Приготовление виноградной чачи из жмыха винограда. Как сделать виноградную чачу в домашних условиях

Чача – традиционный крепкий алкогольный напиток жителей Северного Кавказа, который готовят из винограда. Содержание спирта в ней составляет от 55 до 70 градусов. Изготовление чачи является целым искусством, и каждый грузинский винодел варит этот уникальный напиток по собственному рецепту, бережно хранимому и передаваемому из поколения в поколение.

Как готовить чачу

Рецепт домашней грузинской чачи

Для изготовления чачи в Грузии в домашних условиях , как правило, используют виноград сорта «Изабелла» или «Ркацители». Варят этот крепкий алкогольный напиток из виноградного жмыха, который остался после приготовления сока или вина. Сделать чачу нетрудно, главное – выдержать ее положенное время в деревянной бочке.

Ингредиенты:- 15 кг винограда;- 5 кг сахара;- 15 литров кипяченой воды.

Если у вас осталась выжимка после приготовления вина, используйте ее. Если нет, приготовьте жмых из немного недозрелого винограда. Для этого сложите гроздья винограда в глубокую эмалированную посуду и тщательно разомните. Сок слейте, а косточки, кожицу и плодоножки сложите в деревянную бочку. Добавьте в жмых сахар и заранее охлажденную кипяченую воду. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на три недели, помешивая раз в два дня.

Виноград мыть не рекомендуется, иначе смоется налет, необходимый для естественного брожения сырья

Спустя положенное время приступайте к перегонке чачи. Для этого процедите ее в самогонный аппарат через марлю. Это необходимо, чтобы отделить мезгу, иначе она может подгореть и испортить вкус чачи. После этого завяжите марлю с мезгой и повесьте внутрь самогонного аппарата, чтобы придать напитку аромат. Прогоните чачу через аппарат 2 раза. Затем остудите и разлейте по бутылкам. Спустя 1,5–2 месяца традиционный грузинский напиток будет готов к употреблению.

Грузинские виноделы для проверки качества чачи обмакивают в ней палец и поджигают. Если огонь догорит и не обожжет палец, чача удалась на славу. Однако проверять таким образом крепость и качество данного напитка все же не стоит

Коктейли с грузинской чачей

Коктейль «Сакартвелла»

Ингредиенты:- 40 мл грузинской чачи;- 20 мл красного вермута;- 20 мл лимонной водки.

Смешайте все ингредиенты в шейкере, разлете по коктейльным рюмкам и украсьте цедрой лимона. Подайте к столу вместе со льдом.

Коктейль «Батуми физ»

Ингредиенты:- 35 мл чачи;- 2 ч. ложки сахарного сиропа;- 10 мл мандаринового сока;- 10 мл лимонного сока.

Смешайте все ингредиенты. Налейте в стакан со льдом. Добавьте 150 мл газировки и подайте к столу с дольками лимона и мандарина.

«Солнце Грузии»

Ингредиенты:- 50 мл чачи;- лайм;- 150 мл виноградного сока;- свежая мята.

Положите в узкий высокий бокал лед, налейте чачу и виноградный сок. Выжмите в бокал сок одного лайма, положите несколько листиков свежей мяты и размешайте барной ложкой. Украсьте виноградом.

Для приготовления чачи обычно используется недозрелый виноград, который обычно в конце урожая остается на ветках. Из него и делают жмых, сбраживание которого служит основой для напитка. Можно использовать уже готовый жмых, который обычно в большом количестве остается при изготовлении домашнего вина, но в этом случае выжимки будут из зрелого винограда, поэтому для дополнительного брожения нужно будет добавить немного воды и сахара.

Если жмых готовится из винограда, то воду можно будет не добавлять - достаточно будет виноградного сока. Грозди мыть не нужно, а сразу же переложить в удобный чан или большую кастрюлю и хорошо размять руками.

Жмых с остатками сока и веточками будет хорошо бродить, даже без добавления сахара и дрожжей, поэтому его достаточно накрыть марлей и оставить в тепле на несколько дней.

Если жмых после переработки винограда на вино, то к нему следует долить 5 литров холодной кипяченой воды и всыпать 5 килограмм сахара. После этого смесь нужно хорошо перемешать деревянной ложкой и так же поставить в тепло. Для закваски жмыха можно использовать любую стеклянную тару или эмалированную кастрюлю. Самой удобной емкостью для чачи из жмыха винограда являются трехлитровые стеклянные банки.

Через 6-7 дней мезга должна всплывет на поверхность - это будет означать, что брага готова. При помощи мелкого ситечка или марли, сложенной в несколько слоев, процедить брагу - мезгу можно будет убрать. Остальную жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать.

Чтобы избежать неприятного кислого запаха, чачу следует перегонять два раза. После второй перегонки у вас должен получится крепкий напиток не менее 70 градусов. Традиционный способ проверить чачу на готовность, который используют виноделы в Грузии, очень простой. В очищенной чаче смачивают палец и подносят к нему зажженную спичку. В том случае, если пламя будет продолжать гореть, но не обожжет палец, чача считается хорошей.

После перегонки чачу следует перелить в дубовую бочку и оставить в прохладном темном месте на 3-4 месяца. Если у вас нет бочки, можно будет налить чачу в обычные стеклянные банки и положить в каждую немного дубовой щепы. Для аромата можно положить в чачу немного корицы или кусочек лимона или апельсина.

Посмотрите видео изготовления чачи и вы увидите, как просто готовится этот замечательный напиток.

Подавать готовый выдержанный напиток слегка охлажденным в небольших рюмках с любой закуской на ваш вкус.

Многовековая история истинного грузинского напитка имеет глубокие корни происхождения. Никто не знает когда и где был добыт этот ароматный алкоголь. Ценители чачи утверждают, что ее путь начался тогда, когда грузинскому народу была известна технология перегонки. В этой статье вы узнаете основные моменты, как делают чачу.

Чача является национальным грузинским алкоголем. Некоторые любители называют чачу – самогоном, но это не так. Чача изготовляется с помощью выгонки забродивших виноградных выжимок без добавления сахара и дрожжей. Самогон же, имеет совсем другую технологию.

В Грузии и Абхазии виноградники имеют большой потенциал. Страны знамениты своими винами. Вот и чача, для производства которой используют сладкие сорта винограда и фруктов, начала свой путь здесь.

На сегодняшний день в Грузии изготовление чачи можно увидеть как в не больших винокурнях, так и в массовом промышленном изготовлении. Для ее производства используют виноград, который по каким-то причинам не подошел для виноделия. А также используют жмых, который является отходами в производственном винном процессе. Такие составляющие чачи способствуют понизить кислотность напитка, а также придать вкус, при котором не ярко выражается крепость напитка.

По обычаю грузины употребляют чачу небольшими порциями перед обедом. При этом ее необходимо закусывать. Каждая грузинская семья использует разные закуски. Это могут быть сладости, соленья или мясо. Некоторые запивают ее сухим вином.

Качественная чача перед употреблением должна быть комнатной температуры. Из нее также принято делать разнообразные коктейли.

История изготовления первой чачи насчитывает множество столетий. Вкус чачи чем-то похож на фруктовый или виноградный самогон. Она легко пьется, несмотря на ее крепость, которая составляет от 40 до 60%.

В лечебных целях чача имеет широкое применение. Ее можно использовать для понижения холестерина и стимулирования пищеварения. Также она имеет ряд успокоительных и антидепрессивных свойств. Чачу принято величать национальным грузинским бренди.

В Грузии, как известно, существует различные способы перегонки чачи. Вот, например, на западе страны чача имеет двойную дистилляцию. Такой напиток является более крепким и не имеет выраженные вкусовые свойства. В некоторых регионах предпочитают тройную перегонку на самогонном аппарате . Грузинские бренди, которые имеют наиболее насыщенный букет ароматов, производится в регионах богатых на виноградные плантации. Здесь используют одну перегонку, при которой конденсат разделяют на три фракции: первичный, средний и остаточный. Получившейся алкоголь из средней фракции является той самой чачей, которую подвергают выдержке. Основным сырьем для чачи в Грузии считается виноград сорта Ркацители. В Абхазии используют сорт Изабелла, реже Акачич.

Для выдержки чачи используют различные методы. К примеру, ее хранят в бочках из тутового дерева или дуба. Такой напиток мягок на вкус и ароматный на запах. Некоторые умельцы добавляют в чачу грецкие орехи для окраса или же лекарственные растения для получения лечебных настоек.

На прилавках в магазине можно встретить чачу, на этикетке которой написано: «Произведена путем перегонки вина». С этого следует, что некоторые производственные компании используют нереализованное вино или то, у которого истек срок годности, для приготовления чачи. Вино перегоняется в спирт и выставляется на прилавки как новый готовый продукт. По вкусовым качествам этот бренди проигрывает истинной чаче полученной путем перегонки из виноградных жмыхов.

Для проверки качества чачи можно использовать один необычный способ. Нужно окунуть палец в напиток, а после вытянуть и поджечь. Огонь должен догореть до конца, при этом не обжечь палец. Это свидетельствует о качестве такого фруктового самогона.

На утро, после употребления качественной чачи – нет похмелья. Но необходимо знать, что при употреблении чачи можно долго не пьянеть, так как такое состояние наступает позже.

Для приготовления чачи в домашних условиях нужен аппарат для перегонки. Также, понадобится бродильная емкость.

В домашних условиях приготовление чачи не является сложным процессом. Во время домашнего производства необходимо четко придерживаться выбранного рецепта. Такая последовательность поможет приготовить ароматную и крепкую чачу, которую невозможно найти в магазинах.

Как уже было сказано, для приготовления настоящей чачи не нужны сахар и дрожжи. Но, из-за низкой естественной сахаристости применяемых виноградных жмыхов, добавление небольшой порции сахара просто необходимо. В этом случае на выходе количество готового напитка будет больше. Также, что касается дрожжей, то если приготовление чачи требует кротчайших сроков — необходимо использовать дрожжи. В таком случае брожение продлится от 5 до 10 дней. Но, а если, хочется получить незабываемый приятный аромат, то следует проводить брожение с так называемыми дикими дрожжами.

Итак, приготовим самогонный аппарат, купить который можно в специализированном магазине или же изготовить своими руками. Для брожения нужна будет емкость, в которую нужно засыпать жмых, добавить сахар и при необходимости залить разведённые дрожжи. В эту смесь необходимо налить теплую воду и перемешать.

Далее идет процесс брожения, при котором необходимо герметично закрыть бродильную емкость и установить гидрозатвор для отвода углекислого газа. Такая тара должна находиться в тёплом и в то же время темном месте. После брожения, которое продлится от 5 до 60 дней, в зависимости от дрожжевой составляющей, брага готова к перегонке.

Сначала всю смесь необходимо отфильтровать от жмыхов, после чего залить в перегонный куб. В домашних условиях осуществляется двойная дистилляция, так как после первой получается самогон со специфическим запахом. Дистиллят необходимо измерить на крепость и разбавить с водой, после чего осуществляется повторная перегонка.

Уже на выходе необходимо отсечь первые 5-10% от количества чистого спирта и отбирать основной продукт и хвостовую фракцию. Готовую чачу необходимо разбавить водой и отправить на отдых

Для выдержки в домашних условиях можно использовать стеклянную тару или дубовую бочку.

Собственное приготовление чачи порадует ароматом и мягким вкусом. Витаминный запас напитка обогатит организм витаминами группы В2 и РР, а также минеральными добавками. Ниже представлен видео-рецепт приготовления чачи в домашних условиях.

Содержание

1. Чача из винограда рецепт
2. Приготовление чачи из винограда
3. Видео рецепт

Чача из винограда: рецепт

Грузинская водка «Чача»

Чача – крепкий алкогольный напиток, приготовленный из винограда. Родиной этого напитка является Северный Кавказ. Бытует мнение, что чача представляет собой второсортный напиток, который употребляют, в основном, алкоголики и малоимущие люди. В действительности это не так.

Чача является одной из разновидностей бренди. Производится, как мы уже упоминали, в основном, из винограда, высокосортный напиток изготавливается из винограда сорта ркацители, гораздо реже из мандаринов, инжира, алычи, туты. Ближайший аналог чачи – итальянская граппа.

Заметим! Водка чача представляет собой национальный грузинский напиток. Секрет его приготовления передается из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.

В Грузии, чача производится как промышленным, так и кустарным способом. Ее производят в глухих деревнях, по рецептам, пришедшим из глубины веков, изготавливают на современных заводах, экспортируют за границу. Настоящий напиток может быть изготовлен только в Грузии.

Спирт получают из несортового винограда с гребнями, либо из выжимок винограда оставшихся при изготовлении вина.

Чача, как правило, употребляется в чистом виде, может быть использована для приготовления коктейлей. В Грузии, рюмка чачи, традиционно, выпивается утром. Принято считать, что ее каждодневное употребление является гарантом крепкого здоровья и долголетия. Этот продукт относится к крепким алкогольным напиткам, поэтому ее неумеренное потребление может привести к сильному опьянению и, даже, отравлению.

Качество напитка проверяется следующим образом: «дегустатор» окунает палец в жидкость и поджигает ее. Если пламя не обожжет палец, то водка качественная и имеет полное право называться настоящей грузинской чачей.

Ну а теперь, непосредственно, рецепт, благодаря которому вы узнаете, как сделать чачу из винограда:

  • 15 кг. недозрелого винограда, лучше всего взять сорт «Изабелла»;
  • 5 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм сахара.

Приготовление чачи из винограда

Немытый виноград отжимаем и получаем сусло, которое и пойдет на изготовление чачи. Полученную массу заливаем 5-тью л. кипяченой воды, добавляем 5-ть кг. сахара, закрываем крышкой/пленкой и убираем в тепло, где оставляем бродить в течение 5-7 дней. Необходимо один раз в день перемешивать массу.

Внимание! Чем выше температура воздуха в помещении, тем быстрее пройдет процесс брожения.

По истечении указанного срока выбираем поднявшуюся наверх мезгу. Получившуюся брагу заливаем в специальный

Получившуюся в результате перегонки жидкость разливаем в бутылки и убираем в темное место, где она будет настаиваться в течение сорока дней. По истечении указанного срока чачу можно употреблять. Если вы все сделали правильно, то у вас получился изысканный напиток с ярко выраженным винным ароматом.

Помните! От употребления настоящей, правильно приготовленной чачи не бывает похмелья. Более того, она обладает успокоительным эффектом, стимулирует пищеварение, предупреждают развитие раковых клеток.

Чача из винограда — видео рецепт

Виноград для приготовления чачи из вина должен быть хорошо спелым, без признаков порчи и гнили.

Для лучшего брожения ягоды мыть не нужно, хотя потрудиться все-таки придется. Виноград хорошо разминается и при помощи ситечка или дуршлага, выбираются все косточки.

Перебирая большое количество винограда, используйте перчатки - фруктовые кислоты сильно разъедают кожу. Разминать через соковыжималку или мясорубку нежелательно, так как в этом случае косточки попадут в вино.

Перед тем как сделать чачу подготовьте емкость, в которую нужно будет переложить мезгу. Это может быть небольшой деревянный бочонок или молочный бидон, в котором напиток будет бродить. В зависимости от сорта винограда, можно готовить вино с сахаром и без него. Если вы используете не очень сладкие ягоды, то можно будет добавить немного сахарного песка. Перемешивать брагу нужно ежедневно, пока она будет бродить в теплом месте. Используйте пластмассовую или деревянную ложку с длинной ручкой, металлические приборы окисляются и придадут напитку неприятный привкус.

Брага для вина из мезги должна перебродить в течение 3-4 дней, после чего ее нужно будет процедить через сито или дуршлаг. Можно использовать марлю или мелкую сетку. Процеженное сусло перелить в стеклянные банки или молочный бидон с гидрозатвором.

Если вы берете стеклянные банки, то вместо гидрозатвора можно использовать обычные медицинские перчатки. В одном из пальцев сделайте небольшой прокол, через который будет выходить углекислый газ.

По этому рецепту чача из вина готовится с добавлением сахара - на 1 литр жидкости необходимо будет добавить 100 грамм сахара. Добавлять сахар нужно не сразу. Разделите сахар на равные порции и добавляйте его в несколько приемов - на 4, 7 и 10 дни. Благодаря такой технологии вино будет активно бродить и не закиснет.

Готовое вино следует аккуратно перелить при помощи воронки, чтобы не поднять осадок. По желанию и осадок можно разбавить водой, добавить сахар и поставить для брожения - из этой смеси можно будет получить неплохой спирт сырец. Для рецепта чачи из виноградного вина напиток второго брожения не подходит.

Когда вино будет готово и хорошо процежено от мякоти и осадка, можно будет приступить к перегонке напитка.

Чача из вина двойной перегонки

Вы можете сами решить, как приготовить чачу из вина - это может быть одинарная или двойная перегонка. Для получения более качественного напитка, лучше всего дважды перегнать вино. После первой дистилляции напиток следует очистить - для этого можно использовать обычный активированный уголь.

Вторую перегонку следует проводить с отсеканием головной и хвостовой фракций. Примерно 10% от общего количества жидкости в начале и в конце дистилляции следует вылить. Это позволит приготовить чачу действительно прошедшего качества, напитка, от которого никогда не болит голова, и нет неприятных симптомов похмелья. Готовую виноградную чачу двойной перегонки еще раз хорошо фильтруют и переливают в посуду для созревания. Настаивать чачу нужно не менее одного месяца - после этого ароматный напиток можно будет пробовать.

В качестве закуски для этого напитка можно использовать самые различные блюда - все зависит от вашего личного предпочтения. Для чачи одинаково хорошо подходят соленья и маринады, горячие мясные блюда и сладкие закуски.

Пить ее принято в чистом виде из небольших рюмок. Перед употреблением желательно слегка охладить или добавить немного льда.