – 3 штуки
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Базилик, свежий – 2–3 веточки
- Лимонная цедра – 1 чайная ложка
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Приготовление:
- Маринованные огурчики в соусе для селедки или скумбрии измельчаются с помощью ножа. Свежую зелень необходимо промыть в воде, затем мелко нарубить. Все вместе ингредиенты перемешиваются в глубокой миске, приправляются солью и черным перцем. Затем в соус для минтая и другой обжаренной рыбки добавляется лимонная цедра, все ингредиенты еще раз размешиваются.
- В другую миску выкладывается майонез со сметаной. Сметана должна быть жирной, поскольку обезжиренный продукт слишком кислый. Ингредиенты взбиваются венчиком. Когда масса будет готова, она выливается в миску с огурчиками. Аккуратно ложкой нужно перемешать соус для запеченной рыбы, затем накрыть емкость пленкой и отправить в холодильник на полчаса. Спустя это время соус для рыбы в кляре можно подавать к столу!
- Подойдет майонезный соус к жареной рыбе – причем не только в кляре. Это могут быть и рыбные котлетки, палочки или разнообразные закуски. Поданные с картофельным гарниром – пюре или вареной картошкой – они получатся очень аппетитными. Вкусный соус к рыбе можно включить в рецепт запеченной в духовке рыбки – непосредственно в процесс приготовления или для отдельной подачи.
Рыбка вареная
Обычно такой способ приготовления выбирают для различных сортов жирной красной рыбы. Она считается наиболее полезной, и так удается максимально сохранить все питательные вещества.
Заправки для красной рыбы, приготовленной в пароварке, обладают легкой консистенцией и низкой калорийностью. Наиболее популярный вариант – подлива на основе йогурта.
Понадобится:
- Йогурт сливочный – 300 мл
- Кинза, свежая – 1 небольшой пучок
- Чеснок – 3 зубчика
- Сок лайма – 1 столовая ложка
- Уксус бальзамический – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Приготовление:
- Свежая зелень (кстати, в соус можно добавить не только указанные в рецепте виды) мелко рубится. Травы выкладываются в миску; к ним добавляется измельченный чеснок. Смесь необходимо приправить солью и слегка размять вилкой. В заготовку добавляется сок лайма, уксус и оливковое масло. Все перемешивается и настаивается 5 минут.
- Завершается приготовление соуса для рыбы на пару добавлением сливочного йогурта без вкусовых добавок. Заправка размешивается, а затем переливается в блендер и взбивается. Готовая подливка будет обладать восхитительным кремово-зеленым оттенком.
- Подается такой соус к красной рыбе, приготовленной на пару, или варенной с лавровым листом и перцем. К соусу для отварной рыбы можно подать ломтики лимона, которые усилят его вкус, а значит, и вкус самого блюда.
Рыбка соленая
Особое место среди рыбных закусок занимают соленые и маринованные, а также рецепты соуса к рыбе, приготовленной таким образом. Их можно приобрести в готовом виде в любом магазине: здесь и сельдь в майонезном или винном соусе, и различные сорта красной рыбки, и анчоусы… Словом, на любой вкус и цвет.
Тем не менее в составе этих продуктов часто встречаются консерванты, усилители вкуса и другие не слишком приятные компоненты. Поэтому лучше приготовить подливку для рыбы самостоятельно, используя растительные масла, свежие и сушеные травы.
Понадобится:
- Масло подсолнечное – 4 столовые ложки
- Масло оливковое – 2 столовые ложки
- Розмарин, сушеный – 1 столовая ложка
- Кориандр, семена – щепотка
- Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
- Мята, свежая – 3–4 листочка
- Черный перец, молотый – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Приготовление:
- Свежую мяту и петрушку требуется измельчить и выложить в небольшую миску. В зеленую смесь добавляются семена кориандра и сушеные листочки розмарина. Масса приправляется черным перцем, а затем заливается маслами. Заправка размешивается и настаивается полчаса. Готовую подливку используют для завершающего этапа маринования и соления рыбки или для подачи к столу.
- В состав соуса допустимо включать самые разные травы, а также лимонный, апельсиновый или лаймовый соки. Масляная смесь отлично смягчает рыбу, а также незаменима в случаях, если продукт изначально был пересолен. Соус подойдет для любого сорта соленой или маринованной рыбки. Таким образом можно приготовить вкуснейшую ароматную селёдку, скумбрию, семгу и подать ее со свежим пюре из картошки.
Простой соус к любым рыбным блюдам гарантирует улыбки на лицах всех домочадцев. Это может быть сметанный соус для рыбы в духовке, масляная подливка для закуски из селедки с луком или легкая сливочная заправка к отварной рыбе. Используя минимальный набор ингредиентов, многие из которых еще и очень полезные, вы сможете создать уникальное дополнение к обеду или ужину. И неважно, планируете ли вы обжарить свежее филе, варить на пару, или оно уже вовсе запекается в духовке – с соусами каждое из этих блюд очарует даже самых капризных гурманов, скептически относящихся к рыбе в целом.
Зная, как приготовить соус для рыбы, вы всегда будете уверены в том, что ваши гости и домочадцы не уйдут из-за стола голодными. Поэтому соус к рыбе, рецепты, которых множество, точно стоит взять на вооружение. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной едой!
Приятного аппетита!
Вконтакте
Насколько хорошим не было бы блюдо само по себе, сделать его еще лучше поможет соус. Не исключением является и соус к рыбе, многообразие которого призвано разнообразить вкус основного продукта и подчеркнуть его самые выгодные качества.
Подобрать правильный соус к рыбе не просто, все равно, что подбирать бутылку вина к определенному блюду - всегда нужно знать свои тонкости. В отличие от прочих, вкусный соус для рыбы, рецепт которого описан далее, почти универсален, с ним не прогадаешь, особенно, если выбрать нежное белое филе.
Ингредиенты:
- сухое белое вино - 120 мл;
- молоко - 250 мл;
- чеснок - 2 зубка;
- шалот - 1 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- сливочное масло - 250 г;
- мука - 10 г;
- лимонный сок - 15 мл;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Максимально измельчите шалот с чесноком и быстро спассеруйте смесь.
- Залейте вином и молоком, оставьте при едва заметном кипении.
- Отдельно сделайте базу, соединив примерно две столовых ложки масла с мукой в сотейнике.
- Разведите мучной комок молочной смесью, дождитесь закипания и начните порциями вводить оставшееся масло, примерно по ложке за раз.
- Загустевшую массу приправьте, сдобрите зеленью и лимонным соком.
Поклонник классики оценит традиционный соус «Голландез». Сперва он покорит вас своей универсальностью (баночку можно заготовить на пару дней и использовать в дополнение горячему), затем закрепит любовь простой и тонким вкусом. Имея в распоряжении блендер, вы легко справитесь с нижеследующей упрощенной вариацией.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 100 г;
- яичные желтки - 3 шт.;
- лимонный сок - 15 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Растопите масло, оставив его побурлить на 10-15 секунд, а затем процедите его через мелкое сито или марлю.
- Яйца и цитрусовый сок взбейте вместе до образования пенки на поверхности.
- Не останавливая хода взбивания, начните медленно подливать масло тонкой струйкой, чтобы смесь не расслоилась.
- Голландский соус для рыбы практически готов, дело за малым - специями. Здесь используется только соль с перцем, потому добавляйте их аккуратно и умеренно.
В отличие от других европейцев, поляки не привыкли подавать соус к рыбе отдельно, они прямо тушат кусочки в нем, максимально насыщая их ароматами выбранных сочетаний. Такой соус состоит из привычной нам луково-морковной пассеровки, которая затем тушится с томатами. Что удивительно, сами поляки позаимствовали этот рецепт у греков.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 1 шт.;
- порей - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 6 шт.;
- лист лавра - 1 шт.;
- томатная паста - 60 г.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить соус к рыбе, измельчите овощи и пассеруйте их до полуготовности. Добавьте лавр, можжевельник и томатную пасту, после чего разведите парой стаканов воды.
- Оставьте на огне, примерно на 7 минут после закипания, после чего закладывайте кусочки окуня, тилапии или судака.
Говоря о классических китайских соусах к рыбе, на ум сразу приходят яркие, кисловато-сладкие композиции. Даже учитывая возможную резкость, они хорошо сочетаются с самой нежной мякотью, не перебивая ее в блюде. Особенно выгодно такое дополнение подчеркивает продукты, зажаренные во фритюре. Это самый простой соус к рыбе, который только можно представить.
Ингредиенты:
- крахмал - 10 г;
- апельсиновый сок - 120 мл;
- мед - 50 мл;
- соевый соус - 50 мл;
- рисовый уксус - 15 мл;
- щепотка кайенского перца.
Приготовление
- Составляющие тщательно взбить вместе.
- Поставить на огонь и дождаться закипания и загустевания, также непрерывно работая венчиком.
Столкнувшись с рассуждениями о том, какой соус подходит к рыбе, рекомендуем сразу обратить внимание на еще один классический рецепт - тартар. Готовится он невероятно быстро, особенно, если использовать в основе готовый домашний или покупной майонез.
Ингредиенты:
- майонез - 100 г;
- каперсы - 1 ст. ложка;
- шалот - 1 шт.;
- соленый огурец - 1 шт.;
- дижонская горчица - 1 ч. ложка;
- горсть свежей петрушки.
Приготовление
- Максимально мелко нарежьте шалот, каперсы и соленые огурцы.
- Добавьте подготовленные составляющие к майонезу вместе с дижонской горчицей и рубленой зеленью.
- Соус к рыбе с солеными огурцами подается предварительно охлажденным.
Соус к запеченной рыбе или к , лучше всего делать на основе сливок. Учитывая нежность базового компонента, яркости готовому блюду добавит цитрусовая цедра, вино и ароматная зелень, в данном случае - базилик.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- чеснок - 2 зубка;
- цедра ½ лимона;
- сливки - 50 мл;
- вино сухое белое - 120 мл;
- базилик - 3-4 веточки.
Приготовление
- Растопленное масло используйте для быстрой обжарки чеснока. Добавьте цедру и влейте вино со сливками.
- Как только жидкости дойдут до кипения, снимите смесь с огня и начните постепенно, по ложке, добавлять сливочное масло, непрерывно взбивания венчиком.
- В самом конце заправьте соус для рыбы из сливок измельченным базиликом.
Соус для жареной рыбы на основе ягод - непривычный ход, который редко удается выгодно воплотить, но если выбрать правильную ягоду, соблюсти пропорции и следовать технологии - кулинарный шедевр обеспечен. Дополнение такого рода лучше всего подавать к жирной мякоти, запеченной или обжаренной во фритюре, имеющей ярко выраженный вкус.
Ингредиенты:
- клюква замороженная - 350 г;
- вода - 200 мл;
- сахар - 150 г;
- цедра одного апельсина;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
- Пестиком разомните ягоды вместе с водой и сахаром.
- Полученное пюре в сотейнике разместите над средним огнем и оставьте бурлить до загустевания.
- Примерно в середине готовки сдобрите соус мускатом и цитрусовой цедрой. Дополните солью.
Такая же универсальная вещь как, например, майонез или сметана. Масса из пюрированного авокадо пришла к нам из Мексики, а по пути успела обрасти массой модификаций. В зависимости от ваших пожеланий, можно сделать как «мятый» гуакамоле, с целыми кусками плода, так и взбитый, с кремообразной текстурой.
Как сделать и без того вкусную и ароматную рыбу еще лучше? Ну конечно подать к ней еще соус. Именно он превратит простое блюдо в шедевр, устранит не всегда приятный рыбный запах и дополнит вкус блюда. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления вкусных соусов к рыбе.
Белый соус к рыбе – рецепт
Ингредиенты:
- яичные желтки – 3 шт.;
- рыбный бульон – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- сок лимона – 1 ч. ложка;
- соль, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
В сливки добавляем яичные желтки и взбиваем. Потом потихоньку вливаем рыбный бульон, перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем соус, но не кипятим. После чего добавляем сок лимона, соль, мускатный орех.
Молочный соус для рыбы
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
На сковороде растапливаем сливочное масло, в него потихоньку всыпаем муку, перемешиваем, чтобы не было комочков. После этого вливаем молоко и доводим соус до кипения, досаливаем по вкусу и кипятим минут 5. Затем соус охлаждаем и подаем к рыбе. По данному рецепту он получится средней густоты, если же вы хотите получить более жидкий соус по подобию подливы, то достаточно будет взять 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку сливочного масла.
Сливочный соус для рыбы – рецепт
Ингредиенты:
- сливки 33%-ной жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- лимонный сок – 10 г.
Приготовление
Смешиваем сливки с лимонным соком, упариваем их на небольшом огне. Масса должна уменьшиться в объеме на 1/3. После этого добавляем охлажденное сливочное масло и даем соусу остыть.
Как вариант, лимонный сок можно заменить сухим белым вином. А в томящийся соус можно добавить различные наполнители: тертый имбирь, измельченные оливки, каперсы и даже маринованный или соленый огурец. Но здесь важно не перестараться, ведь соус должен дополнить вкус рыбы, а не перебить его. Можно немного разнообразить вкус как соуса, так и блюда, приготовив
Чесночный соус для рыбы
Ингредиенты:
- оливковый майонез – 100 г;
- сыр моцарелла – 50 г;
- сметана – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление
Соус для рыбы со сметаной
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
Сначала на сухой сковороде обжариваем муку. Когда она приобретет золотистый цвет, огонь выключаем, муку немного охлаждаем, а потом добавляем сливочное масло, соль, специи и потихоньку вводим сметану. Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и провариваем около 5 минут на небольшом огне. Затем соус еще раз хорошо размешиваем и процеживаем. При желании можно еще добавить измельченный чеснок и зелень. В таком случае это уже будет сметано-чесночный соус к рыбе.
Соус для рыбы из йогурта
Ингредиенты:
- натуральный несладкий йогурт – 150 мл;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
Укроп мелко нарезаем, из лимона выдавливаем сок, чеснок пропускаем через пресс. Все ингредиенты смешиваем с йогуртом, при желании можно еще подсолить. Даем соусу настояться и подаем к столу.
Сливочно-икорный соус для рыбы
Ингредиенты:
Приготовление
С половины лимона очищаем цедру, натираем ее на мелкой терке, а из сердцевины выдавливаем сок. В сотейник выливаем сливки, доводим их до кипения, добавляем измельченную цедру, сок лимона и сок по вкусу. Немного упариваем массу, чтобы соус загустел. Затем остужаем соус, добавляем лимонный сок, а в самом конце добавляем икру. Важно не выкладывать ее в горячий соус, иначе она сварится, станет твердой, и соус будет испорчен.
Вам понадобятся:
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко 1 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 ст.
- Мука 1 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Куркума 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Соус готов!
Грибной
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 100 г
- Лук 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Соус готов!
Сметанный
- Сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
- Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.
Овощной
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 200 г
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатный сок 200-300 г
- Молотая паприка по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки 2 шт.
- Хлебные крошки 5 ст. л.
- Винный уксус 3 ст. л.
- Оливки 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Анчоусы 20 г
- Оливковое масло 1/2 ст.
- Чеснок 3 зуб.
- Петрушка, укроп 1 пуч.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.
Чесночно-ореховый
- Грецкие орехи 150 г
- Масло оливковое 50 мл
- Чеснок 5 зуб.
- Петрушка 5 вет.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте.
- Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
- Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
- Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
- Посолите, поперчите.
Соус из чеснока и зелени
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 4 ст. л.
- Соль и перец 1 ч. л.
- Вода горячая 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
- Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Соус готов!
Томатный с мясом
- Фарш 100 г
- Томатная паста 100 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Базилик сушеный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные 500 г
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 5 г
- Сливки 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1/2 ст. л.
- Мясной бульон 100 мл
- Яблоко 1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
- Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- Добавьте горчицу и сливки.
Из чернослива
- Чернослив 150 г
- Кориандр 5 г
- Кислое яблоко 1 шт.
- Грецкие орехи 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Хмели-сунели 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
- Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
- Все перемешайте.
Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.
Острый
- Помидоры 5 шт.
- Лук 2 шт.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Укроп, петрушка 1 пуч.
- Перец чили 2-3 шт.
- Черный перец, паприка 5 г
- Чеснок 1 гол.
Пошаговое приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
- Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
- Соус готов!
Голландский
Отлично подойдет к рису со свининой.
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Соль по вкуус
- Перец по вкусу
- Вода 1/2 ст. л.
- Лимонный сок 3/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
- Добавьте лимонный сок.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
- Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
- Помидоры 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Столовый уксус 9% 3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Картофельный крахмал 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
- Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
Соус к рису и котлетам
- Мясной сок от жарки котлет на выбор
- Мука 1 ст. л.
- Лук 1/2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вода 1 ст.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
- Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
- Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
- Соус готов!
Полейте горячим соусом рис с котлетами.
Существует огромное количество различных видов рыбы, употребляемых в пищу. В зависимости от ареала, она бывает морской, океанической, речной, живущей в искусственных водоемах. Благодаря широкой распространенности, рыба имеет не только различный внешний вид, но и вкус, хорошо знакомый кулинарам и любителям даров моря. Это позволяет делать из нее практически любые блюда, от супов до десертов, но чаще всего ее готовят и подают с гарниром. Вкусная подлива к рису с рыбой - не менее популярная приправа, так как позволяет полностью раскрыть вкус основного блюда.
Вариантов приготовления соусов не меньше, чем ассортимент рыбных блюд. Правильно подобранный соус для рыбы и риса считается верхом кулинарного искусства, ведь сделать это совсем непросто. Помимо того, что при выборе рецепта следует учесть не только сорт и вид рыбы. Важно подобрать именно те продукты, которые будут сочетаться с основным блюдом и гарниром, не затеняя их вкус, а выгодно подчеркивая его.
Не всегда к рыбе подходят те подливы, которые сочетаются с рисом. Именно поэтому следует знать несколько простых секретов, помогающих приготовить настоящий кулинарный шедевр из разных продуктов.
Варианты использования соусов для рыбы с рисом
Соус к рыбе подбирается в зависимости от способа приготовления основного блюда.
- Самыми популярными способами приготовления рыбы являются: жарка, варка, тушение, запекание в духовке или на гриле. Приготовленная одним из этих способов, рыба отлично сочетается с рисовой крупой в качестве гарнира. В этом случае можно приготовить холодный или теплый соус к рису или рыбе. Нежная сливочная подлива смягчит рыбный вкус и сделает гарнир более сочным. Сливочную приправу можно использовать для маринования белой рыбы.
- В некоторых случаях можно использовать эти продукты для приготовления сложных блюд: плова, ризотто, запеканки и многого другого. Так как рыба и рис являются компонентами одного общего угощения, в которое могут входить и другие ингредиенты, наиболее подходящим вариантом будет жидкая приправа. Ее можно сделать отдельно и добавлять как на этапе приготовления, так и перед подачей готового блюда к столу.
- К рыбе, приготовленной отдельно, подойдут подливы и заправки, которые можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Чаще всего их готовят на основе рыбного бульона.
Универсальный соус к речной рыбе
Пресноводная рыбка имеет очень приятный мягкий вкус, но чаще всего она обладает особым специфическим запахом тины. Чтобы заглушить речной аромат и насладиться вкусным мясом сома, карпа или щуки, достаточно добавить сливочную приправу.
Время на подготовку продуктов и приготовления
: 10 минут
Выход готовых порций
: 4
Необходимые продукты
:
- Мука - 3 ст. л.
- Сливки - 200 мл
- Сливочное масло - 3–4 ст. л.
- Петрушка - 1 пучок
- Лимон - 1/2 шт.
- Соль - по вкусу
Как приготовить
:
- Кусочек сливочного масла положить на сковороду и растопить.
- Насыпать муку в масло, хорошо перемешать и слегка обжарить.
- Влить в мучную смесь сливки, размешать, чтобы не образовались комочки, и довести до кипения.
- По вкусу добавить соль и измельченную свежую зелень петрушки. По желанию можно добавить и другие специи.
Наиболее подходящие приправы к речной рыбе: базилик, лавровый лист, петрушка. Если поменять приправы, этот соус можно подавать к красной и другой морской рыбе. Подойдут укроп, зеленый базилик, шафран и паприка.
Томатный соус к вареной рыбе
Томатный соус можно готовить к жареной и вареной рыбе. Его также можно использовать как приправу для тушения и запекания.
Время приготовления : 10 минут
Количество готовых порций
: 6
Ингредиенты
:
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сметана - 1 ст. л.
- Растительное масло - 50 мл
- Вода (рыбный бульон) - 2 стакана
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Сахар - щепотка
- Соль (морская) - по вкусу
Приготовление
:
- Лук почистить и мелко нарезать кубиками или тонкими колечками.
- Растительное масло налить в сковороду или сотейник и нагреть. Положить лук и слегка обжарить, постоянно помешивая.
- Отдельно смешать томатную пасту и сметану, положить к луку и потушить 2–3 минуты.
- Влить холодный бульон или воду, добавить соль и приправы по вкусу. Довести соус до кипения и тушить еще 2–3 минуты до получения нужной консистенции. Чтобы готовую подливу сделать более густой, можно добавить немного муки, разведенной в воде или бульоне, и довести смесь до кипения.
Кисло-сладкий соус можно охладить и подавать отдельно как приправу. По желанию его можно использовать для заливки рыбных котлет и биточков.
Чтобы увеличить остроту подливы, добавьте немного красного горького перца и паприки, это сделает вкус более насыщенным, а запах ароматным.
Все базовые варианты подлив отлично сочетаются не только с рыбой, но и с рисом. Благодаря этому одно и то же блюдо может получить совершенно новый вкус.
Вконтакте