Приготовление блюд к пасхальному столу.

Православный мир в период Великого поста с нетерпением ждет светлого мгновения, когда небо буквально разорвут колокола и радостные восклицания «Христос Воскрес!»

Позади - 49 дней строгого говенья, очищения души и тела. Впереди - дни веселья и благодарения Богу за помощь при прохождении трудных, порой, дней воздержания как душевного, так и физического. Правильно перейти от строгого говенья к обычной пище, не навредив себе при обильном приеме скоромной еды, поможет правильно составленное православное пасхальное меню.

О питании в пост:

Меню на пасхальный стол

Как правильно выйти из поста, не навредив здоровью

Пасхальное меню должно дарить радость и наполнять сердца благодарностью Богу за дар спасения. Во время строгого поста православные люди наполнились духовной радостью, которая выливается в светлый пасхальный праздник торжества победы над плотью, страстями и искушениями.

Очистившись душевно, каждая хозяйка к Светлому празднику подготавливает свое жилье и заранее продумывает традиционные блюда на Пасху, главенствующее место в котором занимают куличи, паски, крашенки и писанки.

Воскрешение Господне - это не открытые двери к вседозволенности в поведении и пище.

Обжорство , пустосмех, пьянство и распутная жизнь во все дни жизни христиан являются грехом, и это не зависит от поста или обычных дней. С наступлением воскресенья, конец поста не означает вседозволенность в еде.

За 49 дней говения перестроилась работа ЖКТ, растительно-углеводная пища способствовала выработке определенных ферментов, при приеме мясных продуктов ему нужны другие вспомогательные материалы, которые пока «спят».

Для того чтобы человеческий организм перестроился на прием продуктов животного происхождения нужно время, поэтому переходить к скоромной пище следует осторожно, постепенно.

Разговление на Пасху

Придя из церкви, перед началом трапезы можно выпить немного красного виноградного вина, которое будет способствовать выработке желудочного сока. О целебных качествах вина писал и апостол Павел в своем послании Тимофею, который страдал болезнью желудка.(1 Тим. 5:23)

Кухня в православии:

Традицией начинать пасхальное разговение является прием яйца, освященного в церкви. Не следует в первый прием скоромной пищи съедать более одной крашенки.

Православное пасхальное меню трудно представить без королевы праздничного стола - пасхи, вернее кулича, украшенного с любовью и мастерством. Однако не следует забывать, что выпечка относится к десерту, ее нельзя употреблять вместо хлеба к мясу или холодцу. Мудрые предки пекли куличи за 2-3 дня до праздника, зная, что свежая выпечка не особенно полезна для желудка.

Совет! Вкусная выпечка не нанесет вреда, если кушать ее после приема основной пищи через час.

Творожная паска, которая обязательна на традиционном пасхальном столе, прекрасно впишется в правильное разговение. Нежный творог легко усваивается организмом, гармонирует с яйцом и небольшим количеством мяса.

Пасха из творога

Особенно полезными для желудка в праздничные дни будут:

  • квашеная капуста с клюквой;
  • русский квас, настоянный на ржаном хлебе;
  • перебродивший березовый сок.

Кислые продукты помогут желудку преодолеть порог от простой пищи к продуктам животного происхождения.

Не стоит набрасываться на мясо, особенно свинину в виде копченых колбас, шашлыков и балыков. Если уже так невтерпеж, тогда принимайте жирную и жареную пищу с горькими травами, как это советует Библия. Курица, телятина придут на выручку в первый пасхальный день.

Великий пост не является диетой, это правильно отношение к своему телу, умелое воздержание, так зачем отказываться от хороших привычек в дальнейшем. Апостол Павел предупреждает в послании Римлянам (Рим. 13:14), чтобы угождение плоти не превратилось в похоть.

Совет! Соблюдение питьевого режима способствует правильному приему пищи. В процессе трапезы еду нельзя запивать, чтобы не разбавлять желудочный сок, который в первые дни говенья «усердно работает».

После основного приема пищи следует подождать хотя бы час, а лучше два, прежде чем перейти к чаепитию.

Основные правила выхода из поста в первый день праздника

  • Белковую еду принимать маленькими порциями, буквально пробуя ее, не насыщаясь.
  • Не смешивать белковую пищу и сдобу, между их приемами следует выдержать интервал в 1 - 2 часа.
  • В первые дни кушать больше кисломолочных продуктов.
  • Правильный прием воды, за час 1 стакан до еды и чаепитие после приема пищи через 1,5 −2 часа.

Если нельзя, но очень хочется

Сколько бы человек ни слышал о правильном питании и здоровом образе жизни , но даже говенье в течение Великого поста не всегда усмиряет плоть, в этом случае нужно помочь организму справиться с проблемой.

При переедании на помощь придет активированный уголь, который следует принять после появления тяжести в животе.

Ускорить метаболизм смогут и яблоки, которые можно скушать на ночь.

Тем, кто заботится о своей фигуре, хочется советовать в свободное время сделать щипковый массаж живота, который делается для ускорения метаболизма в расслабленном состоянии:

  • снизу вверх;
  • кругом по часовой стрелке вокруг пупка;
  • от центра к периферии.
Важно! Принцип православной христианской жизни - воздержание всегда и во всем.

Мясные блюда на первый день Пасхи

Пасхальную еду невозможно представить без мяса, заменить тяжелую для усвоения организмом свинину можно нежной курятиной.

Свинина по-французски с помидорами и сыром

Запекаем мясо по-французски

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,5 кг.
  • Твердый сыр - 150 г.
  • Свежие грибы - 150-200 г (можно заменить сухими).
  • Лук - 1 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • Сметана и майонез - по 2 ст. л.
  • Растительное масло для смазывания формы.
  • Чеснок - 2-3 зубчика.
  • Пучок зелени: укроп, петрушка, базилик в равных количествах.
  • Соль, перец - по вкусу.
  1. Курицу разрезать на куски и отбить, используя пищевую пленку.
  2. Грибы порезать крупными кусками, слегка прижарить.
  3. Лук измельчить в виде колец, его можно притушить в масле, оставшемся после жарки грибов.
  4. Натереть на крупной терке твердый сыр.
  5. Помидоры нарезать кубиками.
  6. Измельчить зелень, чеснок и смешать с сыром.
  7. Приготовить соус из приготовленной выше смеси, сметаны и майонеза.
  8. Отбитые куски курятины выложить на смазанный растительным маслом противень.
  9. Укрыть жареными грибами, луком, помидорами.
  10. Залить все соусом.
  11. Выпекать треть часа в духовке, разогретой до 180 градусов.

Нежнейшее запеченное в рукаве мясо

Трудно представить пасхальный обед без запеченного мяса. Быстро приготовить нежнейший куриный рулет поможет рукав.

Куриный рулет в желе

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 1.5 кг.
  • Желатин - 50 г.
  • Молотая паприка - 1 ч. л.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Чеснок 4-5 зубчиков.
  • Пучок зелени, укроп, петрушка, взятые 1:1.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Куриное филе порезать кубиками 1,5×1,5 см и сложить в большую посудину.
  2. Посыпать мясо приправами.
  3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить кусочкам курицы.
  4. Зелень измельчить, смешать с желатином и также отправить в миску.
  5. Все тщательно перемешать, оставить настояться 30 минут, и снова перемешать.
  6. Выложить смесь в специальную форму для запекания - рукав, сформировать рулет, закрепить края формы и отправить все в разогретую до 170 градусов духовку.
  7. Выпекать 45 −55 минут при температуре 180 −190 градусов.
  8. Готовый рулет оставить в духовке до охлаждения, после чего переместить его в холодильник на 2 - 3 часа.

Легкий и сытный греческий салат

Яркий, нежный, овощной салат прекрасно впишется в пасхальное меню, став полезным приложением к продуктам животного происхождения.

Греческий салат с сыром

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 шт.
  • Огурцы - 2 шт.
  • Перец болгарский красный, желтый - 1 шт.
  • Пучок зелени.
  • Сыр фета (можно заменить авокадо, плавленым сырком)- 150 г.
  • Лук сладкий - 1 шт. (при отсутствии такового берем простой репчатый и маринуем в горячей воде с добавлением уксуса).
  • Маслины или оливки (без косточек) - 50 г.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Оливковое масло, лимонный сок, соевый соус в пропорции 3:2:1.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать кубиками размером 1×1 см.
  2. Зелень измельчить.
  3. Лук добавить в виде тонких полуколец.
  4. Крупные маслины разрезать на несколько частей, мелкие добавлять целиком.
  5. Сыр нарезать небольшими кубиками.
  6. Добавить специи и масляно-лимонный соус.
  7. Блюда, на котором будет подаваться любимый во всем мире салат, следует укрыть листьями салата, можно кучерявого.

Теперь подготовленный салат выложить на блюдо.

В процессе подготовки к Светлому Воскресению Господнему, не следует забывать, что этот день дарован Богом не для объедания, а для радости.

Иисус всегда Живой, Христос рядом с теми, кто открыл Ему свое сердце.

Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Пасхальное меню для праздничного стола

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова. Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Традиции празднования Пасхи

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа. Эта неделя активного празднования называется Светлая Седмица и сопровождается непрерывной трапезой, с особой сервировкой стола на Пасху.

К празднованию начинают готовиться в Чистый четверг, а вот за день до Пасхи, в Страстную Пятницу, уже ничего нельзя делать – ни по дому, ни готовить угощения. Чистый четверг предназначен для уборки дома, для выпечки куличей и приготовления пасок, крашения яиц.

Кроме готовки блюд для праздничного стола, верующие посещают богослужения, много жертвуют в церкви, одаривают друг друга пасхальными подарками и участвуют в гуляниях. Притом принято до самого Вознесения (а это полных 40 дней!) приветствовать всех со словами «Христос Воскресе!» и ожидать в ответ «Воистину Воскресе!», не забывая о трехкратных поцелуях.

Настоящая традиция, но не всеми в настоящее время поддерживаемая, — «христосоваться», т.е. обмениваться при встрече крашенками, уже освященными в церкви. Современные обычаи христосоваться означают биться острыми концами яиц и загадывать желания – в случае победы они должны сбыться.

К празднованию светлого Воскресения Христова во всех домах задолго до начала Светлой Седмицы закупали необходимую провизию, что наблюдается и в наши дни. Ведь Пасха – это не сколько семейный, сколько всенародный праздник, когда принято раздавать гостинцы не только внутри семьи, но и всем знакомым, соседям. Поэтому хозяйки должны выпекать пасхальные куличи и пряники в количествах, которые учитывают многочисленные дары всем, кто оказывается в кругу семьи.

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Очень справедливо полагалось, что если пасхальный хлеб получился невкусным, плохо подошел или оказался непропеченным или пересушенным, т.е. хозяйку постигла неудача, то всю семью ожидают неприятности и хлопоты. Если же кулич удался безупречным, то весь будущий год семью ждет счастье и благополучие. Поэтому и печь куличи, прянички и пироги нужно в добром здравии и настроении, в чистой кухне и без суеты.

Пасхальный стол – традиции и обычаи

Но это общие православные обычаи, а вот основные традиции сервировки стола на Пасху – более устойчивы и соблюдаются почти во всех семьях неукоснительно. Даже если хозяйка и не печет куличи своими руками, то покупает их на стороне, а уж красят яйца практически в каждой семье!

Куличи, пасхи и крашенки, как правило, занимают центральное место пасхальной трапезы. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

По древним языческим обычаям, яйца следует укладывать на отдельное блюдо, покрытое проросшими зернами овса, ржи и пшеницы, что тоже символизирует возрождение жизни. Но это условие подачи яиц сохранилось только в деревнях, а часто просто забыто.

Кроме выпечки и яиц, меню пасхального стола включает всевозможные колбасы, ветчину, птицу и разнообразные мясные блюда. В прошлые века устойчивой традицией было подавать к трапезному застолью запеченного молочного поросенка, что свидетельствовало о щедрости хозяев и их благочестии. Мы может заменить это мясное блюдо яствами поскромнее: запеченной курочкой, изделиями из мясного фарша, домашними рулетами из свинины и т.п., но обязательно именно запеченными. А вот рыбу на Пасху не подают!

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. Обычно такие вина продаются в церковных лавках, но ближе к светлой дате вина в лавках поднимаются в цене, а потому рекомендуем покупать его заранее.

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты особо знатных угощений, а потому для празднований Светлой Седмицы обычно в течение длительного времени откладываются материальные средства. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

Сервировка стола на Пасху

Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы. Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными. Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.

Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.

Изобилия и счастья вашему дому!

В Светлое Христово Воскресение вся семья обычно собирается за праздничным пасхальным столом. В этот день, по древней традиции, хозяйка должна проявить радушие и накормить досыта любого человека вошедшего в дом. Но при этом, и она должна праздновать этот Светлый праздник, а значит и блюда должны быть готовы заранее. Поэтому, к пасхальному столу, издавна, было принято готовить и подавать такие всевозможные изысканные кушанья, которые можно было сделать накануне. Во все времена хозяйка стремилась максимально разнообразить свое пасхальное меню и сделать его оригинальным, вкусным и красивым. Поэтому, рецептов традиционных блюд на существует великое множество.

Подготовку к Пасхе начинали, обычно, с Чистого четверга. В этот день хозяйки, по традиции, наводят порядок в доме, готовят , выпекают и .

Согласно обычаям, на преобладают мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Так как блюда для пасхального стола, обычно, готовятся заранее, не допускается прожарка мяса «с кровью». Мясо должно пройти достаточно длительную тепловую обработку (хорошая прожарка, запекание и/или отваривание до готовности).

К пасхальному столу традиционно можно подать молочного поросенка, запеченного целиком в духовке, нежные телячьи отбивные, отварную свиную рульку приправленную чесноком, ароматную буженину, домашнюю ветчину. Также, часто готовят жаркое с бараниной, гречневую кашу с грибами, утку с яблоками или гуся, приготовленного, в медовой заливке.

В качестве холодных закусок можно подать рыбное заливное или холодец из свиной ножки и петуха, различные соленья из овощей, домашние колбасы и сыры.

В семьях с большим достатком принято было подавать к столу около сорока блюд, по количеству дней предпасхального поста.

В качестве подарка на Пасху принято было преподносить друг другу крашеные либо расписанные в ручную яйца.

В качестве десерта, к столу, традиционно, подается творожная пасха и пасхальные куличи.

Еще, на Пасху хозяйки выпекают небольшие дрожжевые булочки в форме различных зверушек – барашков, зайчиков, журавликов и петушков. Печеные барашки напоминают о беззаветной жертве Христа. Маленьких зверушек к праздничному столу можно выпекать, также, из пряничного теста, а потом покрывать их разноцветной сахарной глазурью.

Оформлению пасхального стола хозяйки, обычно, придают особое значение. Стол не просто должен ломиться от изобилия блюд, он должен быть красиво сервирован.

Пасхальный стол обязательно застилают накрахмаленной праздничной скатертью. Поверх которой можно постелить несколько вышитых салфеток с пасхальными орнаментами. Очень гармонично на пасхальном столе смотрятся небольшие вазочки с первыми весенними цветами. В центре стола в большой вазе можно поставить распустившиеся зеленые веточки деревьев и прикрепить на них декоративные пасхальные яйца из папье-маше.

В нынешнее время затейницы-хозяйки за некоторое время до Пасхи специально выращивают в обычном плоском ящике различную зелень, которую потом используют для украшения стола. Такая зелень ставится на стол прямо вместе с ящиком, который при помощи небольших игрушек, скамеечек, камушков, домиков и имитации деревьев превращается в симпатичный миниатюрный «сад». Поэтому, если решите сделать такое украшение, то ящичек выбирайте красивый и аккуратный.

Блюда, поданные к праздничному столу тоже можно украсить в соответствии с праздником: зверушками или цветами, сделанными из овощей, фруктов и зелени.

Красивые и оригинально украшенные яйца на Пасху можно подавать в небольшой плетеной из лозы корзиночке. Наши предки, обычно, подавали крашанки на расписном глиняном блюде в виде курочки-несушки или петушка. Также, пасхальные яйца очень выигрышно смотрятся на тарелочке покрытой салатными листьями или соломой.

Ну что ж, теперь, самое время, соблюдая обычаи, составить традиционное меню на Пасху и выбрать свой уникальный и оригинальный вариант как украсить праздничный стол и приготовить блюда, которые, традиционно, подавали издавна к столу наши предки.

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Пасха - главный праздник для христиан. Ее принято встречать в кругу семьи, рядом с близкими и любящими людьми. На Светлое Воскресенье накрывают стол и декорируют его различными пасхальными украшениями. Давайте рассмотрим, каким может быть меню пасхального стола, традиционные блюда и рецепты их приготовления.

Традиционные блюда

Главными атрибутами Пасхи выступают пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца, которые святят в церкви и подают к праздничному пасхальному столу.

Кулич можно приготовить из различных продуктов, например, из творога, овсяной муки, обычной пшеничной и даже из тыквы. Пасхальный кулич является не просто традиционной выпечкой. Он имеет сакральное значение и символизирует Иисуса Христа, который после своего воскрешения вкушал пищу с апостолами.

Важное значение также имеют крашеные яйца (куриные, гусиные или утиные). Как правило, на них наносят символы, обладающие различным значением. Например, среди подобных символов присутствуют: крест, спираль, ромбы и квадраты, растительные и животные орнаменты.

Существует несколько видов пасхальных яиц:





Пасхальный кулич

Это традиционный рецепт изготовления пасхального кулича, который использовали еще во времена Руси. Делают выпечку на дрожжах из пшеничной муки высшего сорта.

Ингредиенты:


Приготовление:


Творожная пасха

Это невероятно вкусное, нежное и воздушное лакомство, которое традиционно готовят к пасхальному столу. Чтобы ее приготовить, потребуется некоторое количество свободного времени и сил. Однако результат будет того стоить.

Ингредиенты:

Приготовление:


Пасхальные яйца

На сегодня существует большое количество рецептов приготовления пасхальных яиц. Их можно просто окрасить с помощью пищевых или натуральных красителей, украсить изящной росписью или различными декоративными элементами.

Давайте рассмотрим несколько способов приготовления пасхальных яиц:


Вы можете подобрать красивое блюдо для пасхальных яиц, чтобы они презентабельно и привлекательно выглядели на праздничном столе. В центр его поставьте церковную свечку или веточку вербы. Иногда в центр устанавливают пророщенную пшеницу, которая является символом новой жизни.

Традиционно на блюдо кладут 12 крашеных яиц, каждый из которых символизирует апостола. Кроме того, к ним добавляют одно некрашеное яичко, которое будет символизировать Иисуса Христа. Крашеное освященное яйцо необходимо первым отведать на завтрак в утро Светлого Воскресенья.

В 2017году православная Пасха приходится на 1 мая. Данному религиозному празднику предшествует сорокадневный пасхальный пост, который помогает очистить не только тело, но и душу. В данный период существует множество ограничений в еде. Поэтому после поста на Пасху не следует подавать жирные и тяжелые для желудка блюда, так как они могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье человека, соблюдавшего пост.

Блюда на Пасху, которые подают к праздничному столу, должны быть легкими. Они могут быть приготовлены из фруктов и овощей, нежирных сортов рыбы и мяса. Блюда украшают зеленым луком, укропом и петрушкой. Так как Пасха символизирует окончание поста, блюда должны быть разнообразными.

Подготовку к Пасхе следует осуществлять заблаговременно. До этого дня выбирают рецепты блюд, тщательно продумывают праздничный стол, пекут куличи и расписывают яйца. Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления наиболее интересных блюд.

Для пасхального стола можно подать следующие блюда:


Хотя православие не одобряет употребление алкогольных напитков, к праздничному столу можно подать небольшое количество красного вина.

Рулет из поросенка

Это старинное блюдо к пасхальному столу, которое готовят из мяса и потрохов молодого поросенка.

Ингредиенты:


Приготовление:


Заливной поросенок

Это еще один традиционный рецепт блюда для пасхального стола. Обратите внимание, что на него требуется достаточно много времени. Поэтому к приготовлению данного блюда рекомендуется приступить минимум за 1-2 дня до праздника.

Ингредиенты:


Приготовление:


Имбирное печенье

Это невероятно вкусное праздничное блюдо на Пасху, которое придется по душе как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:


Приготовление:


Греческий салат к праздничному столу

Этот салат отличается легкостью и наличием в его составе большого количества овощей и зелени. Поэтому он прекрасно подойдет к традиционному пасхальному столу. Приготовить его с легкостью может даже новичок в кулинарном искусстве.

Ингредиенты:


Приготовление:


Рыбный рулет

Это отличный вариант закуски к праздничному столу на Пасху.

Ингредиенты:


Приготовление:


Сервировка пасхального стола

Помимо приготовления вкусных пасхальных блюд, следует также позаботиться о сервировке самого праздничного стола. В центр устанавливаем пасхальных кулич и ставим блюдо с крашеными яйцами и церковными свечками.

Стол желательно украсить композицией из свежих весенних цветов. Можно также установить фигурки пасхальных кроликов и зайцев. Красиво и уместно будет выглядеть льняная скатерть, вышитая различными символами. В комплект к ней желательны вышитые салфетки.

Возле каждой тарелки можно положить небольшой сувенир, который будет состоять из красочной писанки, фигурки пасхального животного и маленькой пасхи.

Приготовлением пасхальных блюд желательно заняться заранее, так как большинство из них требует немалого времени и сил. Основными блюдами праздничного стола выступают: творожная пасха, пасхальный кулич и крашеные яйца. Стол также можно разнообразить легкими закусками, салатами, рыбными и мясными блюдами.