Приправы для супов. Пряности для первых и вторых блюд

Сколько стоит приправа для супа (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Примечательно то, что само слово soupe уходит своими корнями в позднелатинское suppa, что в переводе с германского означает тюра или хлеб, размоченный в отваре. Изначально жидкие блюда русской кухни именовались похлебками, а слово суп появилось лишь в эпоху правления Петра I.

Согласно письменам 16-19 столетий супы подразделялись на щи, уху, кальи (рассольники), борщи, селянки (солянки) и похлебки. В настоящее время в мире насчитывается не менее 150 типов первых блюд, которые, в свою очередь, подразделяются на более чем тысячу видов. Кстати, каждый вид также может существовать в нескольких вариантах.

В Древней Руси тоже имелось определенное деление супов: в частности, щи, к примеру, было принято делить на «богатые» и «бедные» по принципу содержания в готовом блюде калорийных компонентов. В зажиточных домах готовили традиционные наваристые густые щи - «богатые», а вот «пустые» щи хозяйки варили исключительно на воде, капусте и луке.

На сегодняшний день супы не утратили своей популярности - их принято кушать ежедневно в обеденный прием пищи. Интересно, что согласно результатам некоторых исследований женщины употребляют супы чаще, чем мужчины. Суп по праву считается здоровой едой, поэтому необходим человеку.

При приготовлении первых блюд особое значение имеют не только высококачественные продукты, но и вкусоароматические добавки. В частности, приправа для супа, которая добавляется практически в конце готовки. Как правило, в состав приправы для супа входит смесь сушеных овощей, которые обрабатываются особым образом, чтобы в них сохранился не только привлекательный внешний вид, но и большая часть полезных веществ.

Универсальной приправой для супа считается продукт, в составе которого присутствуют такие составляющие, как сушеный корень сельдерея, чеснок гранулированный, лук порей, паприка, корень и зелень петрушки и укропа, сухой томат, морковь резаная, паприка красная резаная. Кроме того, зачастую добавляется кориандр молотый (для более пикантного вкуса и аромата), перец черный молотый (для остроты), куркума (для цвета) и лавровый лист молотый или цельный.

Кстати сказать, в зависимости от разновидности первого блюда основной состав приправы для супа может варьироваться. К примеру, для мясного супа наилучшими добавками считаются карри, пастернак, огуречная трава, кайенский перец, мускатный орех и шафран. Приправа для супа на основе овощей дополнительно включает в себя мяту перечная, майоран, базилик, тысячелистник и розмарин. Для грибного супа идеальным дополнением считается смесь с добавлением сушеных грибов, тмина, эстрагона и лука-резанец.

Кроме того, выделяется луковый суп, суп из фасоли, картофельный, гороховый и рыбный супы, которые также требуют к себе внимательного отношения и соответствующих видов приправы для супа. Это необходимо для того, чтобы подчеркнуть вкус и характерный аромат готового первого блюда.

Калорийность приправы для супа 173 кКал

Энергетическая ценность приправы для супа (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Сайты о кулинарии изобилуют всеми возможными советами по приготовлению мяса и сочетании с ним различных трав и специй. А вот грибы и их идеальное сочетание со и зеленью, к сожалению, незаслуженно обходят стороной. Поэтому мы считаем своим долгом рассказать читателям, какие же специи подходят для приготовления грибов, какие приправы грамотно раскроют вкусовые качества и подчеркнут аппетитный аромат. Рассмотрим приправы на примере супа, одного из самых любимых блюд из грибов.

Специи для грибов

Грибы — очень питательный, ароматный, продукт. Чаще всего грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них суп. Какой же ароматный суп из грибов, особенно из сушеных боровичков!

Готовя суп дома, хозяйки чаще всего вспоминают только простые привычные, часто используемые специи — соль и перец, не представляя, как может мускатный орех или розмарин раскрыть и обогатить вкусовые качества и аромат. Кроме того, большой процент продукта составляет трудноусвояемый белок, а правильно подобранные специи способствуют и усвоению, и хорошему пищеварению.

Так какие приправы в грибном супе будут самыми уместными?

Чаще всего это:

  • свежая или сушеная зелень (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • чеснок (свежий, сушеный, зубчик чеснока);
  • средиземноморские травы (тимьян, орегано, розмарин);
  • а также ароматный мускатный орех;
  • кроме всего прочего, черный перец молотый или горошек, лавровый лист, а также невероятно пахучая кинза.

Вот какие приправы подходят для Давайте подробнее познакомимся с сочетаниями некоторых из них, чтобы научится правильно компоновать травы и специи с грибами, и без казусов готовить самый вкусный, ароматный грибной суп.

Свежая и сушеная зелень

В частности, петрушка, перышки зеленого лука и укропа чаще используют чтобы подчеркнуть приятный природный аромат. Зелень также помогает избавиться от горечи грибов. Но будьте внимательны, трав не должно быть слишком много, они не должны акцентировать все внимание на себя, а только лишь подчеркивать грибы. Любые приправы для грибного супа должны быть в умеренном количестве.

Чеснок

Один из самых универсальных и доступных способов подчеркнуть и обогатить вкус большинства блюд. Чеснок нашел свое место среди овощных блюд, среди мясных и, конечно же, в сочетании с грибами. Известно, что лучше всего свои вкусовые качества чеснок раскрывает в процессе тушения или жарки, поэтому при пассировке лучка и морковки в суп не пожалейте зубчика чеснока, мелко нарубленного и отправленного к лучку к концу зажарки. Минутка, потраченная на приготовление чеснока, подчеркнет пикантность вашего грибного супа, придаст ему непревзойденный аппетитный аромат.

Средиземноморские травы

В частности, прованские и итальянские обладают освежающим вкусом, летние супчики и с их сочетаниями — самые аппетитные первые блюда. Если вы любитель холодного грибного супа, вам стоит попробовать его со щепоткой орегано. Розмарин отлично подойдет для горячей подачи, а тимьян, если вы обожаете грибной суп со сметаной.

Мускатный орех

Вкусная приправа для грибного супа, однако, используется нечасто. Приправа довольно дорогая и обладает сильным ароматом, с ним легко переборщить в любом блюде, поэтому хозяйки относятся к нему с осторожностью. А ведь он отлично раскрывает вкус грибного супа, и на небольшую кастрюльку его нужно всего ничего - 1\3 чайной ложечки.

Кориандр и лавровый лист

Вкус лаврового листа горьковат, а аромат такой стойкий и терпкий. Разбавит вкус супа пара листочков, которые стоит добавить за несколько минут для готовности или крупная щепотка молотой специи. Кроме того, у лаврового листа хороший список полезных свойств, в частности, лаврушка справляется с отеками и помогает пищеварению. Семена кориандра также ароматны, но если есть возможность, то добавьте в свой супчик свеженькую веточку кинзы, она менее терпкая и приятно освежит горячий грибной суп.

Перец и его разновидности

Стоит сказать и о перцах в качестве приправы для грибного супа. Черный перец самая привычная универсальная специя для нас. Острый, он отлично оттеняет вкус любого блюда, и как же можно пройти мимо него в приготовлении грибного супа.

Имеет более жгучий и острый вкус, пряный запах, с ним любое блюдо — объедение. Добавьте небольшую щепотку душистого перца при варке супа за несколько минут до готовности, накройте крышкой и поварите еще немного на минимальном огне. Вы удивитесь, какой ароматный суп у вас получится, особенно в сочетании с некоторыми травами, перечисленными нами выше.

Перец чили жутко жгучий и его лучше добавить прямо в тарелку, ведь вкус у него на любителя. Однако, стоит отметить, что у него отличные свойства, положительно влияющие на наш организм. Кроме того, что он повышает иммунитет и снижает сахар, он хороший помощник в пищеварении и обмене веществ, а еще он отлично разгоняет кровь и снабжает ее кислородом. Теперь вы знаете, какие приправы добавляют в грибной суп.

На заметку

К грибному супу как никогда кстати, кроме прочих специй, подойдут гренки, натертые чесноком. Вы можете как нарезать и подсушить хлеб в тостере, так и обжарить хлеб на сковороде, обильно натерев сухарики чесноком. К ним также можно добавить сыр и специи, перемешанные с майонезом. Сытнее комбинации вы не найдете.

Опытные повара советуют внимательнее относиться к грибам, из которых варят суп или готовят то или иное блюдо. Так, например, шампиньоны или вешенки, одни из наиболее популярных грибов в домашней кулинарии, требуют минимальное количество специй, так как грибы эти очень нежные, да и сами по себе обладают ярко выраженным вкусом и вызывающим аппетит ароматом.

А вот приправ для грибного супа из белых грибов, рыжиков, лисичек практически не нужно, капелька зелени и немного лаврового листа, щепотка белого перца. Эти грибы не переносят большого количества приправ.

А говоря о горьких сортах грибов, профессиональные повара советуют добавлять большое количество зелени.

Вот мы и рассказали вам о лучших приправах для грибного супа. Удивительно, как простые специи могут раскрыть вкус не менее простых, привычных ингредиентов, как грамотно и вкусно подчеркивают травы и специи аромат и вкусовые качества грибов.

Пряности – что и чем приправлять?

Очень часто в рецептах случается путаница, когда пряности называют приправами или специями.

Разница в этих понятиях есть. Все пряности имеют растительное происхождение – лаврушка, перец, тмин, кориандр, чеснок и т. д. – словом, пряности — это растения, в которых есть ароматические и пряные вещества. Специи – это соль, сахар, уксус, крахмал. Приправы – это смесь из пряностей, специй, куда могут добавляться овощи, фрукты (аджика, горчица и т. п.).

Пряности очень разнообразны. Они могут придать жгучесть или смягчить остроту блюда, сделать соленья хрустящими, улучшить цвет, запах и вкус пищи. Но все это возможно только при грамотном использований и правильной дозировке пряностей. Естественно, все и сразу добавлять не следует, нужно учитывать своеобразие вкуса и сочетаемость продуктов. Поэтому точных рецептов мы приводить не будем, а лишь перечислим пряности, которые можно использовать для первых и вторых блюд.

Пряности для первых блюд

  • Мясной суп. Различные виды перца, куркума, базилик, чабрец, розмарин, кардамон, огуречная трава, чеснок, петрушка, лавровый лист, тимьян, любисток, мускатный орех.
  • Овощной суп. Свежая пряная зелень (укроп, петрушка, сельдерей п т. п.), любисток, базилик, шалфей, майоран, огуречная трава, розмарин, черный перец, чеснок.
  • Грибной суп. Чеснок, перец красный и жгучий, черный и кайенский перец, тмин, розмарин, базилик, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток.
  • Картофельный суп. Перец черный и красный, лавровый лист, пастернак, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, майоран, пастернак.
  • Суп из фасоли. Черный, красный и жгучий перец, тмин, чеснок, базилик, мускатный орех, чабрец, майоран, мускатный орех, иссоп.
  • Рыбный суп. Перец черный, душистый, красный, жгучий, мускатный орех, розмарин, майоран, шалфей, лаванда, лавровый лист, чабер, тимьян, любисток.
  • Гороховый суп. Черный перец, мускатный орех, кориандр, лавровый лист, чеснок.
  • Борщ. Тмин, черный перец, чеснок, петрушка, любисток.
  • Солянка. Черный перец, укроп.
  • Щи из квашеной капусты. Чеснок, черный, сладкий и жгучий перец, любисток, майоран, базилик, лавровый лист, розмарин.
  • Луковый суп. Тмин, чабер, тимьян, базилик, майоран, черный перец, чеснок, мускатный орех, любисток.
  • Бульон. Лавровый лист, чеснок, мускатный орех (для цвета), базилик, любисток, эстрагон.

Пряности для вторых блюд и гарниров

  • Гарнир из белокочанной капусты. Перец черный, красный, жгучий, тмин, кориандр, майоран, чеснок, гвоздика, огуречная трава.
  • Гарнир из квашеной капусты. Черный, красный или жгучий перец, майоран, любисток, базилик, тмин, лавровый лист, мускатный орех, душистый перец, эстрагон.
  • Гарнир из цветной капусты. Чабрец, кориандр, базилик, эстрагон.
  • Гарнир из фасоли. Перец черный, белый, жгучий, сладкий, сельдерей, чеснок, кориандр, майоран.
  • Гарнир из бобовых. Имбирь, перец черный, красный, жгучий, майоран, чеснок, чабер, мускатный орех.
  • Гарнир из гороха. Розмарин, кориандр, мускатный орех (для цвета), чеснок, базилик, тимьян, чабер, петрушка.
  • Блюда из картофеля (тушеный, отварной, запеченый). Черный перец, петрушка, тмин, базилик, укроп, лавровый лист, чабер, мускатный орех.
  • Жареный картофель. Базилик, тимьян, чабер, тмин, черный перец.
  • Картофельное пюре. Черный перец, мускатный орех (для цвета), свежая пряная зелень.
  • Рис. Имбирь, кардамон, кориандр, перец красный, майоран, шафран, душица, миндаль сладкий и горький, эстрагон, любисток, чеснок, мускатный орех и куркума (цвет).

Если вы решили добавить в привычное блюдо новую пряность, добавляйте ее по чуть-чуть.

Некоторые пряности редко продают в чистом виде , в состав добавлены другие компоненты, влияющие на вкус и остроту блюда. Например, кайенский перец при неумелом или неумеренном использовании запросто превратит ваш кулинарный шедевр в гремучую смесь.

Вкус горячей пищи обманчив, его трудно разобрать. Остудите содержимое ложки до комнатной температуры и тогда пробуйте. Если нужно – подкорректируйте вкус.

В молотом виде пряности долго не хранятся. Через несколько недель даже при соблюдении всех условий хранения они частично теряют свои свойства, поэтому пряности лучше перемалывать небольшими порциями.




Немного поразмыслив над приготовление очередного блюда, я вдруг поняла, что не знаю точно, какие продукты предпочитают те или иные приправы и пряности. Что следует добавлять, а что нет. Вот и решила составить небольшой список большинства продуктов, в приготовление которых можно добавить определенную смесь приправ , дабы улучшить яркость вкуса приготовленного блюда. Составляя этот список, я учла, что вообще можно добавить к продуктам, но это вовсе не значит, что надо добавлять все и сразу. Немного фантазии, немного собственных секретов, а также экспериментов еще никогда не помешало ни одному кулинару. И так, все по порядку.




или другие первые блюда
В суп с мясом предпочтительно добавлять следует следующие пряности и приправы. Лук, лук-порей, чеснок, морковь, перец черный, овощной свежий перец, кайенский перец, перец жгучий, петрушка, лавровый лист, кольраби, шафран, куркума, сушеные грибы, карри, любисток, пастернак, мускатный орех, тимьян, базилик, чабер, кардамон, розмарин, огуречная трава.
В овощной суп такие приправы, как чеснок, морковь, перец черный, петрушка, базилик, сельдерей, мята перечная, зелень пряных овощей, чабер, шалфей, карри, майоран, камнеломковый бедренец, трава огуречная, сушеные грибы, тысячелистник, портулак, пастернак, розмарин.
В такие пряности: лук, свежие или сушеные грибы, лук-резанец, перец черный, чеснок, розмарин, кайенский перец, тмин, перец жгучий красный и сладкий, базилик, эстрагон, сельдерей, петрушка, любисток.
В луковый суп можно добавить: перец черный молотый, лук, любисток, чеснок, чабер, тмин, базилик, мускатный орех, тимьян, майоран.




В фасолевый суп добавляют: лук, кориандр, перец черный, чеснок, иссоп, тмин, мускатный орех, базилик, чабер, красный жгучий и сладкий перец, майоран.
В суп из картофеля : лук, иссоп, перец черный, сладкий красный перец, чеснок, майоран, тмин, купырь, базилик, пастернак, мускатный орех, тысячелистник, камнеломковый бедренец, лавровый лист, иссоп, галгант.
В : чеснок, чабер, перец черный, лук, тмин, гвоздика, мускатный орех.
В : чеснок, аир, лук, сладкий и жгучий красный перец, перец черный, укроп, перец душистый, чабер, лист лавровый, розмарин, аир, мускатный орех, майоран, карри, тимьян, шалфей, кайенский перец, любисток, лаванда.
В : лук, петрушка, чеснок, купырь, перец черный, любисток, можжевельник, тмин.
В : розмарин, перец черный, базилик, чеснок, лук, грибы, кайенский перец, любисток, красный жгучий и сладкий перец, можжевельник, лист лавровый, майоран.
В : лук, укроп, маслины, грибы, лимонный сок, каперсы, черный перец.
В бульон : чеснок, лист лавровый, мускатный орех, лук, базилик, эстрагон, любисток, мелисса лекарственная.
Вот такой список специй, пряностей и приправ у меня получился. Это еще не все, что я хотела вам поведать. О других блюдах читайте в следующих новостях и применяйте в своих кулинарных шедеврах эти незамысловатые пряности и приправы.

Нелегко представить себе рецепт самого вкусного кушанья без душистых пряностей, которые ему могут придать особый аромат и пикантность, способный изменяться исходя из количества и вида добавляемых в него специй. Однако, вовсе не все приправы сочетаются гармоничным образом друг с другом и пищевыми продуктами, из которых блюдо готовится. Поэтому правильное употребление специй - это целая наука, которую легко освоить, взяв законы их сочетаемости себе на вооружение.

Сейчас речь пойдет о специях для первого блюда, которые нередко приправляют сразу несколькими видами душистых трав. Первое блюда всегда играет в мелодии обеда «первую скрипку», поэтому тут очень важно будет «не переборщить» с ароматными составляющими. Применение пряностей в хаотичном порядке вовсе не гарантирует блестящие кулинарные результаты, а скорее даже наоборот, может не оправдать всех вкусовых ожиданий.

Бульоны и супы из мяса чаще всего сдабриваются лавровым листом, укропом, паприкой, петрушкой, тимьяном, эстрагоном, черным и красным перцами. Но мясному первому блюду пикантный вкус придают шалфей, мускатный орех, гвоздика, любисток, бедренец, сельдерей и кервель.

Блюда на основе отварной курицы и куриные бульоны уместно будет приправить базиликом, черным и красным перцами и садовым майораном.

Для супов из овощей подойдут розмарин, петрушка, кориандр и душица. Но если очень хочется в первое блюдо добавить немного экзотики, тогда для супов «правильная» заправка – это бедренец-камнеломка, кервель, базилик и тимьян.

Щи и борщ традиционно приправляются красным и черным перцами, петрушкой и лавровым листом. Однако, необычный аромат и вкус придадут русскому любимому блюду любисток, майоран, базилик, тмин, розмарин и можжевельник.

Супы на основе бобовых круп (гороха, фасоли) хорошо совмещаются с гвоздикой, тимьяном, укропом, мятой, петрушкой, лавровым листом, базиликом и черным перцем. Пряную свежую нотку им придадут мускатный орех, бедренец, иссоп, тмин, и кориандр.

Суп с картофелем для вашей семьи станет еще более любимым первым блюдом, если в него кроме лаврового листа, черного, красного, перцев и петрушки еще добавить шалфей, кориандр, тмин, тимьян, любисток, кервель, душицу, базилик и сельдерей.

Грибной суп , из-за своего специфического вкуса, любят далеко не все, но его легко можно превратить в одно из вкуснейших первых блюд, приправив жгучим красным перцем, майораном, эстрагоном, мускатным орехом, розмарином, петрушкой, базиликом, сельдереем, любистоком и тмином.

Рыбный суп часто приправляется лавровым листом, укропом, красным и черным перцами. Заставить зазвучать аромат рыбного супа по-новому поможет хорошая пряная заправка: розмарин, имбирный корень, шалфей, любисток, кориандр, мускат аир, чабрец и тимьян.