Производства вина из винограда реальные предприятия. Как осуществляется производство вина из яблок на мини-заводе

Профессия коммерческий директор предполагает наличие у специалиста целого круга определенных обязанностей. Он должен осуществлять инспекцию по вопросам бюджетирования в своей сфере, координировать рекламную и маркетинговую стратегии, курировать стратегическое планирование работы в компании, налаживать контакты с поставщиками. Профессия подходит тем, кого интересует экономика, психология и обществознание (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Именно он определяет оптимальные каналы логистики и сбыта, а также несет ответственность за максимальное увеличение доходной части бюджета. Очень часто руководители этой категории активно участвуют в управлении компанией наравне с акционерами.

Особенности профессии

Директор по коммерческой части активно сотрудничает с HR-директором, если необходимо решить вопросы с организацией обучения персонала. Если же нужно установить подходящую ценовую политику или оптимизировать стратегию продаж, то здесь ему на помощь придет финансовый директор. Основные обязанности руководителя этой категории:

  • Формирование и организация процесса обучения сотрудников (продавцов).
  • Поиск свободных ниш для товаров организации.
  • Разработка перспективных стратегий компании, которые обеспечивают эффективное использование ее ресурсов.
  • Логистические вопросы: организация складского хранения, доставка товаров. Директор занимается прогнозированием будущих потребностей организации, их планированием и разработкой тематических проектов, ищет новых поставщиков услуг складского и транспортного направления.
  • Ведет переговоры с важными партнерами, координирует работу в этом направлении.
  • Берет непосредственное участие в планировании бюджета организации.
  • Координирует все вопросы поставки, организовывает бесперебойную работу с поставщиками.
  • Контролирует менеджеров по продажам.
  • Отвечает за маркетинг и продвижение.
  • Оптимизирует затраты, сокращает издержки при необходимости.

К тому же коммерческий директор принимает участие в таких профильных мероприятиях: торги, ярмарки, выставки. Кроме этого его функцией является отслеживание уровня спроса на тот или иной товар. Этот специалист принимает решения о целесообразности реализации конкретных рекламных проектов, брендинга, программ продвижения. Представителей этой профессии отличает от других руководителей более широкий круг обязанностей.

Каким спектром прав обладает коммерческий директор:

  • Он имеет право предлагать к рассмотрению вышестоящему начальству правки и рациональные предложения, касающиеся совершенствования деятельности компании;
  • Может представлять свою компанию в госучреждениях и других сторонних организациях;
  • Определять круг должностных обязанностей своих подчиненных;
  • Брать участие в разработке договоров, проектов, касающихся его сферы деятельности.

Плюсы и минусы профессии

Конечно, эта профессия считается одной из высокооплачиваемых, что делает ее очень привлекательной для соискателей. Также сегодня отмечается высокий спрос на специалистов такого профиля, что свидетельствует о перспективности профессии.

Плюсы должности:

  • престижность и респектабельность;
  • высокая оплата труда;
  • карьерный рост.

К тому же к директорам окружающие относятся с большим уважением и даже с долей благоговения. К минусам профессии можно отнести то, что получить такую должность сразу после окончания вуза невозможно. Необходимо сначала приобрести определенный опыт работы в данной сфере. Также отмечаются и следующие минусы:

  • высокий уровень ответственности и рисков;
  • работа в напряженной атмосфере;
  • график работы зачастую ненормированный.

Важные качества

  • высокоразвитая интуиция;
  • лидерские позиции;
  • контактность, общительность;
  • целеустремленность;
  • перманентное самосовершенствование;
  • склад ума аналитического характера;
  • способность находить компромиссы;
  • устойчивость к стрессам;
  • наличие чувства справедливости;
  • умение объективно оценивать ситуацию;
  • отличная память;
  • умение убеждать в своей правоте;
  • ответственность;
  • навыки управления конфликтами;
  • наличие собственного мнения;
  • высокий уровень концентрации внимания.

Обучение на коммерческого директора

На этом курсе вы можете получить профессию коммерческого директора дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.

Стоит заметить, что получить специальность «коммерческий директор» в высшем учебном заведении невозможно. Но если после обучения приложить много усилий и труда, то можно стать руководителем этого уровня. Если же претендент на директорское место дополнит свое высшее образование дипломом об окончании бизнес-школы, то его шансы на получение должности значительно возрастут.

Высшее образование Коммерческих директоров

  • Филиал Санкт-Петербуржского Гуманитарного университета
  • Государственный технический университет в Пензе
  • Экономико-правовой институт(специальность менеджмент) в Воронеже
  • Филиал российского УДН в Сочи
  • До получения диплома придется проучиться от четырех до пяти лет. После окончание обучения студент получает звание магистра или бакалавра

Место работы

Торговые фирмы, банки, страховые и инвестиционные организации государственного или коммерческого характера, биржи, брокерские фирмы.

Зарплата Коммерческого директора

Зарплата на 19.03.2019

Россия 40000—170000 ₽

Москва 70000—300000 ₽

Уровень заработной платы достаточно высокий — от 80 000 рублей. Четкой границы максимального размера оклада не существует — все зависит от уровня компании-работодателя и личных качеств специалиста.

Карьера

Претендовать на должность коммерческого руководителя могут только выпускники профильных факультетов, которые имеют опыт работы в этой сфере не менее трех лет. Очень часто такие начальники впоследствии становятся совладельцами компаний или открывают собственный бизнес. Обычно новые бизнес-предприятия функционируют успешно, благодаря полученному багажу знаний и учету рисков с перспективами.

Профессиональные знания:

  • владение иностранными языками;
  • высокий уровень знаний в сфере экономики и менеджмента;
  • знания о современных методах управления;
  • осведомленность об основных законодательных и правовых актах:
  • знание о производственных мощностях:
  • умение составлять бизнес-планы;
  • владение ПК;
  • знание основ управления активами финансового плана;
  • умение организовать процессы трудового характера.

Известные люди этой профессии

Гришаков Максим ("Яндекс"), Стрижаков Максим Борисович (КРОК), Васильев Александр Васильевич (ОТП-Банк), Клишо Сергей Валерьевич ("Сони Электроникс"), Жаворонкова Анастасия Михайловна (онлайн-кинотеатр Tuzavr.ru) и другие. Коммерческий директор современности — это молодой человек с дипломом специалиста и опытом работы, который обладает целеустремленностью и всем необходимым набором вышеперечисленных качеств, не боится поражений и готов постоянно расти в профессиональном плане.

Если вы чувствуете в себе задатки лидера, умеете находить общий язык с разными людьми, интересуетесь экономикой, то можете попробовать свои силы на руководительском поприще. Однако стоит морально подготовиться к напряженной деловой жизни, которая скорее всего захватит вас с головой. Да и высокий уровень ответственности потребует вложения большого количества душевных сил.

Коммерческое образование I

К. образование в России (см. соотв. статью) получило значительное развитие благодаря изданному 15 апреля 1896 г. нормальному положению о К. учебных заведениях, дополненному 10 июня 1900 г. Это положение предоставило широкий простор общественной и частной инициативе в деле учреждения К. учебных заведений. При общественных К. учебных заведениях образованы попечительные советы, состоящие из представителей тех обществ, на средства коих эти заведения содержатся; советам, помимо заведования хозяйственной стороной училища, дано некоторое участие и в учебно-воспитательной стороне дела (выбор директора или заведующего учебным заведением) и предоставлено давать заключения по многим вопросам педагогического характера. Вместо прежних двух типов К. учебных заведение (училища и курса) установлено 4: торговые классы, торговые школы, К. училища и курсы К. знаний. Положение 1896-го г. дало лишь общие нормы для этих основных типов коммерческих учебных заведений; для каждого отдельного заведения вырабатывается особый устав, утверждаемый министром финансов. Торговые классы имеют целью сообщать лицам всех возрастов, не моложе 12 лет, получившим начальное образование, начальные К. познания, необходимые в торговом деле. В торговых классах преподаются: Закон Божий, русский язык, арифметика с коммерческими вычислениями, бухгалтерия с торговой корреспонденцией, а также и другие сведения, необходимые для ведения торгового дела, причем от учащихся зависит выбор тех или других предметов для изучения. Курс каждого из этих предметов продолжается не более 2 лет. Занятия в торговых классах должны быть распределены таким образом, чтобы не препятствовать посещению классов служащим в торгово-промышленных учреждениях. Торговые школы имеют целью приготовлять учащихся к службе в торгово-промышленных учреждениях; принадлежат к разряду низших учебных заведений; могут быть одноклассные и трехклассные; курс тех и других может быть продолжен с разрешения министра финансов, на 1 год. В одноклассных школах преподаются Закон Божий, русский язык, коммерческая арифметика, бухгалтерия с коммерческой корреспонденцией, коммерческая география России (преимущественно местный торговый район), каллиграфия, а также и другие сведения, необходимые для ведения торгового дела. В 3-классных школах преподаются Закон Божий, русский язык, бухгалтерия, коммерция в связи со сведениями по торговому и промышленному законодательству, коммерческая арифметика с связи с необходимыми сведениями из алгебры, основания геометрии, отечественная история, коммерческая география России, коммерческая корреспонденция, сведения о товарах местного торгового района, каллиграфия и иностранные языки. В торговые школы принимаются дети не моложе 12 лет, получившие образование не ниже двухклассного сельского училища. Контингент учащихся в торговых школах составляют преимущественно дети крестьян, мещан, ремесленников и мелких торговцев. Коммерческие училища - средние учебные заведения, семиклассные и трехклассные (V - VII классы), имеют целью: первые - давать учащимся общее и К. образование, а вторые - только К. образование. По ходатайству учредителей или попечительных советов курс учения в тех и других училищах может быть продолжен на 1 год. В училищах преподаются Закон Божий, русский язык и словесность, два новых языка, история, география, математика, естеств. история, физика, коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, политическая экономия, законоведение, химия и товароведение с технологией, коммерческая география, каллиграфия, рисование и гимнастика, в качестве необязательных предметов черчение, стенография, пение, музыка, танцы и другие иностранные и местные языки. К приему в первый класс К. училищ допускаются дети не моложе 10 лет, имеющие познания, требуемые для поступления в 1-й класс реальных училищ. Курсы коммерческих знаний разделяются на а) коммерческие и б) конторские, бухгалтерские, а также курсы различных предметов коммерческой специальности. На коммерческих курсах преподаются в объеме не ниже курса К. училищ бухгалтерия с коммерческой корреспонденцией, коммерческая арифметика, политическая экономия, законоведение и коммерческая география, а также другие специальные предметы, с разрешения министра финансов. К приему на эти курсы принимаются лица, получившие не ниже среднего образования. Другие курсы имеют целью сообщать познания по одному или нескольким предметам К. специальности. Выбор предметов и определение продолжительности и объема преподавания их, а также степени предварительной подготовки учащихся предоставлены учредителям курсов, с утверждения министра финансов. Непосредственное заведование К. училищами возлагается на директоров, торговыми школами - на инспекторов, торговыми классами и курсами К. знаний - на заведующих, при содействии педагогических комитетов, пользующихся большей сравнительно с другими видами школ свободой в направлении школьного дела. При торговых школах и К. учил. могут быть учреждаемы и хозяйственные комитеты. Средства содержания К. учебных заведений доставляет, главным образом, плата за учение; в общественных заведениях довольно значительными источниками доходов служат поступления от особого сбора с разных свидетельств, пособия от городов и земств и пожертвования. Пособие со стороны казны на К. образование совершенно незначительно. По данным отчета за 1903-04 уч. год на содержание К. учебных заведений поступило 4100 тыс. руб., в том числе: сбор за ученье 2414 тыс. руб. (58,7 %), сбор с сословных и промысловых свидетельств 537 тыс. руб. (13,2 %), проценты с пожертвованных капиталов и разных источников 295 тыс. р. (7,3 %), пожертвованных капиталов 266 тыс. руб. (6,5 %), пособия от городов и земств 186 тыс. руб. (4,5 %), из государственного казначейства 90 тыс. руб. (2,2 %), и остатки от сметных сумм 312 тыс. руб. (7,6 %). Израсходовано 3861 тыс. руб. (на 152 учебн. заведения). К 1894 г., т. е. ко времени передачи заведования К. образованием из м-ва народного просвещения в м-во финансов, насчитывалось К. училищ во всей России лишь 8, а к 1 января 1905 г. подведомственных м-ву финансов К. учебных заведений было 191, в том числе К. училищ 68 (47 обществ. и 21 частн.), торговых школ 63 (40 общ. и 23 частн.), торговых классов 32 (30 общ. и 2 частн.) и курсов К. знаний 28 (8 общ. и 20 частн.). К началу 1903-4 уч. года в этих К. учебных заведениях обучалось 32316 чел., в том числе в К. училищах 18269, в торговых школах 8029, в торговых классах 4149 и на курсах К. знаний 1869 чел. Заведование К. образованием было сосредоточено в департаменте торговли и мануфактур, при котором были учреждены 2 должности инспекторов по учебной части. По закону 15 апреля 1896 г. в составе департамента торговли и мануфактур были образованы учебное отделение и учебный комитет и учреждены должности главного и 2 окружных (с 1902 г. - 4) инспекторов по учебной части для местного надзора за К. учебными заведениями. При м-ве финансов образован совет по учебным делам, состоящий под председательством товарища мин-ра финансов. При преобразовании в 1900 г. департамента торговли и мануфактур заведование учебными заведениями, в том числе и коммерческими, возложено на учебный отдел (см. Министерство финансов). Закон 1896 г. вызвал к жизни и общества для распространения К. образования, в СПб. (3), Москве, Киеве, Козлове, Симбирске, Конотопе и Симферополе. Министром финансов в 1901 и 1902 гг. созывались совещания директоров К. училищ и представителей попечительных советов, а в январе 1905 г. был созван съезд инспекторов, учредителей и представителей попечительных советов торговых школ. Кроме К. училищ м-ва финансов, имеются 3 К. училища вед. учр. Императрицы Марии (С.-Петербургское, Московское и Женское К. училище при доме А. Демидова), Женская школа счетоводства Общества распространения практических знаний между образованными женщинами (в Москве), а также К. отделения при реальных училищах (к 1 января 1903 г. - при 27 училищах) и несколько курсов в ведении м-ва нар. просвещения. Единственное высшее коммерческое учебное заведение - К. отделение Рижского политехнического института (в 1902 г. обучалось 293 чел.). С учреждением 27 октября 1905 г. министерства торговли и промышленности, учебные заведения м-ва финансов, в том числе и К., отошли в ведение нового м-ва.

Литература. С начала 1905 года А. И. Лященко предпринято издание специального журнала "Вестник К. образования". См. С. Григорьев, "К. образование во Франции и постановления международных конгрессов по профессиональному образованию о развитии и распространении К. знаний" (1895); А. Острогорский, "К. образование, его современная организация на Западе и возможная постановка в России" (ч. I, 1896); С. Курнин и С. Григорьев, "Распространение образования среди торговых служащих" (М., 1897); С. Григорьев, "К. образование в России и его нужды" (истор. очерк, "Русское Экон. Обозр.", 1898, VIII, IX); Гаазе, "К. дополнительные классы в Германии" ("Русск. Экон. Обозр.", 1898, X); Г. К. Штемберг, "Женское К. образование во Франции" ("Русск. Экон. Обозр.", 1899, XI); его же, "К. образование в Берлине. Личные наблюдения и впечатления" (1899); M. M. Захарченко, "К. и техническое женское образование в Австрии, Франции, Германии и России" (1900); С. Григорьев "Высшие К. учебные заведения в Зап. Европе" (1900); Г. Штемберг, "К. образование во Франции" (1900); "Материалы по К. образованию" (4 вып., изд. учебного отдела м-ва финансов; 1901-05); Г. К. Штемберг, "К. образование в Швейцарии" (1901); З. П. Евзлин, "Положение о К. учебных заведениях" (1905); M. В. Кечеджи-Шаповалов, "Современное значение К. образования" (1905). См. также труды 3 съездов деятелей по техническому и профессиональному образованию (секция по К. образованию) и журн. "Техническое образование".

И. Ив-ко.

II

имеет целью дать знания, полезные для торговой деятельности. Необходимость К. образования признана лишь в нынешнем столетии, когда чрезвычайное развитие торговли и появление громадных торгово-промышленных предприятий потребовали множества людей, специально подготовленных к службе в этих учреждениях.

В Германии в 1892-93 гг. было высших К. школ 52 с 4865 учениками, средних - 6 с 716 учениками, низших - 193 с 18728 учениками. Для поступления в высшие К. школы требуется свидетельство об окончании 4-х классов гимназии или реального училища. Курс обыкновенно 3-летний. При некоторых школах открыты одногодичные курсы для окончивших средние учебные заведения и желающих изучить К. предметы. Есть еще курсы со специальной целью, например академия дрогистов или частный практический институт конторских работ. В средние К. школы принимаются ученики, окончившие общеобразовательные низшие училища. Курс двухлетний. Школы эти обыкновенно учреждаются при городских училищах. Цель низших К. школ - дать возможность молодым людям, находящимся на службе в торговых домах, приобрести необходимые для них сведения. Среднего типа для них установить нельзя. Продолжительность обучения колеблется между 1 / 2 и 3 1 / 2 годами. На некоторых курсах преподается одно лишь счетоводство, с корреспонденцией и конторскими работами, в других - все специально К. предметы. Занятия происходят вечером или ранним утром, или во время дневного отдыха, или по воскресеньям; особенными симпатиями пользуются вечерние школы с полугодичными курсами и свободным выбором предметов. Школьные издержки ложатся преимущественно на купеческое сословие, хотя многим школам оказывают денежную помощь государство и города.

В Австро-Венгрии высшие и средние К. школы представляют много сходства с германскими. Низшая К. школа заступает здесь место повторительной, которую, по закону, обязан посещать всякий состоящий в ученье у ремесленника, промышленника или купца. Содержание низших К. школ вообще должно ложиться на общины, но многие из них содержатся торговыми палатами и товариществами или получают пособия от правительства. В Австрии всего 115 школ с 14271 учениками, в Венгрии - 124 с 8915 учениками. В Венгрии имеются и женские коммерческие курсы, руководствующиеся общим учебным планом. На женские курсы принимаются девушки, окончившие первые четыре класса высшей женской городской школы, не старше 18 лет. Обучение продолжается 8 месяцев. В 1891-92 учебном году таких курсов было 17. При будапештской К. академии существует двухгодичный "восточный" К. курс, где преподаются языки румынский, сербский, болгарский, турецкий, новогреческий.

Во Франции высших К. школ 7, средних 4, но зато курс К. образования во Франции разработан значительно полнее; в особенности хорошо поставлен курс высших школ. Для средних школ издан весьма целесообразный нормальный учебный план и программы, но они еще не получили полного осуществления на практике. Есть еще много разнообразно организованных К. школ для служащих. К. школы содержатся за счет различных обществ, городов, частных лиц; правительство только в некоторых случаях дает субсидию. Высшие К. школы Франции имеют двухлетний курс; они больше немецких и австрийских, приближаются к типу высших учебных заведений, но все-таки не удовлетворяют требованиям, какие предъявляются, например, к университетам. Наиболее широкое К. образование дается в Ecole des hautes études commerciales в Париже. Всего учеников во французских высших и средних К. школах в 1886-87 гг. было 1517. Кроме К. школ во Франции существует множество бесплатных или почти бесплатных К. курсов, которые содержатся, по большей части, обществами, иногда городом или К. школами. Так, например, одно такое общество - Association philotechnique - имело в 1885-1886 гг. в Париже 7 отделений для взрослых мужчин, 8 - для женщин и 4 смешанных. Город Париж содержал 15 курсов для девочек и 20 для мальчиков.

В Италии в 1886 г. К. школ было 18, в том числе 3 высшие. Вообще К. образование дается в Италии в технических школах и институтах; в последних для этого существуют К. отделения. Курс технической школы - 3-летний, а технического института - 4-летний. В деле организации высших К. школ Италия опередила другие государства. В этих школах три отделения: 1) коммерческое, с 3-летним курсом, 2) консульское, с 5-летним курсом, и 3) педагогическое, приготовляющее к преподаванию в К. училищах, с 5-летним или 4-летним курсом. Правительство принимает на себя значительную часть ежегодных издержек на технические институты, школы и на высшие К. школы. В издержках принимают также участие города, провинции и торговые палаты.

В Североамериканских Соединенных Штатах в 1893 г. К. школ, представивших отчеты, насчитывалось всего 233, с 1305 преподавателями (995 мужчин и 310 женщин) и 64858 учащимися (47710 мужчин и 14448 женщин); сверх того, в К. отделениях при общеобразовательных школах было 17125 учащихся. Преподавание в К. школах носит утилитарный, практический характер; продолжительность курса от 3-х месяцев до 2-х лет. После предварительного прохождения в сравнительно короткие сроки - 3 и 5 месяцев - курса бухгалтерии, коммерческих вычислений, торгового права, корреспонденции и составления торговых документов, ученики переходят в практическое отделение школы, в котором учащиеся работают последовательно в примерном школьном банке, комиссионной, страховой или транспортной конторе, торгово-промышленном доме и т. п. До окончания курса учащиеся обязаны прослужить на разных должностях, сначала исполняя простейшие работы, переходя затем к более сложным. Вместо экзаменов, ученики через определенные сроки дают отчет в своих занятиях и самостоятельно разрабатывают вопросы из той или другой отрасли К. деятельности. Особенное внимание обращено на сообщение ученикам привычки точно и ясно выражать свои мысли устно и письменно. Для этого каждое утро, до начала занятий, ученики, по выбору товарищей, произносят речи по вопросам К. практики; устраиваются также специальные собрания учеников, на которых в прениях участвуют все желающие. Иностранные языки в К. школах обыкновенно не преподаются, ввиду кратковременности курса. Высших К. школ в Америке нет.

Россия. Первое К. училище возникает у нас в то время, когда на Западе не было еще ни одной школы с такой специальностью. В 1772 г. П. А. Демидов пожертвовал 205000 руб., дабы на капитал этот "заведено было К. воспитательное училище"; оно было учреждено при воспитательном доме в Москве. Ученики обучались языкам французскому, немецкому и английскому, коммерческой арифметике, коммерческой корреспонденции и бухгалтерии, на русском и иностранном языках. В училище были воспитатели и воспитательницы, по преимуществу иностранцы, обязанные говорить с воспитанниками на иностранных языках. Детей, однако, приходилось набирать в Петербурге и отправлять их в Москву, так как, по словам Бецкого, "к отдаче в К. училище из тамошнего купечества и ниже кого из других желающих не явилось". В 1799 г. училище отделяется от воспитательного дома, как самостоятельное учреждение переводится в Петербург и получает новый устав, измененный в 1841 г. В 1879 г. К. училище получило ныне действующий устав, по которому оно должно давать учащимся общее образование и приготовлять их к коммерческой деятельности и к должностям бухгалтеров, контролеров, приказчиков в торговых конторах, на фабриках и в других подобных заведениях. В училище принимаются сыновья купцов, мещан и лиц других состояний, с 10 лет. Курс - 8 лет, из которых 6 посвящаются общеобразовательному курсу и 2 года специальному; при училище открыт еще приготовительный класс. Специальные предметы, кроме иностранных языков - коммерческая арифметика, техническая химия, товароведение, бухгалтерия, законоведение, политическая экономия, корреспонденция, история торговли, коммерческая география. Училище причисляется к разряду средних учебных заведений. Оканчивающим курс дается звание личного почетного гражданина, а детям дворян и чиновников, при поступлении на государственную службу - чин XIV класса. Окончившим курс с отличием дается звание кандидата коммерции. Одинаковым уставом и равными правами с спб. К. училищем пользуется и московское К. училище, основанное в 1804 г. на средства московского купечества. Оба училища находятся в ведении учреждений Императрицы Марии и управляются почетным опекуном, при участии советов, в состав которых входят представители местного купечества. В том же 1804 г. в Москве основано было еще одно К. училище, которое в 1806 г. принимает название "московской практической К. академии" - нынешняя "московская практическая академия К. наук". В 1810 г. в Москве учреждается среди купечества общество любителей К. наук, которое и принимает в свое заведование академию. В 1851 г. общество и академия получили новый устав, действующий и в настоящее время. В 60-х годах профессора академии открыли при ней ряд публичных бесплатных лекций по различным предметам коммерческой специальности. Лекции пользовались в Москве большой популярностью. В 1851 г. одесское купечество составило акт об учреждении в Одессе, на средства купечества, высшего в крае специального К. училища. Устав одесского училища утвержден только в 1861 г. По этому уставу училище имело только 4 специальных класса. От поступающих требовалось знание курса 4-х классов гимназии. Оканчивающие не пользовались правами, предоставленными другим подобным заведениям. В 1869 г. училище преобразовано в шестиклассное: 4 первых класса сделаны общеобразовательными, а два последних - специальными. Окончившим предоставлены некоторые из прав, которыми пользуются окончившие курс в других К. училищах. Специальное К. образование значительно понизилось в пользу общего образования. В настоящее время одесское купечество ходатайствует о преобразовании училища в высший К. институт. Наиболее полного развития курс К. образования достиг в рижском политехническом училище, главным образом благодаря тому, что этому училищу с самого основания было предоставлено много простора. В настоящее время К. образование, получаемое в этом училище, не ниже того, какое дают высшие К. школы во Франции и в Антверпене. В нем преподаются только специальные предметы, так как в число учащихся принимаются лишь окончившие 6 классов общеобразовательных заведений. Наряду с широкой постановкой преподавания основательно ведется и практическая подготовка учащихся к их специальной деятельности. Рижское политехническое училище делится на 8 отделений, из которых К. имеет 3-летний курс. Читаются в нем, между прочим: К. география и статистика, К. арифметика, конторское дело и счетоводство, политическая экономия, наука о финансах, энциклопедическая химия, история торговли, учреждение рижской торговли, история народного хозяйства, торговое, вексельное и морское право, товароведение, энциклопедическая физика и К. практика. В 1880 г. открыто в СПб. Петровское К. училище, на средства спб. купечества. По уставу, в училище принимаются дети купеческого сословия, не моложе 9 лет. Училище имеет 8 классов: 1 приготовительный, 5 общеобразовательных и 2 специальных. Программы и права учащихся сходны с спб. К. училищем. В 1885 г. открыто в Москве Александровское К. училище. На содержание училища московское биржевое общество пожертвовало более 70 тыс. руб. Харьковское К. училище, последнее по времени открытия, основано в 1893 г., также на средства местного купечества. Все К. училища, за исключением первых двух, состоят в ведении министерства народного просвещения. По Высочайше утвержденному 9-го мая 1894 г. мнению государственного совета, "вновь открывающиеся К. училища должны состоять в ведении министерства финансов". Кроме училищ, содержимых за счет купеческих обществ, в нескольких городах есть частные курсы. Так, в СПб. существуют частные курсы К. знаний Вальденберга, курс бухгалтерии A. M. Вольфа, счетоводные курсы Ф. В. Езерского, женские курсы П. О. Ивашинцовой. Последние имеют довольно обширную программу; для поступления требуется аттестат 7-классной гимназии или института. Помимо К. училищ, учреждены еще, с 1872 г., К. отделения при многих реальных училищах. Курс продолжается два года; в состав входят, кроме общеобразовательных предметов, два новых языка - французский и немецкий, К. вычисления, К. письмоводство и книговодство, К. география и К. экономия (на эту последнюю уроков в учебном плане не положено, она указана только в программе). На К. отделения ученики реальных училищ переходят по окончании 4-х классов; число таких учеников значительно меньше числа учеников на других отделениях; как число К. отделений, так и число учащихся в них в последние годы стало заметно уменьшаться; многие реальные училища вынуждены были вовсе закрыть К. отделения, за недостатком учеников. По последним сведениям учащихся было: в спб. К. училище 502, московском - 582, Петровском - 488, Александровском - 595, одесском - 469.


Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Винодел (энолог) - человек, отвечающий за переработку винограда в вино, следящий за всем процессом и выбирающий методы производства. Иногда кроме главного винодела, работающего «на ставке» на предприятии, приглашают энолога-консультанта - какого-нибудь «звездного» винодела с именем, который подключается в случае возникновения каких-то проблем или на особо важных стадиях со здания вина, вроде финального ассамблирования. Некоторые энологи-консультанты умудряются консультировать по нескольку десятков, а то и сотен хозяйств в разных странах, и услуги их стоят недешево.

Общими для всех вин на свете являются лишь несколько стадий, всё остальное - жарко дискутируемые опции. Традиции и современные технологии дают виноделам множество поводов для размышлений.

Как делают сухое белое

Подготовка винограда

Охлаждение винограда после сбора

В жарких регионах очень важно избежать риск начала спонтанной ферментации и окисления при доставке винограда на винодельню. Для этого сбор винограда могут производить ночью, а если виноград до винодельни нужно везти несколько часов, то его загружают во фриго-фургоны при 8–10 °С.

Триаж (сортировка)

Гребнеотделение

  • Для белых вин применяется, если: предполагается последующая мацерация (или холодная мацерация - криомацерация)
  • нет риска потери ароматности и окисления винограда (зависит от сорта)
  • нужно винифицировать побыстрее и получить больше сока (для «массовых» вин)

Триаж (сортировка). Ручной триаж - «проверка» поступившего на винодельню урожая, удаление некондиционных гроздей и ягод, всё чаще используется для высококачественных вин. Триаж производится на триажном (сортировочном) столике - конвейере опытными работниками. Впрочем, триаж начинается еще на винограднике, если виноград собирают вручную. Есть и агрегаты, усовершенствующие триаж, например машина, сдувающая легкие заизюмленные ягоды. Последнее слово техники - селекция ягод по параметрам цвета, размера, плотности мякоти и содержания сахара с помощью лазера.

Дробилка-гребнеотделитель . С триажного столика грозди могут быть отправлены в дробилку-гребнеотделитель. Принцип действия этого аппарата примерно такой: во внутреннем цилиндре со стенками, испещренными небольшими дырками, грозди сильно раскручиваются, отрывающиеся ягоды через дырки ссыпаются в поддон, а далее могут быть «пропущены» через дробилку, устроенную аналогично мясорубке. После дробилки красный виноград поступает на ферментацию, белый - идёт под пресс.

(Крио) мацерация

Настаивание виноградного сока на кожице ягод. Может применяться для сортов, у которых бóльшая часть ароматных прекурсоров находится в кожице ягоды, а она толстая, и обычным давлением пресса ароматы не извлечёшь (совиньон блан, шардоне, гарганега, треббьяно и др.).

Дробленые ягоды после гребнеотделения помещают на 2–24 часа либо в пресс (возможно, с использованием сухого льда), либо в обычный чан из нержавейки с контролем температуры. Но есть и специальные криомацераторы с системой охлаждения и пневмошаром внутри для последующего мягкого отжима (Pera, Франция) или гравитационные устройства со сложной системой перегородок (Sokie, ЮАР).

Прессование (отжим)

В отличие от красного винограда, белый виноград перед ферментацией как правило прессуют, - ферментироваться будет уже сок. Под пресс попадает либо сусло с мезгой после криомацерации, либо целые грозди.

Мезга - масса из кожиц, косточек и даже веточек винограда (если не применялось гребнеотделение). Красные вина, как правило, ферментируются вместе с мезгой и прессуются уже по окончании первичной винификации. Белый виноград перед ферментацией чаще всего прессуется, то есть сок отделяется от мезги, а мезга либо выбрасывается, либо идет на дистилляцию для таких традиционных виноградных дистиллятов как граппа в Италии или марк во Франции.

Целые грозди (избежавшие дробилки-гребнеотделителя) отправляются прямо в пресс, если белое вино делается из красного винограда (сорта с белой мякотью и красной кожицей, такие как пино нуар, ксиномавро, каштеляо и др.), или винограда с розовой кожицей (хотя такой могут и дробить; пино гриджо, гренаш гри и т. д.), сортов с повышенным содержанием фенолов (вионье).

Для белого винограда применяются почти исключительно пневмопрессы (Della Toffola, Bücher, Pera), которые минимизируют контакт сусла с кислородом из воздуха. Кое-где используют вертикальные корзинные или гидравлические прессы (традиционные для Шампани, например), где контакт с кислородом позволяет избавиться от лишних танинов.

Винодел может отделить до четырёх фракций сусла при прессе: самотёк (выход до 50 %), первый пресс (низкое давление, общий выход 55–65 %), второй пресс (высокое давление, общий выход до 75 %), третий пресс (очень высокое давление, общий выход выше 75 %) и винифицировать их в разных емкостях, чтобы потом, в зависимости от результата, использовать в финальном ассамбляже в разных пропорциях.

Винификация - так называют весь процесс превращения винограда в вино. Первичная винификация включает все стадии до окончания алкогольной ферментации, когда сусло превращается в молодое вино. Вторичная винификация - последующие процедуры вроде яблочно-молочной ферментации, выдержки и т. д.

Термообменник

Если виноград предварительно не охлаждали, то после пресса сусло прогоняют через устройство в виде «змеевика» из двух вставленных друг в друга труб, в котором оно охлаждается холодной водой.

Декантация сусла

Грязь, накопившуюся на винограде в полях, мелкие частицы гребней и косточек после пресса нужно из сусла убрать. При низких температурах (8–10 °C) где-то за сутки взвесь сама оседает на дно. Но для ускорения декантации могут применять энзимы, которые выводятся вместе со взвесью.

Флотация

Технологичная альтернатива декантации: снизу специального чана подаётся воздух мелкими пузырьками, которые цепляют взвесь и выносят её на поверхность, откуда её снимают, как пенку с молока. Но в этом случае окисляются реактивные полифенолы в сусле (например, катехин, один из «строительных элементов» танинов), и сусло может закоричневеть.

Деколорация

Если вино делается из красных или серых сортов, то сусло обычно имеет бледно-розовый или медный цвет. Чтобы обесцветить вино, используют активированный уголь, который помещают прямо в сусло после декантации, перемешивают, оставляют на пару суток, после чего уголь выпадает на дно, забрав с собой все антоцианы (красящие вещества) и часть ароматных молекул). После этого сусло обязательно фильтруется. Деколорацию можно проводить и после ферментации, но тогда риск потери ароматов выше.

Сусло - собственно будущее вино. Так называют и сок, ферментирующийся для белого вина, и мешанину из мезги и сока для красного.

Разбраживание

Для белых вин в подавляющем большинстве случаев применяются культивированные дрожжи, именно «белые», которые способны работать при низких температурах ферментации (13–18 °C) и лучше сохраняют (а некоторые штаммы и дополняют) ароматику вина. Дрожжи продаются в сухом виде, их разводят в теплой воде, постепенно добавляя подогретое до 14–16 °C сусло из чана, который будут разбраживать.

Дрожжи . Один из ключевых вопросов для винодела - добавлять ли для начала ферментации культивированные дрожжи (специальные дрожжи производятся для разных сортов и разных типов вин с учетом их специфики) или не добавлять и ждать, что ферментация начнется благодаря «автохтонным» дрожжам, живущим на кожице винограда и «витающим» в атмосфере погреба. Второй вариант касается в большей мере бутикового и прочего авторского виноделия.

В стальных, цементных или дубовых чанах с термоконтролем

  • 2–3 недели при t до 18 °С

В дубовых бочках

  • до 2 недель с поддержанием в помещении t до 20 °С
  • до 10 дней при t воздуха 24–28 °С

Ферментация (первичная, алкогольная) - превращение сахаров в спирт в процессе жизнедеятельности дрожжей.

Белые вина, в отличие от красных, достаточно часто ферментируются не в больших стальных чанах, а в маленьких дубовых бочках (барриках). Это традиционная бургундская технология для шардоне, которую могут применять и для других благородных белых сортов.

Отделение вина от осадка

После того как дрожжи превратили весь сахар в сусле в алкоголь, они отмирают и опадают на дно чана. На это уходит примерно 2–3 дня после полного окончания ферментации. Если вино не предполагается выдерживать на осадке (sur lie), то осадок отделяют, и потом либо используют для удобрения виноградников, либо перегоняют в дистиллят, либо сдают в виде налога (так как он содержит алкоголь и в некоторых странах такой «побор» обязателен).

Также осадок могут использовать для выдержки на нём других вин (например, сейчас очень модно выдерживать красные вина на осадке от шардоне).

Сульфитаж

Добавление в вино диоксида серы для защиты от окисления и консервации.

Сера:

  • защищает вино от его главного врага - кислорода. От него вино стареет и «умирает» или превращается в уксус;
  • защищает от действия лактобактерий - при содержании серы выше 50 мг/л они не могут работать, т.е. они не превращают яблочную кислоту в молочную и белое вино сохраняет свежесть;
  • защищает от действия ацетобактерий и прочих вредных микроорганизмов , которые могут изменить вкус и аромат вина.

Вина без серы живут недолго и не подлежат транспортировке!

Сульфитаж - добавление двуокиси серы, растворенной в воде до заданной плотности, в вино, только что закончившее ферментацию, с целью его стабилизации (ликвидации последних живых дрожжей во избежание повторной ферментации). Доза примерно 1–20 мг/л. Если просто добавить серу, то она растворяется неравномерно, поэтому проводят еще и процедуру под названием CO2-ремонтаж. К нижнему клапану чана подключается баллон с углекислым газом, который пропускается через вино со скоростью 10 л/мин. в течение 5–10 минут (в зависимости от размера чана). Газ, выходя наружу, взбалтывает вино, и сера растворяется.

Выдержка на осадке (surlie)

Различают два вида осадка: «полный осадок» и «тонкий осадок» (если основную часть его отделили после ферментации). Со временем мёртвые дрожжевые клетки в осадке начинают процесс автолиза (самораспада). В вино выделяются маннопротеины, которые придают ему округлость и «жирность», а также стабилизируют его (связывают свободные протеины, танины и тартраты (винный камень)), так сохраняется ароматика.

Выдержка на осадке может производиться как в бочках, так и в чанах из нержавейки. В обоих случаях важно время от времени перемешивать осадок с вином, так как он редуктивен и может повлиять отрицательно на органолептику вина и/или спровоцировать бактериальное заражение. Вино на осадке можно держать очень долго, даже в чанах, именно из-за редуктивности осадка (он «пожирает» лишний кислород в вине, главный враг его долгожительства) - так делают в Шампани и Гави, например.

Батонаж - это периодическое перемешивание осадка при выдержке белых вин. Термин родом из Бургундии и происходит от слова «bâton» («палка»). Палками по традиции и перемешивали вино, хотя известны и такие способы, как перекатывание бочек из угла в угол с целью взболтать их содержимое.

Выдержка в бочках

Некоторые белые вина выдерживают в бочках либо после ферментации в них же, либо после ферментации в иных чанах. Как правило, выдержка проводится на осадке, но это не обязательно. Выдержка может длиться от пары месяцев до нескольких лет, при постоянной температуре 12–14 °C.

Холодная стабилизация

Целью операции является вывести из вина лишние тартраты, которые после бутилирования и в неконтролируемых условиях хранения бутылки (транспорт, склады оптовиков и розницы) могут выпасть в осадок в виде белых кристаллов.Для этих целей вино охлаждается до –4°С, в него добавляются тартратные «ядрица» вокруг которых винный камень образует кристаллы и падает на дно чана. Операция длится в среднем 7 дней.

Ассамбляж (купаж)/ассамблирование (купажирование) . Многие вина представляют собой смесь (ассамбляж, купаж) из разных сортов винограда. Сорта, конечно, могут винифицироваться сразу вместе (особенно если в винограднике они росли вперемешку, - это называется «полевой купаж»), но в наше время это редкость. Ассамблирование позволяет сочетать в одном вине достоинства разных сортов, одновременно нивелируя их недостатки. Как правило, сорта проходят первичную винификацию по отдельности (в разных ёмкостях) и даже в разное время, связанное со сбором урожая конкретного сорта, а уже потом молодые вина смешивают в аккуратно высчитываемых виноделом пропорциях. Но даже если вино сортовое, то есть на 100 % из одного сорта, достаточно часто партии винограда с отдельных участков виноградников винифицируют по отдельности. Терруар придает им разные свойства. Бывает и так, что часть винифицируется и/или выдерживается в стали, а часть в дубе. Также бывает, что отдельные порции вина выдерживают, скажем, в больших дубовых фудрах и в маленьких барриках, в барриках из дуба разного происхождения (французского, американского, русского) и/или разной степени обжига. В итоге из одного сырья получаются немного разные ингредиенты, и в зависимости от их характеристик винодел потом разрабатывает рецепт финального ассамбляжа. Ассамблирование может проводиться до выдержки или в её в процессе.

Фильтрация

Белое вино должно попасть в бутылку абсолютно чистым, без взвеси и/или любых остатков мёртвых дрожжей и иных микроорганизмов, в т.ч. живых, бентонита и винного камня. Для этого перед розливом оно фильтруется чаще мембранным фильтром, реже картонным (при втором риск контакта с кислородом увеличенный). Может не применяться, если вино очень долго выдерживалось на осадке.

ОГЛЯД РИНКУ 11 квітня 2016 08:55

10 крупнейших в мире производителей вина (инфографика)


Благодаря хорошей погоде прошлый год стал успешным для винной отрасли, особенно в Европе - самом мощном винодельческом регионе мира. На других континентах большой рывок продемонстрировала Чили, вплотную приблизившись к пятерке лидеров.

В 2015‑м Италия вновь перехватила лидерство в мировом производстве вина у своего основного соперника - Франции. Жаркое лето и мягкая осень позволили Италии, по данным Международной организации винограда и вина (МОВВ), в 2015 году увеличить показатели по сравнению с 2014‑м на 10%, до 48,9 млн гл (гектолитров). «Лидерство Италии подтверждается и количеством винограда, произведенным в прошлом году», - говорит Хосам Елдин, вице‑президент отделения Ломбардии Ассоциации сомелье Италии. Франции пришлось довольствоваться вторым местом - она нарастила винное производство на 1%, до 47,4 млн гл. Замыкает тройку лидеров Испания с 36,6 млн гл, при этом ее показатели уменьшились с 2014-го на 4%. «Италия, Франция и Испания уже много лет входят в тройку лидеров по производству вина, - отмечает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. - Периодически среди них происходит рокировка первенства, но на глобальный винный рынок это никак не влияет».


В целом в 2015 году мировое производство вина выросло по сравнению с 2014‑м на 2%, до 275,7 млн гл, и превысило средние показали последних лет. К примеру, в 2014-м из‑за дождливого лета европейские производители потеряли значительную часть урожая. В частности, в Италии производство вина сократилось на 15%, в Испании - на 19%, в Румынии - на 20%, в Болгарии и Хорватии - на 30%. В 2015‑м Болгария смогла нарастить производство на 106% - абсолютный рекорд по сравнению с другими странами - и вернуться к своим обычным среднегодовым показателям 1,5 млн гл, заняв 20‑е место.
Неплохие показатели и у других европейских винных лидеров. Так, Австрия увеличила производство на 18%, Венгрия - на 12%, Румыния - на 9%, Португалия - на 8%. Непростая ситуация сложилась только в Греции, которая за провальным 2014 годом со спадом в 13% уменьшила свои показатели и в 2015‑м - на 9%, опустившись с 14‑го на 16‑е место с 2,65 млн гл. Это самый низкий показатель для страны за последние пять лет.
Из основных игроков винного рынка на других континентах США уверенно держатся за 4-е место, увеличив производство на 1%, до 22,1 млн гл. Отличные результаты показала и Чили, нарастив выпуск вина на 22,6% и переместившись с 12,9 млн гл с 9-го на 6-е место. В последние годы эта страна уверенно завоевывает винный рынок. В то же время ее соседка Аргентина, хоть и сохранила за собой 5-е место, уменьшила производство на 12%, до 13,4 млн гл, что хуже ее показателей 2013 и 2014 годов.
Неудачным оказался 2015‑й и еще для одного участника винного топ‑20 - Новой Зеландии, где производство упало на 27%, до 2,35 млн гл, подвинув страну с 13‑го на 18‑е место. В то же время Австралия смогла сберечь показатели на уровне 12 млн гл и уверенно занимает седьмую строчку рейтинга.

Підписуйся на наш Telegram . Стеж за новинами у зручному форматі!

Отримуйте щоранку на пошту свіжі новини та найцікавіше чтиво!

Підписатись

Полтавська область

Аналогічна ситуація спостерігається і в Полтавській області. Це підтвердив Анатолій Кибка , генеральний директор господарства «АПК Докучаєвські чорноземи» , угіддя якого розташовані у Карлівському районі Полтавської області. Анатолій Кибка розповів, що протягом двох останніх років умови вологозабезпечення в цій кліматичній зоні стали більш сприятливими. Раніше кількість опадів була невеликою, що мало негативний вплив на врожайність. Змінився і температурний режим, відмітив Анатолій Кибка, і це пішло на користь показникам урожайності господарства.

Крымские вина с давних времён славились своей натуральностью и естественными природными качествами. К сожалению, в нашем веке традиционные способы виноделия начинают отходить на второй план, пропуская вперёд новомодные технологические выверты. Если верить статистике, то в Украине ежегодно собирается около 300тыс. тонн винограда, а вина производят примерно 16,5млн декалитров в год… Следовательно отечественные производители не гнушаются порошков, консервантов и прочей химии, выпуская продукции больше, чем выращивают ягод. Ненатуральное происхождение – основная проблема большинства украинских полусухих и полусладких вин. Единственная возможность избежать встречи с недобросовестным производителем – это не соблазнятся на низкие цены и внимательно читать адрес на этикетке производителя.

Производители вина в Грузии и Молдове

Микрозоны, в которых расположены винодельческие регионы Грузии и Молдовы, позволяют выращивать виноград древнейшего сорта – изумительное сырьё для благородного напитка. Славясь сухими и полусладкими винами, эти страны производители порой всё же грешат нестабильным качеством. Например, Молдавские вина можно увидеть в ассортименте супермаркетов по ценам ниже украинских. Керамические бутылки, которые Молдова использует как тара под вино, выглядят, конечно, колоритно. Однако, согласно технологии хранения, высокая температура в такой посуде негативно влияет на качество вина.

Эксперты виноделия всё же больше склоняются в сторону грузинских вин, среди которых качественные вина встречаются чаще, нежели в молдавских. Дело в том, что Грузия с давних времён славится сухим вином, природный характер которого не возможно ничем «забить». Распознать фальшивку можно благодаря заниженной цене (настоящее грузинское вино стоит не менее 10-15y.e), а так же сглаженной терпкости и чрезмерной слащавости, не свойственной винам Грузии.

Производители вина в Венгрии

Настоящие коллекционные вина создавались ещё на территории исторической Венгрии. К сожалению, стремление страны приспособится к вкусам зарубежных потребителей, которые видели в Венгрии лишь недорогой источник привычного вина, привело к непоправимым потерям в традиционном виноделии. Единственное вино, рецепт которого изобрели ещё в середине ХVII века, и национальная гордость венгерского народа по сегодняшний день – это Токай. Великолепный напиток с исключительным насыщенным вкусом, с лёгким оттенком агрессии, полный огня, идеально сочетается с жирными блюдами, обильно сдобренные ароматными специями.

Производители вина в Новом и Старом Свете

Продуктами виноделия стран Нового Света: Чили, Австралии, Аргентины, ЮАР, США, Марокко и Новой Зеландии наслаждаются миллионы жителей Европы, знающих толк в хорошем вине. Даже Франция – светская львица в виноделия, не отказывает себе в удовольствии от глотка вина из Нового Света.

Перехватив пришедшие из Европы винодельческие традиции, страны Нового Света, активно занялись производством вина. Благо этому способствовали райские для ягод природно-климатические условия. Например, в Чили солнце светит 360 дней в году, заранее исключая неудачный урожай. Вина Нового Света зарекомендовали себя как простые и лёгкие, открывающие душу первому встречному.

Вина Старого Света более сложны. Французские сомелье рекомендуют наслаждаться напитками не спеша, дав вину время на то чтобы раскрыться и постепенно освободить свой изумительный вкусовой букет. Вина, произведённые в Новом Свете, можно употреблять и в будни, и на праздники. А вот, напитки Старого света требуют внимания и не терпят суеты, отвлекающей от размышлений.

Производители вина в Германии

Немецкие вина занимают почётное 6 место в мире по объёмам производства. Особенно хорошо в Германии получаются белые вина. Изысканные и утончённые, они хранятся десятилетиями, становясь насыщенно-медовыми. Невероятным остаётся и тот факт, что в такой холодной климатической обстановке виноградарям удаётся выращивать ягоды отменного качества. Но даже подмороженные ягоды имеют спрос. Из них немцы делают своё знаменитое вино Айсвайн (ледяное вино). Вино в Германии не дёшево, но многогранно и ароматно.

Производители вина во Франции

Вино во Франции – поистине культовый напиток и национальное достояние. Тысячелетиями французы копили бесценный опыт в производстве вина. Даже сейчас, в век современных технологий, во многих хозяйствах виноград продолжают выдавливать вручную, ссылаясь на положительное влияние человеческого тела на аромат и вкус вина. А гордится французам есть чем: каберне, совиньон, пино нуар, мерло, эльзас… Сортов десятки, литров миллионы, неизменным остаётся только качество вина – первоклассное и, пожалуй, лучшее в мире.