Пьянство в Средние века: что и как пили люди в XVII - XIX веках. Что пьют англичане: гид по традиционным спиртным напиткам Британии

Далеко не один раз каждый русский человек слышал о том, как много пьет наш народ. Но между тем, нам очень далеко до англичан, которые вот уж действительно бьют рекорды по количеству выпитого алкоголя. Недалеко от них и французы, а также другие более «цивилизованные нации», как нам утверждают. Культурные столицы и вековые традиции… Ага, охотно верим. Когда дело доходит до вливаний, где все эти “культуры”? Ниже представлены фото обычных, ничем не примечательных вечеров пятницы. Все это в порядке вещей и не считается чем-то особо зазорным.

Разновозрастные люди толпами прогуливаются по улицам в подвыпившем виде, подобное можно увидеть и у нас в стране, но явно не в таких количествах. А вообще, есть множество интересных отличий от других наций-любителей выпить.

  1. Хоть вышеупомянутые французы и не пренебрегают выпивкой и в сумме выпивают больше, чем англичане, но именно пьяных людей там нечасто встретишь. Они скорее любят пропустить бокал-другой в обед, еще пару-тройку бокалов вечером – до приятного головокружения, но без желания искать приключения на свою голову. А вот среди англичан нередко можно встретить именно в стельку пьяных граждан, особенно если это вечер выходного дня.
  2. Если у нас появление на людях в нетрезвом виде – удел в большинстве своем низких слоев населения, то в Англии же люди среднего и даже высшего класса не считают чем-то зазорным появиться на улице выпившим, бесцельно бродя по улицам. Но тут действует одно условие – чтобы всё это считалось приличным, пить и бродить нужно в компании. А вот одиночное времяпрепровождение с алкоголем – признак дурного тона.
  3. Во многих странах недопустимым и странным является появление на улице пьяной женщины. А англичанки пьют не просто меньше, а наравне со своими мужчинами. Успешные бизнес-леди не считают постыдным напиться до такого состояния, когда самостоятельно домой уже не добраться. При этом все это происходит на глазах у коллег. К слову, обсуждать пьяные похождения у англичан на удивление не принято – зато у нас часто можно слышать разговоры на тему «А вот я вчера по пьяни…».

Действительно, среди жителей пьют все. Молодежь останавливает свой выбор на пиве, коктейлях или эле, а вот люди постарше любят джин или виски. Хотя их рекорды – ничто по сравнению с ирландцами, которые пьют в несколько раз больше англичан. Для них не будет проблемой за один вечер с легкостью осилить 10-12 кружек Гиннеса. А это напиток очень и очень серьезный – для русского мужчины достаточно будет 3 стакана, чтобы опьянеть, а после 5-7 стаканов состояние опьянения будет очень сильным.

Шотландцы же немного более сдержанны, чем англичане, они в основном предпочитают скотч. Что касается валлийцев, живут они достаточно замкнуто, поэтому точно судить о пристрастиях к алкоголю будет сложновато. И вообще я мало что о них знаю.

Есть и еще один любопытный момент – вполне нормально и приемлемо в Англии драться в пабах. Даже если за это забирают в полицию, то никаких последствий все равно не стоит ожидать. Это нечто вроде традиции, но при этом важно соблюдать некоторые правила – просто так в драку никого не вовлекают, существует целый ритуал, поэтому случайные посетители могут ничего не опасаться.

Тысячи разодетых тусовщиков наводнили клубы и пабы в поисках веселья в ночь Хэллоуина. На следующий день праздник растерял весь свой лоск, на улицах остались горы мусора и бутылок из-под спиртного. Кто-то «отдыхал» после выпитого прямого на тротуаре, другим потребовалось скорая помощь.

Адские медсестры, вампиры, демоны и Дональд Трамп – именно такие костюмы пользовались самой большой популярностью. Хотите узнать, как веселится «старушка Британия»? Тогда этот материал для вас.

Для многих тусовщиков вечеринка завершилась отдыхом на холодном асфальте. Кто-то блевал в сторонке, другие просто валились с ног. Ньюкасл, Лондон, Бирмингем – утром эти города напоминали побоище.

Тысячи британцев надели самые страшные костюмы ради Хэллоуина и вышли на городские улицы. В Бирмингеме число участников гуляний превысило 3 тысячи человек. Из двух самых известных пабов города пестрая толпа прошлась по центральной Брод-стрит.

Эта девушка немного перебрала. Подруга поддерживает ее.

Среди самых ярких образов были двое в костюмах Дональда Трампа и Ким Чен Ына, также запомнился участник в потрясающей маске «чумного доктора».

Несколько девушек отдали дань уважения телешоу «Оранжевый – хит сезона», и выбрали в качестве костюмов оранжевые комбинезоны.

На тусовках также были клоуны-убийцы, оборотень, ангел и даже школьницы-зомби.

Вечер перестал быть томным для этого парня, который прикорнул прямо у столба.

Другой мужчина, одетый как рождественский эльф, присел отдохнуть прямо перед входной дверью.

А вот эту девушку друзья ведут домой, дойти самостоятельно она уже не в состоянии.

К концу вечера кто-то стал запускать фейерверки прямо у толпы тусовщиков.

Двое женщин в полицейской форме купили еду навынос.

Образ «злой медсестры» был одним из самых популярных в Портсмуте. На фото справа — «демоница», костюм которой отлично подчеркивают специфические линзы.

Кого вы позовете на помощь? Охотники за привидениями отправляются разбирать бардак в Портсмуте.

На снимке – двое «монашек», заснятые во время тусовки в Ньюкасле.

Глядя на это, кажется, что Хэллоуин перестал быть тем милым детским праздником, который мы привыкли видеть в фильмах. Молодежь напивается, дебоширит, дерется и зажимает друг друга прямо в подворотне. Немного грустно, что яркий праздник превратился в попойку.

«Джентльмены в запое»: как и что пили триста лет назад December 17th, 2017


«Два столетия беспробудного пьянства» — так, если верить документам, можно назвать эпоху от XVII до начала XIX веков. Поразительно, как люди, фактически годами не выходившие из запоя, могли строить армии, вести кровопролитные войны, создавать империи, заниматься наукой и писать великие книги. На каких спиртных напитках «держалась» европейская военная аристократия?

Британия — первая среди пьяных

Лидерами в поклонении зеленому змию считались в ту пору англичане, но управлять колониальной империей им это совсем не мешало. Рубеж XVIII-XIX веков стал эпохой подъёма в экономике и роста могущества Англии. При этом Уильям Питт-старший, глава британского кабинета в 1766-1768 годах, был известен тем, что мог пойти выступать перед депутатами, надравшись, и наблевать на пол Вестминстерского дворца. На карьере премьера это никак не отражалось. Да и о кабинете Питта говорили, что единственным качеством, объединявшем политиков в его составе, было умение хорошенько выпить.



Пьянство в это время было обыденным и всеохватным явлением и в континентальной Европе. Дворяне (в подавляющем большинстве несшие военную службу) пили больше прочих, что объяснялось как особенностями тогдашней санитарии, так и конкретными условиями армейского быта. Правда, англичане всё же выделялись на общем фоне. Так, путешествовавший по Англии в XVIII веке немецкий учёный Карл Мориц вспоминал, что не мог пить наравне с британцами, а английский эль казался ему слишком крепким.

Общественное мнение той эпохи считало, что, если «офицер и джентльмен» мог выпить много алкоголя, он тем самым демонстрировал свои лучшие качества: силу воли, твёрдость духа и крепость здоровья. Как писал о нравах офицерства начала XIX века историк Вильям Дуглас:

«В те дни большого пьянства… ни один офицер не считался годным к командованию ротой, если не осиливал за обедом трёх бутылок портвейна».

Тогда же в Англии прославился эксцентричный депутат парламента и землевладелец Джон Миттон, обладатель огромного состояния. Он выпивал в день от четырёх до шести бутылок бренди, а когда отправлялся путешествовать, всегда возил с собой огромную винную коллекцию. Миттон за пятнадцать лет ухитрился пропить почти всё, чем владел.


На фоне этой весёлой жизни настоящим подвигом воздержания считалась позиция английского консерватора Уильяма Уилберфорса. Став убеждённым христианином, он прославился не только борьбой с рабством, но и вдохновенными выступлениями против пьянства. Для себя Уилберфорс установил правило: не больше шести стаканов вина в день. Вот это настоящий трезвенник!

Сладкий, крепкий, дешёвый

Выбор напитков в те времена очень отличался от современного ассортимента. Если сейчас на первом месте стоят сухие вина, то в те годы особенно почитались креплёные. Дело и во вкусах, и в технологиях. Без современных достижений химии, позволяющей применять консерванты и хранить вино очень долго, тогда можно было сохранять лишь креплёные вина, в то время как сухие очень быстро портились. Поэтому больше всего пили портвейн, херес, мадеру и ликёрные вина вроде токая, мускатов, кипрской коммандарии. Вдобавок людям в креплёных и десертных винах нравилась сладость.


Крепкие напитки также были в ходу. После того как в конце XVII века в Англии приняли закон, поощряющий перегонку зерновых спиртов, на первое место по объёмам производства и потребления вышел джин. Но почему именно джин, а не виски? Ответ прост — качество тогдашней перегонки не позволяло обеспечить достаточную чистоту продукта. Это означало не только жёсткий бодун наутро, но и противный вкус непосредственно при распитии. Для борьбы с этой напастью добавляли можжевеловые ягоды и травы.

Другой способ повысить качество напитка — длительная выдержка спирта в дубовых бочках. Так делают коньяк и виски, но понятно, что продавать только что перегнанный спирт было гораздо выгоднее, поэтому выдержанные напитки быстро стали уделом богатых людей. В основном тогдашний виски был совсем не похож на нынешний: абсолютное большинство производителей не выдерживало свой продукт и фактически продавало ячменную водку.

Третьим столпом крепкого алкоголя был ром. Он стал чрезвычайно популярен по двум причинам. Во-первых, его делали из отбросов сахарной промышленности. Безотходное производство, так сказать. Во-вторых, в силу специфики технологии ром изначально обладал приятным сладковатым вкусом и особым ароматом, что выгодно отличало его от зернового спирта.

Новый Свет — новый напиток


Ну, а в североамериканских колониях в XVIII веке начинается выработка бурбона. Колонисты считали его виски, потому что делался бурбон по схожей технологии, но сырьём для этого напитка служил не ячмень, а кукуруза и рожь, которые в изобилии произрастали в колониях и были очень дёшевы. Довольно скоро выяснилось, что выгода от производства спирта мало уступает доходу с табачных или хлопковых плантаций, да ещё и не надо заботиться о том, чтобы продать товар в Европу. Ведь потребители бурбона проживали по месту его производства.

В завершение отметим, что пить в то время воду было рискованно. Кипячение по всякому поводу, как у нас с вами сейчас, ещё не вошло в обычай, в том числе из-за дефицита топлива, и сырая вода служила в лучшем случае слабительным, а в худшем — отправляла на тот свет. Спиртное, таким образом, служило для дезинфекции организма. Иногда — чрезмерной. О последствиях глобального запоя, особенно в военной сфере, мы ещё расскажем.

Виски! - скажете вы. И будете правы и неправы одновременно. На самом деле виски, конечно, рулит, но и кроме него найдутся интересные алкогольные «специалитеты». Некоторые известны на весь мир, некоторые - сугубо региональные, и найти их можно только в маленьких деревеньках (в этом случае вас будет ждать бонус за упорство: они всегда потрясающе вкусные). Вот вам лишь самые-самые.

Виски

Куда ж без него? Старинный традиционный напиток, популярный в Британии уже несколько столетий. Распространенные варианты: солодовый, зерновой и смешанный зерновой или солодовый, что в обязательном порядке указывается на этикетке.

Самым лучшим считается шотландский односолодовый виски, британцы обычно пьют дома именно его. Виски есть в любом питейном заведении, традиционная порция - 25 граммов. Американцы, как правило, пьют его со льдом (on the rocks), британцы - в чистом виде (straight или, если еще точнее - neat, но не будем чрезмерно заморачиваться), особенно если виски хороший. Гостю в баре предложат оба варианта. Если хотите попробовать новый или заведомо хороший сорт виски - заказывайте безо льда. В Шотландии, кстати, могут и не предложить лед, если клиент сам не попросит: там считают подобные выкрутасы с породистым напитком недостойным занятием.

Что касается покупки виски домой (ну или в номер), то если вам нужен качественный, известный, добротный, но все же не топовый сорт типа Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig, то проще и дешевле всего найти его в супермаркете. Только выберите магазин не у метро, а большой (они обычно не в самом центре) - найдете там все высококачественные стандартные знаменитые сорта, 30-35 вариантов, может быть, даже больше. Обычно в супермаркетах продают виски до 18 лет выдержки максимум. Цена в среднем от 25 до 40 GBP. Цены на странице указаны на август 2018 г.

А если нужно что-то эдакое, элитное, то деваться некуда - надо искать специализированный виски-шоп. Гуглокарта вам обязательно поможет. Цены там, понятно, соответствующие.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Cидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо. Так что с ним надо быть поаккуратней.

Эль

Самый распространенный алкогольный напиток Британии - эль. Известен уже почти две тысячи лет, делается из ячменного солода, от пива отличается темным цветом и более насыщенным, плотным вкусом. Второй критерий - самый безошибочный: если есть и сравнительно светлые визуально сорта напитка, то жидкого эля не бывает в принципе.

Россияне (и не только они) часто ошибочно называют эль пивом, но это неправильно. Пиво в Британии скверное и обычно бутылочное. Если вы пробовали в пабе что-то разливное, ткнув наугад в один из кранов на стойке и получив темный плотный напиток, то это наверняка было не пиво, а эль.

Традиционная порция эля - английская пинта, то есть 568 мл, в пабах «по умолчанию» наливают именно ее. Эль бывает обычный, красный, бледный (pale, несколько более легкий и светлый, часто с выраженными цветочными нотками во вкусе и аромате) и темный (самый насыщенный). Стандартные сорта проще и дешевле всего покупать в супермаркете, а самый интересные надо искать на сельских рынках и в магазинах деликатесов. Хороший разливной эль в нескольких вариантах найдется в любом пабе.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Сидр

Третий популярный вариант - сидр. По сути это ферментированный фруктовый сок, традиционно в Британии яблочный или грушевый. Английский сидр сильно отличается от французского или бельгийского, можно даже сказать, что общее у этих напитков только название. Он тоже есть в любом пабе, традиционная порция - пинта.

Британский сидр - довольно сильно газированный напиток, он может быть сладковатым или сухим. На сухом обычно указано, что он драй (dry), то есть сухой. Следует помнить, что сидр - коварный напиток: пьется он легко и незаметно, как сок, но пьянит неслабо, так что с ним надо быть поаккуратней. Самый лучший сидр - разливной или бутылочный, а вот баночный брать не стоит. Иногда выделяют «фермерский», он более насыщенный и всегда сухой.

Mead - тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Более редкие варианты

Так, с самыми популярными алкоголями Британии мы разобрались - но вот вам целый мини-бар менее известных, но тоже заслуживающих самого пристального внимания недетских напитков по-английски:

Саммервайн (summerwine), то есть «летнее вино». Делается из фруктов (любых), в деревнях его до сих пор многие делают дома. Если вы когда-нибудь пробовали русскую деревенскую бражку из варенья - очень похоже. Так сказать, английский народный вариант бормотухи: о качестве говорить не приходится, пробуйте at your own peril - и не говорите утром, что мы вас не предупреждали.

Малдвайн (мulled wine) - английский вариант глинтвейна. Продается только перед Рождеством, в отличие от русского - редко бывает с фруктами, но существенно более пряный. Бывает еще малд сайдер (mulled sider) - то же самое, но не на вине, а на сидре. Продается маленькими стеклянными кружками на разлив, в сезон - чудесная вещь.

Попытаться заказать глинтвейн в британском пабе - отличный способ поставить всех в тупик. Тут это название не используется, бармены его не понимают, в пабах - тем более. Заказывайте малдвайн - не ошибетесь.

Стаут (stout), темный сладковато-горьковатый напиток, похожий на очень темное пиво, вообще-то весьма популярный вариант в стране, не знаем даже, почему он тут делает с «более редкими» вариантами. Самый известный в России сорт стаута, это, конечно, «Гиннесс», но вообще их очень много. Крепче пива, традиционная порция - пинта. Стаут обязательно будет в наличии в любом уважающем себя ирландском пабе (как будто бывают другие?)

Мead традиционно переводится на русский как «мёд», произносится по-английски как «мед» - средний звук мягкий, нечто среднее между «е» и «и». Это тот самый напиток, о котором мы узнали еще в школе, из баллады Стивенсона. Бывает не только вересковый, кстати. Напиток существует уже пару тысяч лет, с точки зрения рецептуры это сваренная с медом и какими-то растениями или фруктами, а потом сброженная вода. Вересковый мед, соответственно, варят с цветами вереска (точнее, с верхушками стеблей). На вкус - что-то среднее между медовухой и элем, обычно сладкий.

Традиционно мед производится в Шотландии, в Лондоне в продаже бывает редко, в основном в магазинах хорошего алкоголя или деликатесов. Искать его на разлив бесполезно. В глазах туристов, особенно не чуждых поэзии, он выглядит очень романтично, но на вкус, мягко говоря, специфичен (как и многие напитки по другим древним рецептам) и нравится далеко не всем.