Приготовление картошки фри в домашних условиях. Все секреты идеальной картошки фри

Многие любят именно этот вид картофеля. Потому что он отличается от других форм пищи особым вкусом и ароматом. Мы научим готовить популярное блюдо картошку фри на домашней кухне.

Помимо указанных пряностей, вы можете добавлять свои любимые приправы, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка (молотая) – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В глубокой пиале нужно сделать маринад. Для этого, налейте туда масло. Добавьте соль и меленую паприку.
  2. Чеснок очистите от кожуры и раздавите прессом.
  3. Очистите картофель и промойте его в холодной воде.
  4. Нарежьте картофель тонкими дольками. Примерная ширина соломки – 0,8–1 см.
  5. Переложите картошку на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.
  6. Положите в пиалу к маринаду просушенный картофель.
  7. Все смешайте и промните картошку руками, чтобы пряности лучше впитались.
  8. Постелите на противень пергамент. Выложите на него замаринованный картофель. Ломтики не должны соприкасаться. Тогда блюдо лучше приготовится. Смазывать форму не нужно, потому что в маринаде имеется масло.
  9. Ставьте картошку фри в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  10. Вот и все! У вас получилось сделать картошку фри в духовке. Подавайте ее вместе с любимым соусом.

В микроволновке

Состав компонентов:

  • картофель – 2 штуки;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • неароматное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Очистите, промойте и нарежьте картошку.
  2. Просушите ее полотенцем.
  3. Посыпьте картофель солью и перцем. Оставьте мариноваться на 10-15 минут. Если у вас нет смеси перцев, то используйте черный и красный виды этой пряности.
  4. Разложите на стеклянное блюдо ломтики картошки. Между ними оставьте расстояние.
  5. Поставьте посуду в микроволновку. Запекайте блюдо около пяти минут на максимальной мощности.
  6. Спустя указанное время, переверните картофельные брусочки и снова отправьте в микроволновку. Запекайте около 3-5 минут. Следите за готовкой, иначе блюдо можно пересушить.
  7. Картошка фри в микроволновке готова! Подавайте ее вместе с соусом и любимыми напитками.

Диетическая картошка фри без масла

Ингредиенты:

  • картофель (молодой) – 6 штук;
  • сладкая паприка (молотая) – по вкусу;
  • яйца (куриные) – 2 штуки;
  • молотый перец (черный) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите и нарежьте молодой картофель соломкой.
  2. Разбейте яйца и отдельно сложите два белка. Желтки в этом рецепте не понадобятся.
  3. Взбейте белки до однородной массы.
  4. Добавьте к белкам – соль, сладкую паприку и перец. Все смешайте.
  5. В глубокую миску сложите картошку и залейте ее яичным маринадом. Картофель должен быть полностью покрыт. Иначе продукт неравномерно промаринуется.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 210-220 градусов.
  7. Застелите противень пергаментом и выложите картошку. Отправляйте ее в духовку на 10 минут.
  8. Теперь достаньте форму и вытащите пергамент. Оставьте картошку печься дальше, до золотистой корочки. Это займет около 5-10 минут.

Картошка фри во фритюрнице

Для получения ровных ломтиков картофеля, подбирайте их приблизительно равного размера.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 штук;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 л.

Приготовление:

  1. Почистите картофель и нарежьте его соломкой.
  2. Очень тщательно просушите овощной компонент. В этом рецепте является важным условием – отсутствие влаги.
  3. Разогрейте фритюрницу с маслом до 150 градусов.
  4. Сложите в корзинку измельченный картофель и опустите его в масло на 3 минуты. Подсолнечное масло должно быть обязательно кипящим.
  5. Теперь постелите на большое блюдо фольгу. Выложите на нее весь картофель, чтобы он немного остыл.
  6. Поднимите температуру во фритюрнице до 180 градусов.
  7. Переложите картофель в корзинку и снова опустите ее в электроприбор.
  8. Жарьте до золотистой корочки.
  9. Теперь снова переложите картошку на фольгу и присыпьте ее солью. Делать это нужно сразу, пока она еще горячая.
  10. Блюдо готово. Теперь можете наслаждаться идеальной картошечкой и угощать своих друзей.

На сковороде

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки;
  • молотый черный перец – 1 щепотка;
  • рафинированное масло – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру и нарежьте картошку тонкой соломкой.
  2. Подготовьте большую миску или кастрюлю и налейте в нее холодную воду. Поместите овощ на 10 минут. Это делается для того, чтобы ушел крахмал и картофель получился хрустящим.
  3. Просушите его салфетками или бумажными полотенцами.
  4. Теперь подготовьте толстостенную сковороду. Чем меньше ее диаметр, тем меньше потребуется масла.
  5. Когда сковородка нагреется – вливайте масло.
  6. В кипящее масло закладывайте картофель. Пускай он жарится около 10 минут. Румяная корочка – это явный признак готовности.
  7. Теперь выкладывайте готовые дольки на салфетки. Они впитают ненужный жир.
  8. Сверху присыпьте картофель перцем и солью. Подавайте его к столу горячим, вместе с любимым соусом.

Несколько вариантов соуса для готового блюда

Сметано-чесночный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • укроп – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость налейте сметану.
  2. Очистите чеснок, раздавите его специальным прибором. Переложите его к сметане.
  3. Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке и добавьте его к чесночной смеси.
  4. Очень мелко нарубите укроп. Положите его в соус.
  5. Добавьте к сметанному соусу соль и все перемешайте. Теперь нужно приготовить фри и подавать все вместе.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • прованские травы – 2 щепотки;
  • соевый соус – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 0,15 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • бальзамический уксус (виноградный) – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Налейте в пиалу томатную пасту.
  2. Добавьте к ней сухие приправы (паприка, прованские травы и хмели-сунели).
  3. Влейте к соусу бальзамический уксус.
  4. Теперь добавьте к основной массе – соевый соус. Все смешайте. Идеальное дополнение к картошке фри — готово.

Сырный соус

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 0,1 кг;
  • крахмал – 10 г;
  • сушеный укроп – 2 ч. ложки;
  • сливки (можно заменить молоком) – 0,2 л;
  • базилик и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Налейте 100 мл сливок и разомните в них пачку плавленого сыра.
  2. В 100 мл сливок разведите крахмал.
  3. Поставьте на минимальный огонь сырную массу. Когда она нагреется, небольшими порциями вводите крахмал. Все смешайте и варите, пока соус не загустеет.
  4. Добавьте к сырной массе укроп, базилик и соль. Все смешайте.
  5. Сырный соус готов! Переложите его в удобную емкость и подавайте к столу.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • приправа для картошки фри – по вкусу;
  • рафинированное масло – 1 л;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промойте и нарежьте картофель соломкой.
  2. Залейте его холодной водой на 15 минут, чтобы ушел крахмал. Затем просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в мультиварку литр масла. Оно обязательно должно быть без запаха, чтобы не перебивался вкус готового блюда.
  4. Выставьте программу «жарка».
  5. Через четверть часа масло должно закипеть, теперь можно выкладывать просушенный картофель.
  6. Готовиться будет около 10-15 минут. Точное время зависит от мощности электроприбора.
  7. Складывайте готовый картофель на салфетки и сразу посыпайте нужными специями и солью.
  8. Картошка фри в мультиварке готова! Подавайте ее вместе с любимым освежающим напитком.

Простой вариант из полуфабриката

Ингредиенты:

  • замороженный картофель – 0,5 кг;
  • соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • свежая зелень – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Немного разморозьте полуфабрикат.
  2. В большой миске смешайте: основной компонент, соль, раздавленный чеснок и перец.
  3. Мелко нарубите зелень и добавьте ее к картофелю.
  4. Залейте все оливковым маслом и перемешайте.
  5. Сложите в рукав для запекания.
  6. Сверху его проколите в двух местах, чтобы пакет не лопнул.
  7. Отправляйте овощ в микроволновку, при максимальной мощности, на 10 минут.
  8. Подавайте его вместе с соусом.

Сколько калорий в картошке фри?

В 100 граммах этого продукта содержится:

  • белки – 3,9 г;
  • углеводы – 38,1;
  • жиры – 16,4 г;
  • калорийность –315 ккал.

Стоит отметить, что в магазинных блюдах или в фаст-фуде, калорийность будет значительно выше. К тому же, неизвестно на каком масле эта картошка жарилась.

Отдаем предпочтение домашнему фри

Конечно, картофель фри не отнесешь к диетическим и полезным блюдам, но делая его самостоятельно, вы обезопасите себя от воздействия вредных консервантов, которые применяют в большинстве точек питания. В картофеле содержится ряд полезных витаминов и микроэлементов, например, калий, магний, железо, йод, витамин В, аскорбиновая кислота. Правда, чем дольше вы готовите блюдо, тем больше вероятность почти полного разрушения этих элементов.

Если вы планируете приготовить картофель фри дома, то используйте свежий картофель, а не уже готовый к жарке замороженный продукт. Такая экономия времени может привести к проблемам со здоровьем, так как технология приготовления замороженных полуфабрикатов предполагает использование химических веществ, сохраняющих форму идеальных брусочков картофеля. Кроме того, любимая картошка достаточно калорийна, в ней содержится большое количество углеводов, а значит, увлекаться ей ежедневно не стоит. Если вы частенько заказываете это блюдо в кафе, то будьте готовы к тому, что масло, на котором жарят картофель, подогревается с десяток раз. А это значит, что в нем появляются канцерогены. Готовя картошку дома, вы точно этого избежите.

Избыток соли, которым славится покупное блюдо, может привести к развитию гипертонической болезни, инфарктам, проблемам с мочеполовой системой. Дома вы сможете более требовательно подходить к этому вопросу, используя минимум соли. Жаря картофель фри слишком часто, вы получаете большое количество трансжиров, которые, в свою очередь, грозят организму диабетом, атеросклерозом и различными сбоями в системе иммунитета. Именно поэтому картофель фри скорее лакомство, чем постоянный пункт вашего ежедневного меню.

Рассказываем тем, кто частенько заказывает картошку фри в кафе и ресторанах, о том, как приготовить ее в домашних условиях. Это настоящее лакомство не только для детей, но и для большинства взрослых. Фри можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, подавать его как закуску, а уж на природе и в большой компании без этого блюда вообще не обойтись.

Приготовление картофеля фри не займет много времени, и вам наверняка понравится результат. Правда, такой картофель лучше есть горячим сразу после приготовления, так как при остывании он теряет свои вкусовые качества. Поэтому, если вы планируете подавать его в качестве гарнира, то готовьте в самую последнюю очередь.

Фритюр

Как сделать картофель фри менее вредным уже известно давно - готовьте его самостоятельно, в свежем фритюре, используйте меньше соли и ешьте такую картошку редко. В качестве фритюра для картофеля фри применяется растительное масло. Оно обязательно должно быть дезодорированным и рафинированным. Можно использовать подсолнечное, оливковое, хлопковое и кукурузное масло. Правда, каждое дает свой собственный своеобразный привкус картофелю, тут нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия.

Масла для фритюра берется в четыре раза больше, чем картофеля. Температура фритюра для жарки картофеля фри должна быть не менее 180 градусов. Картофель кладется в уже горячее масло. Если у вас нет кухонного термометра, то после разогрева масла, которое занимает примерно 15 минут, положите во фритюр один ломтик картофеля, если он сразу зашипел и всплыл, то фритюр готов и можно в него закладывать оставшуюся картошку. После остывания масло фритюра считается непригодным для дальнейшего или повторного использования в пищу.

Как выбрать картофель для фри

Для картофеля фри выбирают достаточно крупные клубни, ровной овальной формы, которые проще нарезать. Выбирайте клубни без глазков, иначе ваша фри будет выглядеть непрезентабельно. Чтобы ваша картошка фри выглядела не хуже ресторанной, важно ее нарезать правильно.

Клубень нужно разрезать на пластины в 1 сантиметр, а потом уже их – на брусочки с сечением не более 1х1 сантиметр. Чем более одинаковые по размеру кусочки картофеля у вас получатся, тем равномернее они прожарятся во фритюре.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картофель лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Приготовление во фритюрнице

Самый простой способ приготовления домашней картошки фри – купить специальную фритюрницу. Она может быть электрической, а может и в виде специальной посуды, которая ставится на плиту. Во всех вариантах есть емкость, в которую заливается фритюр, и есть сетка, в которую кладется нарезанный картофель. В этой сетке удобно не только жарить картофель фри, но и использовать ее вместо дуршлага, чтобы масло стекало с готового картофеля.

Технология приготовления во фритюрнице проста - он нагревается до нужной температуры, затем в него опускается сетка с ломтиками картофеля и готовится до образования специальной корочки. Сетка вынимается из масла и ставится стекать.

Рецепт домашнего картофеля фри

Если у вас нет фритюрницы, то вы все равно можете приготовить картофель фри и с обычной кухонной посудой.

Ингредиенты:

Картофель крупный8 шт.
Рафинированное подсолнечное масло250 мл
Сольпо вкусу

Способ приготовления:

Моем и очищаем картофель, держим несколько минут в холодной воде, вытираем сухим полотенцем. Нарезаем соломкой.

Сковороду с толстым дном и высокими бортиками наполняем маслом и нагреваем. В разогретый фритюр при помощи шумовки опускаем порцию картофельной соломки. Ждем, пока она зарумянится до золотистой корочки, и выкладываем шумовкой на дуршлаг, чтобы масло стекло.

Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя оставшееся лишнее масло. Перекладываем на порционную тарелку и присыпаем солью.

Картошка фри — универсальный гарнир к мясу, рыбе и полноценное самостоятельное блюдо. Насладиться вкусным картофелем можно в приятной домашней обстановке, если приготовить его самостоятельно. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

И взрослые, и дети обожают картошку фри – хрустящую снаружи, мягкую внутри и невероятно ароматную. Многие утверждают, что картошка фри очень вредна , так как при ее приготовлении нужно использовать много подсолнечного масла, в котором, при длительной жарке, могут возникать канцерогенные вещества. Да и процесс жарки, опять же, не самый полезный.

Однако, вкусовые качества , которыми славится это блюдо, оставят в стороне только особо стойких людей. Все нюансы приготовления картофеля фри рассмотрим в этой статье.

Как нарезать картошку фри?

Все мы неоднократно видели готовую картошку фри и лакомились этим простым и вкусным блюдом. Мало кто пробует приготовить ее дома, но это — проще простого. Для начала следует очистить клубни и нарезать их ломтиками . Картофель следует выбирать крупный и зрелый .

Вкусную картошку фри можно приготовить дома — это намного проще, чем Вы думаете!

Не покупайте для приготовления фри молодой картофель – плотность и вкус готового продукта будет очень отличаться от Ваших ожиданий.

Важно выбрать правильную толщину ломтиков , чтобы картофель хорошо прожарился, но в то же время не был излишне засушенным и подгоревшим.Оптимальным размером для ломтиков будет 1х1 см. Лучше всего не резать слишком длинные полоски, чтобы при жарке и переворачивании картофель не ломался.

После того, как Вы нарезали все запланированные клубни, хорошо промойте их и высушите с помощью бумажного полотенца — так весь лишний крахмал выйдет из продукта. После этого можете приступать к обжариванию вкусного картофеля.

Как готовить замороженную картошку фри?

В продаже супермаркетов имеется замороженная картошка фри . Использование такого полуфабриката имеет ряд достоинств:

  • Отсутствие отходов – Вам не нужно перед готовкой чистить и резать клубни, они уже подготовлены непосредственно к обжариванию
  • Быстрота приготовления – следует также из вышесказанного. Вам потребуется только купить замороженный картофель фри и бросить его на сковородку, во фритюрницу или в духовку
  • Экономия времени – Вам не нужно мыть клубни перед чисткой, и после нарезки, вся продукция уже прошла тщательную обработку


В магазинах можно приобрести замороженный картофель фри

Как уже было сказано, картофель фри можно приготовить в духовке, на сковородке или во фритюрнице. Подробно расскажем о каждом из этих способов для замороженного полуфабриката:

  1. Приготовление в духовке – при таком способе приготовления существует значительное преимущество – не нужно использовать масло. Полученное блюдо получится хрустящее и менее вредное. Разогрейте духовку до 200 С и выложите на противень замороженный картофель. Не смазывайте противень ничем. Во время приготовления необходимо несколько раз перемешивать ломтики, чтобы они одинаково поджарились. Через 35 минут картошка фри готова, подавайте с соусом или салатом
  2. Приготовление замороженного картофеля фри во фритюрнице – для этого Вам потребуется много подсолнечного масла, чтобы весь картофель был покрыт им. На аппарате выставьте температуру 200 С и опустите в горячее масло ломтики. В течение 15 минут блюдо будет готово
  3. Приготовление на сковородке – способ не сложный, но в то же время Вам желательно постоянно находится на кухне, чтобы систематически перемешивать ломтики – в горячем масле они очень быстро поджариваются. В сковороду необходимо налить примерно 100 г масла (из расчета на 2 картофеля) и подогреть. После этого в хорошо нагретую сковороду высыпьте картофель. Желательно не класть много картофеля в одну емкость: оптимально разложить ломтики в один ряд, чтобы они равномерно и хорошо поджарились. Через 30 минут картофель можно подавать к столу.

Такими простыми способами Вы можете приготовить вкусную картошку фри с замороженного полуфабриката. Вкус продукта будет немного отличаться от блюда из свежей картошки, но, если Вы торопитесь или не желаете лишний раз тратить время – замороженная картошка фри в помощь.

Видео: Как делают замороженный картофель фри?

Сколько жарить картошку фри свежую и замороженную?

Нельзя назвать точное время, необходимое для приготовления вкусной картошки фри. Лишь во фритюрнице время приготовления не превышает 15 минут . Как в духовке, так и на сковороде Вам желательно периодически контролировать состояние ломтиков – достаточно ли они поджарены и упругие. Для этого через каждые 3-5 минут переворачивайте картофель на сковороде или в духовке.

Также важно учитывать состояние картошки – это замороженные ломтики или только нарезанный картофель. Для замороженного полуфабриката потребуется немного больше времени для разморозки. Следите, чтобы на сковороду не попала замороженная вода с полуфабриката, иначе при контакте с горячим маслом будет сильное шипение и брызги.



При разморозке картофеля используйте теплую воду – положите в нее пакет с замороженным картофелем и подождите 5-7 минут . После этого промокните влагу с картофеля и начинайте готовить.

Вкусное блюдо получится как из свежих клубней картофеля, так и из замороженного продукта. Учитывайте тот факт, что для хранения полуфабриката обычно используются определенные консерванты. Из-за этого не желательно давать такой продукт детям, да и взрослым — лучше потратить больше времени, но употреблять блюдо из качественных натуральных продуктов.

Рецепт картошки фри на сковороде

Приготовить картофель фри в домашних условиях не составит никакого труда. Самым простым способом является приготовление блюда в сковороде. Возможно, этот способ не настолько прост, как во фритюре, но не у каждой хозяйки на кухне найдется такая техника, а сковорода – это обыденная утварь хозяйки.



Картошка фри на сковородке кардинально отличается от жаренной картошки

Для приготовления картофеля фри на сковородке Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло 250 г
  • Щепотка соли

Налейте на сковороду подсолнечное масло слоем в 2-3 мм . Пока масло нагревается, нарежьте очищенную картошку. Для этого можно использовать шинковку. Но тогда ломтики получатся не характерной для картофеля фри формы . Если желаете традиционную картошку фри, придется поработать руками и ножом. Нарежьте ломтики примерно 1х1 см , промойте в воде и положите на полотенце.



На сковородке также можно приготовить картошку фри, главное условие — достаточное количество масла

После того, как лишняя жидкость из картофеля ушла, выкладываем ломтики на сковороду . На каждой стороне жарьте картофель 3-5 минут. В целом, обжаривание на сковороде не займет у Вас больше 25 минут . После 15 минут жарки можно чаще перемешивать ломтики, так как масло уже достаточно нагрелось и картофель может быстрее поджариваться.

На тарелку расстелите салфетку и выложите готовое блюдо, чтобы с картофеля стекло лишнее подсолнечное масло. Картошку фри можно дополнить соусами, различными салатами или мясными продуктами.

Рецепт приготовления хрустящей картошки фри в духовке в домашних условиях

Для того, чтобы приготовить вкусный гарнир в духовке Вам не потребуется подсолнечное масло. Некоторые хозяйки переживают, что так картофель прилипнет к противню, и немного смазывают лист. Но если Вы этого не сделаете, картофель все равно получится очень вкусным и поджаристым.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 20 г
  • Паприка – 15 г
  • Приправа или соль


Картошка фри в духовке запекается без масла

После того как Вы приготовили все ингредиенты, включите духовку, и разогрейте ее до 200 С. В это время посыпьте паприкой ломтики нарезанного картофеля и хорошо обваляйте их в приправе.

Для приготовления картофеля в духовке Вам потребуется не более 35 минут . Во время готовки периодически переворачивайте ломтики, чтобы они равномерно прожаривались или включите в духовке обжарку со всех сторон. Так вы сократите время на приготовление и получите вкусную хрустящую картошечку с аппетитной корочкой.



Фри из духовки менее калорийная из-за отсутствия масла. Вкус такого блюда очень вкусный, ломтики хрустящие и поджаристые. Если Вы еще не приготовили картофель фри по нашему рецепту, стоит сейчас же это сделать.

Как приготовить картошку фри в мультиварке?

Вкусный картофель фри можно попробовать не только в Макдоналдсе, но и приготовить самостоятельно. Если у вас на кухне стоит такое чудо-приспособление, как мультиварка , то процесс приготовления этого блюда значительно упрощается.



Для приготовления фри в мультиварке Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 1 л
  • Приправа или соль (по вкусу)

Процесс создания вкусного блюда состоит из таких этапов:

  • Необходимо помыть, почистить и порезать ломтиками картофель
  • В мультиварке выбрать режим «Выпечка» , время выставить 60 минут
  • Налить масло и подогреть его в мулитиварке 2-3 минуты
  • Опустить в чашу картошку и варить не более 10 минут

Лучше всего картофель в мультиварке жарить дважды – сначала 10 минут , потом вытащить, промокнуть и снова положить в чашу мультиварки на 3-5 минут.

После этого вкусная картошка фри готова. В мультиварке Вы также сможете приготовить вкусное мясо, которое отлично будет сочетаться с картофелем.

Видео: Картошка фри без фритюрницы

Как приготовить картошку фри в микроволновке?

Для приготовления картофеля в микроволновке хорошо подойдет замороженный полуфабрикат. Для этого Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 40 г
  • Приправа или соль


Для приготовления фри в микроволновке хорошо бы иметь специальную форму . Она выглядит как сито, только отверстия крупнее – примерно 1х1 см. В таком случае ломтики нужно вставить прямо в эти отверстия.

Если же такого приспособления у Вас нет, то можно воспользоваться обычной тарелкой . Необходимо выложить ломтики картофеля в один ряд на тарелке. Лучше не нагромождайте несколько рядов картофеля, таким образом, она не прожарится .

После того, как Вы порезали картофель на ломтики и разложили их в форму либо на тарелку, выставьте максимальную мощность на Вашей микроволновке и запекайте фри примерно 7 минут . Для приготовления в микроволновке можно использовать также и ломтики свежего картофеля, используя те же рекомендации.



Приготовление картофеля фри в микроволновке может и простое, но не совсем полезное дело. Так как микроволновка сама по себе вещь вредная, не стоит злоупотреблять такой готовкой , особенно, если Вы готовите лакомство для детей.

Как приготовить картошку фри в аэрогриле?

Аэрогриль – это прибор, который позволяет приготовить пищу с помощью потока горячего воздуха. В таком электроприборе также можно приготовить картофель фри. Естественно, это не единственный вариант приготовления , поэтому не стоит бежать в магазин за аэрогрилем, если хотите посмаковать фри.

Достоинством такого метода является то, что таким образом картофель получается диетическим и менее вредным . А все благодаря тому, что ломтики готовятся на специальной решетке, с которой стекает ненужное подсолнечное масло. Таким образом, готовый продукт не напитывается лишним жиром, что непременно отразится на его вкусе.



Для приготовления картофеля фри на аэрогриле Вам потребуется:

  • Картофель – 1 кг
  • Подсолнечное масло (по желанию) – 60 г
  • Приправа или соль

Пошагово рассмотрим процесс готовки:

  • Клубни картофеля помойте, очистьте и нарежьте ломтиками
  • Перемешайте с солью и подсолнечным маслом
  • Установите на приборе температуру 250С
  • Выложите ломтики на решетку аэрогриля
  • Готовьте картофель 10 минут на одной стороне и 15 минут на другой

После этого картофель фри можно выкладывать с чаши на тарелку и подавать с салатом или рыбой.



Рецепт картошки фри во фритюрнице

Если Вы купили новомодную фритюрницу , но вкус картофеля все равно оставляет желать лучшего, воспользуйтесь определенными правилами приготовления:

  • Обязательно хорошо промойте нарезанный картофель, чтобы уменьшить содержание крахмала в нем. В противном случае картошка фри разварится и получится мягкой, а не хрустящей
  • Хорошо промокните полотенцем помытый картофель. Излишняя влага отрицательно сказывается на вкусовых качествах фри
  • Масло должно быть только растительным и рафинированным
  • Класть ломтики следует только в хорошо подогретое масло
  • Не солите картофель перед или во время жарки. Если Вы будете жарить подсоленную картошку, на ней не образуется корочка


Картофель фри во фритюрнице — классический метод приготовления

После выполнения всех указанных правил приступайте к приготовлению:

  • Картофель очистьте, порежьте и помойте
  • Хорошо высушите ломтики
  • Залейте во фритюрницу масло из расчета 100 г масла на 500 г картофеля
  • Нагрейте масло и выложите туда ломтики
  • Готовьте картофель 7-10 минут

Картофель готов. Аккуратно выкладывайте ломтики на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. После этого разделите на порции, посолите, украсьте красиво нарезанными овощами и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сколько калорий в картошке фри?

Многие считают, что картофель достаточно калорийный овощ и стараются исключить его из рациона во время диеты. Но на самом деле калорийность картофеля определяется способом его приготовления.



Если в 100 г сырого овоща содержится 75 ккал , то в картофеле фри уже 316 ккал . В соревнованиях по калорийности фри получает победу среди всех блюд из картофеля.

Если, несмотря на эти цифры Вы все же решаете себя побаловать вкусным гарниром, старайтесь готовить фри в духовке или на аэрогриле. При таком способе жарки используется меньше всего подсолнечного масла, что в свою очередь, немного снизит калорийность продукта.

Не ограничивайте себя в радостях вкусной пищи. Не стоит переедать подобного рода лакомствами, но иногда можно дать слабину и побаловать себя таким вкусным блюдом, как картофель фри.

Видео: Картошка фри. Секреты приготовления

Практически ни один день нашей жизни не обходится без так называемого «второго» хлеба. И если картофелем жареным, отварным или пюре уже никого удивить невозможно, то картофель фри в домашних условиях считается деликатесом, от которого трудно отказаться. Чаще всего, чтобы не заморачиваться с приготовлением, мы предпочитаем полакомиться картофелем фри в каком-нибудь уютном заведении или приобрести полуфабрикат - замороженный картофель фри в пакетах. Все мысли о вредности и калорийности данного продукта отходят на задний план при воспоминании об аппетитном хрустящем блюде с золотистой прожаренной корочкой и мягкой нежной серединкой.

Но, может, всё-таки стоит попробовать приготовить картофель фри в домашних условиях? У этого варианта плюсов значительно больше. Первый и самый главный, пожалуй, плюс в том, что блюдо, приготовленное дома, значительно полезней приобретённого фастфуда. Все ингредиенты свежие, обработанные и подготовленные вашими собственными руками или под вашим чутким руководством, но опять-таки у вас на глазах. Второй плюс - это, без сомнения, материальная сторона вопроса. Приготовление картофеля фри в домашних условиях значительно дешевле, чем его приобретение. Ко всему прочему, его приготовить можно столько, сколько душе угодно. Словом, ваши домочадцы останутся довольны и счастливы, если вы однажды объявите им о своём решении приготовить картофель фри в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления картофеля фри в домашних условиях достаточно прост. Для его приготовления не нужно обладать специальными навыками и сверхкулинарными умениями, зато просто необходимо иметь в наличии качественные продукты. Главный ингредиент - картофель - должен быть зрелым, не слишком крупным, без повреждений и дефектов. Не стоит использовать для приготовления овощ, в котором содержится много крахмала, а также ещё не обладающий нужной плотностью и ярко выраженным вкусом молодой картофель. И уж, конечно же, сразу избавьтесь от клубней зелёного цвета. Они содержат ядовитое вещество соланин.

Растительное масло, соль и специи - вот и всё, что понадобится вам для приготовления картофеля фри в домашних условиях. Вам нужно просто нарезать картофель длинными брусочками и обжарить его порциями в растительном масле. Причём предпочтение в этом случае следует отдать рафинированному дезодорированному маслу. Какому? Выбирать вам. А теперь остановимся немного подробнее на некоторых рецептах. Ведь, как известно, на свете двух одинаковых рецептов просто не существует, свой маленький секрет есть в каждом. И кто, как не мы, готовы всегда и с удовольствием делиться с вами даже самыми секретными секретами.

Картофели фри «Для всей семьи»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
200 мл растительного масла,
соль, специи, зелень - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите картофель средней величины, тщательно промойте его и очистите. Готовые клубни нарежьте брусочками размером примерно 1х1 см. Кстати, картофель можно нарезать фигурным ножом. Получится не только вкусно, но и красиво. Нарезанные брусочки выложите на бумажное полотенце и промокните их, убирая лишнюю влагу. Для чего это нужно? Ответ прост: чтобы при их погружении в масло оно не стреляло и не обожгло вас. Далее возьмите глубокую сковороду, сотейник или просто кастрюлю, разогрейте масло и порциями, чтобы масло покрывало картофель, обжаривайте брусочки на среднем огне, помешивая, чтобы они не пригорели и подрумянились со всех сторон. Чтобы определить, что масло в выбранной вами для приготовления ёмкости разогрелось до нужной температуры, аккуратно опустите в него один брусочек картошки. Если он всплыл, окружённый пузырьками масла, значит, можно выкладывать и остальное.
Обжаренный картофель достаньте с помощью шумовки, выложите его на выстеленное бумажными полотенцами блюдо, чтобы убрать излишки масла, и готовьте следующую порцию. Готовый картофель переложите на другое блюдо, посыпьте его любимыми специями или измельчённой зеленью и подавайте к столу. Солить картофель фри тоже необходимо уже готовым, непосредственно перед подачей к столу.

Картофель фри «Хрустящее удовольствие»

Ингредиенты:
8 средних картофелин,
200 мл растительного масла,
200 г пшеничной муки,
3 щепотки соли.

Приготовление:
Принцип приготовления хрустящего картофеля практически тот же, что и в предыдущем рецепте. Вы также отбираете и подготавливаете картофельные клубни к приготовлению, нарезаете их аккуратными брусочками или соломкой нужного вам размера. А вот дальше возьмите глубокую мисочку, высыпьте в неё муку, смешанную с солью, опустите в эту смесь нарезанный картофель и перемешайте его с мукой, таким образом, панируя каждый ломтик. В сотейнике или любой другой удобной для приготовления глубокой ёмкости разогрейте масло и выкладывайте в него небольшими порциями панированные в муке и соли кусочки картофеля так, чтобы они свободно плавали в масле, не слипаясь и не мешая друг другу приобретать аппетитный золотистый цвет. Аккуратно помешивайте картофель в процессе жарки с помощью лопатки, стараясь не повредить ломтики. Дошедшие до готовности кусочки выложите на бумажное полотенце, дайте стечь лишнему жиру и переложите на другое блюдо. Подавайте приготовленный по этому рецепту хрустящий картофель фри с любым соусом, к примеру, белым, чесночным или горчичным. Он не только дополнит блюдо, но и придаст ему пикантности.

Картофель фри «Нежный», приготовленный в духовке

Ингредиенты:
8 картофелин средней величины,
3 яичных белка,
соль, паприка - по вкусу.

Приготовление:
Всё по той же технологии подготовьте картофель и нарежьте его брусочками. Возьмите глубокую миску, взбейте в ней яичные белки с солью, всыпьте заготовленные кусочки картофеля и перемешайте так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт белковой смесью. Разогрейте до 200-220ºС духовку. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой, равномерно распределите по её поверхности картофель и посыпьте его сверху паприкой. Поставьте противень в духовку и запекайте картофельные ломтики 40 минут, время от времени аккуратно помешивая их лопаткой, до румяной корочки. Как вариант, вместо паприки можно воспользоваться чесночным маслом, приготовленным так: смешайте 2 измельчённых зубчика чеснока с маслом, добавьте по желанию специи, этой смесью полейте выложенный на противне картофель и запекайте в духовке. Готовый картофель фри не забудьте посолить по вкусу. Чесночное масло придаст блюду дразнящий, аппетитный аромат, а уж от самого картофеля будет просто не оторваться.

Картофель фри со специями в панировочных сухарях «Большая порция»

Ингредиенты:
2 кг картофеля,
100 г растительного масла,
100 г панировочных сухарей.
2 ч. л. паприки,
2 ч. л. молотого кумина,
1 щепотка красного молотого перца,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Вымытый, обсушенный и уже очищенный картофель нарежьте брусочками. Хотя почему, собственно, брусочками? Нарежьте его, как угодно: соломкой, аккуратными ломтиками, используя для этого всевозможные приспособления - ножи с рифлёными краями или овощерезки. Форма, которую вы придадите картофелю, абсолютно никак не повлияет на вкус готового блюда, но может сделать его намного интересней и оригинальней с точки зрения внешнего вида. Подготовленные и обсушенные салфетками картофельные кусочки поместите в глубокую мисочку, сбрызните их маслом и перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый кусочек. В другой мисочке приготовьте сухую смесь: смешайте панировочные сухари, красный и чёрный молотые перцы, паприку, молотый кумин. В этой ароматной пряной смеси обваляйте картофель, выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в предварительно разогретой до 200ºС духовке минут 30, не забывая при этом время от времени поворачивать картофельные ломтики, чтобы они пропеклись равномерно, со всех сторон. Обратите внимание: картофель стал золотистым, значит, вынимайте его из духовки, выкладывайте на блюдо, солите, приправляйте свежей измельчённой зеленью, и подавайте к столу в качестве гарнира или как отдельное самостоятельное блюдо, приготовив в этом случае к картофелю фри какой-либо соус.

Картофель фри, приготовленный на сале, со специями и соусом «Деревенский»

Откуда такое странное сочетание, спросите вы, картофель фри и вдруг - «Деревенский». Уж в деревне-то точно не до картофеля фри, но само соединение двух исконно русских продуктов, картофеля и сала, этот неповторимый аромат во время приготовления уносят воспоминаниями в деревню, к бабушке, к её обыкновенной жареной на сале картошке, вкуснее которой не было ничего на свете.

Ингредиенты:
6 картофелин,
150-200 г свиного сала,
3 зубчика чеснока,
смесь молотых перцев - по вкусу.
Для соуса:
50 г майонеза,
50 г кетчупа.

Приготовление:
Нарежьте сало крупными кубиками и отправите его в сковороду вытапливаться. Картофель нарежьте одинаковыми по размеру брусочками, спичками или соломкой. Причем, одинаковый размер при приготовлении картофеля фри в домашних условиях действительно играет важную роль. Одинаковый размер всех кусочков позволяет им обжариваться равномерно и почти в одно время. Когда сало полностью вытопится, отправьте в сковороду кусочки картофеля. Лучше это делать небольшими порциями. Жарьте до золотистого цвета, затем готовые картофельные кусочки выкладывайте на бумажные салфетки, пусть уйдет лишний жир, посолите и приправьте их специями, пока горячие, и приготовьте соус. Для этого влейте в соусницу майонез и кетчуп, выдавите к ним через пресс чеснок и всё перемешайте, чтобы масса получилась однородной.

Если в доме есть фритюрница, то процесс приготовления упрощается. Если нет, попробуйте поэкспериментировать и приготовить картофель фри в домашних условиях, например, в мультиварке или микроволновке. Парочка и таких вариантов у нас имеется.

Картофель фри в мультиварке «По-домашнему»

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
1 л растительного масла,
соль - по вкусу,
специи, зелень, соус к готовому блюду - тоже по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте отобранный, вымытый и очищенный картофель сначала на пластинки толщиной 1 см, а их - на брусочки той же толщины. Опустите нарезанные брусочки на 10 минут в холодную, прямо-таки ледяную воду. После чего достаньте из воды, уложите на чистое полотенце ровным слоем и промокните сверху другим полотенцем. Дайте картофелю обсохнуть, а сами установите режим «Выпечка» на 1 час. Влейте в чашу мультиварки масло и, пока оно ещё не слишком разогрелось, всыпьте порцию картофеля и жарьте 8 минут. Конечно же, жарить будет удобнее в специальной проволочной корзинке, опуская её с картофелем в масло, но, если такой нет, просто обжаривайте картофель в чаше, а готовый вынимайте шумовкой. Жарьте с открытой крышкой, не забывая помешивать, чтобы картофель не пережарился. Разложите готовый картофель на бумажном полотенце, чтобы впитался лишний жир. Затем опускайте новую порцию. Когда весь картофель обжарится, разогрейте масло вторично и обжарьте картофель во второй раз, но на сей раз опускайте его в масло не более чем на 2 минуты. Снова выложите картофель на бумажные полотенца и, когда уйдёт лишнее масло, переложите его на широкое блюдо, посолите, посыпьте по желанию специями и мелко порубленной зеленью и подайте к готовому блюду соус.

Картофель фри в микроволновой печи

Ингредиенты:
1 кг картофеля,
2 ст. л. растительного масла,
1 долька чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанный брусочками и обсушенный салфетками картофель проколите зубочисткой, причём каждый ломтик без исключения. Выложите в миску, влейте растительное масло, добавьте соль, перец, измельчённый зубчик чеснока и всё перемешайте. Выложите готовую массу в рукав для запекания, плотно завяжите с боков, вверху сделайте проколы для выхода пара и запекайте в микроволновой печи на полной мощности 10-15 минут.

А чтобы вы не тратили своё драгоценное время на поиски рецепта соуса, прилагаем парочку рецептов просто потрясающих соусов.

Рецепт №1: возьмите 200 мл йогурта, добавьте в него немного измельчённого чеснока, зелени укропа, сока лимона, совсем чуть-чуть растительного масла и натертый на тёрке свежий огурец. Перемешайте и отправьте его в холодильник, пока готовится картофель фри.

Рецепт №2: возьмите 50 г мягкого сыра и 200 мл сливок. Разомните сыр в небольшом количестве сливок, в оставшихся сливках разведите 10 г крахмала. Поставьте сырную смесь на небольшой огонь и, постепенно вливая смешанные с крахмалом сливки, доведите смесь до загустения. Снимите с огня, добавьте в неё сухой базилик, зелень укропа, соль и специи по вкусу.

Готовя картофель фри в домашних условиях, не используйте растительное масло дважды. И помните, что частое употребление картофеля фри нежелательно, но вот побаловать себя им время от времени вовсе не воспрещается!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вы любите картошку фри и заказываете ее в кафе и ресторанах? Не тратьте деньги, приготовьте это блюдо дома. Оно станет отличным гарниром к рыбе и мясу, закуской на природе для большой компании и лакомством для детей. Учтите, что картофель нужно кушать горячим сразу после приготовления, остывший он потеряет свои вкусовые качества.

Подготовка к приготовлению картошки фри дома

Подготовьтесь к этому процессу:

  • выберите картошку одинаковой величины, крупную или среднего размера;
  • помойте овощи и срежьте кожуру;
  • нарежьте картофель на длинные бруски толщиной не больше 1 см. Толстые куски хорошо не прожарятся, а слишком тонкие выйдут суховатыми;
  • положите нарезанный картофель в миску с холодной и немного подсоленной водой, чтобы избежать потемнения продукта. Перед жаркой воду слейте, просушите картошку на чистом полотенце и приступайте к приготовлению.

Особое внимание уделите выбору масла для жарки. Отдайте предпочтение рафинированному и дезодорированному подсолнечному, оливковому или кукурузному маслу. Учтите, что масла надо брать для фритюра в 4 раза больше, чем картошки.

Делаем картошку фри дома на плите

Приготовьте вкусное лакомство в глубокой чугунной сковородке или в кастрюле с толстым дном. На четыре порции хрустящего картофеля подготовьте:

  • 3 щепотки соли;
  • 4 крупные картошки;
  • 200 мл масла растительного.

Налейте на сковородку масло. Если есть смалец в доме – положите маленький кусочек на сковороду. Хорошо нагрейте на плите масло. Увидите легкий дымок над сковородкой – пора добавлять картошку. Для пробы погрузите один кусочек картофеля в жир. Если масло вокруг него начнет шипеть и покроется пузырьками – как раз то, что нужно. С плохо прогретым маслом на картофеле не получится золотистая и хрустящая корочка.

Выкладываете картофельную соломку шумовкой одним слоем, чтобы она свободно плавала в жиру. Регулярно переворачивайте лопаткой, чтобы прожарилось равномерно. Одну порцию готовьте на сковородке не больше пяти минут на среднем огне. Вынимаете шумовкой прожаренный картофель на бумажное полотенце и подсолите, а в кипящее масло кладете следующую порцию картошки. В одной порции масла обжаривайте две порции картофеля, не больше!


Делаем картошку фри дома во фритюрнице

Купите фритюрницу в виде специальной посуды для плиты или электрический прибор. Вы сможете готовить картофель фри в любое время. Во всех фритюрницах имеется емкость для фритюра и сеточка для нарезанного картофеля.

Технология приготовления простая:

  • налейте растительное масло в чашу фритюрницы и разогрейте. На 100 г картофельной соломки берите 500 г масла;
  • подготовленные бруски картошки помещаете в корзинку фритюрницы. Закладывайте продукт небольшими порциями;
  • осторожно опустите корзинку с картошкой в растопленный жир. Учтите, фритюр кипеть не должен!
  • жарите каждую порцию 4-5 минут до получения золотистой корочки.

Выкладываете готовый картофель фри на блюдо, покрытое бумажными салфетками. Дайте время впитаться лишнему жиру. Готовое блюдо посолите, и украсьте рубленой зеленью и овощами.


Делаем картошку фри дома в духовке

Жарка в духовке уменьшит расход масла. Процесс приготовления:

  • взбейте два яичных белка с солью и размешайте его с подготовленной картофельной соломкой в миске;
  • добавьте 3 ложки масла растительного, перемешайте;
  • застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки;
  • разложите картошку на противне одним слоем;
  • помещаете картошку в духовку, прогретую до температуры 250 градусов;
  • жарьте 20 минут до приобретения картофелем румяной корочки. Готовое блюдо подсолите.


Посыпьте готовое блюдо специями, подавайте к нему разные соусы. Приготовленный дома золотистый картофель будет безопасным для здоровья и намного вкусней, чем в ресторане.